Горбань Валерий Николаевич : другие произведения.

Парадигма цивилизации Homo sapiens .The paradigm of civilization, Homo sapiens .

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парадигма цивилизации Homo sapiens . Эта статья предназначена для широкой общественности, ученых и политиков . В научно популярной форме она раскрывает главные аспекты жизнедеятельности человека и всей цивилизации . В статье рассматривается парадигма человеческого общества и возможные способы ее мирного корректирования . Автор Горбань Валерий (соsmoglot) . Украина


  
  
  
  
  
  
   Анонс статьи .
  
   Парадигма цивилизации Homo sapiens .
  
  
   Эта статья предназначена для широкой общественности, ученых и политиков .
   В научно популярной форме она раскрывает главные аспекты жизнедеятельности человека и всей цивилизации . В статье рассматривается парадигма человеческого общества и возможные способы ее мирного корректирования .
  
   Автор Горбань Валерий (соsmoglot) .
   Украина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
   Парадигма цивилизации Homo sapiens .
  
   Содержание.
  
   Глава 1 Определение понятия парадигма цивилизации.
   Глава 2 Параметры человека и цивилизации.
   Глава 3 Сущность человека.
   Глава 4 Тупиковый период цивилизации Homo sapiens .
   Глава 5 Перезагрузка цивилизации Homo sapiens .
   Глава 6 Направленность развития цивилизации.
   Глава 7 Парадигма гармоничной цивилизации.
  
   Глава 1
  
   Понятие парадигма цивилизации .
  
  
  
   Когда, где, и как, и зачем,
   покорствуя року,
   К добру ли стремимся душой,
   влечемся к пороку,
   Тогда, там, и так, и затем
   за наши деянья
   Сужденный мы плод обретем .
   Напрасны роптанья .
  
   Панчатантра .
  
   Парадигма от ( греч paradeigma ) -образ, система, видение . Разделяется на para- подле , возле ,против и deigma - образец , прибор ,проба .Парадигм существует много . Нас в данном случае интересует парадигма цивилизации Homo sapiens .Рассмотрим ее .
   Определение понятия парадигма цивилизации .
  
   Парадигма цивилизации это проявление совокупного множества познаний утверждающих конкретную систему ее построения и показывающих оптимальный механизм ее существования.
   Парадигма относительна. С течением времени совокупность познаний расширяется , изменяется соответственно происходит и корректирование парадигмы человечества .Можно сказать, что мы видим некое эволюционное квантование - переход количественных изменений в качественные , появление нового и отрицание старого .Поэтому парадигма первобытного человека так разительно отличается от ныне существующей .Это естественный процесс эволюции .Можно сказать - эволюция это судьба . И рассматривая этот процесс в настоящем времени мы приходим к констатации следующего факта . На начало третьего тысячелетия цивилизация вынужденно стоит перед проблемой корректирования , своей парадигмы .Парадигмы , которая служила ей долгие годы .
   1
  
  
  
  
   Однако в последние сто лет стала давать значительные сбои .Чего стоят только две мировые войны .И ситуация продолжает изменяться в геометрической прогрессии , угрожая существованию самой цивилизации .Поэтому мы с уверенностью можем сказать .На данный момент времени наша существующая парадигма уже не отвечает современным требованиям развития человечества .Она нуждается в немедленном , безоговорочном корректировании .
   Должна появится отредактированная , новая отвечающая всем настоящим и будущим требованиям развития цивилизации парадигма . Давайте разберемся в причинах отмирания существующей парадигмы .Для этого рассмотрим характеристики человека и цивилизации
   Глава 2.
  
   Присущий нам нрав и природа ,
   всех наших поступков основа .
   Панчатантра.
  
   Параметры человека и цивилизации .
  
   Для определения системы построения и механизма существования цивилизации мы должны дать характеристики человека и цивилизации . Рассмотреть их основные параметры жизнедеятельности .
  
   Характеристика человека .
   Предмет познания человека .
   Предмет познания человека это организация существования человека , жизнь человека .
   Человеческая жизнь это проявление организации существования биологически разумных энергетических взаимодействий человека в виде биологически разумной протяженности энергетических взаимодействий .
   Понятие человек .
  
   Человек это относительно равновесная биологически разумная энергетическая система находящаяся в состоянии внутренних и внешних энергетических взаимодействий и проявляющая это состояние организацией существования всех этих энергетических взаимодействий в виде биологически разумной протяженности энергетических взаимодействий .Человек это биологически разумная протяженность энергетических взаимодействий .
   Способ существования человека .
  
   Cпособ существования человека это биологически разумная протяженность энергетических взаимодействий .Человек существует в виде биологически разумной протяженности энергетических взаимодействий .
   2
  
  
  
  
   Cущность , смысл жизни человека .
  
   Смысл жизни , сущность человека это проявление протяженности энергетических взаимодействий человека . Сущность человека это проявление своей жизни в виде протяженности своих энергетических взаимодействий .
   Движущая сила человека .
  
   Движущая сила человека это биологические разумные энергетические взаимодействия .
   Характеристика цивилизации .
   Предмет познания цивилизации .
   Предмет познания цивилизации это организация существования цивилизации, жизнь цивилизации .Жизнь цивилизации это проявление организации существования человеческих взаимодействий в виде фрактальной , структурной человеческой протяженности этих взаимодействий .Человеческая протяженность это совокупность множества людей , все человечество .
   Понятие цивилизация .
   Цивилизация это относительно равновесная человеческая энергетическая система находящаяся в состоянии внутренних и внешних энергетических взаимодействий и проявляющая это состояние взаимодействий организацией существования этих взаимодействий в виде фрактальной и структурной , человеческой протяженности энергетических взаимодействий .
   Способ существования цивилизации .
   Способ существования цивилизации это человеческая , фрактальная и структурная протяженность энергетических взаимодействий .
   Сущность . смысл существования цивилизации .
   Сущность , смысл существования цивилизации это проявление фрактальной и структурной протяженности человеческих взаимодействий .
   Движущая сила цивилизации .
   Движущая сила цивилизации это человеческие взаимодействия .
  
   Глава 3
   Сущность человека .
   Кто беден- к богатству стремится ,
   богатый - к венцу и порфире ,
   Земной же владыка стремится
   в небесном господствовать мире,
   Панчатантра .
   3
  
  
  
  
   Говоря о жизни человека мы должны сказать , что она во многом тождественна жизни Мироздания и Вселенной . При кажущемся различии и не совпадении многих факторов Вселенная и Мироздание передали человечеству множество своих параметров организации существования .
   Получается , что человек и цивилизация по неволе унаследовали и хорошие , и плохие признаки их жизнедеятельности . В этом состоит главная проблема человека и соответственно всей цивилизации .Мы должны понимать , что организация существования Мироздания и Вселенной не во всем соответствует понятию человек разумный .Это еще раз говорит о масштабном , количественно качественном многообразии объективной реальности и ее проявлениях на человека . Так в чем отличия и противоречия ? Оказывается они существуют и действуют на нас .Противоречия в жизнедеятельности цивилизации , которые могут довести ее до апокалипсиса .Рассмотрим все по порядку на примере Вселенной и человека .
   Вселенная это суперпроявление Мироздания , а человек это маленькое проявление Вселенной .Организация существования Вселенной это энергетическая суперпротяженность взаимодействия .
   Она состоит из совокупного множества взаимосвязанных , различных энергетических протяженностей взаимодействия представленных в виде различных образований . Это планеты , темная материя , темная энергия и многое другое .
   Человек это тоже протяженность взаимодействия только биологически разумная .
   Организация существования человека , его жизнь это проявление биологически разумной протяженности .
   Смысл существования человека это проявление своей протяженности энергетических взаимодействий .При том чем больше протяженность взаимодействий , чем больше она содержит энергии тем лучше для человека .Энергия это проявление количественно качественного содержания протяженности взаимодействия в виде сил взаимодействия .Мы знаем , что люди обладают разной энергетикой .Благодаря различной энергетике и существует человеческая протяженность или цивилизация .Каждый человек проявляет разную протяженность своих энергетических взаимодействий соответственно заложенного в него потенциала взаимодействия .При этом максимальное проявление своей протяженности взаимодействия у людей заложено самой природой .Возможно даже на генетическом уровне .Это способ их существования .Что при этом происходит ? Человек пытается проявить свою протяженность существования любым путем .Даже за счет энергии других людей .Начинают преобладать неравнозначные , неравноценные энергетические взаимодействия между людьми .Их становится более 50% .Такая ситуация приводит к противоречиям в общественных отношениях и общему энергетическому сокращению человеческой протяженности цивилизации . Так , как исчезают энергетические связи и уменьшается количественное и качественное энергетическое взаимодействие человеческой протяженности .А со временем может проявиться и количественное уменьшение субъектов человеческой протяженности, что также отрицательно скажется на ее безопасности .
   Получается . что заложенная в человеке тенденция к максимальному проявлению своей протяженности взаимодействия в конечном счете приведет его к гибели .
   И даже понимая это человек не может противостоять самому себе в силу своей природы .Это можно сравнить с диетой похудения .Как хочется есть .Но только тот кто обладает силой воли справляется с этим .
   4
  
  
  
  
   Однако таких мало - менее 50% .Основная же масса людей живут с избыточным весом прекрасно понимая , что их жизнь будет намного короче .Такова природа сущности человека .В этом заключается главная проблема людей . Именно из-за нее цивилизация дошла до крайней точки .
   Поэтому встает вопрос о корректировании отрицательных явлений сущности человека .А именно его энергетических взаимодействий . Они должны быть на 75% и более неравнозначными , равноценными энергетическими взаимодействиями . Соответственно и цивилизация должна проявлять не менее 75% равноценных энергетических взаимодействий .Поэтому для корректирования энергетического баланса человека мы должны запустить в производство прибор его контроля - энергетический балансомер человека .
  
   Глава 4 .
  
   Кайнозойская эра .
  
   Тупиковый период цивилизации homo sapiens .
  
   Грабителям, ворам и змеям
   не в каждом замышленном деле -
   Везенье,- и в этом причина,
   что мир существует доселе.
  
   Панчатантра.
  
   Анализируя нынешнее состояние развития человечества , приходишь к неутешительным выводам.
   При общем вроде бы относительном благополучии проявляются стойкие тенденции нарастания внутренних и внешних факторов опасности для существования цивилизации .Увеличение хаоса и беспорядка в общественных отношениях людей, безответственные отношения к внутренним и внешним угрозам завело человечество в тупик . Можно с уверенностью сказать , что начиная с 2000 года цивилизация вступила в тупиковый период . Тупиковый период означает неспособность Землян обеспечить свою внутреннюю и внешнюю безопасность .А это в свою очередь означает , что цивилизацию ждет гибель , а планету Земля перезагрузка жизни .Как говорится да здравствуют вирусы и то если они еще выживут .
   Рассмотрим все факторы опасности для человечества по порядку .
   К внешним факторам относится то , что находится за пределами биосферы Земли . Это
   космическое излучение , крупные объекты из космоса и другие возможные явления происходящие в галактике .Человечество на данный момент ничего не сможет предпринять в случае их воздействия на планету Земля , даже провести их полное прогнозирование .
   К внутренним факторам относится создание большого количества опасных технологий способных убить не только цивилизацию ,но и все живое на планете .Самая непредсказуемая из них это бесконтрольное распространение различных технологий генной инженерии .
   5
  
  
  
  
  
   Особенно массовое внедрение малоизученных ГМО - генетически модифицированных продуктов .Последствия от которых еще неизвестны , но вполне могут стать гибельными для человечества .Кроме этого .
   Масштабное , экологическое нарушение всего природного баланса планеты , что тоже может привести к гибели всей цивилизации .
   Ну и конечно это создание нового генетически избирательного и бактериологического оружия . А также расползание по всей планете ядерного оружия ставшего более доступным , а значит и более опасным для всего живого .Но это только цветочки - ягодки еще впереди .
   Главное это кризис общественных отношений . Не примеримое противостояние дворцов и хижин .Не на жизнь . а на смерть .
   Этот фактор является самым опасным для жизни цивилизации .И действительно .
   Чего стоит только наш принцип существования , который делит людей на два противоположенных общества . Первое общество это те , которые щиплют . И второе это те , которых щиплют .Получается , что главная цель людей в жизни попасть в первое общество .Что тут скажешь .Выглядит это очень убого , гадко и примитивно .Хотя фактически этот принцип существует .
   Одни люди живут за счет других .И в этом большая проблема.Только из-за этого неестественного , общественного противостояния цивилизация не может использовать максимально весь свой энергетический потенциал .
   Фактически человечеству только для своего выживания необходимо задействовать не менее 60% своих возможностей , а лучше еще больше .А для нормального развития цивилизации энергетический порог использования ее потенциальных сил должен быть более 75 % .Мы же балансируем на 50% своих возможностей .Это состояние минимального развития .И на данный момент наблюдается его ухудшение .Вывод из этого неутешительный .Цивилизация homo sapiens вступила в эру Тупикового периода .
  
  
   Глава 5
   Перезагрузка цивилизации Homo sapiens .
  
   Погибла двуглавая птица ,
   когда голова с головою
   Сцепились однажды, пылая
   жестокой враждой вековою,
   Плод сладостный райского древа,
   Причиною стал роковою.
   Панчатантра .
   Говоря о тупиковом периоде мы должны сказать главное .Он имеет ограниченность во времени и однополярные отрицательные характеристики .Проявляется постепенным ухудшением политических ,экономических , социальных , духовных параметров цивилизации .Происходит неотвратимая деградация общественных отношений.
   6
  
  
  
  
   Жестокое противостояние между государствами и людьми .Действует принцип - человек человеку волк .Возникает множество экономических ,политических и военных конфликтов в результате , которых образуется хаос и неуправляемый беспорядок .Возможна ядерная война .Проявляется необратимая биосферная , планетная экологическая катастрофа.Тупиковый период может тянутся 200 - 300 лет .Затем при дальнейшем таком не изменном состоянии человечества наступает время Х . Это время называется точкой не возврата системы к своему прежнему энергетическому балансу .С этого момента цивилизация обречена .Изменить , что либо уже невозможно .При нынешнем положении точка не возврата может наступить к концу 2300 - 2400года .Далее идет полная деградация , как цивилизации , так и самой жизни на планете .В конце концов происходит перезагрузка человечества и жизни то есть ее окончательное самоуничтожение . Дальнейшие сценарии развития жизни на планете неизвестны .Возможно эволюция жизни продолжится в цикличном виде или пойдет совсем другим путем .
   Глава 6
   Направленность развития цивилизации .
   Кто не знает, куда направляется,
   очень удивится, попав не туда.
   Твен Марк.
   Анализируя состояние цивилизации , мы наблюдаем резкое возрастание фрактальности цивилизации .Фрактальность это проявление множества новообразований структурности человеческой протяженности .Изменения в структурности можно сравнить с закипанием воды в чайнике .Вначале вода холодная и находится в стабильным состоянием .Затем по мере нагревания начинают появляться пузырьки и состояние воды изменяется . пузыррьков мало нагревания начинают появлятся пузырьки .овека мы должны запустить в производство прибор его контроля - эн Пузырьков становится все больше и энергетический баланс нарушается .Наконец вода закипает .Наступает новое , стабильное состояние кипения .Используя это сравнение мы говорим о переходе человечества на следующий энергетический уровень и соответственно смене парадигмы .
   И действительно сейчас можно наблюдать практически везде ,но особенно в Интернете появление множества общественных движений , течений , сообществ ,форумов и т д. Они начинают оказывать влияние на взгляды и жизнь цивилизации .При этом власть ничего не может противопоставить этому явлению .Раньше
   она могла бороться с лидерами народных выступлений, с ограниченным количеством политических и экономических движений .. Но с таким множеством она бессильна. Это дает надежду на массовое проявление воли народов .
   И говорит о том , что цивилизация начинает менять свою структурность энергетических взаимодействий .Мы должны учитывать это в корректировании парадигмы .Человечество должно изменить направленность своего развития .Какой же она бывает?
   Определение понятия - направленность развития цивилизации .
   Под направленностью развития цивилизации мы подразумеваем развитие цивилизации направленное на проявление протяженности человеческих энергетических взаимодействий .
   7
  
  
   У нас имеется два вида направленности . Это положительная и отрицательная направленность развития .
   Положительная направленность развития это направленность результатом , которой является увеличение протяженности человеческих энергетических взаимодействий . Здесь имеется в виду не увеличение количества населения , а увеличение количества человеческих энергетических взаимодействий .
   Отрицательная направленность развития это направленность результатом , которой является уменьшение протяженности человеческих энергетических взаимодействий .При этом население планеты может даже увеличиваться .Какова направленность развития нашей цивилизации на данное время ?
   Здесь мы должны сказать , что у нас есть проявление , как отрицательной направленности так и положительной .В данное время это где то 50% на 50% .Мы балансируем на грани срыва .
   Поэтому важно создать такие условия организации существования цивилизации , которые способствовали бы проявлению только положительной направленности развития .Для этого нужно корректировать систему построения общественных отношений и механизм нашего существования .
   Проведя корректирование парадигмы , цивилизация может коренным образом изменить направленность своего развития и выйти из состояния тупикового периода.
  
  
  
   Глава 7
  
   Парадигма гармоничной цивилизации .
   Жизнь это путь , с которого не свернешь просто так ,
   Для этого нужно построить другую жизнь .
   Cosmoglot .
  
   Парадигма гармоничного развития цивилизации должна показать главные ее составляющие .Первое это определение направленности гармоничного развития цивилизации .Второе это определение гармоничной системы ее построения . Третье это разъяснение гармоничного механизма ее существования .Четвертое это принцип гармоничного существования .Пятое это гармоничные энергетические взаимодействия , как основа общественных отношений цивилизации и как метод мирного корректирования эволюции человечества .
   Результатом чего должно стать спокойное , без эксцессов перетекание жизнедеятельности цивилизации с одного энергетического уровня на другой , от старой парадигмы к новой.
   Рассмотрим эти составляющие по порядку.
  
   Направленность развития цивилизации .
  
   Для гармоничного развития цивилизации направленность ее развития должна быть положительной .
   Положительная направленность развития цивилизации это проявление человеческой протяженности в виде совокупного множества человеческих энергетических взаимодействий посредством их увеличения .При этом население планеты может не увеличиваться .
   8
  
   Система построения гармоничной человеческой протяженности .
  
   Система построения гармоничной цивилизации это фрактальная , гармонично структурная человеческая протяженность .
   Фрактальность человеческой протяженности говорит об изменчивости структуры человеческой протяженности .Стремлении к постоянному проявлению множества новых различных структур в человеческой протяженности .Человечество должно способствовать этому естественному , эволюционному процессу самоорганизации .
   Гармоничность структуры человеческой протяженности говорит о том , что все ее составляющие - старые и новые равноценно участвуют в энергетических взаимодействиях всей цивилизации .
  
   Механизм существования гармоничной цивилизации.
  
   Говоря о механизме существования гармоничной цивилизации мы должны сказать , что это должна быть человеческая Матрица управления , представляющая собой совокупное множество человеческих энергетических взаимодействий . Причем выражаться эти связи и взаимодействия будут по всем возможным направлениям жизнедеятельности цивилизации .Матрица это проявление политических , экономических , культурных , духовных и других взаимодействий посредством различных движений , течений , союзов .форумов ,партий , сообществ , субъектов человеческой протяженности , теневых структур государственной власти и т д. Матрица это проявление системы управления цивилизаций .Причем системы децентрализованной , полицентричной , то есть множественно точечной , а значит более стабильной , упорядоченной и соответственно гармоничной .
   Определение понятия Матрица цивилизации.
   Матрица цивилизации это фрактальная , структурная , саморегулирующаяся , самоорганизующаяся система представляющая собой механизм совокупного множества взаимосвязанных и взаимодействующих центров управления цивилизацией .
   При этом власть государств , союзов , блоков в виде их органов управления , а также власть различных политических , финансовых группировок постепенно уменьшается .
   Они медленно , мирно уходят в тень .С течением времени их проявление экономической и политической власти становится чисто символическим .
   Принцип существования гармоничной цивилизации .
  
   Рассмотрим принцип существования цивилизации на основе старой парадигмы .Он имеет такое определение .От каждого по способностям и каждому по возможностям . Естественно такой принцип существования человечества не способствовал его стабильному развитию .В виду того , что нарушалось соотношение затраченной энергии к полученной . Происходило нарушение энергетического баланса человека .
   Следствием этого у цивилизации проявлялись неустранимые общественные противоречия .
   Парадигма гармоничной цивилизации говорит о новом, имеющем протяженность во времени, принципе существования . Он имеет такое определение . От каждого по способностям и каждому по дифференцированному труду . В дальнейшем , с течением времени , принцип существования меняется.
   Окончательно он имеет такое определение .От каждого по способностям и каждому по потребностям .
  
   9
  
   Рассмотрим понятие дифференцированного труда. Такой труд сейчас используют многие японские компании .Приведем пример .Молодой инженер в компании получает зарплату намного меньше , чем профессиональный рабочий проработавший в этой же компании много лет .Здесь учитывается совокупный вклад этого рабочего в компанию . И количество таких примеров может быть много . Кроме этого гармоничная цивилизация это общество равного права каждого человека на достойную жизнь . И если человек не может в силу каких то причин обеспечить себя сам цивилизация оказывает ему соответствующую помощь . Опять же благодаря дифференцированному труду .Мы должны знать , что человек это относительно равновесная энергетическая система . Его энергетический баланс ( приход - расход энергии ) в течении некоторого времени может безболезненно колебаться с разницей до 50% . это явление колебания энергетического баланса человека цивилизация также может использовать для увеличения дифференцированного труда .
  
   Гармоничные энергетические взаимодействия .
  
   Определение понятия гармоничные энергетические взаимодействия.
   Гармоничные энергетические взаимодействия это отношения основанные на неравнозначных , равноценных энергетических взаимодействиях между различными субъектами цивилизации .То есть это равноценный обмен разной энергией .Для нормального развития общества нужно , чтобы коэффициент гармоничных взаимодействий был не менее 75% .Гармоничные энергетические взаимодействия это базис гармоничной цивилизации .А их контроль это проявление состояния мирного перехода цивилизации на этапе корректирования ее развития .
  
  
   Литература:
   1 Панчатантра .Серебряков И 1989г
   2 Энергетическая гармония , как способ существования цивилизации .
   Горбань ВН . 2011г
   3 Структурная гармония , как способ существования цивилизации . Горбань .В Н . 2011г
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  nbsp; .
;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Благодарность за донаты. Donat. QIWI CHENE250

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"