Горбик Владислав : другие произведения.

Отец Апвл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АПВ-Абардажные Поромные Войска(Латвийские). Эта история об основателе великой армии, о человеке первым бросившим вызов немецким окупантам.

   Отец АПВ.
  
  Пинсис лежал в глубине чёлна и мирно спал. Лодку медленно сносило течение вниз по Даугаве. Пинсис направлялся в Ригу на заработки. В свои 17 лет юноша был хорошо сложен и по силе он был равен 3 немецким рыцарям во всей экипировке. Силу отрок унаследовал от отца Тащея , а ум и смекалку от матери Дайти, если верить его родной бабке. И Пинсис верил ей.
  Уход из, отчего дома спровоцировала ритуальная порка розгами. По приданию предков отца, для хорошего улова надо выпороть старшего сына до крови и духи реки Энгос и Бэнгос щедро наполнят рыбацкие сети. Не выдержав такого испытания, Пинсис бежал на отцовской лодке. Тем более в памяти юноши не погас образ запоротого на смерть старшего брата Яна.
  Иногда Пинсис направлял свою лодку к берегу, чтобы пополнить свои запасы провианта в обмен на свой труд. Прибыв, в Ригу Пинсис располагал собственным хоть и скромным капиталом в 5 крон. Парнишка имел туманное представление о деньгах, но твердо знал без них не обойтись для воплощения своей мечты собственно, из-за которой он и приехал в этот город.
  Увидев свободное место у причала, юноша направил свой чёлн туда. Не успел, Пинсис привязать лодку его окликнул грозный немецкий голос.
  -!!!(немецкая речь) (Пшёл вон щенок!!!)
  Обернувшись Пинсис увидел двигающеюся большую лодку прямо на его чёлн , сейчас раздавит, подумал Пинсис, прыгнув в свой чёлн в попытке его спасти, и рискуя погибнуть при этом.
  Через миг немецкий корабль врезался в чёлн со всего размаха. Лодка Пинсиса треснула от удара и в неё хлынула вода. -Shvain! Злобно крикнули с лодки. В следующий миг чьи-то мощные руки подхватили паренька из тонущей лодки прямо на палубу корабля. На палубе Пинсису ударил в нос тяжелый будоражащий запах воска и свежего мёда. Всё это сопровождалось резкой и гневной немецкой речью. Пинсис плохо понимал по немецкий но догадывался что здесь его мёдом угощать не будут, и оказался прав. Не переставая бранится его привязали к мачте сорвали рубаху и безжалостно отходили плетьми.
  Ближе к вечеру безжизненное тело незаметно отнесли на ближайшую портовую свалку.
  Пинсис очнулся от яркого солнечного света бьющего прямо в глаза. Он лежал в мягкой кровати небольшого бревенчатого дома , здесь пахло не так как на лодке.
  Пучки травы подвешенные к потолку пахли мятой, полынью, ладаном и ещё чем то не понятным.
  Интересно как я здесь оказался? Подумал Пинсис.
  Где я? Юноша огляделся , рядом с кроватью лежала новая льняная одежда, приготовленная для него. Он с трудом оделся, ещё сильно болела спина.
  Неторопливо Пинсис осмотрел всё хозяйство, он был один на хуторе. Не считая древнего старца, который лежал в летней кухне и только мычал в ответ на все вопросы парня.
  Как не старался юноша из него хоть словечко вытянуть, бесполезно.
  Только сейчас Пинсис вспомнил, что с ним произошло, и с удовольствием отметил, что спина почти не болит. В животе у Пинсиса громко заурчало, не плохо бы подкрепится, подумал он, пробуя на прочность плечом двери кладовой. После тщетных попыток Пинсис отправился на огород в поисках съестного. Утолил свой голод юноша печёной картошкой в углях. Он угостил даже бесполезного старца, своею добычей , но по неистовому мычанию было видно что дед боится или не голоден.
  Далеко от хутора над верхушками деревьев виднелись городские башни.
  После заката солнца вернулась хозяйка хутора. Её звали Инга, и она была божественно красива. Их глаза встретились, и они влюбились друг в друга с первого взгляда. Инга оказалась знахаркой- врачевала горожан.
  Инга познакомила Пинсиса со своим прадедом Паркинсом. Когда юная дева знакомила мужчин дед так неистово замычал что Пинсис испугался что дед пожалуется Инге , что он прикладывал к нему горячие угли, в попытке выдавить хоть словечко. Но к счастью дед так и остался безмолвен.
  - Пинс, посмотри как ты понравился дедушке, таких сильных чувств он давно не испытывал.- сказала Инга, нежно улыбаясь юноше. Парень, взглянув в голубые бездонные глаза Инги, так и не смог отвести более своего взгляда.
  - Дедушка нас благословляет - мы должны быть вместе.
  - Как скажешь дорогая. - как бы со стороны услышал свой голос Пинсис.
  
  И все-таки после происшедшего Пинсис немного стеснялся чего-то, и поэтому решил спать пока в баньке.
  В Риге Парень устроился на работу к чудному человеку по имени Али. Али был весь в какой-то коричневой пыли, толи краске, но когда её трогаешь она не стирается и рук не пачкает. Хозяин корчмы был просто чёрнокожим с головы до ног, как выяснил позже парнишка.
  После недели работы в корчме у Али, Пинсис повидал столько чудных людей, которые говорили на неслыханных языках, Пинсиса уже не чем так просто удивить нельзя было.
  От посетителей паренек узнал, что ниже по течению Даугавы у берега лежит его родной челнок.
  Найдя своё судно, парень увидел, что у лодки раздроблен левый борт. За неделю Пинсис починил свою лодку и стал зарабатывать деньги тем что перевозил людей с одного берега на другой. Пинсис первый наладил постоянную паромную переправу через Даугаву. Вскоре Пинсис подарил Инге серебреный пояс богато украшенный жемчугом и янтарем.
  И так прошёл месяц. Пинсис стал подумывать о покупке ещё двух челнов. Так как наплыв желающих перебраться на другой берег увеличивался. Даже немецкие рыцари не брезговали переправой Пинсиса, и даже некоторые из них расплачивались, небрежно бросая мелкую монету Лодочнику, а некоторые награждали зуботычиной, чтобы страх не терял. В целом бизнес процветал.
  По выходным Пинсис как образцовый горожанин выводил свою пассию ""в свет"", смотреть порки и казни нарушителей и отступников.
  Однажды Инга пожаловалась, что постоянный клиент граф Гофман, добивается её тела. Пинсис даже и не знал, что и делать, кроме как пустить немцу кровь.
  Но вскоре ситуация резко изменилась в худшую сторону: Ингу объявили ведьмой.
  По свидетельству графа Гофмана, она летала на метле в ночь на полнолуние. В таких случаях процедура проверки всегда одна - предполагаемой ведьме связывают ноги и руки льняной бечёвкой и бросают на середину реки. Всплывёт - значит виновна - на костёр её. Потонет - ошибочка вышла, честной оказалась. Помянут добрым словом и забудут. В субботу был назначен суд над Ингой.
  Граф Гофман очень сокрушался, что не сможет присутствовать на суде - его назначили шефом отряда по сбору налогов с непокорных крестьян в Елгаве. Закованный в железный панцирь рыцарь сел в чёлн к Пинцису, небрежно бросил монету лодочнику и чёлн отчалил от берега. О лучшем подарке Судьбы Пинцис и мечтать не мог. На середине реки одним мощным ударом весла Пинцис вышиб Гофмана с лодки. Без лишних вопросов рыцарь пошёл ко дну...
  До суда оставался один день, а Пинцис всё ещё не знал, как спасти любимую. Настал шестой день недели. Ингу вывели из подземелья в грязно-сером балахоне. Стража подвела её к пристани, связала рей руки иноги, бросила в лодку. В лодке стоял священник с большим крестом - он сразу начал бормотать молитву, изгоняя из женщины злой дух. Лодка медленно двинулась к середине реки. Народ на берегу замер... Было слышно, как вёсла ударяются о воду. На середине реки стражники, не секунды не колеблясь, раскачали лодку и бросили девушку в воду. Инга истошно кричала и барахталась, медленно погружаясь в пучину. Под водой Ингу подхватили чьи-то сильные руки. Она открыла глаза - о, Пинцис - и сознание оставило её...
  С берега зеваки увидели, что вода успокоилась, и у них вырвался вздох облегчения - не ведьма. Жаль девчонку, конечно. И уже никто не видел, как на другом берегу Пинцис вместе с возлюбленной выбрались на берег. Инга была спасена. Пинцис взял с собой все сбережения, и прадеда не забыл. Они отправились вглубь страны, прочь от города, туда, куда немцы ещё не добрались...
  По дороге Пинцис задумался: Ингу обвинили в колдовстве, а колдунья в воде не тонет. Инга тоже не утонула. Значит, Инга колдунья? Но Пинцис знал ещё об одном признаке ведьмы - это хвост. Первой же ночью Пинцис убедился, что хвоста нет...
  (продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"