Горбачева Леля Фаниловна : другие произведения.

Щенок и цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти маленькие рассказы о моей собаке - западно-сибирской лайке, которая живет в Крыму

  Щенок и цветы
  
  
  Щенок родился зимой, когда вокруг было холодно и сыро.
  А, вместо снега часто шел дождь.
  И, хотя это был северный пес, родился он в южном городе, у самого моря, где зима была недолгой, но очень грустной.
  Наверное, поэтому, он очень любил цветы.
  Любые, просто, чтобы они пахли и щекотали нос пыльцой.
  Он подбегал к ним и с разбегу плюхал морду прямо в самую середину куста.
  Цветы возмущались, обсыпали его пыльцой и лепестками.
  А, он, блаженно жмурясь, вдыхал их аромат...
  Вот только с хозяйкой ему не повезло.
  Она никогда не разделяла его радости, а всегда сердилась и прогоняла.
  Но он знал, что это она просто так, потому что тоже любила цветы.
  Но, неправильно, не по-собачьи.
  Зачем-то срезала их, ставила в воду, и долго любовалась.
  Смешная.
  Но он прощал ее, потому что ее очень любил хозяин.
  А, хозяина пес не мог ни в чем подвести.
  Наверное, поэтому, пес, особенно, ценил прогулки с ним...
  Они шли вдвоем, им никто не мешал, ни хозяйка, ни котенок, который появился недавно.
  И, когда они уходили в поля, хозяин отпускал его с поводка и, смеясь, говорил:
  "Теперь можешь нюхать!", и, зачем-то, добавлял странное слово "эстет".
   Пес не знал значения этого слова, но оно ему очень нравилось и хотелось громко, во всю пасть, пролаять его...
  А, потом они возвращались домой: довольные друг другом и жизнью, потому что каждый из них был счастлив!
  
  
  
  Первая весна.
  
  
  Это была его первая весна, что-то такое происходило в саду, чего он не понимал, все стремительно менялось: деревья вдруг как-то проснулись, остро запахли, у них внутри под корой что-то бегало, журчало... Дина, его мудрая Дина, шумно выдохнула и сказала: "Началось!"... Что? Что началось? Щенок не понимал. Он нюхал кору деревьев, даже грыз ее немного, чтобы посмотреть, что же там внутри журчит?... И вот однажды утром, он не узнал сад: на ветках снова лежал снег, но какой-то волшебный, бело - розовый, вкусно и нежно пахнущий, горьковатый на вкус и совсем не холодный!.. Щенок даже немного поглупел от радости и счастья, так ему все это нравилось...
   А потом снег с деревьев упал, вдруг как-то сразу осыпался, щенок сначала расстроился и загрустил, но Дина сказала: "так надо", и он успокоился, она всегда, почему-то, была права...
  И вот на ветках деревьев, там, где раньше были цветы, появились маленькие зеленые шарики, у каждого дерева они были свои, непохожие на других, у вишни - гладкие, круглые, у персика - пушистые и длинные, а у клубники они вообще были в крапинку!
   У щенка теперь появилась важная работа, он каждое утро оббегал свой сад, проверяя, как растут его шарики... ну, конечно же, он считал их своими, сердился, если хозяин трогал ветки, а когда их зачем-то стали поливать жутко пахнущей жидкостью, щенок осмелился даже зарычать на него, чтобы он их не трогал.
   Но Дина опять сказала: "так надо, пусть льют, деревья это любят!"
  - Но зачем?
  -Летом увидишь.
  И щенок стал ждать лето.
  
  Лето.
  
  
   И вот лето пришло. Это было жарко..., сонно..., день тянулся бесконечно...
   Немного спасал пруд, в него можно было плюхнуться и полежать, блаженно зажмурившись, но это если рядом не было хозяйки.
   Чаще всего он лежал, вытянувшись в тени дома, лениво наблюдая за всеми. Конечно, он невероятно гордился, когда хозяин говорил про него, что он лайка, не в смысле лает и лает, а порода такая северная, если бы, не этот зной. Однажды его взяли с собой на море, купаться... оно ему не понравилось: соленое и большое, и, попробуй, уследи в нем за хозяином... другое дело - озеро в лесу... вот это было здорово! Пес от удовольствия перевернулся на спину и потянулся всеми лапами. Опять же, коровы на лугу такие смешные, и цветы (он тогда первый раз увидел ромашки), пахли совсем по-другому... да, хорошо было.
   Пес встал, потянулся и решил перекусить. Подойдя к грядке с клубникой, он выбрал себе самую красивую ягодку, осторожно схватил ее зубами, сорвал и съел. "М-м", объедение, клубника - это вкусно, а вот вишня ему совсем не нравилась - очень кислая, еще ему нравилась малина, но она сильно кололась. Когда хозяйка первый раз застала его за объеданием черешни (черешня была молодой и он легко доставал до ее веток), она долго смеялась и назвала это "витаминизацией Стива", но сердиться не стала, поэтому он решил, что "витаминизироваться" ему можно.
   Пес еще раз потянулся, неторопливо обежал сад, почесал за ухом и лег ждать возвращения хозяина, чтобы вечером, когда спадет жара, отвести его погулять в поле.
  Псу было не трудно, хозяину - нравилось, а для него пес готов был на все!
  
  
  Путешественники.
  
   К концу осени щенок стал большим, сильным, уверенным в себе псом. Сторож из него получился великолепный: немногословный и грозный. С гостями пес был вежлив, хозяйку очень любил, котов - терпел, но главным был только хозяин.
   Они понимали друг друга с полуслова и были удивительно похожи: пес и хозяин - одинаково сильные, смелые, все их движения были точны и проверены,... но, в глубине души, один из них оставался озорным мальчишкой, а другой, по-прежнему, обожал цветы.
   Их общей любовью стали горы, точнее скалы. Стоило псу увидеть хозяина с рюкзаком и мотком веревки, он начинал нетерпеливо крутиться возле машины, и как только открывали багажник, пес прыгал туда сам без всяких приглашений. Конечно, ездили они не одни, одному на скалах делать нечего, и потому по дороге к ним всегда кто-то подсаживался, так что к концу пути собиралась небольшая компания.
   Вот и сегодня их было пятеро: один - турист (пес это сразу определил), а остальные - полезут. Если откровенно, Стив не понимал, зачем они лезут на скалу, но он видел их сосредоточенные лица, тщательно скрываемое, радостное возбуждение, быстрые, внимательные взгляды...ну, совсем как у него перед охотой или боем, а раз так - значит это правильно.
   У него тоже была своя обязанность: он сторожил рюкзаки, карематы и запасные веревки.
  Сейчас пес очень не любил вспоминать свою первую поездку, одно оправдание - мал еще был: бросил вещи, носился по берегу реки за каждой лягушкой, пару раз свалился в нее, пропахал носом весь луг, в погоне за ящерицей. Да, стыдно вспоминать. Ну, это дело прошлое. Теперь он, конечно, тоже и бегает, и прыгает, и лягушек ловит, но только в, так сказать, свободное время, когда все уже спустятся со скалы и отдыхают, перекусывая и обсуждая подъем.
   Потом они соберут вещи, сложат их в машину и вернутся в город. Поставив машину в гараж, они будут еще минут десять неторопливо идти рядом друг с другом, думая о той, что ждет их дома, каждый раз волнуясь и переживая.
  
  
  Леля Фани
  
  Июнь 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"