Горбенко Валентин Маркович : другие произведения.

Пв-10: Полный тезка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

  
  -- Джей, я к тебе обращаюсь! В этом месте ты заплакал?
  -- Черт, Рид, я задумался... Нет, я и в этом месте не плакал. С чего ты взял, что я должен плакать?
  -- Ну как же?! Ты получил двести девяносто девять тысяч долларов ни за что! Разве это не повод для радости?!
  -- Нет, это повод для печали... Вот тут можно и поплакать.
  -- Почему "печали"? Не понимаю. Тебе ни за что, ни про что банк присылает деньги. И сумма более чем приличная, ты такой в жизни ни разу не видел! И почему же ты грустишь?
  -- Рид, вот сразу видно, что ты жестянка без мозгов...
  -- Самый последний прием в споре - обижать собеседника. Радуйся, что у меня нет эмоций, а то бы я обиделся.
  -- Ладно, ладно... Так вот, слушай. "Уважаемый..." Так, это понятно - бла-бла... Ага, вот. "Сотрудники нашего банка обнаружили, что за все время обслуживания вашего счета были допущены мелкие ошибки. Однако в силу того, что вы являетесь нашим клиентом уже более 20 лет, эти мелкие ошибки накопились и вылились определенную сумму..."
  -- Да, я это уже читал. Одна формальная ошибка: ты в этом банке обслуживаешься менее года. Ты к чему клонишь?
  -- А вот к этому очень странному абзацу в конце: "Как вы знаете, банковская система сегодня переживает кризис и любая, даже маленькая, проблема может нанести урон не только нашему банку, но и всей отрасли. Поэтому вы поймете нас, прочитав нижеследующие строки. С целью безопасности нашего имени и сохранения стабильности нашего учреждения, мы посылаем это письмо не на нашем фирменном бланке и от чужого имени. Ваше обращение в наш банк за разъяснениями будет безрезультатным, так как рядовые сотрудники не в курсе произошедшего".
  -- Странно, согласен. Но объяснимо. И становится понятно, почему выбран такой экзотический способ получения денег.
  -- Да... Подписать приложенную бумагу для банка, подписать приложенную бумагу для страховой и далее получать по десять тысяч долларов в месяц от этой самой страховой. Которая, кстати, находится почти на краю света.
  -- Ну что же, остается одна загвоздка - ты не клиент этого банка более 20 лет.
  -- Точно. Но загвоздок более чем одна. По правде говоря, тут загвоздка на загвоздке. И вообще, интуиция мне подсказывает, что дело тут нечисто.
  -- Я думаю, что все скоро разрешится. У тебя входящий звонок из банка-благодетеля.
  

2

  
  -- И что они вам сказали?
  -- Сказали, что это шутка. Что в компьютерном отделе их банка один из программистов сошел с ума и начал рассылать такие письма кому ни попадя. Чтобы я забыл о письме и продолжал жить дальше.
  -- А вы что?
  -- Я сказал, что все понял, что шутка удалась и... позвонил вам, Скотт!
  -- Ценю доверие, Джей. Но почему вы не поверили этому звонку?
  -- Интуиция. Плюс телефонная книга.
  -- Телефонная книга?
  -- Вы же знаете, что копы не любят компьютеры. Поэтому я открыл телефонную книгу и удивился, обнаружив в нашем городе только одного моего полного тезку. Я думал, что обнаружу как минимум десяток однофамильцев. Так и оказалось. Но если добавить имя моего отца, то ситуация резко упрощалась...
  -- Один?!
  -- Да, всего лишь одно совпадение.
  -- Бывает же такое!
  -- Вот и я так подумал. И решил позвонить своему полному тезке.
  -- И?
  -- И оказалось, что он получил такое же письмо почти в тот же день, что и я.
  -- Фантастика!
  -- Да, но в отличие от меня ему никто из банка не звонил и о шутке не говорил.
  -- И что же он сделал?
  -- Ничего такого. Только то, что описано в письме. Подписал все бумаги и отправил их по указанным адресам.
  -- И это все?
  -- Нет. Это начало сказки. А сама сказка случилась ровно вчера, когда он получил по почте чек на предъявителя на первые десять тысяч долларов.
  -- Не может быть! Фантастика! А откуда вы все это узнали?
  -- Я представился представителем банка и сказал, что моя задача - проконтролировать, чтобы он все заполнил правильно и отослал все бумаги по указанным адресам. Он заверил меня, что все сделал. И поблагодарил, поскольку уже получил первую выплату.
  -- Здорово. Я бы тоже не отказался от трехсот тысяч долларов. Да даже и от десяти!
  -- А я бы отказался. Не верю в бесплатный сыр. Особенно в такие его большие куски.
  -- Понятно.
  -- А что у вас, Скотт?
  -- Все просто. Ваш банк действительно существует. Не улыбайтесь, я должен был это сказать. Существует давно. Не из главных, но и задних не пасет. Такой себе крепкий середнячок. За годы кризиса не создавал проблем ни клиентам, ни правительству. Персонал банка ни в каких скандалах не замешан, в историях не участвовал. Отделения есть в столицах всех штатов.
  -- Скотт, вы не в рекламной службе этого банка работаете?
  -- Но это же факты, я не могу их опустить.
  -- Ладно, не обижайтесь. Есть у вас хоть что-то необычное или странное?
  -- Ничего. Мне неудобно, что я не оправдал ваше доверие.
  -- У вас будет шанс.

3

  
  -- То есть банк как банк?
  -- Рид, отстань!
  -- Ну почему мне нельзя поинтересоваться?
  -- Потому что прошел уже месяц. Я живу нормальной жизнью полицейского пенсионера и мне глубоко наплевать на компьютерные ошибки какого-то банка.
  -- Джей, посмотри на себя. Какая нормальная жизнь? Просыпаться в обед и каждый вечер квасить в баре? Это нормальная жизнь?
  -- Нет, но...
  -- Ты - бывший полицейский. Возраст - полных 56 лет. Рост - 183 сантиметра. Вес соответствует норме. Внешность - не знаю, у меня нет глаз. Одинокий. Был женат. Проживаешь в отдельной квартире в достаточно приличном районе. Детей нет. Приличный послужной список. Уволен из полиции по официальной версии "за выслугу лет", по неофициальной - за применение оружия в тех случаях, когда это делать было необязательно. Груб в личных отношениях с сослуживцами. Последние три года работал без напарника. Имеешь предельное количество предупреждений по службе. Пардон, имел. Подружки нет. В принципе, приличная картина. И что - все это закончится бытовым алкоголизмом?
  -- Рид, тебе повезло, что твой создатель не предусмотрел какой-то комбинации типа "Контрол-Альт-Делит" для тебя. Но клянусь, начнешь еще раз эту муть, я просто выключу тебя без предупреждения. Посмотри на себя, какой ты психолог. Намешал в одну кучу и личное, и служебное.
  -- Это не я. Это написано в вашей полицейской базе. А программу "психолог" я и не включал, так как ты попросил этого не делать. И, кстати, меня нельзя выключить. Ты же знаешь!
  -- Да ладно! Не обижайся! А где ты взял эту полицейскую базу?
  -- Я никогда не обижаюсь. "Достучался" до Управления. Ты же знаешь, что изначально меня создавали как систему для взлома паролей. Ты арестовал моего создателя именно за это.
  -- К сожалению, я помню, кого и за что арестовал. Болезнь, видимо, какая-то. Но об этой твоей способности я забыл. До сих пор она мне была не к чему. Но ты уверен, что они не вычислят, что именно ты зашел в систему?
  -- Нет, не вычислят. Я замел следы.
  -- Молодец. Кстати, а ты можешь "достучаться" до нашего любимого банка и проверить все эти дела насчет ошибочных счетов?
  -- Я пробовал. Ничего.
  -- Ни единой зацепки?
  -- Ты знаешь, такое впечатление, что у этого банка одна из лучших в стране систем компьютерной защиты. Легче проникнуть в пару банков из первой десятки Америки, чем в этот.
  -- И это само по себе подозрительно! Ладно... Давай забудем. Ты спровоцировал мой интерес к этому банку и этому делу.
  -- А я думаю, что ты сам захочешь разобраться в деле с твоим двойником.
  -- Почему же это?
  -- Потому что он найден в своем доме мертвым.

4

  -- И что оказалось?
  -- Сердечный приступ. Для его возраста вполне обычное дело.
  -- Да, пожалуй. А что сказали врачи?
  -- Откуда вы знаете, что я беседовал с врачами?
  -- Скотт, вы ведь известный журналист, конёк которого - расследования. Как вы могли не копнуть на полный штык?
  -- Логично. Так вот, он никогда не жаловался на сердце. Но это тоже вписывается в общую картину. У многих умерших от приступа никогда не болело сердце.
  -- Да, но немногие до этого получали кучу денег из ниоткуда.
  -- Тоже логично. Что-то не так?
  -- Скотт, все не так. Сначала я получаю идиотское письмо, потом оказывается, что у меня всего один полный однофамилец в городе, потом - что он тоже получил это письмо, ну и под завязку: он мертв.
  -- Джей, У вас есть идеи, с чем бы это было все связано?
  -- Ни одной.
  -- Что будете делать?
  -- А зачем мне что-то делать? Умер старик. Банк ошибся почтовой рассылкой. Это любому здравому человеку покажется набором незначительных фактов, случайно совпавших во времени и по месту.
  -- Да, но только не вам!
  -- Я не вижу никакой радости от расследования этого дела. Ни денег, ни славы. В прошлом у меня хотя бы были заказчики, или была задета моя профессиональная гордость. А тут - пшик.
  -- О! Я, кажется, придумал, как вас привлечь к этому делу!
  -- Я прошу вас, Скотт, ну не надо! У меня все есть для неспешного стариковского счастья.
  -- А я именно про стариков и думаю. А что если их больше, чем один?
  -- Кого? Джей, да кого?! Стариков!
  -- То есть?!
  -- Не верю своим ушам! Джей, очнитесь! Что, если таких стариков, которым пришли деньги и инфаркт почти одновременно больше, чем ваш полный тезка?
  -- Вот блин! Скотт! Ну, я же просил! Эта мысль приходила ко мне в голову, конечно. Но я гнал ее от себя. А теперь придется много пить, чтобы опять отогнать эту мысль от себя...
  -- И сколько будете пить? Месяц или год? Пока не случится настоящее дело, за которое заплатят деньги?
  -- Да мне неважны деньги! Просто мне кажется, что никакого дела тут нет!
  -- А если что-то изменится?
  -- Тогда и поговорим!

5

  -- Восемь.
  -- Что "двадцать восемь"?
  -- Именно столько пенсионеров умерло от сердечного приступа в стране, начиная с января.
  -- Всего-то? Я и не знал, что у нас так хорошо с медицинским обслуживанием!
  -- Всего умерло несколько сотен именно с этим диагнозом. Но одиноких, без наследников и живущих в собственном доме - только восемь.
  -- И что с того?
  -- А то, что каждому из них примерно за месяц до смерти приходило уведомление из банка о проблемах с кредитом и начислении каких-то дополнительных денег.
  -- Вы со Скоттом просто издеваетесь надо мной. Я не хочу думать об этом деле! Я буду считать все это странным совпадением. Кто тебя просил влезать в это дело? Кто надоумил копаться в медицинских картах пожилых людей?
  -- Никто. Я слушал ваш разговор со Скоттом и решил, что в его идее есть здравое звено. Мне оставалось только пошарить по базам здравоохранительных учреждений и выяснить, что там с сердечными приступами.
  -- А уведомления из банка? Это как?
  -- Наша почта пару лет назад перевела все в цифру. Теперь можно следить за любым отправлением. Сначала я нашел умерших пенсионеров с нужным профилем, а потом проверил почтовые записи. Все просто.
  -- Это ни о чем не говорит. У каждого пенсионера в нашей стране есть счет в банке и с каждым из них могут произойти какие-то проблемы. И вполне вероятно, что эти проблемы будут связаны именно с лишними деньгами, который банк должен вернуть. Скажи, банки разные или один?
  -- Разные.
  -- Вот то-то и оно. Так что, Рид, кончай копаться в карточках пенсионеров и в почтовых записях. Это ни к чему хорошему тебя не приведет. Тем более, я не понимаю, как можно заменить какой-нибудь дедуктивный метод на взлом баз данных.
  -- А почему бы и нет? Если все действия всех людей записываются, нужно просто их проанализировать и выявить необходимые шаблоны поведения.
  -- Правда? Все так легко? Почему же наша полиция годами не может раскрыть тысячи преступлений?
  -- Потому что, во-первых, у них нет меня...
  -- А! Конечно! Гениальный компьютер, который умеет разговаривать!
  -- Не перебивай. А во-вторых, они не умеют формулировать правильно запрос. "Одинокие пенсионеры, умершие от инфаркта сердца в своем доме, которые за месяц до этого получили письмо из банка" - это то, что нужно было найти. А если ты не знаешь, что ищешь, то никогда и не найдешь. Хотя...
  -- Стоп!
  -- Я только собирался развить мысль о том, что Гугл открыл "ящик Пандоры", так как предложил людям поиск при отсутствии наличия у людей возможностей формулировать поисковые запросы...
  -- Я понял, Гегель, что ты умный. Но притормози на секунду. Ты сказал "в своем доме". Откуда ты узнал, что они умерли именно в своем доме, а не на улице, в магазине или в той же больнице?
  -- Я не знал. Когда все данные были обработаны, оказалось, что поле "место смерти" во всех свидетельствах о смерти заполнено одинаково "в собственном доме". Видимо, это одно из стандартных полей. А что тебя так заинтересовало?
  -- А чтоб тебя! Все-таки придется браться за это дело!
  -- Почему? Инфаркт - это же так естественно! Письма из банков и то, что у них нет наследников тебя не заинтересовало. А смерть от приступа - другое дело?
  -- Совсем другое! Маленький намек на грязную игру есть в том, что у стариков не было родственников - это снимало все проблемы с наследством и с тем, что кто-то будет разбираться в причинах смерти. А вот инфаркты дома - это прямое указание на то, что нашим счастливчикам помогли уйти из жизни. Один укол - и дело сделано. Никто не заметит. Тем более что возраст совсем подходящий для смерти.
  -- Как скажешь! Я рад, что тебе угодил!
  -- Ты не угодил мне, а нагадил.
  

6

  -- Я тебе нагадил?!
  -- Да!
  -- Каким образом?
  -- Засветился!
  -- Я? Засветился?!
  -- Да, мне звонили из Управления и спрашивали, не я ли ковыряюсь в делах процессингового центра "Альфа-дата".
  -- Странно, почему это они звонили тебе? Может быть, потому что тебя очень любят твои бывшие сослуживцы и звонят тебе по любому идиотскому поводу?
  -- Мне сказали, что к ним поступила жалоба из этого несчастного центра. Что кто-то, представившись мной и не показав значок, задавал вопросы по поводу их работы. Это был не ты, Рон?
  -- Джей, я что, выжил из ума? Я работаю на тебя, зачем мне подставлять тебя?!
  -- Ладно, извини. Просто что-то с утра с настроением. Что у тебя для меня есть? И почему речь идет про какой-то центр? Я ведь тебя просил пройти по тем шести банкам, список которых я тебе дал.
  -- Я так и сделал. Начал методично обзванивать банки и записываться на прием в их VIP-отделы якобы для открытия счета. Но на третьем банке я понял, что между ними есть одно общее.
  -- Как ты это понял?
  -- Я же искал контакты в интернете. И при вводе называний банков в топ-десять выдачи результатов все время присутствовал какой-то "Альфа-дата". Я решил его погуглить, и выяснил, что это процессинговый центр, который более 10 лет назад вышел на рынок с услугой обработки карточек и счетов для средних и малых банков.
  -- Что это за услуги такие?
  -- Ну, если ты хочешь выпускать карточки и втюхивать их различным лохам, то тебе нужно обрабатывать данные по этим кусочкам пластика. Для малого и даже среднего банка содержать свою компьютерную службу очень дорого, а Виза берет на самом деле немаленькие деньги за каждую операцию. Поэтому различные компании попытались предложить банкам такую услугу.
  -- Понятно. И, очевидно, что "Альфа-дата" преуспел в этом деле больше остальных?
  -- Да.
  -- Хорошо. Значит, ситуация упрощается. Теперь по моей шкале возможности совершения преступления случай с пенсионерами передвигается из "возможно" в "вполне вероятно".
  -- Что это за "случай с пенсионерами"?
  -- Рон, давай я тебе потом все расскажу. Что у тебя есть по этому "Альфа-дата"?
  -- Я организовал себе документы "Службы безопасности баз данных" от шерифа нашего округа...
  -- Что, есть и такая фигня?
  -- Конечно, нет, но шериф мне должен, поэтому состряпать такую бумажку было не очень сложно. Тем более что я не собирался проверять эти базы данных. Я прибыл с официальным визитом по проверке физического доступа в комнату с компьютерами.
  -- И?
  -- Посмотрел на замки, на людей. Поговорил с их директором по безопасности. В общем, рутинная проверка.
  -- Ты издеваешься надо мной, да?
  -- Нет. Я хотел выяснить, кто из сотрудников работает непосредственно с данными.
  -- Понятно. Коль скоро все банки проводят свои платежи через этот центр, то можно пересылать деньги от их имени да так, что они узнают о пропавших деньгах последними.
  -- Так точно! Оказалось, что только три человека имеют постоянный круглосуточный доступ к базам данных. И только они, по словам их руководителя, разбираются на сто процентов в том, что у них происходит в системе.
  -- Так и вижу себе трех лохматых ботанов с постоянной чашкой кофе в руке.
  -- Не знаю, я их всех не видел. Во время моего визита дежурил только один - очень спортивного вида парень лет тридцати.
  -- А остальные двое?
  -- Не знаю. Я переписал все имена и фамилии себе. Директору по безопасности сказал, что делаю это на всякий случай. Вот он
  -- Замечательно. Всего 25 человек. И такие потоки денег. Отличный бизнес! А где мне смотреть имена этих трех ботанов.
  -- В самом конце - я их пометил галочками.
  -- Рон, ты смеешься надо мной?!
  -- Нет, Джей, это правда. Я так и думал, что ты оценишь!
  -- Два оставшихся "ботана" девушки! Ну и ну! Что за оказия, Создатель...
  

7

  -- "Что за оказия, Создатель..."?
  -- Да! Что с того?!
  -- Джей, ты меня потряс до глубины души!
  -- У тебя нет души, ты - железная банка с процессором и силиконовой памятью.
  -- Точно! А ты - сын учителя английского языка, а не русского. Откуда цитата из Грибоедова?
  -- Из кого? Я даже не знаю, кто это. Папа часто говорил эту фразу, я ее запомнил. Конец истории.
  -- А! Тогда с тебя взятки гладки. Не буду загружать твою белковую память ненужными данными.
  -- И на том спасибо. Скажи, что там по этим трем...вот блин, не знаю, как их теперь называть. Ну, пусть остаются ботанами. Все равно, это ненормально - разбираться в базах данных.
  -- У всех безупречная история. Родились, выросли, учились, закончили, пошли на работу. Все работают сменами по 8 часов. В "Альфа-дата" устроились примерно в одно время одного года. Почти сразу после основания. Удивительно, но они почти 10 лет работают на одном месте.
  -- А есть что-то ненормальное в их биографиях или поведении?
  -- 10 лет на одном месте - для современного мира это ненормально!
  -- Не умничай, Рид. Я серьезно.
  -- Ну, если серьезно, то вот тебе два факта: счета и письма всем погибшим пенсионерами выписывались в смену Эммы.
  -- А в чью смену умирали эти несчастные старички?
  -- Никакой корреляции нет. И вряд ли могло бы быть. Мы же понимаем, что в свидетельства о смерти вписывалось не время остановки сердца, а время, когда их находили.
  -- Твоя правда. И что же нам это дает? Ничего. То ли Эмма такая дура, что сама себя подставила, то ли кто-то подставляет ее, то ли программа так написана, что выписывает счета в одно и то же время.
  -- В последнем ты прав. Но смены у сотрудников разные. А на выписку счетов попадала все время Эмма.
  -- Тогда зачислим ее в подозреваемые. Но этого все равно мало! Нужно что-то еще. Где этот "Альфа-центр", а где смерть от инфаркта? Одно дело махинации с цифрами, и другое - инъекция препарата, могущего вызвать инфаркт. Разные навыки нужны, разный профиль человека - а у нас тут собрание ботанов-блондинок.
  -- Тогда тебе ничего другого не остается, как проследить за будущей жертвой и поймать убийцу за руку во время совершения преступления.
  -- Отличный план. Только как я его осуществлю?
  -- Легко. Преступники не знают, на самом деле ли по указанному адресу проживает пенсионер или нет. Я могу взломать их систему и "придумать" очередного пенсионера, подходящего под профиль идеальной жертвы. Они клюнут и придут по указанному адресу. А там будешь ждать их ты.
  -- Отличный план. Только я думаю, что они не так уж и глупы. И не один раз приедут к дому предполагаемой жертвы, чтобы убедиться в том, что это действительно пенсионер, который живет один.
  -- Ладно. Тогда смотри на принтере список подходящих по профилю дедушек и бабушек, которые, к тому же, недалеко проживают.
  

8

  -- Добрый вечер!
  -- Добрый! Рад вас видеть. Все в порядке?
  -- Да.
  -- Я что-то должен?
  -- Нет... Вообще-то, да. В обмен за молчание по прошлому делу вы мне обещали рассказать подробности следующего. Вот, следующее произошло и закрыто. Хочу забрать должок.
  -- Ах, так. Не вопрос. Дело было на один час процессорного времени.
  -- Это что за выражение? Парафраз Конан-дойлевского "дело на одну трубку"?
  -- Я не знаю, это Рид так говорит.
  -- Рид? Опять ваш таинственный друг, с которым вы никак меня не познакомите.
  -- Скотт, давайте покончим с интервью, чтобы вы могли пойти и написать очередную сенсационную статью, а я вернулся домой к телевизору.
  -- Я весь внимание и диктофон включен.
  -- Так как вы явились одним из катализаторов этого дела и фактически стояли у его истоков, то я не буду начинать сначала.
  -- Не вопрос. Давайте к сути. Я смогу добавить нужные яркие детали.
  -- Суть простая. Компьютерное мошенничество плюс социальная психология плюс знание действий некоторых медпрепаратов.
  -- Теперь помедленее и с деталями.
  -- Украсть деньги в банке при помощи компьютера проще, чем отобрать конфету у ребенка...
  -- Правда? Я думал, что они как-то защищаются от этого. Или это они нам так говорят...
  -- Все правильно. Снаружи возведены бастионы. Хотя и их взламывают. Но изнутри-то все открыто. Конечно, если вы работаете в банке, то вас сто раз проверяет служба безопасности плюс записываются все ваши действия на компьютере. А если вы процессинговая компания, которая просто обрабатывает запросы, то вы находитесь вне всевидящего взгляда банка.
  -- Да, я об этом не подумал
  -- Потому что вы, Скотт, этим никогда не занимались. А наши герои знали все до мельчайших подробностей. Сначала, конечно, они просто работали. И честно работали. Десять лет на одном месте - это не шутка. Но пару лет назад начались проблемы
  -- Что, потеряли деньги на бирже?
  -- Нет, захотелось сладкой жизни. Все вокруг купаются в деньгах, стартапы и прочее. Почему и им не попробовать украсть немножко денег. Тем более что никто ничего и не заметит. Воровать-то будут понемногу, но с разных счетов.
  -- И?
  -- И все получилось. Помучались пару-тройку месяцев, нашли слабые места в десятке банков и начали снимать по копейке при транзакциях больших сумм. С одного счета списали 1000 единиц, на второй пришло 999,9 - кому придет в голову это проверять. Тем более что через неделю оставшиеся 0,1 возвращаются с записью "восстановление транзакции".
  -- Удобно и никто не заметит
  -- Да. Так вот. Деньги появились. Но только в виде компьютерных записей. Теперь главная проблема - как их обналичить. Просто так не пойдешь получать незнамо какие денежки. Да и не просто так не пойдешь. Налоговая всегда поинтересуется, откуда на твоем счету взялись лишние средства. Особенно с учетом того, что на счетах скопилось уже более миллиона.
  -- Немало. Но все равно - не так уж и много. Особенно для убийства.
  -- Наши герои так не считали. При обдумывании вариантов одна из них вспомнила свои молодые годы - она училась на врача и подрабатывала в скорой помощи. И там старшие товарищи обсуждали некоторые сердечные препараты, передозировка которых может спровоцировать инфаркт. Так и появился план. Перевод денег пенсионерам с их последующим убийством и присвоением их денег.
  -- А как они физически получали деньги?
  -- Помните, с чего все началось? С того, что мне прислали уведомление о банковской ошибке и о том, что в ее результате мне начислены большие деньги, которые я могу получить в любом отделении своего банка.
  -- Да, помню.
  -- Среди прочего к уведомлению была приложена бумага, которую я должен был подписать и вернуть по обратному адресу. Так вот, это был отказ от денег и перечисление всей суммы на счета какого-то зарубежного благотворительного общества. Этот отказ вступал в действие в случае моей смерти. И еще одна деталь. Адрес, по которому я должен был отослать все эти документы - почтовый ящик в другом штате.
  -- Очень странно.
  -- Отнюдь. Поставьте себя на место обычного небогатого пенсионера. Вам на голову падают деньги. Вас просят только подписать какие-то бумаги и отправить их в другой штат. Конечно, вы их подпишите. Конечно, ничего проверять вы не будете. Я тогда еще подумал - идеальная схема. Случись что, никто ничего не заподозрит. Умер старик. Наследников нет. Деньги ушли в благотворительную компанию. Все логично.
  -- Признайтесь честно, Джей. Вы уже тогда заподозрили, что дело неладно. Иначе, зачем бы вы запомнили все эти детали?
  -- Это профессиональное, Скотт. Хотя, да, признаюсь, с первого момента запахло это все как-то неприятно.
  -- И что дальше?
  -- Дальше просто. Девочки разделились. Эмма в свою смену занималась махинациями с транзакциями. А Сандра под видом медсестры навещала пенсионеров и делала им ненужные уколы "для поддержания работы сердца". Подготовка была отличной. Они прошерстили базы данных медучреждений и нашли записи об одиноких пенсионерах, которые состояли на медицинском учете и периодически посещали больницы. Далее все просто - Сандра приходит в дом, представляется дежурной медсестрой и говорит, что нужно сделать небольшой осмотр. По результатам осмотра - укол. Через пару часов наступает смерть, так как сердце не выдерживает.
  -- А откуда банк узнает о смерти и как переводятся деньги за рубеж?
  -- У нас наступила эра компьютеров, Скотт. Оказывается, уведомления о смерти уже тоже превратились в компьютерную запись. Больница через установленное время помещает запись о смерти человека в единую базу данных при мэрии. А далее данные автоматически рассылаются по всем учреждениям, которые подписаны на эту базу. Среди них - почти все банки страны. Включая и те, которые втянуты в аферу. И банк по факту смерти переводит деньги на счет благотворительной организации. Все делают компьютеры. Дело шито-крыто.
  -- Гениальная схема.
  -- Да. Если бы не нужно было убивать.
  -- Но как же вы их взяли с поличным?
  -- Просто. Сначала я проверил абонентский ящик в соседнем штате. Показал фото сотрудникам компании, оказывавшей эту услугу. Они без проблем опознали Сандру. Потом сфабриковали ложного пенсионера, который удовлетворял всем требованиям системы, и подождали пару месяцев, пока компьютерные гении не начислили потенциальной жертве "ее заработок". Далее дело техники. Дождаться письма и визита "заботливой медсестры".
  -- Сандра была удивлена?
  -- Просто впала в ступор. Она только собралась сделать укол нашему подставному дедушке, а тут из комнаты выхожу я. За те десять минут, пока она приходила в себя, мы узнали все подробности и записали на диктофон ее полное признание. Параллельно полиция арестовала Эмму.
  -- А этот, третий, который работал с ними?
  -- Он не при чем. Просто современный компьютерный гик.
  -- Ну, и к каким выводам вы пришли по результатам этого дела?
  -- Лучше быть молодым и богатым, чем старым и бедным

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"