Кузданов Ильяс : другие произведения.

Алико

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал мой друг и дал почитать, чтобы узнать мое мнение. С его разрешения я выкладываю.И так: Это повесть о судьбе человека, которым гордился бы любой отец, которого ставит в пример своим детям любая мать, в котором хотела бы видеть своего брата любая сестра...

  Это повесть о судьбе человека, которым гордился
  бы любой отец, которого ставит в пример
  своим детям любая мать, в котором хотела
  бы видеть своего брата любая сестра...
  
  
  
  
  1996
  
   - Нет!.. Отдай! Это моё!.. Что я вам сделал...?
  Мальчонка лет пяти, потрёпанные сандалии болотного цвета, серые короткие штанишки, футболка с "Микки Маусом", взъерошенные волосы, которые, казалось, никогда не лежали ровно. Все в его внешнем виде нагнетало тоску, кроме глаз. Большие голубые глаза были полны жизни, и было в его взгляде что-то хорошее, доброе. И даже когда его начали донимать эти выродки, его глаза не излучали зла.
  Почему я спустился вниз? Почему решил помочь пацану и вступился за него? Ведь у меня своих проблем хватало. Но, не смотря ни на что, я вышел на улицу и двигался к той самой песочнице, где десять минут назад беззаботно веселился пацан.
  - Вам делать нечего? Пошли вон отсюда! - рявкнул я на троих подростков
  - Ты вроде не с этого двора. Тебя как звать-то?
  - Серёжа - робко ответил напуганный мальчишка.
  - Ну что Серёга, будем знакомы, я - Олег! - я постарался сделать голос более весёлым, чтобы прогнать остатки страха в его глазах.
  - Хотите поиграть со мной? - Дружелюбно предложил он. Я сел рядом с ним, и мы вместе построили целый город из песка, с гаражами, домами и дорогами. Я начал вспоминать самого себя в его годы. Как играл в машинки в песочнице с друзьями, как строил куличики, как бегал по крышам, как был ребёнком...
  -Когда я собрался уходить, Серёжка спросил меня, выйду ли я завтра.
  "Не знаю" - честно признался я.
  В уголках глаз снова начали появляться тени печали. Но сейчас меня больше волновало то, что происходит дома. Я поднялся на свой третий этаж и с надеждой на спокойный вечер вставил ключ в скважину и прокрутил дважды.
  - Ты где был? - голос у мамы как всегда был нервным
  -Да... прогуляться выходил....
  - Как меня достали твои постоянные прогулки.
  А что мне ещё делать, когда "дом" перестаёт быть "домом"?
  Конечно, я не сказал этого вслух, да и вряд ли когда-нибудь скажу...
  - Ты же знаешь, что в любой момент я могу умереть, у меня может остановиться сердце, может случиться инсульт или ещё какая-нибудь зараза!
  Мама всегда знала, как и на что давить...
  - Мам хватит, прошу...
  - Приготовь ужин.
  И я пошёл готовить ужин. И приготовил что-то, на скорую руку. Мы молча, сидели за столом. Мама поела немного и резким движением оттолкнула тарелку со словами: "Как можно есть такое?" Я никак не отреагировал, я привык.... Прошло семь лет с того момента, когда пришла похоронка отца.... Было так же благодарственное письмо, но так как папа рос в детском приюте, и родителей у него не было, письмо пришло к нам. В нём говорилось о его чести, отваге, смелости. О том, что ему был присвоен Орден Красной Звезды посмертно, за то, что он принял огонь противника на себя, пока его подчинённые отходили в укрытие. Много семей не дождалось в те годы своих сыновей, отцов, братьев из Афганистана. В тот день, когда пришло то злосчастное извещение, я вернулся со школы раньше обычного. Зайдя на кухню, я увидел маму. Она сидела на подоконнике и не замечала меня, просто смотрела куда-то вдаль и молчала. Она не ела, не пила, не двигалась.... Так продолжалось весь день. За ночь на голове появилось много седых волос. На следующий день она встала, попыталась что-то сказать и упала, потеряв сознание. Я в панике начал набирать на телефонном диске 03. Как назло абонент был занят. И где-то с пятой попытки, наконец-то, дозвонился. В истерике я начал тараторить про маму, затем назвал адрес и бросил трубку. Скорая приехала довольно быстро. Пока врачи осматривали маму, я закрылся на кухне и заливался слезами. Шло время, и вскоре я узнал о диагнозе мамы. Шизофрения на начальной стадии.
  ...Я привык. Молча, встал, привёл в порядок кухню, помыл посуду и быстро шмыгнул к себе в комнату. Ветхие, ободранные обои, плакат "КИНО-шников", шаткий письменный столик и панцирная кровать - интерьер моей комнаты. Уже одиннадцатый час, пора спасть, завтра на работу. Я завёл будильник на шесть утра и, не расправляя кровати, лёг спать. Хоть на работе надо быть к девяти, я всегда вставал в шесть, чтобы успеть сходить на турник и сделать пару тройку кругов лёгким бегом по двору. Я давно уже понял, если что-то случится, то за меня некому будет вступиться.
  - Алико! Как всегда первый! - радостно поприветствовал меня дядя Аман. Он открыл свой магазин ещё в девяносто первом. Быстро опомнился после развала союза, назанимал денег, открыл своё дело и вот уже пятый год его магазинчик бороздит просторы алма-атинского бизнеса. Три года назад я бросил школу и устроился сюда, когда стало ясно, что денег в семье нет, а маминого пособия едва хватало на еду. С тех самых пор дядя Аман называл меня Алико. А год назад, к нему с визитом пришли двое спортивно сложенных парней. Как позже оказалось, рэкетиры. И потребовали плату, якобы за то, что он работает на их территории. Конечно, дядя Аман отказался, и они забили стрелу в роще, при выезде из города. Тогда дядя Аман попросил меня поехать с ним. Он сказал мне надеть спортивный костюм и дал мне боевой пистолет. Мы поехали в ту рощу вдвоём. Он разговаривал, с этими парнями на их языке, держался он уверенно, и складывалось впечатление, что он не раз бывал на подобных стрелках. И вдруг прозвучал выстрел. Собеседник дядь Амана упал на землю, как подкошенный. Я выбежал из машины и направился к нему. Но никто из братков, убитого не сделал ответного выстрела. Они боялись дядь Амана. Мы сели в машину и поехали домой, я не стал расспрашивать дядь Амана о его прошлом, всё и так было ясно. И с этого дня никто больше не беспокоил его с подобными требованиями.
  - Саламалейкум дядя Аман! А вы сегодня при параде! - заметил я по его новой выглаженной рубашке.
  - Ну, так и день сегодня знаменательный!
  - Кешириниз, Не понял... - Я чего-то не догоняю...
  - Ну и каково ощущать себя девятнадцатилетним, а?
  Сегодня мой день рождения.... А я и забыл.... Но до чего приятно, что дядя Аман помнил. Он понял, что я в конфузе и быстро подхватил: "С днем рождения, Олег! А это тебе!"
   Он пожал мне руку и протянул небольшую коробочку, обёрнутую в подарочную бумагу.
  Плеер! Теперь буду слушать свои кассеты везде!
  - Улкен рахмет, Аман ага! - Ему очень нравилось, когда я пытался говорить по-казахски. Но сам предпочитал говорить со мной по-русски. Дядя Аман считал неуважением, говорить с собеседником на языке, который он мало понимает.
  - Я помню о твоём неравнодушном отношении к музыке, - с добротой в голосе произнёс дядя Аман. Как-то раз, он побывал в моей комнате и, видимо, воспоминания о ней, а именно о плакатах, врезались в его память.
  Что ж, неплохое начало. День проходил, как всегда, обыденно. Люди приходили, покупали нужные им продукты и уходили. День шёл к концу. В девять магазин закрывался. Я привёл рабочее место в порядок, попрощался с дядей Аманом и уже когда вышел за порог, он догнал меня и сунул в руки самую дорогую коробку конфет. Когда я попытался вернуть её, добрый дядька сказал, что и слышать об этом ничего не хочет.
  Итак, попрощавшись и ещё раз поблагодарив дядь Амана, я отправился домой. А что будет дома? Злится ли мама? Как же я устал.... Почему нельзя жить, как все нормальные люди.... И тут я задумался: " А кого можно считать нормальными людьми?" Ведь любой человек хотя бы раз в жизни мечтает оказаться в шкуре другого. Размышляя о таких вещах, я даже не заметил, как моя нога приводнилась в уютную лужу. Попадать в такие ситуации - моя отличительная черта.
  "Ужин в холодильнике, я у Айгули" - гласила надпись на записке, прикрепленной к двери. Айгуля - это наша соседка снизу, которая любит выпить и всегда тянет маму за собой. К нам эта Айгуля приходить не решается, так как знает, что я не очень лояльно к ней отношусь и сразу же вежливо попрошу освободить квартиру от её присутствия, поэтому зовёт маму к себе. Когда я отговариваю маму от похода к ней, в ответ слышу то, какой я нехороший, бесстыжий и так далее, и тому подобное.
  Так! В записке что-то говорилось про ужин. Хорошо бы, а то я жутко проголодался. О! Манты! И всё же мама помнила о моём дне рождения. Ну, просто суперский денёк выдался! И по телевизору сегодня комедия с Джимом Кэрри. Но самое обидное, что завтра воскресенье.... Опять какая-нибудь новая ссора с мамой. Как жаль, что по воскресеньям дядя Аман держит свой магазин закрытым. Все другие магазины работают, но только не его. Я много раз говорил, что могу работать и по выходным, но дядя Аман всегда отказывался от этой идеи. Веки тяжелеют, спать хочу. Перемыв посуду, я сразу же отрубился.
  Вставать в шесть утра, вошло в привычку. Пробежав несколько кругов по двору и позанимавшись на турнике, я вернулся домой. Мама ещё спала. Даже не знаю, во сколько она вернулась от этой Айгули, но было видно, что выпили они немало. Ну да ладно, пусть спит. И чем же себя занять.... У меня же есть плеер! Наушники в зубы и бегом на улицу. У меня была давняя мечта: погулять по городу, слушая свои любимые песни. И вот, похоже, эта мечта сбывается. Ещё один хороший день начинается. На улице встретил маленького Серёжку и забрал его с собой. Показал ему все свои излюбленные места, поели вместе мороженого, в общем, хорошо провели время. Со временем подобные прогулки участились. Серёга стал мне младшим братом, которого у меня никогда не было. Я заботился о нём, уберегал его от неприятностей, говорил ему что хорошо, а что плохо, по возможности покупал ему необходимые вещи, временами баловал вкусностями.
  Шли месяцы, близилась зима. Маму положили в психиатрическую лечебницу...
  Был обычный осенний вечер, выпал первый снег. Я возвращался домой с работы. Дверь открыта... Что-за дела...?
  Изрубленное тело Серёжки лежало на полу. МОЕГО СЕРЁЖКИ! МАМА! ЗАЧЕМ?! ЗА ЧТО?! Я не знал, что делать, даже плакать сил не хватало. Мир перевернулся, я ничего уже не соображал. Вдруг мама подошла ко мне и сказала, самым вменяемым голосом, который я когда-либо от неё слышал, следующие слова:
  "Прости меня, Олежка. Я была для тебя ужасной матерью..." И, схватив окровавленный тесак, которым убила Серёжку, перерезала себе горло.
   Я метался по квартире, бил посуду, кричал, бил стены, я проклинал всех и вся, хаос творился у меня в голове. На шум сбежались соседи. Увидев всё произошедшее, они вызвали милицию и скорую.
  Целый месяц меня таскали по инстанциям, пинали в разные конторы за справками. Вскоре государство забрало квартиру за долги. А второго человека после мамы, дядь Амана убили местные бандиты за его старые должки...
  
  
  
  
  2010
  
  
  Темно. Опять этот долбаный дождь.
  - Брат, помоги копейками, к матери в больницу надо.
  - Бутылка - твоя мать, стакан - твоя больница, урод!
  Конечно, всем известно, что никакой больницы, никакой матери нет.... Но не скажу, же я, что мне просто надо выпить.
  - Вот, возьмите, - протянул 200 тенге паренёк, лет семнадцати. Господи храни его и ему подобных.
  В каждом районе этого города были свои "семьи", которые состояли из таких же, как я. Я не хотел примыкать ни к одной из них. Мне было 33 года, у меня не было ни образования, ни дома, ни работы, а значит и семья мне ни к чему. Выпив, взятую в ближайшем киоске, чекушку, я опять заснул, где пришлось.
  - Вставай, пьянь! - пинок ботинком в живот довольно быстро отрезвляет.
  - Иди в другой подъезд гадить! Ещё раз тебя здесь увижу - я тебя покалечу, помяни моё слово!
  Я не стал спорить.... Ну ещё бы, поспоришь с таким кабаном.
  Я побрёл по улице, кругом какая-то суета, все куда-то спешат. Куда вы торопитесь? Цените свою жизнь, наслаждайтесь мгновеньем, завтра его уже не будет! Всем плевать. А мне тоже плевать на вас всех!
  Ух, ты! В следующий миг я лежал на земле. Сердце. Оно и раньше подводило меня. Лёжа на мокрой земле, я смотрел в небо и думал, есть ли там кто-нибудь.... И если есть, то чем он руководствуется, когда вершит судьбу....
  Тепло медленно покидало меня. Я не боялся смерти, временами я искал её сам.... И вот она пришла.
  
  
   Олег "Алико" Осачий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"