Горбань Валерий Вениаминович : другие произведения.

Кастрация военных кафедр. Очень сырые тезисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развернутые тезисы выступления в программе "Время" от 3.07.05


Очень сырые тезисы по поводу кастрации военных кафедр

   Форум "Курилка" на сайте www.artofwar.ru
   410. Суонг Ми
   Валера, рад был наблюдать твоё выступление в программе "Время"!!! Видишь, твоя слава потихоньку докатывается и до Страны Суонгов..)))
   414. Петрович/Охайо
   Дима, Валера о пользе военных кафедр вещал. Живым примером, убеждая.      Образно аргументировал: "Будут искать человека на должность командира взвода, а он тут же в части свинопасом! :-))))) (Почему свинопасом я не успел понять, наверно потому что с биофака призывался :-)))) Да Валера сам расскажет. Удач.
   417.Лёвочкин Анатолий
   >Тож с интересом смотрел.
   >Просим опубликовать на сайте полный текст выступления (в тезисах).
  
   Ну что ж, раз народ требует...
   Ясное дело, что далеко не все, что я навещал, вошло в сюжет. Надо отдать должное репортеру Сергею Гапонову, что в этой ситуации он выбрал самые толковые и в то же время "живые" куски.
   Вкратце моя позиция такова:
   1.Это решение стоит в одном ряду с решениями советского руководства о ликвидации на западных границах СССР заложенных тайных партизанских баз и о практическом прекращении подготовки руководящих кадров для партизанского движения - в тот момент, когда уже шла Вторая мировая война и Гитлер уже висел над нашими границами...
   Президент Путин говорит, что в стране идет война. Абсолютно согласен. С дополнением: уже идет Третья мировая война. Не в виде термоядерного катаклизма, о котором мы столько ужастиков написали и сняли, а в виде четко выстроенной системы локальных войн и конфликтов, направленных на расчленение, подавление и последовательное вытеснение с мировой арены политических и экономических конкурентов. В первую очередь - России. Явная тенденция - глобализация и эскалация этих конфликтов. А мы в этой обстановке ликвидируем систему массового обучения образованных людей основам военного дела. В случае перехода любого локального конфликта в более горячую и более масштабную фазу неизбежно вовлечение огромных масс гражданского населения, мобилизация. В югославском варианте немалую роль сыграли подразделения народного ополчения. Не говоря уже о чисто партизанском движении. И для срочной доукомплектации кадровых частей, и для руководства ополчением, и для организации партизанско-диверсионной работы потребуется большое количество думающих и имеющих хотя бы базовую военную подготовку младших командиров.
   Министр Иванов говорит, что в армию призывается только небольшая часть обученных на кафедрах специалистов. А подготовленный резерв нашей армии уже не нужен?!! Даже если не говорить о массовой мобилизации, то своеобразие войны в России и против России заключается в том, что любой из нас в любой момент, в любом городе может оказаться в эпицентре боевых действий: попасть под удар шахидки, или оказаться в зоне уличных боев с ворвавшейся в город бандой. Трудно переоценить роль, которую могут сыграть в подобных ситуациях обычные гражданские люди, имеющие твердые знания основ военного дела. Вспомните ополченцев Беслана, не имевших нормального руководства из числа своих людей, утративших здравый смысл под воздействием эмоций и, мягко говоря, осложнивших ход спецоперации.
   3. МО вещает о своей программе профессионализации армии. Но планирует перевод образованной части потенциальных военнослужащих с уровня младших офицеров на уровень рядовых срочной службы. Студенты (нравится кому этот тезис или нет) - интеллектуальная элита нашей молодежи, люди с мозгами. А люди с мозгами должны служить Отечеству там, где требуются мозги.
   Этот тезис наверняка вызовет страшную обиду множества людей, отслуживших срочную в качестве рядовых: "Горбань считает нас быдлом и дебилами!".
   Валерий Горбань - внук бывшего крестьянина-батрака, ставшего за счет упорного труда и самообучения председателем колхоза, отсидевшего в сталинские времена и пропахавшего две войны рядовым пехоты. Рядовым был и второй дед - фронтовой шофер. Автор этих строк - сын медсестры и шахтера (с которого сняли шахтерскую бронь в момент Карибского кризиса). И было дело, когда мой отец - стрелок-радист - несколько дней сидел в стратегическом бомбардировщике без права выхода из самолета (естественные надобности разрешали отправлять прямо в люк). Так что, у меня нет ни капли голубой (во всех смыслах этого слова) крови и ни миллиграмма аристократического снобизма.
   Но и деды мои добились, что все их дети получили, как минимум, среднее специальное образование. И отец дал возможность всем нам троим получить высшее. Во время учебы в университете одним из ближайших моих друзей был Витя Голодный, отслуживший срочную. Ему, как и другим ребятам-армейцам, было тяжеловато в начале учебы. Зато, потом они опережали нас - школьников за счет обстоятельности и твердого понимания, зачем им нужна учеба.
   А с 1984 по 1986 год я отслужил действительную службу в батальоне тропосферной связи в качестве офицера-двухгодичника, будучи призван не по плану военкомата, а по личному рапорту, в соответствии с моими взглядами на обязанности мужчины.
   Так что, путь в армию может быть у людей разным. И любой защитник Отечества достоин уважения, в каком бы звании он не служил.
   Речь идет о другом: из кого легче подготовить (а затем, в случае необходимости, доподготовить) младшего офицера - самое массовое, самое "теряемое" в боевых действиях командное звено: из пацана, с трудом одолевшего восемь классов и упорно не желающего учиться дальше, или из человека с высшим образованием соответствующего или близкого профиля?
   4. Сокращение военных кафедр - продолжение тенденции решать проблемные вопросы армии путем ее сокращения и уничтожения налаженного дедами и отцами дела.
   Способ решения МО этой проблемы - старинный русский способ латания Тришкина кафтана. Образовалась проблема с недостатком срочников - залатаем теми, кто мог стать офицерами запаса. Завтра понадобятся квалифицированные специалисты для заполнения должностей младших офицеров - будем судорожно готовить их из кого попало и как попало. Фраза в моем телевыступлении, которая понравилась зрителям, почти дословно звучит так. "Лет через пять - десять получится так, что командир батальона будет чесать в затылке и думать: "Где мне взять, - к примеру,- грамотного командира автомобильного взвода?" А в это время несостоявшийся офицер- автомобилист будет служить у него в подсобном хозяйстве батальона в должности свинопаса в качестве рядового срочной службы."
   5. К сожалению, у нас при проработке важнейших государственных вопросов крайне редко используются здоровая фантазия и нестандартные подходы. Лишь бесконечно пережевываются уже и без того изжеванные устаревшие решения. Никому не пришла в голову, например, идея принять программу, которая позволила бы за счет выпускников ВУЗов создать институт практически профессиональных сержантов и старшин, служащих на условиях офицеров - двухгодичников. И поставить выпускников перед выбором: "Два года офицером или год старшиной (сержантом)". Коэффициент использования обученных кадров повысится хоть до 100%. Причем, эти люди однозначно повысили бы интеллектуальную составляющую и престиж армейской службы. Эти люди, испорченные знаниями и чувством личного достоинства, значительно сократили бы уровень офицерского дебилизма и самодурства, значительно снизили бы опасность дедовщины, не принимая ее скотских форм и не нуждаясь в самоутверждении (Че - умный? В очках? Ща пойдешь очко драить -? Че - образованный? На тебе - в образину?! - ЗНАКОМО???) Или этого как раз боятся отцы-командиры? Кому нужны скандалы с участием "качающих" и знающих своих права сержантов?
   6. Заявление министра Иванова, что кафедры надо сокращать, в том числе и потому, что они дают низкий уровень подготовки и зря расходуют бюджетные деньги, - смехотворно. По этим признакам можно сократить бОльшую часть нашей сегодняшней армии. Или вообще ее закрыть вместе с министром.
   В 1975-1980 гг автор этих строк имел удовольствие (иногда и неудовольствие) проходить военную подготовку на военной кафедре Дальневосточного госуниверситета. А потом, командуя ОМОНом в Чечне в 1995 г., удивлялся: сколько же полезных знаний сумели забить в его голову Боевые Офицеры с этой кафедры. Молодой майор Фролов (с двумя боевыми орденами и медалью "За боевые" заслуги), во время сборов на базе мотострелкового полка под Уссурийском, выбрал меня и моего приятеля - Серегу Блинова в качестве диверсантов. Мы устраивали под его чутким руководством засады на своих друзей, которые плелись в пешем строю по тридцатиградусной жаре в тридцатикилометровом марше... А пятнадцать лет спустя на меня и моих подчиненных таким же образом охотились боевики. Но я был готов к этому, знал, как это делается, и что можно этому противопоставить.
   Низкий поклон и огромное спасибо Вам: майор Фролов и начальник кафедры "полковник Маруська" (по его любимому анекдоту).
   Так что, есть, оказывается. и другой вариант: наладить нормально функционировавшее раньше дело и снова довести его до ума.
   7. Если же военные расписываются в собственном бессилии, то надо передать "лишние" кафедры в МЧС.
   Шойгу, с его организационным гением и его командой, за считанные годы сделает из этих кафедр конфетки. И страна получит десятки тысяч специалистов с двойной подготовкой: по избранной специальности и по ГОиЧС. Эти люди будут работать по всей стране, в тысячах различных предприятий, организаций и учреждений. В силу такой двойной подготовки у них будет выработан особый подход и к своей основной специальности - умение видеть ее технологичность и безопасность. Эти люди, в силу такого подхода и воспитания предотвратят на местах тысячи аварий, ЧС и техногенных катастроф. А в случае возникновения таковых, в первые же секунды начнут грамотные мероприятии по спасению людей, до прихода кадровых подразделений МЧС. Они спасут тысячи бесценных человеческих жизней и предотвратят потери миллиардов рублей (глядишь, и для МО что-нибудь сэкономится).
  
   Вот что осталось за кадром в выступлении бывшего биолога - выпускника военной кафедры ДВГУ, бывшего офицера-двухгодичника, полковника милиции в отставке, а ныне главного редактора издательства "Андреевский флаг", писателя Валерия Горбаня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"