Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Князь Довмонт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12 июня - день рождения великого князя Александра Невского. Все мы помним его подвиги на западных границах Руси. А вот кто после него хранил эту границу, поди и не в курсе. Вот о том воине и князе моя статья.

  Князь Довмонт Псковский
  Историю жизни и правления одного из величайших полководцев Древней Руси князя Довмонта Псковского мало кто слышал. Меж тем, именно его стараниями после смерти Александра Невского западные рубежи Руси оставались непреодолимы долгие годы для рыцарей-захватчиков.
  15 ноября 1263 года умер великий князь Александр Невский.
  Много ратных подвигов за жизнь свою совершил Александр Ярославович, от многих бед землю русскую уберег. Мечом своим вписал в историю славные страницы побед над рыцарями-крестоносцами.
  
  Не стало великого полководца, а рубежи русские не остались без верного меча. Мало кто знает из ныне живущих, благодаря чьей твердой руке и мудрости остался крепок щит от западных завоевателей.
  
  Бурные и кровавые события привели в ту пору литовского князя Довмонта в Псков. Князь Нальшенайский Довмонт был при дворе великого князя литовского Миндовга, гордился родством с ним. Женаты оба были на родных сестрах. Громом среди ясного неба стала смерть жены Миндовга и ее странное завещание, по которому покойная, якобы, велела мужу своему жениться на ее сестре, дабы другая детей не обижала. Стерпел тогда это молодой князь, но не забыл.
  
  Через два года представился случай отомстить за смертельную обиду. И Довмонт вместе с жмудским князем Тренятой, племянником Миндовга, разорили великокняжеский замок. Погибли великий князь и два его сына. Но младший, Воишелк, быстро вернул великокняжеский стол, убив Треняту. А за друзьями его и сторонниками начал беспощадную охоту.
  
  Довмонт защищался отчаянно, но силы были неравны. Вместе с союзниками Воишелк пожег всю Нальшенайскую землю, отнял все города и веси. И молодой литовский князь с тремя сотнями обессиленных воинов бежал в Псков, где его посадили на стол вместо сына нового великого князя Ярослава Ярославовича Святослава.
  
  С тех самих пор долгие годы не давал князь ворогам усомниться в крепости русского оружия. Первым своим походом на полоцкого князя Герденя, жестокостью и жадностью известного, доказал Довмонт свой талант воинский. Пересадив три сотни литовских ратников на свежих коней и присоединив псковское ополчение, повел рать на Полоцк.
  
  Литовскими дружинниками начальствовал воевода Лука Литвин, а псковичами - Давид Якунович. Закачались на деревьях тела герденевых управителей деревень, что по пути попадались. Мужиков с женами да детишками, с нехитрым скарбом и скотиной перегоняли псковские ратники на север, в свою землю, чтобы населить новые деревни. Тем земля сильнее. Чем людей на ней больше.
  
  Сам Довмонт с мечом бросался на сторожевые заставы Герденя, спал у костра с дружинниками. Но коротки лесные ночлеги были, - спешил князь в Полоцк. Силен и многолюден сей град. Не взять его такой небольшой ратью. Применил Довмонт военную хитрость.
  
  ... Ранним утром к стенам города подошел обоз в пару десятков крытых телег. Всего несколько ратников с копьями охраняли его. У мужиков - возчиков так и вовсе одни топоры за поясами. Даже деревеньку обозники какую-то дальнюю назвали. Открыла стража ворота, впустила телеги в город. Вдруг раздался свист и из-под бычьих шкур, покрывавших телеги, бросились на сторожей вооруженные дружинники. А из ближайшей рощи к распахнутым воротам летела конница. Давид Якунович с ратниками остались в городе, а Довмонт с Лукой Литвином и его дружиной бросились к Верхнему замку, где стоял дворец Герденя. И здесь охрана не ждала нападения. Не стал князь разорять город, взял лишь небольшой выкуп. Насильно Гердень в Полоцк сел, не был он другом полочанам, много натерпелись от жестокого князя.
  
  А самого в граде не оказалось. Поспешил Довмонт назад в леса с обозом, везя с собой жену и двух сыновей Герденя. Не с руки принимать бой в чужом городе, да с малой дружиной. А дворец сожгли.
  
  Перегородил Довмонт брод через Двину заставой, дабы медленный обоз мог в леса дальше от погони уйти. Ожидал скорого появления Герденя с союзниками Гогортом и Лучайлой. Оставил на берегу Луку Литвина, а Давиду Якуновичу поручил обоз вести. Сам же посеред остановился. Если подойдет полоцкое войско, дабы на помощь своим поспешить. Вот только псковичане остались с князем. 'По своим землям обоз и без воеводы дойдет' - рассудил Давид Якунович.
  
  Всех родственников поднял Гердень. Как только переправились полоцкие войска, ударили лучники Луки и Давида из ельника, заставляя Герденя растянуть войска вдоль берега. Но это не помогло. И тут по единственной дороге вылетела из леса конная дружина Довмонта, врезавшись в середину литовского строя.
  Гердень и всего несколько телохранителей бежали через реку. Это их и спасло. Остальным литовским войскам была уготована печальная участь.
  
  Воины Лучайлы и Лотбея отступили вверх по течению, попали в болото и почти все утонули. Гогорт двинулся в другую сторону, но ушел не далеко: дорогу перегородил обрыв, спускающийся прямо к воде. Перестроились литовцы и встретили копьями русских дружинников. Предстоял тяжелый бой - литовцев и теперь было в два раза больше. Довмонт остановил дружину. Сзади войска Гогорта поднимался крутой берег.
  
  Князь подозвал Давида и приказал ему с лучниками обойти лесом и со спины, с обрыва, обстрелять литовцев. Спешили псковичане, могли опомниться враги, да и Гердень мог вернуться. Но засвистели стрелы и дружина Гогорта смешалась, побежала. Гогорт упал сраженный, а его ратники кидались в стремнину и тонули от тяжести доспехов.
  
  Князь Гердень так и не вернулся. Победа была полной. Князь Довмонт не потерял ни одного дружинника. Псковичи недосчитались только Антона Лучкова, сраженного случайной стрелой.
  
  Псковский летописец, восхищенный почти бескровной победой князя Довмонта, запишет после: '... убили в том бою единого псковича Антона, Лучкова сына, а иные все сохранены были без вреда...'
  С этого началась славная ратная служба, которую князь нес до самой смерти, заставляя лютых врагов уходить ни с чем из наших земель, ежели те оставались живы.
   Висит над воротами Пскова до сей поры 'меч Довмонта' в два человеческих роста, напоминая всем о непобедимости Руси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"