Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

2. Обретение Силы! (Прода)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова здравствуйте! Здесь будет прода ко второй книге серии, так что милости просим к монитору, путешествие продолжается!

   ***
  Уже совсем стемнело, когда внизу на спуске дозорные заметили движение. К этому моменту бабы закончили свои дела и попрятались по избам. А мужики ещё продолжали укреплять ворота и забор в разных местах. Но это скорее было нервное, чем полезное действие. По сути, основные дела поделаны, оставалось только ждать. И дождались.
  Из темноты постепенно проявлялась толпа здоровяков с разными смертоубийственными железяками в руках. Что примечательно, народ топал тихо, без криков и завываний. И пешком.
  Но эта странность разрешилась моментально, как только дозорный заорал на всю деревню и на стене стали зажигаться факела. Зеленокожие завоеватели, увидев, что их обнаружили, разом загалдели и тоже запалили свои 'фонари'. Судя по всему, ребятки надеялись, что мы их не видим или не ждем. Отчего так решили непонятно. Ведь гонцов наши заслали, значит о гостях знают. С минуту подумав, ответа логического не нашел. Однозначно, орочья душа потемки.
  
  Тем временем волна нежданных товарищей подобралась очень близко. Что сказать, впечатляющее зрелище. Орки очень похожи на людей. Но есть и много различий. Например, описанные во всех книгах клыки, не торчали во все стороны. Не знаю почему, но это первое, на что обратил внимание. Наверное, сработал стереотип. Ещё все они носили огромные гривы волос. У некоторых шевелюра оказалась заплетена в косички, кто-то щеголял короткими стрижками. Шлемов и доспехов разглядел совсем мало. В основном на идущих спереди особенно широкоплечих индивидуумах.
  Кстати да, ростом они в основном превосходили местных и в моем времени, вполне, считались бы рослыми ребятами. Большинство являлись обладателями больших топоров и секир. Кое где над головами выглядывали копья. А вот щитов не увидел ни одного. При этом, немного зеленоватая в неровном свете факелов кожа имела практически у всех целую сеть рисунков. Или татуировок. В общем, орки вызывали если не страх, то уважение однозначно.
  
  Завоеватели остановились, не доходя до обрыва дороги метров десять. На минуту повисла тишина с обеих сторон. Разговоры смолкли, и представители двух рас какое-то время разглядывали друг друга. Особо из всей толпы выделялись три огромных детины, выбравшихся вперед.
  
  Два явно были воинами. А вот третий больно походил на шамана. Нет, черепа и кости на нем не висели. Наоборот, одежда выглядела совсем мирно и была украшена разными ленточками, пучками трав и непонятными висюльками. Сам зеленый змей выглядел, как принято говорить, умудренным годами. Покрытое морщинами лицо можно было назвать даже добродушным. Если бы не острый взгляд коричневых глаз.
  Именно этот товарищ, обшаривая своим рентгеном защитников деревни, в какой-то момент наткнулся на меня. Так вышло, что стоял я немного сзади, слегка теряясь в полумраке. Но этот старикан разглядел-таки черную броню в темноте ночи. И как только его всепроникающий взор наткнулся на меня, брови шамана взлетели вверх, а сам он непроизвольно схватился рукой за плечо одного из громил. Потом резко шагнул вперед и вытянув руку в мою сторону что-то резко произнес.
  
  Не дождавшись ответа и вообще реакции с моей стороны, снова повторил свою фразу на тарабарском. Немного шокированный поворотом событий, все же решил уважить деда и подошел в стене, показав руками, что не понимаю ни бельмеса. Это не сильно огорчило старика, и он перешел на понятный мне язык. Чем снова сильно удивил. Ведь шаман заговорил на чистейшем русском. Напомню, здесь народ говорит на близком к русскому, но все же отличающемся языке. Для меня до сих пор загадка как я их понимаю. А тут на тебе, финт ушами. Пока я откровенно тупил, переваривая шок, не дождавшись ответа, орк ещё раз повторил фразу.
  - Черный Лорд, я приветствую тебя! Ты понимаешь этот язык?
  - Конечно, понимаю старик. Это мой родной язык.
  
  Ответ по ходу дела еще сильнее поразил деда. Несколько секунд он шевелил губами, потом мельком оглянулся на своих и протрещал короткую фразу. Тут же вся толпа разом зашипела и уставилась на мою скромную персону. И не скажу, что взгляды обещали праздник с шашлыком и танцами.
  
  - Мы не ожидали встретить здесь кого-то из твоего народа. В этом мире ты первый из Черных Лордов, кого увидело наше племя. Ответь, что привело тебя в деревню этих людей?
  
  После вопроса шамана интуиция прямо завопила о том, что ответ может сильно изменить все расклады. Вот только как ответить, я не знал. Хотя прекрасно понял посыл зеленого. Ведь они как и эльфы, пришли из иного мира. И где-то там встречали людей в такой штурмовой броне. Видимо, высокотехнологичные парни заставили зеленых человечков себя уважать.
  
  - Зачем тебе это знать шаман? Ты хочешь узнать количество даров, которое будет нужно принести в знак уважения нашему старшему? - Произнес я как можно ироничнее.
  
  Вот прям чистой воды импровизация. Как говорят, пан или пропал. Если они в далеких далях отхватывали пряников от моих сородичей, может и сработать. Или нет, если этот гордый народ сам нарезал подарков космодесанту. Хотя это вряд ли.
  
  Старик слегка склонил голову, явно стараясь спрятать усмешку.
  
  - Ты проницателен, Черный Лорд. И все же, ответь на мой вопрос.
  - Как обращаться к тебе, шаман? Чтобы вести беседу, хочу знать имя.
  
  Немного выиграл времени, чтоб прикинуть как вести с этим, без сомнения, хитрым стариком. И как ответить, раз уж появился шанс. Запугать не запугаю. Оно вон по рожам видно, что не впечатлились информацией о Черном Лорде, а скорее разозлились. Но вдруг получится потянуть время или вообще снять осаду.
  
  - Ты из далеких краев Черный Лорд, раз спрашиваешь имя врага. Но я отвечу - меня зовут Рылаг. И я шаман-хранитель союза племен орков, поселившихся в этом мире.
  
  Интерлюдия
  
  Шаман орочьего союза племён Рылаг был очень и очень стар. И опытен. Его жизнь прошла вдали от главной суеты этой планеты - войны. Много десятилетий назад способный паренёк с ещё молочными клыками случайно привлёк внимание проезжавшего через их племенное стойбище тогдашнего верховного шамана своей необычностью. Верховный не смог слёту понять, в чём отличие малька от своих сверстников и взрослых матёрых орков стойбища. Но привыкший доверять интуиции старик забрал парня с собой.
  С той поры минуло много лет, Верховный разобрался в сути дара Рылага и отвёл ему почётную, но не самую желаемую среди орков судьбу. Судьбу шамана-хранителя. Именно ему в большей степени среди иных шаманов приходилось учиться не боевым камланиям и призывам Сил, не работе с Духами и Природой, а банально собирать Память. Да, без неё никак, без Памяти племена теряют себя и превращаются в дикарей. Но молодой Рылаг всегда хотел участвовать в сражениях, добиться множества побед и приезжать в стойбище увешанным множеством ниток ожерелий из трофейных ушей. А седельные сумки его ездового зверя чтоб ломились от добытых сокровищ. Всему этому не нашлось места в жизни отчаянного паренька. Что сильно расстраивало Рылага, и что мешало сосредоточиться на обучении. Старый Верховный долго терпел и надеялся на благоразумие своего подопечного. Но оно, благоразумие, всё никак не приходило. Вместо этого приходили постоянные неприятности, в коих с завидным упорством участвовал будущий шаман-хранитель.
  Тогда старик решил пойти на хитрость и стал брать молодого и горячего ученика в разные походы, где в лишениях тот мог закалить себя и наполнить чашу амбиций молодости огромным количеством мудрости от старших товарищей. Чаще это выражалось в тумаках и насмешках. Но этот период быстро прошёл, Рылаг стал своим среди воинов. При этом Верховный старался незаметно оберегать ученика от самых опасных походов, ненавязчиво подталкивая парня к пониманию того, что шаманы больше чем просто воины. Рылаг постоянно видел, как относятся даже самые матёрые ветераны ко всем шаманам, а особенно к верховному. И часть этого уважения перепадало молодому ученику.
  Пока горячая кровь бурлила и радовалась, старик смог незаметно донести на разных ситуациях в походах до ума взрослеющего подопечного, что его роль как шамана, а особенно хранителя Памяти исключительна и неоценима. Сыграв на амбициях, старик добился интереса ученика и его интенсивного обучения.
  Уже потом, через множество лет и зим, Рылаг понял хитрость учителя. И каждый раз добрым словом и кружкой пенного хмеля вспоминал мудреца, привившего ему любовь не только к битвам, где собирает свою жатву богиня смерти Морта, но и любовь к другой богине, сохраняющей и приумножающей жизнь орочьих племён. Со временем любовь превратилась в служение ей, прозванной древними Жилей. Как оказалось, обе богини по сути одно существо, но с разными телами. Это сейчас многие орки в племенных святилищах стали ставить разные тотемы обеим. Но Рылаг всегда помнил, что жизнь и смерть лишь разные лики одной мудрейшей божественной сущности. Ведь даже в рождении ребёнка всегда участвуют обе ипостаси, приводя новую душу из мира смерти в мир жизни через чрево матери.
  И вот, ставшего уже самого очень старым, Рылага призвали в одну из ночей Великие Духи, коих в этом мире все и называли богами. До рассвета шаман пребывал в Грёзах Духов, познав суть новых изменений в Мире, что грядут несокрушимой волной Судьбы. Несколько дней старик приходил в себя, пил пенный хмель, размышлял об увиденном и планировал дальнейшие действия.
  А спустя седмицу в стойбище, расположенное в глухих лесах, где мало место для привычного оркам кочевья, заявился вестовой от Вождя Северных Племён. Уставший воин поведал вождю их рода и шаману, что начинается новая война с людьми и Старшие велят собирать воинов в один кулак, дабы нанести сокрушительный урон человекам в предстоящем походе.
  Шаман знал, что бесконечная война, длившаяся несколько тысяч лет, сделала перерыв. И несколько поколений Старшие и все их союзники копили силы, рожали детей, готовились. Готовились к такому Великому Походу, который принесёт окончательную победу. Или хотя бы нанесёт серьёзное поражение, после которого победа станет делом нескольких лет. Так думали Старшие, названные людьми эльфами, так думали Великий Вождь орков и его Вожди Северных, Южных, Западных и Южных племён. Так думали все правители рас, воевавших всегда за Старших. Но далеко не все шаманы были согласны с этим. И в первую очередь Рылаг, ставший в своей среде очень уважаемым как раз за то, что Великая Мудрость Предков, называемая Памятью, подсказывала иные варианты Судьбы.
  Но воля нынешнего Верховного и Великого Вождя требовала идти в поход. И все орки за несколько месяцев собрались на равнине у главного стойбища народа, что стояло на берегу моря. Приехавшие к правителю представители Старших более седмицы совещались с ним и старшими шаманами за плотными стенами походной хижины. А на рассвете в первый день месяца трав, поведали что предстоит делать каждому племени. Так начался Великий Поход.
  Старик встряхнул головой от воспоминаний, покрепче укутавшись в меховой плащ. Брызги волн, рассекаемых носом тяжёлого парусного плавня, долетали до сидящего на носу шамана и изрядно беспокоили старческие кости. Шутка ли, почти век за плечами. И не только славных свершений, но и серьёзных травм. Они-то и напоминали о себе ушедшему в воспоминания Рылагу ломотой да болями в теле. Они и молодым было некомфортно среди висевшей плотным одеялом влаги. Не привыкли орки к морским путешествиям да большой воде. Их доля это степи и раздолье, редколесье и луга. Где много резвой дичи для охоты и ветра для разгорячённых тел. Воду же приходилось терпеть. И сейчас флотилия плавней, похожих на людские ладьи, только шире и вместительнее, подбиралась к ничего не подозревающему побережью свободных баронств севера. Трём племенам досталась важная задача. Они должны высадиться в глубоком тылу человеков, быстро пройти вдоль северной стороны хребта, что разделяет княжества и вольные баронства, до единственного перевала, через который северяне могут оказать помощь княжествам. По плану Старших, главные войска выдвинутся через земли предателей среди людских правителей, ударив в сердце земель этого континента. А чтобы многочисленные, но разрозненные северяне не могли привести на подмогу свои дружины, следует занять тот самый перевал и не пускать их.
  Рылаг как достаточно опытный и сильный шаман мог уйти в основное войско, но видения во время Грёз Духов толкнули старика вызваться сопровождать этот второстепенный отряд. Шаман знал, что настоящая Судьба его народа свершится именно там. Как и через кого, через какие события, Духи не показали Рылагу, но дали чётко понять, что в своё время он поймёт.
  Светило не успело сесть в воду, а плавни, влекомые не только ветром, но и стройными рядами длинных вёсел, влетели в прибрежный песок. Люди из единственной в округе деревеньки не смогли углядеть полные орками корабли из-за бьющего в глаза закатного солнца. Даже суетящиеся на берегу рыбаки, занятые своими сетями и уловом, слишком поздно заметили опасность.
  Ну вот и всё, берег прыгнул под ноги старого шамана. От веса Рылага сапоги погрузились почти по щиколотку в песок. Шаман-хранитель вздохнул облегчённо, выбираясь на твёрдую сушу. Наконец-то большая вода позади. А неясная судьба всего народа и лично его племени теперь на один шаг ближе.
   ***
  Все это о жизни старого орка я узнал намного позже. А сейчас, размышляя, что сказать шаману, смотрел в его темные смеющиеся глаза и просчитывал варианты. Но в какой-то момент плюнул на все и рискнул.
  - Уважаемый Рылаг, я в этом мире совсем недавно и пришел один. Но я пришел к братьям, чтобы узнать, чем моя цивилизация может им помочь, чтобы их планета стала частью моего мира. Если ты думаешь, справитесь ли вы с одним Лордом, то лучше подумай, справитесь ли вы со всеми нами. И чтобы не было сомнения смогу ли передать весточку, вспомни о наших возможностях в других мирах.
  Без сомнения, старикан знал о возможностях людей, носивших такую или похожую броню. Поэтому он надолго завис. А потом вскинул руку и что-то резко бросил на своем языке. Один из здоровяков недовольно рыкнул. Но дед впился в того взглядом и снова что-то затараторил. Широкоплечий скривился, но махнул рукой и зашагал назад. За ним потянулись остальные. Шаман проводил его взглядом, потом перевел свой рентген на меня.
  - Я верю тебе Черный Лорд. Мы уходим к кораблям. Сегодня войны не будет, я должен поговорить с духами. Но это не значит, что орки уходят совсем. Наша встреча не случайна и завтра утром орки принесут волю духов и скажут свое слово.
  Ну вот, как бы там ни было, но ночь мы выиграли. А утро вечера мудренее, как говорил мой дед.
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"