Горбовец Сергей Владимирович : другие произведения.

Непризнанный талант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печально, если трудно применить свои способности. Но выход всегда есть.


   Из серии рассказов "Менталитет"
  
   Непризнанный "талант".
  
   Сегодня пятница. Наконец-то закончилась тяжёлая, рабочая неделя и теперь можно спокойно, не торопясь поплескаться после смены в душе, посидеть и поболтать за чашечкой кофе с приятелями по работе. На рабочем месте много не поговоришь. Все сотрудники склада озабочены тем, чтобы быстро и безошибочно обслужить посетителя, который, как утверждает реклама, вывешенная на видном месте, является королём.
   Сорок рабочих часов позади и c этого времени плюс ещё два дня - мои законные выходные. Я всегда испытываю наслаждение сидеть за рулём, особенно, когда некуда спешить. Склад компьютерной техники, на котором я тружусь, располагается в тридцати километрах от моего дома.
   С этим делом мне, прямо, не везёт. Вечно, у меня была работа, на которую я тратил час езды, да ещё и в переполненном общественном транспорте. Поэтому, я всегда, от души завидовал своим сотрудникам, которые жили в заводских, ведомственных домах, через дорогу от проходной. Не успею я дойти до остановки автобуса, а они уже сидят на балконах, давят бутылочное пиво и машут мне руками. Мол, доброго пути.
   Такое же невезение продолжается и здесь, в Германии. В районе, где я живу, находится полно средних и малых предприятий. По номерам машин на стоянке я определяю, что люди, работающие там, приехали издалека. Но я же, вот он тут, рядом! И в выборе рода занятий не капризничаю. Но, для меня у них нет рабочего места. Прямо, какое то наваждение! Вот и приходится мне каждый день вскакивать с постели в пять утра под осточертевший звон ненавистного будильника (на мой взгляд, самый мерзкий прибор). Одной рукой обжигаю себе язык горячим кофе, а второй - бреюсь. Затем мчусь на машине, как ипподромный жеребец на испытании рысистых пород лошадей, наряду с такими же придурками, как и я. В голове работает одна мысль, как бы не опоздать на работу. Хорошо, что в это время нормальные люди ещё спят и дороги свободные от транспорта. В половине шестого утра, даже светофоры не все работают. Но, то - светофоры, а я, без десяти шесть, уже должен разбудить своего "Зубра". Так я называю автопогрузчик, на котором зарабатываю себе деньги, загружая и выгружая грузовой транспорт.
   Утром Зубр, как всегда, недоволен моим грубым вмешательством в его спокойную жизнь. Он надрывно чихает и кашляет застоявшимся соляром и дымом в его утробе. Затем, безнадежно махнув рукой на утраченный покой, начинает свою добросовестную, моторную деятельность. Теперь он уже рычит не от злости, а от рвения к работе. Что с него взять? Железяка - она и есть железяка.
   * * *
   Через пятнадцать минут будет завтрак. Я выбираю укромное местечко, где никто не мешает мне предаваться моим мыслям. Перед глазами у меня возникают мои покачтонигденеработающие приятели. Им хорошо, в это время они только протирают свои сонные глаза, и с тоской задумываются о том, какой их ждёт впереди, ужасно длинный и, скучный своим однообразием, день. Правда, в данный момент, можно придраться к жене с вопросом: - "Мы будем сегодня завтракать, или не будем? А если будем, то когда? Нормальные люди уже давно позавтракали. Позже, можно будет, в период рекламы по телевизору, понаблюдать, как жена делает уборку в квартире (ну, конечно же, ежедневно), и деликатно подсказать ей, без всяких задних мыслей, где ещё не убрано, а где не так качественно. Её это, почему-то раздражает. Ну вот, опять она за своё! Сколько раз тебе ещё повторять, что не мужское это дело, уборка? А что мужское? Да если я начну перечислять, то квартира так и останется неубранной. А тебя ещё грязная посуда ждёт. И в магазин надо сходить. Ну ты же знаешь, что я туда не могу идти, плохо у меня с немецким. Ну и что, что на кассовом аппарате цифры выскакивают? А вдруг, что-то с кассой? Конфуз! Нет, уж лучше ты сходи сама".
   Так можно и умом тронуться или, чего доброго (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо) приобрести ностальгию. Обожает она таких типов! Наверное, она здесь поэтому так хорошо приживается. Слишком много благодатной почвы для неё, вот и хочется сладко поразмышлять, как было там вольготно.
   У меня ностальгии нет. Ну, почти, нет! Да погодите, Вы, сразу же возражать! Я очень скучаю по своим родным и близким людям, но только тогда, когда у меня наступает полоса бездействие. Мой шеф бдительно контролирует меня и на воспоминания остаётся время только перед сном. Так даже засыпать слаще.
   Там я жил, тоже, неплохо. Опять Вы начинаете! Да жил я так, как и все миллионы людей! Было по всякому, как и здесь. И национальность у меня, слегка, неподходящая, и козырных знакомых не было. Вот друзей, приятелей - полно. Своими дружескими и бескорыстными отношениями, мы компенсировали отсутствие материальных благ, и умели довольствовались тем, что было. Ну, не вписался я здесь в плотный поток со своей профессией журналиста! Так, что же мне оставалось делать? Выпускать домашнюю стенгазету? Хорошая мысль. А за что покупать чернила, бумагу?
   Вот я и решил, зарабатывать себе на чернила с помощью Зубра, да и то хорошо, что взяли. Пригодилась юношеская профессия! А кто ещё лучше меня может найти, в этой тяжёлой, низко оплачиваемой работе, романтику? Да ещё такую, чтобы тебя эта каторжная работа не сожрала с потрохами? Вспомните, как Том Сойер красил забор. Он делал это с таким воодушевлением, с такой любовью, что вызвал зависть у своих приятелей. И потом, даже обменял её на засушенную крысу и цветные шарики. А уже это "богатство" он обменял на церковные билетики, которые выдавались за выученные стихи из Библии. Когда их у него набралось сто штук, он получил главный приз - Библию. В то время это была очень почётная награда! Я такой награды не удосужился, но зато мой шеф мне регулярно перечисляет зарплату, в рамки которой я себя втискиваю с трудом. Как-то раз, я услышал, как он по телефону с гордостью говорил, что у него работает водителем автопогрузчика - дипломированный журналист. А дома убирает квартиру - молодая, симпатичная женщина с консерваторским образованием. Теперь его жена, сидя в домашнем кресле, три раза в неделю, по два часа в день, наслаждается ариями и русскими романсами в исполнении колоратурного сопрано её уборщицы. А та - убирает и поёт, как Анюта в "Весёлых ребятах". Поёт и видит - не избалованную бездельем хозяйку, а свой отпуск на Канарских островах, или в Греции. Делает работу с душой, иначе бы не пела.
   * * *
   Ой! Что это я всё о работе, да о работе. Ещё, не дай Бог, ког, и понестись искать себе неквалифицированную, низкооплачиваемую работу. А кто-то ещё может подумать, что нас пустили сюда специально для того, чтобы мы за кого-то делали всю грязную работу? Ну, началось! Вот так всегда, когда я не занят полезным делом, то в голову лезут всякие нездоровые мысли. Ну ничего, осталось пять минут.
   Не парьтесь! Коллекционируйте для биржи труда ваши запрсы на поиск работы, и терпеливо ожидайте на них ответа, в которых будет написанный лестный отзыв о вас, как о ценном специалисте. А в конце - маленькая приписка - "...tut mir leid", нам очень жаль. Грубо говоря, ваши знания и опыт здесь всем по барабану. Самое главное, что у неопытных людей, после такого вежливого отказа, запал поисков рабочего места увеличивается. Но, как говорят у нас на Украине, "...нє тратьте кумє сили, спуськайтеся на дно". Лучше всего - сидеть дома, смотреть русские телевизионные программы, бдительно контролировать домашнюю работу жены. Правда, это не безопасно. Можно упустить меру и остаться без жены. Кого тогда контролировать? Всё, достаточно заниматься моральным онанизмом. Пора работать. Деньги сами на счёт не прыгают, надо чтобы кто-то их туда прислал, а для этого необходимо работать.
   * * *
   Ну вот и добрался я домой. Со своей несоизмеримой фантазией, я его чуть не прозевал. Войдя в квартиру, первым делом я выслушиваю записанные на автоответчик предлагаемые мне планы на вечер:
   - Дима, привет! Это Зоя. Как жаль, что я тебя не застала. У меня сегодня весь вечер свободный, можно было бы куда-нибудь рвануть.
   Заманчиво. Но мне сегодня, почему-то не хочется никуда "рвать". Бедняжка. Она всю неделю варится в семейном котле, а сегодня у неё "окно", вот её и тянет на "рвануть". Нет. Отказать.
   - Куда ты пропал? Нормальные люди уже давно дома. Жду звонка.
   Даже имя не назвала, считает, что она у меня одна-единственная. Но я и так знаю, что это Рита - "оружие массового поражения". По её настойчивости можно сказать, что у девочки появилось острое желание к чему-то определённому. Ох, как я её понимаю! Я посмотрел на своё отражение в зеркале. Вроде бы, до степени её "определённого" я ещё не дотягиваю. Сбросить ей бы шкурку уверенности - не было бы ей цены.
   - Дима, ты обещал позвонить, и я всю неделю ждала твоего звонка, а вот сегодня решила позвонить тебе сама. Я сказала родителям, что мы придём сегодня к ним на ужин. Они очень хотят с тобой познакомиться. Люда.
   А вот это уже совсем опасно. Ужин с родителями, в наших дальнейших отношениях, мною совсем не был предусмотрен. Такой раут ко многому обязывать. Это далеко не ужин при свечах. Конечно, там могут быть и свечи, но аппетит будет уже не тот. Надо как-то отвертеться. А там, будет видно. Посмотрим, как карта ляжет.
   - Митька! Ждём тебя. Баранина уже в духовке. Имеется в наличии две колоды новых карт. Пару пятисоток ленинградки в преферанс гарантируем. Прихвати с собой две-три упаковки пива. Беркут. Камыш.
   Теперь-то, что надо! Камыш и Беркут, в миру Женька Камышов и Антон Беркутов, мои старые, искалеченные в холостяцких походах, как и я, друзья. Иногда, мы лечимся от душевных травм с помощью преферанса и биллиарда. Сегодня, наверняка игра затянется до утра. Значит, надо отключить телефон и лечь немного поспать. Я наливаю себе бокал красненького и медленно, со вкусом выпиваю. Затем уютно устраиваюсь на диване, вытянув ноги. В данную минуту, любого доброжелателя, который бы мне начал выговаривать, что "... вот, если бы ты тогда не уехал, то сейчас, ты бы уже был.." - я бы стёр в порошок. Простите, что? Как Вы сказали? Ах вот оно что! Вы говорите, что я должен писать, а не растрачивать себя на мелочи? Тогда, вспомните старый анекдот: лежит негр под бананом и потихоньку дремает. Мимо проходит белый и стыдит его в том, что тот дурью мается. " Ты бы собрал бананы, продал бы их. Затем на эти деньги от продажи нанял бы людей и они бы уже собирали бананы, а ты бы себе спокойно лежал". Тот удивлённо посмотрел на белого и невозмутимо ответил: "А я уже и так лежу". Ах, Вы это слышали? Так вот:
   Я и так плыву в края, придуманные мною,
   На самодельном, графоманском корабле!
  
  
   Сергей Горбовец. 25.05.07. Frankfurt am Main.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"