Криин Фиона-Мария Де : другие произведения.

Глава 6. Старые легенды с новыми фактами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плохие новости и хорошие, так порой странно переплетаются, что порой не знаешь к какой категории ее отнести. Обнолено 25.02


   Глава 6. Старые легенды с новыми фактами.

-Наверно, сегодня последний день, когда я могу быть безумным, - произнес старец, прислонившись к дубу, - и я не намерен терять этот шанс.

  
   Дирк
  
   -Вот где она шляется? - в сотый раз задал вопрос Сердрик. И я в сотый раз ответил так же:
   -Не знаю, - и началась новая попытка образумить разошедшегося святошу: - Она, скорее всего сейчас с Нейлин и Оливией. Разве это плохо, что она уже подружилась с Наследницами королевств.
   -Ее не было целые сутки Дирк! Она не ночевала дома! - где ночевала Элвин, не было загадкой для нас обоих или Сердрик волнуется за то, с кем она ночевала? "Неужели она влюбилась или это очередной каприз? Черт!" - мы стояли у крыльца Сердрикова дома в человеческой столице Лавир. Собственно в городе были и нелюди, как их обзывали люди, но по причине того, что это была столица человеческого государства, то и город ясно человеческий.
   Элвин сильно изменилась за прошедшие несколько месяцев, и в частности знакомство с Нейлин и Лив помогло ей. Главной причиной, по которой две подружки не убили Эл, когда она призналась в своем происхождении, сразу же, было то, что мы успели как раз вовремя. Что именно совершила возлюбленная Сердрика, я не знал, по простой причине: ни Элвин, ни тем более Сердрик, не просвещали меня в сие таинство. Близкого знакомства с ней я тоже не имел, не считая конечно той единственной встречи при ее "Восхождении". Но прочь отступления, и вернемся к суровой действительности: Сердрик бушевал и истаптывал весь газон, как звала его принцесса, ходя кругами перед дверью. Хорошо, что в свое время мы додумались поставить кучу щитов от любопытных глаз. Но это нас собственно не совсем спасло: Элвин регулярно приходила домой пьяная в обществе эльфийки и картрайдки, что само по себе было странно, не учитывая того, что Ее Высочество с подружками регулярно напивались до поросячьего визга во всех возможных барах. Танцы на столах, смешение и создание всевозможных алкогольных коктейлей - все это входило в стандартную программу попойки, а дальше шла вариация. Сердрик бушевал и злился каждый раз, когда она приходила в непотребном виде, в прочем ей это не показывал, а изводил главным образом меня, а я же только и мечтал оказаться рядом с Элвин во время очередной такой попойки. После того, как она освободилась от эмоционального вакуума и вернула себе все воспоминания, наша принцесса научилась закрываться от собственных Хранителей. На свои "посиделки" нас она не брала категорически, поэтому мы либо ждали ее дома, либо искали по городу. Все упрощал тот момент, когда наша подопечная уже наклюкалась по самое не хочу, и щиты, ею удерживаемые, спадали. Тогда мы забирали всех троих домой. Последний такой раз привел меня в дикое бешенство: мало того что иллюзия, удерживаемая нами, начала рассеиваться, так еще Элвин демонстрировала своим подругам, что такое танец у шеста. Вместе с принцессами это действие лицезрели и все окружающие. Было на что посмотреть: красивая высокая девушка с длинными волнистыми волосами, вернувшаяся фигура и просто волшебно-чарующие движения. Благодаря Оливии Ее Высочество узнала, что и у картрайд есть родство с Вириль. Тогда Лив считала это хорошей идеей, зато сейчас смотря на успехи своей ученицы, порой приходила в ужас от увиденного. Я стоял, облокотившись о колонну, и смотрел на метания Сердрика.
   -Вот скажи, где ее может носить? - я пожал плечами, этим показывая, что не знаю, как и в другие сто раз, когда он меня спрашивал. Магический фон чуть сгустился, и из портала вывалилась пьяная в хлам Элвин. На удивление она была одна, без своих подружек. Первые неуверенные шаги, смотря под ноги, чуть шатаясь, она сделала более-менее, пока не наскочила на камень и не полетела знакомиться с асфальтом более близко, я вовремя ее подхватил, а она лишь оттолкнула мою руку.
   -Нет, мне не нужна Ваша помощь Господин Хранитель! - с издевкой произнесла она.
   Раньше я никогда ее такой не видел. В Элвин чувствовалось напряжение, а злость так и бурлила вокруг нее. А взгляд был наполнен презрением ко мне и Сердрику. Настроение Эл было настолько неконтролируемо, что сад, который она сдавала как свой первый экзамен, начал вянуть, превращаясь в прах.
   -Где ты шлялась Элвин? - завел свою стотысячную по счету нотацию ангел.
   -Где? Где я была это мое дело, и вас, Господа Хранители, это никоим образом не касается!
   -Ты глупая, никчемная девчонка, ты не понимаешь, какой угрозе мы себя подвергаем! Ты совсем не догадываешься, что такое быть Вириль, быть принцессой! Ты клеймо на теле своей семьи. Как такая как ты может быть племянницей Фиар или вообще относиться к великому роду Вириль? - она лишь усмехнулась и начала подниматься по ступенькам вверх. "Зачем он это сказал? Он что не видит, в каком она состоянии? Сейчас Элвин даже злее, чем тогда в гостинице".
   -А никак, - произнесла она.
   -Тебя проводить? - спросил я, перемещаясь на ступеньку ниже, чем она. Ее Высочество резко обернулась и посмотрела на меня. Ее глаза сияли цветом индиго, и искры плясали в них, а я тонул, это не было болотом, больше походило на гладь озера Слез Мирилин. Но взгляд Элвин переместился ниже, и я смог сделать вздох, пока не увидел, куда она смотрит. Принцесса потянулась к моим губам своими. Моя душа ликовала, она отвечает мне взаимностью, я ей нравлюсь, пусть чуть-чуть, но однажды возможно она полюбит меня так же сильно или хотя бы в половину того, как люблю ее я. Сердце отбивало удары, а она все тянулась, создавая иллюзию пытки. Вот она достигла губ, оставляя лишь каких-то полмиллиметра, и тихо выдохнула:
   -Нет! - развернувшись, искусительница направилась к дому. Мое сердце, раньше отбивавшее ритмы самого счастливого танца, сейчас еле перестукивало. Стучать ради жизни, ради того чтобы стучать, а не ради нее, не ради любви к ней. Я склонил голову, чтобы не видеть ее удаляющуюся спину, а стоило бы, потому что она остановилась и произнесла: - забудь меня Дирк, я демон. Я безумие этого мира! Посмотри на меня, эти глаза - глаза монстра, моя сила отравляет меня саму, не говоря уже о других и внешность... Ты любишь монстра! Ты хоть представляешь, чьей любви желаешь? - я смотрел на Элвин, ее глаза... впервые я понимал насколько опасно реальное безумство Вириль: они полыхали, превращаясь из цвета индиго в цвет пламени. А весь ее вид пугал, от нее веяло мощью, о которой ходили легенды. - В библиотеке у Нейлин я наткнулась на занимательную легенду о том, кто именно родственник и прародитель рода Вириль. Вам, двоим, она известна?
   -Ох, нет! - прошептал Сердрик! "О чем она и почему Сердрик смотрит как затравленный зверь?"
   -Видно, Сердрику известно о некоторых секретах моей семьи! Не по тому ли, что у тебя у самого есть немаленькие секреты? Кто ты Сердрик?
   -Я твой Хранитель!
   -А до этого кем был?
   -Хранителем Фиар, - она усмехнулась и, прищурившись, произнесла:
   -Но ты не изначальный Хранитель Фиар?
   -Да, это так! - спокойным голосом произнес ангел, но в его глазах застыл ужас. "Что же такого узнала Элвин?" - она стояла и смотрела в бок, пыл как будто испарился, и она поникла, но все лишь видимость - еще одна иллюзия.
   -До того, как Бог низверг отступников в пучины Ада и проклял своего верного ангела, у них обоих была возлюбленная. Общая возлюбленная! Говорят, она была божественно красива, не знаю так ли это. Она ушла тоже, но не вместе с ними, девушка просто пропала из виду, точнее так решили другие. Она была беременна, но не было известно кто отец ребенка. Имя ей было Вириль и позже это стало именем нашего рода. Когда родилась девочка, то Бог и Дьявол втайне от других и друг друга навестили новорожденную, чтобы узнать наверняка: кто именно отец чада, но все их чувства молчали, тогда каждый из них одарил ребенка частью своей силы. Отсюда наша сила управлять материей и создавать новую жизнь и отсюда же наша дьявольская привлекательность и порочность. И это стало нашим проклятьем: мы почти не любим, мы недоверяем никому, и главное, чем сильнее мы, тем вероятнее безумие. Не то безумие Дирк, о котором ты говорил, а реальное! Отсутствие контроля, жажда крови и уничтожение всего и всех, даже себе подобных. Никто никогда не задавал себе вопрос, куда делись многие Вириль и почему о них ни слуху, ни духу. Мы прокляты с рождение, потому что наше сердце - глыба льда, мы холодны по своей природе, а противоборство силы Бога и Дьявола отравляет наше тело, и единственное противоядие, которое отсрочивает разрушение и безумие вот это, - с этими словами Элвин достала бутылку гномьей водки и показала нам. - Это алкоголь! И я не исключение: сила пьянит и сводит с ума и сжигает все на своем пути, я ненавижу ее и себя. Я ненавижу судьбу, по велению которой я должна взойти на престол, для которого совсем не подхожу. Я проклята с рожденья своей кровью и сущностью и это Дирк ты любишь? - спросила она.
   -Элвин, - я оказался возле нее в мгновение ока, - я люблю тебя и мне все равно, каким монстром ты себя считаешь, потому что я знаю какая ты внутри: добрая, отзывчивая, пусть безответственная и неуклюжая, но ты не холодная, а теплая. И ради тебя я готов на многое, если не на все! - а она, лишь опустила голову, и помотала ею из стороны в сторону. Оттолкнув меня, Элвин отвернулась и произнесла:
   -Я не люблю тебя и советую меня забыть! Я никогда не буду с тобой, потому что ты не тот, кто мне нужен! - и уверенно направилась в дом, а я стоял и смотрел в спину: "Если она повернется, то все эти слова ничего не будут значить. Только повернись Элвин, пожалуйста!" - но она не повернулась, а я все стоял и смотрел.
   -Завтра она попросит прощения, - на мое плечо легла ладонь Сердрика.
   -Но это будет завтра, - тихо ответил я.
   Я не стал заходить домой, а присел на ступеньки веранды и смотрел сначала на засыпающий город, а потом на звезды, но их блеск был потерян для меня. Я вспоминал такую же ночь четыре месяца назад: мы сидели на пледе и любовались звездопадом. Показывал Элвин созвездия, а она создавала в воздухе иллюзии земных звезд, чертя пальцем по воздуху, потом Эл соорудила мираж планетарной системы, раскручивая шары вокруг своей оси и Солнца. Наверно, именно в тот момент я и понял, что пропал. Увидев магическое свечение ее глаз: завораживающий, пленяющий и покоряющий свет и все... занавес, актер попался в свою же ловушку. Раньше я думал, что так любить нельзя и тех, кто влюблялся в Вириль, я считал идиотами, а сейчас... я такой же идиот, как и они...
   -Не кори себя, - произнес Сердрик, прислонившись к косяку двери.
   -Ты ведь любил Фиар и вы даже были вместе какое-то время, почему она ушла?
   -Она меня никогда не любила, так как любят Вириль: всепоглощающе, отдавая всю себя и забирая взамен все, - Сердрик сел рядом со мной на ступеньку и посмотрел на звезды. - Элвин права: я не был изначальным Хранителем Фиар. Его звали Рик и он подчинялся мне, точнее все сведения о Фиа он передавал мне.
   -Фиа? - я был удивлен.
   -Да, сокращение от Фиар, - пояснил он и продолжил свой рассказ. - Постепенно я проникался симпатией к Вириль, а когда увидел ее на поле боя, понял, что это начало конца. Ты знаешь, она была пожалуй единственной Вириль, не пользующейся ментальной магией, она не использовала меч телепатически, исключительно ближний бой. Ей это доставляло удовольствие, хотя наверно проблема была в том, что она была очень неустойчива. Она не могла удерживать свои эмоции, но она была живая, настоящий огонь. Бой в ее исполнении был восхитительным танцем, на который любоваться можно было годами. В тот момент я понял, что влюблен безвозвратно. Позже я попросил о том, чтобы меня сделали ее Хранителем.
   -Почему светлые следили за Фиар?
   -Не доверяли, - произнес он, потом усмехнулся и добавил, - точнее я не доверял. Она была слишком импульсивна, а, следовательно, опасна, как для нас, так и для себя, - под моим скептическим взглядом, он улыбнулся и сказал правду: - я хотел узнать, чем безумие Вириль отличается от болезни наших королей.
   -Королей больше нет. Они отказались от престола из-за своей болезни. Хотя... Сердрик ты ведь Ван'Ирвен? - по его чуть грустному взгляду, я понял что не ошибся, - но...
   -Я из побочной ветви, я не наследник и, следовательно, безумие мне не грозит, в отличи от...
   -Кого?
   -Уже никого, - сказал ангел, и в этих словах ясно читалось, что эта тема закрыта.
   -Почему ты, один из трех архангелов, стоящих выше Совета Светлых, отрекся от своей должности и ушел в этот мир защищать Вириль? Ты мог остаться и там, и там. Так почему? - ангел, посмотрев на меня улыбнулся.
   -До встречи с Фиар в моей жизни был другой дорогой мне человек, ради нее я и стал следить за Вириль, но опоздал... Она умерла. Когда это произошло, я с остервенением стал искать лекарство от болезни, зная, что ее уже не вернешь, но это могло спасти мою семью. А потом полюбил Вириль. Моя первая любовь, скорее всего, была благоговением перед лицом истинного сокровища, но с Фиа, все было по-другому. Когда я захотел уйти, семья не стала держать, всем тогда было сложно. Но меня предупредили, что Фиар не будет со мной, что ее судьба другая, но... Даже сейчас я думаю, что та сотня лет вместе с ней стоила моего места в иерархии, - он сделал порывистый вздох, опустил голову вниз и как-то весь сгорбился, - Если Элвин разрешит быть рядом с собой, даже если временно, я даю тебе совет: соглашайся! Час, день, год или столетие рядом с Вириль стоит всего на свете, особенно если она отвечает на чувства. Пусть это не та настоящая, истинная любовь, но она рядом и все остальное не важно. Через несколько лет я нашел Фиар на Земле.
   -Как?
   -Не знаю, наверное, все та же семья, - пожав плечами, сказал он. - Моему удивлению не было конца, когда я увидел воинственную Фиар с тяпкой в руке на огороде, а рядом с ней бегала девчушка лет десяти. Я долго стоял и... представляешь, я искал в чертах ребенка свои черты, - я смотрел на него расширенными глазами, а Сердрик как-то смущенно добавил: - мне так хотелось, чтобы эта крошка была моей дочерью, даже время подходило... Но это было не так, иначе она бы была наделена способностями Вириль или ангельскими, а девочка была человеком на все сто процентов. Я приходил к дому Фиар через каждые десять лет и смотрел на нее. Шли годы и моя Фиа становилась все старше, они жили с ним долго и счастливо, - он выплюнул "с ним" как оскорбление. Наверно, для него все было именно так. Все-таки не будь смертного, Фиар была бы сейчас возможно с ним. - Как и положено в сказках про красивых принцесс и их прекрасных принцев. Она смотрелась так гармонично в той деревне, среди обычных людей. Ее дочь, как позже и ее внучка были похожи на нее, в особенности внучка.
   -Как давно она умерла?
   -Одиннадцать лет назад. Я так хотел быть с ней в ее последние минуты, но он не позволил зайти в комнату. Я стоял у дверей, пока не услышал последний выдох Фиар. Я хотел увидеть ее живой, а зайти смог, лишь чтобы забрать тело. Дирк, ты наверно не знаешь, что тела Вириль возвращаются в гробницу, исключением является Мирилин, да еще пару других Наследниц. Вот я и забрал ее тело, но так и не увидел ее улыбки в последний раз.
   Мы оба смотрели на звезды, но мысли каждого касались разных людей, таких не похожих, но несущих одну и ту же силу и проклятье Вириль.
   Я встал и уже хотел идти, когда доселе молчавший Сердрик произнес:
   -Надеюсь, у тебя хватит сил отпустить ее, - на что я ухмыльнулся и произнес:
   -Ты, кажется, забываешь, что я демон! Если уж я полюбил ее, то никогда не отпущу, я использую все способы, но она будет со мной.
   -Дирк, ты не ведаешь, что хочешь сделать!
   -Плевать, она будет моей!
   Утро настало быстро, но оно было далеко не таким радужным, как хотелось бы. Вчерашние слова Эл засели в сердце, и нашли свое место, медленно отравляя душу. Сердрик был прав: я мог говорить, что угодно, но если она не захочет быть рядом, я никогда ее не удержу.
   В дверь осторожно постучались, и в комнату проскользнула Элвин.
   -Дирк, прости, я... Я не хотела тебя обидеть.
   -Ты не обидела, все нормально, - улыбнувшись, откликнулся я.
   -Хорошо, - ее лицо озарилось. Такое редкое явление как улыбка Наследников Мирилин, я мог лицезреть постоянно. Элвин села на краешек кровати, а я, потянув руки к ней и обняв, опрокинул на себя. Она пару раз моргнула, удивляясь, а потом, упершись о мою грудь, оттолкнула меня: - Дирк, - осуждающе произнесла она, - не надо так делать. Не играй со мной, иначе это плохо закончится, я не позволю кому-либо делать из меня куклу.
   Теперь была моя очередь удивленно хлопать ресницами: "Так она что, считает, что я ее не люблю, а лишь играю, но для чего мне это?"
   -Для чего мне играть с тобой?
   -Догадайся, - с такими словами, она окончательно вырвалась из захвата моих рук и ушла из комнаты.
   Весь день она пропадала где-то с Сердриком, а под вечер заявился несносный Темноэльфийский принц. О причастности Элвин к роду Вириль, он лишь мог догадываться, но желание затащить в постель красивую человечку, читалось у него на лице.
   -Я не знаю, когда придет Элвин и придет ли она вообще.
   -Вы же ее опекун, Вы должны знать, где она проводит время!
   -Я опекун, а не нянька, чтобы следить за каждым ее шагом, да и Эл уже взрослая девушка.
   -Да, очень взрослая, - лукаво произнес принц, а я сжал кулаки. "Как же мне хочется врезать по его смазливому личику!"
   -Скажите, принц Лориэль, что Вам нужно от Элвин? - мы сидели в зале и сверлили друг друга взглядом. Темноэльфийский принц положил голову на свои скрещенные ладони и пристально посмотрел на меня.
   -Все просто: я хочу затащить ее в постель, - подтвердил мои мысли эльф. - Вы, наверно, знаете, она оскорбила меня, и тогда я пообещал, что она будет моей любовницей.
   -Вы не знаете, с чем играете принц, - "Если я хочу быть с Элвин, то всех оппонентов нужно убрать сейчас!"
   -А Вы знаете? - он прищурился и ухмыльнулся. Кажется, принц решил поиграть не только с Ее Высочеством принцессой Элвин. Пока я обдумывал все "за" и "против" входная дверь распахнулась и в комнату залетела сияющая Вириль.
  
   Элвин
  
   Я закрыла за собой дверь и прислонилась к ней:
   -Уф... Он так несносен, - произнесла я, понурив голову и разглядывая пол.
   -Все просто: он влюблен!
   -Ааааа, что за дурная привычка подкрадываться исподтишка?
   -Прости, не хотел тебя пугать. Давай, прогуляемся? Я хотел бы тебе кое-что рассказать и показать, - пояснил ангел на мой непонимающий взгляд.
   -Хорошо!
   -Только захвати эльфийский плащ, который тебе подарила Нейлин. Там куда мы пойдем холодно, не хотелось бы, чтобы ты замерзла. Иди, я буду ждать внизу.
   Я забежала в свою комнату, накинула плащ и зацепила заколку-цветок. И уже на бегу вспомнила, что в этом мире сейчас лето, а значит ни о каком холоде и речи быть не может. Сердрик стоял, опершись о дверной косяк, и смотрел куда-то в потолок.
   -Ты никогда не можешь постоять прямо? Вечно что-то подпираешь, что ты, что Дирк одно и то же.
   -А ты опаздываешь почти постоянно, - парировал ангел. Лишь осмотрев с ног до головы, он хмыкнул и спросил: - а зачем ты плащ надела, я просил захватить его, а не...- я отточенным движением расстегнула заколку правой рукой и подхватила падающий плащ левой, у поясницы, за спиной. Чтобы сейчас продемонстрировать это действие, мне пришлось пять часов одевать, расстегивать, ловить, снова одевать и так до посинения. Под конец у меня не только руки отваливались, но и голова с трудом соображала, но Лив добилась того эффекта, что хотела увидеть. Подарок я затолкала в сумку и перекинула ее через плечо.
   Мы шли долго и, как я поняла по направлению, отправлялись к выходу из города. Разговор с Сердриком не клеился, да и тему я найти не могла, а он лишь однообразно мычал и подавал другие малоприятные звуки и в тот момент, когда я уже совсем отчаялась на какую-либо беседу, ангел произнес:
   -Дирк любит тебя, это не простое влечение и жажда еще одной победы.
   -Ты подслушивал, - осуждающе сказала я. Мы уже были за пределами города, как Сердрик неожиданно повернул налево.
   -Нет, не подслушивал, я просто знал, о чем вы говорите. Дай ему шанс, Элвин, один маленький шанс, прошу.
   -Хорошо, я... дам ему шанс, но только маленький, - ангел повернул лицо ко мне и улыбнулся.
   Через несколько минут ходьбы, по пересеченной местности, ангел возвестил:
   -Пришли!
   -Эм, куда? - кругом были одни деревья и ничего больше.
   -Отсюда можно переместиться в нужное для нас место, - ангел стал подготавливать все к ритуалу перемещения. - Кстати, надень плащ. Там куда мы направляемся не очень уж и теплая погода.
   Нацепив плащ, стала осматривать приготовления Сердрика. По всей видимости, переместиться он хотел на далекой расстояние, используя мою силу. Из того, что я знала о перемещениях, было ясно, что Вириль вообще не нужно рисовать никаких пентаграмм и другой перемещающей ерунды. Достаточно создать в голове картинку места и все прыгай, причем расстояние для прыжка не имеет значения. Но в семье, как говорится не без урода, и за полгода учебы, я в полной мере осознала, кто у нас в семье урод. Перемещаться получалось у меня плохо, я бы даже сказала хре... но выражаться подобным образом меня отучили. Хватило полгода общения с Нейлин, чтобы я научилась говорить тонко, витиевато и пространно, когда порой, не поймешь: то ли гадость сказали, то ли похвалили. Материться, кстати я не разучилась, правда, при людях мой второй русский язык не использовала, но вернемся к перемещениям. Самый лучший раз у меня получился только после месяца упорных тренировок и то лишь потому, что сместилась я на каких-то десять сантиметров. Помню, демон тогда ржал, как конь, а Сердрик внес перемещение в дневник, как еще один пункт к чему я не способна. Из его записей выходило, что способна, а точнее не способна я почти ко всему, не считая полетов и езды на марэне. Но езду даже умением назвать было нельзя так, как духи ветра не лошади, точнее необычные лошади, а от лошадей вся пятая точка у меня была бы одно сплошное бо-бо. Вот так и жили: выясняя к чему еще, я не способна, выходил нехилый список.
   -Элвин, Элвин, ты в каких облаках летаешь? - потормошив за плечо, спросил ангел.
   -В пивных, - парировала я.
   -У меня все готово. Вставай в круг и начинай произносить заклинание, - послушавшись Хранителя, я начала ритуал все шло нормально: круг начал подсвечиваться зеленым у самой кромки, постепенно увеличивая высоту и радиус, пока он не изменил цвет и не стал искристо-синим подстать моим глазам, в этот момент я и переместилась. Такой вот перемещающий круг рассчитан на одного человека и изначально в него вносится время и место появление объекта. В данном случае меня, и будем надеяться так оно, и есть. Потому что изменение зеленого на синий - свидетельство того, что моя вирильская сила была использована при перемещении, что не есть хорошо.
   В общем, стояла я среди снежных гор, единственное, что не давало мне медленно превращаться в заснеженный холмик, так это исчезающие снежинки, но самое интересное было в том, что росла тут красивая зеленная трава и цвели шикарные полевые цветы, но снег шел. Подняв руку, я попыталась поймать снежинку, но она растаяла, за несколько миллиметров.
   -Что же такое здесь творится?
   -Здесь усыпальница всех Вириль, а место заколдованно, - пояснил ангел, на мой кивок на падающий снег. - Ни один человек или маг его не найдет, для всех тут горная гряда и вечные снежные бури, - произнес подошедший ангел. - Я так боялся, что ты переместишься в другое место, - за его спиной возвышались массивные врата из эмира, отделанные кованными посеребренными цветами лиррин и различными листиками, завиточками. Ощущение, что прикоснись и они окажутся живыми: настолько они выглядели реалистично. Помимо белых хрустальных Лиррин, цвели и черные, по всей видимости, тоже из хрусталя. Сами ворота терялись в облачной вышине, откуда с завидной регулярностью падал снег, не достигающий заколдованной полянки, где в обилии цвели так же и Ледяные цветы Вардраса.
   Подняв руку, я снова попробовала поймать снег, но у меня ничего не получилось.
   -Знаешь, Сердрик, это похоже на дождь. На Земле в пустыне бывает похожее явление, когда капли не достигают поверхности и исчезают за несколько сантиметров до нее. Они просто "сгорают" в атмосфере из-за жары. Здесь очень красиво, как будто я попала в свой маленький рай.
   -Это усыпальница Вириль, - пояснил ангел, еще раз, - и каждая Вириль умирая, добавляла что-то свое в здешний антураж. Этот снег - добавление Фиар. Ей очень понравился такой дождь, но холод и снег были ей ближе, поэтому... Каждый раз, возвращаясь сюда и смотря на падающие снежинки, я чувствую частицу нее. Снег, который никто не может поймать, снег, олицетворяющий Фиар.
   -Ты мог ее удержать.
   -А ты бы хотела остаться насильно? Разве свобода для тебя не все?
   -Все...- опустив голову, произнесла я.
   -Вот и для нее было все, - улыбнувшись сказал он. - Я просто бы не смог ее удержать, да и против ее воли... Но мы тут, чтобы ты узнала правду: твой вчерашний рассказ. Многое из этого неправда. Зайди в усыпальницу и узнай наверняка. Гробница может открыться лишь перед Вириль или тем, кто принесет ее тело в усыпальницу.
   -Эм, а куда, - я развела руками, намекая, что ворота я вижу, а вот как открыть не подозреваю. А имея опыт в полгода, могла с уверенностью сказать, что открывать эту красоту буду своей кровью. "Я так малокровие раньше заработаю, чем постигну все причуды магии".
   -Давай сюда, - схватив за запястье, ангел провел по тыльной стороне ладони кинжалом, а потом сжал мою руку в кулак. Затем разжал и дал каплям крови впитаться в землю. Засовы, которые раньше притворялись украшением, теперь отодвигались, приоткрывая врата. - Иди, я не могу туда зайти. Все ответы ты найдешь там.
   Первые шаги в неизвестность были ужасны. Пустота и холод разливались по крови, унося адреналин, превращая меня в ледышку. Достигнув ворот, я замерла, не в силах сделать ни шага, даже вздох для меня был мучением. Закрыв глаза, через боль в груди и оцепенение в разуме, я сделала несколько шагов по мраморному полу. Каждый шаг, как глоток чистой родниковой воды, очищал и смывал все сомнения. Огонь вспыхивал и расходился вглубь. Красивые склепы с последними ликами своих царей располагались параллельно друг другу, а в изголовье стояли статуи, напоминая о красоте похороненных здесь Вириль.
   Возле первой гробницы я остановилась, разглядывая статую в немом ужасе: передо мной стояла я сама. Каждая черточка в лице и фигуре предка, отдавалась болью в груди. А на табличке выгравированными буквами красовалась надпись Вириль Лиррин - падший ангел, давший надежду своему миру.
   -Значит, ты и есть ангел из легенды, - мой голос казался чуждым в этом пронизывающе холодном склепе.
   -Значит так, - прозвенел в пустоте голос, пока не появилась его обладательница, как две капли воды похожая на меня. Струящееся платье цвета молодой листвы, было необычного покроя: завязанный сзади лиф и перекрученные веревки, соединяющие вверх с низом. Сама юбка представляла собой лоскуты ткани, колыхающиеся под музыку ветра. - Ты пришла кое-что узнать, не так ли?
   -Да, легенда о тебе, Боге и Дьяволе. Насколько она правдива?
   -Те, кого ты зовешь Богом и Дьяволом - это существа мира в котором ты выросла. Не они фигурируют в этой истории. Наверное, чтобы ты поняла, придется рассказать с самого начала. Англеы и демоны - это такие же расы, как эльфы и картрайд. Только и те и другие жили дружно и не враждовали. Однажды ангел Надежды влюбилась в Наследника демонов, она родила ему двух сыновей: Ван'Ирвен и Ист'Ирвен. Один был чистым ангелом, а другой - демоном. Они росли вместе и были дружны, пока семья не узнала, что дети получили страшную болезнь - Рен'ир, и как следствие уход за грань. Очень похожая на проклятье, она заставляла своих обладателей, всегда себя контролировать, не используя большую часть силы. Они поддерживали свою жизнь магией. Чем сильнее был наследник, тем дольше он жил, но рано или поздно им надоедало, и они отпускали себя.
   -Они умирали?
   -Да, - кивнув, сказала Вириль. - Тогда и произошло полное отделение. Оно никак не связано с Богом и Дьяволом в твоем понимании, это история другого мира. И демоны, и ангелы винили друг друга в том, что случилось с их королевскими династиями.
   -Как это с королевскими? Насколько я поняла, только их отец был принцем, а мать...
   -Испокон веков ангелом Надежды становились принцессы, - пояснила она. - Тогда я и ушла. Не знаю, какими доводами руководствовались Ван'Ирвен и Ист'Ирвен, когда наделяли мою дочь способностями, но уж точно не вопросом отцовства. Возможно, они хотели найти лекарство, а может, им нужны были защитники, не знаю. Но больше я не видела принцев.
   -А... что с ними стало?
   -Они оба умерли от Рин'ир, а позже и их дети потомки. Лишь наследникам побочных линий удавалось родиться здоровыми.
   -Еще один последний вопрос, - умоляюще посмотрев на прородительницу, попросила я.
   -Хорошо, - тяжело вздохнув, проговорила Вириль.
   -Кинжал Хиирт. Им можно убить нас. Что это за кинжал.
   -Спроси Сердрика, он больше знает про этот артефакт, все-таки он Ван'Ирвен.
   -Что? - мои глаза от удивления расширились. - Значит он тоже...
   -Нет, - отрезала женщина, - он из побочной ветви.
   -Что это значит?
   -Спроси у него.
   -Ясно, я так понимаю, больше ты мне ничего не расскажешь?
   -А разве у тебя есть еще вопросы ко мне? - присев на собственную гробницу, произнесла Вириль.
   -Нет вроде бы.
   -Тогда, удачи Элвин, - произнес дух и растворился.
   Я потопталась еще чуть-чуть и хотела уже идти на выход, как передо мной предстала красивая шатенка с длинными прямыми волосами и голубыми глазами, ее лоб окольцовывала диадема, которую она, по всей видимости, носила вместо короны. Камни, инкрустированные в диадему, были такого же цвета, что и глаза хозяйки, чем изысканно выделялись. Вириль очень похожая на...
   -Здравствуй, Элвин.
   -Эль?
   -Нет, я не Эль, - склонив голову набок, произнес дух, - я Фиар!
   -Господи, - прикрыв рукой рот, я с удивлением разглядывала тетю, так похожую на мою Эль.
   -Прости, что испугала, я не хотела. Как поживает моя внучка? Надеюсь с ней все хорошо...
   Из склепа я выходила полностью погруженная в свои думы, поэтому не заметила сразу, как Сердрик меня позвал. И лишь сев на сочную траву, я смогла снять то оцепенение, что затопило меня в гробнице. Вздохнула полной грудью аромат цветов, немного успокоилась.
   -Она создала Ледяные цветы Вардраса и назвала их в честь своей фамилии, а ее имя стало именем рода.
   -Да, - он присел на траву рядом.
   -Сердрик, вы были знакомы?
   -Кхм...нет, - сказал ангел, после того, как прокашлялся.
   -Для чего твои предки наделили нас силами?
   -Честно говоря, не знаю. Сначала я думал, для того чтобы найти лекарство, но ни у кого я не нашел и намека на Ран'ир, хотя вы страдаете другим видом безумия.
   -Ты не выглядишь удивленным тем фактом, что я узнала о твоем родстве с...
   -Я поэтому и привел тебя в усыпальницу. Вчера, когда ты сказала, что знаешь, как вас создали, я подумал, что ты расскажешь мне правду, но ты, основываясь на той нелепице из свитка и своих представлений о создании мира, рассказала совсем другое. Бог и Дьявол существуют, но они стоят выше наших рас и они никак не связаны с королевским родом ангелов и демонов. Всю ночь, я думал, как мне поступить и решил, что даже если ты узнаешь, кто я, ты все равно не изменишь своего отношения.
   -Когда ты стал Хранителем Фиар, ты искал лекарство?
   -Уже нет, на тот момент я любил ее. Лекарство я искал раньше, заставив первого Хранителя Фиа, его звали Рик, собирать всю информацию по вашей семье.
   -Зачем? Вириль сказала, что болезнь тебе не грозит.
   -Да, но она грозила моей семье. Наверно твоя прародительница при объяснении сказала, что я из побочной ветви.
   -Да, а что это значит?
   -Главной - являются первые дети, родившиеся у первых, - на мой не понимающий взгляд, он хмыкнул и стал объяснять: - к примеру, у мужа и жены рождаются два ребенка, но наследником становится, лишь первый. Потом у их старшего сына, тоже рождаются дети и наследником, снова становится старший ребенок. Это и значит главная ветвь, а остальные все побочные.
   -И насколько побочна твоя ветвь?
   -Несильно. Не смотря на то, что мы не подвержены болезни, мы слабее.
   -Тогда, если не считать главной линии, вас должно быть много, - ангел засмеялся на мое умозаключение и, потрепав меня по голове, улыбнулся.
   -Рано или поздно все умирают. Дети побочной линии живут меньше, чем дети главной, хоть те и смертельно больны.
   -А где теперь твоя семья?
   -Ее почти нет, остался лишь я, Лекс и Хиирт - они из главной ветви.
   -А Ист'Ирвен? Вы не общаетесь?
   -Они демоны, как Дирк. Из их семьи остался в живых лишь Крист, и мы не можем видеть друг друга.
   -Почему? - удивленно спросила я.
   -Это семейное. Когда-нибудь я расскажу, но не сейчас, - слова были произнесены с грустью и болью.
   -Лиррин рассказывали, что Мирилин убила себя кинжалом Хиирт. Что это за артефакт и как он связан с ныне живущим твоим родственником?
   -Сходными именами, - рассмеявшись, сказал Сердрик, - этот артефакт был создан по просьбе твоего рода, чтобы при желании у каждого была возможность умереть. Его создал кузнец по имени Хиирт, отсюда и название. По легенде он заточил в кинжале чистую душу, но насколько это правда я не знаю. И еще считается, что если кинжал попал в руки Вириль, то следующей погибнет именно она. Поэтому я бы попросил тебя воздержаться от поисков артефакта. Договорились?
   -Да, - произнесла я и улыбнулась. Впереди были если не самые сложные вопросы, то и легкими их назвать было нельзя.
   -Ну, вот и славно, сказал ангел, а я поняла, что самое время спрашивать об Элин.
   -Сердрик, обряд "Единения" могут провести все?
   -Да.
   -Объединение может произойти между всеми.
   -Нет.
   -Кто не может?
   -Элвин, честное слово, зачем тебе это? - я устремила свой взгляд на облака, откуда падал снег.
   -Знаешь, я не так давно прочитала книгу о различных обрядах, в том числе и обряде "Единения". Так вот в ней был любопытный факт: данный обряд не могут совершить Вириль с представителем любой расы, лишь с Вириль. Но так как, это не нужно, то и обряд не проводят. Тогда я не могла понять, как у меня получилось провести его. Но сейчас... Ты ведь не можешь соврать, если только скажешь не всю правду. Поэтому вопросы должны быть четко сформулированы, раньше у меня не получалось, но благодаря своим Хранителям, я поумнела. Так вот, Эль внучка Фиар?
   -Да.
   -И, как давно тебе это известно?
   -С самого начала... Когда ты познакомилась с ней, я понял, кто она. Впервые ее увидел, когда Элин была маленькой, поэтому я старался отслеживать главные события ее жизни. А когда ты захотела спасти Эль, я вспомнил об обряде. По крови она Вириль, так что с "Единением" не должно было быть никаких проблем. Как видишь, я оказался прав.
   -Ты можешь для меня кое-что сделать? - повернув голову и посмотрев на Сердрика, произнесла я. Получив согласие в виде кивка, я продолжила: - я хотела бы увидеть Элин.
   -Хорошо.
   -Прости, что? - теперь настал мой черед кашлять. - Я думала, ты скажешь: "Нет", - пояснила я.
   -Я тебя понимаю, так что все хорошо. Но учти: она тебя не увидит, и поговорить ты с ней тоже не сможешь. Согласна Элвин?
   -Да, - я смотрела на Сердрика, ожидая, что он сейчас снова будет чертить круги или еще что-нибудь, но вместо этого мир мигнул и уже в другом месте светило еще чуть теплое солнце. Мы были на кладбище, а перед нами кутаясь в бежевый плащ, стояла высокая девушка с длинными прямыми, как шелк светлыми волосами. Ее глаза были мутными из-за слез, медленно стекающих по щекам. Она вытирала их внешней частью ладони, скрывая свое горе и боль.
   -Элвин, в этом году ранняя весна, хотя мне кажется, что скоро снова будет холодно. Синоптики, правда, обещают тепло, но я не верю им. Прошло уже два месяца, а ощущение, что намного больше. Вчера маму снова увезли в больницу с отравлением, врачи сказали, что она выкарабкается, но и им я тоже не верю. Она угасает, прямо на глазах. Знаешь, мне так не хочется потерять второго самого дорогого человека. Не хочу снова чувствовать себя одинокой. Элвин, ты принесла свет в мою жизнь после смерти бабушки, а потом сама же его и забрала. Тетя Вика, настаивает, чтобы я закончила хорошо школу, даже наняла репетиторов. Она заботится обо мне, а я... Каждый раз мне кажется, что она хотела бы видеть тебя вместо меня, но наверно мне так только кажется. Мне так не хватает тебя,Элвин. Я очень люблю тебя и очень скучаю... Я приду завтра, а теперь пока, мой ангел-хранитель! Спи спокойно, - она развернулась и побежала прочь. Мне казалось, что она бежит от боли, разрывающей ее на части.
   -Прости Эль, очень скоро мы будем с тобой вместе! Я обещаю! - прошептала я и обернулась к Хранителю, чтобы задать вопрос: - время...почему здесь прошло два месяца? На Земле и у нас по-разному идет время?
   -Ну, нет, разница не очень сильна, просто у нас дни длиннее, да и месяцы тоже, вот и такое ощущение.
   -Сердрик, я что, похожа на идиотку? Представление меня ко двору должно было состоятся через две недели после моей "смерти" и насколько я поняла, Эль там тоже будет присутствовать. Мои фальшивые похороны были в январе. Так как прошло два месяца?
   -На самом деле мы не отправлялись в прошлое на год, Ваше Высочество, - виновато произнес ангел, - мы просто ушли из дворца и начали Ваше обучение. А то, что Вы сейчас увидели - это событие четырехмесячной давности. Прости, что соврали, так было нужно.
   -Зачем?
   -Элвин, ты видела себя, когда ты прибыла во дворец? Да, ты и шагу не могла ступить, чтобы не вляпаться во что-нибудь. Слабая, слишком энергичная, при этом неуклюжая, такой тебя не должны были увидеть ни аристократия, ни кто-либо другой.
   -А зачем врать, что мы отправились в прошлое на год?
   -Нам нужно было выиграть год и по другой причине. Элин и ваше "Единение". Как бы мы объяснили, еще одну принцессу, да и Эль не изменилась бы так радикально за две недели, вот мы и придумали. Ее Величество была беременна лишь один раз, а Элин младше практически на год. И именно в день восемнадцатилетия происходят изменения. Поэтому нам нужен был один год. А не сказали, потому что знали о твоей реакции. Ведь год в прошлом - это год, где ты была с Эль, а год в настоящем - год, где тебя для нее нет.
   -Вы снова мне соврали! - я кричала на ангела, смотря ему в глаза. Злость поднималась из глубины, оседая мелкой пылью и чувством горечи.
   -Прости...
   -Спасибо, что разрешил увидеть Эль, я скучала, - опустив лицо, сказала я. В конце концов, это многое не изменило: что прожить год в прошлом, что прожить его в настоящем. Эль все равно будет со мной, ведь мы связанны.
   Пока мы делали все приготовления к телепортации, появилась Яната с сообщением для меня и Хранителей от короля Мирилин.
  
   "Возвращайтесь домой. В виду некоторых событий на Земле с Элин, обряд "Восхождения" проведем через две недели. Элин будет тут уже завтра.
   P.S. Элвин, я и твоя мама очень по тебе соскучились! С нетерпением ждем нашей встречи! Надеюсь, весть о скорой встрече с Элин тебя обрадует".
  
   -Ваш ответ? - Яната склонила голову. Мы все еще не ладили после того случая. Я не понимала, как такое возможно: звать охрану или разведку, черт их поймет, кто они именно, чтобы они защитили. А цветы Вардраса, привыкшие к такому положению, не совсем понимали моей точки зрения.
   -Мы завтра же, нет сегодня,прибудем во дворец, - окрыленная хорошей новостью, я совсем забыла о горестях всех этих месяцев. - Яната, сделаете с Сицилией для меня кое-что?
   -Все, что угодно, Элвин, - сразу же отозвалась моя разведка. Я скосила глаза, чтобы взглянуть на Сердрика, смотрящего на падающий снег. Он совсем не обращал внимания на нас, но, тем не менее, я решила перестраховаться: мысленно передала свою просьбу Янате: - Найдите мне дневники Фиар.
   Перенесшись на лужайку, я побежала в дом, известить Дирка о замечательной новости.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"