Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Если завтра - вчера! 0 (Глава о неполной истории мира)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое описание мира и его истории. Мира, в который попал Сармат.

  04/04/16
  
  Ночь мягко накрыла своими мерцающими звездными россыпями крылами все живое. На полянке, где я остановился на ночевку, весело потрескивал костер. Временами искры ворохом жизнерадостных частичек вырывались на простор и кружились над пламенем в только им понятном танце. А на огне чинно закипал пузатый медный чайник. Старик палкой аккуратно подвинул выкатившиеся из костра горящие дровины обратно. Седой от макушки до кончика длинной и пышной бороды, старец встретил меня здесь так, словно ждал уже давно. Да так, будто я ему если не сын, то уж точно родственник. Несколько дней моего путешествия по лесной тропе привели на эту поляну. Шел себе, ничего не подозревая, и уже думая начать присматривать место к ночлегу в сгущающихся сумерках, как далеко впереди увидел отблески огня. Прямо по курсу тропка взбиралась на небольшой лесистый холм, на самой вершине которого через кроны периодически проглядывало пламя далекого костра. Людей в здешних местах я не встречал дня три уже, поэтому решил посмотреть, кто так открыто и бесстрашно устраивается на ночевку. Конечно, это могли быть и уверенные в себе разбойники, и с тем же успехом беспечный путник, понадеявшийся на безлюдность окружающих мест. Осторожно подобравшись, обнаружил сидящего у костра старика. Подождал немного, прислушиваясь и разглядывая кусты. Больше никого вокруг не обнаружилось за это время. Дед периодически подкидывал палки в огонь из большой кучи хвороста рядом, все время разглядывая что-то перед собой. Потом он поднял голову, уставившись в мою сторону. В свете костра было видно, как он подслеповато щурится, пытаясь разглядеть что-то в темноте леса. Я замер. Наконец, он неожиданно сильным голосом обратился прямо ко мне.
  - Ну что ты там аки тать лесной пыхтишь сидишь? Давай уж, вылазь к огню. Аль испугался деда старого да немощного?
  И этот хитрый товарищ так обезоруживающе улыбнулся во все свои сохранившиеся в полном порядке зубы, что на душе разом полегчало. Напряжение, в котором я оказывается, сидел все это время, начало оставлять тело и нервы. И вправду, неужто дедуля меня здорового мужика палкой зашибет? А другого оружия, кроме посоха в стороне, нигде не наблюдалось. Рядом с посохом лежала вместительная котомка, в которой могло скрываться многое, но не очень-то и верилось, что там старик будет таскать мечи, да сабли. Пришлось выбираться, размышляя о том, что рейнджер из меня как ... хм... в общем, если дедуся услышал, то привычный охотник подавно бы. Тем временем хозяин огня бодро поднялся и с той же улыбкой направился навстречу. Руки его разошлись для приветственных объятий.
  - Ну, здравствуй родненький, уж думал и не доживу до нашей встречи!
  Не привык я к обниманиям с незнакомыми людьми в лесу при первой встрече, даже если это такой обаятельный дед. Поэтому непроизвольно сделал шаг назад, положив руку на меч. Заметив это, радушный дед не обиделся, лишь махнув рукой, засмеялся.
  - Извини, забылся, что я для тебя чужой человек, впервые встретившийся в лесу, да еще и лезу с объятиями. Проходи, размещайся, сейчас чай поставлю, харчишки достану. Поужинаем, а там и поговорим. Не удивляйся, я тебя давно жду. С утра здесь отираюсь. Наверняка хочешь спросить, откуда узнал, что именно ты будешь лезть через эти глухие леса, и зачем понадобился мне? - Дед снова рассмеялся.
  - Да уж, не помешало бы услышать эту весьма интригующую историю. А то мне как-то все больше хочется развернуться от столь настойчивого радушия.
  - Тебе ничего не угрожает, я здесь один и зла не замышляю. Наоборот, вся моя жизнь прошла в ожидании этого момента. Чтоб ты не думал, будто я сумасшедший или разбойник какой-нибудь, скажу сразу - есть пророчество, согласно которому твой приход в этот мир предопределен еще много тысяч лет назад. И я один из тех, кто знает об этом. Знаю, слышать такое необычно и подозрительно, но уж не необычнее твоего появления здесь. Верно ведь?
  Удивил добрый дедушка, чего уж говорить. До сих пор никому не говорил, как я попал сюда. И тем более, не ожидал, что относительно меня существует какое-то пророчество. Если думать логично, то вполне допустимо, ведь мой перенос произошел благодаря богу Роду и на его капище. А значит, возможно все. Что ж, стоит остаться и послушать. Пока размышлял, скинул вещи у костра и присел к огню.
  - Верно. О том, откуда появился, знаю только я сам, да Род-Батюшка. И если правильно догадываюсь, ты к нему тоже имеешь отношение?
  Старец сел на свое прежнее место и внимательно посмотрел мне в глаза. Улыбка покинула его лицо, и теперь я видел перед собой человека, прожившего очень долгую жизнь и успевшего познать нечто из неизведанных глубин мироздания, что своей тяжестью гнуло его плечи к земле.
  - Когда-то, в глубине тысячелетий, предки наши шли другими дорогами через этот Мир, творили и умирали под сенью богов. Род почитался отцом отцов, и все остальные лишь отражения его качеств и проявлений. По сути, он и есть весь Мир, проявленный в великом многообразии вселенных и существ их населяющих. Все случается с определенным смыслом, является уроками на Пути взросления наших Душ. И так с момента рождения Мира. Все устроено так, что волны Рассветов и Закатов сменяют постоянно друг друга и периодически наступают времена, когда мы забываем о своем родстве с Миром, который и есть суть Род. В такие эпохи свет Разума блекнет в наших глазах, и память теряет знания о прошлом. Чтобы не оставаться каждый раз у разбитого корыта, волхвы с давних времен хранят память человечества. Я один из немногих оставшихся. К сожалению, даже волхвы утратили слишком много, поэтому Творец предусмотрел вариант, где твоя помощь может стать маленьким камушком, который сдвинет лавину изменений. Так что шанс есть всегда и в одном древнем пророчестве об этом сказано. Я расскажу тебе о нашем мире и его прошлом, а ты уж сам решай, что с этим делать. В любом случае, моя задача на этом завершится. Что будет далее, мне неведомо.
  Старик ненадолго замолчал, глядя в огонь и что-то там ковыряя палкой. Если все так, как он говорит, то возникает много вопросов. И первый из них, почему я должен отдуваться за их историю, когда в моем мире дела обстоят далеко не лучшим образом? И почему именно я? Да и что может сделать один человек без способностей, власти и денег? Эх, еще штук двадцать вопросов могу задать с ходу. И наверняка, выслушав волхва до конца, появится еще больше.
  - Меня зовут Сармат, а как можно к вам обращаться? В нашей встрече мы момент знакомства почему-то пропустили.
  - Да так и зови - дед Родя. - Старик ухмыльнулся. - Тебе ж так привычнее? Если хочешь, буду звать тебя так, как представился здешнему народу, а могу и по тамошнему имени. Как сподручнее?
   Судя по всему, моя жизнь не была секретом для старого волхва. Но раз уж я здесь, пусть будет нынешнее имя.
  - Мне удобнее Сармат.
  - Вот и ладушки. Кстати, в нашем мире только императоры восточного архипелага зовутся подчиненными во множественном числе. А я не император, можешь звать как обычно. - Улыбка снова расцвела ни лице дедули. - Ну что, приступай к ужину, а я пока начну рассказ. За меня не волнуйся, покушал перед твоим приходом. А чаю потом вместе попьем. Согласен?
  - Согласен, начинай.
  - Мир цикличен, и цифра, выражающая эту цикличность, начало перемен и конец предыдущих этапов, это девятка. Так получается, что у нас каждые девять тысяч лет происходят события, кардинально меняющие жизнь всех обитателей мира. Девять тысяч лет назад что-то произошло в недрах планеты и материк, на котором жили предки, начал погружаться в океан. Пришлось им расселяться на другие земли. И в это нелегкое время в наш мир вторглись эльфы...
  Рассказ длился долго, но и мы никуда не спешили. Все услышанное мной настолько поражало, что временами забывал донести до рта еду, да так и "зависал" надолго с поднятой рукой. И было от чего. С каждым словом волхва вырисовывалась грандиозная картина, часто пересекающаяся с легендами моего мира. Много тысячелетий цивилизация людей существовала на материке, который располагался на северном полюсе. На других континентах тоже были островки их присутствия, какие-то базы и поселения, небольшие города и что-то похожее на колонии, решившие жить в живописных местах, где можно было растить присущие тем местностям растения, либо разводить животных. Это была цивилизация мирных исследователей. Но численность жителей всегда была небольшой, потому как свойства организма не позволяли рождаться малышам часто. Но и жили древние предки до полутора тысяч лет, что тоже не способствовало спешке в таких делах. Неспешно текли годы, мир не изобиловал опасностями, от которых надо было суетиться и развивать воинские качества. Конечно, животный мир есть животный мир. И в нем свои хищники. Но люди научились соседствовать. И это накладывало отпечаток на саму жизнь, мирную и благодушную. Люди развивали свои способности, проникали в тайны природы. Многие обладали даром, который сейчас называется волшебством Жизни. Умели работать с силами жизни, увеличивать ее ток, уменьшать и изменять, проникали в сознание. Так получилось изменить некоторых животных, сделав их друзьями человеку. Из распространенных сейчас, остались лошади и собаки, но где-то по закоулкам планеты бродят и другие. Но и в других направлениях искали новое. Научились выбираться за пределы планеты, используя то, что сейчас можно назвать волшебством, смешанным с механикой. В моем мире это зовется техникой и техническим прогрессом. Но здесь, как я понял, народ смешал магию и технические наработки, создав техномагию. Где-то за пределами находили другие расы. Кого-то через межпланетные полеты, как драконов. Те сами были сплошь магическими ребятами и преодолевали пространства без дополнительных приспособлений. Они научили людей той магии, которую встречали в иных мирах. Так научились открывать врата в другие миры. Сил это требовала много, и делалось редко. Однажды, к нам тоже пожаловали гости, эльфы. Они были выше людей. Но учитывая то, что местные меня значительно ниже, то эльфы оказались примерно моего роста. На них не росли волосы, ни на голове, нигде либо еще на теле, зато имели удлиненные вверх уши. Вместо носа сложный орган с теми же функциями, но похожий больше на мембранную улитку какую-то. Многие столетия несколько их поселений жили здесь, поддерживая связь с родным миром. Часть эльфов смешивались с людьми, дав начало новому народу - дроу. По виду эльфы, только с человеческим носом и наличием волос на голове. И в отличая от своих родичей красивые по человеческим меркам. Были и еще отличия. Мир эльфов равнинный, насыщенный мелкими реками и цепочками озер, есть небольшие моря. И приспособлены ушастые под жизнь на равнинах, не перенося горы. При подъеме в наших горах эльфы теряли сознание, а если продолжить подниматься выше, то могли и умереть. Дроу же слабели, но могли путешествовать в горах. Вероятно, на нашей планете воздух отличается от привычного ушастым. На родине у них равнины заполнены рощами и перелесками, разделяемые лугами и полями. Ни дикий лес, ни степь не подходили переселенцам. Но они неплохо научились пользоваться нашими скакунами и передвигаться среди людских земель. Правда, север им тоже не подходил. Все места, где бывает зима, были для эльфов смертельными. Они не переносили холода. Эта раса жила исключительно магическими и природными силами, пользуясь технологиями на уровне нынешнего времени этого мира. Тогда люди по счастливому стечению обстоятельств не успели начать делиться с гостями техномагическими достижениями. Сами эльфы были сильны в магии стихий, или как здесь ее называют природной магии.
  А потом в их родной мир вторглись твари бездны. Как и почему это случилось, люди не знали. Но за несколько десятков лет твари почти уничтожили мир эльфов, превращая его в свой дом. Проигрывая войну, ушастые решили переселиться в новый мир. И выбрали этот, где уже столетия жили их сородичи, успешно прижившись и торгуя с людьми. Добродушие и малочисленность хозяев послужило окончательным аргументом в принятом решении. И вот уже полчища спасающихся переселенцев заполонили места обитания их братьев здесь. В начале люди ничего не предпринимали, зная об их беде, но не предполагая, что самим им уготована та же роль, но уже в своем мире. А когда началась война на уничтожение, было поздно. Народ эльфов был многочисленный, и они жили намного больше людей. Себя эльфы называли так от первой буквы их алфавита "элеф", что значит "первые", людей же звали гномами по второй букве "гномул", обозначающей "последующие, низшие". Презрение и высокомерие звучали в словах их вождей, требующих забрать землю у недостойных, когда самим высшим негде жить. Дроу неся в себе и человеческую кровь, да еще и жив столько с людьми в мире, не приняли такого расклада и остались в стороне от войны. Но этим самым поставили себя в разряд врагов для эльфов, превратившись для своего народа в темных. Никто не ожидал от гостей такой ненависти и жестокости. Чем это вызвано, не мог сказать никто. Вынужденно дроу стали союзниками людям. Часть драконов, что обитала в людском мире, не захотели воевать и отправились в родной мир, а те, кто уже родился здесь - остались. Некоторые старики составили им компанию. Эльфы пытались уничтожать и их, хотя уничтожить дракона весьма и весьма сложно. Но сообща ушастые умудрились убить нескольких. Драконье общество разделилось, кто-то забрался с равнин высоко в горы, уйдя от конфликта, а кто-то стал помогать людям. Последних оказалось считанные единицы, потому как драконы в основе своей мирные и незлобливые существа, предпочитающие созерцание, нежели страсти. Благодаря экспериментам в чародействе Жизни и Разума люди смогли вывести несколько видов существ себе в помощь. На какой-то период яростное продвижение захватчиков замедлилось. Тогда эльфы вытянули себе в помощь разные племена существ из других миров, потратив последние ресурсы, требуемые для межмировых порталов. Временное затишье снова взорвалось кровавыми битвами. Так продолжалось несколько тысячелетий. Обе стороны потеряли своих лучших сынов и дочерей, знания утрачивались, погибшие знающие не успевали научить ничему молодежь. Люди отступали. Но изменившийся климат и старания волшебников смогли увеличить плодовитость народа. И когда уже многие технологии и знания канули в лету, на полях сражений выступали в основном армии с мечами и луками, поддерживаемые оставшимися волшебниками и магами, научившимися друг у друга последним крохам великой магии, бывшей у обоих народов до начала войны. В какой-то момент волшебники Жизни научились вдыхать ее в мертвые тела, и так появилась некромантия, ставшая отдельным видом волшебства. К сегодняшнему дню несколько столетий длился мир, который наступил сам собой, когда силы всех сторон иссякли. Но никуда не делась злость и ненависть, взращенная в реках крови. Снова на планете осталось не так уж и много жителей, и торговать стало выгоднее, чем воевать. А места теперь всем хватает с лихвой. Остатки народов и племен, участвовавших в великой войне, разметало по планете, где они сейчас тихо зализывали раны и учились жить рядом с бывшими врагами.
  - И хоть у нас остались еще несколько волхвов, увы, мы не обладаем прошлой силой и мудростью. Поэтому пророчество, рожденное в горниле войны кем-то из уходящих за грань, стало надеждой для всех. Надеждой, что за это время, пока все обессилены, можно изжить ненависть в сердцах и перестать копить силы для новой войны. В тексте пророчества сказано, что мир изменится когда "будущее придет, чтобы опереться на прошлое". А для нас твой мир и есть будущее, которое могло бы наступить через девять тысяч лет и у нас. Вот как-то так Род-Батюшка все повернул.
  Какое-то время мы оба молчали, замерев друг напротив друга. Я нарушил тишину и бросил веток на прогоревшие угли. Пламя с радостью взметнулось над новой пищей.
  - Да, приговорили вы меня к тяжелой ответственности. А я ведь ни разу не спаситель. Боюсь, ожидая от меня каких-то великих дел, можете разочароваться, когда вдруг поймете, что перед вами обычный человек. Пусть и весьма удачливый на всякие приключения, но по большому счету, даже не волшебник и уж тем более не император каких-то там архипелагов.
  - А мы и не ждем от тебя ничего. Главное, ты появился в этом мире. И теперь каждый твой шаг что-то да меняет. Может это будет всего лишь маленькое доброе дело, которое потом даст нужный результат. Моя задача была рассказать все, чтоб знал и понимал об ответственности появления здесь. Вдруг, образуется возможность совершить нечто серьезное, тогда ты должен знать, куда направить руку и сердце. Ну а насчет простоты... ты сам скоро научишься пользоваться всем, что тебе потребуется. И даже волшебством.
  - А оно разве не с рождения дается?
  - С рождения.
  - Ну и ...
  - А с чего ты решил, что волшебства в тебе нету? - Дед Родя внимательно уставился на меня. Вроде как даже серьезно, но в глазах плясали бесенятки. Или это пламя отражается.
  - И как же проверить, есть ли во мне Сила? - Отчего-то вспомнился мастер Еда из бессмертных джедаев.
  - А ты как людей видишь? Как в своем мире, или есть различии?
  - Есть одно, силу жизни человека вижу над ним как полосу зеленую, а по смерти она смещается в цветовом спектре до красного и исчезает, предварительно став серой. У мага воды голубой полосу эту видал с зеленым низом. Когда тот магически выдохся, голубой сильно поблек. Я так понял, что голубой это как раз сила магии, или волшебства.
  - Вон ты как интересно определяешь. Весьма необычно. - Старик чутка задумался, а потом встряхнулся. - Вот тебе и есть волошба. Начинай с этого, тренируйся, а там и что еще разовьется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"