Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

Послесловие. "Есть в графском парке черный пруд..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее слово в истории про Хельгу и ее жизнь в другом мире. Спасибо всем, кто заинтересовался и прочитал!


Послесловие.

"Есть в графском парке черный пруд..."

   Что будет, то будет! Такие дела...
   Что будет, то будет! Была не была...
   "Человек с бульвара Капуцинов"
  
   - Добрый вечер, граф, - улыбнулась я, вольготно расположившись в большом мягком кресле, обитом зеленым шелком, и неторопливо обмахивая себя черным веером в тон любому платью.
   - Леди Д'Арэ? Чем могу быть обязан столь неожиданному визиту рыцаря короля? - вздрогнул пожилой мужчина, только что вошедший в свой кабинет.
   - Сущей мелочью, любезный граф, сущей мелочью, - еще холоднее улыбнулась я. - Его величество сильно заинтересовался теми бумагами, что два часа назад привез вам гонец из Лилля.
   - Боюсь, я не понимаю, о чем вы говорите, мадмуазель, - коротко поклонился граф.
   - О, полноте, господин ля Сен, не ломайте комедию, ибо от этого напрямую зависит благосостояние вашей семьи, - вполне доброжелательно посоветовала я. - Бумаги, месье, бумаги.
   - Вы, как всегда настойчивы, леди Д'Арэ, - после недолгой паузы усмехнулся старик, неохотно протягивая мне нужные документы.
   - Ce la vie, граф, ce la vie! От этого зависит благосостояние уже моей семьи, - равнодушно пожала я плечами. - А это, как вы только что доказали, веский аргумент. Но, господин ля Сен, мой вам совет от лица короля: не испытывайте терпение монарших особ, это может плохо кончится. А вы, насколько я знаю, человек отнюдь не глупый... Но, - спохватилась я, - что-то я у вас засиделась, любезный граф. Прошу меня простить, но я вынуждена вас покинуть. Дела, знаете ли...
   Резким движением руки сложить тяжелый веер, и замысловатое заклинание слетает с пальцев. Et voila - растерянный граф наблюдает почти легендарное событие: магию. Но все это я замечаю лишь краем глаза, полностью отдавшись размышлениям на тему: а не опоздала ли я к празднику?
   - Тетя Хэл!!
   "Не опоздала", - облегченно вздохнула я, ловя подлетевшего ко мне мальчугана лет пяти. Он сиял улыбчивым лицом, словно новая золотая монета на солнце, радостно смеялся и едва ли не прыгал вокруг. Симпатичный у меня племянник: зеленые кошачьи глаза, шоколадные кудряшки, курносый нос... Весь в родителей!
   - Тристан, не надо делать из меня плюшевого мишку! - рассмеялась я. - Ну, у кого сегодня день рождения?
   - У меня, у меня! - запрыгал вокруг Тристан, предвкушая очередной подарок. - Тетя Хэл, а что вы мне подарите?
   - Вымогатель... - притворно жалобно посетовала я в потолок. И вытащила из воздуха тонкую серебряную цепочку, на которой медленно качался большой изумруд необычного оттенка: - Вот тебе подарок: настоящий лилльский изумруд, который в пасмурную погоду меняет цвет с изумрудного на цвет морской волны. Цени, племянник, всю столицу на уши поставила, пока его для тебя искала.
   - Ух ты!.. - восторженный писк был мне наградой, и непоседливое чудо тут же ускакало хвастаться подарком перед старшим братом.
   - О, Хельга, ты уже вернулась! - поприветствовал меня Илларио, показываясь в конце коридора и неспешно идя мне навстречу. - А я уж думал, что ты опоздаешь. Как задание? Не было неожиданностей?
   - Де нет, разве что едва не пропустила все на свете, пока искала твоему сыну подарок. Знаешь, ему всего пять, но с каждым годом искать для него подарки становится все труднее. Что же дальше-то будет?
   - Не волнуйся, - улыбнулся брат, - в пятнадцать уже он будет одаривать нас подарками.
   - Твои слова да богам бы в уши... А где твоя жена и мой драгоценный рыцарь?
   - Эсперанса командует праздником как настоящий генерал, а Хорс уже второй час пытается отвязаться от Дона, который требует научить его оборачиваться, - рассказывал мне Илларио, пока мы шли по темным коридорам Черной Розы в Большую Гостиную.
   - Так он же умеет, - удивилась я.
   - А он в волка хочет научиться, - сочувствующе вздохнул брат. Еще пять минут неспешного шага, и Большая Гостиная встречает нас музыкой и огнями.
   - А я думала, что у нас маленький семейный праздник...
   - Так из друзей здесь только Ги с сыном. А этот миниоркестр Эсперанса пригласила, "для атмосферы". Хотя, по-моему, на атмосферу мы никогда не жаловались...
   - А мне нравится, - возразила я. - Главное, самой не начать распевать песни!..
   - О, это было бы интересно, - рассмеялась незаметно подлетевшая к нам Надя. - Хельга, с возвращением! Надеюсь, у тебя есть силы порадовать нас очередной историей твоих приключений?
   - Ну, я не знаю, - протянула я, пряча в глазах смешинки. - Если вы меня как следует уговорите...
   - Дожили, - хмыкнул Ги. - Король уговаривает собственного шевалье рассказать ему подробности задания, данного самим королем!
   - А сегодня же праздник! Мне можно!
   - Хвала богам севера, у Илларио пока только два сына... А ты о замужестве еще не говоришь...
   - Так может, начать?.. - задумалась я.
   - А кто говорил, что тебе еще рано? - подколола меня Надя.
   - Все бывает в первый раз, - философски заметила я. Но тут от далеких мечтаний меня отвлекло дергание за подол платья:
   - Тетя Хэл, - хитро посмотрел на меня зеленым глазом Тристан, - а расскажите сказку!
   - Тристан, тебе сколько лет? - удивилась я, впрочем послушно присаживаясь на диван, а все остальные гости и родственники с готовностью устроились рядом. - Разве юным рыцарям пристало тратить время на глупые истории?
   - Ну тетя Хэл! - умоляюще заглянул мне в глаза племянник.
   - Ох, вымогатель ты, Тристан... - смирилась я с неизбежным. - Что же тебе рассказать-то, а? Опять ведь будешь выпытывать параметры заклинания, из-за которого люди не могли видеть хоббитов!
   - А вы мою любимую расскажите!
   - Любимую? - на миг задумалась я. - Ну, слушай... Жила-была девушка с простым русским именем Настя. И была эта девушка в двадцать лет непутевым ребенком без стремлений в жизни...
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"