Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

Trionfo od Agonia

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези на пиратскую тему. Написано давно, но с чувством. Рекомендую для тех, кто любит все непонятное


Часть I

Trionfo od Agonia

0x01 graphic

Часть I

Trionfo od Agonia

   Жизнь - словно ночная дорога: видишь лишь то, что освещают фары, но все равно ухитряешься добраться до цели.
   Рио, "Шаман Кинг"
  
   Dargor's past appears before him
   Dargor: Father...
   are you really wanting my soul?
   Your black blood
   no longer flows in my veins...
   Vankar: Son, you are a betrayer...
   You have betrayed me!!
   Dargor: No!... I don't want to serve your hellish will...
   Vankar: You are half demon... never forget that!
   You are one of us!
   Dargor: I know it well... for this I will pay!
   But I will deny you and fight you forever!
   Rhapsody of Fire, "Sacred power of raging winds"
  
  
   Меня разбудил звук далеких выстрелов. Открыв глаза, я долго пыталась понять, не приснилось ли мне это, но тут звук повторился и стал вроде бы даже четче. Через минуту я сообразила, что это не сон. Еще через минуту я поняла, что вчерашний ром был премерзкого качества. А через еще три минуты с грозным рыком подпрыгнула с нерастеленной кровати и, благо засыпала не раздеваясь, выбежала на палубу корабля, сплошь затянутую мутной пеленой тумана.
   - Какого дьявола здесь происходит?!
   Рев далекой канонады усилился. На палубе было полно народу, матросы напряженно всматривались в туман, пытаясь хоть что-то увидеть. Навстречу мне попался штурман. Увидев мою разгневанную и помятую рожу, он попытался стать невидимым, но, потерпев неудачу, покорно приблизился ко мне, упиравшую руки в бока. Я рыкнула:
   - Ну?!
   Штурман замялся.
   - Я жду, кхагорла морская!
   - Похоже, Эдриен нарвался на Омеганский дозор, - честно признался моряк, ожидая бури с моей стороны. И она не преминула последовать.
   - Тогда какого дьявола мы так далеко от него находимся?
   - Э-э-э, ночью мы немного отклонились от курса... - тихо промямлил старый пират.
   Я нехорошо сузила глаза:
   - Кто вам позволил пьянствовать на борту моего корабля? Вархар г'ес! Три месссяца восссдержания, лисссе! - прошипела я в лицо побледневшему матросу и отвернулась. На меня с ужасом пялились больше сотни пар глаз.
   - Чего встали, крысы морские?! Поставить паруса под ветер, курс на север, ориентируемся на звук! - я поднялась на квартердек, встав рядом со штурвалом. Матросы судорожно забегали по палубе, боясь еще больше меня рассердить. Я уже немного пришла в себя после вчерашней попойки, а похмелье понемногу уступало место охотничьему азарту и тревоге за Эдриена и остальных. Мне даже стало немного стыдно за свое поведение. Но это потом, а пока...- Лево руля!!!
   Натужно заскрипели снасти, паруса натянулись под взглядом Дарга, мага-погодника. На окрашенной в черный цвет парусине отчетливо стал проглядывать огромный белый крест, обвитый зеленым плющом, - знак, известный не менее, чем зловещий белый круг, символ свирепого бога ордена Омеган. Туман начал рассеиваться, и тонкий луч солнца сверкнул на черном флаге с Веселым Роджером, пробежался по спешно приготавлиемым к бою громоздким пушкам, задержался на лезвиях многочисленных шпаг, сабель, кинжалов и рукоятях пистолетов. Сверкнул и исчез, чтобы через двадцать минут хлынуть победоносным потоком сквозь рваное полотнище тумана. И осветить десяток окутанных пороховым дымом кораблей. Черная "Крипта", пугая зловещими парусами, на полном ходу вломилась в смешанный строй сражающихся кораблей. Мгновенная заминка, и крестоносный корабль, повернувшись левым бортом, дал слаженный залп из всех двадцати четырех пушек по светло-коричневому кораблю с белым кругом на парусах, вогнав ему как минимум полтора десятка ядер по ватерлинию. Остальные ядра сбили грот-мачту, продырявили паруса и превратили в гору щепок нос корабля. Омеганский фрегат, тихо булькнув, начал тонуть под крики оставшихся в живых омеганцев. "Крипта", не задерживаясь, рванулась на помощь огромному галеону с темно-зелеными парусами, отбивающемуся сразу от двух омеганских кораблей.
   Залп носовыми орудиями, резкий поворот направо, один омеганец, потеряв ветер, недоуменно застыл на месте, идеально вписавшись в прицел моих канониров. Залп! Воспользовавшись дымовой завесой "Крипта" подходит вплотную к галеону Эдриена. Тот, развернув свою "Беатрис" правым бортом к замешкавшемуся омеганцу, стреляет по противнику. Грохот выстрела и корабль омеганских фанатиков быстро идет ко дну. Я лишь присвистнула. Да-а, сорок две пушки, одновременно стреляющие почти в упор - это сила!
   Вдали показался синий "Лунорд", уже расправившийся со своим противником и спешащий на помощь белоснежной "Скади", добивающей своего омеганца. Я даже не стала разворачивать свою "Крипту", Сьер и сам прекрасно справится. Я оглядела поле боя, щуря глаза от едкого дыма. Так, а где Рафаэль со своим "Сангрэ"?
   - Капитан! Капитан Элринн!
   Я обернулась на громкий крик одного матроса:
   - Что там? - я, пренебрегая лестницей, спрыгнула на палубу, звякнув шпагой о доски из черного дерева, и подошла к матросу. Взяв у него подзорную трубу, вгляделась в сверкающее на солнце море, с трудом разглядев точку на горизонте. Отдала трубу и принюхалась к соленому воздуху, обещавшему в скором времени нещадную жару. И улыбнулась, удовлетворенно кивнув:
   - Рафаэль!
   Вслед моим словам грянул радостный рев двухсот луженых пиратских глоток.
  
   К нам почти вплотную подошла золотая "Беатрис". Я многообещающе улыбнулась. Ну, Эдриен, ну кхагорла беспокойная, ты у меня сейчас получишь ядро по ватерлинии и за отрыв от остальной эскадры, и за начатый бой! Ведь понимает, гад такой, что без меня силы были не равны, а все равно ввязался в драку! Слава богу, мы не получили серьезных повреждений, что в такой перестрелке просто чудо! Получишь ты у меня за все, лиссе!
   - Эй, господа, крючья готовь! - мой крик прервал радостные крики. - Сцепляйте корабли! Ну же, живо!
   Недоумевающая команда подчинилась приказу и, выждав подходящий момент, сцепила веревками борта наших кораблей. Я мягкой, вкрадчивой походкой, не предвещающей Эдриену ничего хорошего, подошла к борту и забралась на "Беатрис". Медленно приблизилась к корме, аккуратно и мягко ставя ноги. Там, около штурвала, стоял высокий смуглый мужчина изящного телосложение, с длинными вьющимися волосами блестяще-черного цвета. Он был одет в строго-элегантный черный камзол с серебряной вышивкой, на боку висела шпага и виднелись рукояти пистолетов, а на голове красовалась широкополая шляпа с плюмажем. Франт да и только! Он примирительно улыбался, пытаясь унять мою ярость. Ну уж нет, не дождешься!
   Я подошла почти вплотную и тихо, предельно спокойно спросила:
   - Какого дьявола, Эдриен?
   Эдриен остался невозмутим и спокойно ответил:
   - Омеганцы напали первыми.
   - С какой стати? - я скрестила руки на груди. - Фанатики никогда не нападают первыми.
   - Хм, ты же не знаешь, - на секунду задумался капитан. - Омеган объявил священную войну против "берегового братства".
   - Он что, с ума сошел?! - я была настолько удивлена, что ненадолго забыла об обещанном скандале капитану. Надо совсем потерять голову, чтобы совершить такую глупость! Ведь формально к "береговому братству" принадлежат и дроу, а они могут обидеться. Лично я ни монетки не поставлю на того, кто сумеет вызвать гнев дроу. Хм, сравнение неудачное: в свое время Эдриен, а следом и мы, серьезно поцапался с темными, так что...
   - Не знаю, может быть. Омеганцы никогда не славились ясностью мышления.
   - Может и так, но почему ты все-таки принял бой? - опомнилась я. - Удрал бы как Рафаэль! У фанатиков было численное превосходство.
   - Я не успел, - неохотно признался Эдриен. - Выйдя из тумана, мы наткнулись на тонущий корабль. Пока я пытался спасти выживших, вынырнули Омеганцы. Похоже, они и потопили того несчастного.
   - Тогда почему они не пошли на абордаж? У тебя слишком много пушек! - снова удивилась я.
   - Вот именно, - мрачно улыбнулся Эдриен. - Я просто не подпускал их. Потом подошел Рафаэль, он-то сразу выбрал верную тактику и увел одного за собой. Кантор и Сьер вообще едва не протаранили фанатиков, уходить было уже поздно. Честно говоря, ты появилась очень вовремя, Элринн.
   - Спасибо за лестную оценку, Эдриен, - я хмуро посмотрела ему в глаза, - ты мой хороший друг и почти брат, и я прошу тебя больше так не рисковать. Я прошу тебя.
   - С чего вдруг такая забота?
   - Эдриен, кхагорла морская, я плаваю под твоим началом семь лет и знаю тебя не хуже чем себя и прекрасно тебя понимаю. Но, извини конечно, я пообещала ей следить за тобой.
   - Эл, чтоб тебя, - поперхнулся капитан, но я уже шла на свой корабль легкой походкой человека, сделавшего долгожданную гадость.
  
   Как оказалось, делать гадости могу не только я. Впрочем, неудивительно. Я, конечно, ожидала чего-то подобного, но это... "Это" стояло передо мной и, шмыгая носом, дрожащим голосом пыталось представиться, через слово заходясь оглушительным чихом. Я стояла, скрестив руки на груди, и критически оглядывала "это". Среднего роста паренек лет шестнадцати-семнадцати, тоненький, хрупко-изящного телосложения, с коричнево-красноватой шевелюрой до плеч и мокрый с головы до ног. На руках у него свернулся маленький серый комочек. Кажется, кошка. А вот глаза у этого "подарочка" были... От неожиданности я поперхнулась. Рядом со мной из ниоткуда выплыла изящная фигура мужчины лет сорока, очень похожего на меня лицом. Паренек поднял глаза и вздрогнул, увидев полупрозрачного дядю. Дядя даже улыбнулся от такой реакции. После смерти у него явно сильно испортился характер, хотя знать его при жизни я не имела чести. Все-таки, между нами почти двести лет разницы.
   - Элринн, дщерь моя, - начал было вещать дядя, но внезапно сбился и уже обычным тоном продолжил: - А чему ты удивляешься, Эл?
   - Но... - от удивления я не могла подобрать слова.- У него же зеленые глаза!
   - Ну, и? - скептически пробурчал дядя Элдан.
   - Это... это же Внутренний Круг Стражи! - отчаянно возопила я.
   - И что? - все так же скептически заметил дядя.
   - Как, что? Внутренний Круг был почти полностью уничтожен!
   - Ты же сама сказала: почти, - меланхолически заметил дух-наставник.
   Я задумалась. А не сама ли судьба привела этого, как же его, Дану, в руки Эдриену, а потом и мне? К какому же Дому он принадлежит? Хм, стоит узнать.
   Я обратилась к медленно просыхающему Дану, старательно слушавшему наш семейный разговор:
   - К какому Дому ты принадлежишь, Страж?
   Паренек насупился, но потом все же ответил:
   - Ни к какому.
   - Это как? - несказанно удивилась я.
   Он опять немного помолчал, но ответил:
   - Отец говорил, что наш Дом был уничтожен, и мы плыли на поиски его господ. Он верил, что кто-то выжил.
   - А ты разве нет?
   - Это был Дом отца, а не мой.
   - И где сейчас твой отец?
   - Мы плыли вместе...
   - Понятно... - протянула я. - Ну что ж, можно сказать, тебе повезло. Теперь ты будешь служить моему Дому!
   - К-какому? - поперхнулся юный Страж.
   - Дому Помнящих, Дану! - и круто развернувшись на каблуках, я отправилась наводить порядок на "Крипте", сыпля приказами и руганью направо и налево. Матросы, украдкой посмеиваясь, кидались выполнять поручения. Совсем распоясались, стервецы!
  
  
   Вечером третьего дня месяца мая мы прибыли во Фригель, Облачный порт. Это был один из трех пиратских портов, номинально принадлежащих королевству людей и самый крупный из них: на западе находился Монтар, а немного северо-западнее Фригеля - Тора, но Облачный Порт всегда считался самым взрывоопасным и просто опасным из этих трех городов, истинных оплотов пиратства в трех Великих Морях. Шум, вонь и грязь этого городка с радостью приняли нас в свои благоухающие объятия. Здесь можно было встретить кого угодно: от эльфа до дриады, от служителя богини Смерти до омеганца. И здесь никто никогда не вспоминает о политической или религиозной вражде. Чревато.
   Разбитая мостовая легко ложилась под ноги, соскучившиеся по твердой земле. Запах гниющих отходов смешивался с ароматом рано цветущих в этом году яблонь и черемухи. Грязный и убогий городок превратился в белоснежно-нежное чудо, открывая для своих жителей и посетителей короткое и обманчивое обаяние.
   Самыми распространенными зданиями были таверны и трактиры. Со всех сторон слышались ругань, крики, стоны и проклятия вперемешку с сальными шуточками в вонючий сапог пьяных пиратов и грубо-развязными окриками гулящих девок. Непередаваемый коктейль, милый сердцу любого флибустьера от пятнадцати до девяноста.
   Эх, права была бабка Аделаида, семь лет назад отправив меня в этот порт. Я тогда сильно удивилась ее решению, на что бабушка грозно ответила: "На практику. Будешь жизнь узнавать!" Угу, под предводительством духа дяди, жившего почти двести лет назад. Как мне по секрету поведали, дядя Элдан обладал взрывоопасным характером и жаждой приключений. При первой же возможности, он сбежал из-под опеки Семьи именно сюда, во Фригель, а уже через несколько лет завоевал славу самого удачливого, дерзкого и отчаянного пирата во всех трех Великих морях. Жизнь закончил он очень по-пиратски: на нок-рее, причем повесил его один из друзей-союзников, по пьянке. Вообще говоря, нам, Эли, это не очень страшно, но дядюшке в связи с сильным опьянением не повезло банально задохнуться. Вот она, пиратская жизнь!
   Ближе к центру города, таверны стали поприличнее и я рискнула зайти в одну из них. Помня поучительную историю родственника и свое недавнее отравление контрабандным ромом, я заказала себе вишневый сок. Несчастная подавальщица вылупила на меня глаза, и мне пришлось трижды повторить заказ перед тем, как до нее дошел смысл моих слов.
   Через полчаса ко мне присоединились остальные капитаны нашей эскадры: Сьер с тридцати пушечной "Скади", Кантор с сорока восьми пушечного "Лунорда", Рафаэль с тридцати пушечного "Сангрэ" и Эдриен со своей шестидесяти пушечной "Беатрис". К слову, на моей "Крипте" было сорок пушек. Вся кампания только что вернулась от губернатора Фригеля, графа Фаги. Господин граф не только не препятствовал пиратству в его водах, но и всячески их поддерживал, принимая большое участие в сделках пиратов и имея с этого неплохой доход. Сбыт краденого на столь высоком уровне уже терял большую часть риска, приобретая только лишний доход. Хотя, как говорят гномы, деньги лишними не бывают. Склонна с ними согласиться.
   Обед был скверным: мясо пережарено, рис разварился до степени полупрозрачной студенистой массы, сок был явно смешан с помоями, хлеб не уступал в твердости камню, про вино и говорить не хочется. Съешь один-другой кусочек этого шедевра кулинарии и понимаешь, что на самом деле совсем не голоден.
   Первым нарушил молчание Кантор:
   - Что мы теперь будем делать?
   За столом воцарилось долгое молчание. Последний рейд был не очень удачным: всего два с лишним миллиона золотых на тысячу двести сорок человек. Бывало и лучше. К тому же, кроваво-красный "Сангрэ" и полуночно-синий "Лунорд" получили повреждения средней тяжести во время штурма оркского форта, а снежно-голубая "Скади" достаточно серьезно пострадала во время боя с омеганцами. Расклад не очень удачный.
   Капитан помолчал, выслушивая текущую обстановку, а потом сказал:
   - Я бы предложил сейчас заняться ремонтом и оснасткой поврежденных кораблей, а в конце июля - начале августа отправиться на запад.
   - На запад? Но там только Королевский Порт и колдуны, а с севера вообще иногда забредают темные эльфы! - воскликнул Сьер.
   - До меня дошли слухи... - ответил Эдриен. "Уж не от губернатора ли Фаги?.." - подумала я. - ...что в Королевском порту может скрываться Анариен.
   Мы резко замолчали и посмотрели на капитана.
   - Это правда? - спросил наконец Рафаэль, а Кантор задумчиво задымил трубкой.
   - Вполне возможно.
   Мы крепко задумались. Анариен... враг, предатель, подлец, не знающий слов "честь" и "трусость". Мы уже три года безуспешно разыскиваем тебя и у каждого из нас свои счеты с тобой, но самый длинный может выставить тебе именно Эдриен. Мы все это знаем. И лично я готова забыть о своих притязаниях на тебя, Анариен, в пользу капитана. Я не сомневаюсь, что так же думают и остальные. В конце концов, мы все были очевидцами твоих "подвигов". И, клянусь Богом, я сделаю все, чтобы последнее слово осталось за нашим капитаном!..
   - Ну что ж, тогда пора приниматься за дело. У нас два месяца на сборы и ремонт. Чего же мы ждем, господа? - спросила я у друзей, решительно вставая из-за грязного и обшарпанного стола.
  

* * *

   На пороге неба
   До высокой звезды
   В полночь рукою подать.
   На пороге неба
   Верным ставят кресты,
   Так им легче дышать.
   На пороге неба,
   По пропащим скорбя,
   Крестится сила и мощь.
   На пороге неба
   Ты услышишь меня
   Там, где рождается дождь.
   Алиса, "На пороге неба"
  
   Ночь была ясная и спокойная. Ветер надувал паруса и сливающаяся с ночным морем "Крипта" неслышно скользила на запад. Поскрипывали фонари и ванты, негромко пела под ногами палуба черного фрегата. Звезды глубокомысленно мерцали высоко-высоко в небе. В это время года, в конце лета, они особенно яркие и глубокие, и безошибочно указывают путь страждущим.
   - Говорят, на пороге неба существует неизведанная страна, где люди и нелюди живут в достатке и изобилии и не ведают страданий, - задумчиво произнес дядя Элдан. - Но это просто сказка. Так же как и легенда о том, что там, где кончается море, достойный найдет счастье.
   - Но кто-то в это верит, - не менее задумчиво заметила я. - Кто-то, похожий на нашего молодого Стража. Романтики рождаются во все времена, и, признаться, я этому рада. В конце концов, не так давно я сама входила в их ряды.
   - Что, даже в великую любовь не верим? - с доброй иронией в голосе усомнился дядя.
   - Если она есть, то рано или поздно она сама меня найдет, - философски заметила я.
   - Что-то наш Страж совсем раскис, - после недолгого молчания сказал дух. - Поговорила бы ты с ним.
   - Почему я? - удивляюсь.
   - А на меня он немного нервно реагирует, - хихикнул дядюшка, растворяясь в терпко-соленом аромате моря.
   После некоторой заминки, я последовала совету наставника. Дану стоял на корме и с непонятной тоской смотрел на восток, туда, где два дня назад остался Фригель. Я подошла к нему и облокотилась на поручни.
   - Что так задумчивы? - спросила я.
   Он молчал и ответил лишь тогда, когда я уже устала ждать ответа:
   - Не знаю. Наверное, ночь такая.
   - Какая? - я неотрывно смотрела на кильватерную струю.
   - Тоскливая.
   - Нет, она совсем не тоскливая, - возразила я, довольная, что сумела расшевелить подростка на ответ. - Она спокойная, темная и задумчивая. В такую ночь хорошо переосмысливать прошлое и свои поступки, переоценивать свою жизнь. И выбирать новый путь, более верный для нас сейчас, потому что именно в этот момент он кажется наиболее близким. Это прекрасная ночь.
   Мы опять замолчали. Но через какое-то время Дану первым нарушил тишину:
   - Расскажи мне о вас.
   - О чем именно? - я сделала вид, что немного удивилась этому вопросу.
   - Ну, о вас... о Домах...
   - Я - Эли, часть этого мира и я принадлежу к Дому Помнящих. Мой дар - хранение и общение с прошлым и поиск пути в будущее, - как школьник рассказывает заученный урок ответила я, столь же спокойно и почти равнодушно. Словно не до конца понимая смысл сказанного. - Иными словами моя Семья является хранителем древних знаний, причем мы не брезгуем пользоваться силами умерших, а также проводником в будущее. Наши предсказания всегда самые точные.
   - А остальные Дома?
   - Всего их тринадцать, но в данный момент фактически - одиннадцать. Сначала почти полностью истребили Дом Непрощенных, так их теперь называют. Это было примерно двести лет назад. Хранительница моего Рода, Аделаида, основатель Дома Помнящих, лично проклинала оставшихся в живых. Впрочем, именно этот факт и дает им шанс на возвращение и прощение. Говорят, они нарушили какой-то из наших законов, а для простого народа как всегда сделали официальную версию. А ровно двадцать три года назад другие Дома вырезали мою Семью. Нас осталось трое: я, мой старший брат и старый, выживший из ума дедушка. Он потерял разум после того, как на его глазах убили его детей и внуков: моего отца с матерью, двух братьев и мальчишек-близнецов, двух лет от роду, - я говорила спокойным, почти лишенным эмоций голосом, а перед глазами стояла картина того побоища. Меня не было там, брат спас меня, укрыв в святилище, но бабка Аделаида перед тем, как начать мое обучение, показала мне тот день. Это придало мне сил.
   - Но... почему остальные Дома так поступили? - ошеломленно спросил Дану.
   - Откуда мне знать? Я стараюсь не встречаться с ними, да и вообще не показывать, что кто-то из нашего Дома выжил. Опасаюсь, знаешь ли.
   Мы опять помолчали. Но Дану уже во второй раз нарушил наше молчание:
   - А как ты оказалась здесь? Да еще в эскадре одного из самых известных пиратов Трех Морей?
   - О, это довольно забавная история, - оживилась я, прогоняя настойчивые и мрачные мысли о политике и чести Семьи. - Семь лет назад бабка Аделаида отправила меня во Фригель на практику. Узнавать жизнь. Эдриен тогда только начинал свою карьеру и радостью принял меня в свою команду. С ним я прошла путь от простого матроса до капитана этого корабля.
   - Постой... бабка Аделаида? Но ведь она основатель рода, да и ты не упоминала ее в выживших... - растерянно спросил юный Страж.
   - Ну да. Она умерла почти тысячу лет назад, - я немного удивилась такому вопросу.
   - Но...как?
   - А, ты же не знаешь, - спохватилась я. - У моего Рода особый дар - общение с духами умерших и способность к очень точным предсказаниям. Аделаида - дух-хранитель своего Рода. Ну, вроде дяди Элдана, - пояснила я.
   - А твой корабль, "Крипта", откуда он? Я еще никогда не видел ничего похожего. Да и корабли остальных капитанов отличаются изрядной оригинальностью, - с нескрываемым любопытством спросил Дану.
   - Я сама строила его. Сама заговаривала на прочность, водостойкость, огнеупорность, скорость и т.д., я знаю каждый изгиб, каждый кружок на досках этого корабля. Это мой корабль и он будет служить только мне или, в крайнем случае, члену моей семьи, доверенному лицу. Здесь мне даже колдовать гораздо легче и...радостней, что ли. Я вложила в "Крипту" часть своей души. Так же как, впрочем, и все остальные капитаны нашей эскадры, - улыбнулась я. - Например, легко можно узнать, кто откуда родом.
   - Это как? - заинтересовался Дану.
   - Скажи, тебе силуэт "Скади" ничего не напоминает? - задала я встречный вопрос.
   - Ну, наверное, северные ладьи, хотя те гораздо меньше и на них нет пушек, - неуверенно ответил подросток.
   - Абсолютно верно! Сьер родом с Севера, он родился в городке рядом с Монастырем Серафимов. Кантор из Ардании, что рядом с горами гномов, отсюда в его "Лунорде" такая основательность и, в то же время, возвышенная поэтичность. В Ардании Лунорд - бог Луны. Рафаэль из семьи потомственных наемных убийц и свой корабль назвал в честь своего рода, Сангрэ, что значит "кровь". А Эдриен вообще квартерон, его дед - лесной эльф из знатного рода, и родился он в Тысяче Дубов, столице Эльфов. Согласись, в золотисто-коричневом корабле с темно-зелеными парусами есть что-то неуловимо эльфийское?
   - Ну, у вас и компания! - потрясенно произнес Дану.
   - На том и живем, - довольно улыбнулась я. - В этом наша сила - в дружбе и в необычности. Противники зачастую просто не знают, чего от нас ждать. Мы можем прожить друг без друга, но в то же время прекрасно понимаем, что это будет невыносимо скучно. К тому же, нас держит Эдриен. Он, конечно, далеко не маленький ребенок, но клянусь богом, несмотря на все свое эльфийское воспитание и военный гений, а также просто феноменальную удачливость, он способен попадать в совершенно идиотские истории! И очень часто они бывают довольно опасными. Раньше за ним хоть Беатрис присматривала, а теперь он совсем перестал собой дорожить, все о ней думает да о мести Анариену.
   - А кто такая Беатрис? - спросил Дану.
   - Да, длинная это история. И на редкость грязная и неприятная, - с досадой сказала я, коря себя за невнимательность в разговоре и уходя от ответа в свою каюту. Все, поздно уже, спать надо, Эл! А то чует мое сердце, печень и селезенка, что нескоро еще ты сможешь нормально выспаться...
  
  
   Господи, ну почему в этих водах так жарко? Вот почему, а? Нет бы, чтоб как дома: и лето нежаркое, и зима теплая. А здесь...даже зимы-то почти нет!
   Я раздраженно обмахивалась какой-то тряпкой. Дарг обещал через часик грозу и поэтому в воздухе стоял совсем не августовский зной. От лучей палящего солнца хотелось спрятаться как можно глубже в море. Я уже всерьез подумывала о внеплановом купании, когда с верхушки грот-мачты раздал крик:
   - Корабль! По правому борту корабль!
   Корсары резко встрепенулись. Я вмиг позабыла о жаре, в мгновение ока преодолев расстояние от полубака до квартердека. Бер, мой бессменный штурман, уже разглядывал неизвестные судна в подзорную трубу:
   - Во имя Бога! Имкарнийцы, двое!
   Я заинтересованно поднесла к глазу трубу:
   - Да еще и без охраны... Они что, не знают, в каких водах оказались? Да тут же в двух морских переходах Монтар находится! Совсем голову потеряли от жадности, э?! - удивилась я. Действительно, только полный идиот или безумец полезет Западное море без трех кораблей охраны! Здесь же пиратов больше чем рыб в океане!
   - Ну что, полезем в драку или пусть плывет? - спросила я команду. Эдриен опять куда-то запропастился. Все-таки, месяц Последних Гроз, как на востоке называют август, - не самое приятное время для мореплавания: сплошные грозы и шторма.
   - У них вроде численный перевес... - неуверенно протянул Бер. - Да и кто их знает, может у них на кораблях защита стоит не хуже, чем у дроу...
   - Раньше нас это не останавливало! - весело крикнул какой-то корсар. Тоже верно!
   - Что скажешь? - повернулся ко мне штурман.
   - Поворот оверштаг! Курс на северо-восток! Поставьте этих торгашей к нам на траверс! - под одобрительный рев крикнула я. А потом обратилась к Беру: - Держись строго между галеонами. Немного не впишешься - и нас изрешетят как ядрами, так и магией.
   Матросы суматошно забегали по кораблю, меняя положение парусов, готовя к бою пушки, активируя магическую защиту. Заскрипели снасти и фалы, протестующе взвыл такелаж, который нетерпеливые корсары слишком резко дергали, натянули сеть для падающих обломков рангоута. И как кульминация этой неразберихи под грозный стук открывшихся порт взмыл над кораблем Веселый Роджер. Небо заволокли набрякшие от дождя, угрожающе-темные тучи.
   На торговых галеонах нас наконец-то заметили. И явно посчитали либо за идиотов, либо за самоубийц и бездарей. Хотя...со стороны маневр "Крипты" и впрямь казался сумасшествием. Но пока все шло строго по плану. Капитаны торговых кораблей подпустили нас на расстояние примерно в три-четыре кабельтовых и начали пальбу. Практически одновременный залп едва не отправил нас в гости к Морскому Хозяину, но то ли вражеские канониры плохо целились, то ли нам везло, но повреждения были совсем незначительными. А может, просто мои щиты сработали. Хотя от такого количества ядер не устоят и фрегаты дроу.
   Корабли окутал едкий пороховой дым, мешающий галеонам сделать еще одни залп носовыми орудиями. На галеонах слишком поздно поняли свою ошибку: подпустив нас на столь маленькое расстояние дабы ударить наверняка, они не успевали сделать еще один залп. Вражеские канониры судорожно перезаряжали пушки, когда в двадцати метрах от имкарнийского "Гисы" из пороховой пелены во всем своем величии выплыла "Крипта". Вот тогда торговый галеон понял, что погиб. Грянул залп обоих бортов пиратского корабля и "Гис" нервно содрогнулся от киля до верхушек мачт. Капитан торгового судна сквозь завесу пытался разглядеть, что же случилось со вторым кораблем. "Крипта" куда-то исчезла, и спустя несколько минут потрясенному капитану открылся вид на почти затонувший галеон. Как только это событие дошло до его сознания, он начал выкрикивать приказы пополам с бранью, пытаясь уйти от куда-то исчезнувших пиратов. Он понял, что уже слишком поздно, когда из предгрозового полумрака вынырнула черная "Крипта". Оказалось, пираты сделали поворот оверштаг, а не стали брать на абордаж второй, сильно поврежденный галеон и зашли к "Гису" с другого борта. Грянул залп. Сквозь пороховой дым к поверженному "Гису" летели абордажные крючья. Завязалась отчаянная драка.
   Я не стала ввязываться в драку и портить удовольствие своим ребятам. Они и так маялись от безделья: почти два месяца без нормальных драк! Какая скука! Я сошла на палубу "Гиса", изрядно захламленному обломками рангоута и телами погибших, уже после окончания боевых действий. Капитан и шестеро выживших матросов стояли на шканцах в окружении моих ребят. Матросы явно чувствовали себя очень неуютно без своего оружия, а капитан был очень бледен. Неужели он так сильно на нас обиделся за захваченный галеон и гибель его собрата?..
   Осторожно пробираясь среди мертвых тел, я приблизилась к остаткам команды "Гиса". Вперед выступил капитан:
   - Что все это значит? Как вы смели напасть на торговый корабль Имкарнии? - с ходу начал возмущаться человек. Впрочем, у него есть, за что на нас обижаться. Сама не знаю, с чего это я сегодня такая кровожадная. Надо исправляться, ведь я не воюю ни с детьми, ни со стариками, ни с ранеными, ни с безоружными. К чему мне лишняя кровь на душу? Стараниями предков ее и так слишком много...- У нас же мир с Арданией и Хелем!
   - А какое мне дело до ваших договоров? - равнодушно спросила я. - Присмотрись внимательно, человек, и если ты не слепец, то увидишь и наш флаг, и представителей моей команды. Как ты можешь убедиться, людей в ней меньше половины. А если тебя и это не убедит, то крест на моих парусах, по-моему, красноречивей всего вышесказанного!
   Капитан побледнел еще больше. Кажется, до него дошло, равнодушно заметила я, занятая своими мыслями. Размышления о родне всегда вводили меня в состояние некоего оцепенения и сильно портили настроение. В душе опять начала раскручиваться тугая спираль тоски и отчаяния. Мне нужна разрядка... И время, чтобы подумать.
   - Эй, ребята, заканчиваете здесь поскорее, и потопим эту посудину! - крикнула я корсарам. Тех как ветром сдуло. - А вы, господа, - обратилась я к пленным людям, - извольте проследовать в шлюпку. Тут недалеко остров, принадлежащий Ардании, так что, даже несмотря на шторм, вы до него очень скоро доберетесь.
   - Капитан! - раздался громкий крик и на палубу галеона забрался мокрый с головы до ног Бер. - Капитан, все золото и ценности со второго галеона переправлены на "Крипту", сам корабль потоплен. Еще будут распоряжения?
   - Да, помоги ребятам обчистить это корыто, - я махнула рукой на корабль, устало развернувшись в сторону "Крипты". Эх, только ты и понимаешь меня, девочка моя. Сердце опять тревожно сжалось. Что же с тобой будет, когда мне придет срок вернуться под стены Дома?..
   Мне нужна разрядка...
   Имкарнийцы застыли посреди палубы, раскрыв от изумления рты. Я резко обратилась к капитану "Гиса", даже не пытаясь скрыть иронию:
   - Неужели вы думали, что я позволю затопить корабль, предварительно не обыскав его на предмет золота от носа до кормы? Право, капитан, какого же вы плохого обо мне мнения! - усмехнулась я. Пленные, склонив головы, медленно побрели к лодке.
   - Элринн, - подошел ко мне Бер, - а Эдриен ничего не скажет нам за эту маленькую шалость?
   - Скажет, Бер, скажет, - вздохнула я. - Много чего скажет. Но, согласись, соблазн был слишком велик!
   Штурман понимающе улыбнулся.
  
  
   Утро следующего дня началось с неприятностей. С очень больших неприятностей.
   "Крипта" плыла в густом тумане. Про такой обычно говорят: "Не видно ни зги". А еще говорят, что именно в таком тумане обычно нападают дроу. Я сидела на квартердеке и мрачно перебирала струны миниатюрной гитары. Настроение было хуже некуда. Либо я сейчас ударюсь в самый кровавый разбой, на который только способна, в тщетной попытке забыться, либо закачу классическую женскую истерику с криками, плачем и бессвязными воплями. И полным отсутствием более-менее ясной причины.
  
   This is me for forever
   One of the lost ones
   The one without a name
   Without an honest heart as compass
   This is me for forever
   One without a name
   These lines the last endeavor
   To find the missing lifeline
   Oh how I wish
   For soothing rain
   All I wish is to dream again
   My loving heart
   Lost in the dark
   For hope I`d give my everything
  
   Слова лились почти против воли. Хотелось остановиться и прервать мрачно-умоляющую мелодию. Но строчки древней, как сама жизнь песни на не менее древнем языке, не так-то просто прервать, не то что забыть. Ни остановиться, ни забыть. Даже не снизить темп или громкость. Говорят, Повелитель Тени проклял голос нашей прародительницы и с тех пор наши песни приносят беду. Но почему-то люди все равно отдают жизни за одну лишь нашу песню. Глупые...и жестокие. Нам ведь тоже больно. И вместе с вами умираем и мы... Ну вот, я опять думаю о своей Семье... Нет, не хочу!
  
   My flower, withered between
   The pages 2 and 3
   The once and forever bloom gone with my sins
   Walk the dark path
   Sleep with angels
   Call the past for help
   Touch me with your love
   And reveal to me my true name
   Oh how I wish
   For soothing rain
   All I wish is to dream again
   My loving heart
   Lost in the dark
   For hope I`d give my everything
   Oh how I wish
   For soothing rain
   Oh how I wish to dream again
   Once and for all
   And all for once
   Nemo my name forevermore
  
   Рядом стоял Элдан и задумчиво смотрел на туман и необычайно тихое море. Он едва слышно подпевал, словно боясь нарушить хрупкое волшебство песни. Он знал, что я очень редко берусь за гитару, и знал причину этого. Это опять роль, чужая для меня, такая же, как роль беспощадной мстительницы, такая же, как и роль примерной и старательной ученицы. Она чужая, но... За семь долгих и стремительных лет эта странная маска почти приросла ко мне и за образом капитана Элринн моя душа уже почти умерла. Что же получит моя любимая бабушка Аделаида по моем возвращении домой? Наверное то, что и хотела получить.
   Послушную и беспощадную куклу.
   О боже, как я устала от всего этого! И не надо так укоризненно смотреть на меня с облаков. Я знаю, что если хочу сохранить в этой битве и себя, и свою честь, то должна быть сильной. Но... как же это тяжело, Господи!..
  
   Nemo sailing home
   Nemo letting go
   Oh how I wish
   For soothing rain
   All I wish is to dream again
   My loving heart
   Lost in the dark
   For hope I`d give my everything
   Oh how I wish
   For soothing rain
   Oh how I wish to dream again
   Once and for all
   And all for once
   Nemo my name forevermore
  
   Последние звуки смолкли, и на корабле воцарилась благоговейная тишина. Мои грозные корсары очень любили, когда я пела, но это происходило огорчительно редко. Мои песни всегда приносили беду. Всегда.
   И эта не стала исключением.
   А мне немного полегчало. Стихла в душе щемящая боль, отступило отчаяние, залегла на дно души тоска. Но, наверное, ничто не проходит бесследно. Я пою только тогда, когда нет сил в одиночку справится с собой. От этого в моих песнях всегда боль и отчаяние, беспощадная и бессмысленная трагедия, беда. А беды всегда ходят парами.
   А в душе уже почти установился ставший родным и обычным штиль. И вернулась на привычное место маска капитана Элринн...
   Туман начал рассеиваться. Ночью рядом с нами шла "Скади", но сейчас поблизости ее не было. Зато имелся другой корабль: белоснежный фрегат с черными парусами и без отверстий для пушек. Вокруг судна мерцала белым перламутром магическая защита от магии и огнестрельного орудия. И легкий утренний бриз трепал черный флаг с белоснежной шестиконечной звездой в центре. Только одна раса имеет такой герб. Только такие корабли имеют право плавать с ним по морям. А значит это...
   - Дроу!!!
   Истошный крик разнесся над сонным кораблем. Туман окончательно рассеялся, и корабль темных эльфов взял курс наперерез "Крипте". Кажется, молитвами капитана "Гиса" мы превратились из охотников в добычу.
   Дроу - мастера ближнего боя и достаточно приличные маги. Но, в отличие от людей, среди которых тоже много талантов, все темные являются магами от рождения. Они не признают техники, считая ее слишком громоздкой и неудобной, а также малоэффективной. Для них главным двигателем прогресса является магия. Зато и пиратство придумали дроу. Их тактика не меняется поколениями, но счастливчиков, сумевших выжить или отбить нападение дроу, во все времена считали героями и вписывали в легенды. Один корсар стоит трех-четырех солдат, вне зависимости от расы. Один дроу стоит пяти-шести корсаров, а их дворяне - всех десяти.
   Корабль темных под прикрытием магической завесы, подходит вплотную к атакуемому кораблю, не получая серьезных повреждений, и берет его на абордаж. В последующей резне мало кто выживает.
   У кораблей есть только один способ выжить: удрать на всех парусах. Что мы и попытались сделать.
   "Крипта" - достаточно большой корабль с сорока пушками и командой в двести сорок пиратов. Но что-то мне подсказывает, что этого едва ли хватит против пяти десятков темных.
   Мы удирали от них на всех парусах, но фрегат почти не удалялся. Туман вдалеке стал морем и там мы рассмотрели три корабля. Похоже, эскадра Эдриена снова вместе. Вот только где сам Эдриен? А, неважно, сейчас не до него, самим бы в живых остаться! Дроу нас скоро догонят и наши могут не успеть к развязке. Значит, надо потянуть время.
   Значит, надо драться.
   - Эй, морские крысы! - разнесся над палубой мой крик. - Вы еще верите в своего капитана? Вы еще верите в мою удачу?
   Корсары удивленно смотрели на меня, не понимая в чем дело.
   - Ну же, отвечайте! Доверяете ли вы мне свою судьбу?
   Корсары начали робко отвечать:
   - Да... Верим... Верим!
   - Тогда... - я сделала паузу, собираясь с мыслями, - поворот оверштаг!!!
   Они замерли на мгновение, а потом все словно сорвались, как стрела срывается с тетивы - в один короткий неистовый полет. Команда бегала по палубе, переставляя паруса, готовя к бою пушки и доставая оружие и доспехи. "Крипта", завалившись на правый борт, резко поменяла курс на противоположный.
   По всей видимости, дроу были немного удивлены нашими действиями. Единственный наш шанс не пойти на корм рыбам - держать дистанцию с фрегатом и не дать им провести абордаж.
   Когда корабли поравнялись, "Крипта" дала залп из всех орудий левого борта с расстояния примерно в два-три кабельтова. Защита выдержала, но ее тревожное мерцание не укрылось ни от дроу, ни от меня. Главное, сделать еще один залп. Канониры со всей возможной скоростью перезаряжали орудия, а фрегат повернул и пошел на сближение. "Крипта" ушла налево вдоль курса темных, и, как только мы поравнялись, воздух сотряс еще один залп. Защита дроу вспыхнула и исчезла, несколько ядер попали в борт, еще три-четыре сломали бизань-мачту и смахнули с палубы несколько дроу. Есть!!!
   Белый фрегат содрогнулся, но не прервал сближения. Я затаила дыхание. Мне показалось, или вдалеке за фрегатом мелькнули голубые паруса "Скади"? Только бы выдержать, только бы не опоздать! Раздались беспорядочные одиночные выстрелы моих канониров, пытавшихся как можно сильнее повредить корпус фрегата и замедлить его ход. Черт, черт, черт!!! Во имя Бога, да чтоб я еще в ближайшие полгода взяла в руки гитару! Господи, дай нам силы выстоять, не зря же ты сегодня лично наблюдаешь за этим миром!
   Только бы выдержать, только бы не опоздать...
   Я судорожно вцепилась в поручни, молясь про себя и с все возрастающими тревогой и отчаянием смотрела на приближающийся фрегат. Дроу уже почти приблизились на расстояние абордажа. Я дала знак и "Крипта" сделала последний залп. Команда собралась на палубе, готовясь к неизбежному абордажу и своей, возможно, последней, битве, но...
   ...Но за несколько секунд до столкновения фрегат снова содрогнулся от одновременного залпа пятнадцати пушек с белоснежной "Скади". Сьер, клянусь Богом, если выживу, расцелую!
   Глухо стукнулись борта, черный и белый, вонзились железные абордажные крюки. На белую палубу, усеянную обломками рангоута и такелажа, хлынули корсары с обоих кораблей, туда, где выстроились в круг два десятка дроу. Они были похожи друг на друга как братья: высокие, желтоглазые, с белыми волосами и неестественно бледной кожей, обманчиво-хрупкие и изящные. Одним словом, дроу.
   Вот только сдаваться они явно не собирались.
   Ну все, хватит! Эти чертовы эльфы едва не отправили нас к Морскому Дьяволу и чуть не потопили мой корабль! С какой стати я должна стоять и смотреть, как они будут резать мою команду?!
   Я чувствовала, как во мне закипает дикая злость. Кажется, я нашла, на ком мне выместить свое раздражение. Ох, не вовремя эти эльфы на нас напали, ох, не вовремя! Но им же хуже.
   Я запрыгнула на белую палубу и вышла навстречу дроу. За моей спиной сгрудились пираты с "Крипты" и со "Скади", а впереди, став полукругом, надменно кривили губы в презрительной усмешке два десятка дроу. Они словно закрывали собой как щитом кого-то сзади, чьи силуэты едва мелькали за их спинами. Я свела руки крестом на груди.
   - Это моя битва.
   Никто не посмел перечить. Итак, глубокий вздох и сосредоточиться...
  
   ...Жизнь - череда неожиданностей. Иногда приятных, чаще не очень. Смерть - для кого-то нежданна, для кого-то она - точка в конце излишне длинного и непонятного предложения, после которого начинается новый абзац. Жизнь, смерть, добро, зло...все это всего лишь слова, которым живущие придают слишком ценный смысл. Это всего лишь слова, за которыми ничего нет. Ни будущего, ни прошлого, ни, тем более, настоящего. Всего лишь слова...
   ...Но, Господи, как же трудно освободиться от их пугающего смысла! Которого нет...
   ...Забыть, отойти, потеряться...понять. Отпустить себя и снять на чудовищно страшный и короткий миг приросшие к лицу маски.
   Чтобы от боли обнаженной души пришло понимание того, что же надо делать.
   И нет никакого сопротивления, нет ни страха, ни боли. Есть лишь покой и горечь. Все это было, - говорит кто-то внутри, - все это уже было, было, было... И будет повторяться до тех пор, пока воля мира не будет исполненная его детьми.
   ...Но, Господи, как же это больно!..
   ...А откуда-то из глубины тихо плачущей от отчаяния и тоски души приходит понимание, что даже если это всего лишь воля мира, все равно последнее решение остается за тобой. И в этом твоя главная сила. Это твой выбор...
   ...Это твой выбор, Эли...
  
   Я вынырнула из транса и едва не пошатнулась от нахлынувших эмоций. Господи, что это было?! Неужели, это то состояние, в котором мои родственники проводят свои ритуалы? Вот уж чего точно не хочу, так это повторения подобного. Слишком уж это...страшно: полностью обнажить свою душу. Словно ты уже не принадлежишь себе.
   Вот она, судьба Эли. Страшно и больно.
   Но, кажется, самокопание придется отложить на неопределенное время. А то это самое время не ждет.
   Между моих пальцев застыли длинные, сантиметров в пятнадцать, иглы, поблескивающие в бледном и холодном утреннем свете. Восемь штук. Странно... Раньше вызывать больше трех игл одновременно у меня не получалось. Да... Страх и ярость, сплетенные в один тугой хлыст, - великая сила. И разрушительная.
   Из строго полукруга дроу вышел темный эльф, по всех видимости, капитан. Правильно, это битва капитанов, и простые матросы не имеют права вмешиваться в поединок, что бы не случилось. Таковы правила и таков Кодекс "берегового братства".
   Хрупко-изящная, почти нереальная фигура. Желто-янтарные глаза с узким кошачьим зрачком. Неестественно бледная, почти белая кожа. Кошачья грация похожего на дикую кошку дроу. И беспощадная звериная ярость. Сверкающий в холодном свете длинный кривой клинок. Обманчивая, нереальная неуклюжесть устремившегося в атаку эльфа.
   И ошеломленное неверие во взгляде натолкнувшегося на неожиданное препятствие дроу.
   Незаметное глазу движение и в стремительный короткий полет устремляются восемь тонких серебряных игл. И за секунду до столкновения число которых увеличивается в семь раз.
   Сорок пять игл зачарованного серебра Эли. От такого не уклонится никто, даже сам Эли. А наше серебро действует на все расы хуже, чем чистое серебро на нечисть.
   Дроу проиграл еще до начала поединка.
   Я повернулась, чтобы уйти и уже сделала несколько шагов, когда услышала странно-знакомый голос.
   Словно из прошлой жизни.
   - Стойте!
   Из толпы дроу вырвалась молодая эльфийка в длинном черном платье и с развивающейся на легком утреннем бризе копной белоснежных, с серебряной искрой, волос. И такими же черными как и ее платье глазами.
   Я остановилась, натолкнувшись на потрясенный, неверящий взгляд спешившего на фрегат эльфов Сьера. Я медленно повернулась, скрестив свой взгляд с черными глазами дроу. Она нахмурила брови, словно мое лицо было ей знакомо, но она никак не могла вспомнить.
   - Что вы с нами сделаете? - она вскинула подбородок, не показывая и тени страха в глазах.
   Я молча смотрела ей в глаза до тех пор, пока не подошел все еще потрясенный Сьер. А потом тихо, словно все еще сомневаясь, сказала:
   - Ну здравствуй, Беатрис, - вот уж кого не ожидала увидеть...
   Она явно сильно удивилась.
   - Откуда вы меня знаете? - медленно, словно через силу спросила Беатрис.
   Я усмехнулась, почувствовав за спиной шаги Дану. А мне спину сверлил его немой, но очень ясный вопрос: "Это она?!"
   - Неужели у тебя такая короткая память, Беатрис? - саркастически спросила я.
   - Кто вы? Что вам надо от меня и от команды "Шелла"? - дроу явно забеспокоилась и даже оглянулась на застывших словно каменные истуканы темных.
   - Мне от тебя нечего не нужно. Уже, - я резко развернулась, намереваясь вернуться на "Крипту" и уплыть отсюда как можно быстрее и дальше. Но внезапно меня легонько коснулся рукой Сьер и тихо прошептал на ухо:
   - Кажется, она действительно не помнит.
   Я опять обернулась.
   "Элдан..."
   "Я здесь" - тут же последовал ответ.
   "Посмотри на нее. Это правда?"
   Элдан довольно долго молчал, а потом потрясенно сказал:
   "Заклятие Агреллы"
   Что?! Какая сволочь посмела наложить на нее эту гадость?!
   "А вон тот эльф, что сейчас на палубе валяется. Его смерть и ваше появление начали разрушение заклятия. К слову, еще пара лет и она превратилась бы в пустую марионетку"
   Господи...
   "Советую тебе как можно скорее уничтожить остатки заклятия. И воссоединить, наконец, эту счастливую пару"
   Знаешь, как это ни странно, но я последую твоему совету.
   "Вот и умница..."
   Я медленно, осторожно подошла к Беатрис. Дотронулась рукой до ее лица и провела пальцами по ее щеке, заправляя за ухо белоснежную прядь. Дроу пошатнулась на внезапно ослабевших ногах и упала бы, если бы ее не подхватил Сьер.
   Она пришла в себя уже на "Крипте" в моей каюте. Сладко потянулась, жмуря глаза. А открыв их, удивленно уставилась на меня и потрясенно прошептала:
   - Элринн?
   Я сидела на резном стуле около окна и смотрела на солнечные лучи, играющие на серебряной шевелюре дроу.
   - А что, не похожа? - улыбнулась я.
   - Но...я думала...мне сказали, что ты погибла...тогда, три года назад, в той битве, где погиб... - она внезапно замолчала, а потом подобрала колени, уткнулась в них и заплакала. - Где погиб Эдриен...
   От удивления я выронила трость, которую вертела в руках.
   - Не поняла?! С чего это он должен был умирать?
   - Н-но... дядя сказал, что Эдриен погиб, и ты тоже, и Кантор, а Рафаэль был серьезно ранен и больше не выходил в море. Он сказал, что только Сьер выжил, но он вернулся домой, - сквозь почти детский плач ответила Беатрис.
   Я немного помолчала, а потом подперла подбородок ладонью и глубокомысленно сказала:
   - Хороший у тебя был дядя... Сначала обманывает, а потом еще и заклятие Агреллы накладывает. Теперь понятно, почему тебя три года не было. Небось свое горе в родном городе оплакивала, а родственники тебя усиленно от мира ограждали.
   Беатрис резко замолчала и подняла на меня побледневшее заплаканное лицо:
   - Он...жив? - тихо, словно боясь спугнуть неожиданное счастье, спросила она.
   Я тяжело вздохнула.
   - Да жив он, жив, что с ним станется. Ты лучше подумай, что с тобой твои горячо любимые родственники сделают за повторный побег.
   Но она уже меня не слышала.
   - Эдриен... - на ее лице расцвела счастливая улыбка, которая внезапно погасла под гнетом не очень приятных мыслей: - Но... как же тогда малыш Эльдор? Что же с ним мои родственники сделают?
   Я удивленно посмотрела на нее:
   - А это кто? Муж новый, что ли?
   Беатрис густо покраснела под моим подозрительным взглядом. Это выглядело настолько комично и...по-домашнему что ли?.. что я едва не рассмеялась.
   - Нет, - смущенно ответила она, - это наш сын.
   Я поперхнулась.
   - Ч-чей?!
   - Мой и Эдриена, - тихо ответила она.
   У меня не нашлось слов.
  
  
   Солнце стояло в зените, поливая море ослепляющем светом и заставляя его сверкать нереально синим цветом. На его фоне сказкой смотрелись четыре грозных корабля: полночно-синий, кроваво-красный, белоснежно-голубой и золотой флагман с темно-зелеными парусами. Именно с золотой "Беатрис" к черной "Крипте" шла шлюпка, почти до отказа забитая людьми, среди которых выделялись четверо мужчин. Надо же, все капитаны в сборе!
   Я украдкой вздохнула. Моя маска иногда кажется мне излишне жестокой и бессердечной, хотя я знаю, что это не так. Но, во имя Бога, насколько же это больно - постоянно играть роль! Но мне становится еще больнее при мысли, что люди вокруг, все те, кого я считала друзьями, будут помнить именно эту маску, а не саму меня.
   Но один очень мудрый человек однажды сказал: мы такие, какими нас видят люди вокруг.
   Когда все четыре капитана ступили на шканцы "Крипты", я просто молча отошла в сторону. Сьер по моей просьбе не стал никому ничего рассказывать и обязался привести Эдриена на мой корабль. По-видимому, остальные тоже заинтересовались.
   ...А я впервые видела слезы на глазах Эдриена, когда он увидел стоящую на палубе Беатрис...
  

* * *

   Куда, куда стремитесь вы, безумцы?
   Гораций
  
   Даже легкое движенье видел чей-то глаз,
   Чьи-то уши самый тайный слышали рассказ.
   И когда настанет время платы по счетам,
   Покаянье не поможет вам.
   Нет покоя тем, кто делал зло,
   Этим людям так не повезло.
   Нет покоя тем, кто потакал,
   Тем, кто знал, и все-таки молчал.
   Ария, "Волонтер"
  
   Шел дождь. Мелкий, противный, моросящий. Тоскливый. Ветер напоминал о себе лишь редкими и резкими порывами, и наша благословенная эскадра практически не двигалась. Но недавнее счастье давало нам надежду, что тоска и печаль скоро уйдут, сменившись чем-то более позитивным. Угу, давало. Но почему-то в такую погоду мысли о любом веселье наполнены внутренним ехидством и сарказмом. Не верится мне что-то в свою счастливую звезду.
   Осень уже вступила в свои права, ночи стали длиннее и промозглее. Мир вокруг словно терял яркие краски, готовясь к недолгому сну. Хотя в здешних водах самым холодным и противным временем года является именно осень, густая и хмурая. А зима здесь - солнце, ветер, шторма и двадцать градусов тепла. Вот такой вот контраст.
   Вечером мы причалили к малюсенькому коралловому островку, где не было ничего кроме песка, водорослей и редких морских черепах. Но пираты привычны ко всему и запас дров присутствует на любом корабле в достаточном количестве. И вскоре на берегу уже вовсю дымили многочисленные костры, и вкусно пахло горячей похлебкой из рыбы и пшеницы. А я и не подозревала, что так соскучилась по горячей пище!
   "Хотя, у меня же повар только вчера отбивную делал, или нет? Что-то у меня уже ум за разум заходит. Надо пойти поесть!" - решила я, одновременно вспомнив, что после ужина Эдриен устраивает военный совет в тесном, "семейном", кругу. То есть зовет нас четверых...пардон, пятерых.
   Беатрис и Эдриен задерживались, и Кантор пошел их искать, а я, удобно устроившись у костра, расстелила чистый платок и достала черный шелковый мешочек. Это была одна из самый ценных реликвий моей Семьи. Я расслабила шнурок и высыпала на тряпицу двадцать пять деревянных палочек с начертанными на них древними рунами. Пришло время заняться родовым ремеслом. Итак...
   Высыпаем руны на платок, переворачиваем их знаками вниз и перемешиваем. Теперь самое сложное: нужно сосредоточиться на пульсации энергии внутри себя, почувствовать ее и дать ей почувствовать себя. А потом, медленно водя рукой над платком, выбрать и отложить пять рун. Нужный знак сам откликнется заклинателю, если тот достаточно сосредоточен. Главное, не ошибиться и не волноваться, а то можно и удар получить...
   - И что сие означает?
   - А все просто. Выбор у нас невелик: любовь, самопознание, гнев богов, застой и ярость. "Гебо", "манн", "хакаль", "ис" и "кано", - я взяла в руку выпавшие руны и переменила тему: - Что твоя разведка, Рафаэль?
   - Моя разведка нормально. А вот наша "дичь" нервничает. Похоже, они их уже схватились.
   - Значит, пора действовать, - отрезал Кантор.
   - Не знаю...я все еще сомневаюсь... - пробормотал Эдриен.
   - Хватит рефлектировать, Эдриен! Похоже, Беатрис делает из тебя тряпку! - возмутился Сьер. - Не делай такое возмущенное лицо, я знаю, что это не так. Но проснись, в конце концов! Ты хочешь закончить эту историю или нет?
   - Да, хочу, - глухо, после долгого молчания, ответил Эдриен.
   - Это может дорого стоит, - подала я голос, глядя на пенистую ленту прибоя.
   - Значит, я заплачу, - спокойно ответил он.
   - Да, заплатишь...- пробормотала я, - только вот не тебе придется платить...
   - Раскинь еще раз свои руны, Элл. Что нас там ждет? - попросил Кантор.
   Я встала и поднялась на утес, где бушевали волны и желчно свистел ветер, встряхнула в ладони пять рун, а потом резко подкинула их на добрый метр в воздух. Пять деревянных палочек упали мне на ладонь и три из них рисунком вверх. "Гебо", "хакаль" и "ис":
   - Любовь, неизбежность и покорность.
   - Что это значит, Элл? - встревожилась Беатрис. - Нам лучше отступить?
   - Нет, все пройдет по плану, - прошептала я и улыбнулась ей: - Тебя ждет любовь.
   - Ты уверена, Элринн? Ведь все командование ложится на тебя и, следовательно, весь бой. Да и магии там будет слишком много. Справишься? - с беспокойство спросил Эдриен.
   - Да, справлюсь, - подтвердила я.
   - Точно? - тревожно заглянул мне в глаза Сьер.
   - Да, - окончательно отрезала я.
  

* * *

   Алькальд Шеллен смертельно скучал. За свою долгую жизнь и муторную карьеру все мыслимые и немыслимые, приличные и запрещенные развлечения успешно и не очень, но были перепробованы. Ничто не радовало коменданта форта темных эльфов с простым названием Шет. Жизнь и время текли медленно и нудно как восторженная любовная баллада графомана. Скучно. Мерзко. "Напиться, что ли?" - с тоской вопрошал внутренний голос достопочтимый алькальд. И внутренний голос презрительно-томно морщился: "Фууу, и быть похожим на нечестивую свинью? Имей достоинство, Шеллен! Не бери примера с этих глупых людишек! А как же родовая честь?" "Да, я совсем забыл о родовой чести" - сокрушался, соглашаясь, достопочтимый алькальд. - "Эх, и почему солнце столь медленно путешествует по небу?" "Потому что ты все время думаешь о той симпатичной орочке из заведения на углу Белки и Грифона!" - сурово отчитывал внутренний голос. "А может, ну его?" - с надеждой вопрошал достопочтимый алькальд, косясь на заваленный пылью рабочий стол. "И получить очередной выговор от начальства?" - бушевал внутренний голос, но потом успокаивался и утешал безутешного алькальда: "Дай насладиться ее лаской и другим посетителям заведения на углу улиц Белки и Грифона. Зато у тебя впереди целая ночь..." И достопочтимый алькальд крепости Шет Шеллен Ад'Нэ остался в своем светлом кабинете бежево-бордовых цветов за заваленным пылью купленном полгода назад столом.
   Но не суждено было этой ночью посетить достопочтимому алькальду заведение на углу Белки и Грифона. Совсем другое готовил ему всемогущий рок.
   Внезапно душевное уединение алькальда Шеллена нарушил сигнал кристалла Дозорной башни. Страдальчески вздохнув, алькальд переместился в темную и крайне сырую башню и сразу же понял, что скука, виляя тощим задом, куда-то стремительно унеслась. Зато ее пригретое место тут же заняло беспокойство, как-то нехорошо приправленное неуверенностью. Главный зал башни представлял собой большую круглую комнату, в центре которой находился колодец с черной, совершенно непрозрачной водой. Но сейчас вода светилась мягким белым светом, а вокруг собрались все стражники башни, неотрывно смотрящие в воду.
   - Что...- алькальд хотел задать резонный вопрос "Что здесь происходит?", но стоило ему открыть рот, как непонятная сила заставила его подойти к колодцу и заглянуть в воду. И тут же высокий волнующий женский голос, доносящийся словно издалека, запел, мгновенно вытеснив из сознания и панические вопли внутреннего голоса, и инстинкт самосохранения, и милый телу образ орочки из заведения на углу Белки и Грифона, и даже священную память о родовой чести:
  
   Angeli di pietra mistica
   Ladri d'anime fieri volano!
   Angeli di pietra mistica
   Ladri d'anime fieri volano!
  
   Потом была только темнота.
  
  
   Сензоно эль Кё'Анно беспокоился. Десять минут назад удивленный патруль доложил ему о приближающейся эскадре ордена Омеган. Без предупреждения, без просьбы воспользоваться портом! Что это? Военный налет? Но дроу заключили союзный договор с орденом! Настолько самоуверенны? Быстро же они оправились от унижения, испытанного на подписании все того же договора! Или же это тонкая месть? О демоны Нижнего Мира! Что происходит?!
   Губернатор с несвойственной дроу нервной суетой одевался. Нужно встретить этих наглецов по всем правилам этикета и выяснить, чем же он обязан такой выходкой. А уж потом люди в полной мере испытают на себе всю силу эльфийского высокомерия!
   Едва ли не забывая о достоинстве, Сензоно эль Кё'Анно, нервно поправляя пышные манжеты, вышел на улицу.
   Пять кораблей. Стоя на причале, Сензоно видел пять кораблей ордена. За его спиной выстроилась делегация самых высокородных эльфов в городе вперемешку со стражей и телохранителями. Стукнулась бортом о причал лодка с флагманского корабля и трое ее пассажиров ступили на мокрые доски. Губернатор с удивлением узнал Илима эль Вен'Тер и Беатрис эль Кё'Санно, подопечного и племянницу его дорогого гостя из столицы герцога Кемито эль Кё'Санно, которых уже можно было бы записывать в розыск. Он поздоровался с ними, глядя, как проявляет родственную любовь, холодный, словно свежемороженая треска темный эльф. Третий гость оказался капитаном флагмана, и он очень быстро, едва ли не бегом убрался с причала на свой корабль.
   Сензоно эль Кё'Анно наблюдал за восстановлением счастливого семейства и их отчаливанием в родные пенаты и никак не мог отделаться от беспокойства. Что-то в этой глупой ситуации было неправильным. Пять кораблей... Почему дозорные форта не предупредили о незваных гостях? Да и этот шустрый капитан... Он едва успел с ним поздороваться, как тот уже карабкался по веревочной лестнице на свой корабль. Пять кораблей... Что же здесь не так?
   Только придя домой, губернатор Сензоно эль Кё'Анно понял, что же его так смущало. Пять кораблей. Точнее само число "пять".
   В ордене Омеган число "пять" считается проклятым и приносящим смерть.
   И словно в насмешку, в порту раздался первый, словно крик Повелителя Грома, пушечный залп по форту. А через мгновение корабли ордена Омеган покрылись туманной дымкой, чтобы через минуту испуганные и мало что понимающие жители Шета увидели самые известные во всех Трех Морях разноцветные корабли эскадры Эдриена Тени.
  

* * *

   Первая часть нашего плана была успешно выполнена. Осталось выполнить еще две.
   - Дарг, выпускай бурю, - обратилась я к стоящему рядом магу-погоднику. Тот кивнул, сложил ладони лодочкой и что-то пошептал в них, а потом поднял руки вверх, словно выпуская на свободу голубя. И тут же небо угрожающе потемнело, загрохотало, упали на черные доски первые тяжелые капли. Сверкнула небесная стрела. Рявкнул где-то совсем рядом гром. Мгла опустилась на окутанный страхом словно теплой бабушкиной шалью город. Началось.
   Первый пушечный выстрел раздался только тогда, когда Беатрис с Эдриеном добрались до особняка Кё'Санно. Рухнули в нескольких местах стены, десятками падали на серо-стальную мостовую раненные картечью рядовые дроу, пришедшие посмотреть на эскадру временных союзников. Заполыхали дома, задымил форт, отстреливаясь редкими разрозненными выстрелами. Те корабли, что имели неосторожность оказаться сегодня в бухте Шета, сейчас либо безуспешно пытались удрать, либо столь же безуспешно пытались обороняться. Обычный, рядовой, пахнущий порохом, паникой и страхом ад.
   "Крипта" не вмешивалась в бой, лишь изредка мои канониры, издеваясь и играя, стреляли по форту или городу. Я сидела на носу, так как ноги меня уже почти не держали от столь частого и нудного колдовства. Я никогда еще так много не колдовала, и состояние мое сейчас котировалось как "похолодание до пятнадцати градусов ниже нуля, пасмурно, ветер северный, три-пять метров секунду". То есть безразличие пополам с повседневной жестокостью.
   Справа страдающе-гневно скрипнули под каменным телом черные просмоленные доски. Огромная каменная горгулья, ростом почти в два с половиной метра и внушительным весом, встала рядом, почтительно склонив уродливую голову.
   - Госпожа, - пророкотал монстр,- есть хорошие новости.
   - Говори, - я неотрывно смотрела на город, где вот-вот доберется до цели Эдриен. О боги этого грешного мира, дайте мне сил выдержать до конца... Только бы выдержать. Только бы не проиграть.
   - Эдриен и Беатрис возвращаются, они нашли сына и через несколько минут будут на борту. Но рядом с губернатором я нашел еще одну незабвенную особу. Я нашел Анариена, госпожа.
   Я помолчала. Вот как. Кажется, боги отвернулись от тебя, Анариен, но вот только во что это отольется нашей команде?
   - Бер, - все тем же устало-равнодушным голосом обратилась я к штурману, - готовь людей, мы отходим, как только стихнет бой. И предупреди остальных капитанов, - я замолчала, глядя на грязные дымные пятна отражений в воде.
   - Дану, - тихим, безразличным голосом приказала я, сверля взглядом доски, - когда найдешь их...убей обоих.
   - Слушаюсь, моя госпожа.
   О тринадцать богов Анкарии! Я устала, а вы отвернулись от меня. К чему все это? К чему эта кровь, к чему эта боль? Неужели столько невинных существ должно погибнуть только ради счастья одной-единственной семьи? Неужели все так просто: побеждай или будь побежденным? Ведь это по меньшей мере несправедливо! Ведь счастье ценой столь многой крови обречено на медленное и постыдное увядание. Но вы, боги, сулите радость и любовь им, им, на чьих руках крови не меньше, чем сейчас на когда-то бывших серо-стальными мостовых маленького городка Шет. А кара же ждет меня. Почему? Почему среди правды победителей, горечь поражения ляжет на меня? Я не одна такая...
   Или все-таки одна? Ведь что мешало мне просто выкрасть этого ребенка? Что мешало мне вернуться домой, послав к демонам бабушкины заветы? Что, кроме мелочной и жалкой гордыни? Просто страх. Страх, что не сумею, что сорвусь, что покорюсь. Что сломаюсь. Постыдное и столь отрадное желание всего лишь жить.
   Ведь то, что сейчас твориться в порту, то, что я сотворила с беспомощными солдатами форта, лишив их души, этот кроваво-дымный маленьких рай на земле - битва не ради счастья одной семьи моих друзей. Ведь это - битва моя с самой собой. Со своим страхом, со своей гордыней, со своим "я". Со своей, так прочно приставшей к лицу маской. Странное желание победить себя, упрятав душу в тяжелые доспехи необязательного в исполнении долга. Добро пожаловать в Рай, Солдат! Он давно поменялся местами с Адом, став его близнецом. Это всего лишь битва с самой собой. Это всего лишь один шанс на свободу. От прошлого. От долга. От Семьи. От себя. От приставших к лицу штампованных масок.
   И летит над кроваво-стальным раем призыв к братьям-горгульям, прекратить, уничтожить, доведя до апогея падение пропахшего порохом мира. И развевается в небе черный, мокрый от рваных струй воды флаг имени самой Крови. И рвется наружу из глубин души отчаяние пополам с мстительной жестокостью в высоком, едва ли не срывающемся голосе моей души:
  
   Angeli di pietra mistica
   Ladri d'anime fieri volano!
   Angeli di pietra mistica
   Ladri d'anime fieri volano!
  
   И никогда не узнают об этой битве так радостно и облегченно улыбающиеся друзья. И не утратит свою власть надо мной Аделаида. И не усомнится в моей правоте снова принявший человеческий облик Дану. И никогда не узнает маленький Эльдор о том, сколь крови было пролито за него.
   И никогда никто не спросит, почему столь пусты и полны боли мои глаза.
   - Госпожа мы можем выходить, все в сборе, - подошел ко мне успокоившийся Бер. И чуть слышно добавил: - И все счастливы.
   - Хорошо, - ответила я безразличным голосом, глядя равнодушными глазами на сияющие лица друзей.
   Они никогда не узнают, что главным сражением сегодня было вовсе не покорение Шета и даже не воссоединение счастливого семейства и даже не смерть старого врага. Сегодня Душа сражалась с Долгом и с Памятью, Разум с Действительностью и Магией. И Разум сражался с Душой. А кто победил?
   Не знаю...
   ...Что это, триумф или агония?..
   ...Это - пустота.
   Я сражалась с Семьей. Я сражалась с Судьбой. Я сражалась с собой.
   И я проиграла.
  
   август - ноябрь 2007 года
   У людей существует три королевства: Ардания, Имкарния и Хель, но другие расы очень часто самовольно объединяют все три королевства в одно - королевство людей.
   Nightwish, "Nemo"
   Заклятие Агреллы - заклятие на крови, лишающее памяти. Принадлежит к категории Высшей Магии. При длительном использовании высасывает жизнь из жертвы, превращая ее в послушную куклу без проблеска сознания и огорчительно короткой жизнью.
   Rhapsody of Fire "Gargoyles, Angels Of Darkness"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
   Часть I. Trionfo od Agonia
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"