Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

Предисловоие. Asayake

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, по традиции, знакомство с главной героиней! По просьбам, пусть и немногочисленным, продолжаю рассказ о Хельге. Точнее, о мире, где она теперь живет. Надеюсь, будет интересно!


Предисловие.

Asayake

  
   Кровь - железу, крылья - рукам,
Сердцу - хмель и горечь - губам,
Ты посмел обернуться сам.
Мельница "Прялка"
  
   Скажите, вы любите сказки? Если да, то это история для вас.
   Я перестала верить в сказки еще в пять лет. Помниться, тогда родители на несколько дней уехали в Москву по делам и оставили меня у бабушки. И вот однажды я попросила ее рассказать мне сказку, но она только отмахивалась, а когда я расплакалась от сего великого горя, пообещала все-таки рассказать мне ее на следующий день перед сном. Но утром бабушка не проснулась...
   Я обычная девушка, в меру серьезная, в меру простодушная, в меру мечтательная и мало задумывающаяся о будущем. Мне двадцать один год, я учусь на историческом факультете родного государственного университета, на автомате через раз посещая пары и с грехом пополам закрывая сессию. Мою жизнь разнообразят лишь книги и в огромном количестве поглощаемые мной анимэ. Иногда мне кажется, что настоящая жизнь именно там: среди персонажей "Наруто", "Клуба свиданий старшей школы Оран" и "Темного дворецкого"... Я люблю тяжелую музыку "Алисы" и "Catharsis", люблю задумчивые и задорные мелодии "Мельницы". Я много чего люблю, кроме сказок.
   И все же они не покидают мою жизнь. Еще три года назад у меня была лучшая подруга. Умная, красивая девушка, может быть, излишне депрессивная и пессимистичная, но добрая и мягкая. Она была старше меня почти на четыре года, училась на заочном отделении все того же истфака и периодически ругалась с родителями по поводу своей непутевости. И однажды она просто исчезла холодным апрельским вечером. Хотела переночевать у меня, чтобы не попасть под очередной скандал, но проснувшаяся совесть не дала ей спокойно сидеть. Ушла - и вернулась только спустя три долгих месяца. И совсем другим человеком. Я помнила всегда немного грустную, ироничную девушку со спокойным ровным характером и извечной робостью перед незнакомыми людьми. А тогда передо мной предстала холодная и величественная леди с безупречными манерами, жестким характером и стальными глазами. Больше не было моей подруги Настены, вместо нее пришла чужая леди по имени Хельга. Она рассказала мне просто невероятную историю про фэнтезийные миры, про ее жизнь там, странную и во многом очень жестокую, про ее новую семью и их приключения... Естественно, я не поверила. Да и какой человек в здравом уме поверит в подобные фантазии? Вот только все ею рассказанное фантазией не оказалось. Меня до сих пор трясет при воспоминаниях о той бойне, что устроили у меня на глазах Настя и ее друг... Вот просто так, безо всяких сожалений, растерзать семерых человек и еще удивляться, почему я так остро на это реагирую...
   Настя вернулась в свой мир и за последние полтора года я ее не видела, да и, если честно, не стремлюсь увидеть. Она стала совсем другой и чужой для меня.
   Но с тех пор все в моей ранее такой простой жизни пошло наперекосяк. Весь мир словно сговорился против меня: начиная с мелких неудач, заканчивая крупными проблемами. Нужная маршрутка обязательно уедет прямо перед моим носом, а следующая придет только через час. Сумка порвется именно тогда, когда я катастрофически опаздываю на пару. Преподаватель прольет кофе на любимую блузку и поставит с досады "незачет". Редкая книга, выданная под честное слово в библиотеке, обязательно в последний момент развалиться у меня в руках. А в банке мою кровно заработанную стипендию по ошибке переведут неизвестно кому в другой конец страны и, естественно, без возврата...
   Я месяцами копила в себе напряжение, устраивала истерики и впадала в депрессии, но стоило мне увериться, что жизнь не так уж и плоха, как все начиналось снова, а мое невезение только набирало обороты.
   Собственно, моя персональная сказка началась после неудачной сдачи экзамена в зимнюю сессию. Меня душили отчаяние и злоба и хотелось только одного: забыть обо всем, оставить позади все глупое и ненужное, вернуть себе удачу, найти свое место в жизни. В общем, вполне благоприятное настроение для классического переноса между мирами, словно в типичном фэнтезийном романе.
   "Ищущий да обрящет, просящий да нарвется на исполнение своих желаний".
   Мне не явилась в неземном свете прекрасная богиня, не затянуло в засбоивший портал, я не попала под машину, глупо и обыденно закончив свою жизнь, чтобы очнуться в другом мире, меня даже не похитили инопланетяне в серебристой летающей тарелке. Просто искусственно посаженная роща рядом с домом как-то незаметно сменилась незнакомым лесом. Ухоженным и вычищенным, к слову.
   Сначала я, естественно, решила, что просто заблудилась. Лесок не был похож ни на страшную чащу, ни на обычную мечту туриста, а вокруг не было указателей "Добро пожаловать в параллельный мир!". Тропинки были заботливо засыпаны гравием, среди вполне привычных деревьев мелькали ухоженные клумбы, засаженные ирисами и розами всех возможных расцветок. На привычном голубом небе светило одно солнце, облака все также играли в догонялки, счастливо сплетничали полуденные птахи, и вообще все вокруг дышало покоем и умиротворением. Мои душевные метания тоже незаметно улеглись, а взамен них проснулось любопытство: я совсем не помнила этих мест в родной роще, еще в детстве изученной вдоль и поперек. То, что среди зимы розы на клумбах не растут, мне в голову как-то не пришло... Деревья сменились не менее ухоженной лужайкой столь внезапно, что я на мгновение ослепла от яркого солнечного света. Зато разглядев открывшийся пейзаж, я застыла надолго.
   Вы когда-нибудь видели Петергофский дворец? Хотя бы просто на картинках? Я видела, повезло в тринадцать лет вместе с родителями к родственникам съездить. Вот и сейчас моим пораженным глазам предстал этакий аналог этого дворца, разве что цветовая гамма была выдержана в синих, белых, зеленых и черных тонах. И также, как и Петергофе, в парке перед сим архитектурным шедевром слепили глаза многочисленные фонтаны и прятались за струями воды и аккуратно подстриженными деревьями статуи в античном стиле. По все тем же усыпанным гравием дорожкам медленно гуляли девушки и юноши от пятнадцати до двадцати пяти лет, держась маленькими группками.
   Знаете, для того, чтобы понять, куда я попала, мне понадобилось ровно три минуты. Все-таки, у меня был живой пример перед глазами: Настя, или вернее Хельга, ведь попала в свой мир примерно также...
   "Е-мое, а что, если это тот же мир?!" - внезапно дошло до меня. - "Но, с другой стороны, это будет мне на пользу, так как о том мире я хотя бы что-то знаю... И там я могу обратиться за помощью к Хельге".
   Пока я предавалась лихорадочным мыслям, меня заметила гуляющая неподалеку девушка примерно одного со мной возраста. Недоуменно рассмотрев мою одежду: прямую черную юбку по колено, черную же зимнюю куртку, теплые колготки и зимние сапоги, она осторожно подошла ко мне, явно намереваясь спросить "пароль и позывной", то есть имя и место рождения. Вот только как же я ее понимать буду? Разве что, как в популярных фэнтези, чудесным образом выучу здешний язык...
   - Простите пожалуйста, леди, но не могли бы вы назвать свое имя и род? - осторожно спросила девушка, опасливо косясь на мою внушительную сумку-торбу с нарисованным на ней черепом в синей бандане.
   "М-да, прямо как в типичнейшем фэнтези", - подумала я, уже устав удивляться. Наверное, мой лимит эмоций на сегодня был перевыполнен.
   - Боюсь, что я прибыла сюда случайно и очень издалека, - непритворно вздохнула я.
   - Так вы действительно иномирянка? - почему-то обрадовалась странная девушка. И тут же восторженно продолжила: - Это такая честь! Позвольте представиться: баронесса Маскарельская, Антуанета Аргант, - и присела в изящном реверансе, словно в фильме про Д'Артаньяна.
   - Меня зовут Ира. Рада знакомству, - кивнула я. - Простите, а разве люди из других миров так часто встречаются у вас?
   - О, нет, напротив! Именно поэтому встретить гостя из другого мира такая честь. Но может быть вам лучше поговорить с директором этой школы?
   - Так это школа? - удивилась я.
   - Да, точнее, университет для юных дворян. Здесь учился каждый уважающий себя дворянин, поэтому попасть сюда очень почетно, - на ходу объясняла Антуанета, ведя меня мимо учащихся, одетых словно в театр или на съемки исторического фильма. Люди удивленно оборачивались мне вслед, с недоумением отмечая мой необычный внешний вид и сосредоточенное лицо моей провожатой. Мы пролетели по расписанным огромными картинами коридорам, величественным бальным залам и заставленным небольшими партами кабинетам, остановившись у больших двустворчатых дверей. Антуанета резко затормозила, выпустила мою руку и глубоко вздохнула, успокаивая сердцебиение. Я же наоборот внезапно занервничала.
   Как меня примет директор этой школы? К нему в кабинет внезапно врываются две девушки и заявляют, что одна из них из другого мира. И даже если для этих людей иномирянин - нормальное дело, это ничего не меняет. Кому нужна свалившаяся на голову девушка, совершенно не знающая здешней жизни? А возиться со мной, заботливо обучая местным реалиям, вряд ли кому-то нужно... Так что вывод напрашивается сам собой: никому я здесь не нужна. Черт возьми, впору сесть в уголок и разреветься от жалости к себе!
   Но времени на истерические мысли у меня не осталось: Антуанета решительно постучалась и толкнула тяжелую дверь:
   - Ваше сиятельство, можно?..
  
  
   Я сидела на кровати в своей новой комнате и пыталась привести голову в порядок. Последние шесть часов превратились в сплошной калейдоскоп: неожиданное появление в другом мире, знакомство с Антуанетой и директором, тяжелый разговор и рассказ о своей прошлой жизни, составление планов на будущее. Директор Университета Кано, граф Луфф, оказался приветливым старичком, принявший меня крайне дружелюбно. Он не стал от меня отмахиваться, терпеливо выслушал и, пропустив мимо ушей мои доводы в пользу своей ненужности, настоял на моем принятии в школу как обычной студентки на бюджетной основе. Совместными усилиями мы решили придумать мне легенду, дабы не заострять внимание на моем происхождении, а потом ненавязчиво отправили отдыхать. По счастливой случайности учебный год начинался через неделю, так что времени на привыкание у меня было достаточно.
   Ну вот, у меня начинается новая жизнь. Не о том ли я мечтала еще с утра, получив "неуд" по палеографии? Что ж, мечты иногда сбываются... правда, не так, как мы предполагаем. Теперь у меня новый статус, жизнь с чистого листа, всего два знакомых человека на ближайшую сотню километров и целый букет перспектив на будущее: от роли провинциальной дворянки до печальной судьбы насмерть замерзшего под забором нищего. По крайней мере, я попала из огня да в полымя: дома старательно училась ненужным вещам и здесь тоже буду учиться. Угу, танцевать мазурку и вальс, пользоваться двенадцатью приборами за обедом и правильно вышивать крестиком.
   "Ну и чего ты жалуешься? - спросила я себя саму. - Двум смертям не бывать, а одной не миновать: если тебе было суждено попасть сюда, ты бы все равно попала. И угодить под колеса машины, умереть и перенестись сюда гораздо неприятнее, чем тихо и незаметно пройти грань между мирами. А если визит сюда не был запланирован мойрами, это ничего не меняет, ибо сделанного не воротишь. Так что взбодрись! Может быть, это твой реальный шанс пожить той жизнью, о которой ты всегда мечтала?"
   Я решительно встала и начала ревизию своих вещей. В сумке оказались: стратегический запас носовых платков и анальгина, документы, ключи и другая мелочь. А также учебники по истории России за XIX век и по истории Европы за тот же период плюс настольная книга последних лет "Гордость и предубеждение" Джейн Остен и сборник стихов поэтов серебряного века, который я сегодня должна была сдать, но забыла, что сегодня последняя пятница месяца - санитарный день. Ко всему прочему добавился плеер с дополнительной батарейкой, телефон, безуспешно искавший сеть и карманная мелочь. Эх, и почему я не взяла с собой ноутбук?..
   В самом разгаре разборов вещей раздался осторожный стук в дверь, и в комнату вошла Антуанета.
   - Вот, я тебе платье принесла, а то ты ведь в зимней одежде.
   - Спасибо большое, - улыбнулась я. Она повернулась было уходить, но остановилась, словно что-то вспомнив:
   - Эм, Ира, могу я спросить?
   - Да, конечно, - удивленно ответила я, оторвавшись от вещей, в беспорядке разбросанных по кровати.
   - Я понимаю, что это может быть для тебя неприятно, но... понимаешь, у нас нет такого имени как "Ира". Боюсь, тебе нужно взять себе другое, - неловко сказала девушка.
   - Да, и правда... - задумалась я. - Новая жизнь, новое имя - что в этом плохого или постыдного?
   - Уф, а я думала, что ты расстроишься или рассердишься, - облегченно вздохнула Антуанета. - Так ты придумала себе новое имя?
   - Канамэ. Теперь меня будут звать Хилари Канамэ. Будем знакомы, - протянула я ей руку.
   - Канамэ? Это имя похоже на имена Ошира, наших соседей на востоке. Ну тогда, позвольте представиться: Антуанета Аргант, баронесса Маскарельская. Приятно познакомиться, - в ответ пожала мне руку девушка.
   - Ага. Теперь я Хилари Канамэ, бедная графиня из провинции, недавно осиротевшая и отправленная любящими родственниками на учебу в университет Кано! - еще раз улыбнулась я.
   Жизнь продолжается, даже если твоя дорога внезапно потерялась в густой траве - через несколько шагов она продолжиться вновь. И разве стоит плакать, если лесная тропинка сменилась булыжной мостовой?..
  
  
   Восход (яп.)
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"