Горбань Валерий Вениаминович : другие произведения.

Законодатель - лучший друг вора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАКОНОДАТЕЛЬ - ЛУЧШИЙ ДРУГ ВОРА
  Здравомыслие, как источник права
  
  Интересная у нас страна!
  К примеру, как на Западе асфальтируют дорожки? Сам не видел, врать не буду. Но, в народе рассказывают, что делается это рационально. Разбили газончик, дали гуляющим по нему походить. Набьет народ тропки, удобные, с которых даже самый ленивый не сойдет, чтобы путь спрямить. Вот их и асфальтируют.
  У нас немного по другому. Некий дядя или тетя, с образованием, отягощенным личными фантазиями, планирует парк. Нарисует на схеме то, что ему лично больше нравится. Кто радиусами дорожки проведет, кто паутинкой красивой. А кто по-армейски: прямо и конкретно. Сразу и воплотят. А народ ходит по своим маршрутам. По свежеразбитым клумбам и цветникам, как его, народ, жизнь реальная подвигает.
  И кто тут бескультурней, ходоки по клумбам или те прожектеры, которые не хотят с жизнью считаться, это - большой вопрос.
  А причем тут воры, спросит читатель?
  А притом, что и законы у нас и на Западе принимаются по таким же разным схемам.
  Отвлечемся еще раз. Когда какому-нибудь юридическому изданию нужна "смешная" страничка, обычно обращаются либо к цитатам из протоколов по типу "нарочно не придумаешь", либо к прецедентам законодательства североамериканских штатов. Какие только чудные законы не принимали американцы на заре своей государственности. А сейчас берегут эти юридические приколы, как музейную редкость. Сами смеются. Весь мир посмеивается. Вот, например, в одном из западных штатов существует запрет солить огурцы в ванной. Закону лет двести. Но попробуй нарушить! Глупость? Не-ет! Давайте подумаем, как такой закон появиться мог? Была, наверное, когда-то в ковбойском городишке одна ванна на всех. В салуне каком-нибудь. Или даже в специальном заведении. Приехали с ранчо или после очередной перестрелки с мексиканцами усталые, потные ковбои. Захотелось понежиться... а тут сюрприз: хозяин заведения решил огурчики посолить. Может быть, его пристрелили сначала, а потом решили вопрос урегулировать. А может быть, и повезло чудаку. Освободили бравые парни емкость одним пинком ковбойского сапога, помылись. А потом собрались на главной площади городка и приняли закон, защищающий право каждого из них хоть раз в месяц насладиться ощущением чистого тела.
  Теперь намек ясен? Тут даже не намек, а совершенно определенная позиция у автора намечается: Закон должен приниматься на основе анализа реальных фактов, и предусматривать конкретные жизнеспособные меры для разрешения и урегулирования реально существующих проблем.
  С воровством в России покончено?
  Вот давайте и рассмотрим одну из вполне реальных проблем российского бытия.
  Откроем милицейские сводки по Калининградской области за неделю. Что у нас только не крадут! Машины ворье уводит, как кочевники чужих лошадей - целыми табунами. Из квартир стройными рядами уплывают к барыгам-перекупщикам видеотехника, золото, меха, столовые приборы, постельное белье... - все что можно взять в руки и продать. В Неманском районе в поселке Лунино укатили мотоцикл. В Гурьевском - сперли бетономешалку и сварочный аппарат. В Ленинградском, из торговой палатки - микроволновку и кассовый аппарат. В Светловском округе, из муниципального учреждения - компьютер, принтер, телефон-факс. В Гвардейском районе милиция отловила похитителя теленка. А в Озерском ловит конокрада. Но не все норовят соседскую скотину украсть, надо же и свою кормить: в Нестеровском районе умудрился кто-то увезти 7 тонн чужого сена. Ну а чтобы воровская жизнь горькой не казалась, с пасеки возле поселка Кругловка утащили 224 килограмма меда.
  Вряд ли меньше воруют и в других регионах России. Так что говорить о том, что кражи у нас пошли на убыль и можно потихоньку переходить к более либеральным мерам воздействия на ворье, пока что, вроде, и рановато.
  Но законодатель-то у нас свой, российский. Со своими доморощенными фантазиями. Без этого бездушного западного рационализма.
  Собрались господа депутаты Государственной Думы и решили: мы дескать, живем в демократическом и, можно сказать, совсем уже европейском государстве. И законы у нас должны быть соответствующими. Это ничего, что мы со своим криминалитетом на фоне европейского благополучия смотримся, как свиное рыло в калашном ряду. Мы всему миру нашими новациями нос утрем.
  И приняли господа депутаты новый Кодекс РФ об административных правонарушениях. Совет Федерации его одобрил. А Президент этот закон подписал.
  Есть в новом КоАП и действительно рациональные, современные нормы.
  Но есть и такие, о которых профессионалы сразу предупреждали, что обернутся они бумерангом и ударят по интересам прежде всего законопослушных людей. Причем - из самой социально незащищенной категории. Но не слушают законодатели профессионалов. Неужто мент может быть умней депутата Государственной Думы?
  Так что теперь у нас в России, в соответствии со статьей 7.27 КоАП, любая кража на сумму менее пяти минимальных размеров оплаты труда, а сегодня это - 2250 (две тысячи двести пятьдесят) рублей является не уголовным преступлением, а административным правонарушением.
  Раньше значительность ущерба, причиненного кражей, а следовательно и необходимость возбуждения уголовного дела, оценивалась по совокупности обстоятельств. Одним из важнейших являлась оценка ущерба для потерпевшего с учетом его реальных доходов. Одно дело, карманник у нового русского сотню баксов на мелкие расходы вытащил. Тот и с заявлением-то не пойдет по такому случаю. А другое - когда у старушки-пенсионерки, или у получающей нищенскую зарплату учительницы пятьсот рублей украли. Им после такой кражи полмесяца на голодном пайке сидеть придется. А уж две с лишним тысячи!
  Так что ворью теперь полное раздолье. Тут главное - не просчитаться, за заветную сумму не выйти. Магазины самообслуживания типа "Виктории" или "Алтына" и так не успевали с мелкими воришками управляться. А теперь просто волками воют. Потому как наша административная ответственность - это просто ее полное отсутствие.
  Держитесь, дачники! Вряд ли старую плиту, бэушные лопаты или видавший виды чайник оценит товароведческая экспертиза в две тысячи двести пятьдесят один рубль. Так что можно теперь "бомбить" ваши дачи практически безнаказанно.
  Плачьте пенсионеры. Это ничего, что ваш цветной "Горизонт" обошелся вам когда-то в две месячных зарплаты. Сегодня ему красная цена - пятьсот рублей. И неважно, что купить новый телевизор взамен украденного вы теперь никогда не сможете, ибо самый дешевый имеет фантастическую для вас цену.
  Чешите в затылках автолюбители. Разве зеркало с вашего подержанного автомобиля или обычная автомагнитола потянут на искомую сумму? Значит, ваши машины тоже можно обдирать сегодня безнаказанно.
  Как-то на днях автор этих строк общался с женщиной-судьей. Обязанная быть беспристрастной служительница Фемиды сердито рассказывала: "Недавно арестовала по представлению следователя одного молодчика. Украл у старухи имущества приблизительно на две тысячи. Прогулять не успел, спрятал. Но возвращать не собирается. Сидит, гаденыш, ухмыляется. Знает, что уголовной ответственности не подлежит, адвокат разъяснил, что дело будут прекращать. А я ему влупила - у него и улыбочка пропала. Сразу засуетился. Пока точный размер ущерба установят, пока мое решение обжалуют и отменят - посидит. А не захочет сидеть - пусть деньги возвращает."
  С точки зрения закона, поступок судьи ни в какие ворота не лезет. Но я лично склоняю голову перед ее поступком. Вот только почему она должна рисковать своей профессиональной репутацией, защищая обворованную беспомощную старуху от вора и его союзников - законодателей?
  Чем это чревато?
  Наказание мелкому воришке новый закон определил в виде штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда. Ну скажите, пожалуйста, какой штраф можно взять с бомжа, неработающего алкоголика, или профессионального воришки? Для них новый закон - сплошное "Баунти". Удачно украл - погулял за счет магазина, или какого-нибудь обворованного бедолаги. Неудачно - тебе за похищенное имущество на сумму в две с лишним тысячи назначат штраф - чуть больше ста рублей (для накания вора используется другой размер минималки!!!). Это уже не "Украл-выпил- в тюрьму! Романтика!" Это уже - рентабельное производство. Даже признак повторности мелких хищений, на основании которого могло быть возбуждено уголовное дело, ветры перемен выдули из Уголовного кодекса. Теперь можно совершить сто, двести, тысячу разовых краж на вполне солидную сумму, превышающую размер зарплаты многих бюджетников. И не попасть в зону.
  Глупейший "сухой закон", принятый несмотря на прекрасно известный печальный американский опыт и на возражения всех умнейших отечественных криминалистов, породил свой доморощенный гангстеризм. Одна-единственная норма нового КоАП породит социальную прослойку профессиональных воров, специализирующихся на мелких кражах. Заметьте - абсолютно безнаказанных воров! И непременно найдутся серьезные люди, которые этот "бизнес" возьмут под свое крыло и организуют надлежащим образом.
  Есть и еще один аспект этой проблемы. Сотрудники милиции рассказывают, что после прекращения подобных уголовных дел, или получив уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, люди зачастую реагируют просто озлобленно. Ведь только единицы способны объективно оценить прелести отечественного законотворчества. Да и далековато господа депутаты от наших краев. А "менты", почему-то выпускающие на свободу явного вора, на котором клейма ставить негде, - вот они. Вот и сыплются на сотрудников милиции, вынужденных исполнять этот несуразный закон, оскорбления, обвинения в продажности.
  Но задумываются ли господа законодатели о том, что у народного терпения есть определенная критическая масса? Что в стране живут уже миллионы обворованных людей, которые разуверились в эффективности государственной машины и которые (не без оснований) полагают, что их реальные жизненные интересы совершенно непонятны очень небедным, защищенным самыми крутыми государственными и частными структурами "слугам народа". Как это у классика? "Страшно далеки они от народа!"...
  Информируют ли Президента страны высокопоставленные руководители правоохранительных органов о том, что подписанный им закон несет угрозу дискредитации государственной власти? Что будущие избиратели копят гнев и разочарование.
  Уж если у профессиональных юристов нервы сдают, то что говорить о простых людях? Один из сотрудников Краснознаменского РОВД рассказывал мне о группе молодых людей, которые затерроризировали район серией разнообразных преступлений, но, по благоглупости закона, до сих пор остаются на свободе. И, завершая повествование, обычный майор милиции из обычной российской глубинки озабоченно сказал: "Если так будет продолжаться, то терпение у людей лопнет, и пойдут самосуды."
  Как далеко бывает видно даже с низу, с земли, если человек не отрывается от реальности и живет одной жизнью со своим народом!
  
  Валерий Горбань
  "Маяк Балтики"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"