Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

С Новым Годом!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть более интересным, чем захватывающее, мистическое, веселое приключение на Новый Год! И что может быть страшнее, чем забыть его или не знать взаправду ли оно было!А виной всему, как обычно, разудалое и бурное веселье перешедшее в похмелье.

   С Новым годом!
  Новый год подкрался уж совсем незаметно. Так. Что даже напугал своей стремительностью компанию веселых парней, забывших о его существовании. Но этих четверых молодых людей не так-то просто было лишить твердой почвы под ногами. За два дня до праздника они уже договорились о встрече нового тысячелетия в соседнем городке. Ехать было километров тридцать пять - сорок, и наши герои решили добираться на машине Суслика - интеллигентного вида молодого педагога. Из интеллигентного в нем был только вид, как, впрочем, и во всех остальных. Суслик был более или менее спокойным парнем и выделялся рассудительностью, в отличие от его полной противоположности - Драйва. Третьим членом маленького отряда высокоинтеллигентных представителей человеческой расы являлся Капитан, крепко сбитый еще в юности некоторыми военными идеями. Четвертый, Штурман, вообще был пищевиком.
  Вся эта славная компания погрузилась в новенькую Ауди и тронулась в путь, благословив дорогу парой полулитровых рюмок пива, от которых на душе сразу установилось требуемое новогоднее настроение. До самого наступления оставалось почти целых семь часов. Достаточно, чтобы добраться до состояния "автопилота".
  - Суслик, ты почему едешь по левой стороне?
  - Это правая.
  - Да? Ты это тем, что навстречу едут, скажи, а то они как-то все норовят по твоей стороне проехать.
  - Отстань, мне вчера гаишник объяснил, с какой стороны право. Он-то уж точно долен знать. Я же ему не зря за это штраф заплатил?
  - Что пристал к водиле, Штурман? Пусть себе едет. Лучше , зачем набрал спирта?
  - Я пищевик или нет? Что бы ты сказал, если бы я для согрева взял ботинки?
  - Что ты фиговый пищевик. - Ответил Капитан.
  - Драйв молчит, и ты молчи, - Суслик нервно дернул ухом. Драйв мирно спал, уткнувшись носом в плечо соседа.
  - Не молчит он, храпит ад, - пищевик подвинул плечо, и Драйв плавно сполз лицом в пакет со спиртным. Несколько раз судорожно всхрапнул и довольно замычал.
  - Унюхал, - обрадовался Капитан. - А ты не нервничай, Суслик.
  - Ага, посмотрите на дорогу.
  Там было на что посмотреть. Сыпал густой снег, дул ветер.
  - метель начинается, - опять дернул ухом Суслик.
  Действительно, через десять минут так закрутило, что ехать стало невозможно. Машина почти ползла через пелену белых хлопьев.
  - Ты что-нибудь видишь, Сусленок?
  - Да. Дворники на стекле.
  - Может, остановимся тогда? - вкрадчиво предложил Штурман.
  - Нет! - отрезал водитель серьезно. - Засыплет снегом, и спасатели не отыщут.
  И тут машина во что-то так треснулась, аж Капитан ухнулся головой в лобовое стекло.
  - А-а! Врезались! Врезались! - заорал проснувшийся Драйв и выскочил наружу.
  - Что это с ним? - в наступившей тишине голос Суслика казался немного испуганным.
  - Сон, наверное, плохой. - отмахнулся Штурман, считая бутылки со спиртом.
  - Что ж ты так тормозишь?! - Капитан потрогал растущий рог.
  Ответить водитель не успел. Внутрь залез Драйв.
  - Где мы, Сусанины? Здесь даже шоссе нет!
  - Чего? - не понял Пищевик.
  - Суслик! Собака! Еще скажи, будто сам здесь первый раз!
  - Вот перемешал - суслик, собака, - кряхтел Капитан. Его рог уже сдвинул шапку выше сантиметра на четыре и теперь выглядывал из-под нее точно посередине лба. Все вылезли из машины. Снег еще валил, но ветер стих. Чтоб мне быть собачьим сусликом, если мы не в лесу! - ошалело проговорил Штурман.
  - Моя машина... - Суслик пытался руками выпрямить бампер и капот. Драйв куда-то исчез. Капитан снял шапку и сунул голову в сугроб, чем не преминул воспользоваться Суслик. Он задом ухнул туда же. Когда под ним заревел медведь и треснул чем-то тяжелым в спину, горе- водитель догадался об ошибочности своего поступка. Причем развернулся посмотреть Суслик, уже перелетая через капот своей Ауди. И очень удивился, увидев там Капитана. Тот в свою очередь немало удивился летучести интеллигента, не упустив случая выразить все, что о нем думает, всего лишь парой емких слов. Из-за деревьев появился Драйв.
  - Надо пить.
  - Надо, - согласились все.
  - Сейчас я вас напою, - Штурман вытянул емкость с водой, спирт, соду и лимонную кислоту.
  - А шампанское?
  - Какое-то странное здесь эхо, непонятное, - покрутил головой Штурман.
  - Вы что, психи? - опять завопил Суслик.
  - И точно, прямо тупое какое-то, - согласился Драйв.
  - Не слушайте его, оно просто вредничает, - потер ладони Капитан.
  - А-а-а, тогда ясно.
  Пивные кружки дружно звякнули в притихшем лесу.
  - А походить, грибов поискать? - мечтательно предложил Суслик.
  Штурман тут же забрал у него кружку.
  - Э-э, я хотел сказать, может, поискать кого-нибудь, узнать, где мы?
  После второго голосования законопроект был единогласно принят без поправок. Компания вооружилась четырьмя бутылками шампанского, замкнула все двери, а особенно багажник, и двинулась в сторону... Бог знает, в какую сторону. Уже стемнело. Заприметили место (врезались в самую большую в округе елку) и потопали. Потом разбились по парам. Договорились через час встретиться у машины. Суслик пошел с Драйвом, а капитан со Штурманом. Минут через десять Драйв куда-то исчез, и Суслик остался один.
  - Волки! Ругнулся он и открыл шампанское.
  А Драйв легко бежал среди деревьев, радуясь простору, пока не споткнулся. Шампанское улетело в снег. Он встал на карачки и, будучи в состоянии "не стояния", стал шарить руками, почти не видя ничего перед собой. Сзади воздух зазвенел, и кто-то громко басом обратился к парню.
  - Тепло ли тебе, молодец?
  Драйв развернулся. Перед ним стоял высокий бородатый дед в длинной шубе, с посохом. Глаза старика блестели как-то загадочно и лукаво.
  - Ты что, Кащей Бессмертный, что ли? - заплетающимся языком поинтересовался бравый хлопец.
  - Какой Кащей? - опешил дед. - Морозко я!
  - А-а-а, мороженое, - закивал Драйв. - Люблю вкусненькое.
  Дед совсем растерялся. Переступил с ноги на ногу, поправил шапку.
  - Что-то я тебя не пойму, молодец, замерз ты или дурной?
  - Послушай, мороженый, садись, - он поманил рукой, другой поднимая найденную бутылку. - У меня тут такое отогревательное - сразу полегчает. Потом покопался в кармане куртки и извлек заныканную бутылку штурманского изделия.
  
   * * *
  А Капитан со Штурманом нарезали третий круг около небольшой поляны.
  - Гля, еще одна! - Капитан икнул, сделал большой глоток из такой же заныканной бутылки Штурмана.
  - И опять такая же, - радостно кивнул последний.
  - Может, передохнем малек? Там, под елкой.
  - Опаньки..., да там кто-то есть.
  Под деревом сидел мужик в тулупе и шапке. Только тулуп был застегнут на левую сторону, и у шапки опущено только левое ухо.
  - Эй, мужик! Ты местный? Живешь здесь?
  Странный человек загадочно улыбнулся и кивнул.
  - Какой-то сильно бородатый, - присмотрелся одним глазом Штурман. - Местами.
  - Уа, м-м-м, гм-гм, - начал Капитан. - Да! И где это мы? - потом икнул.
  Мужик подошел ближе и схватил пьяных за рукава курток.
  - Что, люди добрые, много ли раз это место проходили?
  - Да, в первый раз такая зима, - ответил Штурман и положил свободную руку мужику на плечо.
  - Может, погреешься? У меня такая водка получилась, ого! Я же пищевик, или ботинки греют? Пей! Капитан уже пил, видишь? И я пил, - парень сунул бутылку не ожидавшему такого лешему прямо в рот. Тот непроизвольно сделал первый глоток и поперхнулся.
  - Ничего, сначала все так. Вот, гляди...
  Леший схватился за горло, но было уже поздно.
  
   * * *
  Суслик допил шампанское и начал петь.
  - В лесу родилась елочка...
  - Эй, человек, чего орешь?
  Суслик повертел головой. Сощурил один глаз, потом другой, но так никого и не увидел.
  - Во, прибило, допился, доелся. О! Надо, судьба!
  Заплетающийся язык плохо слушался, но руки сами договорили все. Убедительным жестом водила-педагог указал дорогу всем окружающим деревьям и полез в карман. Достал оттуда горсть таблеток и стал считать. На счете три он сбился, чихнул. На ладони осталось после такого трясения четыре штуки.
  - Выпью-ка я димедрольчика для хорошего слуха.
  Не успел заесть все это снегом, как кто-то сзади двинул суковатой палкой поперек спины. Не сильно, но туда, куда надо. Суслик повернул голову и устремил затуманенный взгляд на мохнатое существо с острыми ушами и широкой зубастой улыбкой.
  - Ты че, Дед Мороз, посохом мотаешь? Я, между прочим, этим местом сижу. Какой-то ты...
  Суслик прищурился, вглядываясь в торс чертенка.
  - ... Болеешь что ли чем? - и схватил того за хвост. - А-а, а откуда у тебя веревка? Где твои подарки?
  От выдыхаемых спиртных паров и боли черт задергался.
  - Пусти, изверг! Я не Дед Мороз.
  - Врешь, старый хрыч. Я тебя сразу-у-у раскусил. А ну, гони подарок!
  - Не-е-е-ету! - завопил черт. - Я черт!
  - Если ты черт, то моя жена - твоя родственница, да. Елы-палы! За это надо выпить, точно-точно.
  Суслик обнял черта и потащил к машине.
  - Первый раз встречаю такого близкого человека в лесу. Ты скажи, не обижал мою женушку в детстве, а? - Суслик трепал черта почем зря.
  У того лязгали челюсти, тряслись руки и заболело "почем зря". Палку он давно выронил, забыв о том, что надо бы быть страшным. По мере приближения к Ауди пленник надышался спиртов и начал реагировать нормально.
  - Э, ну, где твоя макина?
  - Сма ты макина. Это аптомобиль ауди. Там НЗ.
  - Что?
  - "Нераспиваемый Запас" - водка! Везли на Новый Год. Кстати! Сколько время?
  Черт смущенно повел плечами.
  - А, не знаешь... Я педагог! - он ударил себя в грудь. - Научу!
  Лохматый согласно кивнул и попробовал освободить хвост, но Суслик держал крепко.
  - Научу!
  
   * * *
  драйв с сожалением посмотрел на пустую тару.
  - Помороженный, пойдем к машине. Там я тебя с друзьями познакомлю...
  - Не-а, надо спе-шить, меня ждуть.
  - ...И еще хлопнем за знакомство, - договорил свою фразу парень. Сомлевший дед зыркнул на собутыльника.
  - Недалече, говоришь? - шапка валялась рядом с бутылками, но Морозко, не замечая этого, похлопал рукавицами по голове.
  - Пойдем.
  - Пошли.
  Они поднялись, помогая друг другу, поплелись, разгребая сугробы и горланя что-то про жаркую Африку.
  
   * * *
  Леший сдался сразу. Тем более, что Капитан схватил его за плечи и, глядя в единственный левый глаз, скомандовал.
  - Смир-р-рно. К распитию спиртных напитков будь готов!
  Надо же, лешак ответил правильно.
  - Усегда жду, як готов.
  - Тады - поехали! Разливай, пищевик!
  
   * * *
  К тому времени , когда Морозко добрался с Драйвом к машине, Суслик отыскал где-то карты и объяснял правила игры в "короля". Черт виновато посмотрел на деда и дернул плечами. Бородатый махнул рукой.
  - Что уж, пошла вода в хату! Наливай за знакомство.
  - Помороженный, не хотишь в картишки перекинуться?
  - А это что за оказия?
  - Научу! - заорал прибитый Суслик. - Я - педа... да... дагог.
  - Догнал? Молодец, молодец.
  И в этот момент Штурман с Капитаном выволокли мычащего лешего.
  - Му-у-ужики, ветерану - огонь! Левой, левой.
  - Ап-пищевиковый, штурмуем НЗ?
  - Водку к Новому Году?! - разошелся Штурман. - Конечно!!!
  Часы у Капитана заиграли.
  - Двенадцать! Скорее, скорее!
  Все дружно подставили посуду пищевику, и он, разбрызгивая алкоголь в снег, радостно кинулся выполнять роль джина.
  - За новый век!
  - За новое тысячелетие!
  - За Новый год!
  И тут началось такое, что Морозко, леший и черт могли рассказать не одному десятку добрых слушателей, а иных этим помучить или напугать. Уже к утру народ сдался, падая на поле брани в тех позах, в каких их застиг вражеский алкоголь. Отважное сражение закончилось.
  
   * * *
  Солнышко стояло высоко. Шел легкий снежок. Суслик оторвал голову от руля. В окна был виден только снег. Рядом Капитан держался за солидный рог на лбу. Сзади Драйв тихо сопел на плече у Штурмана.
  - Ребят, это что ж, какжешь? Сон?
  - И у нас такой же?
  Драйв проснулся и окинул всех взором.
  - Пить вредно! - изрек он и уронил голову обратно.
  
   Горбатенков Александр
   Газета "Курчатовское Время" 10.01.2002г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"