Горбачёва Татьяна Викторовна : другие произведения.

Добрая душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вовка - добрая душа. Он очень любит фантазировать, за это его недолюбливают в классе. Но однажды Вовка становится героем. И это не фантазия.


   Вовка - добрая душа. Об этом все знают. У него и физиономия такая - добрая. Вовка - солнечный мальчишка, с рыжими вихрами и залитый веснушками, так его зацеловало солнце. А еще Вовка - отчаянный фантазер, мастер историй, в которые он и сам верил. И, наверное, поэтому его, такого доброго и такого солнечного, недолюбливали в классе. Ну, а что еще делать, если настоящая жизнь Вовки - такая скучная! В ней ничего не происходит, все дни одинаковые, даже лето - не такое как у всех, с поездками в дальние страны, с приключениями и новыми знакомствами, а тихое домашнее лето в старых шортах и потертых сандалиях.
   Даже у старшего брата лето интереснее - он хоть папе помогал, они вместе работали, делали ремонт у заказчиков. Вовка всегда представлял заказчиков по-своему - они в черных фраках, белых-белых рубашках и белых перчатках, похожие на пингвинов почему-то. Они потому и заказчики, что сами просто не могут делать ремонт. Куда им с их белыми перчатками! А у папы руки сильные, он даже зимой редко перчатки носит, и старший брат, Петька, на него похож.
   А Вовка - Вовка маленький, его с мамой оставляют. Хотя, какой он маленький, если завтра в третий класс идет? Но для мамы и папы он - маленький. Мама добрая, с ней хорошо. Она тоже любит носить белое, особенно, белые платочки, но она совсем-совсем не похожа на заказчиков.
   Вообще, Вовка любит пингвинов и все северное, холодное. Ему говорили, что пингвины живут на самом юге, но Вовка не очень-то верил - ведь на юге жарко, а пингвины, он сам видел, живут на льдах. Вот вырастет он - и станет полярником, будет жизнь пингвинов изучать. Да и лето в этом году было такое жаркое, что только на Северный полюс от него и бежать.
   А вот 1 сентября Вовка любил не очень. Все придут в обновках, а ему достался костюм от брата. И букет цветов у него с дедушкиной дачи. И даже дневник у него - не такой, как у всех. На нем ни Шрэк, ни "Ледниковый период", ни даже те смешные человечки из мультика, который ему никогда-никогда не разрешат смотреть. На обложке - синее-синее небо и белый-белый храм с золотыми куполами. Это вчера в церкви был молебен специальный, для таких же, как Вовка, учеников, а потом батюшка благословил всех и ребятишкам раздали такие дневники. "Чтобы вы смотрели на храм Божий и старались не пускать в этот дневник плохие отметки", - сказал батюшка.
   Но больше всего Вовка не любил, когда в классе начинались разговоры про то, кто как провел лето. Все, небось, куда-нибудь ездили, мир смотрели, в море купались, ели всякие разные разности, будут хвастаться сувенирами. Карина вот каждый год куда-нибудь ездит, то в Турцию, то в Египет, то еще куда-нибудь, она даже на зимние каникулы уезжает. Другие тоже с родителями на море ездят. Нет, не все, конечно. Вон, Светка Смирнова наверняка все лето у бабушки в деревне пробыла, но это же в деревне! Там коровы есть, куры, лошади, там много интересного! У них там даже речка есть, можно купаться хоть каждый день, а не за жуками гоняться, как Вовка. Нет, сегодня он не будет рассказывать про своих жуков и коллекцию из них. Он лучше расскажет что-нибудь интересное! Да такое, чтоб у всех дух захватило!
   Как Вовка и думал, после торжественной линейки и приветственных слов, уже в классе, Наталья Петровна, учительница, сказала:
   - Ой, ребята, как же я по вас соскучилась! Просто не могла дождаться, когда лето закончится! - третьеклашки одобрительно зашумели. - Ну, расскажите скорее, как вы провели лето? Только, пожалуйста, по очереди, хорошо? Поднимайте руки. Да, Карина.
   - Опять в Турции была? - недовольно проворчал про себя Вовка, но получилось неожиданно громко, так что все услышали.
   - А вот и нет, - деловито ответила загорелая Карина. - Бери выше! Мы с родителями, Наталья Петровна, были в Таиланде, а зимой они обещали свозить меня на Бали, это остров такой. Вот, Наталья Петровна, я специально для вас там купила сувенир, специально для вас подбирала. Это специальный тайский веер, очень красивый. Там такие пляжи, такое море...
   - Лучше ездить в Европу! - перебил ее с задней парты курчавый Славка. - Там и красиво, и интересно. Вот мы...
   Вовке стало неинтересно слушать, и он отвернулся к окну. На карнизе задорно прыгал маленький воробей и, кажется, присматривался к Вовке. Мальчишку потянуло состроить ему рожицу. Он приподнял пальцем нос, вытаращил глаза и сосредоточенно высунул язык, демонстрируя его глупой птице.
   - Иванов! - окликнула его Наталья Петровна. - Нехорошо проявлять неуважение к тем, кто рассказывает. Или тебе неинтересно послушать, где побывали твои одноклассники?
   Вовка вздохнул.
   - А пусть он сам расскажет, как провел лето, - хихикнула Ленка. Она считалась самой красивой девчонкой в классе, и поэтому немного заносилась.
   Вовка встал, краснея. Одернул братин пиджак.
   - Я, - начал он, вздохнув. - Я... Это... А мы с папой целый месяц жили в тундре!
   Некоторые недоверчиво захихикали.
   - Да, - уже уверенно сказал Вовка. - В тундре, на исследовательской станции. Меня туда взяли, потому что лето, еще не сильно суровые условия, можно с детьми. Мы ездили в гости к местным жителям, они же тоже живут с детьми. Я с некоторыми подружился. Они учили меня своему языку, катали на оленях. Вы же знаете, что они там разводят оленей!
   - Ну-ну, - язвительно заметила Ленка. - А я вот знаю, что твой папа и твой старший брат моему дяде летом ремонт делали!
   Кто-то презрительно хмыкнул.
   - Ну и делали, - согласился Вовка. Раз уж его понесло, так понесло. Да, мама говорила, что врать нехорошо. И батюшка на исповеди его журил за то, что врет. Но он не врет сейчас, нет. Он - фантазирует! Поэтому Вовка продолжил: - А когда сделали, так и поехали. Тундра очень красива летом. И там не бывает жарко. Вот вы тут от жары страдали, а мне в тундре было хорошо. В июле тундра покрывается ковром цветущих растений -- полярных маков, одуванчиков, незабудок, мытника. Тундра богата ягодными кустарничками -- брусникой, клюквой, морошкой, голубикой.
   Кажется, Вовка выдал почти все заученные знания о тундре. Но его несло дальше.
   - Там, в тундре редко увидишь солнце, кажется, что Северный полюс совсем рядом. Я, когда вырасту, обязательно стану полярником, как папин друг, у которого мы были на исследовательской станции.
   Он закончил и торжествующе осмотрел класс. "Вот, видали, - подумал он. - Никто теперь не будет заноситься передо мной своими заграницами".
   - Постой, постой, Вова, - неожиданно сказала Наталья Петровна. - Ты нас не обманываешь? А чем занимаются на этой исследовательской станции?
   Вовка засопел, соображая. Чем там можно заниматься? Да ясно, чем!
   - Они биологи, - гордо ответил он. - Наблюдают за животными, птицами, за пингвинами.
   - Так-так, - Наталья Петровна сложила на груди руки и пристально посмотрела на него. - Как же нехорошо обманывать своих одноклассников? А еще по природоведению у тебя "пять"! Как же ты учил? Ведь пингвины живут не на Северном, а на Южном полюсе, в Антарктике! Может, вы с папой были в Антарктиде?
   Класс грохнул от смеха, а Вовка покраснел до корней волос. В носу противно защипало и сильно захотелось домой.
   - Полярник! - хохотала Ленка.
   - Смотрите, в тундре он был! - показывал пальцем Славка.
   Вовка стоял, пунцовый, как спелый помидор. Тут неожиданно дверь класса открылась, и в нее вошли два человека в форме. Один - в милицейской, а у другого на рукаве было написано "МЧС России", а в руках он держал какую-то бумагу, похожую на грамоту, пожарную каску.
   - Владимир Иванов в этом классе учится? - строго спросил милиционер.
   Класс захохотал еще громче, даже Наталья Петровна не удержалась.
   - Здесь, здесь, - смеясь, сказала она. - Вот он - стоит краснеет.
   Второй человек вышел вперед.
   - Зря вы смеетесь, ребята, - громко произнес он. Школьники нехотя начали замолкать. - Потому что этот мальчик - настоящий герой.
   - Да какой он герой! - возмущенно сказала Карина. - Он настоящий врун! Вам, наверное, тоже чего-нибудь наврал!
   - Этот мальчик, - невозмутимо продолжал человек в форме. - Спас из горящей квартиры маленькую девочку, вызвал нас, пожарных, и сделал все, чтобы огонь не распространился по квартире. А потом скромно сбежал, так что мы не могли разыскать его до конца лета. Поэтому мы сейчас вручим ему эту грамоту и настоящую пожарную каску. Теперь Вова у нас будет почетным пожарным.
   Класс восхищенно молчал. Все смотрели на Вовку. Кто-то все еще недоверчиво, кто-то - от удивления раскрыв рот. Вовке почему-то стало горячо-горячо, так что и уши стали пунцовыми.
   - Вова, почему же ты нам об этом не рассказал? - спросила Наталья Петровна.
   А Вовка молчал, потому что этот эпизод как-то стерся из его памяти. Да и не считал он, что сделал что-то особенное. В один из дней он лазил в соседнем дворе, искал опять жуков для своей коллекции. Возле одного дома как раз попался такой редкий жук, какого у Вовки еще не было. Он присел на корточки и засмотрелся на его черно-зеленую, переливающуюся спинку. Жук был такой красивый, что его совсем не хотелось сажать в банку, и Вовка обдумывал - не оставить ли его на свободе. Как вдруг услышал из окна, как что-то упало, потом раздался детский плач, потянуло гарью. Вовка поднял голову и увидел, как из открытой форточки на первом этаже валит дым. Детский плач стал громче и сильнее. Вовка оглянулся - никого вокруг. Будний день, взрослые на работе. Почему ж ребенок один? Так же не бывает. Любопытство взяло верх. Он влез на карниз и ухватился руками за форточку. В небольшой комнатке, в углу лежал и горел телевизор. А в другом углу сидела маленькая девочка в розовом платьице и громко плакала. "Где твоя мама?" - спросил Вовка. Девочка замотала головой и заплакала еще громче. Огонь перекинулся на ковер. Надо было действовать быстро.
   Вовка осторожно пролез в форточку и бросился к девочке. "Пойдем! - он попытался взять ее за руку. - Надо бежать, пока все не загорелось". Девчонка мотала головой и отнимала руки. Вовка огляделся в поисках чего-нибудь, что можно было бы набросить на огонь, но ничего не нашел. Он попытался взять девочку на руки, но она оказалась слишком тяжелой. "Пойдем к маме! - догадался Вовка. - Я отведу тебя к маме!" "Мами?" - всхлипнув, переспросила девочка и доверчиво протянула мальчугану руку. У Вовки уже першило в горле и глаза слезились от дыма. Он выбежал с девочкой в коридор и закрыл дверь в комнату, увидел коврик, свернул его и подоткнул дверь. Решил вызвать пожарных, но потом подумал, что ему не поверят, выбежал с девочкой на лестничную клетку и затарабанил в соседнюю дверь. На его счастье, дверь открыла старушка. Это она вызвала пожарных, она сидела с девочкой, пока не вернулась ее бабушка. А Вовка - Вовки и след простыл. Разве думал он, что совершил какой-то подвиг?
   И теперь, стоя под восхищенными взглядами одноклассников, он почему-то очень смущался.
   - Почему же ты убежал, Вова? - спросила Наталья Петровна. - Ведь это геройский поступок, а мы должны знать своих героев.
   - Да разве я герой? - промямлил Вовка. - Я же просто помог.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"