Горбань Валерий Вениаминович : другие произведения.

Законодатель - лучший друг угонщика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАКОНОДАТЕЛЬ - ЛУЧШИЙ ДРУГ УГОНЩИКА
  
  Об угонах и угонщиках написано много. У нас в области - особенно много. Ибо для столицы автотранзита - Калининграда проблема угонов и хищений автомобилей - как больная мозоль на толчковой ноге прыгуна. Да и оседающие в самой области иномарки не менее дороги их владельцам, чем жителям центральной России.
  Много говорится и борьбе с угонами. Только количество их почему-то не снижается. Оно возросло почти в два раза! После констатации этого факта, по закону жанра следует воскликнуть: "Доколе!" и живого места не оставить на вечных мальчиках для битья - сотрудниках милиции.
  Наверное, так бы и сделал. Если бы не знал, сколько сил вкладывают сотрудники уголовного розыска, да и всей милиции в раскрытие этих преступлений. Если бы своими глазами не видел настоящее счастье в глазах сотрудников ГАИ и оперативников, которым удалось после яростной погони или остроумной комбинации задержать очередную группу угонщиков. И если бы не приходилось потом разделять бессильную ярость людей в погонах, наблюдающих, как беззубая машина нашего закона выплевывает задержанных негодяев на свободу, даже как следует их не помяв.
  Есть простой закон: если в обществе существует какое-то устойчивое явление, значит оно не зависит от воли отдельных людей. Устойчивость может быть обусловлена только экономическими и организационными факторами. И исследование проблемы угонов в нашей области приводит к неизбежному выводу: существующее законодательство делает угоны и хищения автотранспорта высокорентабельным и не слишком опасным бизнесом.
  И одна из причин лежит как раз в разделении законодателем понятий собственно угона (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения - ст. 166 УК РФ) и кражи, совершенной в крупном размере (ст. 158 ч.3 п.б УК РФ). А граница между этими двумя квалификациями преступления пролегает по зыбкому болоту такого понятия, как "умысел" подозреваемого. Доказано, что хотел задержанный злодей угнанную им машину присвоить, продать целиком или по запчастям, или реализовать еще каким-нибудь способом - получи за кражу от пяти до десяти лет с конфискацией имущества (или без таковой). Не доказано - грозит тебе за угон максимум три года. Но, скажите пожалуйста, как этот самый "умысел" извлечь из головы злодея? Какой преступник, задержанный за рулем угнанного автомобиля, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, скажет: "Да, ребята, угнал я эту машину, чтобы продать, под заказ. Или вернуть хозяину за выкуп..."
  Какой угонщик назовет имена своих подельников, если за "группу лиц по предварительному сговору" он сразу увеличит свой срок на диапазон от трех до семи лет лишения свободы, а за "деяния, совершенные организованной группой" - от пяти до десяти лет.
  Добавьте сюда следственную и судебную практику. Впрочем, действия следователя и прокурора, контролирующего ход расследования, диктуются в первую очередь как раз опытом прохождения дел в судах. Кому охота получать дело на доследование, иной раз и с разгромным определением по поводу низкого качества предварительного следствия?
  Еще один "маленький нюанс". Почему так важно для злодея не перешагнуть в категорию "от пяти лет...? Ведь, скажем, и три года за решеткой, предусмотренные ч. 1статьи 166 УК - не очень сладкое дело. Но, во-первых, максимальный срок дается в исключительных, редчайших случаях, полным отморозкам с длинным шлейфом судимостей, да и то не всегда. Как правило - где-то по серединке. А ранее не судимым - практически всегда наказание назначается условно или с отсрочкой исполнения приговора. То есть: из зала суда - на свободу! Но и до суда любителя чужих автомобилей арестуют и отправят за решетку хотя бы на период следствия только в редчайших случаях. Потому что, в соответствии с частью 3 статьи 115 того же УК РФ преступления, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы, относятся к преступлениям средней тяжести. А сегодня и по линии судов, и прокуратуры и следственных подразделений МВД одно за одним сыплются указания: такую меру, как арест, применять только при расследовании тяжких преступлений и, лишь в исключительных случаях, - средней тяжести. Помните, как радовались Председатель Верховного суда и Президент тому факту, что количество лиц, арестованных в ходе предварительного следствия, сократилось втрое? Так вот, чтобы не испортить эти показатели явной демократизации общества на волю отпускают злодеев и покруче "автолюбителей"...
  Вот и скажите: какой следователь, прокурор или судья будет рисковать и арестовывать задержанного угонщика. Напрасно вокруг них вьются, как взбудораженные осы, оперативники розыска:" Ну арестуйте! Если он поймет, что дело серьезное - поплывет, сдаст всю группу! Вот вам оперативные справки, вот вам фотографии, видеозаписи... Ведь невозможно за 48 часов задержания собрать и закрепить доказательства по деятельности опекаемой лучшими адвокатами, хорошо организованной и разбогатевшей на чужих деньгах группы. Ведь эти ребята на "выкате" потерпевшему только одной машины получают минимум годовую зарплату сыщика! Глас вопиющего в пустыне... Да и хороши будут прокуроры или судьи, нарушающие закон и указания своих вышестоящих органов.
  Вот тут и начинается Поле Чудес.
  В июле прошлого года оперативники Московского РОВД Калининграда берут "на выкате", то есть на передаче владельцу ворованной машины группу молодых людей - высокопрофессиональных угонщиков. Двоих арестовывают, так как имеются доказательства того, что они требовали выкуп за машину, угрожая в случае отказа уничтожить ее. То есть, совершают квалифицированное вымогательство, а это - тяжкое преступление. Третьего члена группы задерживают с поличным на другом угоне. Просто "неправомерном завладении..." и далее по тексту ст. 166-й. И суд отпускает его под подписку о невыезде. Хотя, угонов на нем висело, как на собаке блох. Выйдя из здания суда, гражданин Б-в через два часа (!!!)... угоняет автомашину от магазина "Виктория". Но здесь ему крупно не повезло, потому что служба безопасности этого предприятия не дремлет и обеспечила видеонаблюдение за подопечной территорией. Полученная видеозапись незамедлительно была пущена в ход и наш "герой", наконец, занял свое место на нарах. Анекдотично, но "помогла" ему в этом и собственная непорядочность, выходящая даже за рамки воровских понятий. Мало того, что оставаясь на воле, он ничем не помогал подельникам, так умудрился еще и увести жену одно одного из них. Угонщик - он и в личной жизни - угонщик. "Друзья" решили, что неплохо бы и ему самому вкусить прелестей тюремной жизни, а заодно и встретиться с преданным приятелем...
  Спустя месяц после этой истории, воры вышли на одну из потерпевших с предложением вернуть похищенный ими "Фольксваген-Пассат" за выкуп. На встречу с преступниками отправилась под видом хозяйки автомобиля юная, но отважная сотрудница "московского" уголовного розыска. В результате проведенной операции был задержан молодой человек. Он не только показал, где стоит похищенная машина. Из обнаруженного автомобиля, в присутствии понятых, были изъяты принадлежащие ему документы (справки и счета) и стакан со следами его пальцев. Сам он ездил на тонированной Ауди-100 без номеров и документов. В салоне этой "Ауди" были обнаружены накидка внештатника ГАИ и так называемые "скрутки", с помощью которых выворачиваются замки дверей и замки зажигания автомобиля. Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы задержанный... был отпущен на свободу.
  Пятнадцатилетняя обработка общественного мнения привела к тому, что сегодня весь наш народ уверен: главная надежда людей - на воров в законе, а главная задача милиции - засадить за решетку невинного. И, несмотря на то, что закон прямо указывает, что показания сотрудника милиции имеют равную силу с показаниями других граждан, даже это требование не выдерживается. Что уж мечтать о западных вариантах, когда показания полицейского могут быть опровергнуты только показаниями нескольких и только незаинтересованных свидетелей. Нас приучили думать: "Ага: скажет мент, что я виноват - и меня посадят!" Вон какие процессы идут по "оборотням"!
  Но самое смешное, что такие гуманные законы и такие сложности, созданные для милиции оборотням-то как раз и не мешают. Какая разница - под какую статью фальсифицировать доказательства?
  Зато вкалывающей "на земле" милиции плести интриги против невинных людей просто некогда: реальные злодеи носятся по улицам толпами. И именно честные сотрудники МВД повязаны изобретениями наших законодателей по рукам и ногам. Скажите честно, уважаемый читатель: как вы отреагируете, если вас в два часа ночи разбудят и предложат побыть понятым. Мол, мы тут операцию проводим, сидим в засаде на угонщика. Не знаем, придет он сегодня ночью или нет, но надо посидеть с нами. И если что-нибудь у нас получится, подтвердить потом в суде, что все происходило так, как говорят работники милиции... А где ловить понятых сотрудникам ГАИ, преследующим угонщика по ночным улицам на скоростях свыше 100 километров в час?
  Некий Ку-ев был зафиксирован сотрудниками ГАИ за рулем угнанного автомобиля. Увидев направляющихся к нему милиционеров, угонщик выскочил из машины, спокойно встал рядом и дальше ему только оставалось утверждать, что никакого отношения к этой машине он не имел, просто рядом гулял. А эти злодеи в форме, мало того, что скрутили и доставили в ОВД, еще и нагло клевещут на него. Через неделю его преследуют на другой угнанной машине. Он выскакивает из автомобиля и пытается убежать. Сотрудники ГАИ мчатся за ним по пятам, догоняют... Их показания летят в корзину. Угонщик на свободе. Наконец, оперативники Ленинградского РОВД под видеозапись фиксируют, как он приходит, чтобы выкатить угнанную машину из чужого гаража, берут его прямо за рулем и прижимают так, что уже не удалось ему вывернуться, пока не было все зафиксировано под протокол и с понятыми. Удивительно, но в этот раз он отправился за решетку. Теперь пишет во все инстанции, включая международные, жалобы на беспредел милиции. Говорят, уже свыше двухсот наваял.
  Наступательные действия оперативников не остаются без признания. Одним из самых боевитых на фронте борьбы с автоворами стал Московский РОВД. И в ночь на 24 сентября, когда уставший сыщик в пять часов утра заскочил на служебной машине домой, оставленный им во дворе автомобиль вспыхнул, как факел. Свою сотрудницу, которая по должностным обязанностям должна заниматься документацией розыска, но принимает самое активное участие и в "боевых" операциях, товарищи охраняют и опекают, как важного государственного деятеля. И вполне серьезно говорят, что за поджог виновные ответят в любом случае. А вот за посягательство на сотрудника расправа будет вообще короткой и энергичной. На войне, как на войне.
  Рассказанное - лишь несколько эпизодов из десятков задержаний автоворов. Задержаний, многие из которых сводятся на нет, в результате действия сегодняшнего законодательстве и судебной практики, нацеленной на защиту прав подозреваемых, но теряющей из виду интересы потерпевших.
  Хочу особо подчеркнуть, что речь идет не о судьях, как личностях и гражданах. Большинство из них используют любую законную возможность для того, чтобы отправить угонщика за решетку. Многие справедливо сетуют на низкую квалификацию оперативного состава и работников следствия, ставшую результатом многочисленных кадровых перетрясок милиции и ее нищенского существования. Но отдельные недостатки отдельных работников милиции и отдельные злоупотребления отдельных судей не могут являться причиной ТОТАЛЬНОГО попустительства угонщикам. Повторюсь: это может быть только следствием экономических проблем и громадных прорех, как сейчас модно говорить, в правовом поле.
  Почему вымогательство (именуемое в народе и в СМИ на американский манер рэкетом), так буйно расцветшее в 1990- 1995 годах, было задавлено до минимальных размеров в два-три года? Потому что российский бизнес и практики правоохранительной деятельности заставили законодателя прислушаться к голосу разума и пойти на жесткие меры в отношении вымогателей. Результат известен: сегодня лишь время от времени происходят единичные "наезды" с минимальной пользой для рэкетиров и очень серьезным риском для них. Произошла интересная метаморфоза: очень многие из бывших вымогателей, успевшие сколотить первоначальный капитал, но не успевшие сесть - ушли из явного криминала в легальный или "серый" бизнес. Значит, рэкет стал невыгоден?
  Те, кто сегодня профессионально занимается угонами и хищениями автотранспорта, в подавляющем большинстве - неглупые люди (речь идет об организаторах, а не исполнительской шпане). Так что же нужно сделать для того, чтобы их подлый криминальный бизнес стал нерентабелен экономически и опасен лично для них?
  
  Валерий Горбань
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"