Горбик Иван Андреевич : другие произведения.

Советчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все когда-либо давали советы. А правильно ли это?

   Ночь. Луна. Лес. Непроходимый лес, разделённый полосой дороги. От мегаполиса всего полсотни километров, но сидя тут, на обочине, кажется, что нет вокруг жизни. Только лес, дорога и редкие автомобили.
   Что за дурацкая привычка куда-то торопиться. Даже если никуда не спешу, обязательно надо поскорее всех обогнать. Наказание за чрезмерную торопливость получилось слишком тяжёлым. С другой стороны, это не торопливость, а глупость. Ведь только по глупости, зная, что машин на дороге единицы. Что можно подождать полминуты, пока разминуться фуры и спокойно обогнать, решаю это сделать раньше. Положить на чашу весов свою жизнь, ради тридцати секунд выигранного времени и проиграть. Хорошо вот так сидеть, вспоминать и рассуждать. Когда внутри закипает адреналин, величина разменной монеты значения не имеет. Но вот когда всё кончилось, особенно жизнь, значение приобретает абсолютно всё. Старая резина, на которую пожалел денег. Курсы экстренного вождения, где работал приятель, но гордость не позволила пойти и показать, что вожу хуже, чем он. Теперь, весь из себя гордый, сижу и смотрю, как спасатели вырезают моё тело из того, что раньше было автомобилем.
   Не понимаю, чего я жду. Меня больше нет в мире живых, но по-прежнему тут. Сижу напротив места аварии и наблюдаю за суетой.
   - Антон Дугов!!! - громкий, твёрдый голос, прозвучал одновременно отовсюду. Я подскочил и стал оглядываться. Люди по-прежнему суетились, голос они не слышали.
   - Да. - Пропищал я.
   - Ты приговариваешься к пожизненному пребыванию в чистилище! - донеслось раскатами отовсюду без всяких предисловий.
   Не понимал куда смотреть, кто именно ко мне обращается. Голос звучал, будто из каждого растения и предмета. Решил остановиться на луне, поднял глаза и спросил:
   - За что? - Всегда считал себя хорошим человеком. Помогал тем, кому получалось.
   - За гибель ста восьмидесяти семи человек!
   ЧТО? Они ошиблись. Они все там ошиблись. Что я, маньяк что ли? Никогда даже не дрался. Куда там убийство.
   - Но я... не делал этого!
   - Твои советы погубили их. Слушая тебя, они сворачивали с истинных своих целей, впоследствии погибали раньше намеченного срока!
   - Но... но... но я не знал... желал им только добра.
   - Любые вмешательства в судьбу человека, приводят к дальнейшим изменениям. Иногда фатальным.
   Стало горько и обидно, что все, как я полагал, добрые дела, стали толчком в пропасть для людей на краю.
   - Приговор вступает в силу немедленно!
   Зажмурился в ожидании молнии по голове или чего-нибудь невероятного. Ничего не произошло. Открыл глаза. Лес. Дорога. Машина, вскрытая, как консервная банка. Уезжающие спасатели. Скорая и я, в полной растерянности. Ничего не произошло и не собирается происходить. Значит я на месте... пожизненно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"