Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Героические страницы нашей истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помнить своих героев, помнить своих предков - свято!

   Героические страницы нашей истории
  До недавнего времени об этом событии мало кто знал из жителей нашей страны, но благодаря открывающимся архивам несколько лет назад мы, наконец, узнали одну из мужественных и скорбных страниц своей истории.
  Это одно из самых известных событий Первой мировой войны, которое вошло в историю под названием "Атака мертвецов".
  6 августа 1915 года была предпринята контратака 13-й роты 226-го Землянского полка, при обороне крепости Осовец на Восточном фронте, когда при отражении немецкой газовой атаки примерно шестьдесят русских солдат обратили в паническое бегство почти семитысячное немецкое войско. Небольшая русская крепость Осовец являлась важным пунктом обороны западных рубежей Российской Империи и предназначалась для обороны стратегического коридора между реками Неман и Висла-Буг, защищая переправу через Бобру и транспортный узел Белосток, взятие которого открывало дорогу в Россию. Несмотря на малые размеры крепости, обойти её было практически невозможно из-за сплошных болот в округе. И командование просило защитников Осовца, в случае перехода германской армии в наступление, продержаться 48 часов. Крепость стояла полгода.
  Первые попытки штурма Осовца были предприняты немецкими войсками в сентябре 1914 года, 25 февраля 1915 года немцы во второй раз пошли на штурм, открыв ураганный огонь по крепости из большего количества орудий. В результате обоих попыток немцы понесли большие потери. В июле германская армия стянула к крепости 14 батальонов пехоты, еще несколько десятков тяжелых осадных орудий и 30 батарей отравляющего газа. И вот, 6 августа 1915 года, немцы применили отравляющие газы - на рассвете в 4 часа утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман. Этот день стал "чёрным" для защитников Осовца. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у защитников крепости, результат газовой атаки оказался сокрушительным. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Большие потери понесла и крепостная артиллерия. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести. После газовой атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь по крепости, в том числе и снарядами с хлорпикрином, а затем 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций. Подавляя одиночное сопротивление, они быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт "двор Леонова" и двинулись дальше. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Сопротивления после подобной подготовки никто не ожидал. Однако, немцы двигались слишком быстро и попали под собственные газы. К тому же, остатки русской артиллерии - 12-й роты у центрального редута - сумели открыть огонь по противнику. А комендант крепости генерал-лейтенант Н.А. Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки "всем, чем можно". Навстречу немцам встали остатки русской пехоты - бойцы "с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки " (по словам публициста Владимира Воронова - ред.), выглядевшие как "живые мертвецы". Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка - чуть больше 60 человек. По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. И завершила дело пришедшая в себя русская артиллерия. К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал. Именно эта битва и получила позже название "Атака мертвецов", когда несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Осовец немцы так и не взяли. "Атака мертвецов" 13-й роты навсегда стала нерукотворным памятником и символом стойкости русского солдата. В последние годы это событие Первой мировой войны получило широкую известность, являясь славной страницей в истории русской армии.
  
  Подготовлено по материалам статьи Владимира Воронова "Русские не сдаются"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"