Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Глаза настежь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАЗА НАСТЕЖЬ.
  А задумывался ли ты когда-нибудь, дорогой читатель, над тем обыденным, что окружает тебя? Смотрел ли на солнце так, будто видишь его первый раз в жизни? Чувствовал ли восторг и удовольствие? А на зелень травы обращал внимание с такой же радостью как в первые дни её весной? Если нет, то советую сделать это непременно. И не единожды, а каждое утро. Смотреть на мир не механически не. обращая внимания на всю окружающую красоту, а увидеть многообразие совершенства в целом и каждую его часть отдельно. Почувствовать себя не отдельным замученным существом с ворохом проблем за истощенными ими (этими самыми "проблемами и неурядицами") плечами. Почему "проблемами и неурядицами" в кавычках? Да потому, что если хорошенько разобраться, то все оказывается намного проще и вовсе не требует (да и не стоит) наших переживаний. Мы сами уменьшаем себя до размеров Моськи, а сложившуюся ситуацию воображаем тем самым слоном. Но у Моськи хоть хватало смелости облаять этакую громадину. А мы напридумываем себе "великих бед" и потом сами их боимся. Прямо не может человек жить без проблем! Со стороны посмотришь - диву даёшься! Может скучно нам жить так механически? Вот и извращаемся, чуть ли не в каждый миг нашего пребывания здесь. А ведь если почувствовать, увидеть, понять всю сложность и совершенство, в то же время гениальную простоту и удивительную гармоничность окружающего мира, то не останется ни желания, ни места пустым проблемам. Вы даже сами не заметите, как изменится ваше отношение ко всему. Вчерашний склочный сосед, которому всегда хотелось ответить в его же манере, сегодня абсолютно перестанет вас раздражать. Ведь вы увидите в нем не противника, а человека. Просто у него есть проблемы, а он вместо их решения переносит свое раздражение на окружающих. Он в это время несчастен, потерялся. Так бывает у многих, кто живет с зашоренными глазами и не видит сути вещей. Сути той самой проблемы, что так гложет его изнутри. А если вы это поняли, значит можете помочь соседу ( если он согласится !), или же элементарно посочувствовать его нежеланию видеть мир. Именно посочувствовать, а не пожалеть. Сочувствие - соучастие в чувстве, понимание и проживание внутри состояния своего знакомого. А жалость - это презрение к человеку. Жалеть, значит видеть себя выше: "Я де хорош, я могу, а ты хлипок будешь, жалок." Мы часто кому - нибудь говорим: "Бедненький! Несчастненький! Все - то судьба к тебе спиною! Дай я тебя пожалею, возьми вот, на ". А человек возмущается. И справедливо. Вы же унизили его своей речью, поставили в ряды неудачников и неумех. Ему абсолютно ни к чему ваше презрение, а чувствование его беды может помочь её решить. Вот как бывает иногда. Да мало ли еще примеров нашего механического житья - бытья: вокруг ничего не видим кроме ярлыков, над настоящей сутью услышанного не задумываемся, даже не можем разобраться, как же обозвать правильно то, что чувствуем. Но все становится таким простым, если взять да и притормозить на половине пути к своей остановке утром. Выкинуть нудные мысли из головы и хотя бы минут пять видеть настоящее теплое солнце, почувствовать запах цветущих деревьев, удивиться яркости зелени вокруг и чуду полета такого тяжёлого майского жука на таких тоненьких и непрочных крыльях. А ведь такими чудесами полнится весь мир вокруг и, что самое главное, наша с вами жизнь. Так распахните глаза и смотрите, смотрите, смотрите...
   20.05.03 г.
   Александр Горбатенков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"