Горбачёва Татьяна Викторовна : другие произведения.

Чудо с розовым помпоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классический святочный рассказ.


   Cнег в этом году только успел припорошить площади и улицы, как тут же взялся таять, оставляя вместо себя грязноватую жижицу на асфальте. "Что ни зима - то недоразумение. И не чистят ведь его! Мэр по телевизору так и сказал: "Придет весна - он сам растает". Придет весна! Придет она! Пока она придет, мы помрем здесь все, через эти сугробы шагаючи! Зла на всех вас не хватает!" - девушка в черных сапогах на каблучках и с пластиковым стаканчиком, в котором плескалось что-то явно горячее, пригнувшись и опустив голову, зло переступала через хлюпкие лужи, заполненные острыми льдинками. "Что ж за погода такая?! Что за невезение?! Стояла теплынь, ездила на летней резине - насыпало. Переобулась - растаяло. Единственный раз захотела выпить кофе на работе - аппарат сломался! Да когда ж это кончится?! - продолжала она возмущаться про себя, пытаясь сохранить сапоги и брюки чистыми среди царящей повсюду слякоти. - Все люди как люди, отдыхают десять дней, а мне работать приспичило. Ну ничего, мне еще зачтется, они еще увидят, всех заложу, кто не пришел! А особенно Ларочку, нечего детьми прикрываться!"

Неожиданно прямо перед ней возник мчащийся стрелой мальчишка лет пяти в старом, видавшем виды, сером пальтишке и по-девчоночьи яркой шапке с почему-то розовым помпоном. Он нечаянно толкнул ее, отчего содержимое пластикового стаканчика оказалось на девушке.

- Ненормальный! - прошипела девушка, едва удержав равновесие на краю очередной лужи. - Под ноги смотри! Зачем только родят таких идиотов?!

Мальчишка, как ни странно, вместо того, чтобы так же очертя голову нестись дальше, остановился. Подошел к девушке, пытающейся отряхнуться от пролитого кофе, и спросил:

- А вы верите, что чудеса бывают?

- Иди, иди отсюда, мальчик! - неприязненно ответила мальчишке девушка. - Без тебя проблем хватает. А то я тебе устрою чудо!

- А чудо - оно рядом! - смеясь, сказал мальчишка и помчался дальше.

- Нет, ну вы выдели это? - спросила она морозный воздух. Потом отбросила пустой пластиковый стаканчик и, уже не разбирая луж, перешла дорогу и зашла в серое офисное здание.

Свету дети всегда приводили в состояние нервной дрожи. Они вечно плачут, что-то требуют, у них сопли и они писают в свои отвратительные памперсы, которые надо менять руками. Нет, дети постарше, конечно, приучены к туалету, но все остальное у них присутствует. Кроме того, наличие детей отрицательным образом сказывается на фигуре и карьере. А эти две вещи в жизни Светы имели едва ли не первостепенное значение. Пожалуй, все-таки не едва, а прямо-таки первостепенное. На алтарь фигуры и карьеры Света положила немало за свои неполные тридцать лет. Первую любовь, дружбу, отношения с родственниками, детские привычки, бабушкины пироги и репутацию милой девочки из хорошей семьи. Взамен она тоже получила немало - мужа не как у всех (к нему прилагались минусы - отсутствие каких-либо чувств с ее стороны, и бонусы - четырехкомнатная квартира в центре, хорошая машина и новая шуба каждый год), работу не как у всех (здесь тоже были минусы - приходилось порой засиживаться допоздна, иногда прикидываться сущей дурочкой и время от времени закладывать шефу коллег, и бонусы - довольно шустрый подъем по карьерной лестнице, именование ее, любимой, Светланой Игоревной и завистливый шепот бывших подруг) и, наконец, фигуру если не самую лучшую в мире, то в этом городе точно (минусов и здесь было предостаточно - они, как правило, оформлялись в виде шоколадных тортиков или неумолимо надвигались в виде тренера по фитнесу, но бонусов было неизмеримо больше). Жизнь, казалось, улыбалась ей всеми сторонами, но внутри было по-прежнему пусто и тоскливо. А как ее раздражали толстые счастливые мамаши с сопливыми отпрысками, которые так и норовили урвать у нее кусок карьерного пирога прямо из ее цепких лапок. Особенно эта Ларочка, мамашка-одиночка со своими вечно болеющими близнецами. Она ведь подло метит на место начальника отдела, на то самое место, которое Света себе давно приглядела и неустанно окучивала. Ничего, теперь у Светы есть отличный шанс поставить Ларису на место. А то праздника ей, видите ли, захотелось! Рождество они, посмотрите на них, готовятся отмечать!

"Тоже мне, праздник! Все вдруг верующими стали! - думала Света, отъезжая от офиса после работы. Об утреннем инциденте в ее памяти не осталось и следа, так захватила новая стратегия по удалению соперницы. - Праздников навыдумывали! Ничего, празднуйте, а потом я попраздную!" Она довольно улыбнулась про себя и выехала на дорогу. Внезапно справа от нее, прямо под колеса, метнулось что-то в сером. Краем глаза она выхватила розовый помпон и испуганно повернула в противоположную сторону. Яркий свет фар брызнул прямо в глаза. По ушам резанул визг тормозов. Света отпустила руль и закрыла лицо руками...



Кучка людей возле дороги привлекла Светино внимание. Видно, что-то случилось. Машина "скорой помощи", врачи... Она подошла поближе. "Девчонка-то еще молодая", - услышала она. "Надо же - сразу насмерть!" - раздалось совсем рядом. На земле лежало что-то, неловко прикрытое казенным коротким одеялом. Синим, в клеточку. Еще только смеркалось, можно было различить цвета. Из-под одеяла торчали ноги в черных сапогах на каблучке. "Прям как мои, - подумала она. - И машина на мою похожа". Света нервно дернула плечиком, но не отошла, не в силах оторвать взгляда от лежащего на земле тела девушки. Что-то было здесь не так. Но что именно - она никак не могла понять. Она продолжала смотреть и смотреть на ноги в сапогах, как будто в них заключались ответы на все мучившие ее вопросы. Ноги, сапоги... Вдруг взгляд ее упал на брюки девушки, на светло-серой ткани которых отчетливо выделялись коричневатые пятна от кофе. Света едва не вскрикнула, но вовремя прикрыла рот ладошкой. Этого же не может быть - она стоит здесь, а мало ли кто там обливается кофе? К телу подошли врачи и неосторожно переложили его на носилки. Потревоженная, из-под одеяла выскользнула рука - это была ее, Светина, рука. С ее обручальным кольцом и ее браслетом, эксклюзивным, на заказ, муж подарил его на день рождения!

Кто-то тихонько тронул Свету за руку, и она вскрикнула. Рядом стоял мальчик в яркой шапочке с розовым помпоном.

- Пойдем, Свет, - по-взрослому сказал он и протянул ей свою грязноватую маленькую ручонку с тонкими пальчиками. - Пора.

- Куда? - сдавленно сказала Света и сама удивилась своему голосу. Он звучал как-то гулко, словно не по-настоящему. Ну конечно же! Это просто сон! Она заснула на работе, сейчас она проснется, и...

- А ты проверь, - вдруг предложил мальчик.

- Что проверь? Он взял ее за руку. Его ручка была теплой, мягкой и по-детски нежной. Света испуганно выдернула свою руку и надавила ладонями на глаза. Секунд через пятнадцать перед глазами все двоилось. Мальчик тоже.

- П-пойдем, - сказала она.

Они молча шли по улице. Зажигались фонари. С неба тихо падал снег - и не таял. Ложился на деревья, грязный асфальт, плечи прохожих... Все вдруг словно преобразилось, стало белым и сверкающе-чистым. Снегопад незаметно закончился, и на темно-синем небе зажглась звезда - яркая, с тысячью тоненьких лучиков.

Мальчик вел Свету за руку и улыбался. Они подошли к какому-то дому. Обычная "хрущевская" пятиэтажка. Унылый двор, в котором не горят фонари. Они жили в таком же, а потом переехали в новый район. Что-то было здесь знакомое. Что-то... Ну да! Даже почти не изменилось... И две рябины у крайнего подъезда, и клумбы, засыпанные снегом. А вот и скамейка, на которой было проведено столько вечеров, когда ее, Светину, руку, вот почти также, тепло и нежно, держала другая рука - твердая, крепкая мужская рука. Было темно, но она видела его голубые глаза, смотрящие ей прямо в ду
шу. Сколько лет прошло с тех пор, как они с Валерой в последний раз сидели здесь? Наверное, много. А теперь вот на той же скамейке сидит какой-то "синяк" в грязной старой куртке, закинув ногу на ногу, ссутулившись, с папиросой в руках. Рядом, у ног стоит пластиковая бутылка дешевого пива. Гадость!

- А ты присмотрись к нему, - неожиданно сказал мальчик.

- Зачем? - спросила Света, но все равно подошла поближе и посмотрела мужчине в лицо.

Тот стряхнул пепел с папиросы, лениво затянулся и наклонился за пивом. Свете показалось его лицо знакомым. А когда он, глотнув пенного напитка, посмотрел прямо сквозь нее блеклыми голубыми глазами, она вздрогнула и прошептала:

- Валера?..

- Он тебя не услышит, - ответил за него мальчик.

- Значит, правильно я сделала, что тогда не вышла за него замуж, - хмыкнула Света. - Раз он так опустился.

- А ты помнишь ваш последний разговор? - спросил мальчишка.

Рябины за спиной Валеры покрылись свежими зелеными листочками. Снег исчез. Во дворе стало светлее, клумбы зацвели весенними цветами. Света увидела двоих. Валеру - стройного, молодого, в чистой белой рубашке. И девушку в коротенькой юбочке-четырехклинке и обтягивающей маечке, с темными волосами, завязанными в наивный хвостик. Девушка уверенно выговаривает что-то молодому человеку и по мере выговора лицо его сереет, а голова опускается все ниже.

- Нет, Валер, ты пойми, это все детские чувства, - жестко говорит она. - Мы с тобой разные люди, мне надо учиться, ты, вон, в армию уходишь.

- Но я же вернусь, ты только дождись меня, Светуль, - робко замечает он.

- Зачем? - возмущается она. - Ты сам подумай: зачем? Кем ты будешь после армии? Что сможешь мне предложить? А? Жить с твоей мамой в вашей "хрущевке"? Проводить вечера у телевизора? Варить щи и стирать грязные пеленки? Ну нет, я такой жизни не хочу! У тебя же совершенно нет потенциала! Тебя все устраивает! Ты даже от армии не подумал, как "откосить"! Пришла повестка - и он пошел! Ха!

- Ты же говорила, что любишь меня...

- Это была детская влюбленность. Глупое чувство. Оно никогда не бывает настоящим. Одной любовью сыт не будешь - это факт. Я прошу тебя, больше не приходи и не звони мне, понял?

Двор скрылся, и перед глазами Светы появилась комната. Старый сервант у стены, диван, обои в цветочек. На диване сидит худенькая женщина с заплаканными голубыми глазами. Раздается шум в прихожей, и в комнату вваливается Валера - лохматый, в грязной уже рубашке и в усмерть пьяный.

- Валера, сыночек, что с тобой? - испуганно лепечет женщина. - Ты же не пил никогда! Зачем ты?..

- Отстань, мать! - отмахивается он. - Ничего ты в жизни не понимаешь! Ничего! И я ничего не понимаю...



- Ну что, пойдем дальше? - спросил мальчик у Светы.

Они снова стояли в зимнем дворе, но на скамейке уже никого не было.

- Ты что, хочешь сказать, что это я виновата, что он стал такой? - возмутилась девушка. - У него, может, наследственность дурная? Да и мало еще что?

Мальчик молча посмотрел на нее. Она перестала оправдываться и тоже замолчала.

- Может быть, и правда, моя вина в этом есть, - вдруг сказала Света. - Но я же была молодая, глупая! Я же не думала...

Они шли дальше. Она видела измученную заплаканную блондинку в больничном коридоре - свою сокурсницу, которой она когда-то дала денег на аборт, а теперь она долгие годы лечится от безплодия. Видела бывшую подругу, которую подставила на работе. Она так и не смогла устроиться по специальности, слишком уж подпортила Света ей репутацию. Видела много людей, которым успела насолить в этой жизни. И оправданий для себя находилось все меньше. Видела мужа, раз за разом набирающим ее номер на мобильном, с болью в глазах выслушивающего "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" и с тревогой глядящего на часы. Наконец, видела мать, у которой Света не была уже года три, - постаревшую и больную.

- Неужели, неужели я ничего не сделала в жизни хорошего? Неужели совсем некому сказать мне "спасибо"? Неужели меня никто не любит? - заплакала она.

- Ну почему же? - ответил мальчик. - Разве же ты не видишь?

Она посмотрела еще раз - на комнату матери. На столе стояли ее, Светины, фотографии. А мама тихонько молилась перед бабушкиной еще иконой Богородицы, старенькой, в темном окладе: "Господи, спаси и сохрани дочу мою, настави ее на путь истинный, огради от всякого зла. Ты же знаешь, она хорошая, добрая. Вот, подарочек мне прислала".

- Я не присылала ей никакого подарка, - прошептала Света.

Мальчик молча улыбнулся, и Света увидела мужа, делающего заказ по телефону. "Да, да, маме от любимой дочери, - сказал он в трубку. - И еще один заказ примите. Это жене".

- Они любят тебя, - сказал мальчик. - Наверное, поэтому я сейчас здесь. А еще - вот поэтому.

Света в момент оказалась в другом месте. Здесь было очень светло и ярко. Пахло ладаном и почему-то хвоей. Тихо пел хор где-то наверху.

- Сегодня праздничная Рождественская служба, - тихонько сказал мальчик. - Смотри.

В уголочке, возле большой иконы, стояла Лариса и два ее мальчика. Свете вдруг стало слышно, что Лариса просит о здравии какой-то Фотинии и просит примирить ее с ней. И мальчики, которых Света даже не знала, как зовут, тоже просили, чтобы эта Фотиния не выгоняла маму с работы.

- Кто это - Фотиния? - удивленно спросила Света у ее провожатого.

- Это - ты, так называли тебя при крещении. Они за тебя просят, - улыбнулся он в ответ.

- За меня? - изумилась Света. - И она не злится на меня? Я же ей такого наговорила... Ах, как жаль, что уже поздно... За меня же теперь не о здравии молиться нужно... Если бы ты был рядом со мной всегда, может быть, я бы многого не сделала из того, что видела сегодня...

- А я всегда был рядом с тобой, - продолжал улыбаться мальчик. - С тех пор, как мама привела тебя креститься. Жаль, что ты не всегда ко мне прислушивалась. Но еще не поздно. Вот тебе шанс сделать хорошее. Воспользуешься или нет - от тебя зависит.

- Я... - не знала, что ответить Света. - Я постараюсь...



Солнечный луч приятно щекотал щеки и упрямо светил в глаза сквозь ресницы. Света резко раскрыла глаза и осмотрела пространство вокруг себя. Вокруг были привычные предметы ее спальни. Рядом на стуле висели чистые светло-серые брючки. В дверях виновато стоял муж.

- Ты так сладко спала, я не хотел тебя будить, - сказал он. - Извини. Наверное, ты сильно опоздала на свою внеурочную работу. Ругаться будешь? Света рывком села на кровати.

- Какое сегодня число? - спросила она.

- Шестое января, десять часов утра, если тебя интересует, - ответил он. - Сегодня ночью выпал снег, а к утру подморозило. Выгляни в окно - такая красота вокруг. Не ходи сегодня никуда, пожалуйста...

- Не пойду, - улыбнулась в ответ Света. - А давай сегодня к маме в гости заедем? Поздравим ее - завтра праздник все-таки. А вечером в церковь зайдем.

- Давай, - удивленно согласился муж. - Как бы мне хотелось, чтобы каждый день у нас начинался так же!

- Так теперь и будет, - Света вылезла из-под одеяла. - Но сначала мне надо сделать один звонок.

Она встала с кровати, подошла к телефону и набрала номер.

- Алло, Лариса? Извини, что рано, - сказала она немного дрожащим голосом. - Я только хотела сказать, что не буду претендовать на пост начальника отдела - он твой. И не благодари. Пусть это будет подарком на Рождество.

Довольная, она выглянула в окно. Через двор стрелой бежал смешной мальчишка в несуразной яркой шапке с розовым помпоном. На секунду он остановился, и Свете показалось, что он помахал Свете рукой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"