Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Мифы и реальность. Сталин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда проходит много лет, историки начинают править прошлые события под свои интересы. Сталин очень необычная личность, вокруг которой сейчас ломается лес копий. Поэтому не поленился и нашёл тех, кто успел застать времена его правления. И вот что они говорят.

  Мифы и реальность
  Сталин
   В наше время о личности Сталина и его делах много разноречивой информации. Одни утверждают, что он был жестоким и беспощадным убийцей, другие наоборот, пририсовывают Иосифу Виссарионовичу ангельские крылья. И с каждым днём споры разгораются всё сильнее. На время правления Сталина пришлись самые страшные испытания 20го века для нашей родины. Так кто же он был для людей того времени, какие на самом деле в тот период происходили события? Конечно, полной картины нам не составить, но можно хотя бы послушать тех, кто родился и жил в те далёкие и нелёгкие годы. И чтобы повествование не вышло однобоким, я встретился и пообщался с несколькими людьми, согласившимися вспомнить своё минувшее детство.
  Это Василий Петрович Сивухин, Владимир Александрович Максимчук, Вячеслав Георгиевич Лотарев, Нина Васильевна Антонова и председатель районного совета ветеранов Александра Андреевна Родина.
  - Скажите пожалуйста, что первое вам вспоминается о временах Сталина?
  - Самое яркое, что я помню, это налоги на домашнюю скотину в нашей деревне. - Отвечает Василий Петрович. - Не успевала мама подоить корову, относила молоко. Брали и птицею, и шерстью. А денег не было, вместо них ставили трудодни.
  - Да, мы тоже держали хозяйство, и приходилось платить частью урожая. Но за счёт хозяйства в основном и жили. - Добавляет Александра Андреевна. - Продукты везли в город, там платили деньги. Даже возили в Москву на рынки. Заказывали от рынка их машину, и она доставляла хозяев к месту торговли. Продавали сало, масло, яблоки картофель.
   - Я слышал, что налоги были тогда очень большие. Забирали, чуть ли не всё?
  - С коровы брали бидон молока в день. Это примерно 3 литра. А корова даёт два-три ведра в день. - Пожимает плечами Нина Васильевна. - А яйца брали, кто сколько даст. Если не неслись куры, то и не брали ничего. По сравнению с нынешними налогами и немного. Конечно, недоедали, ведь тогда были большие семьи, на всех вдоволь не хватало. Хлеб давали по талонам. Очереди стояли бешеные. Приходилось занимать очередь зимой с 4-5-ти утра, а летом совсем с 12 ночи.
  - Да, хлеба не хватало. Помню как нас детишек в Изяславле Каминск-Подольской области, от школы отправляли собирать колоски и сдавать в колхоз. Это был 1944 год. - Вспоминает Владимир Александрович. - Если в семье не хватало еды, детям в школе давали дополнительное питание.
   - А что же, за колоски действительно сажали? И как узнавали?
   - Был такой случай. - Вздыхает Александра Андреевна. - Еды всё равно не хватало, и многие что-то собирали, выращивали. А узнавали просто - сдавали свои же из злости и зависти. Каких-то специальных проверок и рейдов не было.
   - Моему деду дали 10 лет за частушку, посчитав её антисоветской: "Был бы дождь, был бы гром, нам не нужен агроном". - Для Василия Петровича это нелёгкое воспоминание.
  - Конечно, было тяжело, времена какие были. - Включается в разговор Вячеслав Георгиевич. - Но я помню, были в таком состоянии духа, что скидывались теми копейками, что были на танковые колонны для фронта. Уже после войны лопатами копали колхозные поля, и даже тени недовольства не было, все старались. А 1 марта всегда что-то дешевело. Мы ждали этого дня, чтоб пойти в магазин купить мороженного.
  - После войны всем миром восстанавливали разрушенное. - Добавляет Нина Васильевна к словам Вячеслава Георгиевича. - Недовольства не было Сталиным, я не помню такого. У нас сосед до войны работал на маслозаводе. После его гибели, жене с тремя детьми оказывали помощь и ежемесячно давали ведро обрата, масло, сметану, творог и молоко.
  - А если в семье было 5 детей, на пенсию отпускали на 5 лет раньше. Моя бабушка ушла в 50 лет. - Александра Андреевна улыбается. - Начислили 8 рублей. В те времена нелегко приходилось. Одежды лишней не было, перешивали младшим то, что оставалось от старших. Сами шили, покупая недорогую материю.
  - Помню, как в 1947 году в школе нам выдали очень редкие тогда чистые листы для письма, а я чернилами один вымазала. Учительница разозлилась и ударила меня длинной линейкой по голове. А я потеряла сознание. За это учительницу сняли с работы. - Нина Васильевна качает пальцем. - Порядок тогда был, относились к нарушениям строго.
  - Если подвести итог, что вы можете сказать в общем о том тяжёлом времени?
   - Кто более или менее трудился, мог жить. Мне кажется, так было во все времена. И сейчас так же. - Выразила общее мнение Александра Андреевна.
  
  Записал А. Горбатенков
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"