Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть человеком сложно. Да многие и не понимают что это такое вообще. Привыкли поступать как все. Но по-человечески ли это?

   Охота
  Охота обещала быть удачной. Уже были слышны крики загонщиков. Скоро появятся волки. Яркие флажки резко выделялись среди белизны снега и серости деревьев. Молодой охотник нетерпеливо переступал с ноги на ногу. Это была его первая охота. Парень давно мечтал об этом. С самого детства ему хотелось застрелить волка. Мальчишка ходил в тир, пропадая там до самого вечера. Мать ругалась, а отец-охотник усмехался и обещал купить ружье. Часто парнишка уговаривал отца взять его с собой и дать пострелять. Со временем мальчик стрелял все лучше и лучше. И вот настал день, когда отец подарил ему ружье и взял на охоту на волков.
  - Смотри, Мор, не посрами меня. Ведь не зря же ты так долго учился стрелять, - говорил ему отец рано утром. И парень решил убить как можно больше этих бездушных животных, которые всем мешают и не приносят пользы. А их головы Мор хотел повесить на стену у себя дома. Пусть ровесники завидуют такому удачливому и безжалостному охотнику.
  И он нетерпеливо поглядывал вперед. Вот где-то грохнул выстрел, потом еще и еще. Не попали. Шум выстрелов приближался. Но здесь был тупик. Отсюда волку бежать некуда. Что-то мелькнуло между деревьев. Мор выстрелил навскидку и . . . промахнулся. Пуля угодила в дерево. А волк уже выскочил на открытое пространство. Еще выстрел и опять мимо. Зверь повернулся и понесся прямо на охотника. Парень предчувствовал победу. Вот это экземпляр! Волк имел ровную серебристую шерсть. Такой красоты юноша еще не видел. А от того, что это его добыча, его первый трофей, Мор пребывал на седьмом небе от счастья. Вот она, волчья жизнь, у него в руках, в перекрестии прицела. Мальчишка чувствовал себя чуть ли не Богом, вершителем судеб. Он не спешил стрелять, подпуская зверя ближе и упиваясь своим триумфом.
  Но вот волк остановился и посмотрел человеку прямо в глаза. Расстояние было таким небольшим, что Мор видел зрачки своей жертвы. Вдруг парень почувствовал дурноту, голова закружилась, перед глазами все поплыло, и он начал падать. Удар. Вокруг темно. Мор с трудом открыл глаза. Перед носом снег. Что-то было не так. Может, из-за лежачего положения все казалось выше? Нос! Его собственный нос приобрел форму собачьей морды. Парень хотел взяться за него рукой, но ничего не вышло. Вместо рук были лапы. Мор закричал от ужаса, но из глотки вырвался лишь протяжный волчий вой. Да-да, мальчишка очутился в теле того самого волка. А его тело лежало напротив, уткнувшись лицом в снег. Где-то сбоку раздались голоса.
  - Ну что, Мор, от тебя-то он не ушел?
  - Ты уж точно не упустил вожака, верно?
  Юноша хотел кинуться к людям и все объяснить, но только рычание нарушило возникшую тишину. Волчье горло не могло произвести человеческих слов.
  - Да вы поглядите, он еще жив и кидается на нас!
  - Что вы разговоры разводите, стреляйте скорее. Такой экземпляр редкость!
  Перед тем, как мир взорвался, парень успел подумать о величайшей несправедливости, закинувшей его в тело зверя, из-за которой он должен умереть. О том, что зря отец учил стрелять, зря люди придумали охоту на волков. Да и вообще, неправильно и несправедливо убивать других.
  Всё это промелькнуло в одно мгновение в мозгу Мора. И он завыл от вселенской тоски, понимая чудовищную неправильность и абсурд происходящего. Но было уже поздно, грянул выстрел.
   ***
  - Что, сынок, тяжело далась тебе охота? - Отец укутал тело сына в тёплое одеяло и поставил перед кроватью большую кружку горячего чая на маленький столик.
  Парня принесли охотники без сознания. Только дома он начал приходить в себя. При этом, ни звука из горла молодого человека до сих пор не вырвалось. Только странный взгляд метался туда-сюда, пытаясь найти что-то известное только ему. Мужчины подумали, что это страх так подействовал на Мора. Отец перенёс сына в спальню, уложил в кровать и напоил настоем из каких-то травок и приготовил чай. Меж тем, пока молодой охотник только наблюдал за действиями старшего, отец спокойно погладил его по голове.
  - Ничего, со мной тоже такое было в молодости. Это пройдёт, скоро ты научишься жить заново. А пока полежи, отдохни. Говорить сможешь уже скоро. Правда, начнёшь болтать только месяца через два. Со мной тоже так было.
  И уже уходя, он обернулся от двери и глядя в глаза наблюдавшего всё это время за ним сына, спокойно произнёс.
  -Только о том, что ты был когда-то волком, придётся забыть. Остальные в посёлке не любят таких воспоминаний. А в большом мире об этом никто не знает. Учись жить человеком. Главное, чтоб не как человек. И тогда всё будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"