Горбик Иван Андреевич : другие произведения.

Личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть личность?

   Внезапное пробуждение напугало. Из приятного, сладкого сна, будто выпнули в реальность. Ещё головная боль ждала своей минуты, сдавила со всей свирепостью. Почему так сильно болит голова? Что я делаю в шкафу? Мысли пытались собраться в кучку, ничего не получалось, они тут же разбегались. Очередная попойка с друзьями? Память ответа не выдала. Значит сильно посидели. Вчера был четверг, надеюсь сегодня пятница. Покидать временное убежище не хотелось, чтоб не видеть результат гуляний, раскиданный по комнате.
   Дверь отворилась, комната предстала не моя. Диван, стол, фотографии на стенах. Вещи мои, но комната... Порядок, чистота, застеленная постель и всё это после пьянки? Может в беспамятстве решил прибраться.... Зачем же тогда в шкаф полез. Мысли снова разбежались, уступая место боли. Выбрался из шкафа. Электронные часы на столе убедили, что сегодня пятница. Поднял глаза на календарь. Суббота обведена в кружок, рядом надпись Даша.
   Любимая доченька Даша. Восьмилетнее чудо. В свои двадцать шесть лет уже успел пожениться, обзавестись ребёнком и развестись. Ужасный пример беспечной молодости. Но Дашенька дороже всего на свете. Завтра она прилетит с мамой из Таиланда. А вечером ко мне заедут.
   Из зеркала на меня смотрел обросший парень с кругами под зелёными глазами, и неудавшейся причёской на голове. На груди след от ожога. С батареей, что ли обнимался? Обратился ещё раз к памяти. Вспомнил, как вернулся после работы. Никуда не ходил, лёг раньше. Дальше туман. Значит, не было никакой пьянки. Прохладный душ оживил, тут же заурчало в животе.
   Холодильник пустовал. Спасли пельмени, спрятанные в морозилке. Плотный завтрак поднял настроение. Стрелка настенных часов приближалась к трём. На работу звонить поздно, лучше завтра всё объяснить. Вот погулять не мешает. Давно не видел друзей, вот бы с ними отдохнуть. Нашёл телефон, Серёга с Гришей работают, оба как назло поздно вернутся. С открытого окна веяло свежестью, пахло зеленью, доносился крик детей. Улица звала к себе.
   Около подъезда сидели местные бабушки и что-то резво обсуждали.
   - Здрасте! - бодро сказал всем сразу.
  Они тут же замолкли, синхронно открыли рты, округлили глаза, провожая взглядом. За спиной услышал:
   - Он специально над нами издевается!
   Что они имели в виду? Как издеваюсь? Идти к ним узнавать причины - глупо. Может с ними не здороваться?! Может им нездоровится?! Через пару минут уже забыл о них. Мысли текли со скоростью водопада.
   Лето вошло в полную силу. Цветы, деревья, трава благоухают. На небе ни облачка. Солнце разогрело асфальт и взялось за людей. Люди будто добрее становятся в солнечную погоду.
   Гулять в такую погоду приятно, но утомительно, тем более одному. В ближайшем магазине купил запасы продовольствия и побрёл домой. Девятиэтажный "корабль" изгибался, начинаясь в одном дворе, а заканчиваясь в соседнем. Вспомнил чей-то совет, что загорать лучше всего на крыше, решил проверить достоверность информации. Дома забил холодильник, взял книгу, полотенце и наверх. Дверь на чердак оказалась снова заколочена. Не понимаю, от кого охраняют нашу крышу. От самоубийц что ли? Сходил за гвоздодёром, не создавая шума, вырвал доски. С крыши открывался отличный вид района. Хороший район, спальный, но удобный и развитой. Вот бы друзей сейчас сюда. Сели, выпили, пообщались. Жаль, что работают.
   Лёг удобнее на живот и погрузился в книгу. Так увлёкся сюжетом, что не заметил как сгорел. На спине лежать больно, а дочитать хочется. Спрятался в тени шахты лифта. Руки с книгой оставил на солнце.
   Часы показали восемь часов вечера. Солнце высоко на безоблачном небе. Ночь будет белая, не зря так назвали. Собрав вещи, спустился в квартиру. Спина горит от ожога, мазей нет, пришлось истратить сметану. Заканчивая процедуры в ванной, услышал скрежет в замке. Охватила паника - грабители! Сердце бешено забилось. Замок в двери старый, ключ ригельный иногда застревал. С той стороны настойчиво ковыряли замочную скважину. У них ничего не получится! Соседи увидят и вызовут милицию. Ага, пока они приедут грабители всё вынесут, вплоть до обоев, унитаза и розеток. Надо что-то делать. Время вышло, первая дверь поддалась, а вторая вовсе не закрыта. Через щель из ванной видно, в коридоре появился человек в костюме, примерно моего роста и сложения. Думаю, с одним справлюсь. Стал ждать подходящего момента, внутренне подобрался, приготовился к схватке. Тут же представился шанс, грабитель повернулся спиной и стал разуваться. Словно тигр рванул из своего логова, не задумываясь, зачем он разувается и почему в костюме. Наверно воспитанный попался ворюга!? Налетев на него, повалил на пол и пару раз приложил головой об пол. Сначала он явно растерялся, но получив по голове, собрался. Тогда уже мне прилетело локтем в нос. От этого удара слетел с него. Подпрыгнули вместе, у обоих разбитые носы и перекошенные от злости лица. Но никто не кинулся дальше. Мы стояли и смотрели друг на друга. Злость сменило недоумение, удивление, шок. Будто я стоял перед зеркалом. Моё лицо с зелёными глазами, мой шрам на правой щеке, полученный в первом классе. Мой рост, телосложение с характерным пивным животом. Грабитель уже украл мою внешность!
   - Кто ты? - одновременно мы выкрикнули, указывая друг на друга.
   - Я Максим! - снова вместе.
   - Откуда ты знаешь? - в унисон спросили.
  - Хватит повторять! - закричали в один голос.
   - Ты клон! - вместе предположили.
   - На тебе мой костюм! - удивился уже только я, осторожно подошёл и потрогал материал.
   - Это мой костюм! - запротестовал клон, отдёргивая полу пиджака. Голос такой же, как у меня, но манера разговора. Будто печатная машинка, говорит твёрдо, уверенно, каждую букву печатает, ничего лишнего.
   - Сам купил к свадьбе друга.
   - Где? - решил подловить я его.
   - В гостином дворе! - спокойно ответил клон, - продавщица Наташа, есть телефон.
   - Точно. - Удивился я. Откуда этот клон всё знает. Может и вчера что произошло, знает, - а что было вчера вечером?
   - А почему я вообще что-то должен объяснять?! - возмутился клон, - может ты, расскажешь, откуда взялся!
   - Ладно, пошли на кухню, там обсудим. - Предложил я, в знак доверия повернулся спиной. Только мы зашли в кухню, в замке снова послышался скрежет. На этот раз всё произошло быстро, в коридор шагнул ещё один клон. Но он отличался исключительной опрятностью, гладко выбритым лицом, уложенной причёской. Увидев нас обоих, оцепенел, из руки выпал пакет с едой.
   - БУ!! - гаркнул я, не сдержавшись.
  Он осел на пол, а я расхохотался. За руки ввели на кухню. Его взгляд не отпускал нас ни на миг. Оцепенение прошло после второй рюмки водки, когда он захмелел и расслабился. Ужинали молча. После, я попробовал начать:
   - Короче, чтоб не путаться. Давай ты будешь, Макс 2, - и показал на того, что в костюме.
   - Нет! Я хочу быть Макс 1! - возразил он.
   - Да какая разница, кого как будем называть! - заговорил третий таким же голосом, как у нас но мягко, нежно, с таким тембром - заслушаешься, - Важнее то, как такое могло случиться!
   - Точняк. Я ничё не помню, а утром башка раскалывалась. - Поделился с ними, набирая в чайник воды.
   - И у меня. А когда пытался что-нибудь вспомнить, становилось хуже. - Рассказал тот, что в костюме и выложил на стол пару рулетов.
   - Почему мы ещё утром не встретились? - удивился захмелевший, убирая бутылку в холодильник.
   - Встал в девять. Проснулся под окном. Опаздывал, кровать застилать не стал. Поел, надел костюм, поехал на работу. - Отчеканил костюмированный. Достал доску для нарезки.
   - А я в одиннадцать. Проснулся на кровати, под одеялом. Убрался в комнате, покушал и пошёл на встречу с девушкой. - Мягко промурлыкал хмельной "брат" и полез за тарелками.
   - В два проснулся. В шкафу. Поел и гулять. - Коротко я отчитался.
   Чайник щёлкнул выключателем. Все молчали, обдумывая происходящее. Достал кружки и разлил чай.
   - Есть идея! - воскликнул клон в костюме, стал снимать пиджак, рубашку.
   - Ты что, больной? - удивился хмельной.
   - Снимайте футболки! Надо кое-что сравнить! - не унимался клон.
   - Точно больной! - сказал хмельной и хихикнул.
  Но мы всё-таки стянули футболки. Оказалось, что у всех троих след от ожога на всю грудь. Тут "костюмированный" вспомнил:
   - Вчера была гроза и сильный ветер.
   - Точно! Ветром открыло окно. - Добавил хмельной.
   - Я пошёл его закрыть... яркая вспышка... удар... и всё.
   - Прикольно! Значит, нас шарахнуло молнией... и мы разлетелись на три одинаковых куска! - догадался я. Про чай все уже забыли, совсем не до него.
   - Не совсем одинаковых. Присмотритесь. Внешне мы похожи, но повадки разные. Голос один, но говорим по-разному. - Сделал вывод хмельной клон.
   - Хм... Ты проснулся и побежал на работу, ты по девкам. Меня же тянуло встретиться с корешами, об остальном и не думал...
   - Тогда ты будешь "работник" - указал я на клона в костюме.
   - А ты "бабник" - указал на лицо слащаво улыбнувшегося двойника.
   - Я получаюсь "дружный".
   - Получается я главный в личности! - заявил "работник"
   - Почему? - удивились одновременно с "бабником"
   - Главное построить карьеру, без меня это не сделать. Да и основное время все проводят на работе.
   - Глупости. Главное семья! И тут без меня не обойтись. Работы сейчас полно, а вот хорошую девушку днём с огнём не найдёшь. Так что я важнее.
   - Стоп! Хорош спорить, давайте проведём эксперимент. На один день все меняемся местами, а вечером сравним.
   - А это идея! - согласился "работник".
   - Согласен. - Одобрил "бабник".
   - Кто куда хочет?
   - Я пойду на работу! - хитро улыбнулся "бабник", - это же элементарно.
   - А я с друзьями встречусь. - Спокойно сказал "работник".
   - Мои значит девчонки. Много их завтра будет? - спросил я у "бабника".
   - Всего три.
   - Ладно, я спать. Завтра сложный день.
   - Сильно не разваливайся, всем спать надо. - Предупредил "работник".
   Пробуждение в этот раз было приятным. Солнечные лучи проникли в щель между шторами и светили в лицо. Так ярко, что чувствовались сквозь закрытые веки. Сразу вставать не хотелось, чуть повернулся, подставляя лучам щёку. Нос учуял аромат жареных яиц, доносившийся с кухни. Кто-то прошагал мимо и распахнул шторы. Комнату залило солнечными лучами. Не выдержав напора, спрятал голову под подушку.
   - Вставай соня! - бодро скомандовал "работник", - Завтрак готов.
  Пошёл на кухню и стал греметь посудой. Сон окончательно выветрился. Полный сил и энергии, выпрыгнул с постели. Ловко её застелил, умылся и с жадностью кинулся поедать яичницу с сосисками.
   - Какие планы? - спросил у "работника".
   - Скоро приедут Гриша с Сергеем. Поедем на шашлыки. Шустрее, чтоб не увидели нас обоих.
   - Угу. - Согласился, не переставая жевать.
   - "Бабник" советовал тебе побриться, таким к девушкам не ходить.
   - Пускай ОН подлизывается к девушкам, друзья вот меня любят таким, какой я есть. Девушкам лишь бы рожа была симпатичная, а главное то внутри. - Вдохновенно произнёс свою речь.
   - Дело твоё. - Безразлично ответил он.
   Доел завтрак, посуду оставил на "работника". Надел шорты с футболкой, почистил зубы и убежал.
   С первой девушкой встречаюсь в "парке победы" около центрального фонтана. Сел на скамейку поблизости, расслабился, закрыл глаза, погружаясь в краски летнего парка. Сладкий аромат цветов, щедро посаженых всюду, сочный запах травы ублажали вкусовые рецепторы. Шум фонтана, пение птиц и визг детей, плескающихся в воде, радовали слух. Даже звук машин, мчавшихся по ближайшей дороге, не портили впечатленье. Слух зацепился за цокот каблуков, звук приближался справа в мою сторону. Около меня исчез, в тот же миг почувствовал на щеке поцелуй. Открыл глаза, звуки и запахи ушли на задний план, улыбающаяся девушка стояла передо мной. Милое личико, тёмные распущенный волосы, загорелая кожа. Природа одарила её щедро. Средний рост удлинялся шпильками. Одежда подбиралась, будто на размер меньше, шорты туго сидели, а топик стягивал упругую грудь. Но всё очень гармонично.
   - Здравствуй, Максим! - весело сказала красавица.
   - Здарова, Настя!
   - Я так сильно опоздала, что ты уснул?
   - Нее, просто прибалдел. - Ответил я, сладко потягиваясь на скамейке.
   - Куда пойдём?
   - Никуда, тут хорошо. - Похлопывая, указал на скамейку.
   - Но ты обещал научить меня плавать на лодке!
   - А-а... ну пошли.
   Протоптанные дорожки привели нас к лодочной. Парк размером километр на километр изрезан небольшим извилистым озером. Все желающие могут поплавать на лодке или катамаране. Пока Настя стояла в очереди к кассе, купил пару бутылок пива. Лодка досталась старая, но заново покрашенная. Отплыв от берега, передал управление Насте, сам лёг на корме. Принцип управления она поняла, но гребла всё равно не правильно. Это не важно, главное мы движемся, Настя довольна, а я могу расслабиться. Достал пиво. Холодная бутылка покрылась испариной, открыл, неспеша, растягивая удовольствие. Неповторимые первые глотки, очень необходимые в такую жаркую погоду. Прикрыл глаза от удовольствия.
   - Я думала, ты не пьёшь!?
  На долю секунды я забыл, где нахожусь, чей голос задал вопрос, нарушая моё удовольствие. Открыл глаза, вмиг всё вернулось.
   - Чё? - переспросил, приходя в себя.
   - Думала, ты не пьёшь спиртное.
   Что же ей "бабник" наплёл? Или он на самом деле не пьёт, а пью только я с друзьями. "Работнику" точно нельзя. Где же мои друзья, которые не достают ненужными вопросами.
   - Дак я не пью. Жажду утоляю.
   - Какие ещё сюрпризы меня ждут?
   - Это тоже сюрприз! - ответил и приложился к бутылке.
   - Ты сегодня другой, Максим. Вчера...
   - Прибавь правым веслом. - Мягко перебил её.
   - ... был более мягким и внимательным... - продолжала она.
   - Прибавь правым! - настоял снова. Но она не слышала, продолжая лепетать, какой я вчера был замечательный, а сегодня практически не замечаю. Не слушая, сел, крепко взялся за борт. В следующий миг лодку дёрнуло вправо из-за скользящего удара об другую лодку. Настя испуганная упала в сторону. Мимо, карябая левую сторону, проплыла лодка. Управляла тоже девушка, перепуганными глазами уставившаяся на нас. На корме в такой же, как у меня позе, сидел парень. Взгляды встретились, он заговорчески подмигнул.
   - На абордаж! - выкрикнул я, указывая в их сторону, и улыбнулся. Настя села на своё место, толкнула со злость вёсла и надула губы.
   - Почему не предупредил? - спросила она, обиженно.
   - Пытался, ты не слушала.
   Она потёрла ушибленный локоть. Посмотрела по сторонам и выдала:
   - Мне скучно.
   - Давай столкнёмся ещё с кем-нибудь. - Искренне предложил я.
   - Не смешно! - надулась она.
   - Да расслабься ты! Сегодня такой день абалденный. Хлебни пивка, насладись моментом.
   - Какой ты примитивный!
   Это уже задело меня. Ишь, какая она вся утончённая. Развлекай ее, как хочешь, лишь бы не скучала. Слова сами полезли из меня:
   - Может тебя высадить у ближайшего музея?!
   - С меня хватит! Плыви к берегу, хам!
   - Как прикажете, принцесса.
   Мы поменялись местами, я погрёб к лодочной. Оскорбление не потерплю ни от кого, даже от девушки. Надо её наказать, чтоб неповадно было. Вот бы на шашлыки сейчас вместо "работника". К своим простым, весёлым друзьям. А не с этой зазнайкой возиться. Увидел островок, отделённый со всех сторон, но с нашей стороны выглядел, как берег. Свернул к нему, около берега развернулся, подплывая кормой к большому камню. Настя перешла на него и, не прощаясь, двинулась дальше. Я отплыл подальше, стал огибать остров, не теряя из вида лицо. Она вышла на самую высокую точку и поняла, что это остров. Даже за десять метров отчётливо видно, как округлились глаза.
   - Маааааааксиииииииим!!!! - закричала она, увидев меня, уплывающего от острова.
   Побежала к берегу, будто пытаясь догнать меня. Схватила первый попавшийся предмет и со злостью кинула в мою сторону. Бутылку булькнула в полуметре. Опасно. Налёг на вёсла. Около лодочной глянул на остров. Настя бушевала. Всё ещё кричала, размахивала руками. Одна лодка шла ей на помощь. Вернул лодку и пошёл к метро. Следующее свидание через час около Казанского собора.
   Вышел на канал Грибоедова. Справа сиял мозаикой превосходный Спас на крови. Слева раскинулось полукругом крыло казанского собора. На Невском проспекте, как обычно, многолюдно. Масса разных туристов успевает на ходу разговаривать, фотографировать, любоваться красотами, не сталкиваясь друг с другом.
   До встречи осталось сорок минут. Свернул в сторону Спаса в поисках кафе, гребля вызвала изрядный аппетит. Два кафе находились прямо напротив друг друга. Выбор пал на правое. Две комнаты заполненные столиками. Небольшая площадь помещений, слабое освещение, создавали уют. Занял место во второй комнате. Удивил ассортимент: первые, вторые блюда, салаты, десерты. Хотелось просто вкусно покушать, поискал отечественные блюда: борщ со сметаной, пюре с котлетой, салат зимний и компот. Да здравствует столовая. Цены, только, от столовой сильно отличаются. Пока ждал заказ, разглядывал посетителей. Одинокая девушка за дальним столом занималась тем же. Белый сарафан с красными цветами отлично сидел на её фигуре. Взгляды встретились, она улыбнулась и махнула рукой. Я резко отвернулся, не хватало ещё, чтоб она подошла. Краем глаза увидел, что она встала и пошла в мою сторону. Нет. Придётся действовать жёстко. Повернулся и сказал в лоб:
   - Девушка, я занят!
   Несмотря на мои слова, она села. Облокотилась на стол и, глядя в глаза, произнесла:
   - Максим! Ты что, меня уже забыл?
   Только тогда я пригляделся. Натуральная блондинка с глазами цвета морской волны и родинкой на милом и добром лице. Приметы, которые описывал "бабник" у второй девушки по имени Маша. Вот так совпадение.
   - Здравствуй, Маша. После улицы плохо вижу в потёмках. - Стал оправдываться и улыбнулся.
   - Вот так совпадение. - Прочитала мои мысли Машенька.
   - Тоже решила поесть перед встречей?
   - Да. Смотрю, а тут ты.
   Официант принёс наши блюда и разложил на столе. Моих тарелок было больше. Маша взяла солянку и чай с булочкой.
   - Не поправишься от булки?
   - Не больше чем ты от своего диетического обеда. - С улыбкой парировала она.
   Суп мы съели молча. Получив порцию пищи, желудок перестал терзать, и мы продолжили болтать.
   - Ты наверно ещё голодна. Забирай компот! - серьёзно начал я.
  Маша улыбнулась и подыграла.
   - Хочу тот круасан! - указала на соседний столик.
   Что это, проверка на смекалку? Или такая шутка? Сейчас ты узнаешь, с кем связалась! Нашёл глазами официанта, поднял руку:
   - Молодой человек! - попытался остановить торопливого парня. Он даже не шелохнулся. - Стой, стрелять буду.
   Парень остановился. Подошёл к нам, улыбаясь:
   - Что желаете?
   - Девушка хочет тот круасан. - показал на соседний столик.
   - Сейчас принесу. - Ответил парень и попытался уйти.
   - Стой. Девушка хочет именно ТОТ. Возьми, пока их нет. - Улыбаясь, предложил ему.
   - Простите, но это запрещено. - Серьёзно ответил парень.
   Владельцы желанной сладости вернулись. Две девушки. Потянул официанта к себе и уже на ухо сказал:
   - Слушай, скажи им, что по ошибке круасан дали вчерашний. Забери и дай другой. А нам принеси этот. Получишь за это три его стоимости. Согласен?
   Пару секунд думал и кивнул, поняв, что нет подвоха или опасности для него. Всё честно и взаимовыгодно. Зажал поднос под мышкой и исчез в другой комнате.
   - Не согласился? - разочарованно спросила Маша.
   - Смотри. - Указал я на стол соседок.
   Парень подошёл к девушкам с новым круасаном. Что-то стал говорить, временами прижимая руку к груди, наверно извиняясь. Одна из девушек кивнула, и он ловко заменил тарелку.
   - Что ты ему сказал?? - удивлённо спросила Маша.
   В ответ я лишь улыбнулся, пытаясь придать загадочный вид. Через пару минут чужой круасан находился на нашем столике.
   - Ты настоящий добытчик! - с иронией произнесла Маша, держа круасан.
   - Только не проси больше ничего чужого: джинсов, очков, кошельков.
   - Ты сегодня другой, Максим.
   - Мне сегодня уже говорили это.
   Трапеза окончена. Приборы унесли. Куда дальше? Послеобеденная нега не располагает к размышлениям.
   - Маш, куда ты хочешь пойти?
   - Не знаю... может на водяном трамвайчике прокатимся?!
   Сразу вспомнилось катание с Настей на лодке. Представил, что поругался с Машей, захватил речной трамвай и высадил всех пассажиров вместе с ней на острове где-то в Финском заливе.
   - На сегодня с меня хватит лодок.
   Развалился на стуле в блаженстве.
   - Пошли просто гулять.
   - После такого обеда? Сейчас бы полежать.
   - Сам тогда предлагай.
   - О! Пошли в парк, напротив Спаса. Там хорошо, прохладно. Посидим, отдохнём.
   - А я не устала!
   - Может, понесёшь меня!? - пошутил я.
   - Может тебе пора на диету.
   - Может тебе пора перестать указывать. - Произнёс, не замечая, что пересёк черту шуток и тон у Маши стал серьёзный.
   - Может тебе пора себя вести вежливей!
   - Может тебе пора домой! - автоматом выпалил, не думая. Осознал глупость и попытался исправить. - Но только со мной.
   Поздно. Она завелась. Схватила сумочку и рванула со стула, словно спортсмен со старта.
   - Сиди, отдыхай. - Злобно процедила на ходу.
   Я сидел и пытался понять, как так получилось, что взбесил двух девушек всего парой слов. Понял, что с третьей встречаться нет смысла и желания. По дороге к метро позвонил, объяснил как есть, что сегодня другой и лучше ко мне не подходить. В другой раз обязательно. Хотелось скорей дома оказаться. Влился в толпу метропользователей. Замечал, что если в метро ничего не делаю, а просто углубляюсь в мысли. То иногда не помню, как ехал, как называли станции, как выходили люди. Будто вырезан кусочек из памяти. Оказывается, что человек впадает в лёгкий гипноз. Но у других это заметить невозможно. Зато отлично видно, как впадают в глубокий сон. Ложатся на соседей, пускают слюни, вздрагивают.
   По пути от метро зашёл в супермаркет и прикупил еды. Три голодных мужика, это серьёзно. К вечеру небо затянуло плотным слоем кудрявых облаком. Местами они запачканы чёрными тучами.
   Открыл дверь и удивился. "Бабник" с "работником" уже дома, вместе готовят ужин. Запах жареного мяса не манил мой полный живот. Разулся, разложил продукты. Интересно, что они готовят. Увиденное вызвало улыбку. На сковороде дожаривались котлеты, а в кастрюле бурлил картофель.
   - Кушать будешь? - спросил "бабник".
   - Спасибо, только чай.
   Пока переоделся и умылся, стол накрыли. Горячий чай ждал меня. Сел, обвёл взглядом своих "братьев" и начал:
   - Раз вы оба так рано дома, значит дела у вас не очень. - Предположил я, сделал первый глоток.
   - У тебя значит тоже, раз ты вместо встречи с Катей, сидишь дома, и пьёшь чай. - Ответил "бабник" надламывая котлету.
   - Поделимся событиями?
   - Начинай.
   - Встретился с Настей, пошли кататься на лодке по озеру... - начал я, довольно.
   - Так, умница. - Тут же закомментировал "бабник". "Работник" молча, уплетал свою порцию.
   - Купил себе пиво...
   - Ай, не хорошо! - расстроился, и покачала головой, - она же утончённая особа!
   - Посадил её грести, хотела научиться...
   - Надеюсь, она недолго это делала?!
   - Всё время...
   - Кошмар. - "Бабник" отложил вилку, ожидая продолжения.
   - Да что ты так переживаешь? Она хотела научиться, вот и гребла в своё удовольствие!
   - А что делал в это время ты? - спросил, повышая голос в конце.
   - Лежал сзади и пил пиво. - Понизив голос, ответил я.
   - Девушка отлично с тобой проводила время, катала по озеру, пока ты пил пиво! А ты её петь не просил? Или за сухариками сбегать?! - сам того не замечая, перешёл на повышенный тон. - Что ещё?
   Он встал. Прошёлся по кухне, глубоко вздохнул пару раз.
   - Она столкнулась с другой лодкой...
   Уже спокойным голосом уточнил:
   - Как? Почему не остановил?
   - Да она не слушала нифига. - Закричал, чувствуя, что нужно громко оправдываться. - Всё твердила, какой ты хороший и замечательный, а я гадость этакая.
   - Потом ты извинился?
   - Потом мы поругались... - снова тихо произнёс я.
   "Бабник" замычал, будто от боли.
   - ... и я высадил её... - опустил голову и закончил - на острове...
   - ИДИОТ!! - крикнул "бабник", схватил вилку, замахнулся. Замер на секунду и рухнул обессиленный на стул, воткнув вилку в котлету. Продолжил подавленным голосом. - Ты всё испортил. Девочка просто находка. А ты её... Что с Машей?
   - С ней тоже не поладили... - не поднимая головы, ответил, пугаясь вдаваться в подробности. Какой оказывается я страшный в гневе.
   Мы уже забыли про "работника", а он поел, вымыл тарелку и сел. Внимательно поглядел на "бабника":
   - Теперь ты рассказывай, как прошёл день. Чем занимался?
   - Да у меня-то всё нормально. В обеденный перерыв познакомился с секретаршей из соседнего отдела по имени Света. - Воодушевлённо начал "бабник" - Та ещё конфета!
   Глаза у работника округлились.
   - Она новенькая, вчера только начала работать. Такая классная, глаз не оторвать.
   - Надеюсь, ты не приставал к ней! - повысил голос теперь "работник".
   - Нет. Но кое-что было...
   - Что?
   - Людмила Фёдоровна, секретарша генерального, видела, как мы целовались в копировальной комнате.
   - ИДИОТ!! - крикнул "работник". - Света любовница генерального... не удивлюсь, если потом тебе предложили поехать домой, отдохнуть.
   - Точно!
   - Идиот, хорошо, что ещё не уволили! Больше никого не трогал?
   - Свою секретаршу немного.
   "Работник" покачал головой.
   - А ты что натворил? - спросил я у работника.
   - Хотите и меня назвать идиотом. - ответил с иронией "работник". - Поругался со всеми и уехал на попутке.
   - Идиот. - сказал я без всякой злобы, просто чтоб все были равны.
   Все сидят и молчат, обдумывая услышанное.
   - Сколько время? - вскинулся "работник".
   - Пол седьмого. - Ответил я, удивлённо. - А что?
   - В девять часов приедет Даша! - ответил, вставая "работник" - А нас тут толпа! Кто-то должен один остаться.
   - Полагаю "бабник". - Предложил я. - Ведь он лучше разбирается в женщинах.
   - И что я буду делать? Кадрить её? - стал упираться он. - Лучше ты иди! Ты же у нас общительный.
   - Да вы с ума сошли! Ей нужна не пустая болтовня, а отеческий совет и наставление! "Работник" отлично подойдёт.
   - Какой из меня отец?!
   - Поодиночке в нас нет главного!
   - Смотрите! - выкрикнул "бабник", возбуждённо махая нам рукой и вглядываясь в темноту.
   Отодвинули занавеску и всмотрелись в улицу. Небо затянула туча, черная, словно открытый космос. Она поглощала остатки светлых облаков, погружая всё во тьму. Вдалеке метались молнии. С каждой новой вспышкой создавалось впечатленье, что молния медленно ползёт в нашу сторону. Звук грома раскатами приближался, нервируя сигнализации припаркованных автомобилей. Молния сверкала всё ближе. Мы переглянулись.
   - Надо всё вернуть на своё место! - предложил я. - Тем же способом!
   Странно наверно зрелище. Открытое окно на девятом этаже и три одинаковых силуэта, держащиеся за руки. Но нам сейчас не до этого. Мы ждали чуда, того которое вернёт всё на место. Яркая вспышка. По чёрным тучам скользнула стремительная змея, устремляясь к нам. Зажмурился. Удар...
   Страшно болит голова. Я жив. Значит, всё получилось. Капли дождя хлещут по лицу, врываясь в открытое окно. Надо собраться с силами и встать. Поднялся. Яркая вспышка осветила комнату. На полу в разных позах лежало восемь одинаковых человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"