Горблюк Валентин Парфирьевич : другие произведения.

Записки прохожего. Обвинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды на рынке


   Записки прохожего. Эпизод 1
   Валентин Горблюк
  
  
   --------------------------------------------------------------------------------
   Лялин стоял в очереди за молочными продуктами около одного из киосков на Преображенском рынке, сжимая в руке свою любимую старую авоську .
   Прошло уже полгода, как он вышел из тюрьмы, где отсидел за непреднамеренное убийство. Лагерная жизнь пообтрепала его . Поседел, постарел. Потерял стройную осанку. А случилось-то все глупо. В пьяной потасовке толкнул соперника, тот упал неудачно затылком на бордюр и все.
   До заветного окошечка, где отпускали товар было совсем близко.
  
   По Преображенскому рынку брела свихнувшаяся женщина. Прохожие с опаской оглядывались ей в след. Она была растрепана и боса. Несмотря на майское тепло, на худощавом теле поверх ночной рубашки было одето зимнее пальто. К правому уху она прижимала ладошку. Для безумной это был сотовый телефон. Женщина очень громко, в нервном возбуждении, докладывала воображаемому начальству обстановку. Воспаленный, больной мозг сотворил из этого несчастного существа сотрудницу уголовного розыска. Что с ней случилось, почему она сошла с ума? Было ли тому причиной чрезмерное увлечение детективным чтивом или горе какое непосильное свалилось на ее плечи ? Знает один Бог .
   - Товарищ полковник, тело девушки мы обнаружили в подвале. Насильник далеко уйти не мог, я напала на его след. Прошу выслать опергруппу. Я на рынке.
  
   Лялин с интересом наблюдал за поведением сумасшедшей. Подошла его очередь.Он стал заказывать продукты, брал сразу на несколько дней. В этом ларьке товар был самым дешевым на рынке.
   Вдруг затылком почувствовал, что кто-то пристально смотрит на него. Капельки холодного пота выступили на лбу. Лялин боялся оглянуться. Да, это она, сумасшедшая, наблюдает за ним. Животный страх захлестнул душу бывшего Зека.
   Глупая мысль промелькнула : "Хоть бы не опознала во мне преступника".
   - Мужчина, что еще брать будете? - голос из ларька обращался к нему.
   Но Лялин уже ничего не соображал. Он застыл как кролик под взглядом анаконды.
   Превозмогая себя оглянулся, сумасшедшая приближалась к нему. Все люди, стоявшие в очереди, отступили в сторону. Помогать ему никто не собирался, и он это чувствовал.
   - Товарищ полковник, я нашла убийцу, приступаю к задержанию - заорала безумная женщина.
   - Люди, вы не видите что ли, она не в своем уме, помогите мне.
   Никто не шевелился. Женщина накинулась на несчастного мужчину и стала выворачивать ему руки.
   - Дура не убивал я ее, не убивал.
   Он чувствовал, как темнеет в глазах, как накатывается волна бешенства.
   - Убийца, убийца, ты ответишь перед законом ! - исступленно с пеной у рта орала безумная.
   Лялин вырвался, извернулся, схватил нападавшую за волосы, повалил на землю и стал бить ее головой об асфальт.
   - Не убивал я, не убивал я , не- у-би- вал - я, сука!
   Наконец, сумасшедшая женщина затихла, ее руки бессильно раскинулись в стороны.
   Лялин поднялся с колен и бормотал:
   - Товарищ следователь, я не убивал никого. Честное слово не убивал.
  
   Лялина освободили от уголовной ответственности за убийство по причине невменяемости и поместили в психиатрическую лечебницу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"