Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Курорт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень разные у нас сейчас курорты. Да и люди тоже. А какими могут стать и те, и другие в будущем, если человечество продолжит идти нынешней дорогой?

  
   КУРОРТ.
  
  Дважды он оступался. Камни сыпались вниз, ноги соскальзывали, сердце замирало. Но каждый раз спасала рука товарища, крепко державшая его жизнь. Он думал: "Как хорошо быть альпинистом и уметь лазать по крутым скалам". Он - это Петер Корд, приехавший сюда, в горы, для того, чтобы незабываемо провести эти несколько свободных дней. Недавно Петер отпраздновал тридцатилетие, и на работе ему дали недельный отпуск. Это был праздник. Нынешний отпуск Петер тоже хотел провести очень хорошо. Поэтому он приехал в Гималаи. Это единственны горы, которые человечество оставило на планете нетронутыми. Здесь устроили курорты. Вокруг баз отдыха стояли огромные климатические установки, купола накрывали десятки квадратных километров гор, отгораживая зоны курортов от воздуха остальной планеты. Здесь, на отгороженных территориях, даже был снег.
  Петер завершил прогулку с сопровождавшим его опытным проводником-альпинистом около одной из площадок для спуска в подземные помещения. Он свободно вздохнул. Воздух наполнил больные легкие, которые Корд не мог вылечить из-за недостатка денег. На лекарства денег хватало только очень богатым людям. Но Петер не расстраивался. Многие его товарищи уже умерли, а он еще прекрасно себя чувствовал. Легкий румянец морозил всегда бледные щеки. Слезящиеся глаза блестели, радуясь прекрасным пейзажам.
  - Спускаемся, мистер Корд, - проводник открыл дверь в коридор, ведущий вниз. - Завтра мы покатаемся на лыжах.
  - Да-да. А все-таки, как здесь хорошо, - он нехотя ступил в полумрак прохода.
  В кабинете оператора-надсмотрщика было светло. Оператор сидел в роскошном кресле и курил дорогую сигару. Тихо работала климатическая установка, поглощая дым и распространяя по комнате слабый запах ели. Весь кабинет был обит деревом, встречающимся теперь только в экваториальной Африке. Купить его могли позволить себе только такие богатые люди, как операторы-надсмотрщики.
  Человек включил компьютер.
  - Кто сегодня нас порадует?
  - Петер Корд. Легкие на стадии разрушения, кровеносная система негодная, и все остальное в плачевном состоянии. Самое большее - полтора месяца.
  - Прекрасно. Что с финансами?
  - На его счету еще 5203 рубда. За три дня проживания потратил 1915 рубдов.
  - Сколько еще пробудет?
  - Четыре дня.
  Все потратить не успеет, а нового накопить уже не будет возможности. Отправь ему письмо, содержание которого будет извещать о том, что корпорация продлевает ему отпуск еще на неделю и по возвращении увеличит зарплату вдвое.
  - Мотивы?
  - Добросовестная работа в течение двадцати лет. Это подтолкнет его на растраты.
  - Письмо уже отправлено.
  Оператор-надсмотрщик удовлетворенно откинулся на спинку кресла, выпустив клуб дыма. "Еще один обреченный оставит свои деньги в моем кармане", - подумал он, и улыбка озарила толстое розовое лицо с маленькими бегающими глазками.
  Петер обрадовался. Такого он не ожидал. Весело насвистывая, он отправился в профилактический комплекс. Голос компьютера поприветствовал его и пригласил сесть в кресло.
  - Как мое здоровье?
  - Ваше имя ? - любезно поинтересовался искусственный мозг.
  - Петер Корд.
  - Вы очень интенсивно реагируете на горный воздух. Ваши легкие быстро очищаются от шлаков. Такое встречается очень редко, и я хотел бы попросить вас зайти ко мне завтра для тщательного обследования.
  - В самом деле?!
  - Вы первый отдыхающий у нас, который так быстро поправляется. А теперь давайте сделаем укол.
  Через минуту Петер вышел из комплекса счастливый и сияющий. Такого поворота событий он не мог себе и представить. Ради такого отдыха Корд готов был отдать последние деньги.
  Компьютер зажужжал, считая оставленные Петером деньги. Введенный наркотик должен поддерживать веселое настроение и ощущение легкости до следующего дня. А завтра еще энная сумма денег перекочует из кармана клиента в банк оператора-надсмотрщика. Ничего не подозревающий Петер будет счастлив до самого последнего момента. Пока не кончатся деньги.
  
   Горбатенков Александр
   Газета "Курчатовское Время" от 28.10.1999г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"