Горбовец Сергей : другие произведения.

Осенняя зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  
   Осенняя зарисовка.
  
   С высоты террасы третьего этажа, где расположена моя временная комната в пансионате, открывается прекрассный осенний пейзаж. Сквозь кучные облака, пробивается солнечный луч и сквозь толстое оконное стекло дарит мне тепло. Но, я знаю, что это тепло обманчивое. За окном - ноябрь. Одеваюсь потеплее, выхожу на террасу и устраиваюсь в удобном кресле. Нагоняю на себя чуточку, самую малость, фантазии, и наслаждаюсь прощальной красотой уходящей осени. Даже небо, покрытое сплошь тяжёлыми свинцовыми облаками, не портило вид земли, укрытой золотом осеньих листьев. Ива, ветви которой наклонились в глубоком поклоне к маленькому исскуственному пруду, ещё сохранила немного прощальной листвы. Ночью я вышел на балкон и по привычке глянул на термометр. Ого! Минус два градуса. Моё внимание привлекла грустная берёзка с которой листья, при полном отсутствии ветра, сыпались на землю. К утру на дереве их осталось всего несколько штук. Зато всё днище пруда было устлано желтизной. Хорошо, что садовник вовремя стравил из него воду.
   Рядом с берёзкой стоял развесистый каштан. Несмотря на свой почтённый возраст, он постоянно засматривался на курчавую берёзку. Каждый раз весной, ради неё, он старался выпускать почки раньше всех деревьев. Уже в мае он дарил ей свои бледно-розовые цветы, похожие на праздничные свечи. С каждым годом его ветки всё ближе и ближе дотягивались до неё. В некоторых местах он даже соприкасался с ней.
   Берёзка стояла от него с южной стороны. Она тоже пыталась привлечь к себе внимание могучего красавца и каждую весну заготавливала вкусный, сладкий сок. Чтобы не выдать своё душевное состояние (всё-таки барышня), она стояла, скромно опустив свои ветки вниз, касаясь дна исскуственного пруда. Все насекомые, которые проживали поблизости, с превеликим удовольствием питались этим соком, востанавливая утраченную энергию после холодной зимы.
   Старичка-каштана тянуло к теплу, к югу. Он постоянно пытался дотянуться до красавицы своими густыми ветками, чтобы ревниво укрыть её в своих дебрях от посторонних взглядов. Этот эгоист даже хотел лишить её солнечных лучей! Но зоркий глаз садовника вовремя замечал собственнические потуги старого "бабника" и своевременно обрезал его нахальные ветки острым секатором. Один раз даже пришлось пилу применить. Теперь ему оставалось перед своей пассией красоваться только остатками лапатых жёлтых листьев. Но, он знал, придёт весна и он опять одним из первых преподнесёт ей цветы. Ради этого можно потерпеть и операции садовника с его острым секатором.
   Так продолжалось из года в год. Но отношение старичка к юной берёзке, наоборот, с каждым годом становилось всё крепче и, в конце-концов, он смирился со своим скромным положением безнадёжно влюблённого. Зато берёзка и ива рассцвели под солнышком, которое от них теперь никто не затемнял.
   Остальным деревьям и кустам тоже доставалось от старательного садовника. Он безжалостно отрезал всё лишнее. Поэтому все деревья и кусты в парке росли не так, как им хотелось бы, а так, как это нужно было человеку. Уродливые обрезанные стержни и ветки вскорее заростали новыми паростками и парк превращался в неописуемую красоту.
   А что же делать деревьям, у которых нет садовника и некому их лечить и обхаживать? Каждый раз, возвращаясь с работы, я проходил через парк, наслаждаясь этим чудом природы. Однажды я попал в настоящую бурю. Поднялся сильный шквальный, верховой ветер. Под его силой деревья расскачивались во все стороны. В парке стоял невероятный шум и треск. С деревьев полетели вниз старые ветки, сучья, листья. Происходил какой-то "ветко-листопад". Стаи ворон в страхе сорвались с насиженных веток и, возмущённо каркая кружили чёрной тучей над парком. Под деревьями и рядом с ними было опасно находиться. Собачку, которую хозяйка неусмотрительно отпустила с поводка, подбросило шквалом вверх. Она завизжала, дважды перевернувшись в воздухе. Затем трусливо поджала куцый хвостик и побежала к своей хозяйке прятаться в ногах. А та, сама не могла понять, что же произошло и, пытаясь закрыться от ветра, нервно раскуривала сигарету.
   Шквальные порывы ветра нанесли густые, дождевые облака. В течении часа дождь лил, как из ведра. Затем он прекратился и только тяжёлые капли продолжали ещё некоторое время падать на землю.
   Внезапно, ветер убился и стало тихо. Трава под деревьями была устлана старыми, сухими ветками, сучьями и листьями. Я вышёл из парка и пошёл дальше по улице. На тротуарах и дорогах было полно мусора. Досталось и автомобилям, припаркованными вдоль обочины под деревьями. Падающие ветки и сучья безжалостно ободрали полировку и краску с машин, оставляя после себя глубокие царапины. Машины возмущённо взывали к хозяевам своёй сигнализацией о помощи. Потревоженные владельцы автомобилей повыскакивали из помещений и с неподдельной жалостью смотрели на своих любимцев, набирая непослушными пальцами номера телефонов страховых компаний.
   Зато все деревья, которые попали под природный "пылесос", были как новенькие. Оставшиеся ветки выпрямились, осободившись от тяжести старья. Похожую работу ежегодно проводят садовники с полезными деревьями. Они отсекают от них всё лишнее и деревья, в благодарность за внимательный уход, дают осенью хороший урожай фруктов. Но это домашние, фруктовые деревья. А у уличных, парковых и лесных - эту работу природа делает сама. Бывает даже заваливает старые деревья, корни которых уже подгнили и не могут удержать его на почве. Мои наблюдения навели меня на мысль, а ведь это вполне нормальное явление природы - самоочистка деревьев. Природа сама беспокоится о своих зелёных пасынках. Ну, чем не натуральная парикмахерская, или салон красоты?
   Кое какие-то остатки порывов ветра ещё шуршали в верхних кронах. Оставшиеся здоровые ветки расскачивались, радуясь обновлению и благодарно приветствовали его. Конечно, жаль владельцев авто. Попробуй потом выбить деньги из страховой компании за своего повреждённого любимца.
   А вот ещё один пример природной очистки. Наверное, приходилось вам наблюдать где-нибудь в деревне, особенно, в южных областях или в Африке. Посреди дороги - большая лужа. А в этой луже, в грязи с превеликим наслаждением валяются домашние свиньи. Лежат и, тихонько похрюкивают от удовольствия. Ещё бы! Они вываливаются в грязи, затем обсыхают на солнышке или на ветре. Как только высохнут - тут же грязь пластами, вместе с надоедливыми насекомыми и паразитами отваливается с них. Отличная грязевая баня! Теперь можно жить дальше. Тоже самое происходит и с гипоппотамами, слонами, носорогами, которым природа, сожалению, не дала длинного хвоста, чтобы обмахиваться от надоедливых насекомых. Вот они тоже ищут водоёмы, сидят там в грязи и кайфуют, спасаются от паразитов. А вот, лошади, с успехом сбивают с себя мух и слепней своим густым, размашистым хвостом. К сожалению, в таёжных лесах даже хвосты их не спасают, и они с большим удовольствием погружаются в воду. Только голова торчит снаружи.
   На некоторых деревьях, после природной очистки, обнаружились старые птичьи гнёзда. Кто в них жил летом? Неизвестно. Бывшие жильцы улетели на юг к теплу. А вот теперь его, по-моему, облюбовала голубиная парочка. В двух метрах от гнезда, на ветке сидит голубиная жена-голубка. Обзор видимости у неё широкий. С высоты высматривает своего суженного голубка. Где он может быть? Куда запропастился? Скоро темнеть начнёт, а его всё нет. Может что-то выбросили на прилавок в магазине "Дары природы" и он задержался в очереди? А может на него напал шальной сокол и теперь его белые перья носит ветер? А может негодяй залетел к этой, хохластой? Не зря же я видела, как он вчера косился глазом на эту бесстыжую. А та, - вот зараза! Ни стыда ни совести. Воркует, перья распустила, что даже нижний белый пух стало видно. А он-то, гад! Как солдат перед девственницей. Шпоры выпрямил и петухом вокруг неё, да вокруг неё! Почему-то последняя мысль привела её в ярость, и она стала нервно перебирать лапками на ветке и бормотать ругательства на весь двор.
   Вдруг что-то зашуршало со свистом. Ага, явился не запылился. Голубок устроился возле неё на соседней ветке, как ни в чём не бывало. Принцеска, даже не посмотрев в его сторону, перебралась на другую ветку. Так они и просидели молча некоторое время. Затем голубь начал что-то бормотать, а голубка демонстративно повернулась к нему хвостиком. Голубок, продолжая ворчать, видимо пытался оправдать свою задержку. Он перелетел к ней на ветку и показал то, что ей принёс в клюве. А в клюве было, не мало ни много, а целый кусок белой булки. Это уже было что-то.
   Ну, совсем, как у людей!: Сидит жена на скамеечке возле дома, выглядавает своего мужа с работы. Вот и он идёт. Уставший, немножко пьяненький (подумаешь, по парочке кружечек пивка с друзьями. Немножко водочки. Ясное море: пиво без водки - деньги на ветер. Сегодня день получки. В руках авоська, сквозь ячейки которой повылазили ноги жёлтой от жира курицы вперемежку со стрелками зелёного лука. Отдельно в кулёчке лежит хлеб. И уж совсем отдельно - картошка, редиска, огурцы и помидоры. В боковом кармане - заветная бутылочка её любимого вина. Полный набор для оправдания перед женой о своей задержке.
   От радости, что опять помирились голубок полез целоваться, забыл про булку и уронил её. Она застряла между ветками, а они на это даже не обратили внимания. Взлетели и помчались ужинать в зоопарк, который располагался через дорогу. Благодаря такому соседству, у них никогда не было перебоев с продуктами. Чего-чего, а еды там было всегда достаточно.
   Как только голуби улетели ужинать в свой зоопарковый ресторан, сразу же на кусок булки, застрявший между ветками, дружно, с невероятным шумом набросилась стая воробьёв. Они подняли такой галдёж и возню, что булка упала вниз, а они ещё продолжали драку, неизвестно за что. Затем они увидели, что предмета дерибана уже нет и дружно бросились вниз. Там они продолжили драку, пока от булки ничего не осталось. Затем вся стая дружно взлетела и расположилась на ветках дерева.. Они ещё некоторое время переругивались друг с другом. Затем почистили пёрышки. Нахохлились, прижались друг к дружке, чтобы было теплее. Вскорее всё затихло до утра.
  
   С. Горбовец, Франкфурт на Майне. 21. 10. 14 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"