Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Шпионская династия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 октября 1917 года. Сырая тюремная камера во французском замке-крепости Венсен. Красивая женщина при тусклом свете слабой электрической лампочки пишет письмо. На другом краю стола стоит давно остывший ужин и неоткрытая бутылка дорогого шампанского из престижного городского ресторана. Этот ужин - дань печальной традиции этой тюрьмы. Здесь заключённый, приговорённый к смертной казни, накануне её исполнения имеет право заказать для себя любые блюда и написать письма, кому захочет. Женщину зовут Маргарита Гертруда Зелле-Маклеод, но больше известна она по своему псевдониму Мата Хари. Знаменитая шпионка пишет письмо своей единственной дочери Банде.

  
  
   15 октября 1917 года. Сырая тюремная камера во французском замке-крепости Венсен. Красивая женщина при тусклом свете слабой электрической лампочки пишет письмо. На другом краю стола стоит давно остывший ужин и неоткрытая бутылка дорогого шампанского из престижного городского ресторана. Этот ужин - дань печальной традиции этой тюрьмы. Здесь заключённый, приговорённый к смертной казни, накануне её исполнения имеет право заказать для себя любые блюда и написать письма, кому захочет.
   Женщину зовут Маргарита Гертруда Зелле-Маклеод, но больше известна она по своему псевдониму Мата Хари. Знаменитая шпионка пишет письмо своей единственной дочери Банде.
   "Дорогая моя доченька! Мне так хотелось бы много, много тебе рассказать, но, к сожалению, я могу тебе объяснить очень мало. Моё время истекает. В четыре часа утра или чуть позже я уже буду мертва, так и не увидев тебя в последний раз. Ты была совсем ребёнком, когда я покинула тебя. Поверь мне, я не сделала ничего плохого, но у войны свои законы. Я не верю в то, что буду прощена...
   Я прожила полную радостей жизнь. Пожалуй, я всё же не была счастлива. Да, мы так мало знали друг друга, хотя тётя Роза часто присылала мне твои карточки и писала о твоих успехах в школе. Она писала мне и о том, какой ты становишься красавицей. У меня есть твоя последняя фотография.
   Я была совсем молоденькой, когда прибыла в Бали и на Яву. Слишком молода, чтобы знать жизнь. Я влюбилась в твоего отца. Он тогда был замечательным человеком и красавцем. Но затем жизнь в тропиках и в колонии, алкоголь и смерть твоего брата превратили его в то чудовище, которым он стал. Он чуть было не убил меня и избивал не один раз. И я ушла от него. Теперь меня убьют другие. Я знаю, что не должна была бы покидать тебя, моё дитя. Но, мне кажется, без меня у тебя будет лучшая жизнь, но я плохая мать и не заботилась о тебе. Деньги - это ещё не всё в жизни. Пожалуйста, помолись за меня и помни меня, как женщину, которая хотела сделать что-то доброе. Но жизнь и обстоятельства были сильнее меня.
   До свидания, моё дорогое дитя. Найди своё счастье в жизни без того, чтобы ненавидеть меня. Твоя мама Маргарита Гертруда Зелле Мак Леод" (копия письма из дела Мата Хари).
   Банда, которая жила в Батавии (нынешняя Джакарта), получила это письмо лишь в ноябре. Семнадцатилетняя девушка читала его и не могла поверить, что знаменитая шпионка Мата Хари, о которой писали газеты всего мира, была её матерью. Банда закрылась у себя в комнате и не хотела разговаривать со своей тётей.
   - У моей мамы была полная впечатлений, переживаний и риска жизнь. А какое будущее ждёт меня? Закончив школу, я выйду замуж. Нарожаю детей, постарею, буду возиться с внуками. Потом умру никому не известной, так ничего не увидев и не испытав. Я должна сама делать свою жизнь! - после долгих размышлений решила она.
   На следующий день Банда ушла из дому своей тётки. На первое время её приютил один хороший знакомый, голландский чиновник. Он был одинок.
   - Ты можешь жить у меня сколько захочешь. У меня никогда не было семьи, и ты будешь для меня дочкой, - предложил он Банде.
   Девушка согласилась. Её названный отец определил Банду в самый престижный колледж, где учились только дети высокопоставленных голландских колониальных чиновников. А вскоре её покровитель стал и любовником Банды. Он настолько влюбился в свою "приёмную дочь" , что выполнял все её капризы.
   Банде захотелось стать учительницей. После окончания колледжа она получила место педагога в одной из школ для коренного населения. Ей очень нравилась работать с детьми. Банда чувствовала, что нужна им. Ей казалась, что именно этого она и хотела в своей жизни. В свою очередь, все ученики очень любили свою добрую и справедливую учительницу.
   В 1935 году умер покровитель Банды. Он оставил своей приёмной дочери-любовнице приличное состояние. Теперь Банда, кроме учительства, хотела попасть в высший свет местного общества. Ведь её красота, ум, хорошее воспитание, веселый характер и доброта привлекали к ней многих людей. Она стала проводить в своём доме литературные чаи, которые быстро получили широкую популярность среди образованных, богатых и влиятельных людей Батавии.
   После начала Второй мировой войны в Европе дом Банды стали посещать представители дипломатического корпуса, среди которых было немало шпионов. После вступление в военный конфликт Японии, императорские войска страны восходящего солнца высадились в Индонезии. При их продвижении голландцы и другие белые в панике бежали. Местное население, наоборот, с восторгом встречало японских солдат. Ведь освободители от колониального ига обещали жителям Индонезии свободу, продовольствие и широкое самоуправление. Но на деле это оказалось обманом. В действительности, японские оккупанты оказались гораздо хуже голландских колонизаторов. Шёл 1942 год...
   Банда по-прежнему устраивала свои знаменитые литературные чаи и работала учительницей. У неё было огромное количество поклонников. Она была довольна своей судьбой и приняла решение не вмешиваться в политику.
   Однажды к ней в дом пришёл её дядя по отцовской линии, которого она не видела много лет. Банду удивило, что он был одет в форму японского офицера.
   - Я уже десять лет как служу техническим советником у японцев, - объяснил он ей. И затем, без всякого перехода, грубо добавил:
   - Ты обязана помогать новым властям! Поэтому будешь выполнять все мои приказания!
   - Какие? - спросила Банда.
   - Ты продолжаешь свои литературные чаи. Но кроме их постоянных посетителей, ты будешь приглашать и очень любезно принимать тех, кого я тебе укажу.
   - Нет! - отказалась Банда.
   - Как это нет?! - возмутился дядюшка. - Ты, дрянь, забыла, кто ты есть? Ты дочь расстрелянной шпи-он-ки! Стоит мне только об этом сказать твоим знакомым, и к тебе в дом никто никогда больше не придёт! Ты станешь хуже прокажённой! Кроме того, тебя выгонят из школы! Я тебе обещаю!
   Банде ничего не оставалось делать, как работать на японскую контрразведку. Теперь в её доме регулярно бывали дипломаты и журналисты нейтральных стран. Каждый раз после приёмов Банда со всеми подробностями информировала дядю о гостях и подслушанных ею разговорах.
   В 1944 году оккупанты решили создать из верных им индонезийцев силы самообороны. Теперь уже японские офицеры собирались в доме Банды Мак Леод. Здесь они встречались с руководителями отрядов местной самообороны. В один из дней Банда увидела его: молодого и очень красивого двадцатилетнего мужчину, которого звали Абдул. Увидела и... сразу влюбилась. Нет, это не было увлечением, которых у неё было множество. Энергичный умный Абдул просто заворожил её.
   - Мне кажется, что я никогда никого так не любила, - по секрету рассказала Банда своей подруге. - Я понимаю, что стара для него, что для него это лишь мимолётное увлечение, но для меня это настоящая и глубокая любовь. Для него я готова пожертвовать всем, даже своей жизнью. Так любить - это счастье!
   Вскоре их любовные отношения стали настолько доверительными, что однажды Абдул признался Банде:
   - Я согласился сотрудничать с оккупантами, чтобы создать национальные вооружённые отряды для освобождения нашей родины. Ведь японцы проиграют войну, а мы, патриоты, будем продолжать сражаться против других захватчиков, которые придут им на смену. Индонезия должна быть свободной и независимой страной!
   Абдулу удалось через своих агентов установить связь с английской разведкой. Её сотрудникам он предложил свои услуги по борьбе с японцами, а основную тяжесть по добыче информации переложил на плечи своей любовницы.
   Теперь Банда Мак Леод стала работать и на англичан. Однажды дочери Мата Хари даже удалось снять копии со схем расположения японских укреплений на Гвадалканале и передать их Абдулу.
   После освобождения Батавии от японских захватчиков куда-то навсегда исчез дядюшка Банды.
   Закончилась Вторая мировая война. В Индонезии была создана политическая партия, поставившая своей целью достижение независимости страны, - "Ашрам Индонезия Мередека". Её вооружённым крылом стали партизанские отряды, сформированные ещё в годы японской оккупации. Они стали активно бороться с голландскими колонизаторами, которые во что бы то ни стало хотели удержать власть в своих руках. Абдул со своими соратниками вынужден был перейти на нелегальное положение.
  Он иногда встречался с Бандой. Но их отношения стали совсем другими. Ведь Абдул полюбил молодую девушку-партизанку из отрядов "Ашрам Индонезия Мередека". Банда знала об этом, мучилась, но ничего не могла поделать. Она продолжала любить Абдула больше своей жизни. Теперь он попросил Банду активно принимать в своём доме представителей голландской администрации, полиции и сотрудников секретной службы. Ведь её литературные вечера по-прежнему пользовались успехом. Таким образом, дочь Мата Хари стала работать против голландцев, снабжая ценнейшей информацией командование партизанских отрядов "Ашрам Индонезия Мередека". В это время за Бандой начал ухаживать политический советник Голландии по делам Индонезии, который, сам того не желая, стал её невольным осведомителем. От него дочь Мата Хари узнавала многие секреты колониальной администрации, которые незамедлительно передавала Абдулу через связного по фамилии Мато, корейского коммуниста.
   С ним она совершенно открыто встречалась в своём доме, ведь Мато работал чиновником незначительного ранга при голландской администрации. Абдул очень ценил этого человека.
   - Мато - один из самых честных и преданных нашему делу иностранцев. Он рискует своей жизнью ради свободы Индонезии, - неоднократно подчёркивал Абдул.
   Но Банда была иного мнения о Мато. Ей он казался мелким интриганом, старающимся не только извлечь выгоду из любой ситуации, но и использовать товарищей по борьбе в своих личных корыстных целях. Мато, не стесняясь, неоднократно предлагал Банде стать его любовницей, но всегда получал отказ.
   19 декабря 1948 года голландские оккупационные войска начали тщательно спланированную операцию по уничтожению партизанских отрядов "Ашрам Индонезия Мередека". Точную дату их выступления Банда узнала ещё за две недели до начала их действий. Эта информация практически спасла всё движение за независимость Индонезии.
   В стране началась война. Одним ранним утром в дом Банды неожиданно приехал её покровитель, голландский политический советник.
   - Дорогая, этой ночью я узнал, что тебя подозревают в связях с партизанами. Начальник полиции мне лично сказал, что с сегодняшнего дня за тобой будет установлена слежка, - не скрывая своей тревоги сообщил он.
   В ответ Банда лишь пожала плечами.
   - Счастье моё, я умоляю тебя немедленно уехать в США! Я помогу тебе с документами!
   - Хорошо, - наконец согласилась Банда.
   Перед самым отъездом ей удалось повидаться с Абдулом. Это была их последняя встреча.
   - Ты женился. У тебя молодая жена... Абдул, мне очень больно видеть рядом с тобой другую женщину, хотя я понимаю, что я очень стара для тебя. Но я по-прежнему люблю тебя и поэтому не могу больше здесь оставаться. Я уезжаю в США. Нам больше никогда не быть вместе, - Банда с трудом сдерживала слёзы. - Но я обещаю тебе и всем нашим друзьям, что и в США я буду бороться за независимость Индонезии.
   - Поезжай! Если сможешь чем-то помочь нашему общему делу, то мы тебе будем очень благодарны, - холодно и официально заявил Абдул.
   Приехав в США, Банда Мак Леод стала ездить по всей стране. Она выступала по радио, читала лекции, давала интервью газетам и журналам. Банда знакомила жителей США с историй Индонезии, с её культурой и обычаями. Она рассказывала о борьбе индонезийцев за независимость своей родины.
   Через год Мак Леод поселилась в Лос-Анджелесе. Город её очаровал. Жизнь Банды протекала тихо и спокойно до того памятного утра, когда к ней в дом пришли двое молодых мужчин. Они удивительным образом были похожи друг на друга: коренастые, розовощёкие, в одинаковых чёрных костюмах в узкую полоску. Это были агенты Центрального Разведывательного Управления США, созданного два года назад. Банду поразила не только вежливость нежданных гостей, но и то, что они знали о ней буквально всё! Ни японцы, ни англичане, даже голландцы не имели представления, что она была дочерью Мата Хари! А эти розовощёкие молодые ребята сразу же упомянули об этом важном факте из биографии Мак Леод. После долгой беседы агенты ЦРУ предложили Банде:
   - У Вас большие заслуги перед вашей родиной. Но Вы не можете отрицать, что в борьбе за независимость Индонезии наша страна оказала вашему народу большую помощь. Теперь правительство США обращается лично к Вам с просьбой оказать ему одну деликатную услугу.
   - Какую? - сразу же поинтересовалась Банда.
   - У нас есть информация, что среди китайских коммунистов, принимавших участие в борьбе за независимость Индонезии, у Вас очень много хороших знакомых?
   - Да, - подтвердила хозяйка дома. - Но они все уже вернулись в Китай. Некоторые из них там заняли важные партийные и государственные посты.
   - Вот это нас и интересует! Мы хотели Вам предложить совершить поездку в Китай и встретиться с вашими бывшими товарищами по борьбе... Мы понимаем, что Вам, госпожа Мак Леод, необходимо время, чтобы обдумать наше предложение...
   - Я готова! Когда я должна ехать? - неожиданно сказала Банда, смутив своим быстрым ответом агентов ЦРУ.
   В действительности, она уже устала от своей слишком серой спокойной и неинтересной жизни, которую вела последние годы. Она никому не было нужна. Её пугала приближающаяся старость... А тут такое неожиданное предложение! Разве могла она отказаться?! Конечно же, нет!
   Через несколько дней Банда вылетела в Пекин. Там её приняли с распростёртыми объятиями. Вскоре дочь Мата Хари передала информацию в ЦРУ о том, что Советский Союз активно снабжает современным оружием китайскую армию. В своём донесении она особо подчёркивала, что количество советских советников в Китае постоянно растёт и достигло уже трёх тысяч человек. Информация была очень детальной и аргументированной. Начальство стало ценить Банду.
   Через пять месяцев дочь Мата Хари получила приказ отправиться со шпионской миссией в Северную Корею.
   В марте 1950 года Банда сообщила в Вашингтон, что Северная Корея при поддержке Советского Союза и Китайской Народной Республики решила напасть на Южную Корею с целью её захвата. Эта информация не была всерьёз воспринята в штаб-квартире ЦРУ. Донесение Банды направили в архив.
   Когда же в июне 1950 года всё произошло так, как говорилось в сообщении дочери Мата Хари, то её начальство схватилось за голову. Но, увы, было уже слишком поздно.
   Однажды, совершенно случайно, в Пхеньяне Банда встретилась с Мато. Тем самым, с кем она работала в подполье в Индонезии и который являлся связным Абдула. После возвращения на свою родину Мато стал быстро делать партийную карьеру и уже занимал должность комиссара армии.
   Через несколько часов после встречи с ним Банда была арестована. Мато отомстил ей за то, что она в прошлом отвергла его любовные притязания. Также этот человек очень много знал о дочери Мата Хари и сразу же понял, что она приехала в Северную Корею не из-за простого любопытства.
   Банда Мак Леод была казнена северокорейцами без суда. Когда и как это произошло, власти Пхеньяна не удосужились сообщить. Точно известно только то, что накануне казни Банде не принесли ужин с шампанским из престижного ресторана и не разрешили написать ни одного письма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"