Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники войны за Чако.Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая война Парагвая против Тройственного союза Аргентины, Бразилии и Уругвая, начавшаяся в 1864 году, закончилась для этой страны полным крахом. Парагвай потерял убитыми около 85% своего населения!

  
  
  
  
  
   Парагвай накануне войны.
  
  1. Социально-экономическая ситуация Парагвая к 1930 году.
  
   Великая война Парагвая против Тройственного союза Аргентины, Бразилии и Уругвая, начавшаяся в 1864 году, закончилась для этой страны полным крахом. Парагвай потерял убитыми около 85% своего населения! В стране почти не осталось мужчин, за исключением грудных детей и немощных стариков. На основании мирного договора Парагвай отдал победителям 169.174 квадратных километра своей территории. Кроме того, у этой нищей страны остался колоссальный долг различным английским фирмам в 200 000 фунтов стерлингов. Парагвайское правительство пыталось вернуть его, отдавая своим кредиторам большие территории самой плодородной земли. Ведь эта страна не имела никаких природных эскопаемых, как, например, соседняя Боливия. Земля являлась ЕДИНСТВЕННЫМ национальным богатством Парагвая. Так, Компания Ла Англо получила 21 780 квадратных километров. Английские дельцы делили их на большие участки и затем продавали всем заинтересованным лицам. Парагвайское сельское хозяйство, ранее являвшееся основным источником национального дохода, пришло в упадок. Нищета и отчаяние царили повсюду. Правительство, чтобы платить минимальные оклады госслужащим, вынуждено было продавать даже культовые предметы из церквей. В 1887 году в стране была образована первая политическая партия (Партидо Колорадо), а чуть позже Партидо Либераль. Возникают бюрократы, профессионально занимавшиеся политикой. Начинается эра бесконечных переворотов, "революций", гражданских войн, в которых обязательно, на стороне одной из конфликтующих сторон выступают военные.
  
   Экономика Парагвая полностью зависела от Аргентины. Железные дороги, речные порты Парагвая принадлежали английским и аргентинским капиталам. Немногочисленный импорт в эту страну поступал через аргентинскую территорию и аргентинским транспортом. Ведь весь речной грузовой флот в этой стране являлся собственностью аргентинской фирмы MIHANOVICH Ltd. Железные дороги, имевшие стратегические значение, принадлежали также аргентинским компаниям с участием английского капитала.
  
   Парагвайские крестьяне, применяли на принадлежащих им полях, примитивные методы земледелия, дававшие низкие урожаи, которые их обрекали на полуголодное существование. Простые люди страдали от болезней, потому что не имели доступа к базовому медицинскому облуживанию. В стране царила повальная неграмотность. Средняя продолжительность жизни парагвайского крестьянина составляла всего 34 года. В поисках лучшей доли тысячи людей эмигрировали в соседние Аргентину, Бразилию, Уругвай.
  
   Для того, чтобы хоть как-то улучшить демографическую ситуацию в стране, парагвайское правительство поощряло иммиграцию, особенно европейскую. Но многие иностранцы, прожив несколько лет в Парагвае, возвращались к себе на родину. Так только с 1902 по 1912 год, эту страну покинули 300 французов и около 6000 итальянцев, пытавшихся организовать здесь сельскохозяйственные колонии.
  
   Вся внутренняя и внешняя политика Парагвая "делалась" в казармах и по прямой "рекомендации" правительства Аргентины.
  
   Несмотря на своё тяжёлое положение, парагвайские крестьяне, в отличие от боливийских, не только не поднимали восстаний против правящих классов, но даже и не пытались выразить свой социальный протест.
  
   В Парагвае не существовало политических партий, выражавших интересы крестьян. Местная коммунистическая партия, созданная в 1928 году, не имела в этой стране никакого влияния на народные массы.
  
   Нефтяной концерн ROYAL DUTCH SHELL, занимавшийся добычей нефти в Аргентине, был тесно связан с правяшими классами Парагвая. Узнав о том, что их конкурент STANDARD OIL OF NEW JERSEY начал проявлять интерес к территории СеверногоЧако, хозяева SHELL приняли решение не допустить его к недрам этого региона. Таким образом совпали интересы аргентинских олигархов и SHELL.
  
  
  
  
  2. Освоение Северного Чако.
  
   Несмотря на постоянную политическую и экономическую нестабильность и сложнейшую демографическую ситуацию, Парагвай медленно осваивал Северный Чако. Если Боливия это дела методом " милитаризированной ползучей экспансии", продигая в глубь этой территории свои военные укрепления, то эта страна пошла совершенно другим путём. Все плодородные и пригодные для животноводства земли, прилегавшие к реке Парагвай, были очень дёшево проданы фирмам с аргентинским капиталом, а также английским и североамериканским предпринимателям.
   Например аргентинский латифундист Карлос Касадо, приобретя 21 тысячу квадратных километров лучшей земли Северного Чако, выращивал на ней более 30 тысяч голов крупного рогатого скота, добывал около одного миллиона килограммов тонина (экстракта кебрачо, дерева красных пород) так необходимого для текстильной промышленности. На территории Карлоса Касадо была проложена узкоколейная железная дорога протяжённостью в 167 километров. Также имелись современная телефонная и телеграфная сеть.
  
   Английской Compania Internacional de Productos принадлежало около 15 тясяч квадратных километров в Северном Чако. Здесь добывалось 23 миллиона килограммов тонина в год, был возведён речной порт Пинаско, построены 98 километров железных дорог. Также эта компания владела десятью речными сухогрузными судами по 400 тонн водоизмещения каждое.
  
   В 1924 году из Канады и Советского Союза прибыла большая группа менонитов и основала в самом центре Чако, в районе с очень засушливым климатом, посёлок, названный Филадельфией. На землях, полученных от парагвайского правительства в подарок, члены этой религиозной секты создали молочно-мясной комплекс, который вскоре стал приносить им большие прибыли
  
  
  
  
  3. Русские в Парагвае.
  
   В 1924 году в Парагвай прибыл бывший белогвардейский генерал-майор Иван Беляев. Он сразу же получил предложение от правительства этой страны поступить в Военную школу преподавателем фортификации и французского языка. Но Беляев не успел приступить к своим обязанностям. Узнав о том, что он имел большой опыт в топографии, военный министр Парагвая генерал Шенони предложил полковнику приступить к исследованию и составлению карт Северного Чако.
  
   Беляев с удовольствием согласился. В период с 1924 по 1932 год полковник Беляев совершил 13 экспедиций в Северный Чако. За это время он познакомился с жизнью индейских племён, обитавших в этих суровых краях. Стал другом многих вождей, выучил язык гуарани и многие индейские наречия.
  
   Все парагвайские и аргентинские источники, которыми я пользовался для написания этой работы, отмечают отличную точность карт, составленных Беляевым. Они получили высокую оценку всех парагвайских офицеров, пользовавшихся этими картами во время войны с Боливией. Исключением является мнение известного русского писателя Михаила Каратеева, прибывшего в Парагвай в 1934 году на постоянное место жительства. В своей книге "По следам конквистадоров" ( Буэнос-Айрес 1972 год) он пишет "... когда началась война и пустили в дело составленные им (Беляевым) карты, оказалось, что они с местностью имеют мало общего, ибо он (Беляев) занимался в Чако не столько топографическими съёмками, как изучением индейского языка и фольклора, а карты составлял, главным образом по сведениям, полученным от тех же индейцев".
  
   В 1931 году очередная экспедиция возглавляемая Иваном Беляевым, в составе Василия Серебрякова, Александра фон Экстейна, парагвайских военнослужащих: лейтенанта Ермеса Сагьера, капрала Даволоса, солдата Франко и двух индейцев-проводников открыла большое пресное озеро Питиантута, находившееся в самом центре этого засушливого региона. О возможности существования этого уникального источника питьевой воды Беляев узнал из индейских мифов и сказаний. Открытие этого озера размером около десяти квадратных километров стало событием национального масштаба в Парагвае. На его берегу были сооружены несколько глинобитных хижин, которые получили громкое наименование:" фортин имени Карлоса Антонио Лопеса". Гарнизон этого стратегического укреплённого пункта составили пять солдат.
  
   Кроме исследования Северного Чако, Иван Беляев, по согласованию с парагвайским правительством, развернул работу по приглашению в эту страну русских иммигрантов на постоянное место жительства. В 1928 году в газетах некоторых стран Европы появились объявления о создании русской колонии в Парагвае. Всем желающим переселиться в эту далёкую страну обещались: льготный проезд к выбранному месту жительства, бесплатно большие участки земли для ведения сельского хозяйства, необходимый семенной материал и т.д. В газетах, также, давалась краткая информация о Парагвае. В ней говорилось, что климат в этой стране очень похож на южнороссийский, жизнь дешёвая, в реках с чистой водой в изобилии водится рыба. Подчёркивалось, что в Парагвае имеются хорошие дороги и красивые города, а местные жители приветливы и гостеприимны.
  
   Сотни тысяч русских людей, лишившись Родины, находились во Франции, Бельгии, Югославии, Чехословакии и других странах. Здесь они никому не были нужны. Бывшие боевые офицеры, инженеры, ученые.., страдали от безработицы, нищенских условий жизни, унизительного отношения со стороны властей. Объявления о создании русской колонии в далёком Парагвае и приглашении туда с предоставлением многих льгот, многим из них показались единственной надеждой на будущее. Большие группы русских колонизаторов стали прибывать в Парагвай. Но здесь они сразу сталкивались с суровой реальностью. Да, действительно, землю им давали бесплатно. Но она находилась в непроходимой сельве. Её надо было расчищать. Для этого требовались специальные машины, которых ни у колонизаторов, ни у местных властей не было. Жара, влажность, тропические болезни, отсутствие дорог, непривычные условия быта приводили многих русских в отчаяние. Но они старались привыкнуть, работая с утра до поздней ночи. И без того их тяжелую ситуацию усугубляли соперничество и дрязги между двумя бывшими белогвардейскими генералами Иваном Беляевым и Николаем Эрном, наделёнными парагвайским правительством полномочиями на устройство русской колонии.
  
  4. Краткая географическпя информация о Северном Чако.
  
   Северный Чако располагается к западу от реки Парагвай. На западе этот регион граничит с Аргентиной, на востоке - с Бразилией, на севере - с Боливией. Общая территрория 246 925 тысяч квадратных километров. Северный Чако можно разделить на две части. Болотистый Чако, территория примыкающая к реке Парагвай и засушливый Чако - полупустынные земли тянушиеся к предгорьям Анд.
  
   Здесь можно было встретить около 5000 различных растений. Около 1500 из них местные индейцы, ещё с доколумбовых времён, применяли в пищу и использовали как лекарственные препараты.
  
   Животный мир Северного Чако очень разнообразен. В изобилии водились олени, ягуары, муравьеды, гуанако, кайманы, карпинчо. Большое количество рептилий: анаконды, удавы, гадюки.
  
   Издавно в Северном Чако проживали индейцы племен маской, матако нивакле, чамакоко, чиригуанос, которые разговаривали на собственных диалектах и имели свои традиции и культуру. Все они являлись охотниками и собирателями. Никто не занимался обработкой земли.
  
   Летние температуры в засушливой зоне Северного Чако поднимались до 50 градусов, а зимой случались небольшие заморозки. Девять месяцев в году эта территория представляла из себя выжженную степь с чахлыми кустарниками и деревцами. Весной, несколько недель, без перерыва, шли дожди, которые превращали Северный Чако, на два или три месяца, в непроходимое болото. На этой большой территории существовало очень мало источников питьевой воды.
  
   (Вид порта Асунсьона начала прошлого века. Фотография из личной коллекции автора).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"