Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исполнитель.Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После поражения в гражданской войне солдатам и офицерам белогвардейских армий и их семьям пришлось оставить Родину и эмигрировать. Сначала они осели в Турции, Франции, Югославии, Болгарии, Бельгии, Польше, Странах Балтии, а затем стали медленно осваивать и другие страны. Так, к концу 20-х годов прошлого века, в Аргентину переехали больше тысячи бывших участников Белого Движения. Здесь ими сразу же создаётся местный филиал Российского общевоинского союза, главной задачей которого была борьба с советской властью. С этого момента эта далёкая и загадочная страна превращается в объект пристального внимания со стороны руководителей СССР. НКВД за короткий срок организует в Аргентине сеть нелегальной разведки во главе со знаменитым впоследствии И.Р. Григулевичем.

   ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
   После поражения в гражданской войне солдатам и офицерам белогвардейских армий и их семьям пришлось оставить Родину и эмигрировать. Сначала они осели в Турции, Франции, Югославии, Болгарии, Бельгии, Польше, Странах Балтии, а затем стали медленно осваивать и другие страны. Так, к концу 20-х годов прошлого века, в Аргентину переехали больше тысячи бывших участников Белого Движения. Здесь ими сразу же создаётся местный филиал Российского общевоинского союза, главной задачей которого была борьба с советской властью. С этого момента эта далёкая и загадочная страна превращается в объект пристального внимания со стороны руководителей СССР. НКВД за короткий срок организует в Аргентине сеть нелегальной разведки во главе со знаменитым впоследствии И.Р. Григулевичем.
   В годы второй мировой войны основной акцент работы советских разведчиков в этой нейтральной стране переносится уже на деятельность многочисленных нацистских немецких организаций и гитлеровских спецслужб.
   С 1947 года в Аргентину в большом количестве начинают приезжать бывшие власовцы, бойцы Русского Корпуса, участники гитлеровских казачьих формирований, а также бывшие советские граждане, не желающие возвращаться на Родину. Все они чудом избежали выдачи советским властям.
  
   С этого момента в Аргентине резко активизируется деятельность советских спецлужб. В первую очередь под их наблюдение берутся те иммигранты, которые, на территории этой страны, начинают открыто выступать против существующего социально-политического строя в СССР. Проводятся секретные операции по физическому устранению тех, кто больше всего раздражал кремлёвских вождей. Так, первым был отравлен писатель Н.М. Февр, автор книги "Солнце всходит на западе". Произошло это 21 мая 1951 года. Затем скоропостижно, прямо на сцене любительского театра, во время спектакля, умер Н. Краснов. Он был автором нашумевшей книги "Незабываемое", переведенной на десятки иностранных языков. Михаил Бойков, написавший роман "Люди советской тюрьмы", изданный в Буэнос-Айресе, также ушёл из жизни при очень странных обстоятельствах. Они стали первыми жертвами. А сколько их было? На этот вопрос уже никто и никогда не ответит.
  
   Стечение обстоятельств коренным образом изменили судьбу главного героя романа Александра Мальцева. Он, студент факультета иностранных языков, мечтающий о научной карьере и спокойной жизни, неожиданно становится сотрудником НКВД и нелегальным разведчиком. Мальцев превращается в Исполнителя приказов рукодителей Лубянки.
  
   Автор романа "Исполнитель" попытался в художественной форме рассказать о деятельности советских спецслужб на территории Аргентины с конца тридцатых до середины пятидесятых годов прошлого столетия. Сюжет романа начинается ещё до начала гражданской войны в России.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"