Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники войны за Чако.Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Вооружённые силы Парагвая и Боливии накануне войны

  
  
   Вооружённые силы Парагвая и Боливии накануне войны.
  
   Парагвайские вооружённые силы.
  
   До 1924 года Парагвай располагал армией в 2511 солдат, унтер-офицеров и 85 офицеров. Кроме винтовок, на её вооружении находились 26 пулемётов и около 40 артиллерийских орудий различных систем и года выпуска.
  
   Военно-морские силы состояли из трёх речных канонерских лодок, переделанных из грузовых судов.
  
   Военно-воздушные силы располагали одной эскадрильей старых истребителй Wibault7.C1 и эскадрильей допотопных бомбардировщиков Potez 25 A.2, прибретённых после Первой мировой войны у Франции.
  
   Вооружённые силы не имели в своём распоряжении современного грузового транспорта. В их распоряжении находились только телеги с высокими колёсами, в которые запрягались волы или мулы.
  
   Организационно-структурно вся парагвайская армия состояла из двухротных батальонов и кавалерийских эскадронов.
  
   В 1924 году, после основания боливийцами форта Сааведра на территории Северного Чако, военный министр Парагвая Манильо Шенони выступил перед Парламентом страны с иницативой кардинальной реорганизации вооружённых сил.
   -Надо быть готовым к войне с Боливией. Я уверен, что она неизбежна, ведь мы не можем дарить им нашу землю. - Заявил Шенони в одной из частных бесед.
   Реформа в армии началась со структурных изменений. Были созданы первые "боевые тактические единицы", которые получили название пехотных рехимьентос.
   Каждый рехимьенто состоял:
   - из трёх батальонов пехоты;
   - взвода тяжёлых пулемётов;
   - одного кавалерийского эскадрона;
   - батареи тяжёлой артиллерии;
   - миномётного отделения;
   - сапёрного взвода;
   - отделения медицинской службы;
   - интедантского отделения.
   Каждый рехимьенто насчитывал около 1455 человек. С 1930 года насчалось создание кавалерийских рехимьентос.
  
   В 1926 году был разработан план всеобщей мобилизации в стране на случай войны с Боливией. В те годы никто не знал точного числа жителей Парагвая. Предполагалось, что их около 830000 человек. Исходя из этой цифры, чиновники военного министерства с началом боевых действий планировали поставить под ружьё около 80 000 солдат.
  
   Также, с 1925 года правительство ( у власти находилось Партидо Либераль) начало осуществлять закупки современного вооружения. Так, до начала боевых действий с Боливией, в июне 1932 года Парагвай потратилна эти цели 4.7 млн. долларов США. Для нищей страны, погрясшей в долгах, это была огромная цифра. Ведь 50 % её доходов, получаемых от экспорта, тратилось на вооружение. Правительство Великобритании, имевшие тесные связи с нефтяным концерном ROYAL DUTCH SHELL, "простило" Парагваю проценты по долгам, образовавшимся ещё в войну 1865-1870 годов.
  
   В Парагвае была создана общественная организация, которая начала кампанию под лозунгом: "Винтовку каждому парагвайскому солдату". Эта организация организовала сбор пожертвований среди частных лиц для закупки вооружения. Государственные служащие были обязаны отдать на нужды военного министерства два своих месячных оклада. Таким образом до 1932 года среди населения страны была собрана большая сумма: около 750 000 долларов США.
  
   До конца 20-х годов прошлого столетия Парагвай приобрёл 17 000 винтовок Mauser у Испании. У Дании были закуплены 200 лёгких пулемётов Madsen. У США - 32 тяжёлых пулемёта Browning. У Франции приобрели восемь орудий Schneider калибра 107 мм, 1927 года выпуска и 24 горных пулемёта, калибра 75 мм. Также были куплены 24 миномёта Stokes-Brand, калибра 81 мм.
  
   В 1930 году у Италии были приобретены современные бронированные канонерские лодки "Humaita" и " Paraguay", 845 тонн водоизмещением каждая. Эти боевые корабли были вооружены тремя зенитными пулемётами, двумя пушками калибра 40мм, двумя тяжёлыми пулемётами.
  
   Значительно уведичилось число квалифицированных кадров для военно-воздушных сил. Так, в январе 1930 года состоялся второй выпуск механиков военной авиации из Военно-воздушной школы - 10 человек. В апреле 1930 года было выпущено 10 лётчиков. В июле того же года - 9 лётчиков. Особая заслуга в подготовке высоквалифицированных кадров для парагвайской авиации принадлежала начальнику этой школы: аргентинцу майору Армандо Алмонасиду, ветерану Первой мировой войны.
  
   С 1930 по 1932 год парагвайским правительством были закуплены самолёты:
   Один -Breda Ba.15.
   Два - Havilland DH-60 Gipsi Moth.
   Два - Junkers A.50.Junior.
   Пять - Consolidated Fleet - 2.
   Один - Cant-26.
  
   Была создана унтер-офицерская школа, где начали готовить, так необходимые, квалифицированные кадры младших командиров для современной армии.
  
   С 1925 года в Парагвае началась государственная кампания по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Был принят закон о школьной реформе, предусматриваюшей обязательное начальное образование. К 1932 году Парагвай занимал третье место по грамотности ( после США и Чили) в Новом Свете.
  
   Парагвайские офицеры совершенствовали свой профессиональный уровень в престижных военно-учебных заведениях Франции. Так будущий командующий парагвайскими вооружёнными силами в войне против Боливии, Хосе Феликс Эстигаррибия несколько лет учился в знаменитой "Ecole de guerre". Он был одним из любимых учеников известного маршала Фоша. Также, здесь, прошли курс специальной подготовки будущие офицеры парагвайского генерального штаба майоры Хуан Б. Айала и Николас Дельгадо. В Италии обучались майоры Карлос Фернандес и Камилио Рекальде.
  
   С 1928 года в Асунсьоне находилась специальная французская военная миссия. Её задача заключалась в создании боеспособной современной парагвайской армии. Начальником всех французских инструкторов в составе парагвайских вооружённых сил являлся полковник Кулет.
   В 1930 в Парагвай прибыла аргентинская военная миссия во главе с полковником Абрахамом Швейтцером, которая приняла самое активное участие в реформе местных вооружённых сил.
  
  
  
  
  
   Боливийские вооружённые силы.
  
   Согласно официальным данным за 1932 год в Боливии проживало около 2,5 млн. жителей. Валовой национальный доход этой страны был гораздо больше, чем у соседнего Парагвая, благодаря большому количеству экспортируемых серебра и олова. Вооружённые силы составляли 6000 человек.
  
   В середине двадцатых годов правительство Боливии начало активную подготовку к войне с Парагваем. Уже в 1926 году у компании Vickers была закуплена большая партия оружия:
   - 36 000 винтовок.
   - 250 тяжёлых пулемётов.
   - 500 лёгких пулемётов.
   - 196 орудий.
   В 1929 году Боливия пробрела у компании Mauser:
   - 39 000 винтовок.
   - 750 пулемётов.
   - 64 орудия.
  
   Накануне войны с Парагваем Боливия имела самые современные военно-воздушные силы Латинской Америки.
   В 1926 году её были приобретены у Франции шесть бомбардировщиков Breguet 19. В 1927 году у Великобритании были куплены 9 истребителей Vickers Vespa. В 1929 году снова у Франции Боливия купила 4 улучшенных бомбардировщика Breguet, у Великобритании 6 боевых машин Vickers Skout Type 143, у Германии 2 Fokker C.V.
   В 1931 боливийское правительство заключило контракт с США на поставку 20 современных бомбардировщиков Curtiss-Wright C14R "Osprey" и 9 скоростных бомбардировщиков Hawk 35A и Sea Hawk 65А. В том же году у Германии были куплены 3 трёхмоторных Junkers 52.
  
   В 1930 году были прибретены пять танков Vickers Mk.A и Mk.B
  
   С 1911 года Боливия пользовалась услугами немецких военных советников. В этой стране находилась большая военная миссия, в состав которой входило большое количество немецких унтер-офицеров и офицеров всех рангов. Они были инструкторами во всех родах войск боливийских вооружённых сил. Командовал германскими военными советниками до 1914 года майор Ганс Кундт.
  
   В 1918 году немецкая миссия в Боливии была упразднена . Но уже в 1921 году она опять возобновила свою деятельность.
  
   Военным министром Боливии с 1923 года являлся генерал Ганс Кунд, тот самый, который до Первой мировой войны возглавлял германскую военную миссию в этой стране.
  
   С 1928 года по 1931 в должности военного инструктора в боливийской армии служил Эрнст Рём - известный начальник штурмовых отрядов нацистской партии, друг Адольфа Гитлера.
  
   Немецкие военные советники создали из боливийских вооружённых сил копию германской армии образца Первой мировой войны. Увидев на параде свои войска, маршировавшие в типично прусском стиле, где офицеры красовались в блестящих касках с "шишаками" времён кайзера Вильгельма Второго, президент Боливии с гордостью заявил:
   - Да, теперь мы сможем быстро решить наши территориальные разногласия с парагвайцами!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"