Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Аргентинцы глазами иностранца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый год я должен продлевать разрешение на ношение огнестрельного оружия. Для начала этого делопроизводства мне необходимо получить справку о моей несудимости и отсутствии возбуждённых в отношении меня уголовных дел.

  
  
   Часть первая.
  
   Каждый год я должен продлевать разрешение на ношение огнестрельного оружия. Для начала этого делопроизводства мне необходимо получить справку о моей несудимости и отсутствии возбуждённых в отношении меня уголовных дел.
  
   Выдаётся эта справка в Департаменте регистрации уголовных дел Министерства правосудия и защиты прав человека Аргентины. Для этого служащие такого почтенного учреждения в очередной раз "откатывают" пальцы обеих моих рук и оставляют себе на память их отпечатки.
  
   И вот я сижу на стуле перед очень строгой чиновницей Департамента регистрации уголовных дел. Ей лет сорок пять. Рыжие волосы, круглое лицо, обильно покрытое крупными веснушками. Глаза скрыты за толстыми линзами огромных очков.
  
   - Правую руку! - командует чиновница.
  
   Я послушно протягиваю ей мою правую руку.
  
   Она по очереди начинает прикладывать мои пальцы к большой красной кнопке, установленной на столе, одновременно наблюдая за качеством изображения моих отпечатков на экране монитора.
  
   - Пальцы потные! - прерывает она процедуру. - Вытри о брюки!
   - Как? - удивлённо спрашиваю я, а затем прошу разрешения достать из кармана мой носовой платок.
   - Вытирай об брюки! - очень строгим голосом повторяет рыжая чиновница.
  
   Я старательно тру о джинсы ладонь и пальцы.
  
   - Готово? - с нетерпением спрашивает она.
  
   - Да... - робко шепчу я и протягиваю ей руку.
  
   - Хорошо! Получилось! Давай левую! - слышу я очередной приказ.
  
   - И на этой пальцы потные! - раздражённо объявляет она.
  
   - Я о джинсы, о джинсы вытру!!! - с готовностью заявляю я.
  
   - Всё готово! Через пять дней, указав этот пароль, можешь увидеть результаты на нашей странице, - объясняет она и протягивает мне на прощание заполненный казённый бланк.
   *************************************************
   Жаркий полдень. Электричка, забитая до отказа, оправляется со станции Конститусьон. Мужик лет пятидесяти в застиранной форме железнодорожника, сидящий у прохода, неожиданно встаёт и со словами "Разрешите, прошу прощения", опасно наклонившись над соседкой, расположившейся у стены вагона, высовывает свою голову в открытое окно. По очереди зажимая пальцами ноздри, громко и основательно очищает он свой нос. Затем, удобно устроившись на сиденье из серого пластика, мгновенно засыпает.
   У Банка Галисия в столичном микроцентре останавливается такси. Из него, не торопясь, выходит очень важный господин в дорогом костюме, белоснежной рубашке и галстуке в крупный горошек. Переложив кожаную папку из правой руки в левую, он изящным движением зажимает указательным пальцем правую ноздрю и громко сморкается на тротуар. Потом, устроив папку под правой подмышкой, он уже мизинцем левой руки смачно выбивает вниз содержимое левой ноздри. Затем очень важный господин вынимает носовой платок в клеточку и вытирает им пальцы, принимавшие участие в этой гигиенической процедуре. Посмотрев время на своих часах Патек Филиппе, он с гордо поднятой головой входит в банк.
  ********************************************************
   Тротуары узких улиц микроцентра аргентинской столицы не перестают удивлять своей разбитостью и обилием мусора. Каждый день, ранним утром, за исключением воскресенья, портерос (консьержи) сметают всё со своих участков на обочину проезжей части. Затем проходящий дворник метлой с длинным пластиковым ворсом подметает узкую полосу асфальта от бордюра (шириной около метра). К восьми часам утра тротуары чисты, а в отдельных местах даже пахнут шампунем. Проходит два часа. Мусорные корзины, находящиеся на каждом углу, заполнены на одну четверть, а под ногами прохожих вовсю громко хрустят раздавливаемые ими пластмассовые стаканчики, пустые сигаретные пачки и бутылочки из-под йогуртов. Шуршат перегоняемые лёгким ветерком упаковки из-под чипсов... Из-за обилия окурков не видно рисунка тротуарной плитки... Портерос снова тщательно сметают весь этот мусор на обочину. Вновь проходят дворники и собирают его в чёрные пластиковые мешки.
   Состояние чистоты длится до обеда. Мусорные корзины заполнены до половины, а тротуар покрыт толстым слоем мусора. Из подъездов выходят портерос и тщательно сметают его на обочину. А вот дворники больше не появляются. Их рабочий день уже закончился. Портерос ещё несколько раз (до наступления ночи) будут подметать закреплённые за ними участки тротуаров. Поэтому количество мусора на обочине стремительно растёт, в отдельных местах поднимаясь вровень с бордюром, а мусорные корзины по-прежнему полупусты.
  
   - Мари! - укоряюще говорит молодая мама своей семилетней дочери. - Нельзя бросать обёртку от шоколадки на тротуар. На обочину её! На обочину!
  
   - Так, как этот дядя делает? - показывает девочка пальчиком на таксиста, выливающего из окна своего автомобиля остатки матэ прямо на бордюр.
   - Да! Да! Какая ты у меня умница! - с восторгом произносит мама и, нагнувшись, целует дочь в щёчку.
   ********************************************
   Некоторые аргентинцы утверждают, что их страна не имеет столицы. Ведь полное название Буэнос-Айреса - "Автономный город Буэнос-Айрес". Но на каждом въезде в Буэнос-Айрес красуется огромный щит жёлтого цвета с надписью "Добро пожаловать в город всех аргентинцев".
  *********************************************
   В больших городах и совсем маленьких посёлках Аргентины можно увидеть транспаранты из плотной материи, натянутые через улицу. Я их всегда читаю с большим интересом:
   "Кари, поздравляем тебя с пятнадцатилетием! Желаем тебе всего самого хорошего! Целуем!!! Прабабушка, прадедушка, бабушка, дедушка, мама, папа, братья, а также соседи..." А дальше следует длинное перечисление имён.
  
   "Виктор, после шести лет упорной учёбы ты стал инженером! Поздравляем тебя! Твои родители, сёстры, братья, друзья, соседи". При этом обязательно перечисляются все имена.
  
   "Толстенька, прости меня за то, что я вчера тебя обидел!!! Я был не прав! Прости! Я тебя люблю! Твой негритёнок".
  
   "Святой Кайетано, благодарю тебя за то, что ты внял моим молитвам и помог мне найти работу! Я же, до конца моих дней, обязуюсь выполнять мои обещания!"
  
   "Хуан, позвони мне! Прошу тебя! Твоя кошечка".
   " Габриэла, вернись! Я всё прощу!!! Я не могу без тебя!!!"
   "Флоренсио, с возвращением из Чили! Поздравляем тебя с успешной операцией по изменению пола! Отныне ты - Флоренсия! Твои верные подруги.
  "Поздравляем Марию и Хосе с золотой свадьбой! Дети, внуки, правнуки".
   В каждом городе и городке Аргентины существуют фирмы, которые по телефону в любой час дня и ночи примут ваш заказ на изготовление и размещение транспаранта в нужное место.
   ******************************************************
   С 2012 года правительство Автономного города Буэнос-Айреса начало активную работу по упорядочиванию автомобильного движения в микроцентре аргентинской столицы. С 11 часов до 16 часов въезд в этот район разрешили только для общественного транспорта и автомобилей, управляемых инвалидами.
   Кроме этого, стоянка автомобилей на всех улицах микроцентра была строго запрещена. Исключение было сделано для транспортных средств, принадлежащих инвалидам.
   С целью контроля движения в микроцентре появились пешие патрули молодых людей, одетых в куртки яркого зелёного цвета.
   Одновременно с ними улицы этого района заполонило огромное количество новых и очень дорогих автомобилей. Они были припаркованы во всех мыслимых и немыслимых местах, в том числе и на пешеходных переходах. На лобовых и задних стёклах этих автомобилей гордо красовались "инвалидские таблички".
   Были проверены более пятисот их владельцев. Результаты оказались просто шокирующим! Триста семьдесят пять НЕ имели никакого права на использование таблички "За рулём инвалид".
  *******************************************************
  Меня поражает, с каким искусством и быстротой аргентинцы дают прозвища своим товарищам по работе, политическим деятелям, спортсменам, артистам.
   В охранном агентстве, где я работаю, появился новичок с серебряными кольцами на пальцахобеих рук. На следующий день я услышал:
   - А, "Властелин колец" пришёл?
   Другому сразу же приклеили прозвище "Глазок" из-за шрама на веке.
  
   Очень часто эти прозвища превращаются в ещё одно имя и употребляются их носителями уже без кавычек. Так, известного в этой стране футбольного тренера по фамилии Мерло во всех средствах массовой информации зовут Горчица Мерло. Без всяких кавычек и с большой буквы. Уверен, что в Аргентине мало найдётся людей, которые с уверенностью назовут его настоящее имя: Рейнальдо Карлос.
  Лидером движения "Проект Юг" является известный национальный депутат Сосна Соланас. На всех выборах в бюллетенях вместо настоящего полного имени этого политика Фернандо Эсекель Соланас написано "Сосна Соланас". Многие уверены, что Сосна и есть его настоящее имя.
   Известная аргентинская актриса и модель Каролина Ардоаин имеет прозвище "Пампита", которое давно стало для неё и фамилией, и именем.
  
   3 июня 2013 года президент Аргентины сеньора Кристина Фернандес приняла присягу у нового министра обороны Агустина Росси, известного в стране по прозвищу "Козёл".
   Церемония проходила во Дворце правительства Каса Росада, где в Белом Зале собравшиеся друзья и коллеги нового министра с энтузиазмом хлопали в ладоши и с восторгом скандировали "Ко-зёл! Ко-зёл! Ко-зёл!".
   Агустин Росси в ответ одаривал их счастливой улыбкой.
  
  
   А какие слова или выражения используют аргентицы, обращаясь друг к другу? Об этом я расскажу во второй части очерка "Аргентинцы глазами иностранца".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"