Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

Достучаться до небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Простая добрая сказка о Золушке, но с немного измененными деталями. О любви, конечно же!

  Для меня сон всегда был и будет убежищем от повседневности. Сон - это время, когда время не имеет значения. Когда нет условностей. Когда творец - ТЫ.
  Можно построить дом своей мечты. Можно посадить в грядку и удобрять первосортным навозом давних недоброжелателей. Можно даже почувствовать себя принцессой. Быть нужной.
  Вот и представляю я себя такой неожиданно нужной, такой прекрасной в осознании своей прелести, что...будит меня кухарка в шесть утра для уборки в господских туалетах. Вот она, реальность!
  Я не служанка, не рабыня и даже не содержанка. Просто мне не повезло родиться в семье одинокого мужчины с сильным характером потомственного подкаблучника. Мне семнадцать, моя мать умерла два года назад, я получила хорошее, но неполное образование, а отец, не погоревав и месяца, был резво окручен милой дамой с купеческими корнями, состоянием, двумя взрослыми дочерьми, генеральским характером и двумя мужьями в минусе. Редкая дама, правда? Тридцать два года, дочери-близняшки на год младше меня и два мужа-покойника, оба в самом расцвете сил. Позитивно, ничего не скажешь!
  Кому я нужна со своим благородным воспитанием, когда отец либо пьет, либо с кошками водится, сводные сестры изображают из себя дур на радость мамаше, а последняя ни много ни мало мечтает выбраться в королевы? Я ведь даже не прислуга в собственном доме!
  И меня могут выгнать в любой момент.
  Это не то горе, чтобы звать смерть и не то оскорбление, чтобы обнаглеть до жалобы в высшие инстанции. Как мне любезно объяснили, без свидетельства отца меня даже незаконнорожденной считать не будут... А отец промолчит, если ему скажут.
  Вот я и мою полы в туалете и во всем доме, шью одежду не хуже иной модистки и живу в каморке рядом со слугами. Кто-то из последних меня жалеет, кто-то считает полоумной дурой. Немного у нас в доме слуг: кухарка, конюх, кучер и две горничных, но не могу сказать, что они не правы.
  Если бы захотела, давно ушла. Но - не могу. Здесь мой дом.
  
  Самой большой радостью и страстью в моей жизни были хризантемы. Нежные и пушистые цветы с резким запахом, который так долго не выветривается из комнаты. Мачеха почему-то считает сад, который я вырастила, своей заслугой, хотя эта почтенная дама ненавидит цветы. Особенно те, в чью честь ее назвали.
  Я возилась в саду, когда к нам в гости зашел королевский глашатай. Зато, когда он ушел, меня вызвали пред светлые очи госпожи хозяйки.
  Летняя терраса как-то угрюмо гармонировала со всем обликом леди Жасмин. Деревянные завитки где надо и где не надо бодро напоминали тугие кольца волос, неповторимого деревянного оттенка. "Дырявая" стенка мало чем отличалась от газовой ткани верхней юбки дорогого платья. Небо в просветах зелени и крыши сливалось с синими глазами леди. Легкость и тяжелое безумие деревянной души.
  - Доброе утро, мадам.
  Глубокий реверанс нужен только при дворе и только в обществе мужчины, дабы собеседник мог оценить то, что виднеется в декольте. Поэтому чуть присядем, опустим глаза и дадим высказаться хозяйке дома. Повторяя про себя: терпи!..
  - Только что королевский глашатай объявил мне, что через неделю состоится бал во дворце в честь годовщины коронации Его Величества. Но неофициальной причиной будут смотрины, так как Ее Величество королева Виктория решила, что ее сыну нужно жениться. Поэтому я приказываю тебе в течение недели сшить два платья для моих дочерей и немного переделать одно из моих. Мне не семнадцать лет и нет нужды на каждый бал одевать новое платье, - леди на минуту замолчала, а после продолжила уже более деловым тоном: - Я прекрасно понимаю, что за столь короткий срок тебе не успеть, поэтому выделю тебе модистку с двумя-тремя помощницами. В выборе же цвета и фасона... Ни в коем случае не слушай моих дочерей, они в этом вопросе мало что понимают. Думаю, Изольде больше подойдет зеленый разных оттенков, а Еве белый с ярко-красными вставками. Обувь я подберу отдельно. Тебе понятно поручение?
  - Да, мадам.
  - Можешь идти, - она повернулась к выходу в сад, но вдруг спохватилась: - Да, кстати, я освободила тебя от обычных обязанностей, не беспокойся. Я хочу лучшего будущего для своих дочерей, - серьезно закончила леди Жасмин, величественно уходя в летний сад.
  Вот так, подумала я. Вот так. И вдруг стало обидно до злых слез и тихой истерики. Лучшее будущее! Кто бы говорил! Ее ненаглядным дочкам даром не нужно все это замужество, да и есть у них все, чего желает душа. Изольда бредит приключениями и дальними путешествиями, половину ночей проводя в обсерватории и всерьез мечтая поступить в Морскую Академию и стать штурманом. А Ева с раннего детства влюблена в графа Сервантеса и он, кажется, собрался просить ее руки после совершеннолетия девушки, то есть через месяц. И никто ему не откажет. Самоубийц нет, отказывать магу в пятом поколении, когда вся его родня до сих пор жива.
  А у меня будущего нет. Да и не может его быть, особенно того, о котором мечтаю. Мне говорили, что я девушка симпатичная, вот и делайте выводы. Рано или поздно, но на меня станут всерьез заглядываться и в лучшем случае меня отдадут замуж за какого-то ремесленника из небогатых, а дальше по накатанной тропе: пять детей, грубый муж и ранняя старость вкупе с тихой смертью в кругу оборванных внуков. В худшем - как-нибудь затащат на сеновал, раз, другой, а там уже и слава, и репутация... Кому он нужен, это горький дурман? Не мне уж точно.
   Вот так и пролетела эта неделя. Небо хмурилось в эту праздничную среду, но к ночи наверняка тучи рассеются, а звезды заменят иссыхающий месяц. Высокие гости во дворце будут веселится до утра, юные девушки усиленно строить глазки принцу, а тот под взглядами сотен людей танцевать с каждой юной красавицей. Честно сказать, я бы не смогла так. Физическая подготовка не позволит.
  А я... А что я? Забьюсь в дальний угол библиотеки, радуясь, что никто не отвлекает, и буду что-нибудь читать. Сказки, например. Хотя бы там мечты сбываются.
  
  Часы пробили семь вечера и хозяева особняка уже почти уехали. Скучающий кучер в нарядной ливрее ждал запаздывающих господ. Отец, лысеющий старичок с застывшим на лице радостно-восторженным выражением, уже ждал в карете. Я редко его видела, а он, похоже, вообще забыл о моем существовании. Что поделать, он уже давно болен. Вот выходят во двор сестры с небывало единодушным выражением недовольства на симпатичных лицах. Нечего скрывать, они были прекрасны. Необычно высокая Изольда в платье древнегреческого покроя глубокого зеленого цвета, который прекрасно сочетался с ее тяжелыми каштановыми прядями. А вот Ева была, напротив, среднего роста, крепкого, но гармоничного телосложения и с пушистыми черными волосами. Ева всегда была яркой и томной особой, что, впрочем, не мешало ей в уме умножать двузначные числа. Последней всегда появляется мачеха. В траурном белом платье (по умершей матери), с высокой сложной прической и деревянными синими глазами. Всегда сдержанная, холодная и величественная.
  Все трое садятся в дорогую карету и за ними закрываются кованые ажурные ворота, а копыта лошадей звонко клацают по сбитой мостовой.
  Вот так, и ничего больше. Я поспешно ухожу в сад, чтобы никто не видел злых слез в моих глазах. Не будет в моей сказке счастливого конца. Лучше зарыться поглубже в свои любимые хризантемы и ненароком вспомнить, что Его Высочество принц Теренс тоже любит эти белые цветы. А потом расплакаться еще больше, поскольку только в сказках служанка выходит замуж за принца, а нищий оказывается королем. И не приходит на помощь добрая фея.
  Не знаю, сколько я так глупо прорыдала в кустах. Наверное, достаточно, если небо ощутимо потемнело и мне стало холодно. Но зато я поняла, что сижу не просто так, а уткнувшись в юбку кому-то постороннему. К слову, юбка была сделана из очень дорогой ткани густого шоколадного цвета. Все это я заметила в каком-то ступоре и лишь спустя пару минут догадалась поднять голову...
  ...чтобы увидеть мать. Именно такую, какой я ее помнила: всегда немного грустную и с задумчивой улыбкой, с теплыми карими глазами и в тяжелом платье шоколадного оттенка. Воплощенная осень, вот кем она была для меня. И голос был точно такой же, тихий, ласковый и очень грустный.
  - Тихо, девочка моя, не пугайся. Да, это я, я вернулась, чтобы помочь тебе, - мама улыбается как в далеком детстве, а я до сих пор не могу поверить... Но ее слова быстро возвращают меня к реальности.
  - Помочь? В чем?
  - Пойти на бал, - она говорит со мной как с десятилетним ребенком, каким я для нее всегда была. Вот только я выросла.
  - А зачем? Что это изменит? Ну пойду я один раз на бал, что случится? Принц без памяти влюбится? Так женится-то он все равно не будет! На кой ему нищая дворянка, не имеющая возможности даже подтвердить свое благородное происхождение? Максимум, что меня ждет - это статус любовницы, который ускользнет от меня через полгода и забудется эта большая и чистая любовь с рождением первого наследника. А мне жизнь с репутацией шлюхи и без денег не нужна. Да и сама я никому не нужна, ни сейчас, ни потом. Нет, мама, не бывает в жизни сказок, только если они страшные.
  - А кто сказал, что от тебя ждут воплощения в жизнь детской сказки? - спокойно возражает мама. - Зато, появившись при дворе, ты можешь официально обратиться к королю с жалобой по поводу твоего положения и получить покровительство.
  - А чем я за это буду платить? Сеновалом? - горько рассмеялась я.
  - Не знаю, может, и им самым. Ничего не дается бесплатно, даже жизнь мы получаем за страдания матери. Но что мешает тебе попробовать?
  - Многое... И наверно, ничего существенного, - угрюмо отворачиваюсь и сажусь прямо на землю, подбирая к подбородку колени. - Глупости в основном да собственные страхи. А еще врожденный скепсис. Да хотя бы то, что мне банально нечего надеть! Меня же не пустят во дворец в таком виде!
  - Ну, это дело поправимое... - улыбается мама и я чувствую, что как-то изменилась... И внезапно понимаю, что стою около кованых ворот моего дома, рядом находится готовая к отъезду карета, а сама я одета в несомненно красивое платье необычного, приталенного, покроя и без многочисленных кринолинов. А платье словно сшито из шести широких полос ткани двух цветов: золотого и шоколадного. А еще я впервые в жизни была обута в туфли на каблуках. И рядом улыбалась мама, смотря на меня с какой-то затаенной печалью. Я не удержалась и обняла ее в благодарность, и она сказала мне на прощание:
  - Аррау, солнце мое осеннее, ты умная девушка и понимаешь, что у тебя очень легко может ничего не получиться, но даже если так...просто веселись. Сегодня ведь твой первый бал.
  - И наверное, последний, - продолжила я. - Спасибо, мама. Твой приход - моя самая счастливая сказка.
  И уже садясь в карету, я подумала, что все слишком хорошо, чтобы быть явью. Подумала и почти сразу забыла. У меня появился шанс изменить свою жизнь.
  
  Я уже была во дворце в далеком детстве и даже видела королевскую чету. Зато принца не видела. Наверное, он был в отъезде.
  Я помнила величественное и простое творение уже давно умершего архитектора. Помнила широкие лестницы и высокие залы. Помнила этот особенный запах камня, духов и огромного количества различных цветов. Все королевство знает, что принц Теренс обожает растительность, особенно цветы.
  Издалека доносилась музыка вальса, смех и гул голосов. Молчаливые слуги провожают тебя до бального зала, и ты чувствуешь как сладко и волнительно бьется в груди сердце.
  Я стояла в начале широкой лестницы, спускающейся в зал, и не могла найти в себе силы спустится. Лучше я вот тут, у перил постою, полюбуюсь на кружащиеся пары, отвлекусь, и у меня хватит смелости сделать шаг.
  Рядом с так полюбившимися мне перилами стоял молодой человек и тоже смотрел вниз. И, посмотрев на него, я отчего-то сразу подумала, что передо мной стоит принц. Я постаралась как можно тише подойти и скромно встать в сторонке. Честно говоря, у меня не было желания беседовать на светские темы с наследником престола, которому наверняка сто раз надоели блестящие претендентки в невесты. Но моим грандиозным планам пришел неожиданный конец, когда принц резко повернулся, видимо услышав мои шаги.
  Зато я прекрасно поняла, почему столь много девушек стремиться попасться ему на глаза. Принца трудно было назвать красавцем, но было что-то неуловимо благородное в его чертах. А еще он был живым. Это проскальзывало во всем: во взгляде, в повороте головы, в голосе. Серьезный взгляд темно-серых глаз, короткий хвостик ореховых волос, безупречная осанка и немного усталости на лице. Это был будущий правитель.
  Принц непринужденно поклонился и представился, заставив меня вспомнить, как правильно делать реверанс, а также все же ввязываться в светскую беседу:
  - Аррау те Крисс, Ваше Высочество.
  - Почему же столь прекрасная леди появилась на этом балу так непозволительно поздно?
  И почему-то этот изысканно-вежливый вопрос заставил меня улыбнуться и ответить насколько возможно честно:
  - Вы не поверите, но я не могла найти подходящее платье!
  - У Вас их так много? - приподнял брови принц.
  - Совсем наоборот, Ваше Высочество, у меня их почти нет совсем.
  Принц улыбнулся, и я в который раз за вечер подумала, что мне все это снится. Потому что с удивлением поняла, что ненавязчиво тону в этих серых глазах.
  А потом мы говорили о всяких пустяках, придворных сплетнях, мировой политике, современном образовании и, конечно же, о цветах. Теренс даже проводил меня в оранжерею, где мы пробыли больше двух часов, и опомнилась я лишь когда до двенадцати оставалось лишь десять минут. Мы вышли на широкий балкон, от которого шла лестница в сад и во двор, к каретам. Я уже давно устала стоять на ногах из-за непривычных каблуков, а скамеек поблизости не было. И я как-то очень непринужденно и естественно устроилась на перилах, а принц, рассмеявшись, поведал, что это его любимое место для раздумий. И недолго думая, сел рядом, непостижимым образом оставаясь принцем крови даже сидя на перилах.
  Мы сидели и смотрели на звезды в небе, такие яркие в преддверии новолуния. Не знаю, кто первым потянулся друг другу, но я опомнилась с первым ударом огромных часов на башне дворца уже в объятиях Теренса и страстно прижимаясь к нему.
  А потом в едином порыве испуганно вырвалась и соскочила на пол, затравленно глядя в глаза, в которые, похоже, уже влюбилась, напрочь забыв обо всем на свете... Принц попытался подойти ко мне, но я, уже почти не соображая, просто помчалась во двор и за ворота, с ужасом понимая, что мне действительно все это снится...
  
  ...Чтобы проснуться дома, в собственной кровати, в слезах и со сборником сказок на груди.
  Вот так, и ничего больше. Вся эта сказка - всего лишь мой сладкий и короткий сон, в котором жизни больше, чем в реальности вокруг. Не может быть наяву такой красивой сказки, где приходит умершая мать, чтобы сотворить для тебя чудо, и не беседуют о комнатных цветах впервые увиденные принцы с темно-серыми глазами, в которых хочется утонуть... И никто не придет однажды в этот сад, не улыбнется очаровательно-серьезной улыбкой и не скажет мне, потрясенно застывшей посреди посыпанной гравием дорожки: "Здравствуй, Аррау".
  Наяву я должна помочь кухарке приготовить завтрак и убраться в малой гостиной, а потом до вечера возиться с любимыми хризантемами. А детскую книжку лучше поставить на место, пока не хватились.
  Так проходит моя жизнь: тускло, однообразно и бессвязно.
  
  Я возилась с цветами в одно солнечное утро летней среды, когда к хозяйке явился королевский посланник. Он пробыл недолго, но по всему дому как-то сразу поднялась суета, а меня вызвала мачеха. В столовую.
  Там, сидя за безумно дорогим столом из редкой породы дерева, она известила меня, что к ней через полчаса прибудут высокопоставленные гости, один из которых очень сильно интересовался их садом, особенно моими любимыми белыми хризантемами. Леди Жасмин настоятельно просила меня одеться как можно приличнее и всячески услужить этому гостю, что так интересуется необычными цветами.
  Через полчаса прибыли высокопоставленные гости и я, как и было приказано, отправилась в сад. Там среди огромных кустов белых роз и пушистых хризантем стоял молодой человек с очень величественной осанкой. Я остановилась на почтительном расстоянии и постаралась сделать как можно более ровный реверанс. А выпрямившись, застыла, не решаясь поверить глазам.
  Которые видели стройную фигуру и очаровательно-серьезную улыбку принца Теренса, и уже тонули в темно-серых глазах.
  - Здравствуй, Аррау.
  
   19 сентября 2008 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"