Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

"Русский Дьявол" Глава Љ 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После прорыва второй линии обороны продвижение мятежников в центр города замедлилось. Начались повальные грабежи. Особенно усердствовали добровольцы. Тем временем защитники второй линии организованно отступили на новые позиции, которые уже не представляли сплошного фронта. Это были отдельные укреплённые пункты на стратегически важных перекрёстках проспектов и улиц.

  
   После прорыва второй линии обороны продвижение мятежников в центр города замедлилось. Начались повальные грабежи. Особенно усердствовали добровольцы. Тем временем защитники второй линии организованно отступили на новые позиции, которые уже не представляли сплошного фронта. Это были отдельные укреплённые пункты на стратегически важных перекрёстках проспектов и улиц.
   Шенони тёр лоб и напряжённо размышлял:
   - Со всех мест приходят данные, что атакующий порыв мятежников захлёбывается. "Революционные" солдаты выдохлись. Самое время нам нанести контрудар. Но какими частями? Выбор невелик: один кавалерийский добровольческий эскадрон и взвод Личного Конвоя Президента. Но это большой риск, потому что неизвестно число резервов у Шерифе. А если у него в запасе ещё один пехотный батальон, пара эскадронов кавалерии и он с этими силами ответит на наше контрнаступление? Тогда ситуация настолько ухудшится, что мы даже не сможем провести эвакуацию! А если Шерифе уже использовал свои резервы? Тогда есть надежда отстоять столицу. Надо рисковать! Но наш контрудар должен возглавить очень опытный и авторитетный офицер. Кто? Кто? Главком посмотрел на потолок кабинета, словно там было написано имя этого офицера.
   - Боже мой! Зачем так долго думать? Конечно же, капитан Голинцев, которого все зовут Русским Дьяволом! Это единственный, кто способен организовать и провести контрнаступление! - обрадовался Шенони.
   Главком быстро соединился с господином Ажала.
   - Господин Президент, с Вашего разрешения я бросаю в контратаку последние резервы: кавалерийский добровольческий эскадрон и один взвод Личного Конвоя.
   - Я разрешаю, господин полковник! Только не медлите! Кто возглавит это контрнаступление?
   - Капитан Голинцев, который больше известен под прозвищем Русский Дьявол.
   - Да, это офицер Личного Конвоя. Я его очень хорошо знаю. Он наш народный герой, - сказал Эусебио Ажала. - Я хотел бы сейчас поговорить с ним.
   - Я его Вам сейчас же направлю! - облегчённо отрапортовал Шенони.
   Владимир стоял перед Президентом страны в его кабинете. Ажала, тяжело поднявшись из-за своего стола, подошёл к нему.
   - Господин капитан, Вы видели внизу женщин, детей, стариков?
   - Так точно, господин Президент!
   - Господин капитан, это семьи наших офицеров и госслужащих. Мы должны иметь время, чтобы провести их эвакуацию. Я лично Вас, нашего национального героя, прошу спасти жизни этих людей! Проведите контрнаступление на войска Шерифе, чтобы они на какое-то время перешли в оборону. Нам надо выиграть время для полной эвакуации гражданских лиц. Мы все очень на Вас надеемся, господин капитан!
   - Слушаюсь господин Президент! Разрешите идти?
   - Да.
   Затем Эусебио Ажала пригласил командира эскадрона Личного Конвоя Гарсия де Сунига, которого давно знал и очень доверял.
   - Господин капитан, берите два грузовика, мой легковой автомобиль, автомобиль министра Рохаса и начинайте перевозку денежных средств и золотого запаса Центробанка и Национального банка на канонерскую лодку " Адольфо Рикельме". Командующий флотом готов принять этот груз. Управляющие банков уже ждут Вас с гвардейцами. Я надеюсь на вашу честность, а также уверен, что Вы блестяще справитесь с поставленной задачей! Вы свободны.
   Когда дверь за капитаном Гарсия де Сунига закрылась, Президент позвонил главкому Шенони и сказал всего одну фразу:
   - Господин полковник, начинайте эвакуацию гражданского населения!
   Голинцев спустился по лестнице на первый этаж Президентского дворца. Здесь лежали, сидели, стояли сотни людей. Плач, крики, стоны слились в сплошной гул. Переступая через чемоданы, обходя корзины, забитые наспех собранными вещами, он уж почти дошёл до выхода, как неожиданно услышал женский голос:
   - Каролина! Каролина, иди ко мне.
   Владимир непроизвольно обернулся. Маленькая девочка, лет семи, в смешной красной шапочке, бросив гладить маленького пуделя, которого держала в руках седая старушка, побежала к матери.
   - Ка-ро-ли-на! - вдруг эхом отозвалось это имя в голове у Голинцева. Когда же он её теперь увидит? Увидит ли вообще?! По чьей-то злой воле он уже потерял всех своих близких. Неужели и сейчас судьба ему уготовила потерять Каролину?
   В голове у него вдруг стало ясно, а на душе спокойно. Ушло уныние и отчаяние. Все мышцы тела напряглись и, казалось, сделались стальными. В первый раз Владимир испытал это состояние, когда мальчишкой-корнетом повёл в атаку гусарский эскадрон во время Брусиловского прорыва.
   Выйдя из дворца, он громко приказал стоявшему у дверей гвардейцу:
   - Передайте лейтенанту Шеню, чтобы строил свой взвод. Мы вступаем в боевые действия.
   После этого Голинцев достал из нагрудного кармана кителя иконку Святого Георгия Победоносца и, поставив её на мраморную подставку, где когда-то находились горшки с цветами, стал на колени. Он помолился, прося у заступника воинства российского покровительства и помощи в бою против врага.
   Прибыл лейтенант Шеню.
   - Господин лейтенант, - обратился к нему Голинцев,- мне сказали, что Вы прекрасно знаете Асунсьон?
   - Да, господин капитан, я родился, вырос, учился и служу в этом городе.
   - Прекрасно! Президент мне поручил провести контратаку. Мятежники, захватив первую линию обороны укреплённого участка в районе зоосада, угрожают коридору эвакуации. Если падёт вторая линия обороны, а это всего лишь траншея для стрельбы в полный рост и больше ничего, то войска Шерифе не дадут нам провести эвакуацию. Поэтому я принял решение: нанести удар по мятежникам в районе зоосада, - объяснил Владимир.
   - Давайте, господин капитан! Сколько времени можно находиться в резерве?!
  - обрадовался Шеню.
   - Итак,- продолжил Голинцев, - Ваш взвод должен скрытно выйти в тыл мятежникам и по моей команде ударить им в спину. Я же с эскадроном добровольческой кавалерии проведу фронтальную атаку на позиции укреплённого участка.
   Владимир развернул карту города и сказал: - Смотрите сюда, лейтенант. Вот этот проспект, по которому Вы наносите удар в спину противнику. Существует только одна проблема: как скрытно выйти на этот проспект?
   - Так это не проблема, господин капитан! - убедительно ответил Шеню. - Взвод незамеченным вплотную подойдёт к нему по этой узкой улочке, которая называется Флорес де акасиа, но жители её прозвали Каминито негро (чёрная тропинка). В действительности - это помойка!
   - Лейтенант, но это же тупиковая улица! Так показывает карта, - сказал Голинцев.
   - Да, это так. Какой-то идиот перегородил эту улочку от проспекта высокой стеной, и она стала тупиковой. Но мне, когда я был юнкером, это спасло мне жизнь. Муж моей любовницы гнался...
   - Шеню, после успешной атаки Вы мне расскажите эту историю! - сухо оборвал его Голинцев.
   - Прошу прощения, господин капитан! Стена эта высокая, но глиняная. Три гранаты - и проход готов.
   Лейтенант Шеню построил взвод на плацу перед казармами эскадрона Личного Конвоя. После приветствия Владимир обратился к кавалеристам.
   - Гвардейцы! Президент республики лично отдал приказ об контратаке. Он надеется, что вы его выполните с честью.
   Вскоре сюда же, в казармы, прибыл добровольческий эскадрон во главе со старым усатым капитаном, который был уволен со службы лично Шерифе три года назад.
   - Всех офицеров и унтер-офицеров ко мне! - приказал ему Голинцев.
   - Господа, - обратился к ним Владимир, - кто из вас имеет опыт уличных боёв?
   В ответ была тишина.
   - Ясно, - произнёс Голинцев, - наша задача нанести контрудар по неприятелю, захватившему оборонительный участок возле зоосада. Мы должны его оттуда выбить и заставить отступить. Смотрите сюда, - он развернул карту города, - по только что полученным мною данным, здесь - пехота противника, а через площадь расположены оборонительные рубежи, которые ещё удерживают наши войска. Вам всем видно? Понятно?
   - Так точно! - послышался недружный ответ.
   Затем Владимир объяснил основы тактики уличного боя.
   - Извините, господа, за краткость. На серьёзные знания необходимо очень много времени, которого у нас нет. Хочу предупредить, что весь успех атаки зависит от чёткости выполнения моих приказов. Всё! Выступаем!
   Один довольно широкий проспект с булыжным покрытием и шесть узких улочек упирались в пустырь, который гордо именовался площадью. В ширину она была около двухсот метров и имела довольно унылый вид. После дождя здесь тонули в грязи люди и кони, а в сухую погоду за каждой проезжающей повозкой тянулся густой шлейф пыли. В центре площади росли несколько высоких акаций и чахлых кустов. С одной стороны были расположены жилые дома и хозяйственные постройки, а с другой тянулся длинный забор зоосада. В этом месте и был создан укреплённый участок. Со стороны домов перекопали проспект и улицы, вырыв траншею, а перед ней положили мешки с песком. Вторая линия обороны этого участка проходила уже вдоль стены зоосада. Здесь просто был выкопан окоп для стрельбы в полный рост. Батальон мятежников, овладев первой линией, засел в траншею и вёл интенсивную перестрелку с взводом гардемаринов, взводом юнкеров и ротой добровольцев, находившихся в окопе через площадь.
   По мере приближения к зоосаду нарастал звук перестрелки. По улицам плыли чёрные удушливые клубы дыма от горящих на товарной станции цистерн с мазутом. Впереди эскадрона на своём красавице Нуэсе ехал Голинцев. Неожиданно перед ним появились три подростка в военной форме с белыми повязками на левом рукаве. Очевидно, это были добровольцы из гимназистов, убегающие с фронта.
   - Стойте, солдаты! Вы кто такие! - грозно окликнул их Владимир.
   Они остановились, испуганно смотря то на Голинцева, то на кавалеристов эскадрона.
   - Мы добровольцы, - ответил на вид самый старший из них и неожиданно зарыдал, размазывая слёзы по грязному лицу. Его друзья тоже принялись тереть глаза кулаками.
   - Добровольцы сейчас находятся в окопах, защищая родной город от врага, а не бегут в тыл, как крысы. Назад! На позиции! - приказал им Голинцев и тронул поводья своего коня.
   - Дяденьки, а кто этот офицер? - спросил один из добровольцев у проезжающих мимо них кавалеристов.
   - Это Русский Дьявол! Сейчас, пацан, он нас поведёт в лихую атаку. Смотрите, не опоздайте! - ответил старый сержант.
   Подъехав к зоосаду, Голинцев дал команду остановиться. Сам же, взяв с собой одного лейтенанта в сопровождение, направил Нуэса к площади. Доехав до угла, он слез с коня и, не пригибаясь, твёрдым и быстрым шагом дошёл до окопа и спрыгнул туда.
   - Я капитан Голинцев! Вашего командира ко мне срочно! - приказал он первому же солдату, который оказался рядом с ним.
   Пригибаясь, прибежал капитан Рамирес, бывший преподаватель тактики военного училища. Они с Владимиром были знакомы. Пожав Рамиресу руку, Голинцев спросил:
   - Капитан, сколько у Вас боеспособных человек?
   - Вместе с гардемаринами и юнкерами их где-то около ста человек, - ответил тот.
   - А у неприятеля?
   - Думаю, что в два раза больше.
   - Я имею личный приказ Президента республики провести контратаку. Со мной эскадрон кавалеристов. Передайте по цепи, чтобы ваши офицеры и солдаты были готовы. Я лично возглавлю атаку. Требую чёткости в выполнении всех моих приказов! - лаконично и сухо сказал Голинцев и, пожав Рамиресу руку, выпрыгнул из окопа.
   Через несколько минут на площадь, поднимая клубы пыли, выскочил всадник в форме капитана Личного Конвоя Президента.
   - Русский Дьявол! Русский Дьявол! - восторженно послышалось из окопа защитников столицы.
   Из траншеи солдат Шерифе раздалась пальба. Каждый старался попасть в этого капитана. Но всё было напрасно.
   - Это же Русский Дьявол?! - донеслись испуганные возгласы со стороны мятежников.
   Выстрелы неожиданно прекратились. Голинцев рысью доскакал до левого фланга окопа защитников столицы и, подняв руку, сказал:
   - К атаке, герои!
   Затем вернулся на середину площади, достал палаш и, повернувшись лицом к добровольцам, закричал изо всех сил, произнося от волнения часть слов на гуарани, а часть на испанском:
   - Гордые сыны славного Парагвая! Мятежники хотят отобрать у вас свободу! Но лучше умереть, чем жить в неволе! За сво-бо-ду! За мной!!!
   Голинцев повернул коня и, пришпорив его, ринулся на позиции мятежников.
   - Господин капитан-лейтенант, - кричал с городского кафедрального собора в телефонную трубку старший матрос Ортега, - я вижу эскадрон кавалеристов на боковых улицах зоосада. А сейчас какой-то сумасшедший офицер, гвардеец, чина не вижу, на своём коне, как на параде, галопирует!!! В него стреляют! Пресвятая Дева Мария, стреляют, стреляют... Но всё мимо!
   - Ортега, я тебя под арест отправлю, ты давай мне без Девы! Что там происходит, - разъярённо орал в трубку Монтес де Ока.
   - Гос..ин кап..-лт! - глотая слова от волнения и восторга, вопил наблюдатель - Атака! Атака! Красная ракета и кавалеристы наши, которые находились на боковых улицах, бросились в атаку за этим сумасшедшим офицером! А он впереди всех! Уже ворвался в окопы мятежников! Пресвятая Дева Мария, что он делает! Крошит своей саблей! Из окопа вышла наша пехота, идут в штыковую атаку на позиции неприятеля. Все что-то кричат. Странные слова какие-то кричат!
   - Ортега, что кричат? Говори, не тяни! Под арест, сукин сын, пойдёшь!
   - Русский Дьявол! С нами Русский Дьявол! - кричат. Господин кап-лет.
   - Это же Голинцев! Это Владимир повёл за собой в атаку! - догадался Монтес де Ока.
   - Господин каплет! - ещё громче завопил в трубку Ортега. - По проспекту в тыл мятежников галопом движутся гвардейцы Личного Конвоя. Я их по форме сразу узнал. Но только вот откуда они появились?
   - Матрос, не тяни, что видно там ещё? - перебил наблюдателя командующий флотом.
   - Всё! Всё-ё-ё! Сдаются шерифовцы! Только некоторые удрали по боковым улицам к проспекту Испания. Всё, господин каплет! По-бе-да!
   Монтес де Ока набрал номер главкома.
   - Господин полковник, контратака в районе зоосада закончилась полным поражением мятежников! Наши части, развивая успех, преследуют их по проспекту Испания и параллельным ему улицам! Господин полковник, разрешите мне нанести удар по батальону шерифовцев, атакующих порт, - выпалил командующий флотом.
   - Нет, не разрешаю! Эскадра имеет другие задачи, - сухо ответил Шенони и положил трубку.
   - Нет, пусть меня разжалуют! Пусть меня отправят в отставку, но я не хочу, чтобы моя родная мать считала меня трусом, а все знакомые плевали в лицо! - запальчиво и вслух сказал Монтес де Ока и приказал дежурному по флоту старшему лейтенанту:
   - Сводную роту моряков в парадной форме - на берег!
   - В какой форме? Парадной? - удивился офицер.
   - Да, в парадной! Всех барабанщиков на берег! Капитан-лейтенант Очоа, выбить этих "революционеров", атакующих порт! - приказал он своему заместителю.
   - Какая жалость, что мне нельзя с моими матросами в штыковую атаку пойти на этих мерзавцев - с сожалением подумал Монте де Ока.
   Бывший лейтенант баварской пехоты Герман Шредер (в чине капитана парагвайской армии) не имел большого боевого опыта. В то же время в военном училище он получил солидную теоретическую подготовку и знал, что на укрепленные позиции врага без артиллерийской подготовки атаку проводить нельзя. Немецкая наука о тактике приводила много различных примеров, но не было ни одного похожего на этот. Связи нет. Шредер послал уже пять связных с докладами в штаб Шерифе, но они все куда-то пропали. Все солдаты вокруг - это безграмотные латиноамериканцы, говорящие на своём индейском языке (гуарани). Они почти не понимают приказов, которые он, командир батальона, отдаёт им по-немецки. Офицеры ленивы и подозрительны.
   Шредер тяжело вздохнул.
   - По-хорошему, надо отойти от этого гиблого места. Подобрать высотку, оборудовать позиции и готовиться к атаке. А здесь, почти на открытом месте среди этих халуп, нельзя ни обороняться, ни атаковать. Надо ждать приказа. Сам я не могу принять такого решения.
   Шредер сидел в маленьком глинобитном домике и наблюдал в бинокль за территорией порта. Вдруг раздалась дробь барабанов, и прямо из ворот порта на них в штыковую атаку пошли моряки в парадной форме. Капитан даже подпрыгнул от радости.
   - Вот тот самый случай! Надо отступать, чтобы занять удобную позицию для обороны с возможностью контратаковать, - подумал он с облегчением и приказал отступать к проспекту Испания.
   В своём штабе, в приятном полумраке палатки, Шерифе, сидя в удобном кресле, размышлял о том, как завтра надо будет организовать парад победителей.
   - Первым, на коне, в парадной форме во главе кавалерийских эскадронов, буду я. Затем должны пройти регулярные пехотные батальоны, а последними - эти мародёры, добровольцы, - думал он. - Ещё ночь впереди, есть время подумать обо всех деталях парада победителей. Но что делать дальше? Следует мне объявить себя Президентом Парагвая? Или лучше всего поставить на эту должность послушную марионетку?
   - Разрешите, господин полковник? - раздался голос Гестефельда.
   - Да, майор, входите! Что случилось? Почему Вы так мрачны?
   - Господин полковник, правительственные войска начали крупномасштабную контратаку. Её возглавляет капитан Голинцев. Надо срочно бросить в бой наши резервы: кавалерийские эскадроны, - доложил начальник штаба "революционных войск".
   Услышав фамилию Голинцев, Шерифе вылетел из кресла и заорал:
   - Повесить этого подлеца! По-ве-сить! Вы меня поняли, господин майор?
   - Слушаюсь, господин полковник! Обязательно повесим! Но я могу использовать наш последний резерв?
   - Нет! Нет и нет! Не мо-же-те! Не впадайте в панику, Иоганн! У "никчемностей" нет ни силы воли, ни ума, ни резервов для массированной атаки. Это же просто их агония! Неужели Вы этого не понимаете?
   Шёл уже пятый день страданий для "призраков" майора Вальдеса. Их тошнило от качки и вибрации. Они кашляли, дыша дымом, вылетающим из труб пароходов. Пуская по кругу тыковку с терере, они без устали играли на палубе в карты.
   В рубке, рядом с рулевым, стоял капитан. Ещё не старый импозантный мужчина, одетый в мундир, расшитый золотом. Сзади них, на высоком стуле, сидел майор Вальдес. Приготовив в тыковке терере, он подал напиток капитану.
   - Прошу Вас, господин адмирал! - торжественно-шутливо произнёс он.
   - Смотри, бакенщик Грегорио! - с удивлением сказал капитан. - Что-то, очевидно, хочет сообщить. Руками размахивает.
   - Машина, малый ход! - закричал капитан в железную трубу, ведущую из рубки вниз.
   Через двадцать минут из утлой лодки подняли на борт парохода щуплого парня с бакенбардами на всё лицо.
   Не здороваясь ни с кем, бакенщик сразу выпалил:
   - Сегодня утром войска Шерифе напали на Асунсьон! Говорят, сильная битва идёт.
   - Я так и чувствовал! Опоздали! - закричал Вальдес.
   Схватив за руку бакенщика, он принялся его расспрашивать. Но тот ничего больше не знал.
   - Утром напали сегодня. Напали... - только и повторял бакенщик.
   - Капитан, сколько осталось до столицы? - громко спросил майор.
   - Часа четыре ходу.
   - Нет, много. Слишком долго! Высаживаемся здесь!
   - Господин майор, здесь же берег неудобный, - попытался образумить командира "призраков" капитан.
   -Я сказал здесь! - заорал майор.
   После спешной высадки, прямо у берега, Вальдес обратился к своим бойцам:
   - Мои непобедимые "призраки"! Мои храбрецы! Сегодня утром "Адольфик" подло напал на Асунсьон. Идёт бой. Какова сейчас ситуация, я не знаю. Войдём в город - посмотрим! Всем на левую руку надеть белую повязку! Смотрите, как у меня, - Вальдес показал всем белое полотенце, намотанное на руку.
   - Надели? Молодцы! Слушайте меня дальше. Мы входим в город. Вы должны уничтожать всех, кто вооружён, не имеет белой повязки и не хочет сдаваться. Вам ясно, мои "призраки"!
   - Ясно! - прозвучал дружный ответ.
   Подъехав к северной окраине города, все увидели, что совсем недавно здесь прошёл жестокий бой. Трупы людей, коней были ещё тёплыми.
   - Группами по десять человек - на звуки боя! Вперёд! - приказал майор.
   Два "революционных" добровольца, с трудом вытаскивающих из дома на улицу тяжеленные узлы с награбленными вещами, не заметили, когда к ним приблизился всадник.
   - Эй, чево вы тута тащите? - поинтересовался незнакомец.
   Солдаты подняли головы и увидели бородатого, в лохмотьях всадника, от которого невыносимо разило потом.
   - А тебе чего, вонючка деревенская?! Давай, проваливай отсюда! - ответил совсем молодой солдат.
   Эта грубость стоила "революционным" солдатам голов. Вытирая о штаны окровавленное мачете, "призрак" вслух удовлетворённо сказал:
   - Наглые были, вооружённые и без белых повязок!
   Слух о том, что на северной окраине города появились "призраки" майора Вальдеса, распространился мгновенно. Солдаты Шерифе чесали головы, раздумывая:
   - С запада во главе кавалерии идёт сам Русский Дьявол, который рубит головы, как арбузы. С севера уже слышен свист свирепых дикарей, "призраков", которым очень нравится отсекать головы. Да ещё бесшабашные матросы с барабанщиками впереди.. Пришла пора заботиться только о себе.
   И "революционные" солдаты, уже не слушаясь приказов своих командиров, побежали. Убегали по одному и группами, практически не оказывая серьёзного сопротивления. Для них пока оставался последний путь для отступления: на восток.
   Герман Шредер, покинув зону порта, сразу понял, что ситуация на поле боя не складывается в их пользу. Поэтому, он вёл свой батальон ускоренным маршем по самым неприметным улочкам, избегая вооружённых столкновений с правительственными войсками. К его неудовольствию, уже на выходе из города его разыскал один из офицеров по особым поручениям при штабе Шерифе и вручил ему письменный приказ главкома "революционной" армии: прикрыть организованный отход войск на восток.
   Скрипя зубами от злости, Шредер стал закрепляться со своим батальоном на захваченной сегодня утром у защитников столицы первой линии обороны города. Солдаты были в окопах, готовые к бою. Пулемётчик с помощником уже почти установили пулемёт, когда впереди показалась правительственная кавалерия во главе с Голинцевым. Увидев Владимира, шерифовцы в один голос принялись кричать: Дьявол! Русский Дьявол идёт! Спасайся!
   Солдаты батальона Шредера в панике выскакивали из окопов и бежали.
   - Стоять, сволочи! Предатели! - кричали офицеры. Но всё было напрасно. Паника охватила всех. Стали убегать и офицеры.
   Правительственная конница разворачивалась перед позициями батальона в лаву.
   - Огонь! - приказал Шредер пулемётчику.
   Солдат трясущимися руками стал заправлять ленту.
   - Не могу... Не могу... Его же пуля не берёт, - шептал он побелевшими от страха губами.
   - Пошёл вон, грязный ублюдок! - закричал капитан Шредер и, оттолкнув солдата, прицелился и нажал на гашетку.
   Что - то горячее очень больно ударило Владимиру в левую руку, затем - в грудь, в правую руку... Он стал падать вместе с конём. Последнее, что он подумал, было:
   - Прости меня, Нуэс, мой красавчик, и тебя убили вместе со мной....
   И наступила темнота....
   Армия Шерифе, бросив всю свою артиллерию, потеряв около трёхсот человек убитыми, отступила в Сан Лоренцо. Среди мятежников царило уныние. Все, даже солдаты, уже поняли, что им не взять столицы.
   Утро девятого июня было непривычно тихим для Асунсьона. Не кричали продавцы газет, не лаяли собаки и не слышалось конского ржания. Стояла тяжёлая тишина.
   Возле военного госпиталя собралась огромная толпа людей. Все ждали известий от медиков, которые только что закончили повторно оперировать капитана Голинцева.
   Первой, на самых ступеньках, стояла заплаканная донья Летисия со своими подругами. Рядом с ними - Луиджи. Здесь были военные моряки с усталыми лицами и гвардейцы Личного Конвоя Президента. Лейтенант Шеню упрямо тёр глаза пальцами, а молодая женщина недалеко от него вытирала свои щёки батистовым платочком. Вдруг беззвучно зарыдала девушка с корзиной чипы на голове...
   На траве под пальмами расположились "призраки" майора Вальдеса. Они молча передавали друг другу тыковку с мате.
   - Выживет! - убеждённо сказал самый уважаемый среди них. - Мне рассказывали, что у них, русских, сила духа непобедима, поэтому они и живучи! Выживет!
  
   Буэнос - Айрес. Декабрь 2009 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"