Горбатенкова Анна Владимировна : другие произведения.

Портрет Дианы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОРТРЕТ ДИАНЫ (Фантастический рассказ)

   Андрей отошел от мольберта и стал внимательно рассматривать портрет. На картине он изобразил Диану. Девушка сидела в кресле, откинувшись на спинку, и пристально смотрела вдаль трогательным взглядом своих больших, серо-голубых глаз, словно надеясь там увидеть кого-то. И вся ее поза, и спокойное прекрасное лицо, передавали то главное, что он и хотел отобразить на картине - ожидание.
   - Кажется, получается, хотя работы еще много - устало подумал Андрей и подошел к окну. Пейзаж за окном ничем не мог порадовать его: в полумраке раннего ноябрьского утра между голыми стволами деревьев ветер гонял по серой земле грязные сухие листья. Андрей подошел к дивану, сел на него и подумал:
   - Сейчас отправлюсь к Диане, в ее Звездный Мир. Вот уже около года Андрей обитал в двух Мирах: когда бодрствовал - на Земле, он, молодой художник, жил один в большой трехкомнатной квартире в Центре Москвы, когда же юноша засыпал, то перемещался в другой, параллельный Мир, где все было иначе. Там необыкновенный искрящийся свет пронизывал своими лучами ярко-зеленые листья деревьев и траву, создавая картинку к прекрасной сказке, и там жили люди, простые и добрые, которые не знали горя, тревоги и боли. Андрей впервые попал в этот сказочный Мир вскоре после трагической гибели отца, и слишком поспешного отъезда матери к ее новому мужу. Тогда, оставшись один на один со своим горем, Андрей находил утешение в работе и рисовал день и ночь. Однажды, после долгой, изнурительной работы, он заснул и впервые очутился в сказочном Мире, который он стал называть "Звездным". В первое же свое посещение юноша понял, что он попал в Мир духов, где живут души умерших людей и живых, которые прилетают туда во время сна. Потом, уже многократно бывая в Звездном Мире, Андрей уяснил для себя, что время в двух Мирах течет по-разному, и люди, сами того не ведая, проводят свою основную жизнь не на Земле, а там, за облаками. Но, проснувшись, земляне ничего не помнят о том Мире, кроме обрывков снов. Андрей помнил все и пытался изобразить на своих картинах этот яркий, безграничный Мир. С тех пор, как он узнал его, душа юноши стала постоянно стремиться к звездам, потому что там его ждала Диана.
   Андрей лег на диван, расслабился, закрыл глаза, заснул и... переместился в Звездный Мир. Он очутился перед небольшим домиком, на чудесной поляне у прозрачного ручья, по берегам которого росли дубы, каштаны, кипарисы и другие неизвестные ему деревья и кустарники. Многие из них цвели, и цветы их источали тонкий, терпкий аромат. С ветки на ветку порхали птицы и заливисто пели. На крыльце стояла Диана и ласково улыбалась ему. Андрей дрожал от холода - это было его обычное состояние после перехода в Звездный Мир. Потом он начал согреваться, чувствуя, как его окутывает приятное тепло, исходящее от девушки. Андрей ощутил непреодолимую силу, которая влекла его к Диане. На мгновение он проник в ее душу, мысли и они слились в единое целое. Андрей испытал необычайное блаженство и умиротворение. Потрясенный такими сильными чувствами, он какое-то время стоял неподвижно, и только потом подошел к Диане.
   - Никогда, ни с кем на Земле я не смогу испытать подобной светлой любви - с грустью думал Андрей, шагая рядом с Дианой по лесной тропинке. Они шли к отцу Андрея, которого юноша часто навещал во время полетов в Звездный Мир. На Земле его отец был известным физиком и погиб во время пожара на работе. Отец Андрея встретил молодых людей с радостью и начал задавать сыну вопросы о его творчестве. Но, Андрей перебил его и взволнованно спросил:
   - Ты поможешь мне отыскать на Земле Диану?
   - А ты уверен, что она есть на Земле среди живых? - в ответ спросил его отец.
   - Этого я не знаю, поэтому и пришел к тебе за помощью - сказал Андрей.
   Отец задумался, неподвижно глядя на Диану, а потом спросил сына:
   - Зачем тебе это нужно, ведь никакие чувства на Земле не сравнятся с теми, которые ты испытываешь здесь.
   - Я это знаю, отец. Но жизнь без Дианы для меня теряет смысл и, поэтому я не могу быть счастлив на Земле. Кроме того, я хотел бы иметь от нее детей и оставить наше потомство, а в Звездном Мире - это невозможно.
   - Мне трудно понять тебя, Андрей, потому что в этом Мире мы мыслим другими категориями, но я постараюсь помочь - сказал отец - и продолжил:
   - Я не помню, рассказывал ли я тебе о "серебряной нити жизни". Так ученые называют нить, которая соединяет две формы жизни: Душу в Звездном Мире и физическое тело на Земле. Эта невидимая для глаза нить может неограниченно удлиняться, свободно прорезая стены и весь земной шар. Если мы обнаружим у Дианы "серебряную нить", значит, она живет на Земле и, отследив ее направление, мы можем найти ее физическое тело.
   Отец достал из стола темные узкие очки, надел их и, посмотрев на Диану, сказал:
   - У нее есть "серебряная нить жизни", а значит, она где-то живет на Земле.
   - А как узнать - где? - взволнованно спросил Андрей.
   - О, это сложно. Как ты уже сам понял, Звездный Мир многослоен и мы сейчас находимся где-то в средних его слоях. А для того, что бы определить место, где живет Диана, тебе нужно спуститься по "серебряной нити" до самых низких его слоев, найти разделительный экран между Мирами и сфотографировать оттуда нить, опускающуюся на Землю. По информации с фотоаппарата я смогу определить не только где живет Диана, но и другие данные о ней - сказал отец.
   - А что здесь сложного? - удивился Андрей.
   - Тебе трудно будет попасть в нижние слои Звездного Мира и находиться там какое-то время, потому что эти слои населены страшными существами, которых на Земле называют демонами и химерами. Эти страшные твари меняют свою структуру и форму и подпитывают себя энергией за счет всего, что их окружает. В этих же слоях обитают души грешников: убийц, самоубийц, наркоманов, алкоголиков и др., которые не могут найти упокоения - все они мечутся и так же ищут для себя любые источники энергии, чтобы подняться на более высокий уровень - продолжал свой рассказ отец.
   - А что может помочь мне в этом страшном слое? - спросил загрустивший юноша.
   - Там может помочь только любовь: к Богу, к матери, к Диане и светлые мысли о них. Если в тот момент, когда ты будешь в этих слоях, хоть одна нехорошая мысль появится в твоей голове: мысль страха, злобы, осуждения и др. - то тебе оттуда не выбраться.
   - Ради моей встречи на Земле с Дианой я готов отправиться в это трудное путешествие - сказал Андрей и решительно взял очки. Диана, которая внимательно слушала рассказ отца, бросилась к Андрею, обняла и стала уговаривать его, не делать то, что он задумал. Но юноша был непреклонен. Он решительно надел очки и был очень удивлен тем, что увидел: "серебряная нить" начиналась между лопатками у девушки и была похожа на гибкий кабель, состоящий из огромного числа плотно прилегающих друг к другу волокон. Кабель свободно провисал за спиной у Дианы. Андрей перевел взгляд на отца - у того за спиной ничего не было. В одной руке юноша держал взятый у отца фотоаппарат, который представлял собой маленькую коробочку, а другой рукой обхватил кабель, и начал по нему спускаться вниз. Он спускался медленно, стараясь не шуметь, и видел, как меняется пространство вокруг него: света и растительности становилось все меньше, и лишь желтая трава была еле заметна по краям глубоких оврагов. Вскоре он очутился в сером густом тумане, где почти ничего не было видно, кроме страшных светящихся существ, одни из них были похожи на огромных спрутов, другие напоминали людей. Вдруг рядом с собой он увидел страшное лиловое лицо с выпученными глазами. Андрей в ужасе остановился, потому что узнал в этом существе с большой головой и маленьким сморщенным туловищем, своего земного соседа, Витю-наркомана, который умер несколько дней назад от передозировки. Наркоман обвил своим маленьким телом свободную руку Андрея и повис на ней. Андрей почувствовал огромное желание как можно быстрее освободиться от этого мерзкого создания и начал стряхивать его с себя. Когда у него это не получилось, то им овладела паника. Он взял себя в руки и начал молиться. После молитвы Андрей стал вспоминать свою первую встречу с Дианой, когда он увидел у ручья прекрасную девушку, по пепельным волосам которой, стекали сверкающие капли воды. Он вспомнил свой восторг, и почувствовал, что рука освободилась. Юноша продолжал спускаться вниз, а когда ощутил под ногами преграду, то понял, что это невидимый экран, разделяющий два Мира. Андрей нашел место, где "серебряная нить" проходила сквозь экран, направил туда фотоаппарат и сделал несколько снимков. Потом он начал быстро подниматься вверх. Вскоре Андрей добрался до отца и отдал ему фотоаппарат. Отец вышел из комнаты, чтобы обработать фотоснимки, а когда вернулся, сочувственно посмотрел на сына, и сказал:
   - Твоя Диана живет в Америке, в Нью-Йорке, она дочь богатого банкира Джона Форса и я боюсь, что даже познакомиться вам будет очень непросто, а уж тем более соединить тебе с ней свою судьбу. Андрей почувствовал, как тоска и безысходность охватывают его, и проснулся в своей квартире в Центре Москвы. Со слезами на глазах он лежал и думал, где взять денег, чтобы поехать в Америку и разыскать там Диану.
   - Продам все свои картины - решил он. Картин было немного, и художник решил писать пейзажи, потому что они пользовались спросом у покупателей. Андрей работал на пределе сил целый месяц, но картины продавались плохо, несмотря на предстоящие новогодние праздники и Рождество. В последнее утро старого года, юноша встал, взял две картины с пейзажами Звездного Мира и отправился на Арбат к своему другу Артему, который торговал там сувенирами и помогал продавать Андрею его картины.
   Диана очень устала и решила прилечь отдохнуть. Поздно ночью они прилетели с отцом в Москву. В самолете она чувствовала себя очень плохо и поэтому совсем не спала. Она лежала и думала, что зря отец притащил ее в этот чужой незнакомый город, надеясь таким образом отвлечь от грустных мыслей о предстоящей свадьбе с Робертом. Отец прекрасно знал, что Диана совсем не любит своего жениха, но этот брак был выгоден ему, потому что Роберт являлся его компаньоном. Ослушаться своего деспотичного отца девушка боялась, зная о печальной судьбе матери, которая доживала свой век в сумасшедшем доме. Девушка заснула, но вскоре ее разбудил отец:
   - Пойдем, прогуляемся, я покажу тебе Арбат - сказал он дочери.
   Диана нехотя встала, и они вышли из квартиры, которую недавно приобрел себе отец в Центре Москвы. Они быстро дошли до Арбата, небольшой улицы, вымощенной булыжником с множеством современных магазинов и открытых ларьков, переливающихся в новогоднем убранстве. Отец был большим ценителем живописи, поэтому подходил и смотрел все картины, выставленные для продажи. Издали он увидел два ярких пейзажа, которые продавец ставил среди разноцветных сувениров, и быстро пошел к ним. Диана поспешила за отцом. Она шла и смотрела на юношу, стоявшего рядом с продавцом. Он был высокого роста, хорошо сложен. Темно-русые волосы спускались до плеч. Но особенно девушку поразило его лицо с горящими темными глазами, смотревшими на нее с ужасом и восторгом, будто она явилась с того света.
   - Сколько стоят эти два пейзажа? - спросил по-английски у продавца отец.
   На хорошем английском языке сумму назвал не продавец, а юноша, и добавил, что автором картин является он.
   - Я беру эти две картины - сказал отец - и хотел бы посмотреть другие ваши работы, если они у вас есть - продолжил он.
   - У меня много картин, но они не здесь, а в мастерской, которая находится неподалеку отсюда. Если хотите, вы можете посмотреть их там - ответил юноша.
   Отец согласился, Диана с отцом пошли за художником и вскоре были у него на квартире.
   - Меня зовут Андрей - представился художник, когда они вошли в мастерскую.
   - Я Джон Форс, а это моя дочь Диана - сказал отец.
   Услышав их имена, юноша так сильно побледнел, что Диана с отцом заметили это и взволнованно воскликнули:
   - Вам плохо, вам помочь?
   - Нет, спасибо, я просто не очень хорошо себя чувствую. Пойдемте, я покажу вам картины - сказал художник и, жестом руки указал на развешанные по стенам полотна. Диана смотрела на картины и видела сказочный мир, изображенный художником, который почему-то показался ей знакомым. Она направилась к отцу, чтобы сказать ему, что здесь ей все нравится и, когда пересекала комнату, то увидела мольберт с незаконченным портретом. Она остановилась, как вкопанная, потому что ничего подобного никогда не видела: девушка, похожая на прекрасного ангела, не сидела в кресле, а как бы парила над ним, в воздухе. Девушка всматривалась вдаль, как будто она ждала кого-то. Диане стало трудно дышать, потому что она поняла, насколько точно картина передает ее состояние постоянного ожидания кого-то, какого-то прекрасного принца, способного помочь решить ей все проблемы. Это ожидание чуда не покидало ее весь последний год, потому что ждать помощи ей больше было не от кого. Кроме того, девушка, изображенная на портрете была очень похожа на нее. К Диане подошел отец и тоже стал рассматривать портрет.
   - Кто эта девушка, изображенная на вашей картине? - спросил он у художника, который подошел к ним, - и продолжил - она очень похожа на мою дочь.
   - Это моя любимая девушка, и ее тоже зовут Дианой - тихо ответил Андрей.
   - Да, бывают в жизни совпадения, - удивился отец, обращаясь к дочери - а потом, повернувшись к художнику, спросил:
   - Вы могли бы продать мне этот портрет?
   - Конечно, - сказал Андрей - но мне нужен еще один день, чтобы его закончить. Когда портрет будет готов, я мог бы все картины принести вам сам. Где вы остановились?
   - Отец назвал адрес, услышав который юноша радостно воскликнул:
   - О, это совсем близко, буквально через два дома.
   - Но, учтите, завтра вечером мы уже улетаем. Вы успеете? - спросил отец.
   - Юноша как-то сразу сник и, опустив глаза, чуть слышно ответил: - я постараюсь.
   Диана очень устала от новых незнакомых впечатлений и чувствовала себя совсем разбитой, поэтому она невпопад отвечала отцу, который что-то говорил ей по дороге домой. Тогда он остановился, схватил ее за плечо, и громко закричал:
   - Я тебе повторяю, что когда мы вернемся, ты должна будешь одеться для банкета в честь Нового года, на который пригласили меня мои русские партнеры. Посмотришь, как отмечают этот праздник русские. Он так сильно потряс девушку за плечо, что та не удержалась и упала на скользком льду. Когда же она поднялась, то пошла, прихрамывая, потому что подвернула ногу. Отец разразился громкой бранью, Диана вся сжалась и подумала, как хорошо, что прохожие не понимают его английскую речь. Отец вызвал доктора, тот осмотрел Диану и сказал, что ничего страшного нет, но ноге нужен покой и девушке лучше несколько дней побыть дома.
   Когда, наконец, отец ушел на банкет, Диана с облегчением вздохнула, потому что совсем не хотела идти с ним. Она прилегла и задремала. Разбудил ее звонок в дверь. Опираясь на стенку, девушка прошла в прихожую, и посмотрела на экран. Перед входом, нетерпеливо переступая с ноги на ногу, стоял русский художник, прижимая к груди упакованные картины. Неожиданно для себя, Диана очень обрадовалась его приходу, и, назвав Андрею, этаж и номер квартиры, сразу же впустила художника.
   - Раздевайтесь - приветливо предложила ему девушка. Отца нет, а я хотела бы еще раз посмотреть портрет, после того, как вы его закончили - сказала она и провела Андрея в гостиную. Она шла, прихрамывая, но юноша был так взволнован, что даже не заметил этого. Он распаковал картины и, достав портрет, поставил его на комод, стоявший напротив дивана. Диана села на диван и стала рассматривать портрет, который опять вызвал у нее бурю чувств.
   - Если можно, то расскажите мне немного о своей девушке - попросила она, и как бы извиняясь за свой вопрос, добавила - она необыкновенно прекрасна.
   - Андрей, который скромно стоял у дверей и не знал, что ему делать, вдруг понял, что это его единственный шанс, все рассказать девушке и если он его упустит, то второго такого случая, судьба не предоставит ему никогда. И он начал рассказывать Диане про Звездный Мир, про их встречи и прекрасную, светлую любовь в том, заоблачном Мире, про то, как он искал девушку на Земле и вот, сегодня, случайно встретил. Диана взволнованно слушала Андрея и верила каждому его слову, потому что его слова, перекликались с тем, что чувствовала она в своей душе. Юноша не заметил, как он оказался на диване рядом с любимой, и они слились в страстном поцелуе.
   - У меня никогда не было мужчин - сказала Андрею Диана, крепко обнимая его.
   - Это, наверное, потому, что ты ждала меня - тихо шепнул ей на ухо юноша, у которого от счастья кружилась голова. Потом они, обессиленные, не разнимая объятий, лежали на диване, потому что не могли оторваться друг от друга. Часы пробили полночь.
   - Вот и Новый год наступил - сказал Андрей Диане. - А у нас есть такая примета: с кем Новый год встретишь - с тем его и проведешь. Останься со мной, Диана - начал умолять он ее. Девушка сразу как-то сжалась и заплакала:
   - Нет, Андрей, это невозможно. Мой отец страшный человек и он не даст нам жизни, а через неделю у меня свадьба, я выхожу замуж за его компаньона. Услышав слова Дианы, Андрей почувствовал, будто его окатили холодной водой, и с горечью сказал:
   - Да, недолгим оказалось мое счастье на Земле, но знай, Диана, я буду ждать тебя всю свою жизнь. И, чтобы не причинять больше боли девушке, он ушел.
   Прошла неделя, в течение которой Андрей не мог думать ни о чем, кроме Дианы. Всю неделю он провел за компьютером, стараясь найти во всемирной сети любые сведения о Джоне Форсе и его семье. Через неделю он узнал, что свадьбу Дианы Форс и Роберта Квени отложили из-за болезни невесты, а еще через неделю, все источники сообщали, что дочь Джона Форса, Диана, впала в летаргический сон.
   Прошло семь лет. За эти годы Андрей стал известным художником. Он выставлял свои картины в Европе и Америке. И все эти годы юноша безуспешно пытался найти Диану. Ему это не удавалось, потому что Джон Форс хорошо спрятал свою дочь от посторонних глаз, в том числе и от назойливых журналистов. Постоянно бывая в Звездном Мире, Андрей знал, что девушка жива и где-то ждет его на Земле. Но он не знал, проснулась ли она от летаргического сна и вообще, что с ней. Многочисленные детективные агентства, в которые он обращался за помощью, проверили дома Д. Форса в Америке, Европе и России, но нигде не нашли его дочь. Уже совсем отчаявшись, Андрей решился на последнюю попытку: он сам опять спустится к нижним слоям Звездного Мира и узнает, где обитает Диана. Особенно укрепила его в этом решении неожиданная смерть Джона Форса от сердечного приступа. Он понимал, что теперь между ним и Дианой, никто не стоит, и они могут соединить свои судьбы. Нужно только найти Диану.
   Андрей спускался по нити вниз и уже видел под собой в сером тумане самую страшную зону Звездного Мира. Он начал молиться и вспоминать Диану. Юноша уже разглядел разделительный экран и вдруг почувствовал, как что-то скользкое и гадкое обвивает его тело. Он опустил голову вниз и увидел устремленные на него маленькие глазки огромного извивающегося червя, который злобно смотрел на него.
   - Это отец Дианы, Джон Форс - вдруг пронеслось у него в голове. А тот, почувствовав, что его узнали, начал еще сильнее стягивать кольцами тело Андрея, чем окончательно привел юношу в ужас. Андрей огромным усилием воли собрал все последние силы и закричал так громко, как мог: - Господи, помоги мне! И вдруг он увидел, как пространство вокруг него светлеет и наполняется необыкновенным переливающимся светом. Потом он почувствовал, что червь ослабевает свою хватку и начинает сползать с него. Вскоре Андрей уже был уже у экрана и фотографировал своими ослабевшими, после схватки, руками.
   Отец обработал пленки и сказал Андрею:
   - Ищи Диану в Майами - и назвал адрес.
   Андрей прилетел в Майами и нашел небольшой домик на окраине города. Домик стоял на берегу залива в окружении пальм. Андрей подошел к закрытым воротам и позвонил. Ворота открыл охранник-негр. Юноша представился нотариусом, которому доверено вести дела покойного Джона Форса. Как ни странно, но охранник поверил ему и повел Андрея к управляющему, пожилому, седовласому мужчине. Юноша выложил перед управляющим заранее подготовленные бумаги и спросил:
   - А где дочь покойного, Диана?
   - Она уже семь лет, как спит летаргическим сном - ответил управляющий.
   - Мне нужно убедиться, что девушка недееспособна - сказал Андрей и добавил - проведите меня к ней. Он со страхом ждал ответа, боясь услышать отказ, но управляющий позвал горничную, и та повела Андрея в комнату на втором этаже. Когда юноша вошел в комнату Дианы, то еле держался на ногах, потому что от возбуждения у него тряслись колени.
   - А где же сиделка - вдруг воскликнула горничная, и выбежала из комнаты.
   Андрей остался один на один с Дианой. Он подошел к кровати, на которой лежала девушка, и опустился перед ней на колени. Диана очень изменилась и стала еще больше похожа на ту необыкновенную девушку, которая ждала его в Звездном Мире
   - Она стала еще прекрасней - Подумал Андрей, и слезы печали потекли из его глаз.
   - Диана, проснись, я пришел за тобой - говорил он девушке, взяв ее за исхудавшую руку. Твой отец умер и теперь никто не сможет помешать нам, быть вместе - продолжал он, обнимая девушку.
   - И Диана открыла глаза и, увидев перед собой юношу, тихо сказала:
   - Андрей, какое счастье, что ты здесь, со мной.
   - Через неделю все газеты Америки обсуждали чудесное пробуждение Дианы Форс и ее предстоящий брак с русским художником.
   После окончания свадьбы, уставшие, но безмерно счастливые Диана с Андреем приехали в Нью-Йорк, чтобы завершить дела по вступлению девушки в наследство. Диана показывала любимому дом, с которым у нее были связаны не самые лучшие воспоминания. Проходя гостиную, где по стенам были развешаны картины Андрея, на них нахлынули воспоминания: о первой встрече, первом поцелуе и незабываемой ночи любви, после которой им пришлось расстаться на семь лет. Они подошли к портрету Дианы и, посмотрев на него, замерли от изумления: с картины Диана смотрела прямо на них с безмятежной счастливой улыбкой, а не вдаль, с ожиданием, как раньше.
   - По-моему, она очень счастлива - сказал с улыбкой Андрей, обращаясь к Диане.
   - Она дождалась своего любимого, и они теперь вместе - ответила Диана, обнимая Андрея.
  
   Диана с Андреем жили долго и счастливо, они воспитали троих детей, и умерли в один день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"