Горбачевская Елена : другие произведения.

Одна неделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - От чего умерла твоя третья жена? Тоже грибочков поела?
    - Нет, от сотрясения могза. Есть грибы отказывалась
    (Из анекдота)

  * * *
  - Станция Октябрьская, - объявили мягким баритоном вагонные динамики.
  Двери открылись. Саня Сергеев шагнул на платформу, быстро прошел к эскалатору. Он спешил. Нет, пока еще не опаздывал, но времени до работы было немного.
  Надо же, а! Еще пару месяцев назад он на этой же станции пересаживался на другую линию, чтобы добраться до школы. А сейчас - взрослый человек!
  Так ведь и работа не лишь бы какая. Тут, можно сказать, здорово повезло: ему, семнадцатилетнему парню, студенту-заочнику первого курса, удалось устроиться программистом!
  Саня вышел со станции прямо в серый осклизлый ноябрьский туман. Бр-р, сырость какая! Он поднял молнию в куртке и стремительно зашагал вдоль Проспекта. Было без четверти девять - как раз достаточно, чтобы не спеша дойти до офиса.
  Да, вначале родители очень расстроились, а уж мать - так особенно. Еще бы! На дневное отделение он не добрал баллов. Мама даже уговаривала поступать в другой вуз, но ему удалось настоять на своем: он хотел быть программистом - и точка! Ну, а на следующий год, быть может, попытаться перевестись или же поступить дополнительно в другой вуз. А пока его ждал работа!
  Конечно же, та фирма, в которой он трудился, не была филиалом Майкрософта. Более того, профиль работы охранного агентства "ВАРС" совершенно не был связан с программированием. Дюжие ребята в камуфляжной форме с нашивкой "ВАРС" или же в строгих костюмчиках с той же надписью на бэджиках следили за порядком в банках, магазинах, на рынках. Но эта деятельность являлась как бы надводной частью айсберга. А та, другая, для которой и привлекли Александра, не особенно рекламировалась и представляла собой сбор и систематизацию информации обо всех фирмах и организациях. А делалось это для того, чтобы можно было без труда и наверняка установить связи и контакты какой-нибудь фирмочки, которая, к примеру, взяла кредит в банке и не хотела его возвращать. Директор фирмочки при этом бился в истерике, размазывал слюни и божился, что беден он, аки церковная мышь, а в то же время базы данных показывали, что существует еще парочка-троечка организаций сходного профиля деятельности, которые зарегистрированы на его жену, сына или брата и в настоящее время переживают период невиданного и необъяснимого процветания.
  Собственно говоря, в Саниной деятельности ничего сложного и тем более героического не было: так, присматривать за всей техникой, чтобы та работала и не глючила, да вести эти самые базы данных. Саня даже улыбнулся, вспомнив, в каком безобразном виде валялась информация на фирме до его прихода. Данные были записаны как попало, единой структуры не было, а для того, чтобы обработать простейший запрос, требовался чуть ли не час. Сейчас - другое дело! Мало того, что он все систематизировал, так еще и сам написал несколько программок, которые переадресовывали запросы с одного файла в другой, практически автоматизировав весь процесс. Его же делом оставался только анализ и составление отчета.
  Как раз сегодня его непосредственный шеф, начальник информационно-аналитического отдела Евгений Владимирович Гордиенко, должен был прийти попозже, и Саша планировал с утра усесться за написание макроса, небольшой такой программки, которая позволила бы найденную по всем базам информацию обобщить в отчет. И уже в голове крутилось пара красивых идеек на этот счет, так что перед офисом он невольно ускорил шаги и надавил кнопку звонка в радостном предвкушении.
  Сегодня дежурил Вася - приятный добродушный мужик.
  - Доброе утро, - поздоровался Саша.
  - Привет, студент! - улыбнулся тот.
  В глубине длинного коридора вдруг с шумом распахнулась дверь в санузел, и оттуда появился мужчина лет сорока пяти, в шикарном серо-стального цвета костюме, на который было небрежно наброшено кашемировое пальто, и с выражением озабоченности судьбами Вселенной на лице. Быстрым шагом он двинулся к выходу, едва не сбив Саню и даже не взглянув ни на него, ни на охранника.
  Глухо ухнула входная дверь.
  - Чего это он сегодня так рано? - удивился Саня. - Разве Евгений Владимирович уже здесь?
  - Нет, нету его, - согласился охранник. - А этот тип - он кто?
  - Лиснецкий, начальник службы безопасности банка "Инвест-проект".
  - Может, к шефьям заходил?
  - Может, - пожал плечами Саша и отправился к себе.
  Он даже не заметил, как побледнел Вася: охранник-то никуда со своего места не отлучался, и тем не менее понятия не имел, когда и как странный визитер зашел в офис...
  В Саниной работе был еще один ощутимый плюс: огромное количество прекрасного кофе, который программист был готов поглощать постоянно. Ну, а по факту прихода на работу - в обязательном порядке. Попивая волшебный напиток, парень увлеченно молотил по клавишам, не замечая ничего вокруг, и очень удивился, услышав голос Евгения Владимировича:
  - Сашенька, чем вы так сильно заняты?
  - А? А, да вот тут макрос один пишу, чтобы все полученные данные...
  - Ой, нет, увольте меня от этих ваших программистских терминов! - замахал руками шеф. - Однако макрос ваш пока придется отложить. Давайте-ка быстренько обработайте вот этот запрос, - он положил на стол бумажку, густо исписанную названиями организаций, фамилиями и номерами телефонов. - А то скоро должен прийти Лиснецкий.
  - Так ведь он уже был, - удивился Саня. - Как раз когда я пришел, он выходил, я с ним даже в дверях столкнулся!
  - Да-а? - удивленно приподнял брови Гордиенко. - Надо будет поинтересоваться у руководства. Ну, а вы пока займитесь!
  В кабинете директора кроме него самого, Андрея Кирилловича Корневца, был его старший брат и заместитель - Кирилл Кириллович.
  - А что это сегодня Лиснецкий прибегал ни свет, ни заря? - поинтересовался Евгений Владимирович.
  - Когда это? - встрепенулся директор.
  - Что-то около девяти, мой программист с ним на входе столкнулся.
  - Охранника ко мне! - гаркнул Андрей Кириллович по внутренней связи.
  Вася робко поскребся в дверь:
  - Можно?
  - Ты почему не доложил о том, что приходил Лиснецкий?
  Ну, как Вася мог об этом доложить, когда тот не приходил, а только уходил? Но, если сказать об этом начальству, проблем не оберешься - вышибут как пить дать! Вот и пришлось выкручиваться:
  - Так ведь он на секунду забежал - только в туалет - и обратно. Мало ли, проблемы у человека возникли.
  - Ладно, - уже спокойнее добавил Корневец-младший. - Только впредь мне обязательно докладывать даже о таких визитах! А то скоро доживем до того, что к нам в туалет будет шляться половина города! Мы ведь - охранная структура, а не закусочная!
  А Лиснецкий, как и договаривались, появился в половине двенадцатого. Что ж, запрос к тому времени был благополучно обработан, да и аналитическую справку Евгений Владимирович подготовить успел.
  Только вот банковский шеф безопасности явился хмурый и словно бы не в себе, не глядя сунул документы в кейс, машинально поблагодарил и полез в карман за мобильником.
  - Нет, ну вот еще зараза! - воскликнул он, глядя на аппарат. - Нет, чуяло же сердце, что с этой "Планетой" хлопот не оберешься, так ведь все равно связался на свою голову! Мало мне их заморочек! Еще и телефон перепутал, и теперь вместо того, чтобы делом заниматься, придется ехать обратно! Ладно, извините... Скажите лучше, где тут у вас туалет?
  - По коридору - направо, - автоматически ответил Гордиенко.
  А сам подумал, с чего это гость дорогу спрашивает, когда уже был там? Впрочем, волнуется человек, неприятности у него, вот и забыл. Не с этих ли неприятностей далеко не самое изящное помещение "ВАРСа" пользуется у него такой популярностью?
  Дальше все шло своим чередом - Евгений Владимирович писал ежемесячный отчет, Саша Сергеев - свой макрос, бухгалтера считали цифирки, а директора планировали стратегию развития. То есть всем было велено думать именно так, потому что дверь в кабинет была закрыта, и руководящих указаний оттуда не поступало. Миновал обеденный перерыв, было выпито уже второе ведро кофе, когда вдруг в комнату аналитического отдела ворвался разъяренный директор:
  - Где Лиснецкий?!
  - Помилуйте, Андрей Кириллович, он пробыл-то у нас минут десять, не больше, и сразу ушел. А что?
  - Прямо от вас ушел? - значительно спокойнее уточнил подошедший Кирилл Кириллович.
  - Ну, не прямо, а опять-таки с заходом в туалет. Да что стряслось, в конце-то концов?
  - Ва-ся!!! - директор ринулся в коридор.
  - Звонили из банка. Лиснецкий пропал, - добавил заместитель. - Ни дома, ни в офисе найти не могут, а у них там на сегодня несколько важных встреч запланировано.
  Допрошенный с пристрастием Вася всячески отнекивался от того, что Лиснецкий покинул офис в его присутствии, мотивируя это тем, что помогал секретарше двигать шкаф и мог не увидеть, как тот вышел, а дверь изнутри отпиралась просто.
  - А вдруг он - все еще там? Сердечный приступ? - очень тихо произнес Евгений Владимирович.
  Директор сначала покраснел, потом побледнел и лично бросился в отхожее место, как на амбразуру. Там никого не было.
  - И мобильный не отвечает. Точнее, не доступен, - закрывая дверь, произнес он ни с того, ни с сего.
  - Погодите-ка, Андрей Кириллович, - спохватился Гордиенко. - Он ведь говорил, что по ошибке схватил чужой телефон, а свой оставил на какой-то "Планете". Ну, и собирался туда как раз поехать.
  Заместитель директора тут же взялся за телефон, но после короткого разговора повесил трубку.
  - Они в банке ни о какой "Планете" не имеют понятия, - разочарованно произнес он. - Зато готовы нас съесть живьем.
  - Что ж, попробуем прокинуть по базе, - предложил Евгений Владимирович. - Сашенька, вы все слышали? Займитесь, и как можно тщательнее!
  К концу рабочего дня стало ясно, что в городе только три организации, имеющие в своем названии слово "Планета". Во-первых, одноименная гостиница и казино при ней, во-вторых, ресторан с тем же названием, а также баром и ночным клубом. И, наконец, товарищество с ограниченной ответственностью "Зеленая планета", которое, судя по рекламе, занималось выращиванием и реализацией грибов-вешенок.
  На следующее утро ничего так и не прояснилось. Только добавились звонки рыдающей жены Лиснецкого. Домой он так и не появился, у любовницы банковское начальство его тоже не нашло.
  - Он пропал прямо из вашего офиса! - ревел в трубку председатель правления "Инвест-проекта". - Так что как хотите, так его и ищите! Неделя вам сроку! В противном случае можете забыть о нас, как о ваших клиентах. Да и о других банках - тоже!
  Андрей Кириллович положил трубку и еще некоторое время опасливо поглядывал на нее - а вдруг снова примется орать и ругаться? Потом перевел взгляд на календарь - четверг. И страшно подумать, что будет в следующий четверг!
  Да уж, без банковских заказов им туго придется. Да что там туго, крышка будет всему "ВАРСу", полная крышка!
  Старший брат без лишних объяснений понял, что происходит:
  - Пошли, потолкуем с Владимировичем, может, что умное скажет!
  Но, как ни думали они, как ни крутили, ничего прояснить так и не удалось. Понятное дело, что в первых двух "Планетах", в ресторане и гостинице, кто только не перебывал: и криминальные авторитеты, и государственные. А вот по третьей, то есть по "Зеленой", не было никаких данных, кроме регистрационных. Ну, и сведений о роде деятельности из рекламной базы.
  - Видно, придется самим идти и разузнавать все на местах, - вздохнул Кирилл Кириллович.
  - Ты прав, - согласился младший брат. Ну, что? Я тогда беру гостиницу, а ты - ресторан.
  - Давай лучше наоборот. У меня в казино свои ребята работают, так что я лучше пошуршу там. Ну, а чтобы не сильно бросаться в глаза, возьму с собой Инночку, - он посмотрел в сторону секретарши, которая тут же сделала вид, что очень занята печатанием какого-то приказа.
  - А, ну - ладно, давай так, - директор даже не обратил внимания на ее неожиданный румянец.
  - Так, а с этой, с "Зеленой", что будем делать? - спросил Гордиенко.
  - Так вы и займитесь, - небрежно бросил Корневец-старший, не сводя предвкушающего взгляда с девушки. - Хотя исчезновение Лиснецкого из-за ресторана или казино раз в сто вероятнее.
  - Насчет вероятности вы, конечно же, правы, - протянул Евгений Владимирович. - Вряд ли там что-то эдакое. Только вот у меня - отчет, да и потом кто же здесь останется, если я поеду в эту "Зеленую"?
  - А ведь верно! - согласился директор. - Только все равно надо кого-то отправлять!
  И тут взгляды всех троих устремились на пацана, все так же вдохновенно шлепавшего по клавишам.
  
  * * *
  Следующее утро показалось Саньке самым унылым в жизни.
  Не из-за погоды - она не сильно отличалась от вчерашней или позавчерашней. Из-за отвратительной необходимости тащиться в пригород для того, чтобы - смешно сказать - устраиваться на работу в это самое грибоводческое хозяйство!
  Как он ни отпирался, как ни объяснял, что в этих грибах не смыслит абсолютно ничего, а в секретном сборе данных - еще меньше, убедить руководство ему так и не удалось.
  Нет, умом-то он прекрасно понимал, что такое решение - наилучший выход. "Легенда" была безупречной. Парнишка после школы без какой бы то ни было специальности, неудачник, можно сказать, ищет хоть какую-то работу. Разумеется, представить в такой роли шефа было бы очень сложно. Ну, а спихивать подобную работу на женский персонал - и вовсе аморально.
  Это-то все понятно, только вот настроение у него было - хуже некуда. Хочешь - не хочешь, а пришлось вместо метро садиться в допотопный, рычащий и стенающий ЛАЗ и отправляться в Атолино. А вместо того, чтобы заниматься интересной работой, попивая кофе, изображать из себя доморощенного Джеймса Бонда.
  Интересно, как шефья все это себе представляют: Санька Сергеев, эдакий супермен, выскакивает из-за угла и орет: "Всем лежать! Если через пять минут тут не будет Лиснецкого, то съем все грибы!" И это при том, что, скорее всего, никто из грибоводов и понятия не имеет ни о самом Лиснецком, ни о банке "Инвест-проект".
  Автобус вонял так, что казалось, будто его выхлопная труба направлена прямо в салон. "Скорей бы уже доехать", - подумал Саша.
  А если и имеют? Ага, все тут же проникнутся, разрыдаются и начнут каяться!
  "Разузнай!" Легко сказать! А как? И еще очень большой вопрос, возьмут ли его туда на работу! В общем, как ни крути, а по всем законам логики и здравого смысла вероятность его успеха в этом деле, убывая, стремилась к нулю.
  Автобус страдальчески скрипнул дверями и убрался восвояси. Потоптавшись какое-то время возле неказистого кривобокого здания, парень тяжело вздохнул и зашел вовнутрь.
  - Здравствуйте! Может быть, Вам нужен работник безо всякой квалификации? - робко спросил он, открывая дверь директорского кабинета.
  - Нужен! - неожиданно обрадовался тот. - Еще как нужен! Вы тут пока заполните анкетку, молодой человек, а я найду Виктора Трофимыча.
  Уже легче!
  Вскоре он вернулся с пожилым дядечкой в синем халате и видавшем виды берете.
  - Вот, Виктор Трофимович! Принимай молодое пополнение!
  - Ох, хорошо! - заулыбался тот. - А то одному мне уж как-то совсем невмоготу. Как звать-то?
  - Саша.
  - А, ну и хорошо. Так, стало быть, пошли, Сашок?
  Саня беспомощно оглянулся на директора. Что, вот так вот, прямо и сразу?
  - Да-да, идите, молодой человек! - кивнул тот. - Анкету и заявление вы написали, так что приказ мы подготовим с сегодняшнего дня. Ну, а вы - приступайте!
  И Саня поплелся вслед за Трофимычем.
  - Ну, что? - начал тот, когда они зашли в тесноватое подвальное помещение со множеством труб, тенов и котлов. - Тут ты и будешь работать. Вот, смотри!
  Оказалось, что в новые Санины обязанности будет входить подготовка ячменя для грибов. Сначала нужно было наполнить водой здоровенное такое корыто, воду вскипятить, а ячмень насыпать в мешки, по два ведра в каждый. Потом эти мешки сунуть в кипяток и варить полчаса. Это вам не вирусов в компьютерах отлавливать!
  - Ну, собственно, и все, - закончил инструктаж Виктор Трофимович, стянул с головы берет и вытер им шею.
  - А дальше - что? - спросил Саня.
  - Дальше? А потом его, ячмень этот, разбрасывают на солому, и на всем этом растут грибы. Посмотреть хочешь?
  - Конечно!
  Они вышли в коридор, и Трофимыч направился к одной из дверей.
  - Ну, вот оно, грибное царство!
  Грибы были от пола до потолка. Серовато-бежевые, маленькие и большие. Вешенки как вешенки, мать пару раз покупала. Только вот запах был настолько сильный, что у Сани закружилась голова.
  - А ты думал! - подмигнул ему провожатый.
  - А в том боксе что? Тоже вешенки? - кивнул новый сотрудник на соседнюю дверь.
  - Э, нет, брат! тут - совсем другое дело! Но, так и быть, покажу. Заходи!
  - О-о-о-ой! - только и мог сказать Саня, заглянув в это помещение.
  Потому что ТАКОЕ можно было увидеть только лишь в кошмарном сне.
  Весь бокс, как и предыдущий, тоже заполняли грибы. Но какие! Каждый из них достигал как минимум сантиметров тридцати в высоту. Тонкие, загнутые кверху шляпки ядовитого ультрамаринового цвета венчали напоминавшие бочоночки ножки, которые в свою очередь переливались всеми оттенками зеленого и были покрыты лимонно-желтыми крапинками, которые слегка фосфоресцировали. При этом создавалось впечатление, что грибы слегка шевелились. Во всяком случае, Саше показалось, что они словно вздрогнули, когда дверь открылась, а в помещение проник свет из коридора, и повернулись в сторону вошедших.
  - И что, это - едят?! - Саня брезгливо сморщил нос.
  Виктор Трофимович не успел ответить - вдруг из коридора прямо им под ноги хлынула вода, и, едва они обернулись, как довольно полная тетенька в таком же, как у Трофимыча, синем халате со всего маху шлепнулась в лужу.
  - Ты чего это, Алевтина Петровна? - участливо спросил он, помогая той подняться.
  Она как-то странно на них посмотрела и, не говоря ни слова, потопала в противоположную сторону.
  Саня снова уставился на грибы. Ничего себе! Ему не показалось! Они и в самом деле шевелились!
  - О-ой! Что это? - просипел он.
  - А, опять танцы танцевать принялись, - небрежно махнул рукой старик. - Это они скандал чуют. Завсегда перед криком каким или бузой варушатся. Любят они это дело: когда кто-то орать да скандальничать начинает, вот и радуются, потому как сами - твари злобные.
  - А как они это узнают?
  - А я почем знаю? А как черная кошка дорогу перед бедой перебегает? - он пожал плечами. - Чуют!
  Саня почувствовал, как его пробрал озноб. Грибные шляпки заметно раскачивались, и ему уже начинало казаться, что еще минута - и они спрыгнут с соломенно-ячменных подстилок...
  - Ну, хватит глазеть, - прервал его фантазии новоприобретенный наставник и закрыл дверь бокса. - Давай обустраивайся и принимайся за работу - а то уж скоро обед, а у нас ячмень не варен!
  Саня сварил первую порцию зерна, вытащил, едва не обжегшись, сгрузил не тележку и поволок к складу. И со всеми своими мыслями не заметил, что от мокрых мешков на полу через весь коридор протянулась водяная дорожка.
  - Ах ты ирод ты, олух царя небесного!
  Он вздрогнул и непонимающе уставился на ту самую тетку, которую Трофимыч именовал Алевтиной Петровной. А она продолжала разоряться:
  - Ах ты, оглоед, неряха! Дома-то небось не разливаешь на пол что ни попадя! Дома мамка за тобой, оболтусом прибирает, а здесь мне корячиться! Только ведь пол помыла!
  От греха подальше "оболтус" решил вернуться обратно. Тележка была не столько тяжелой, сколько слабо маневренной. Он, конечно, услышал, как зазвенело опрокидываемое ведро, да не стал оборачиваться. И только уже у самой двери до него вдруг дошло, что крик стих. Он повернулся. Коридор был абсолютно пуст: ни уборщицы, ни ведра, ни лужи. Только в нескольких метрах за ним все еще тянулся мокрый след.
  Поставив мешки стекать, Саша помчался к Виктору Трофимовичу.
  - Слушайте, а ведь вы правы были! На меня только что Алевтина Петровна наехала за то, что с мешков протекло. Так, выходит, не зря грибы шевелились!
  - О! Ты б видел, что они устроили перед тем, как приходил тот, банковский! - усмехнулся старик. - Лезгинку танцевали, чтоб им!
  - Какой банковский?
  - Да не знаю я, друг нашего директора. Одноклассник, вроде. Фамилия такая еще - про лису.
  "Лиснецкий! Неужели?!" - подумал Саня.
  - Ну, и что? С чего это он кричал? - добавил он вслух.
  - Так знамо с чего! Наш-то хотел денег у него в банке по старой дружбе занять, чтобы эти синие разводить да продавать. А этот - ни в какую! "Ты что - спятил?!" - орет. "Да такую дрянь если кто и купит, так только тещу травить!" Ну, и пошло-поехало! А эти, синие, слушают и почти подпрыгивают.
  - А потом - что?
  - А ничего. Схватил этот, банковский, пальто свое да и умчался. Небось, врозь пошла их дружба с нашим.
  - А когда это было? - с надеждой спросил "зерновар".
  - Так ведь... - Трофимыч сдвинул берет на макушку, поелозил им по голове и вернул на место. - Так позавчера и было! Точно, в среду утром!
  "Ну, все! Кажется, моя карьера грибовода заканчивается, не успев начаться", - с радостью подумал Саня.
  В любом случае хотя бы этот день нужно было отработать до конца: он прилежно варил ячмень, таскал мешки, стараясь уже не наливать на пол. Но, как только часы показали пять вечера, умчался восвояси под неодобрительное хмыканье Трофимыча.
  Еще не было шести, когда Саша уже звонил в дверь офиса "ВАРСа".
  К счастью, Гордиенко был на месте - все еще возился с отчетом, несмотря на вечер пятницы.
  - Евгений Владимирович! - чуть ли не с порога закричал программист. - Я нашел Лиснецкого!
  - И где же он? - взглянул поверх очков шеф.
  - То есть... Я не знаю, где он сейчас, но он определенно был позавчера в "Зеленой планете". Тамошний директор хотел с его помощью кредит выбить под грибы, и на этой почве они даже поссорились.
  - Так-так, это уже интересно! - оживился Гордиенко. - Я постараюсь найти Кирилловичей, а вы, Сашенька, положите-ка все эти Ваши мысли и сведения на бумагу!
  Однако они оба были "на задании", а потому мобильники только и предлагали, что оставить голосовое сообщение.
  - Вот что, Сашенька, - произнес Евгений Владимирович в начале восьмого. - Давайте-ка по домам, а завтра с утра я снова постараюсь найти начальство. И, если получится, перезвоню Вам. Вы же сможете подойти в офис?
  
  * * *
  Всю субботу Саня промаялся дома: ни выйти никуда, ни в Интернет залезть. И все - без толку. Найти директора и его зама удалось только к воскресенью.
  Андрей Кириллович всем своим видом олицетворял картину "Хмурое утро".
  Зато Кирилл Кириллович лучился счастьем и сверкал глазами.
  Впрочем, ни один, ни второй не могли похвастаться какими-то сдвигами в розысках Лиснецкого, и потому с большим энтузиазмом встретили Сашины новости.
  - Молодец, Александр, - вяло поздравил директор, держась за голову. - Обязательно премируем. Потом. А в эту "Зеленую планету" съездим прямо с утра. Но - завтра. Только завтра!
  - Да-да, - добавил зам и брат, запихивая в кейс коробочку духов. - Сегодня еще масса дел, и я, пожалуй, побегу. Извините, меня ждут!
  Сотрудникам информационно-аналитического отдела только и оставалось, что недоуменно переглянуться.
  - Евгений Владимирович, я вот что хотел Вам сказать...
  - Что?
  - Даже и не знаю... Как-то там все странно, понимаете?
  - Нет, - откровенно признался шеф.
  - Ну... Как Вам сказать? - Саня поскреб макушку, пытаясь сформулировать собственные неясные ощущения.
  - Да так и скажите!
  - В общем, сами по себе грибы эти странные. То есть я таких никогда не видел. А ведь моя мать на них буквально помешана, с ней даже нельзя по-человечески в лес съездить - все под кусты заглядывает. Я спрашивал - даже она о подобных понятия не имеет! И потом... Не простые это грибы! Они чувствуют отрицательные человеческие эмоции, причем загодя! - решился наконец сказать парень.
  - Сашенька, а не слишком ли вы часто смотрите "Секретные материалы"?
  - Причем тут фильмы! Мне не верите - спросите у Виктора Трофимовича. Эти дурацкие грибы перед ссорой или скандалом начинают шевелиться - чуют, как говорит Трофимыч, радуются. По крайней мере, нужно будет хорошенько выспросить у директора, что это за грибы и откуда они взялись. Да и вообще... - Саня вспомнил непонятное поведение уборщицы, но счел за благо пока об этом не говорить. - Много всего неясного!
  
  * * *
  К утру понедельника Андрей Кириллович приобрел более-менее человеческий вид, а Кирилл же Кириллович вообще расцвел, как майская роза. Или, точнее, как редкий вид кактуса.
  Зато у директора "Зеленой планеты" вид был бледнее некуда.
  - Да не знаю я, куда этот ваш Лиснецкий подевался, не знаю! - кричал он, порываясь биться головой об стену. - Да, был. С самого утра. Да, перепутал мобильник и схватил мой - теперь мне никто дозвониться не может. Да, звонил, сто раз звонил - все одно и то же: "Абонент недоступен!"
  - А что это у Вас за грибы такие диковинные выращиваются? - полюбопытствовал Гордиенко.
  - Грибы?! - подпрыгнул директор. - Обыкновенные вешенки!
  - Речь идет не о них, а о каких-то других, синего цвета.
  Директор "Зеленой планеты" вдруг как-то резко угас и стал похож на проткнутый воздушный шарик.
  - А, ладно! Все равно мне не видать этого кредита, как своих ушей. Так хоть вы убедитесь, что я и в самом деле ничего не знаю, - и он принялся рассказывать.
  Оказывается, споры этих грибов принес ему шурин всего-то за бутылку. А сам шурин работал в институте экспериментальной биологии электриком и где-то там их спер. Что они такое, откуда - он, похоже, и сам понятия не имел. Однако каждый раз, стоило ему немного выпить, начинал хвастаться, причем версии происхождения грибов всегда были разными. То они являлись результатом генетического эксперимента, то были доставлены с Луны еще в советское время, то обнаружены в ледниках Антарктиды. Одно было ясно: они не только съедобные, но еще и чрезвычайно вкусные. Биологи-то анализ провели, никаких вредных веществ не обнаружили, и давай втихаря в обед употреблять ценнейший экспериментальный материал! А шурин, не будь дурак, стащил немного спор - так, на всякий случай. Ну, а потом и ему, зятю своему, предложил выращивать.
  - Так, все это, конечно же, хорошо, - веско произнес Кирилл Кириллович, когда тот иссяк. - Только все-таки куда, по вашему мнению, мог исчезнуть Лиснецкий?
  Саньке надоело слушать все это уже по двадцатому разу, и он решил повидаться с Трофимычем. Он увидел старика прямо в коридоре, только тот с хмурым лицом прошел мимо него, не ответив на приветствие, даже не взглянув.
  Странно!
  Саня подошел к боксу с синими грибами. На удивление, дверь была не заперта, и он заглянул вовнутрь. Грибы тихонько покачивались, презрительно задирая ярко-синие шляпки.
  - Эй, Сашок, а ты-то что тут делаешь?
  Парень обернулся.
  - Во-первых, здравствуй, - старик сердито смотрел из-под своего берета.
  - Так я же здоровался только что, когда вы шли по коридору, - растерянно пробормотал Саша.
  - Эхе-хе, еще и врешь! Мало того, что влез к нам обманом. А я-то тебе, как родному! Думал, работать вместе будем, поможешь мне, старику, а ты!
  Трофимыч в сердцах махнул рукой, повернулся и двинулся по коридору, а растерянный Санька смотрел ему вслед. Только вдруг фигура того буквально растворилась в воздухе
  Вот это да!
  Санька со всех ног бросился в каморку с тенами. Старик не спеша насыпал ячмень в мешок. По всему было видно, что этим он занимается уже минут десять, не меньше.
  Саня немного помялся у порога.
  Да уж! Стыдно-то как перед Трофимычем - сил нет!
  - Виктор Трофимович! Ну не сердитесь вы на меня, а? Сам понимаю, что некрасиво получилось, так ведь человек пропал!
  - Как - пропал? Кто?
  - Да тот самый Лиснецкий, из банка. И нигде найти не могут вот уже который день. Всю милицию на уши поставили, все морги обыскали - нигде и ничего! А перед этим он о какой-то "Планете" толковал. Вот и подумайте сами, что было лучше: прийти мне потихонечку или сразу же милицию вызывать?
  - Ой-ей-ей, вот беда-то какая! - Трофимыч покачал головой. - И что - до сих пор не нашли?
  - В том-то и дело!
  - Да... Дела! Ладно, ты уж не злись на меня, старика. Только ума не приложу, что вы здесь, у нас, сможете узнать?
  Саня собрался с духом.
  - Сможем. Если немножко поможете. А ведь я видел, как вы шли по коридору, но вы меня не заметили, хотя я был совсем рядом, даже посторонился. После этого я заглянул в бокс с грибами, а тут появились вы и меня отругали. А потом вы ушли и... тут же растаяли!
  - Точно?!
  - Ну да.
  - Ах, едрить твою налево! - старик даже стукнул кулаком по колену. - А я-то, дурак старый, думал уже, что сам из ума выживать стал! Сколько раз так бывало, что видишь человека, а он тебя вроде как и нет, а потом грибы плясать начинают, а потом этот человек - ссориться и ругаться. Ну и, само собой, девается куда-то! Я-то, понятное дело, никому про это не говорю. Скажут ведь, что Трофимыч, мол, совсем на старости лет рехнулся, да и выкинут вон. А у меня - внук в платном вузе учится, мне никак нельзя! У, поганки проклятущие!
  - Саша! Ну где тебя носит? - совсем некстати раздался голос Андрея Кирилловича. - Поехали!
  Оба Корневца были злые и мрачные. Оставалось всего-то три дня и, хотя теперь они знали, где побывал утром Лиснецкий и куда собирался после их офиса, к решению задачи это их не приблизило ни на шаг.
  Именно поэтому Саша счел за благо помолчать в машине, хотя от новостей и собственных мыслей по их поводу его попросту распирало, и выложил свои сумасшедшие идеи Евгению Владимировичу уже в офисе, наедине.
  - Только пожалуйста, не говорите опять, что я насмотрелся всяких разных фильмов! - начал он.
  - Ну? - шеф оторвался от отчета.
  - По-моему, эти грибы не просто поглощают человеческую злость и агрессию, но и еще как-то влияют на причинно-следственные связи... - к концу фразы он перешел почти на шепот.
  - И как же? - скептически осведомился Гордиенко.
  - Я объясню, сейчас объясню. Только есть одна деталь... Очень Вас попрошу, давайте сначала поговорим с Васей - ведь он как раз сегодня дежурит!
  Естественно, на первых порах Вася отпирался. Знать, мол, ничего не знаю - зашел человек и вышел. Пришлось Евгению Владимировичу пообещать, что ни при каких обстоятельствах руководство ничего не узнает. И только тогда охранник признался, что понятия не имеет о том, как в прошлую среду утром Лиснецкий проник в офис.
  - Ну, хорошо, - кивнул Гордиенко. - Допустим, все эти случаи укладываются в одну схему. Только как вы можете объяснить то, что следствие происходит раньше причины?
  - По аналогии со спектроскопией.
  Гордиенко хмыкнул.
  - Ну, вот, смотрите. Возьмем какое-нибудь вещество, например, раствор шесть-аминофеналенона...
  - Че-го? - брови Евгения Владимировича поднялись над очками.
  - Ну, не важно. Практически любое вещество способно поглощать свет. А некоторые еще и излучать могут, - Санька примолк, собираясь с духом.
  - Ну, пока все ясно, - кивнул шеф. - Продолжайте.
  - Так вот, любое вещество в общем и целом поглощает более короткие волны, а испускает более длинные. Тут тоже должно быть понятно, - осмелел студент. - Короткие волны имеют более высокую энергию, чем длинные. То есть просто-напросто энергия поглощается, какая-то ее часть тратится, к примеру, на разогрев, а остальное излучается. Закон сохранения. В оптике это называется законом Стокса.
  - Хорошо, давайте дальше. - Гордиенко протер очки и водрузил их на место. - Пока действительно просматривается полная аналогия с обычными причинно-следственными связями
  - Но весь фокус-то в том, что спектры поглощения и излучения пересекаются!
  - А как-нибудь попроще можно?
  Саня схватил первый попавшийся листок бумаги и принялся вдохновенно чертить на нем.
  - Вот, смотрите!
  Евгений Владимирович принялся внимательно разглядывать схемку. Система координат, две оси. Над одной из них изображены два практически одинаковых "колокольчика", один из которых немного наползает на другой. Получалось что-то похожее на удава, проглотившего слона в версии Экзюпери.
  Саня выдернул листок и принялся решительно заштриховывать ту область, где "колокольчики" пересекались.
  - Так, слева, ближе к нулю, у нас - спектр поглощения, справа - излучения. А вот эта часть, общая для обоих, - он ткнул в заштрихованный кусочек. - Называется антистоксовой областью. То есть областью, которая противоречит закону Стокса. Или, иными словами, закону сохранения энергии.
  - Почему?
  - Потому что существует вероятность того, что вещество получит меньше энергии, чем излучит.
  - Интересно, а за счет чего? - если в начале Евгений Владимирович слушал просто из вежливости, чтобы не обижать паренька, то сейчас и на самом деле заинтересовался - а вдруг пацан и в самом деле прав? Младенцем его, конечно же, не назовешь, но мало ли чьими устами приспичит поглаголить истине?
  - Да за счет тех же внутренних процессов, - пожал плечами парень. - Только это не так важно. Главное, что эта вероятность существует!
  - Откуда, Сашенька, вы так хорошо все это знаете? Насколько я помню, в школе такие вещи не изучают.
  - А я на физический кружок ходил при Академии Наук, хотел физику подтянуть перед поступлением. Так нам там кроме задач много чего интересного рассказывали.
  - Да? А что ж тогда вы не поступили на дневное отделение?
  - Да русский завалил, - вздохнул Саня.
  - Что ж, бывает, - улыбнулся шеф
  - Так вот, - продолжил парнишка. - То же - и с причинно-следственными связями. Всевозможные приметы про черных кошек - чем не пример таких вот смещений?
  - Ну, допустим.
  - А теперь только следует допустить, что эти странные грибы, подпитываясь энергией негативных человеческих эмоций, могут эту самую вероятность превращать в определенность! Вы заметили? Чем сильнее ссора, тем больше разбежка между событиями!
  - Сашенька, вы меня, конечно, извините. То, что вы тут изложили - бред полный!
  Программист сразу же сник.
  - Но! - Гордиенко поднял вверх указательный палец и неожиданно улыбнулся. - Бред достаточно систематизированный. Как говорил кто-то из великих, идея достаточно сумасшедшая, чтобы быть правильной. Только что нам это дает? Будем сидеть и дожидаться, когда Лиснецкий сам по себе вернется? А если это произойдет через месяц?
  - Согласен, - кивнул Саша. - И вот что я думаю: нужно попытаться воздействовать на грибы эмоцией другого знака, положительной!
  
  * * *
  Гордиенко справедливо решил не посвящать руководство в детали их с Сашей плана. Впрочем, на этом никто и не настаивал - оба Корневца были просто счастливы, что нашлись в их фирме два идиота, готовых взять на себя эту головную боль.
  Так что на следующий день сотрудникам информационно-аналитического отдела была выделена машина, и с самого утра они отправились в Атолино.
  Получилось так, что весь персонал "Зеленой планеты", начиная от директора и заканчивая Алевтиной Петровной, старался им помочь, как мог. Самым радикальным оказался Трофимыч, который вообще предлагал уничтожить "эти поганки к едрене-фене", но его предложение было признано неконструктивным - совершенно непонятно, что произошло бы в этом случае с потерявшимся Лиснецким.
  Была среда, шел восьмой час вечера. Оставалось чуть больше суток.
  - Так, музыку пробовали, стихи тоже. На увеличение освещения они не реагируют, - Гордиенко делал пометки в своем блокноте. - Ну, что, Сашенька? Есть какие-то идеи?
  - Только одна, Евгений Владимирович. Позвонить матери, а то она с ума сойдет!
  - Да, конечно! Возьмите мой телефон!
  Парень набрал номер материного мобильного.
  - Привет! Ты дома?
  - Нет, у тети Лена. А ты где? - вместе с ее голосом прорывался какой-то шум.
  - Да мы тут по работе застряли немного. Ты не волнуйся!
  - А когда ты будешь дома?
  Саня даже не успел ответить, как из трубки послышался дикий, сумасшедший рев, переходящий в вой.
  - Мам, а что, у тети Лены собачка появилась? - опасливо спросил он.
  - А? Нет, это - дядя Павел.
  - Что?!
  - Ну, он тут сидит, завернувшись в спартаковский флаг, и футбол смотрит. Кубок кубков. А тут как раз "Спартак" гол забил, вот человек и радуется!
  Радуется! Вот оно!!!
  - Мама, мамулечка, спроси у него, когда следующий матч?
  Через паузу мать ответила:
  - Завтра. "Локомотив" играет, а что?
  - Все отлично! Я скоро буду дома!
  Он вернул телефон шефу.
  - Евгений Владимирович, мы, кажется, успеем!
  
  * * *
  Наверное, нигде в мире так не ждали матча лиги чемпионов, как в маленьком, неказистом здании "Зеленой планеты".
  Все было готово заблаговременно. Ко входу для наушников директорского телевизора был присоединен мощный динамик. Конечно же, с переходником пришлось повозиться, но Саня справился. Когда спортсмены выбежали на поле, он уже держал в руках самодельный переключатель, чтобы нажать кнопку в тот момент, когда публика будет вскакивать со своих мест в ответ на забитый гол.
  Несколько человек буквально прильнули к экрану старенького телевизора. Знали бы только футболисты "Локомотива", что от их игры зависит жизнь человека!
  Секунды все бежали, а на табло оставались прежние нули.
  И вот наконец... Ну?!! Руслан Пименов врывается в штрафную соперника, следует диагональный пас неожиданно открывшемуся партнеру и - го-о-ол!
  Еще не утихли овации на ликующих трибунах, когда в офис ворвался взбешенный до крайней степени Лиснецкий:
  - Где мой телефон?! Сколько времени из-за тебя потерял!
  К немалому его удивлению, бывший одноклассник не стал отвечать в том же духе. Даже наоборот, бросился к нему с выражением ужаса на лице:
  - Тише, тише! Умоляю тебя, не надо ругаться и сердиться!
  Только все это было уже не страшно. Когда Трофимыч открыл дверь бокса, все грибы валялись зловонной сине-зеленой кучей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Минск,
  6-9 февраля 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"