Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Где искать Соловья Разбойника?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ложь, да в неё намёк, добрым молодцам урок! А ежели не сказки, а мифы да легенды? Есть ли в них что-нибудь ценное и остались ли подтверждения в названиях местностей, рек и населённых пунктов?

   История нашего края
   Где искать Соловья разбойника?
   История наука капризная и непостоянная. А "честные" историки чаще всего замотивированы в какой-то конкретной её трактовке. Вот и получается, что какие-то факты вплетаются в общую канву науки, а какие-то за неудобностью, либо непонятностью, просто отправляются в архивы. Поэтому всегда очень интересно, что же осталось за бортом нашей исторической лодки. Предлагаю вам, дорогие читатели, совершить путешествие в далёкое прошлое Соловьиного края.
   Все мы с детства знаем об Илье Муромце, величайшем герое нашего эпоса. По масштабности деяний его можно сравнить с античными Гераклом и Ахиллом. Среди прочих подвигов, есть и история знакомства с Соловьём Разбойником. Что же общего здесь с Курским краем и Дмитриевским районом? Попробуем разобраться?
   Начнем с Соловья. Его в легендах величают разными отчествами. Вот, например - Рахматович, Ахматович и Адихмантьев сын. Эти отчества свидетельствуют о жизни героя в период монгольского нашествия. Но насколько мы знаем, Илья Муромец, встречавшийся с Соловьем для душевной беседы жил во времена князя Владимира. А это было в девятом веке. Получается, вышеупомянутые отчества являются более поздним наложение. Рассмотрим еще отчества Будимирович и Харахманович. Они встречаются в более ранних вариантах былин, что говорит о больших шансах на их подлинность. А Харахманович полностью соответствует тому, как в древней Индии назывались представители высшей касты - брахманы или харахманы. Выходит, Соловей каким-то образом имел отношение к этой касте, что может перенести время его жизни в более ранний период. Исследования Льва Прозорова легенд об Илье и князе Владимире косвенно подтверждают, что описываемые бытовые и многие другие реалии былин могли происходить не в девятом, а в шестом веке.
   Что же нам дает знание отчества Соловья? А многое! Он уже не может быть бандитом с большой дороги. Да и отчество Будимирович говорит о высоком происхождении героя. На Руси двойные имена получали преимущественно отпрыски княжеских кровей и знатных родов. А в те времена бандитов называли старым русским словом тати. Разбойник - это новодел. Хорошо, допустим, что Соловей представитель вовсе не криминального мира. Чем же тогда он занимался и где обитал? Мой земляк - курянин, Виктор Крюков, много лет по крупицам собирал историю города Курска. И в ней есть упоминания о встрече Ильи, воеводы Киевского, присланного в наш край князем уговорить Соловья с дружиной присоединиться к Киеву! Вот как. Стало быть, наш герой минимум воевода местной дружины, либо вообще князь, который может принимать подобные решения. Но вернемся к былинам, дабы узнать, где же Соловей квартировался. Хочу сразу заметить, в былинах за столетия многое может измениться. Но мелкие географические названия, в силу своей незначительности, либо непонятности, практически всегда остаются неизменными. В свое время, знаменитый советский исследователь, Юрий Липкинг, обращая на это внимание, смог найти такие же исторические сокровища для нашей родины, как и Шлимановская Троя для всего мира. Итак, перед встречей с Соловьем, Илья освобождает некий городок от вражеских полчищ. От этого города да Киева по прямой пятьсот вёрст. И ехать надо у Грязи Черной, у берёзы покляпой, у речки Смородины, у креста Левонидова. Что примечательно, описание дороги неизменно во всех вариантах былин. Скажите, зачем описывать путь, ориентируясь на грязи да березы, коих на Руси тьма тьмущая? (тьма по старорусски это десять тысяч - прим. автора.) Только в единственном случае, если это названия местностей или населенных пунктов. И, скорее всего, находящихся недалеко от освобожденного города. А это уже интересно. Действительно, в нашей, Курской области есть две Чёрные Грязи. И одна из них в Дмитриевском районе. Это первый ориентир. А от него пять-шесть километров до Старого Города, где когда-то располагался наш современный Дмитриев. Уж не наш ли родной город освободил в таком случае доблестный Илья с дружиною? За Грязью есть и село Берёза, рядом с которым древнее городище. Для города оно мелковато, а вот для заставы, контролирующей и путь по Свапе, и проходящий в этом месте близко к берегам тракт, вполне подходит. Возможно, это место ставки былинного разбойника? Хотя и для небольшого городка вполне подходит, учитывая тогдашние размеры приграничных городов - крепостей. Мы не находим в данном исследовании Левонидова креста. Но раньше существовала традиция ставить по берегам рек и на дорогах кресты-ориентиры. Возможно, он до сих пор стоит ненайденный где-нибудь на слиянии Свапы с Сеймом. Там есть ещё одна Чёрная Грязь, и городище Соловейня. Или Соловень-гора. Это место даже больше подходит для поисков нашего героя. Кстати, название реки Смородины, вдоль которой путешествует Илья со товарищи, сакральное, мистическое. Так называется река в русских сказках, на берегу которой живёт Баба Яга, и река между нашим миром и миром богов, ещё река с Калиновым мостом, ведущим в мир мёртвых. А в деревнях до сих пор на меже, разделяющей огороды соседей, высаживают кусты смородины. В те давние времена, когда происходили события, Свапа лежала меж земель Руси и Дикого поля, действительно была границей и могла называться Смородиной.
   Конечно, все это лишь предположения. Но кто знает, что раскроется нашим археологам и историкам в будущем? Ведь и предположения непрофессионала Липкинга, уже подарили миру настоящие исторические сокровища. Да и Шлиман не был специалистом, а Трою всё же нашел. Может и в нашем крае когда-нибудь история Соловья обретет реальные подтверждения своего существования.
  
  
  В статье использовались материалы из книг Ю. Липкинга и Л. Прозорова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"