Горблюк Валентин Парфирьевич : другие произведения.

Узел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченная повесть о жизни героя из глубинки.Кто-то может быть в герое увидит себя.

  Узел
  
  Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью.
  М. Пруст
  
  Прошу почитавших мое произведение, не воспринимать его как документальную повесть. Вымышленные имена, вымышленные события пусть не наведут их на мысль о неслучайном совпадении.
   Всегда Ваш Автор
  Глава 1. Узбекистан.
  
  Начало.
  
  Судьбы людские разные бывают. У одних судьбы тяжелые изнуряющие как хронические болезни, у других - ровные гладкие мягкие и теплые как красивые сны. От того и люди-то разные. Одни забитые озлобленные, вечно ворчащие от неустроенности жизни, неудовлетворенные собой и обществом. Другие - прямая противоположность: самоуверенные, наглые, ни в чем себе не отказывающие, само любующиеся своим превосходством над людским муравейником.
  Многим из нас с детства предопределена судьба, и зависит она от того, у каких родителей член общества родился. Быть ему либо скитальцем, либо баловнем фортуны. Бывает, конечно, когда сын рядовой ткачихи от отца пьяницы выбивается в номенклатурную элиту, но это исключение. Чаще всего предки лепят кровных потомков по образу и подобию своему, либо чада сами впитывают как губки духовное богатство своих любящих или ненавидящих родителей.
  Алексей родился в русской, ничем не примечательной семье, переселившейся в конце сороковых из Поволжья в Узбекистан, где ему дали фамилию Бестенев по отцу Владимирович.
  Вторая половина пятидесятых кипела реформами, а он писался в штаны, бегал в ясли, детский садик. Шестидесятые встретил в школе.
  Алексей рос болезненным и худым мальчиком. Был сообразительным, но ленивым, потому и учился слабовато, нередко уклонялся от участия в классных и школьных мероприятиях.
  Незаметно пролетели школьные годы, в семье за это время произошли перемены, отец ушел к другой женщине. Возникли большие материальные трудности. Прошло время, душевная боль матери немного отступила, она ожила, пошла работать вахтером в местный драматический театр.
  Однажды в доме появился старый полковник в отставке - жених. Во время своих частых посещений он угощал Алешку конфетками и яблоками. Иногда он рассказывал ему о своих военных заслугах, вообще-то был неплохим мужиком, и Алексей уже в душе считал его своим отчимом. А спустя какое-то время он исчез. Мать очень переживала. Как выяснилось позже, этот полковник требовал от нее, что бы Алексей ушел в интернат, но женщина предпочла остаться с сыном. Тех денег, что она зарабатывала, порой не хватало даже на еду. Случилось так, что от бремени нищеты мать тяжело заболела, через год поправилась, но осталась нетрудоспособным инвалидом.
  Пришлось юному герою оставить школу после восьмого класса и идти в подмастерья на большой химический завод . Поступил на вечернее отделение в техникум, перевелся на дневное и, взявшись за ум, окончил его с отличием.
  
  Все должны в армии служить.
  
  В институт поступить не успел, призвали в армию. Одевать военную форму ужасно не хотелось, пытался получить отсрочку по уходу за больной матерью, но призывная комиссия была невозмутима, и вынесла решение - служить в военно-строительном отряде в далеком Удмуртском крае.
  Будущий солдат не догадывался, что решение призывной комиссии, которую он в душе проклинал, определило крутой поворот в его судьбе.
  Откоси он от службы, жизнь текла бы незаметно, как у абсолютного большинства. Ждала его участь рядового работника какого-нибудь вредного предприятия и тихая старость за кружкой пива с заслуженным к пенсии почетным званием Ветеран Труда.
  Но судьба распорядилась по иному, она сделала Алексея тем исключением из правил общества и велела ему оставить заметный след в сутолоке людского муравейника.
  Бестенев попал под осенний призыв, и поезд мчал его из теплых краев в холодную дождливую Удмуртию.
  Пока добирались до места службы, познакомился с ребятами, пили Портвейн и веселились всю дорогу.
  Было весело в бане, куда их гурьбой загнали мыться и переодеваться в зеленые штаны. Выскакивали из предбанника, не узнавали друг друга. Все поначалу на одну рожу.
  Потом потянулись мрачные и тяжелые дни. Нестерпимо грызла тоска по дому, к этому добавлялись откровенные издевательства дембелей.
  Приходилось по ночам мыть за них посуду, чистить картошку, заправлять чужие постели и терпеть множество других унижений.
  Но это был старый не писаный армейский закон, и только успокаивала мысль, что через год привилегии старослужащих перейдут по наследству к молодым воинам.
  Тяжело приходилось южанам на стройках Ижевска. При тридцатиградусных морозах целый день на улице - страшно представить.
  Шесть месяцев отпахал в форме военного строителя Алексей на стройках Ижевска. В один из зимних дней на строительный объект за ним приехал командирский УАЗИК. Водитель машины сказал, что Бестенева вызывает командир части. Автомобиль лихо мчался по улицам города и без пяти десять рядовой постучался в дверь кабинета.
  - Войдите!
  Алексей зашел в святая святых подразделения, где солдаты бывают только по вызову, либо моют здесь полы. Навстречу вышел пожилой сутулый офицер, поздоровался с ним за руку, не дав солдату обратиться по уставной форме.
  - Проходи, проходи сынок, присаживайся- полковник вкрадчиво взял Бестенева за плечи и подтолкнул к ближайшему стулу. Сам сел рядом.
  - Ну, что, Алексей, не надоело по стройкам болтаться. Как трудишься, небось, тяжело после мамкиных-то пирогов на военной службе?
  - Никак нет, товарищ полковник, нормально работаю. Жалоб нет- ответил Алексей. Черная мысль промелькнула в мозгу Может что с матерью? .Сердце тревожно забилось.
  - Матери-то пишешь, как она там? - продолжал командир.
  Слава богу, дома все нормально- упокоился Алексей и тут же ответил, что мать хотя и больная, но держится, подружка- соседка ей помогает. Обратил внимание на папку , лежащую на столе. Корявыми печатными буквами было выведено Бестенев Алексей Владимирович.
  - Ты в комсомоле давно состоишь? - словно не зная этого спросил полковник.
  - С шестьдесят седьмого.
  - Комсоргом в школе или в техникуме был?
  - Никак нет товарищ полковник.
  - Ответь мне, почему в учебке отказался идти в сержантскую школу?
  - Не способен я командовать, да и желания не было, товарищ полковник.
  - Не я отправлял вас засранцев на учебку, загремел бы ты у меня на губу. Но может быть это и к лучшему. Так вот, сынок , не буду ходить вокруг, да около. Мы с замполитом посовещались и решили, что ты наиболее подходящая кандидатура на должность комсорга нашей части. Ты должен знать, что бывшего комсорга Светлова на повышение в главк забрали.
  У Алексея зазвенело в ушах. Смятение охватило его. Радость предстоящей большей свободы в действиях смешалась со страхом перед грузом немалой ответственности.
  - Я..я.. боюсь не справлюсь, товарищ полковник.
  - Ничего, поможем, в обиду не дадим.
  
  Научиться плавать можно только на глубине.
  
  Так начинались армейские будни и праздники комсомольского вожака Алексея Бестенева. Армейский комсомол имел четкую военизированную структуру. На все мероприятия солдаты-комсомольцы ходили только строем. Четко была отлажена система приема беспартийных в ряды Коммунистического Союза Молодежи. Если комсомольцы дружно в строю вышагивали на свое собрание, чтобы в течение двух-трех часов послушать доклад комсорга и замполита, то беспартийные в это же время и таким же образом направлялись на тяжелые работы в свинарник или на кухню.
  А такой поворот дела естественно вызывал сильное желание стать комсомольцем.
  Поначалу Алексей волновался перед каждым своим выступлением на публике. Ему казалось, что все видят, как бьется учащенно сердце и дрожат, покрываясь холодным потом, руки. Но шло время и произносить политические речи было все легче и все свободнее.
  Первое время Алексею бывало не по себе от противоречий между тем, чему учили вышестоящие наставники, и что они на самом деле делали. Командование части самым жестоким образом пресекало случаи пьянства среди солдат, но вместе с тем сквозь пальцы смотрело на периодические пьянки сержантского состава, нередко и себе позволяли появиться под хмельком.
  Как-то для празднования Дня Советской Армии Бестенев подготовил подарки лучшим солдатам, закупил на общественные деньги носки, наборы ручек и, черт его дернул, одеколон для бритья. Замполит, вручая на торжественном собрании целлофановые пакетики с подарками, был шокирован их содержимым. Злобно шепнул на ухо комсоргу: Ты что, ядрена мать, решил споить на праздник всю часть? Напьются- на губу пойдешь. Все обошлось благополучно. Солдаты, понимая, что Бестеневу за одеколон может влететь, пили его потихоньку перед ужином.
  Алексей до службы в армии не только не употреблял крепкое спиртное, но даже не понимал вкуса пива, а здесь научился, и пить и курить, т.е. по общим понятиям стал мужчиной. Должность комсорга позволяла иметь больше независимости от служебной тягомотины по сравнению с солдатами и прочим сержантским составом. Он имел право в любое время покинуть пределы военного городка и целый день болтаться по городу, достаточно было только показаться и отметиться в штабе соединения. Бестенев часто пользовался этой возможностью для своих личных целей. Посещал кинотеатры, музеи, театр.
  Еще одно окно для психологической разгрузки от повседневной муштры Алексей видел в армейском вокально-инструментальном ансамбле.
  Военных музыкантов часто приглашали на различные городские мероприятия и ответственным за доставку туда и обратно вокально-инструментальной группы назначали, естественно, комсорга..
  Надо отдать должное солдатам, а был здесь полный интернационал, играли и пели прекрасно. Руководитель ансамбля профессионал мордвин Саша умел заставить ребят выкладываться на полную катушку до изнеможения. Самаркандец узбек Файзимат играл на всех инструментах, цыган Коля из Молдавии самозабвенно молотил на ударных, ну а братья Дилижанцы армяне Самвел и Гарник Механаджян просто жить не могли без электрогитар. С этим дружным составом Алексей навещал школьные балы, юбилейные мероприятия организаций и важных людей. Здесь можно было расслабиться в окружении веселых или хмельных гражданских лиц, особенно женского пола, чего в кирзушно-пахнущей казарме так остро не хватало, обильно поесть изысканных блюд и выпить горячительного.
  Солдаты тоже любят девушек.
  Именно на одном из школьных балов у Алексея начался роман с юной пятнадцатилетней симпатяшкой Наташей, были и свидания, и поцелуйчики в укромных уголках большого городского парка. Но Алексей осознавал, что все это ребячество, серьезных намерений у него не было, хотелось просто погулять. Бестенев осознавал, чем может закончится половая связь с несовершеннолетней старшеклассницей. Однажды прекратил с Наташей всякие взаимоотношения, чем нанес серьезную психологическую травму впечатлительной девчонке, которая еще долго пыталась восстановить разорванные между ними отношения, но стойкий комсорг был непреклонен в своем решении. Вскоре нашел даму для свободного от службы время провождения. Это была на два года старше его миловидная особа, которая от неудачного брака с офицером имела малое дитя. Галина была дочерью известного в городе крупного строительного начальника и естественно очень состоятельной и обеспеченной любовницей. Отдельная квартира и собственный авто марки Волга создавали Бестеневу прекрасные условия для любовных свиданий. Галину такой любовник тоже устраивал, на большее она не претендовала. Женщина периодически звонила Алексею в воинскую часть, тот оформлял маршрутный лист или увольнительную. Она заезжала за ним. Время они проводили в основном на загородной даче отца, где в полумраке хорошо обставленной гостиной после приятного легкого обеда с выпивкой предавались сексуальным ласкам. Галина была опытной женщиной и научила многому неоперившегося солдата. Впоследствии он всю жизнь помнил, как эта стройная девушка раздевала его, прикасаясь бархатными мягкими грудями к худощавому телу, вызывая трепетные желания и удовлетворяла их, отдаваясь страстно и без остатка.
  Кое что о методах военного строительства.
  
  Ижевск в семидесятые был крупным полузакрытым промышленным городом, и военные строители возводили большинство промышленных и гражданских объектов. Военно-строительное управление находилось на полном хозрасчете. Солдаты питались и одевались за счет своего труда, зарабатывали на социальные нужды подразделений. Основное количество заработанных денег высчитывали с личного состава, но определенная часть перечислялась на индивидуальные лицевые счета, и к концу службы у многих собиралась приличная сумма от одной до трех тысяч рублей. Этого вполне хватало на то, что бы после увольнения в запас хорошо приодеться и купить дорогую вещь в родительский дом, а то и свадьбу справить.
  В стройуправлении военного ведомства, как и во всех строительных организациях, оплата производилась по сдельно-нарядной системе. Порой бытовала порочная практика, когда судьба наряда зависела не от объема выполненных работ, а от взаимоотношений командира взвода и прораба участка. Прорабы пытались занизить объемы, командиры подразделений -завысить за счет приписок. Это нередко вызывало инциденты, что для безропотной и бесправной солдатской рабочей силы по тем временам было чрезвычайным происшествием.
  Так и случилось однажды на объекте строящегося корпуса мотоциклетного завода, где забастовал взвод под командованием сержанта Пилипчука. Туда выехал замполит части вместе с секретарем парторганизации. Были и увещевания, и угрозы, но солдаты невозмутимо стояли на своем, требуя справедливости.
  Офицеры вернулись в часть разъяренные и не знали, как доложить об инциденте командиру. Замполит вызвал Бестенева к себе: Слушай, комсорг, на мотозаводе взбунтовались твои комсомольцы, передовики, ети их мать! Давай бери мою машину и поезжай на объект, пока не уговоришь этих пидорастов работать,не возвращайся!.
  Алексей нашел Пилипчука в прорабской. Сержант был явно под мухой, что-то бубнил себе под нос и периодически стучал кулаком по замусоленному столу. Прораб Гаврилыч, старый и седой как лунь, коренастый мужик, успокаивал командира взвода.
  Мишка, что у тебя тут произошло? В части наш комиссар бушует.
  Что я им, Ик-, сделал?- в ответ на вопрос комсорга невнятно произнес Пилипчук.- Пусть меня на губу Батя сажает, я больше на работу не пойду.
  Алексей вышел из прорабской. Омерзительный пронизывающий до костей октябрьский ветер гнал тяжелые тучи по небу, вытряхивая из них белых мух. Бесформенное нагромождение строительных конструкций вперемежку с кучами накопанной земли и строительного мусора в ненастье производило гнетущее впечатление. Все наши стройки в любом уголке страны напоминают последствия авиационного бомбового налета.
  - Господи, хорошо, что я уже не пашу на этих долбанных стройках. Надо быстрее разобраться, да возвращаться в свой теплый кабинет. На обед здесь не останусь- пробираясь к недостроенному корпусу думал Бестенев. Солдат он нашел с подветренной стороны здания, сидящими вокруг солярочного костра, от которого валил черный вонючий дым. Молча поздоровался с каждым за руку. Военные строители лениво протягивали свои грязные, потрескавшиеся от холода ладони. Кто-то недружелюбно произнес: Еще один воспитатель объявился. Алексей отозвал троих командиров отделений в сторону. После короткой беседы прояснилась причина забастовки. Траншею, которую заканчивали копать солдаты, большей частью вырыл экскаватор, нанятый за бутылку водки сержантом Пилипчуком. Прораб никак не хотел закрывать наряд на производство ручных земляных работ. Механизированные работы стоят дешевле. Наряд был оформлен на экскаватор, но на участке Гаврилыча своя машина сломалась. Алексей лихорадочно соображал, что же ему делать, как отреагировать на создавшуюся ситуацию. Орать на ребят бесполезно, ругаться с прорабом тоже, старик был из настырных созданий. Времени на размышления не было. Алексей повернулся ко взводу: Мужики, давайте закончим, а я попытаюсь договориться с прорабом. Подошел к груде инструментов, лежащих на краю траншеи, выбрал лом и лопату. Скинул бушлат и спрыгнул в яму, сам про себя подумал ну, прямо как Павка Корчагин, твою мать.Надолбив ломом порядочное количество твердого грунта, Бестенев затем лопатой подхватывал комья и выбрасывал их на кромку ямы. Комсорг был зол и на себя, и на обиженных солдат, и на то, что никак не может придумать выход из сложной ситуации. Но все разрешилось само по себе. Алексей увидел, как ребята по одному, по двое подходили к краю ямы и наблюдали за его работой. Услышал неуверенный голос из толпы:
  Вылазь сержант, будем сами копать! Но Бестенев, делал вид, что настолько занят работой и никого не слышит. Подошли Гаврилыч с Пилипчуком. Может кто позвал, может -сами пришли. Понаблюдав вместе со всеми за работой комсорга, Гаврилыч недовольно рявкнул:
  Ладно, комсомолец, закрою наряд на ручные работы, хрен с вами!
  Солдаты, довольно загалдели и стали спрыгивать в траншею. Споро пошла работа. К комсоргу подошел рослый таджик, и протянул широкую ладонь:
  Это моя лопата.
  Алексей разжал пальцы своих рук и почувствовал, как горели подушечки на ладонях от свежих мозолей. Такого интересного поворота событий он не ожидал. Сердце трепетало от радости, попросил закурить, руки дрожали от волнения и напряженной работы.
  Убедившись, что прораб подписал наряд, Бестенев не остался обедать и уехал в расположение части, сославшись на то, что командир ждет свою машину.
  Победоносно доложил замполиту, не понимая, что офицеру это не понравилось. Как же, какой-то сопляк без жизненного опыта переплюнул опытного волка, съевшего не одну овцу на поприще воспитания молодых солдат.
  
  " Покупатели" тоже люди.
  
  По роду своей службы Бестеневу приходилось ездить в командировки в качестве покупателя. Так называются представители воинских частей, которые в дни призыва наведываются в военкоматы городов за молодым пополнением.
  Во Львов Алексей поехал с двумя офицерами и с еще одним сержантом- Володькой Сидорчуком. У командира роты в деревне под Киевом жили родители. К ним и залетели на три дня через Свердловск. Отдых получился на славу. Надо сказать, что пьют в деревне крепко. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Но и закусывают добре. Комсорг поначалу отказывался от горилки, старался пить яблочное домашнее вино. Но когда одна молодая, разгоряченная спиртным, селянка во время обеда схватила его за ширинку и воскликнула:
  Шо ти хлопец не пьешь горилки? Дай я проверую чоловик (мужчина) ты, чи ни!
  Алексей, смутившись, схватил большой стакан с самогоном и разом выхлебал его. В глазах все поплыло, на душе стало тепло, сидящие за столом показались такими родными и близкими. Потом пили еще много и часто.
  На следующее утро, после пробуждения Бестенев чувствовал себя ужасно, голова раскалывалась. Хотелось пить, и было острое желание окунуться в прохладную воду. Офицеры подшучивали над солдатами, дескать приказ дров наколоть. Хозяйка объяснила сержантам, как пройти до ближайшего пруда.
  От озерной прохладной воды стало намного легче, появилась бодрость в теле и желание плескаться не покидало их уже более получаса. Бестенев и Сидорчук кряхтели, рычали и визжали от удовольствия. Погружались с головой в прозрачную водную стихию.
  -Глянь Анюта, чьи-то хлопцы купаются. В такой холод, вот сумасшедшие!
  Алексей оглянулся. Две молодые дивчины стояли на берегу и, звонко смеясь, общались между собой на малопонятном ему украинском языке. Володька, будучи родом из под Львова прекрасно понимал их. Он быстро выбрался из воды и с нарочито угрожающим видом подошел к девчатам.
  Схватил одну из них за руку и потащил к воде. Та смеялась и отчаянно сопротивлялась:
  Що ж холодно купаться, заболею же!
  Сидорчук отпустил руку:
  Тогда скажи, как тебя зовут?
  Оксана.
  А подружку?
  А ты у нее спроси.
  Комсорг с интересом наблюдал за сценкой на берегу, и выходить из воды не торопился.
  А як Вас хлопцы зовут, и чьи вы будете?
  Я есть Владимир Васильевич, а тот морж- мой друг Алексей, у Цапюк мы гостим проездом во Львов. По особо важному секретному заданию едем.
  Да ну брешешь же?
  Да чтоб мне провалиться, Алексей, я что вру?
  Бестенев по своей натуре был очень робким в общении с прекрасным женским полом. И от волнения всегда терял чувство юмора.
  Брось Володька трепаться-то. В командировке мы, за пополнением во Львов едем.
  Подружка Оксаны подошла к краю воды:
  Меня Аня зовут. Мы вечером в клуб кино смотреть идем. Пойдете с нами?
  Приглянулся черноглазой Анюте Алексей.
  Любовь нечаянно нагрянет...
  
  Добрый вечер тетя Женя.
  Услышав нежный девичий голос, Алексей почувствовал как екнуло и учащенно забилось его сердце. У порога комнаты стояла Аня, красивая и нежная, как ангелочек. Волосы каштановыми локонами рассыпались по плечам девушки, стройная фигура была обтянута коротким трикотажным платьем, выделяя упругую маленькую грудь.
  А мы Ваших гостей увести хотим!
  Евгения Максимовна, мать старшего лейтенанта, засмеялась:
  Давайте не зевайте, таких гарных хлопцев треба в нашу деревню заманить.
  Старлей в догонку съязвил:
  Допрыгаетесь, переженитесь и до Львова даже не доедете. Тут у нас по деревенски это быстро делается.
  
  Сельский клуб располагался неподалеку от правления колхоза. Не смотря на то, что май еще не закончился, стояла по летнему теплая погода и в зрительном зале было душно. Алексей и Володя посадили своих дам между собой. Селяне не спеша рассаживались на свободные места. С любопытством поглядывали на чужаков, о чем-то тихо перешептывались. К Алексею подсел молодой хлопец и стал нервно постукивать ладонью по подлокотнику кресла. Вскоре погас свет и начался киносеанс. На экране суетливо страдая, жили с песнями герои индийского фильма. Когда один смуглолицый красавец стал удирать на роскошном авто от преследователей-врагов, Аня схватила Бестенева за руку. Комсорг вновь испытал чувство приятного волнения. Подумал о том, что так сразу и глупо влюбился с первого взгляда. Ладонью он стал гладить тонкие пальцы девушки. Аня прижалась к плечу сержанта. У Бестенева закружилась голова от нежного аромата и тепла женского тела, он хотел, страстно желал ее. До конца фильма они сидели почти не шевелясь, словно боясь спугнуть друг друга.
  Сеанс закончился, но свет в зале почему-то не зажигался и по пустому, освещенному проектором, экрану скользили тени, продвигающихся к выходу зрителей. Алексей почувствовал на своем плече чью-то руку. Оглянулся. Парень, что сидел рядом с ним, обратился к нему со словами: "Поговорить треба- отойдем".
  На улице Алексей обратился к своим спутникам :
  Подождите меня здесь, я сейчас.
  Анюта заволновалась:
  Степка, чего тебе надо, шел бы ты своей дорогой.
  Алексей взял Анюту за руку:
  Не волнуйся, я недолго.
  Если что, позовешь- сказал Володька, - мы будем рядом.
  Алексей направился с местным хлопцем в сторону раскидистого старого дерева. Парнишка был один, Алексею подумалось, что его собрались за девушку побить, и возможно из-за угла здания клуба вот-вот вынырнут еще парубки. На душе у него было муторно, настроение сразу пропало. Ему казалось, что сейчас он влипнет в какую-нибудь неприятную историю.
  Тебя как зовут?
  Алексей.
  А меня Степан, будем знакомы.
  Деревенский протянул ему свою шершавую и мозолистую руку.
  Не боись, драться не будем. Просто мой братан Киря, кстати ее жених, тоже сейчас в армии служит. Велел присматривать за ней, а сам недавно написал, что у него там другая любая завелась. А знаешь почему? Эта Анька несерьезная девка, да и гульнуть не прочь. Ну пока!
  Степан не спеша развернулся и исчез в ночной темноте.
  Вернувшись к своим Алексей пересказал Ане содержание этого разговора.
  - Вот брехло! -возмутилась девушка- нужен мне его брат, я сама решаю с кем мне встречаться!
  Резко схватила Бестенева за руку:
  - Вот Вы, Алеша, мне нравитесь- и звонко засмеялась.
  В любой деревне отношения между полами складываются всегда проще в отличие от города. Крестьянам присуща черта открытости и прямоты, хотя "правильно" воспитанные люди эти качества ошибочно принимают за нахальство и бескультурье. Бог им судья.
   Черное небо, изрешеченное угольками звезд, как гигантское покрывало простиралось над деревней. В кромешной тьме неосвещенных улиц в разнобой переругивались дворовые собаки, да в некоторых хатах пьяные голоса неровным строем затягивали застольные песни.
   Алексей и Анюта обнявшись шли по проселочной дороге и вели пустые разговоры обо всем, что придет в голову, несли всякую чепуху. Не заметили, как оказались совершенно одни. Володька со своей подружкой исчезли незаметно и тихо.
  - Здесь у нас речка красивая, пойдемте туда.
  Дивчина выскользнула из объятий комсорга, и взяв его за руку, потянула за собой в сторону от дороги. Пройдя несколько шагов по узкой тропе между двух плетней, Алексей словно во сне резко притянул к себе Аню и страстно поцеловал ее в губы.
  - Милая моя, милая Анечка, я очарован твоими глазами, я хочу ласкать твои волосы и целовать тебя бесконечно, сколько хватит моей жизни.
  Бестенев искренне и трепетно шептал девчонке слова ласки и любви. Жадно целовал ее в губы, щеки, шею, всхлипывая от высшего наслаждения.
  Аня обняла парня за шею и желанно отвечала на его ласки.
   За углом дома послышались приглушенные голоса.
  - Пойдем отсюда
  Аня повела Алексея в противоположную от звука голосов сторону. Он обхватил ее талию рукой и послушно следовал за ней, совершенно не соображая куда идти, зачем, ведь желанная рядом. Подошли, вернее подкрались к дому на одной из улиц. Девушка аккуратно приподняла и открыла покосившуюся старую калитку.
  - Ты здесь живешь?
  - Да-да, проходи быстрее- шепотом ответила Аня.
  Оказавшись во дворе, они направились не в большой дом, а во флигелек.
  Зарычал пес, но учуяв хозяйку, завилял хвостом.
  - Серко подь от меня, все платье замараешь.-дивчина отогнала от себя пса. А глупое животное от радости стало прыгать на Алексея и перепачкало все его штаны пылью.
  Как две ночные тени, как Адам и Ева, как Ромео и Джульетта, прятали они свою любовь в этом домике. Сейчас для этой парочки весь остальной мир перестал существовать. Аня в кромешной тьме комнаты вела за собой Алексея. Он, ничего не видя, в непривычной обстановке спотыкался и ударялся о какие-то предметы интерьера, а девчонка при этом смеялась.
   Наконец они упали на что-то мягкое, диван или кровать. Крепко прижавшись друг к другу они целовались.
  - Радость ты моя, голубка моя!
  - Ты, только ты один и единственный мой и для меня, ты мой, мой, МОЙ!!
  Шептали они друг другу слова любви. Их руки лихорадочно переплетались, раздевая разгоряченные тела, освобождая их для любовной страсти. Алексей, будучи уже опытным мужчиной, ласкал Аню, доводя ее до трепетного экстаза.
  Как малое голодное дитя он сосал поочередно соски упругих девичьих грудей.
  Всем телом навалился на хрупкую девичью фигурку. Аня раздвинула свои худенькие, стройные ноги и отдалась парню. Диван глухо поскрипывал, его голос перекликался с любовным стоном влюбленной пары. Да простит их бог, что все это случилось так сразу, и может быть кто-то осудит их за скоропалительную связь, но как по другому можно выразить свою внезапно зародившуюся любовь друг к другу, если они знали, что скоро предстоит расставание и на долго. Алексей впервые в жизни влюбился по-настоящему.
   За окном назревал рассвет, небо светлело. Возлюбленные переговорили обо всем. Алексей пообещал после армии приехать в село и забрать Анюту к себе на родину в далекий Узбекистан.
   Одевшись, они как воришки выскользнули из флигеля. Аня поцеловала Бестенева и залезла в открытое окно дома. Сержант отправился к своим сослуживцам. По возвращению его ждали неприятности. Несмотря на столь ранний час, было около шести утра, Старлей Цапюк не спал. Он накинулся на комсорга с ругательствами.
  - Ты где-то блядуешь, а твоему приятелю местные навешали, и за тебя ему досталось в том числе. Отхватили себе, понимаешь , самых видных девчат в деревне переполошили тут всю местную ребятню.
   Вышла Евгения Максимовна:
  - Ладно сынок, брось. Чего напал на парня, дело молодое, ты не лучше был.
   И обратилась к Алеше:
  - Есть будешь, небось проголодался?
  Из соседней комнаты выглянул сонный Володька. Под правым глазом красовался здоровенный синяк.
  - А это ты- промямлил он распухшими губами: жив здоров?
   В этот же день после десяти утра уехали в Киев, а оттуда поездом до Львова.
   Алексей не находил себе места, мысли об Анюте не покидали его ни на минуту.
  Опять служба.
  
  Красивый город Львов встретил их большими проблемами.
  Комендант города наложил категорический запрет на появление военнослужащих в столице Западной Украины в повседневной форме одежды, дабы не портить облика старинных улиц и не плошать перед многочисленными иностранными туристами. А наши герои-сержанты не взяли с собой парадное обмундирование, да еще этот Володькин подозрительный синяк.Во время прогулок все время задерживались военными патрулями, которые их отпускали, проверив командировочные документы. И все же первая прогулка окончилась плачевно. Володька, большой любитель курева, без конца затягивался на ходу сигаретой. По уставу Солдат не имеет права курить во время движения по улице и за это полагалось наказание вплоть до гаупвахты. Захотел покурить , постой в сторонке. Патруль догнал сержантов, в тот момент, когда Володя выпускал сочный клуб дыма. Их препроводили в военную комендатуру как злостных нарушителей воинских порядков и лично сам комендант, генерал-полковник, заставил маршировать десять кругов по внутреннему дворику, при этом через каждые двадцать шагов -переход на строевой шаг и отдание чести большому столбу, стоящему посредине площадки. Вся комендатура падала от смеха, А Алексей сквозь зубы материл Володьку. Через час их отпустили на свободу.
  Вырвавшись из комендатуры, сержанты сразу поехали к сестре Владимира, которая жила во Львове. У нее они переоделись в гражданскую форму и уже спокойно разгуливали по городу, фотографировались . Вечером посидели в кафе , потанцевали на городской дискотеке с девчонками.
   К восьми утра прибыли в горвоенкомат, где встретились со своими офицерами, которые остановились гостинице. Приступили к отбору молодого пополнения. Через два дня, сформировав команду из 70 человек, погрузились в поезд, заняли целый вагон и отправились в Ижевск.
  
  Прощай Отец.
  
   В части его вызвал к себе командир и вручил телеграмму недельной давности, извещавшую о смерти отца. Алексей держал большую обиду на родителя и ехать на его поминки отказался. Уединившись у себя в кабинете, задумался. Перед глазами мелькают сюжеты прошлого . Вот отец ведет его из детского сада к себе в котельную, где работал последнее время. Открывал ему целую банку килек в томате и ломал от черной буханки хлеба большой ломоть. Сам садился поодаль с двумя рабочими и они распивали пару бутылок портвейна. Потом шли домой.
  А вот яркий солнечный день. Шестилетний Алешка сидит на дереве на противоположной стороне улицы. Отец строго запрещал ему переходить дорогу и наказывал сына за ослушание. Глаза полны ужаса от неотвратимости наказания, но к счастью отец его не заметил, и этот момент почему-то четко запомнился на всю жизнь. Вот они вместе мастерят большую деревянную машину. А вот в смутном тумане пьяный отец гоняется за матерью, она отчаянно отталкивает его от себя и он затылком ударяется о дверной косяк , теряет сознание, кровь , скорая помощь.
  Алексей вытер рукавом выкатившуюся из глаз слезу, стряхнул с себя оцепенение и принялся разбирать накопившуюся за две недели почту.
  До окончания службы в армии Алексею оставалось чуть больше полугода.
  
  Успех бывает не только у артистов.
  
  Замполит части пригласил к себе Бестенева на очередную беседу.
  - Ну что, комсорг, в партию думаешь вступать или нет? Подумай о своей карьере, у тебя все впереди. Без партийного направления ты не вырастешь.
  Алексей колебался в принятии решения, так как очень серьезно воспринимал все игры жизни.
   Недели через две в ледовом дворце "Ижсталь" состоялось очень важное мероприятие, посвященное вручению Ордена Трудового Красного Знамени воинскому соединению, в состав которого входили все строительные части Города Ижевска.
  Орден из Столицы привез Заместитель Председателя Совета Министров СССР.
  Бестеневу было поручено ответственное задание- выступить на торжестве от имени армейской молодежи войскового соединения.
   Всю ночь он корпел над текстом. На следующий день его речь прошла тысячу согласований и всем понравилась.
   В ледовом дворце собралась многотысячная аудитория. На мероприятие стекались гости со всех организаций и предприятий города и Республики. Андрею первому дали слово. Такого воодушевления и экспрессии он еще никогда не ощущал. Именно здесь под перекрестьем ярких концертных софитов комсорг вдруг почувствовал себя настоящим профессионалом-оратором. Ему хлопали даже продолжительнее, чем гостю из Москвы. Когда Бестенев спустился в зал и занял свое место, замполит части пожал ему руку : Молодец!!" Все последующие ораторы почему-то сочли своим долгом ссылаться на выступление представителя молодежи.
   После окончания торжественной части в перерыве перед большим праздничным концертом к нему буквально подбежал начальник политотдела соединения.
  - Старший сержант, идемте со мной.
   Они вышли в огромное фойе и через служебный вход зашли в административную часть дворца. Полковник завел Алексея в кабинет директора "Ижстали". За столом, накрытым тяжелой бархатной скатертью, сидели высокие гости. Глаза слепило от неимоверно большого количества генеральских парадных погон. В центре стола сидел тот самый зампредсовмина . Он был уже под изрядным хмельком. Рядом сидел командующий Московского Округа. - Здравствуйте молодой человек, присаживайтесь к нашему столу,- произнес государственный муж и указал ладонью на место около себя. Там сидел человек в штатском, по видимому директор дворца. Тот суетливо вскочил, опрокинул на стол фужер с недопитым вином и подбежал к растерянному комсоргу.
  - Проходите, присаживайтесь- подхватил сержанта за локоть и подтолкнул его к своему месту.
   Невесть откуда взявшаяся официантка, быстро сменила столовый прибор.
  Андрей чувствовал себя крайне неуютно в этой представительной компании из полковников и генералов.
  Заместитель председателя Совмина налил в фужер Андрея коньяку, едва не до краев.
  - Я думаю, в такой праздничный день уважаемые генералы позволят выпить немного крепкого напитка простому солдату. Он громко засмеялся и добавил:
  - Пей сержант!
  Компания одобрительно загудела. Кто-то громко сказал
  - Да не одну, товарищ зам. председателя.
  Алексей взял фужер, вилкой подцепил кусок сервелата и залпом выпил коньяк.
   Высокий гость повторно налил Бестеневу полный фужер коньяка.
  - Хочу выпить за молодых, которые рано или поздно заменят стариков на тяжелом поприще управления Государством.
   Часа через два все уже были изрядно пьяны, в помещении стоял гвалт и дым от сигарет вился коромыслом, кто-то с кем-то спорил, другой что-то рассказывал, многие громко смеялись над анекдотами.
  Заместитель председателя правительства обратился к солдату:
  - Алексей, так Вас зовут, я не ошибаюсь? Как смотрите на то, если я приглашу Вас к себе поработать в структуре. Я очень внимательно слушал речь. И знаю, что вы собственноручно ее написали. Нам нужны такие люди. Подумайте и о карьере молодой человек, у Вас будет все. Придет время я Вас познакомлю с самим Генеральным. Сколько еще служить-то осталось?
  - Меньше чем полгода.
  - Вот моя визитка- чиновник протянул Бестеневу маленькую серебристую картонку,- по этому телефону найдете меня. Ну а сейчас идите, что Вам со старыми пердунами тут сидеть. Там уже танцы начались, пригласите девушку.
   Алексей чувствовал, что сильно пьян. Он вышел из прокуренного кабинета и по коридору направился на звуки инструментальной музыки. В фойе дворца танцевали медленный фокстрот молодые пары. Он прислонился к мраморной колонне и стал наблюдать за танцующими. Вдруг сзади кто-то закрыл ему ладонями глаза. Алексей почувствовал женские руки, но кто? Обернулся, руки соскользнули с его лица. Перед ним стояла забытая им Галина. На девушке было дорогое шикарное вечернее платье с искринками.
  - Ну что же ты, прелесть моя, забываешь друзей. Ни звонков, ни приветов. А я знала, что тебя здесь найду. Молодец красиво выступил, ничего не скажешь.
  Комсорг молча выслушал скоропалительную речь женщины.
  - Да, Гала, дел полно, к фестивалю строевой песни готовимся.
  - Может поедем ко мне, кабриолет внизу ждет.
  Алексей предупредив физрука части Игоря, что бы его не искали, направился с Галиной к выходу.
  
  Все когда нибудь заканчивается.
  
   Бестенев отдыхал на шелковых покрывалах, запрокинув руки за голову. Галина, прижавшись щекой к его плечу, гладила волосатую грудь любовника.
  - Ты , Алеша, какой-то не такой стал. Холодом от тебя веет. У тебя есть другая женщина?
  - Не женщина, а девушка.
  Алексей не любил лгать и искренне рассказал Галине о его приключении на Украине.
  - Ну что же, рано или поздно это должно было случиться, я понимаю что это любовь. На сколько долгая, я не знаю. Но мой телефон у тебя есть и я всегда буду тебе рада., - с грустью произнесла Галина.
   Это была последняя, прощальная встреча. Больше они не виделись и в дальнейшей жизни пути их не пересекались. Ни одного звонка, ни одного письма.
  
   Вот и закончилась армейская служба старшего сержанта Бестенева Алексея Владимировича. Пролетели два года нелегкого становления характера парня. Он превратился в настоящего мужчину с хорошим практическим опытом, умением бороться с трудностями, самостоятельно действовать и быть готовым ко всему. Армия - хорошая и суровая школа жизни, которую очень тяжело пройти. Но когда все в прошлом, остаются только приятные воспоминания.
   Алексей всеми фибрами души рвался домой в свой Солнечный Узбекистан. У него не было желания принимать приглашение сверх влиятельного чиновника поработать в Москве. Домой он поехал через Украину, задавшись целью увести с собой на Родину свою дорогую и любимую.
  В своей частой переписке влюбленные договорились о встрече, Анюта ждала его. Родители девушки не возражали против брака. Им очень понравился Алексей. Чего не скажешь о матери парня. Она была крайне недовольна и считала женитьбу сына преждевременной.
   В нагрудном кармане армейского сюртука вместе с военным билетом хранилась карточка кандидата в члены КПСС. Бестенев твердо для себя решил сделать карьеру на партийном поприще и принял эту идеологию.
   Поезд уносил старшего сержанта запаса все дальше и дальше от хмурого осеннего Ижевска. Из окна теплого купе Алексей задумчиво наблюдал за сменяющими друг друга картинами пейзажа. Суровый ноябрь нагнал тяжелые тучи, местами снег припорошил набухшую от осенних дождей землю. Украина встретила его более теплой и мягкой погодой, но и здесь уже осень передавала эстафету матушке зиме, раздев все деревья догола.
  
  Любовь переходящая в свадьбу.
  
   Аня с визгом, как преданный щенок, выбежала навстречу Алешке и бросилась ему на шею. Они беспорядочно осыпали друг друга жаркими поцелуями. На порог дома вышла мать девушки Оксана Андреевна.
  - Да отпусти ты его, бесстыжая- улыбалась женщина: проходьте, проходьте гость дорогенький. По матерински обняла подошедшего к ней Алексея.
  - Батька у в правлении. Янка беги за отцом, кажи, що гость важный приихав. Мать послала младшую одиннадцатилетнюю сестренку Анюты.
  Алексей из писем от девушки многое узнал о ее родителях и при встрече почувствовал расположение к простой украинской крестьянке.
   Вечером за столом собралось все семейство Ани, даже пришел ее родной дядька с женой. Поужинали, выпили горилки , яблочного вина по обсуждали семейные проблемы. Отец невесты- Никита Афанасьевич, угрюмый на вид мужик, но по натуре своей не злобливый и не особенно образованный, попробовал было уговорить уволившегося в запас солдата остаться в деревне хотя бы на год. Но Алексей был непреклонен
  - Мать у меня больная, трудно ей одной и переезды врачи запретили после перенесенного инфаркта.
  Бестенев к свадьбе был готов. При нем денег было девятьсот пятьдесят рублей. По тем временам 70-х годов это была приличная сумма. В воинской части приобрел себе дефицитный немецкий серый костюм троечку, модные черные лакированные туфли.
  Родители Анюты взяли на свадебные расходы у Алексея только четыреста рублей, остальное велели ему припрятать поглубже, пригодятся
  молодой семье.
   Регистрировались в ЗАГСе города Белая Церковь через три дня после подачи заявления. У главного агронома колхоза сестра работала заведующей этого заведения и устроила им бракосочетание без соблюдения положенного срока. В этот день и следующие три дня все село от души веселилось на свадьбе. Как и в прошлый раз когда Алексей только познакомился с девушкой, к нему вновь подсел тот хлопец-Степан и был он ну очень пьян:
  - Ты шо, паря, думаешь она за тебя по любви идет, да просто ей осточертело в деревне. Сейчас все девки норовят за городских повыскакивать- циви-вил-л-изацию, ик, им подавай. Сучки хреновы! Не хотят в деревне оставаться. Ты вот скажи, что нам, деревенским парубкам делать, ежели нас городские дивчины за муж, ик, то есть в мужья не беруть. Коров чтоль трахать?- Степан налил в большой фужер самогона и залпом выпил.
  - Х-хочу напоследок с невестой потанцевать- проговорил заплетающимся языком.
  - Шел бы ты лучше спать, Степка- девушка оттолкнула пьяного, но тот не унимался, хочу и все тут.
  Алексей резко встал.
  - Тебе же сказано- иди проспись!
  Назревал конфликт. Аня взяла за руку жениха:
  - Не надо, милый, я потанцую с ним.
  Бестенев отступил и наблюдал, как его молодая жена мучилась, приноравливаясь к пьяным движениям своего земляка. Тот резко прижал невесту, и сделал попытку поцеловать ее. Это был предел вызывающего хамства. Алексей соскочил со своего места, подошел к ним и грубо оттолкнул пьяного парня от Ани. Тот попятился задом и упал на грязную землю.
  - Да я тебя раздавлю, крыса городская! - пытаясь подняться рычал тот.
  К нему поспешили гости. Двое крепких ребят, взяв Степана под руки вывели его со двора.
  - Да я же люблю ее, суку!- сопливо всхлипывал обмякший парубок. Свадьба продолжалась и закончилась весело без приключений.
  
  Наконец-то дома.
  
   Мать Алексея, тезка молодой жены, Анна Васильевна, встретила сноху настороженно и неприветливо. Она считала, что ее единственный сын, ради которого она обрекла себя на одиночество, должен был скрасить ее больную замкнутую жизнь, обустроиться и возможно поступить в какой нибудь ВУЗ.
   Старушку никак не оставляло предчувствие, что сноха может уговорить сына уехать на Украину. Отношения двух женщин складывались напряженные, неприязнь свекрови порождала у Ани ответные чувства.
   Алексей вернулся на завод в свой родной цех, откуда был призван в армию. Руководство завода встретило его хорошо. Еще до военной службы он встал в очередь на квартиру, как молодой специалист, и в скором времени ему светило улучшение жилищных условий, что было как нельзя кстати.
   Многие товарищи по учебе в техникуме работали на этом же предприятии и он был очень рад встрече с ними. Пригласил всех на вечернюю пирушку к себе домой. Хорошо выпили, поделились воспоминаниями, по прикалывались друг над другом, как в былые студенческие годы. Анюта понравилась всем. Она была весела и общительна.
   Тяжело было привыкать бывшему военному комсоргу к гаечным ключам после двух лет интеллектуальной деятельности. Ковыряясь в сломанных химических насосах и вдыхая жуткие ядовитые пары, он не раз сожалел о том, что не ответил на приглашение большого чиновника из Совмина СССР.
   Как-то, в один из мартовских дней, в прокуренной на сквозь мастерской раздался телефонный звонок.
  - Бестенев тебя спрашивают.
  Алексей взял трубку.
  - Здравствуйте, Вас беспокоит комсорг завода Юлдашев. Я приглашаю Вас зайти сегодня ко мне в комитет после работы
  - А что за вопрос?
  - Поговорим на месте. Я Вас жду.
  Алексей не мог дождаться конца рабочего дня , он ликовал и чутье подсказывало ему, что он выходит на виток новой, другой карьеры.
   Разговор с комсомольским вожаком Рустамом состоялся интересный. Он прекрасно был осведомлен о послужном списке Бестенева в рядах Советской Армии. Ему было предложено стать членом комитета комсомола завода.
  - Ну что же,- подумал Алексей: это уже что-то.
   На очередном собрании комсомольского актива проголосовали единогласно. На заседании комитета комсорг предложил новичка избрать своим замом и начальником Комсомольского прожектора. Ему был задан всего один полушутливый вопрос со стороны Ширшовой Ирки. Эта вертлявая смазливая комсомолка спросила его, а женат ли он. Члены комитета комсомола дружно пробубнили : "Все ясно" и дружно одобрили выбор своего вожака. Все избрания проходили по четко- отработанному сценарию и кандидатуры согласовывались на верхах, осечки не было.
  
  Совместима ли общественная деятельность с семейной?
  
   Бестенев стремительно продвигался по карьерной лестнице. Он был очень добросовестным общественником и часто задерживался после работы. Со своими штабистами совершали проверочные рейды по молодежным общежитиям, по ночам дежурили на заводе. Председатель народного контроля , кадровичка Нелля Степановна, сдувала у него материалы проверок для своих отчетов перед парткомом. Рустам, уходя в отпуск оставлял комитет комсомола на своего зама со спокойной душой, ни сколько не сомневаясь, что Бестенев не даст машине остановиться ни на день. Все культурные мероприятия, которые проходили на заводе, организовывались комсомольцами.
   Зато семейная жизнь у активиста не совсем складывалась. Отношения между матерью и женой наладились и они нашли общую точку соприкосновения - это попытка отстранить Алексея от его общественных дел, да бы он возвращался домой всегда вовремя и "не болтался среди молодых баб". Через семь месяцев их совместной жизни Аня поправилась на живот. Ожидалось прибавление семейства. Вскоре молодой специалист получил двухкомнатную квартиру и они переехали. Аня стала раздражительной, частые приступы токсикоза ослабляли ее организм. Молодая жена считала, что возлюбленный супруг очень мало уделяет ей внимания и даже по-видимому гуляет на стороне. Они все чаще стали выяснять свои отношения. Мать всегда была на стороне снохи.
   Рустам позвал Алексея на очередную проверку санитарного состояния молодежного общежития. Таких общежитий у завода было два. На первом и втором этажах жили парни, на третьем и четвертом- девушки. Много приезжих по направлению. В одной из комнат на женском этаже им очень понравилось. Было чисто и по домашнему уютно. Здесь жили две девушки подружки из Тольятти Ольга и Зинаида. Они предложили молодежному начальству попить с ними чайку. Рустам открыл портфель и извлек бутылочку хорошего вишневого ликера. Как потом выяснилось, Зинаида пригласила Рустама в гости. По ее стреляющим глазам было видно, что женское сердечко расположено к стройному узбеку. А он был женат и имел двоих детей. По заводу ходили слухи, что Комсорг не равнодушен к женскому полу, но Бестенев не верил этому. Тут он понял, что ошибался. После хорошей закуски и выпивки Рустам предложил Ольге и своему коллеге прогуляться в кинотеатр, который как раз находился напротив общежития. Алексей был шокирован таким явным намеком, на то, в каких отношениях был комсорг с практиканткой и вместе с тем польщен дружеским доверием к нему со стороны Рустама.
   Ольга Бестеневу понравилась, стройная худенькая с черными кудряшками, она выглядела на лет восемнадцать. Все время смеялась и больше слушала, чем говорила, что нашему профессиональному оратору очень нравилось.
   Через три дня, Комсорг со своим замом вновь пришли в это-же общежитие, якобы проверить как устраняются недостатки по их замечаниям.
  И снова они, как бы случайно, оказались в комнате Тольятинских практиканток.
  Время летело быстро - было весело, много шутили и опять пили ликер.
   Когда они вышли с Ольгой в коридор покурить, та предложила Алексею заночевать.
  - Рустам, ты можешь уже идти к своим деткам, они тебя заждались, а я останусь охранять девчат от непрошеных гостей - захмелевший прожекторист обратился к комсомольскому вожаку.
  - Да , пожалуй мне пора- Рустам встал и попрощался с хозяйками комнаты
  - Алексей проводи меня.
   Они вышли в коридор.
  - Ну желаю тебе успехов, что дома скажешь?
  - А ты позвони моим, скажи, что оставил меня на ночное дежурство по заводу, только обязательно.
  
  Ольга постелила Бестеневу на раскладушке посреди комнаты. Поговорили еще немного и в одиннадцатом часу легли спать. Алешка слышал как умиротворенно посапывала во сне Зинаида. Пьяная хмель улетучилась из головы, ему ужасно хотелось нырнуть в постель к Оле. От возбуждения подкатывал комок к горлу. Чувствовал, что девушка тоже не спит. Наконец набрался смелости и встал с раскладушки. Как он ни старался, эта старое алюминиево-брезентовое чудище оглушительно заскрипело. Подруга Ольги повернулась на другой бок. Бестенев застыл как статуя в парке отдыха и какое-то время стоял неподвижно, и наверное даже не дышал. Минут через пять нырнул в кровать к Ольге. Та лежала лицом к стене. На ней были одни плавки.
  Парень прижался к девушке. Стал гладить ее по плечу, постепенно подбираясь к упругой груди. Девушка не сопротивлялась, но и не проявляла активности. Бестенев набрался нахальства и стал стягивать с не плавки. Оля приподнялась, предоставив ему выполнить это намерение. Разделся сам. Наконец и в девушке разгорелся костер страсти. Она повернулась к нему и они слились в поцелуях. Его ладонь заскользила к сокровенному треугольничку. Он почувствовал влажный жар и всем своим естеством вошел туда.
   Бестенев стал назначать Ольге свидания все чаще и чаще. Ане женское чутье предсказывало, что ее суженный загулял. Последней каплей стал анонимный звонок доброжелателя , поведавшего об аморальном поведении ее мужа. Не всем на заводе нравилась активная работа Комсомольского Прожектора.
   В один из июньских дней, вернувшись домой после работы, Бестенев увидел свою жену зареванной, из своей комнаты навстречу ему выскочила мать и зло выкрикнула:
  - Сноха рожать собралась, а ты по юбкам трешься, подлец!!
  
  Одни неприятности на семейной почве.
  
   Аня заявила Алексею, что едет рожать ребенка к своим родителям.
  И пусть он пока подумает о своих чувствах к ней.
  - Буду нужна тебе, Алешенька, приедешь за мной. Нет, так и бог тебе судья, будь счастлив с другой.
  Парень был в смятении. Он никак не ожидал такого поворота в своей судьбе. В разводе прежде всего видел угрозу своей карьере, да и неприятно было чувствовать себя брошенным. Он всячески уговаривал Аню остаться, старался убедить, что все это глупые слухи. Но все было напрасно. Через три дня молодая беременная жена уехала.
   Алексей продолжал встречаться с Ольгой и собирался познакомить ее с матерью. Однажды на работу позвонила соседка по квартире и сказала, что мать увезли на скорой с острым сердечным приступом. За воротами завода Бестенев поймал такси и помчался в больницу. Диагноз был неутешительным - второй острый инфаркт. Старая женщина лежала в реанимационной палате под капельницей. Она лениво открыла глаза и повернула голову к присевшему рядом сыну, едва шевеля губами произнесла:
  - Христом богом, Алешка, прошу тебя верни назад Анюточку, Дай мне перед смертью на внука поглядеть. Помру я наверное скоро.
  - Мам, не переживай, не собираюсь я Аню бросать, как выйдешь из больницы, так я сразу и поеду за ней.
  Алексей кривил душой, он пылал страстью к другой женщине и серьезно намеревался соединить с ней свою судьбу. Но в связи с болезнью матери решил воздержаться от этого шага.
   Старая женщина пролежала на больничной койке около трех месяцев.
  
  Очередной поворот в судьбе.
  
  В сентябре Вожака Комсомольского Прожектора вызвали в партком. Несмотря на всяческие слухи, ему было предложено поехать в Ташкент на учебу в Высшую Партийную Школу с отрывом от производства.
   Дома мать поддержала решение парткома завода. Несмотря на большие неприятности, доставленные ей сыном, она его сильно любила, как свое единственное чадо, и всегда мечтала, что он когда нибудь станет большим человеком.
  - Езжай на учебу, сынок, мы тут с соседкой моей, Алей, как нибудь, она за мной присмотрит. Может и Анечка приедет .
  Тетя Аля была близкой маминой подругой и они расставались друг с другом только на ночь.
   Алексей под видом последнего дежурства на заводе заночевал у Ольги, которая к тому времени сняла однокомнатную квартиру в рабочем поселке . Он так и не решился открыться матери, боясь причинить ей непоправимую боль.
   Расставание с Ольгой было тягостным. Девушка долго сидела молча и терзала пальцами кухонную салфетку. И в постели, прижавшись к Алексею, она не спала всю ночь. Никак не могла сказать возлюбленному, что у нее нет месячных уже больше двух месяцев.
  
   Учеба в ВПШ была интересной. Там училась молодежь почти со всех среднеазиатских республик. Было множество дискуссий. Лекции читали интересные люди, профессоры, писатели, деятели практических гуманитарных и экономических наук.
   Аня родила благополучно девочку, назвала ее Олесей. Родители жены написали ему хорошее письмо, что Анюта его все также любит и ждет. Очень радовалась внучке мать Алексея. Она написала в письме, что очень долго разговаривала с дочкой. Бестенев очень удивился. Мать, строгих правил женщина, никогда не называла невестку дочкой, только по имени.
   От Ольги не было никаких вестей. Позвонил на квартиру, где она жила. Ответил чужой голос и сказал, что квартирантка съехала.
   Через год учебы его вызвали в ректорат . Ректор протянул ему письмо.
  - Бестенев Вас вызывают в Обком партии. Они командируют Вас на работу в орган городского Совета. Учиться будете в дальнейшем заочно. Мне очень жаль, что Вы вынуждены прекратить дневную форму обучения. Я считаю Вас одним из лучших студентов факультета. Желаю успехов.
  
  Великий перелом.
  
  Заканчивался тысяча девятьсот восемьдесят пятый год - эпоха начала горбачевских реформ.
   Алексей вернулся домой в субботу утренним авиарейсом.
  Мама уже ждала его к позднему завтраку. Напекла пирожков с картошкой и мясом, в холодильнике стояла бутылочка дешевого столового вина. Старая женщина плохо выглядела. Больное сердце не давало ей покоя. Тетя Аля тихонько сказала Алексею, что скорая помощь приезжает почти каждый день. Парня это очень встревожило.
   В понедельник , весь наглаженный, он в девять часов утра прибыл в приемную первого секретаря обкома партии. Прождал до десяти часов. Наконец Главный появился, лысый невысокого роста и полный человек. Он скороговоркой поздоровался со всеми находящимися в приемной и проследовал в кабинет. Почти сразу по прямой связи вызвал к себе секретаря. Девушка, схватив папку, стрелой залетела в кабинет. Через десять минут вышла и пригласила сидящего рядом с Алексеем пожилого узбека зайти к Первому. Бестенев нервничал. От волнения перехватывало дыхание. Почему его не вызывают, хотя пригласили к девяти часам утра. Часы над дверью показывали больше двенадцати. Секретарь объяснила Бестеневу ,что этот пожилой старик - председатель Совета Ветеранов Войны, и подолгу задерживается у партийного босса. В приемную зашел моложавый мужчина в строгом сером костюме. Он громко поздоровался с девушкой.
  - Али Акбарович ждет Вас, заходите.
   Но мужчина зашел не сразу. Он подошел к Бестеневу.
  - Насколько я понимаю, Вы и есть Алексей Владимирович - он протянул руку парню для приветствия :- я председатель Городского Совета Народных депутатов Маткаримов Улугбек Нишанович.
  Когда старик наконец вышел, Бестенева пригласили в кабинет. Секретарь обкома попросил его рассказать о себе поподробней. Оба руководителя задали несколько вопросов.
  - Улугбек Нишанович, теперь это Ваш сотрудник. Объясните парню, чем придется заниматься.
  Выяснилось, что в связи с перестройкой городской комитет народного контроля должен быть ликвидирован и вместо него в горсовете создается отдел с аналогичными контрольными функциями. Бестеневу предложено возглавить эту новую структуру.
  Председатель горсовета провел его в свою вотчину, которая находилась в общем здании с Обкомом Партии и Областным Советом Народных депутатов. Показал ему два кабинета, выделенных для отдела, где вместе с ним будут работать шесть человек.
   Мать была очень рада за сына. Но и от радости сердце тоже сдает. У нее случился сильный приступ. Опять вызывал скорую.
   Во вторник Алексей поехал на завод, навестить друзей, коллег и забрать свою трудовую книжку. Первое, что он сделал- это помчался в центральную заводскую лабораторию, где работала Оля. Зинаида его огорчила, сказав что подруга уволилась и уехала домой по причине болезни отца.
   В комитете комсомола встретился с Рустамом.
  - Наслышан, наслышан. Поздравляю с повышением. Нас-то не забывай и не зазнавайся. Кстати, Ольга твоя уехала.
  - Да знаю я. Был уже в лаборатории. Отец у нее болен.
  Рустам ухмыльнулся:
  - Ну-ну, болен. Не в отце дело. На досуге подумай сам.
  У Алексея неприятно защемило сердце. Неужели из-за него.
  - Ты что, Рустам, думаешь она беременна?
  - Я не думаю, я знаю.
  Бестенев был шокирован этим известием. Больше всего пугало то, что этот факт биографии мог повлечь его отстранение от ответственной должности.
  - Ну ты Рустам, того, помалкивай если что.
  - Ладно, я то промолчу, а вот другие...- язвительно произнес комсорг завода. - да и жену бы надо тебе свою вернуть. Ты ее уже почти год не видел. С умом гулять надо братишка.
  
  Первым его посетителем оказался бывший председатель городского комитета Народного Контроля. Посидели, поговорили по душам. изучили множество архивных документов, перевезенных из бывшего здания комитета. Алексей понял, что ему достался нелегкий и скандальный участок работы в структуре горсовета . Бестенев за два месяца набрал сотрудников в штат. Трое пришли по рекомендации, двоих пригласил со своего родного завода.
   Стиль работы остался прежним. проводились рейды, как плановые, так и по жалобам. Иногда новый зав.отделом получал довольно пикантные поручения от вышестоящих руководителей. Один раз ему достаточно вразумительно объяснили, что нужно снять с работы директора консервного завода, который пользовался известным авторитетом за свои демократические взгляды. Как это было не приятно для Бестенева, но он пошел на этот подлый шаг. Его комиссия грызла документацию завода целый месяц, привлекались лучшие силы городских финансовых органов. Они нашли, что хотели. При желании недостатки можно найти на любом предприятии, если как следует покопаться. Юный карьерист это прекрасно знал. На хозяйственном активе города председатель горсовета Маткаримов выступил с обличительной речью, и директора консервного завода сняли с занимаемой должности, да еще пригрозили предать дело в прокуратуру.
   Через два дня до Бестенева дошла страшная весть- бывший директор покончил жизнь самоубийством.
   Алексей метался по кабинету, не находя себе место. В его ушах все время звенели слова покойного " Вы далеко пойдете молодой человек", сказанные им в процессе ознакомления с актом проверки.
   Он почувствовал, как изменилось к нему отношение окружающих его коллег. Аллочка, приятная девушка, которая пришла в отдел делопроизводителем по рекомендации работавшей в горкоме партии
   мамы, написала заявление на увольнение. Остальные стали откровенно бояться заведующего отделом, натянуто улыбались в ответ на его шутки. Перестали просто так заходить к нему в кабинет, только по делу. Многие, несмотря на молодость Алексея, вдруг стали величать по имени-отчеству.
   Зато вышестоящее руководство стало приближать его к себе.
  Частенько Секретарь Обкома Партии вызывал к себе посоветоваться. Ему был выписан пропуск в столовую, где обслуживались только первые лица области и города. По не писанному правилу именно там обсуждались многие проблемы и вопросы региона. Время быстро летело, за круговертью бурной деятельности Алексей и не заметил как пролетели два года. Приобрел солидность во внешнем облике, привык к ненавистному галстуку. За ним закрепили персональную "Волгу". Анечка регулярно писала ему письма, рассказывала о дочурке на пяти сдвоенных тетрадных листах, каждые два месяца присылала фотографию девочки. Он периодически и коротко ей отвечал, звал назад, писал, что любит. Хотя уже и не был уверен в своих чувствах. Во время злосчастной проверки Консервного завода Бестенев познакомился с молодой сотрудницей из городского финуправления. Разведенка, мать пятилетнего мальчика. Частенько заезжал к ней, но любви не было, одни физиологические потребности, как бы это грубо ни звучало.
  
  Беда иногда объединяет.
  
   Ранняя весна восемьдесят восьмого года привела за собой беду.
  Умерла мать. Тихо и незаметно. Бестенев, утром как всегда обратился к матери, которая спала в соседней комнате, что ей привезти, но ответа не последовало. Он заглянул в комнату. У старушки голова была неестественно откинута назад, глаза были раскрыты. Алексей все понял, он кинулся к постели, стал трясти женщину за плечи, но руки бессильно свесились вниз.
  Мама, мама, проснись- в исступлении кричал сын. Он опять почувствовал себя беспомощным маленьким ребенком - не покидай меня, я ведь совсем один. Алексей рыдал в полный голос. Он не знал, что делать.
  Прибежала тетя Аля. Она запричитала, и кинулась к телефону вызывать скорую помощь. Приехавшие очень быстро врачи констатировали смерть от острой ишемической болезни сердца.
   Никогда больше морщинистые теплые руки не погладят твои вихры, никто не поддержит тебя в трудные минуты, как это может делать только мама. Никто не отчитает тебя, строго и ласково одновременно. Как никогда, ты почувствуешь одиночество без этой старой строгой женщины. Мама, мамочка прощай, пусть земля тебе будет пухом.
   Алексей в этот же день отбил телеграмму Ане и просил ее приехать как можно быстрее.
   Жена приехала в день похорон. Они горестно обнялись. Алексей подхватил крохотную Олеську, дочурку свою и крепко прижал к себе.
   Девочка, часто видевшая своего отца по фотографиям, в свои три с лишним годика как будто бы отца узнала и обхватила его шею своими пухлыми ручонками. В глазах ребенка была растерянность, потом она заплакала и потянулась к матери.
  Анечка, милая моя, если бы ты только знала, как мне сейчас плохо. Спасибо, что ты приехала.
   Аня за эти четыре года похорошела, слегка поправилась, у нее была короткая стрижка и ей очень к лицу была черная прозрачная косынка. Женщина взяла девочку подошла к изголовью свекрови.
  - Мама вот твоя внучка, смотри какая большая и на сына твоего похожа. Так ты ее и не понянчила из-за нашей глупости молодой. Прости нас мама.
   По ее щекам текли слезы .
  
  Грядут перемены, грядут...
  
   Семейная жизнь молодого чиновника налаживалась. Супруги зареклись не вспоминать взаимные обиды. Олеська к отцу быстро привыкла и уже через месяц называла Алексея папой. Радостно бежала к нему, когда тот возвращался с работы. Бестенев, что бы завоевать любовь девочки, задаривал ее игрушками и сладостями. Анна протестовала, но не злилась. Она понимала, что ее суженный пытался загладить свою вину за неучастие в воспитании ребенка на протяжении нескольких лет.
   Бестенев заочно закончил партшколу, которая за время с начала перестройки была преобразована в Институт Международных Отношений Республики.
   Авторитет Компартии был утерян полностью. В Узбекистане создавалась другая политическая партия- преемница всего имущества бывшей КП Узбекистана.
   Всех служащих государственного аппарата заставляли вступать в ряды новой партии. Одни меняли партбилеты искренне веря в перестройку, другие делали это ради карьеры. У Бестенева никак не лежала душа к процедуре смены партийности. Но у него был выбор ценой потери карьеры. Высокий покровитель Алексея, Али Акбарович, был отправлен на пенсию. Обком и горком компартии были ликвидированы. Вывески менялись, но сотрудники почти все оставались на своих местах. Аннушка предлагала своему супругу уехать на Украину.
  
  Погромы определили судьбу многих.
  
   Наступил конец восьмидесятых и он принес страдания на Узбекскую землю. Почувствовав беспомощность властей, где все ключевые позиции занимали бывшие коммунисты, стали возникать различные движения националистического толка. Разбрасывались, откровенно антирусские, антиправительственные листовки. По всей республике прокатилась волна митингов. Неформалы вызывали представителей властей на открытые дискуссии. Бестенев приезжая на работу, ежедневно лицезрел пикеты разномастных представителей не зарегистрированных партий. И все они выступали от имени народа.
   В апреле поползли слухи о намечающихся погромах крымских татар. Никто не знал, кто и за что собирался расправляться с этим народом. Служба КГБ известила руководство области о реальной угрозе волнений. Крымские татары спешно выезжали за пределы республики, забирая с собой только самое ценное.
   Областной и городской советы распорядились перевести всю милицию на казарменное положение. За десять дней до первомайских праздников всем сотрудникам горсовета было велено не покидать рабочие места более чем на два часа. Бестенев заезжал домой и уносился прочь на свою службу. Им раздали списки проживающих на территории города представителей этой национальности, для проведения разъяснительной работы, что все в городе находится под контролем властей, и им нечего бояться.
   Первомайская демонстрация прошла спокойно, никаких эксцессов и провокаций не произошло. Это расслабило чиновников. Казарменное положение было отменено.
   В ночь на двадцатое мая в час тридцать Алексея разбудил телефонный звонок. Дежурный попросил его одеться и выйти на улицу, к нему послана машина.
  В чем дело, что случилось? -Спросил Бестенев.
  Вопрос на месте- и дежурный бросил трубку.
  Водитель привез его к крыльцу областного совета.
  Стоявший на входе в Областной совет милиционер козырнул и просил пройти в приемную. В кабинете уже собралось человек двенадцать. Начальники отделов и первые руководители органов власти.
   Алексей поздоровался с каждым, затем подошел к начальнику отдела промышленности.
  - Абдукарим, что случилось?
  - Беспорядки в соседнем поселке. Столкновения между узбеками и турками.
  Когда все прибыли и заняли свои места, председатель Областного Совета встал:
  - Товарищи, в поселке Карысай беспорядки. Более трех часов идут погромы турецких семей. Туда направлены подразделения милиции. Имеются жертвы, как среди гражданского населения, так и среди сотрудников правопорядка. Мною отдано распоряжение о ведении чрезвычайного положения в Карысайском районе. Ввиду чрезвычайной близости поселка к городу не исключено, что и город могут вовлечь в эту трагедию. С этого часа Вы все являетесь членами чрезвычайного комитета. В ваших руках жизни и безопасность горожан. А сейчас попрошу всех разойтись по своим кабинетам и ждать дальнейших указаний.
  Алексей открыл дверь своего кабинета, выглянул в окно. Снаружи по всему периметру выстраивалась шеренга вооруженных автоматами милиционеров. Но в домах напротив окна чернели в глубоком сне. Горожане еще не знали, какие испытания их ждут.
  Часа через два раздался звонок. Аня с волнением в голосе спросила, что случилось. Алексей взглянул на часы, было около пяти часов утра.
  - Аня, все нормально. Буду дома расскажу. Я хотел тебе позвонить позже, но коли ты позвонила сама, то я прошу тебя оставаться дома и на работу не ходить. Дочку в садик не води. Никому ничего не говори. Обстановка в городе напряженная.
   Рассвело, за окном прожужжала поливалка, обильно заливая водой проезжую часть центральной улицы. Милиционеры сидели на земле и дремали сжимая в руках оружие. Из соседних домов стали выходить люди. Они подходили к служителям порядка и спрашивали, что случилось. Алексей стоял около окна в задумчивости.
   На большой скорости во двор влетела милицейская машина. Из нее буквально выскочил капитан милиции и направился быстрыми шагами к главному входу. Бестенев узнал в нем начальника горотдела.
   Через десять минут запел зуммер внутреннего телефона. Горела клавиша приемной председателя. Получив вызов Алексей быстро прошел на второй этаж.
  - Как мы и предполагали события принимают угрожающий характер - произнес взволнованно Председатель Областного Совета, все собравшиеся переглянулись
  - В поселке строителей горят целые улицы, товарищи. Я дал команду внутренним войскам выступить на позиции и разогнать толпу.
   Еще во времена великих сталинских переселений народов турки-месхетинцы построили себе целые улицы в этом поселке, который располагался практически в черте города. Их дома забрасывались бутылками с горючей смесью. Выбегающих из горящих домов турков толпа буквально как свирепый хищник разрывала на месте, забивала палками и камнями. Некоторые мужчины пытались защитить свои дома и семьи, палили по толпе из охотничьих ружей. Крупная картечь достигала своей цели некоторые нападавшие узбеки падали замертво. Но обезумевшую ТОЛПУ уже было не остановить , ибо ТОЛПА подавила волю людей, втянутых в ее поток. Она внушила им чувство коллективной безответственности за содеянное. Эйфория, ощущение ложной и безмерной силы, словно сильнодействующий наркотик, обволокла всех участников погромов. Председатель областного совета и еще несколько членов чрезвычайного совета под охраной двух БЭТЭРов выехали в поселок строителей. За старшего остался председатель горсовета Улугбек Нишанович.
   Около десяти часов к зданию Областного Совета на большой скорости подъехали три грузовика. В кузове стоя ехали молодые люди, вооруженные палками, кольями и кетменями. С гиканьем и криком они прыгали с машин и бежали к ограждению здания. Увидев вооруженных автоматчиков, остановились в замешательстве. Только продолжали выкрикивать ругательства в адрес турков, властей.
   Через минут двадцать подъехал автобус ПАЗ, а за ним еще около десяти грузовиков с людьми.
   Бестенев обратился к председателю горсовета с предложением занять круговую оборону и выслать к толпе парламентариев. Начальник городского военкомата заявил, что он готов доставить оружие. Улугбек связался по рации с Первым. Получил сообщение, что в поселке уже все закончилось, на улицах трупы и выехавшая туда делегация возвращается назад. До возвращения ничего не предпринимать.
   В это время люди окружили автобус. Оттуда что-то вытаскивали. Это были погребальные носилки с завернутым в саван телом.
   Шестеро мужчин с зелеными повязками решительно понесли носилки к воротам Областного Совета. Раздались выкрики " Турки убивают наших жен, детей, стариков, власти примите меры. Требуем переговоров ".
   Улугбек Нишанович собрал всех у выхода на первом этаже.
  - Ситуация так складывается, товарищи, что нельзя ждать возвращения Первого. События развиваются слишком стремительно. Я иду на переговоры. Со мной пойдут еще двое. Алексей вызвался принять участие в переговорах. Но Улугбек ему отказал, по той причине, что он русский и это небезопасно. Нужны только узбеки.
  Сотрудники аппарата наблюдали как представители властей направились к беснующейся толпе. Вперед выдвинулись несколько вооруженных милиционеров.
   С той стороны забора голоса замолкли, толпа замерла словно ожидая зрелищ.
   В руках у начальника отдела промышленности был мегафон, а микрофон у председателя горсовета. Они подошли к людям с носилками.
  - Кто здесь старший?
   Вперед выступил здоровый мордастый парень.
  - Мы представляем народ, говорите с нами.
  - Судя по тюбетейке вы не местный?
  - Это не имеет значения. Почему Вы не защитили народ от турецкого заговора?
  - Но пока я вижу, что горят дома турков.
  - Да мы вынуждены защищаться. Мы принесли вам тело узбекского парня убитого турками. Поглядите на него.
  - Хорошо, я обещаю Вам разобраться с этим случаем, а пока прошу Вас мирно разойтись по домам.
  - Сколько Вам понадобиться времени на это?
  - Дайте нам три дня.
  - Это много. Народ в страхе и ждать не будет.
  - Хорошо, два.
  - Мы согласны- произнес парень и посмотрел на своих соратников, те закивали головами.
  Улугбек Нишанович повернулся направился к зданию Совета. Вдруг из толпы раздался выстрел. Он сразу обмяк и рухнул на мостовую.
   Милиционеры открыли автоматную стрельбу. Стреляли вверх, но толпу это напугало все кинулись врассыпную. Двое членов делегации подхватили председателя совета и потащили его ко входу.
   В хаосе сумятицы и паники во двор влетела машина Первого, следовавшие за ней бэтээры перекрыли ворота.
   Толпа вновь начала собираться вокруг здания. Погромщики почувствовали, что милиция стрелять на поражение не будет.
   В здание Совета полетели камни, раздался звон разбитых стекол. Камни метали подростки из толпы и старались в вооруженную милицию не целиться.
   Первый председатель горсовета был ранен средней дробью, свинец попал ему в правое плечо и в нижнюю часть шеи, к счастью не задев артерию.
   Как могли наложили повязку, благо, что в здании был аптечный киоск.
   Приехала скорая помощь, толпа ее пропустила. Но назад, с раненным, выехать уже не могла.
   Люди за забором становились все агрессивнее. Некоторые пытались перелезть через забор, но милиционеры сталкивали их обратно.
   Вперед выступил начальник городского отдела милиции, он через мегафон потребовал, чтобы все разошлись. Отдал команду прицелиться. Черные дула автоматов угрожающе повернулись в сторону толпы. С той стороны все притихли передние ряды людей рванулись в испуге назад, сбивая стоящих за ними. Началась давка и паника. Люди стали рассеиваться, но в это время со стороны угловой части здания, проломив железную ограду во двор ворвался грузовик. За ним хлынули толпы людей, вновь появились те злосчастные носилки с покойником. Их несли те же люди. Вперед вышли несколько человек.
  Они подошли к цепи милиционеров, и разорвав на груди рубашки, крикнули:
  - Стреляйте в народ, если Вам позволит совесть, если вы не узбеки.
  И много еще чего они кричали. Вооруженные люди растерялись и испугались, у них были семьи, страх перед расправой заставил расступиться.
   Группа молодежи ринулась внутрь здания. Они швырнули носилки к ногам Председателя Облисполкома.
  - Чего Вы хотите? - грозно рявкнул Первый.
   Инициативная группа как-то сникла. Они ожидали увидеть испуганных представителей властей.
   Помощник Председателя перед этим по рации связался с командиром десантной части и вызвал подмогу. Четыре крытых машины с десантниками подъехали как раз в тот момент, когда ворвавшаяся группа пыталась предъявить ультиматум.
   Солдаты оперативно расчистили дорогу и ворвались внутрь. Инициативная группа погромщиков была арестована.
   Толпа рассеялась. Но эти действия не остановили погромы в городе.
  Еще четыре дня вспыхивали дома турков в разных районах города, события стали распространяться и на другие города области. Для наведения порядка в распоряжение председателя облисполкома самолетами было передислоцировано несколько воинских частей из России.
   Турков свезли на воинский полигон под охрану военных и переправляли в различные регионы России.
   Бестенев возглавил комиссию по организации переселения беженцев.
  Он мотался с группами на воинских военно-транспортных самолетах в Брянскую и Орловскую область, способствовал расселению турков, пострадавших от погромов.
   Через месяц напряжение в области спало. Состоялся хозяйственный актив, где подводились итоги последствий беспорядков. Алексей выступил с отчетом о проделанной работе с беженцами.
   После пережитого несчастья, после двухнедельного комендантского часа Аня никак не хотела оставаться здесь жить и все время заводила разговоры о переезде на Украину.
   Объявлена независимость Узбекистана, узбекский язык стал государственным. Русскоязычным сотрудникам органов управления стало очень тяжело работать. Бестенев относительно неплохо знал язык. Но у него по вечерам болела голова от напряжения. Ему это все надоело.
   Через неделю Бестенев Алексей Владимирович подал заявление о своей отставке. Его даже и не пытались отговорить от принятого решения. Шла национализация кадров.
   Один из друзей пригласил Алексея поработать в Москве и возможно там обосноваться.
   На семейном совете решили, что Аннушка с дочкой уедет к родителям, пока супруг не обоснуется в России. Продали квартиру вместе с мебелью собрали все необходимое.
   Тоскливо было на душе у Алексея. Он прощался с Родиной где родился и вырос. Здесь его окружали хорошие люди. Попрощался с Рустамом, который уже работал главным инженером завода. Заехал домой к Улугбеку Нишановичу, который после ранения стал инвалидом, у него не поворачивалась шея и отнялась правая рука. Тот по дружески прижал к себе Бестенева .
  - Видно судьба нашего поколения так складывается, что должны мы расстаться. Будь оно проклято это великое переселение народов. Что принесет всем нам эта независимость друг от друга. Будь счастлив Алексей, пиши, как устроишься. И помни двери этого дома всегда для тебя открыты.
  В иллюминатор самолета, летевшего на Москву, Бестенев с тоской и в последний раз любовался седыми вершинами гор.
  Прощай Узбекистан, здравствуй Россия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"