Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Мбурувича.Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павел осмотрел свою готовую к торжественному шествию роту. Зрелище было очень живописным. Половина солдат находилась в строю без обуви. Форменные панамы цвета зелёных оливок держались у солдат на головах как попало: набекрень, с задранными полями... с опущенными полями... Каманьо натянул свою широкополую панаму до самых глаз, а Хименес сделал из своей - подобие лепёшки...

  
  
   На следующий день грузовики вместо шести часов прибыли только в девять.
   - Обычное явление в это стране! - с огорчением вздохнул Орлов.
  
   Павел осмотрел свою готовую к торжественному шествию роту. Зрелище было очень живописным. Половина солдат находилась в строю без обуви. Форменные панамы цвета зелёных оливок держались у солдат на головах как попало: набекрень, с задранными полями... с опущенными полями... Каманьо натянул свою широкополую панаму до самых глаз, а Хименес сделал из своей - подобие лепёшки...
  
   - Слушать мою команду! - громко закричал капитан Ариас,- колонной по пять, по взводам... Шагом марш!
  
   Стараясь держать равнение в шеренгах, с винтовками на плечах солдаты пехотного батальона шагали по булыжной мостовой проспекта Колумбии. За ними, спотыкаясь, брели бойцы отдельного сапёрного батальона. Они были все, как один, босыми и без оружия.
  
   Тротуары были заполнены людьми. Они громко рукоплескали солдатам, уходившим на войну. Иногда из толпы раздавались крики: " Да здравствует Парагвай!" , " Смерть Боливии!", "Покажите " болис" силу парагвайского оружия"...
  
   На площади, батальоны остановилсь напротив небольшой трибуны,сколоченной из неструганных досок. Орлов посмотрел по сторонам. Вокруг них стояли тысячи людей.
  
   На трибуне появилась группа людей: старый майор в парадном мундире, два толстячка с кислыми лицами в черных костюмах и две женщины в серых длинных платьях и белых соломенных шляпках.
  
   Майор поднёс ко рту жестяной рупор и, повернувшись к роте Орлова, хорошо поставленным голосом торжественно произнёс:
   - Дорогие соотечественники! Сегодня мы провожаем на войну очередной ... Майор теперь повернулся в другую сторону, и до Павла донеслись лишь отрывки слов : мы ... по... жизн... да здр...
  
   После него выступал один из толстячков. Как понял Орлов, это был крупный правительственный чиновник. Толстячок говорил долго, нудно и непонятно... Солдаты уже утомились. Они переминались с ноги на ногу, зевали и чесались...
  
   Жестяной рупор из рук толстячка буквально вырвала женщина в сером платье и белой соломенной шляпке. Она являласьпредседателем одного из многочисленных комитетов парагвайских матерей. Но её страстнуюречь никто не слушал...
  
   Наконец-то митинг закончился, и Ариас подал команду:
   - Для прощания с родными разойтись!
  
   Сразу же к солдатам ринулись люди, стоявшие вокруг площади. Всё смешалось...
  
   Орлов, как башня, возвышался над все этой говорящей, кричащей, плачущей и смеющейся толпой и наблюдал за происходившим.
  
   Лейтенант Акоста держал в руках двух грудных детей. Рядом с ним стояла очень молодая стройная девушка и нежно гладила его по щеке.
  
   - Акоста оказывается женат! И имеет двух близнецов! - удивился Павел.
  
   Лейтенант Гомес находился в окружении большой группы детей стариков, женщин. Он рассказывал им что-то весёлое и при этом улыбался.
  
   Стайка юных школьниц завалила букетами цветов солдата Каманьо.Рикардо, показывая пальцем на свою винтовку за плечами, что-то с гордым видом объяснял.
  
   - Хорошой парень Каманьо! Получится из него настоящий мужчина...
  
   - Капитан! А капитан! - оторвал Павла от мыслей тонкий голосок.
   Он посмотрел по сторонам. Никого не было...
  
   - Капитан! - послышалось вновь, и кто-то дёрнул Орлова за манжет гимнастёрки.
  
   Павел опустил голову. Перед ним стояла девчонка лет пятнадцати, очень маленького роста. Её голова, с шикарными огненно-рыжими кудрями, находилась у Орлова на уровне его ремня. Изогнутые густые брови девочки, казалось, тоже имели цвет меди. Её красивое личико было обильно усыпано веснушками.В левой руке она держала букетик маленьких белых цветов.
  
   - Тебя как зовут, капитан? - спросила девчонка, с восхищением смотря на него снизу вверх.
  
   - Капитан Орлов! - ответил Павел и улыбнулся.
  
   - Орлофф - это твоя фамилия! А имя? Как тебя зовут? - настырно допытывалась рыжая.
   - Павел.
   - ПавЕл? - с придыханием в голосе повторила девчонка.- Ты иностранец?
   - Да, я русский.
   - Ух ты... - с восторгом, выдохнула она, -а меня зовут Жасмин. Мой папа ирландец, а мама- парагвайка. Моя фамилия Кейн.
  
   - Жасмин? Это же название цветка! - теперь пришла очередь удивляться Павлу.
   - Да, а тебе не нравится?
   - Нет, очень нравится! - заверил Орлов, думая: "Нет, этой девочке не пятнадцать лет, а больше. Двадцать, двадцать два, или даже двадцать три года. Очень взрослые глаза. Кстати, они необыкновенные! Кажется, что из её глаз вылетают рыжие искорки. Сложена великолепно! Только росточком, как ребёнок...
  
   - Слушай, ПавЕл, а почему ты здесь один? Почему тебя никто не провожает на войну? - оторвала Жасмин его от мыслей.
   - А у меня никого нет. - Ответил Павел, продолжая рассматривать свою собеседницу. "Личико очень миловидное! Как у ангелочка! Ангел с веснушками...
   - Как это никого нет? У тебя правда нет ни жены, ни детей? - искренне огорчилась девушка.
   - Нет ни жены, ни детей. Мама- старушка есть. Но она очень далеко живёт. Во Франции. - Вздохнул Орлов.
   - Это плохо! Очень плохо! Одинокий человек - это несчастный человек! Особенно мужчина! - С нотками упрёка произнесла Жасмин. - Это тебе, ПавЕл! - она протянула ему букетик белых цветов.
  
   - Большое спасибо! - поблагодарил Орлов и, взяв его, нагнулся, чтобы поцеловать девушку в щёку.
  
   В этот момент Жасмин вдруг бросилась к нему на грудь. Крепко обняв Орлова за шею, она впилась в его губы своими горячими нежными губами.
   От неожиданности Павел распрямился во весь свой рост. Девушка продолжала висеть у него на шее, не отрывая своих губ.
  
   - Сейчас упадёт! - пронеслось в голове у Орлова, и он нежно обнял Жасмин своей правой рукой.
   Ему хотелось накричать на неё, пристыдить... Но через свою гимнастёрку Павел чувствовал, как дрожит маленькое упругое тельце девушки. И от этого ему вдруг стало жарко...
  
   - Какое хамство! Какая нахалка! - думал Орлов, и вдруг его губы, непроизвольно, стали отвечать на ласки губ Жасмин, - Боже мой! Какой стыд! Какой позор! Здесь, в центре Асунсьона, на глазах у тысяч людей он страстно целуется с совершенно незнакомой ему рыжей и очень наглой девчонкой! Что же скажут солдаты? Аофицеры?
  
   Дрожь девушки передалась и Павлу... Теперь ему стало холодно... Он уже обнимал Жасмин двумя руками... Сейчас ему, почему-то, захотелось забыть обо всём на свете: о войне, о стыде... Орлову хотелось стоять, вот так просто, на этой площади и целоваться с этой страстной рыжей Жасмин...
  
   - Строиться по ротам! Строиться по ротам! - вдруг раздался громкий голос капитана Ариаса.
  
   Павел двумя руками оторвал от себя Жасмин и очень нежно поставил её на землю.
  
   Глаза девушки поменяли свой цвет: они стали тёмными и грустными.
  
   - ПавЕл, я буду тебя ждать! ПавЕл, возвращайся!!! Я буда тебя ждать!!! - повторяла она, - возвращайся!
   - Хорошо! - буркнул Орлов и, опустив глаза, пошёл строить свою роту.
  
   - Прошу прощения, мой капитан, но вам очень повезло! В нашей стране говорят, что рыжие женщины приносят мужчинам счастье и удачу!- тихо, чтобы слышал только Павел, произнёс лейтенант Гомес и добро ухмыльнулся в усы.
  
   К пристани солдаты батальона шли нагруженные мешками и корзинами со снедью. В стволах их винтовок торчали букетики цветов.
  
   Погрузка и размещение двух батальонов на канонерской лодке "Парагвай" заняло много времени. Командирам рот выделили на всех крохотный кубрик, но Орлов предпочёл остаться на верхней палубе вместе со своими солдатами. Он прислонился спиной к артиллерийской башне и наблюдал за необычным пейзажем за бортом. Непроходимая сельва вплотную подступала к крутым глинистым берегам реки Парагвай. Гул мощных двигателей канонерской лодки не мог заглушить крики испуганных обязьян, убегающих по веткам деревьев в глубь лесной чащи. Над рекой порхали стаи потревоженных больших разноцветных попугаев. Иногда, на песчанных отмелях, Орлов замечал небольших крокодилов.
  
   Канонерская лодка с большой скоростью поднималась вверх по течению реки Парагвай.
   - Какие безлюдные места! - удивился Павел, когда только через два часа пути увидел первое поселение, состоящее из трёх хижин, сооружённых из веток и крытых камышом.
  
  
  
   Один час канонерская лодка простояла у пристани города Консепсьон. Здесь на её борт поднялись несколько офицеров, а также погрузили какие-то ящики.
  
   Река становилась всё уже и уже. Местами ветки деревьев, нависшие над мутной жёлтой водой, со скрежетом царапали корпус корабля.
  
   Через сорок восемь часов после своего отхода от пристани города Асунсьона, "Парагвай", наконец-то, пришвартовался в порту Пуэрто Касадо.
  
   - Быстрее, быстрее! К поезду! Вас уже ждут почти три часа! - метался по берегу молодой лейтенант из местного гарнизона.
  
   - Батальон бегом! - закричал капитан Ариас и бросился к железнодорожной насыпи. За ним едва поспевали солдаты, увешанные мешками, с корзинами всех размеров в руках, и с винтовками за плечами.
  
   Два батальона с трудом разместились в составе из открытых железнодорожных платформ для перевозки леса.
   - Ничего потерпите! Всего сто сорок пять километров ехать до конечной станции Пунта Риелес! - ободряюще произнёс Ариас.
  
   Маломощный паровозик медленно тащил за собой перегруженные вагоны по рельсам, проложенным в широкой просеке, прорубленной в девственной сельве.
  
   С обеих сторон железнодорожного полотна валялись спиленные огромные деревья.
  
   Тысячи квадратных километров здешней земли, в том числе порт, железная дорога, станции, принадлежали аргентинскому миллионеру Карлосу Касадо. После объявления всеобщей мобилизации, парагвайское правительство временно экспроприировало все автомобили, повозки, пароходы, баржи, лодки, велосипеды и т.д. у их владельцев. Не миновала эта участь и Карлоса Касадо. Теперь его порт, его суда и его железная дорога со всем подвижным составом работали на армию.
  
   Была уже полночь, когда, наконец-то, прибыли на конечную станцию Пунта Риелес. Здесь солдаты расположились на ночлег под длинными, накрытыми сухой травой навесами.
  
   Все происходившее вокруг, Орлову казалось настолько нереальным, что он не мог заснуть. Кроме этого, из сельвы доносились рычание хищных зверей, крики обезьян, визги диких кабанов. На безоблачном небе ярко светили крупные звёзды. Среди них хорошо различалось созвездие Южного Креста.
  
   Два последующих дня солдаты, по щиколотку утопая в красной пыли, брели по узкой просеке. Впереди шёл проводник, который хорошо знал дорогу в этом хаосе дикого леса.
  
   Вечером 31 августа 1932 года они достигли военной базы Исла Пой, созданной на месте захолустного фортина из трёх глинобитных хижин. Сейчас здесь уже был целый военный город из палаток, ангаров для хранения горючего, боеприпасов, продовольствия и огромных цистерн для питьевой воды. Заканчивалось строительство аэродрома.
  
   На военной базе Исла Пой подполковник Хосе Феликс Эстигаррибия формировал Первый армейский корпус для ведения боевых действий против боливийских агрессоров в Северном Чако.
  
   Сразу же после прибытия, капитан Ариас представил всех офицеров своего батальона командиру Второго пехотного рехимьенто майору Фернандесу. Невысокий, наголо бритый мужчина лет тридцати пяти, с мелкими чертами лица, лично пожал руки командирам взводов и рот. Увидев огромную ладонь Орлову, он с восхищением свистнул:
   - Вот какие богатыри у меня появились! В добрый час! В добрый час...
  
   В роту, которой командовал Павел, прибыли четыре унтер-офицера: три сержанта и один старший сержант: Виктор Лескано. Это был молодой человек двадцати трёх лет, худощавый, с тёмными очень выразительными глазами. Совсем недавно он закончил унтер-офицерскую школу в Асунсьоне, а до этого служил в гарнизонах Северного Чако.
  
   В Исла Пой с утра до вечера царила суета: старшие начальники вызывали младших, давая им различные приказы, которые вскоре отменялись. Подготовкой солдат никто серьёзно не занимался.
  
   Рота Орлова страдала от комаров, мух и невыносимой ночной жары в палатках, раскалявшихся за день. "Солдаты должны заниматься боевой подготовкой. Они не могут целыми днями слоняться без дела!" - думал Павел.
  
   Получив разрешение от Ариаса, он теперь с утра уводил роту за пределы городка. Здесь, по его приказу солдаты набили старые мешки травой.
   - Из винтовки не только надо стрелять! Винтовка имеет штык и приклад. Надо уметь их использовать в бою! - объяснил он.
   После чего примкнул штык и показал на одном из мешков, как нужно им колоть, а, также, бить прикладом.
   - Приступить к выполнению! - приказал Павел командирам взводов.
  
   Солдаты с огромным энтузиазмом принялись колоть мешки. Было очевидно, что это им понравилось.
   А вот рытьё окопов солдаты восприняли, как личную, никому не нужную, прихоть своего командира роты. Прежде чем приступить к этому, Павел провёл теоретическое занятие с командирами взводов и унтер-офицерами. На листе бумаги он сделал эскизы всех видов окопов с указанием их размеров. Затем Орлов перед всей построенной ротойкратко объяснил солдатам о значении окопов для каждого пехотинца, рассказал как они оборудуются. Как всегда, после каждой фразы, сказанной командиром роты, переводчик Хосе Никора повторял её на гуарани.
  
   Солдаты, выслушали с вниманием. Но когда Орлов отдал приказ отработать на практике рытьё индивидуальных окопов, на их лицах появилось неудомение "Зачем? Для чего сейчас это нужно?".
  
   Солдаты принялись вяло ковырять землю, неторопливо беседуя друг сдругом. Прошёл час, а некоторые из них углубились всего лишь до колена.
  
   Павел рассверепел.
   - Построить роту! Срочно! - приказал он.
  
   - На войне хороший окоп или траншея означает для солдата жить ему или умереть. То, что вы делаете сейчас означает, что вы не хотите жить! - громко, стараясь правильно произнести все слова, сказал Орлов.
  
   - Лескано, лопату мне! - приказал Павел старшему сержанту.
  
   Солдаты с неподдельным изумлением смотрели, как их командир роты взял лопату, которая в его огромных руках казалась столовой ложкой, и сделав разметку, быстро и ловко принялся копать. Через сорок минут он уже усердно трамбовал аккуратный бруствер по краям индивидуалного окопа.
  
   - Видели? Поняли? - спросил Орлов у солдат.
   - МбурувичА! - вдруг раздалось в тишине.
  
   - Приступайте к отрытию индивидуальных окопов! - прказал Орлов.
  
   Вечером Павел спросил у Гомеса:
   - Лейтенант, я в последнее время часто слышу незнакомое для меня слово "мбурувичА". Что оно значит?
   - Так зовут вас солдаты, мой капитан! На гуарани оно означает "большой командир". - Объяснил Гомес, глядя прямо в глаза Орлова.
  
   -А почему именно МбурувичА? - не понял Павел.
   - Мой капитан, солдаты видят, что ими командует сказочно сильный человек, который всё знает и всё умеет делать. Поэтому - МбурувичА! Командиры взводов с ними согласны! Это не произвище, это... это... как бы вам объяснить.... Это как почётное звание, мой капитан.
  
   - А-а-а! Спасибо! Теперь я понял! - поблагодарил Орлов лейтенанта.
   - Вот так, Павел! Раньше друзья тебя называли Илья Муромец, а сейчас -Мбурувича. - Подумалось вдруг Орлову.
  
   6 сентября командир Второго пехотного рехимьенто майор Фернандес собрал всех офицеров.
   - Завтра на рассвете наш рехимьенто в составе Первого корпуса выступает на Бокерон. Требую от всех офицеров повышенного внимания и ответственности. Командующий Первым корпусом подполковник Эстигаррибия поставил задачу взять форт Бокерон. С 7 сентября ежедневный рацион питьевой воды на каждого солдата будетсоставлять шесть литров. Питание усиленное: мясное. Вопросы?
   Все молчали.
   - Разрешите, мой майор? - обратился к Фернандесу Павел.
   - Да, я вас, капитан, слушаю!
   - Когда нам выдадут необходимые топографические карты?
   - Зачем? - искренне удивился майор. - Это у вас там, в Европе, воюют с топографическими картами. А мы - парагвайцы. На своей земле и без них обойдёмся. Самое главное - это храбрость, выносливость и сомопожертвование! Этими качествами обладают все наши солдаты. Вам понятно, капитан?
   - Надеюсь, что да. - Растерянно ответил Орлов.
   Послышались ехидные смешки некоторых офицеров.
  
   - Они начинают боевые действия, не имея топографических карт! Наступление без карт! А если нет карт -это значит, что не была произведена разведка территории противника! Значит, что неизвестно точное расположение форта Бокерон! Это же авантюра! - ужаснулся Орлов.
  
   Ранним утром 7 сентября 1932 года Первый армейский корпус под командованием подполковника Хосе Феликса Эстигаррибия начал свой марш на Бокерон. В его составе находились две дивизии и группа артиллерии. Общее количество солдат, унтер-офицеров и офицеров составляло около пяти тысяч человек.
  
   В середине узкой просеки поглубокой колее, натужно ревя моторами, медленно двигались грузовики-цистерны с питьевой водой, санитарные кареты, грузовики с боеприпасами, с миномётами. Справа от колеи, стараясь не наступать на торчащие повсюду пеньки, брели босоногие солдаты Первого армейского корпуса. Слева от неё, со скоростью около двух километров в час, тащились повозки, запряжённые буйволами и мулами. Они везли мешки с продуктами питания.
  
   Палящее солнце. Тучи мух и комаров. Густое облако красной пыли, сопровождавшее колонну...
  
   Около десяти часов передовые части неожиданно остановились, следующие за ними, также, прекратили движение. Солдаты сели прямо в густуюпыль и принялись готовить терере.
   - Что случилось, мой капитан? Почему остановились? - спросил Орлов у подошедшего Ариаса.
   - Кажется, что заблудились.- Озабоченно сообщил командир батальона.
   - А что кроме полного отсутствия карт, у нас нет ипроводников? - поразился Павел.
   - Думаю, что нет! - С досадой процедил Ариас и ушёл.
  
   Вскоре выяснилось, что командование Первого армейского корпуса даже не подумало о том, что для похода на форт Бокерон им понадобится помощь проводников. Когда просека, по которой следовала колонна, разделилась на три " рукава" все остановились, ожидая приказа командующего.
  
   Эстигаррибия приказал двум молодым лейтенантам взобраться на самое высокое дерево в округе и определиться с направлением движения. Так и сделали. Теперь эту практику осуществляли каждые два-три часа, когда возникала необходимость соорентироваться на местности.
  
   К вечеру Орлов услышал стрельбу, которая продолжалась всего несколько минут. Оказалось, что передовые части колонны достигли боливийского фортина Посо Валенсия, малочисленный гарнизон которого, после оказания вялого сопротивления, бежал в сельву.
  
   На ночлег Первый армейский корпус остановился посреди просеки, и солдаты расположились спать прямо в густой пыли.
  
  С первыми лучами солнца парагвайская колонна продолжила марш. Около одиннадцати часов дня в небе послышался гул сильного мотора. Орлов поднёс к глазам бинокль и посмотрел в небо.
   - Самолёт... Боливийский! На крыльях три концентрических полосы: зелёная, жёлтая, красная, а на хвосте- изображение их национального флага. Это разведчик! К моему стыду я даже не знаю тип и модель этого воздушного аппарата. Отстал!
  Командиров взводов и унтер-офицеров ко мне! Срочно! - приказал Павел.
  
   - Господа, через час, максимум через два, по нашей колонне будет нанесён бомбово-пулемётный удар боливийскими самолётами. Слушайте мой приказ. Все солдаты должны с этого момента держаться ближе к кромке леса. Услышав мои частые свистки, - Орлов, достав из кармана гимнастёрки свисток, принялся свистеть, - все ваши солдаты укрываются в лесу. Но не забегать далёко. Могут потеряться. Услышав мои продолжительные свистки, все должны выходить на просеку. Выходить на звук свистка. Вопросы?
   - Прошу прощения, мой капитан, - обратился к Орлову лейтенант Акоста, - а кто сообщил о бомбовом ударе самолётами "болис"?
   - Никто! Я вам об этом сообщил! - отрезал Павел.
   На лицах подчинённых Орлова читалось удивление и недоверие к словам своего командира роты. Но вопросов больше никто не задал. Все ответили "Да" и, козырнув, ушли в свои подразделения.
  
   - Мой капитан, разрешите? - Орлов нашёл Ариаса, шедшего с солдатами треьей роты.
   - Да, капитан, говорите!
   - Через час, может полтора возможен налёт боливийской авиации на нашу колонну. - Доложил Орлов.
   - С чего это вы взяли? - поинтересовался командир батальона.
   - Только что над нами пролетел боливийский самолёт- разведчик.
   - Этобыл Vikkers 149 "Vespa 3" - истребитель, а не разведчик! - уточнил Ариас. - Не поднимайте панику, капитан. Истребитель пролетал над нами чисто случайно. Ведь его задача - это уничтожение наших транспортных самолётов и бомбардировщиков, а не разведка. Идите и занимайтесь своей ротой!
   - Да, мой капитан! - ответил, с плохо скрываемой обидой, Павел.
  
   В небе послышался громкий рёв моторов. Павел машинально посмотрел на часы. Было пять минут первого. Орлов принялся рассматривать в бинокль два самолёта, быстро приближавшиеся к колонне.
   - Боливийские! Бомбардировшики! - тоже не знаю ни модели, ни типа. Но очевидно, что современные! - пришёл Павел к выводу.
  
   Самолёты плавно сделали разворот и стали заходить на просеку со стороны солнца. В этот момент Павел принялся отчаянно свистеть. Солдаты его роты, во главе со своими командирами взводов, сразу же бросились в глубь леса. Все другие подразделения прекратили движение. Солдаты вместе с офицерами, задрав головы, с любопытством наблюдали за быстро приближавшимися самолётами.
  
   Орлов продолжал свистеть.
  
   Бум-м-м-м! Бум-м-м-! - раздался страшный грохот. Всё вокруг затряслось. В воздух взлетели фонтаны пыли вперемешку с деревьями, грузовиками, ослами, людьми...
   Солдаты, отталкивая друг друга, бросились бежать в лес, натыкаясь на брошенные атомобили, повозки, ящики и мешки.
  
   Бум-м-м-м! - раздалось совсем рядом. Орлов, пригинаясь, быстро пошёл к лесу. Вдруг в нескольких метрах от него, справа, он совершенно случайно увидел солдата Каманьо. Тот, закрыв уши ладонями, как парализованный, стоял и смотрел в небо. Павел, не раздумывая, в прыжке упал на него и закрыл солдата своим телом.
  
   В этот момент земля под ними стала дрожать, а потом Орлов почувствовал сильный удар в спину.
   - А-а-а-а-а! А-а-а-а!!! - закричал он от неожиданной и сильной боли.
   Под ним зашевелился Каманьо.
   - За-ды-за-даха... Тя-же-ло-о-о! Пусти-и-и-и! - вопил солдат.
  
   Павел с трудом встал на ноги, взял на руки юношу и, как ребёнка, понёс в лес. Орлов едва шагал, скрипя зубами от жуткой боли в спине.
  
   Бомбардировшики делали очередной разворот, чтобы зайти на просеку со стороны солнца.
  
   Павел продерался сквозь колючие кустарники и небольшие деревья, густо заплетённые лианами. Боль в спине не позволяла ему дышать полной грудью. Сделав несколько шагов, он набирал в лёгкие воздуха, затем выдыхал его и, вновь, двигался вперёд.
  
   Со стороны дороги послышался громкий звук, ревущих двигателей вперемешку с грохотом частых выстрелов. Это боливийские бомбардировщики принялись обильно "поливать" просеку свинцом своих пулемётов.
  
   - Мой капитан! Мой капитан! - вдруг раздалось слева.
   Это был старший сержант Лескано. С ним находились ещё около десяти солдат из роты Орлова.
  
   - Сержант, возьмите Каманьо! Дайте ему воды! - задыхаясь приказал Павел.
  
   Трое солдат немедленно бросились к своему командиру роты. Они бережно приняли из его рук Каманьо и, положив его на землю, принялись поить юношу из фляжки.
  
   - Мой капитан, вы ранены? - спросил Лескано, увидев разорванную на его спине гимнастёрку.
   - Не знаю! Посмотри, пожалуйста! - попросил Орлов.
  
   Старший сержант, ловко задрав на спине капитана гимнастёрку, выдохнул:
   - Ого! Гематома огромная! Но открытой раны нет... И крови я не вижу.
   - Ну вот и прекрасно. Думаю, что самолёты уже улетели. Расходовали свой боезапас и ушли... Я, тогда, выхожу на просеку и даю продолжительные свистки. Ты, старший сержант, вместе с командирами взводов собираете мне всю роту.
   - Да, мой капитан!
  
   Орлов повернулся и направился к просеке. За его спиной послышались слова Лескано, предназначенные для солдат " Это не просто МбурувичА. Это Великий МбурувичА!".
  
   Через сорок минут рота капитана Орлова в полном составе была готова к маршу. Командиры остальных подразделений продолжали прочёсывать сельву в поисках своих солдат.
  
   В результате атаки боливийских бомбардировщиков на колонну Первого армейского корпуса, Второй пехотный рехимьенто понёс большие потери. Только в роте капитана Орлова не было ни убитых, ни раненых, ни дезертиров.
  
   Ночью Первый армейский корпус подошёл на расстояние двух километров к форту Бокерон.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"