Горбань Валерий Николаевич : другие произведения.

Структурная гармония , как способ существования цивилизации.Structural harmony as a way of civilization

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Анонс статьи .
  
   Структурная гармония , как способ существования цивилизации .
  
  
   Эта статья предназначена для широкой общественности, ученых и политиков .
   В научно популярной форме она раскрывает очень важные аспекты жизнедеятельности человека, государств и всей цивилизации . В статье рассматривается структурная организация существования человеческого общества и возможные способы ее корректирования .
  
   Автор Горбань Валерий (соsmoglot) .
   Украина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Структурная гармония, как способ существования цивилизации .
   24.01.11г
   Автор Горбань Валерий
   Украина
  
   Вы созданы не земными ,
   Но и не небесными .
   Не смертными ,
   Но и не бессмертными.
   Что бы Вы без стеснений.
   Сами сделались творцами,
   И сами выковали свой характер,
   Вам дана возможность ,
   Пасть до состояния животных, Но также и возможность,
   Подняться до существа богоподобного,
   Исключительно благодаря ,
   Вашей внутренней воле.
   1
   Пико Делла Мирандола .
   (24.02.1463 - 17.11.1494)
  
   Глава 1
  
   Проявление структурности Мироздания .
  
   Состояние Мироздания до рождения Вселенной это неопределенность. Неопределенность это то ,что не определяется , как принцип неопределенности Гейзенберга . Говорить о структурности неопределенности сложно так , как она находится за линией горизонта то есть не поддается изучению . Однако несмотря на это многие ученые предполагают , что это может быть скалярное поле . Некая энергетическая протяженность не имеющая направленности на взаимодействия . Затем она проявляется в энергетическую протяженность уже имеющую направленность на взаимодействия . Движущей силой при этом выступают энергетические взаимодействия .Мироздание проявляется во Вселенную . Причем Вселенную фрактальную то есть структурированную . Рождение Вселенной приводит к образованию наблюдаемой структурности .
   Под структурностью ( от лат .stuctura ) мы понимаем строение , порядок чего либо сохраняющего свои основные свойства , тождественность и целостность при различных взаимодействиях . Что бы мы не взяли , куда бы не посмотрели - всюду присутствует структура . Неважно - идет ли речь об атоме , молнии , воздухе или человеке .В пору говорить о сложной , структурированной матрице в которой мы находимся и сами являемся ее частью .
   Структура это неотъемлемая внутренняя часть существования Мироздания .
   Так откуда она берется ? Для чего нужна ? Как мы уже отметили , проявляется структура в энергетической протяженности взаимодействия .
   1
  
  
  
  
  
   .Способ существования эволюционирующей Вселенной это совокупное множество энергетических протяженностей взаимодействия - ученые в данном случае говорят о струнах или мембранах ( см теория струн) . Именно в таких энергетических протяженностях присутствует начальная структура .Человек это тоже структурное образование .Человеческая структура это зеркальное отражение физической энергетической структуры . Они во многом тождественны . Полная энергетическая структура человека является его важной особенностью .Она выделяет его среди других людейивилизация это тоже структурная протяженность состоящая из совокупного множества различных людей . Представьте себе цивилизацию , которая состояла бы только из одних Эйнштейнов . Это естественно невозможно . Такое общество просто не смогло бы существовать . Поэтому наша человеческая протяженность и состоит из различных людей так , как является отражением физического мира .
  
   Глава 2
  
   Виды структурности.
  
   Хочешь узреть невидимое , всмотрись в видимое.
   И. В. Гете.
  
   Видов структурности много . Мы знаем структуры физические , химические , биологические , общественные . Их множество .В данном случае нас больше всего интересуют социальные структуры их состав и порядок построения .
   Различные по сложности социальные структуры мы можем видеть в биологической жизни .Это жизнь муравейника , улика с пчелами или прайда львов . Их социальная структура оптимальна .Каждая единица структуры выполняет определенную роль . Например у пчел есть социальное разделение на матку- королеву , трутней и рабочих пчел .Такое разделение помогает насекомым приспособиться к условиям внешней среды .Главное это безопасность существования семьи , вида . За счет чего оно достигается ? При изучении различных биологических социальных структур видна определенная картина . Наблюдая простые социальные отношения прослеживается четкая и ясная гармония в их жизнедеятельности .Гармония . Что это за понятие ? Дадим ему определение .
   Гармония (греч.harmonia ) - связь , стройное ,соразмерное слияние различных компонентов в единое органическое целое .Гармония это состояние стабильности , организованности . Противоположенность хаосу .И здесь мы должны ввести такое понятие , как гармоничная и не гармоничная структурная протяженность взаимодействия .
   Не гармоничная структурная протяженность взаимодействия это протяженность в структуре , которой различные компоненты ее составляющие взаимодействует неравномерно или вообще не взаимодействуют . Такая структура нестабильна и имеет тенденцию к самоуничтожению .
   Гармоничная структурная протяженность взаимодействия это протяженность в структуре , которой различные компоненты ее составляющие взаимодействуют все и выступают как единое целое взаимодействие.
   2
  
  
  
   Равномерно и в полной мере взаимодействуют все структурные компоненты протяженности .Гармония это проявление стабильности протяженности взаимодействия .
   Хотя и у гармоничной протяженности есть недостаток .Она имеет предел развития и ее пределом является гармония . Говоря о Мироздании можно сказать , что оно имеет направленность к структурной гармонии хотя и с оговоркой .Мы действительно наблюдаем среди упорядоченной материи и некоторый процент беспорядка . Существуют протяженности с гармоничной структурностью , но есть и протяженности с не гармоничной структурностью . Скорее всего это естественное поведение Мироздания вызванное его вечным существованием . Однако независимо от этого все равно прослеживается стремление всего сущего к стабильности и порядку .Из этого следует вывод .
  
   Любая протяженность не являющаяся структурно гармоничной долго не существует.
  
  
  
   Глава 3
  
   Структурность цивилизации Homo sapiens .
  
   Богатые богатеют еще больше.
   Бедные беднеют еще больше .
  
   Ярлык нашей цивилизации.
  
   В связи с этим напрашивается вопрос , а каково структурное взаимодействие нашей человеческой протяженности ?
   Какова структурная гармония нашего общества homo sapiens ? Для понимания этого рассмотрим краткую характеристику нашей цивилизации .
   Предмет познания цивилизации это организация ее существования .
   Сущность, смысл существования цивилизации это проявление ее энергетической протяженности взаимодействия .
   Способ существования цивилизации это человеческая протяженность взаимодействия .
   Движущая сила это человеческие взаимодействия .
   Наше цивилизация Землян представляет собой человеческую протяженность структурной единицей , которой является человек . Каждый человек имеет разную энергетику то есть разную способность к взаимодействиям . Кроме этого люди отличаются друг от друга по множеству различных показателей .
   И это естественно .Протяженность по природе неоднородна иначе она просто не существовала бы . Здесь эволюция человеческой цивилизации сыграла не малую роль . Но и сам человек , его внутренняя сущность оказывали и оказывают большое влияние на структурность общества . Причем воздействие непосредственно самих людей на цивилизацию составляет не менее 70% всех взаимодействий . То есть состояние общества по большому счету зависит от людей . И действительно. Человечество само создало свою цивилизацию .
   3
  
  
  
  
   Ему никто не мешал . На протяжении тысячелетий сформировалась определенные политические , экономические отношения .Какое же общество у нас существует на данный момент ? Рассматривая современное состояние цивилизации homo sapiens приходишь к выводу - оно далеко не идеально .Можно сказать даже , что оно удаляется от идеального .
   Человеческая протяженность разорвана на множество различных государств имеющих несовпадающие политические , экономические и социальные параметры.
   Сильные государства пытаются выжить за счет слабых .Идет постоянное перетягивание ресурсов планеты из одних рук в другие . Из-за этого периодически происходят войны , революции ,политические и экономические кризисы .А в результате страдает вся цивилизация . Образуются невосполнимые потери , которые со временем скажутся на ее безопасности . Далеко ходить не будем .Рассмотрим время начиная с 1900 года .
   Первая Мировая , вторая Мировая . Холодная война . Современное состояние со множеством различных политических и экономических конфликтов .А если бы этого всего не было . И материальные , и человеческие ресурсы не тратились бы зря .Мы знаем потери косвенные .А каковы фактические то есть полные потери ? Если бы с 1900 года цивилизация развивалась без потрясений мы бы жили сейчас по-другому .Во первых нас было бы на несколько миллиардов человек больше .
   Промышленное производство было бы во много раз мощнее . Были бы построены заводы по добыче ископаемых на Луне и Марсе . А околоземное пространство стало местом постоянной жизни и активного транспортного движения . Научные роботы находились бы на всех планетах Солнечной системы . Ученые вплотную подошли бы к созданию искусственного разума .А сколько еще хорошего было бы сделано на нашей планете .
   Что тут можно сказать . Отставание почти на 100-150 лет.
  
  
   Глава 4
   Негармоничная структура цивилизации .
  
   Кто жертвует жизнью во имя богатства-
   Последний глупец .
   Едва он погибнет , злосчастный ,
   Придет и богатству конец .
  
   Панчатантра 1199г
  
   Так , что же нам постоянно мешает жить по человечески? Может это инопланетяне зверствуют? А мы из-за этого живем по волчьим законам . Оказывается нет .Виноваты во всем сами люди .Не все конечно , а только часть .За тысячелетия существования цивилизации сложился искусственный , силой навязанный принцип нашей общественной жизни . Лживая парадигма наших общественных отношений .
   Сильный должен обмануть , ограбить слабого .Для нас десять заповедей нагорной проповеди посмещище .Нет ничего святого .Только деньги, деньги и еще раз деньги .
   И если ты не разделяешь эту точку зрения , над тобой смеются , как над идиотом .
   При этом еще пытаются заставить обманывать и краor="Black">
   Поэтому не так просто их убедить в обратном .Сколько людей - столько и мнений.
   А проблема понимания жизни зависит от силы воли человека . От того насколько он хочет изменить свою жизнь .И в этом есть доля истины .Каждый человек обладает разной энергетикой взаимодействия .В этом заключается большая проблема .
   Человеческая протяженность состоит из совокупного множества людей . Принцип гармоничной человеческой протяженности - от каждого по способностям и каждому по труду .У нас он нарушается .Люди с сильной энергетикой пользуются своими возможностями .В результате этого взаимодействие нашей человеческой протяженности перекосилось .Взаимодействует только ее малая часть .
   Отвечая на вопрос , как каждый человек на планете Земля участвует во взаимодействиях влияющих на его жизнь нас ждут неутешительные результаты . .Практически нет ни одной страны в мире где сам народ решал бы , как ему жить и как строить свое общество .
   Рассмотрим структуру организации человеческой цивилизации . 99,99% населения Земли абсолютно не влияют на жизнь цивилизации .Выборы президента и парламента по большому счету можно считать чисто символическим участием граждан в общем структурном взаимодействии .
   Получается , что такое количество человечества просто пустой материал , балласт который как структурное взаимодействие отсутствует . Вот где нарушение прав человека .За 99,99% населения Земли принимают ответственные решения люди . которые думают только о себе . Как жить , как думать за нас решает кто то другой . Последствия этого мы наблюдаем каждый день .
   Такое положение дел является опасным и непредсказуемым большому сожалению именно такая структурность цивилизации сложилась на начало третьего тысячелетия . И именно она является одним из основных источников проблем безопасности нашей цивилизации. Рассмотрим причины такой ситуации . История цивилизации показывает , что во все времена в ней всегда существовали какие то военные , политические и экономические структуры . Вся власть принадлежала им и от них зависела политическая и экономическая ситуация в мире . Такая тенденция сохранилась и по настоящее время. На данный момент мы также имеем ФПГ (финансово политические группировки) состоящие из ТНК ( транснациональные корпорации ) .
   Все они ведут смертельную борьбу за политические и экономические сферы влияния по всему миру .Каждая из них преследует только свои корыстные интересы сводящиеся к получению максимальных прибылей. Что же это за группировки ? Их на данное время три. Это американская , европейская и азиатская .В самой мощной американской группировке ведущее место занимают ТНК США . Европейский финансовый монстр это старый и новый капитал Европы .И азиатская самая молодая , но быстро развивающаяся группировка . Ведущее место в ней отводится Китаю . Анализируя сегодняшнее состояние развития цивилизации можно сделать определенные в основном печальные выводы .Наличие противоборствующих группировок всегда приводило человечество к войнам , революциям , политическим и экономическим кризисам .
   5
  
  
  
   Причина известна . Это борьба за политический и экономический раздел мира .Такая ситуация проявляется и сейчас . Мы опять наблюдаем , как эти структуры в очередной раз пытаются наступить на одни и те же грабли . Дело идет к большой драке . И для этого есть повод .В чем причина нарастающего противостояния ? Это мировое расширение влияния азиатской группировки .Создавшиеся за последние сто лет благоприятные условия привели к ее небывалому политическому , экономическому и военному росту . Причем тенденция роста стабильно ускоряется . Это в свою очередь вызывает неприязнь других группировок .Противостояние на лицо . Чем все это кончается мы знаем .Так , как быть в такой ситуации ?Есть ли выход из создавшегося положения ? Кто может повлиять на патовую ситуацию .
   .Посмотрим на реальную расстановку сил в мире .С одной стороны это неконтролируемые финансовые группировки , от которых на данный момент зависит политика и экономика всего мира . С другой стороны это 99.99% населения Земли .Кроме этого на стороне почти всей цивилизации средний и малый бизнес .Потому что приоритеты среднего и малого бизнеса отличаются от приоритетов ФПГ .
   Вопрос стоит в совместной организации структурного взаимодействия в противовес ФПГ .Никто естественно не собирается их уничтожать .Но ограничить их безразмерную власть стоит .Потому что она угрожает безопасности всей цивилизации .Причины по которым следует ограничить влияние финансовых группировок это их почти полная потеря контроля над безопасностью цивилизации . Доведение ее до состояния страха и лишение надежды на дальнейшее существование миллиардов людей . Мы знаем , на что они способны в крайнем случае . ФПГ запросто без тени сомнения могут положить всю цивилизацию на плаху - ради своих прибылей .
  
   Глава 4
  
   Гармоничная структура цивилизации .
  
   Мы должны вносить любовь туда, где ненависть ,
   Возбуждать радость, где горе живет,
   Прощать там, где обижают,
   Воздвигать веру, где давит сомнение ,
   Возбуждать надежду, где отчаяние ,
   Соединять там, где ссорятся ,
   Говорить правду, где заблуждаются ,
   Вносить свет туда, где тьма,
   Проявить нашу силу воли так,
   Не чтобы нас утешали, но чтобы мы утешали,
   Не чтобы нас понимали, но чтобы мы понимали ,
   Не чтобы нас любили , но чтобы мы любили,
   Ибо кто дает, тот получает ,
   А кто себя забывает, тот обретает ,
  
   Древняя молитва.
  
  
   6
  
  
  
  
  
  
  
   Так какой должна быть структурность человеческой протяженности?
   В чем основные принципы ее существования? Этим предметом занимается много наук , но главные из них это обществоведение и социология . Однако сейчас эти научные дисциплины в своем развитии находятся на самом последнем месте . И это не случайно .
   Эволюция общественных отношений давно стоит на одном месте . Ее искусственное замороженное состояние является анахронизмом в современном развитии человечества . И это понятно .
   Не все хотят , чтобы цивилизация знала каким должно быть настоящее человеческое общество и человеческие общественные отношения . . Какое у него должно быть социальное положение - политический и экономический строй .
   Какие институты управления цивилизацией .Нам преподносят то ,что выгодно небольшой части людей стоящих у власти .
   Делается это всевозможными способами и методами. Информационно , экономически , политически , экологически . биологически или с применением физической силы .Причем важно отметить , что делается это руками части несознательного общества продавшегося за деньги .
   Однако ничто не стоит на месте .С кровью и потом цивилизация пытается выжить . И это дает надежду .Не смотря на противодействие многих структур человечество сделало большой рывок в своем научно техническом развитии. Появилось множество технологий особенно телекоммуникационных . Это дает возможность каждому человеку планеты Земля принять активное участие во всех взаимодействиях цивилизации . Научно технический прогресс работает на нас и так будет всегда. Именно он является ветром перемен .Благодаря нему у человека открываются глаза. Он понимает каким должно быть общество .Права и законы при которых каждый человек должен иметь свой голос . Голос , который должна слышать вся цивилизация. Только тогда он осознает себя, как homo sapiens человек разумный .
   Почувствует индивидуальную ответственность не только за свою жизнь , но также и за жизнь всей цивилизации . Для этого цивилизация должна находится в состоянии структурной гармонии .А структурная гармония это возможность взаимодействия всех людей .
   Вся структура человеческой протяженности , все ее составляющие должны находиться во взаимодействии , а не только какая то привилегированная часть . В этом ее гармония , а значит и безопасность . Безопасность и для богатых и для бедных .
   Глава 5
  
   Матрица.
  
   Метод корректирования структурного взаимодействия цивилизации .
  
   Быть или не быть ?
   Вот в чем вопрос .
  
   Шекспир.
   (23.04.1564 - 23.04.1616)
   7
  
  
  
   В Украине ученый Горбань Валерий работает над программой корректирования развития цивилизации homo sapiens . Цель программы - привидение цивилизации homo sapiens в состояние общества гармоничного развития . Программа состоит из четырех частей .
   Первая часть это корректирование направленности развития человечества.
   Вторая это корректирование структурной организации цивилизации. Третье это корректирование внутренних и внешних энергетических взаимодействий цивилизации.Четвертое это механизм запуска программы корректирования .Первый этап корректирования мы рассмотрели ( см статья,, Энергетическая гармония , как способ существования цивилизации" .Теперь рассмотрим второй этап .
   Метод называется - ,, Телекоммуникационная Матрица (ТМ ) " Не проводить глупую аналогию с фильмом Матрица . В чем сущность метода ? Он основан на включении каждого человека планеты Земля в процесс внутренних и внешних общественных взаимодействий цивилизации .Для этого создается и используется Матрица .Как это понимать ?
   Условно Матрица это мозг , а каждый человек нейрон .Все нейроны связаны между собой телекоммуникационной связью . Интернетом или независимыми сетями . Все проблемы цивилизации обговариваются в Матрице . В ней же общими усилиями находятся и решения этих проблем .Это живое , действующее и главное взаимосвязанное сообщество людей . Для этого в настоящее время мы можем использовать Интернет , как начальную стадию рождающейся Матрицы .
   В Матрице мы можем создать различные структуры взаимодействия в которых будут принимать участие множество людей . Причем Матрица может быть независимой от власти . В Матрице можно создать независимые ,теневые Интернет парламенты , Интернет правительства депутатами и членами которого может стать любой человек обладающий соответствующими знаниями .
   Эти структуры заочно будут заниматься рассмотрением работы государственных органов посредством анализа их работы .Таким способом можно будет обеспечить контроль возможных незаконных действий правительств и парламентов .Кроме этого создается большое количество вспомогательных перекрестных структур для решения множества других насущных задач цивилизации . Это не считая различных специализированных сайтов для комментариев и подсчитывания голосов . Финансово эти структуры поддерживаются средним и малым бизнесом за счет создания Интернет фондов поддержки , как самой Матрицы так и множества других проектов в ней . Руководить этими фондами должны известные ученые , артисты .Благо честных и порядочных людей у нас много .
   У малого и среднего бизнеса будет большой интерес в развитии Матрицы . Потому , что только Матрица сможет полностью защитить его интересы от влияния финансово политических группировок .
   Говоря о государственной власти Матрица это не оппозиция действующим правительствам или парламентам , а народный контроль и волеизъявление .
   Оппозиция это параллельная структура власти . Народы нельзя сравнивать с оппозицией .
   У народов намного больше опыта и возможностей . И главное миллионы специалистов по любой теме , а также немалые совокупные капиталы .Теневые Интернет структуры при соответствующем их развитии могут оказать огромную положительную роль в безопасном развитии цивилизации играя роль дополнительных , стабилизирующих органов .Матрица это структура стабильности и баланса сил .
  
   8
  
  
  
  
  
   И если все же будут возникать спорные вопросы, когда с одной стороны миллионы граждан , а с другой государственные органы приоритет должен оставаться за народами. Естественно такая практика структурного взаимодействия должна нарабатываться .Матрица это ребенок Интернета .Но за таким образом жизни цивилизации будущее . Другой альтернативы структурной гармонии нет .
  
   P.S Делая для цивилизации .
   Делаешь для себя .
  
   Cosmoglot.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
   Литература:
  
   1 Пико Делла Мирандола " О достоинстве человека " .
   2 Панчатантра Серебряков И. 1989г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"