leango : другие произведения.

Terzium datur est

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТРИМЕНТАЛ.

TRIMORAL.

TERCIUM DATUR EST.

leango, quasigomonoid.

972-55-602296, leangor@beep.ru

..."та крепкая, невидимая нить,

которую

меж нами

прротянули"...

...И ещё думалось мне прошлое, и опять как будто с точки зрения какого - то древнего грека... афея...

Попалась мне занятная книженция... "Древняя Русь и Великая степь" (1) называется. Как ты есть homo который sapiens, и даже и libricus - невместно и с моей стороны моветон было бы напоминать фамилию гения...

И вновь сошло на ны новое знание. Даже, точнее, новыя знания снизошли.

Во-первых. О "Слове о полку Игореве", и о "Щит на вратах Царьграда". Ах, хорошо прокашляно! Не было, оказывается, этого! И щит не приколачивал Олег, и не ходил даже в это время на Константинополь, и "Слово" писано лет через 100 после событий на Донце и затмения.

Авторы историю... хм, скажем, склоняли, как хотели, да и не история вовсе их интересовала, они просто форму такую нашли, назидания для современных себе начальников... Ну, а чего - Шекспиру или Пушкину можно, а Бояню, или греку-афею какому, Диогену там, к примеру - нельзя?

Современников интересовало совсем не то, что интересует теперь нас.

Однако, писавшие каракулями на бересте предки наши, или даже клинышками на глине, даже о Гильгамеше (похоже, родился он богатырём, выглядел лет на 5, а? Гиль Хамеш - это "пятилетний" на иврите), 5-6 тыс. лет тому - были не примитивнее нас мозгами...

Неет, дело своё они знали не хуже нас! Они на другом акцентировали внимание - это да. Но враньё - это не было принято у них... слишком дорого стоили скрижали...

И если писали предки о ковчеге - ищите, потомки! И - вот он, ковчег!

На Арарате, как и сказано вам было! Даже размеры правильно были даны, с ума сойти! Ведь 5 ТЫСЯЧ лет прошло!

И сразу ясно, каков был уровень воды при Потопе... ведь швартовался ковчег, не пёр же его кто-то вгору... а никто из историков что-то и по сё не чешется - использовать в рассуждениях это обстоятельство.

Замечено, что предания о потопе есть почти у всех, на всех материках - кроме Африки. Проще всего заключить из этого, что всё кроме Африки, было залито водой.

И опять нет, мон шер. Потоп - это явление средиземноморско-среднеазиатское, случилось примерно 40000лет назад - прорвало перешеек, там, где теперь Гибралтар.

И совсем иначе смотрится упоминание в легендах майя о потопе... - они из наших мест! А раньше - да, из Африки. Как и все вы, человеки. Но РАНЬШЕ. Вот и не было там потопа - и в легендах ваших его там нет. Они, легенды - жизнь отражают.

Прокашляю тут... Ной, видно, хаживал по Средиземному... и поглядел на перешеек, и понял, что - вот-вот! А уровень океана был на 14 метров выше Средиземного (тут- не знаю, как это он ущучил), но бил тревогу, уговаривал...

Нет пророка в своём отечестве. Вот и пришлось ему ковчег, то, что называется бат, делать.

И если писали о дружбе Гильгамеша с Энкиду, человеком из звериного племени - так возьмите же голову в руки, - ой, не слаб был мозгой автор Сказания о Гильгамеше! Сам ли видел в предгорьях Гималаев, то ли застал рассказы толковых людей - но ведь это он вам, земляне, о разных ветвях homo erectus, о корнях разных рас человеческих писал! То видел, что вы и по сей день гадаете - а есть ли они, снежные люди...(2)

Не только есть - это братья ваши... предки друидов, австралийцев... ну, аккуратнее скажем - дядья... которых вы, дочерей их взяв, в бесплодные места оттеснили... жить в снегу заставили... Допотопные времена, допотопные люди... предки праотцев, предки атлантов.

Есть данные - скрещивались они с homo sapiens (уже в начале 20 века, между прочим, кто интересуется - как-нибудь подробнее изложу, это в СССР не слишком обсуждалось, но факт имел место), ближе, стало быть, были друг другу, чем лошади - ослам.

Смею предположить - подкосило этот бранч устройство гортани, не смогли они c жёнами прокашливать за жисть долгими зимними вечерами у костра... Вот, тут жёны и за костром следить перестали... мужики привыкли обходиться без огня... сыроядением зажили... перестали домой приходить... научились жить по 150 лет... мутации замедлились... вот и вымерли.

Я это очень тезисно, ладно? Ведь не Америку же я тут открываю...

Все порядочные люди, особенно которые возле словесности притёршись - те уж давно... с базара, и с хризантемами...это мы, по скудости своей... не сезон... а мы всё - ландыши... и сирень вспоминаем... Ты уж не обессудь, ладно?

Во-вторых. Об антисемитизме. О Хазарском каганате уже наслушались все.... Антисемит, мол, Лёва...

До сих пор о корнях антисемитизма я знал, начиная века с 18, со времени присоединения Польши к Российской Империи - запрет на

занятие земледелием, и т.д. Но был не удовлетворен - а как же раньше? Рим?

А в те времена - почему антисемитизм? Да и не явствовало у Флавия... можно было понять его и так, что - за государственность, за монотеизм гоняемы были иудеи современными им большими империями, то со стороны Египта, то со стороны Турции нынешней...

Легче всего согласиться с Семёном Резником, "Протоколы", как это и есть, считать провокацией спецслужб (А с Исаичем, кстати, они и почище устраивали) - но это не даёт ответа на вопрос - где корень антисемитизма.

А классик призывал - "Зри в корень!"

И с 18 - 20-м веком, кстати, не так всё просто.

Вот, Исаич (3) приводит свидетельства - отнюдь не запрещало евреям земледелие правительство России времён Александра 1 - Николая 2, напротив, многое делалось для ассимиляции... было организованное переселение на самые плодородные земли, нынешние Николаевская, Херсонская области.

Брали евреи ссуды, пользовались немалыми льготами, вроде отсрочек и льгот по призыву в армию - и - "Не сеяли хлеба, никогда не сеяли хлеба", как Бродский писал. Разбегались, гибли, возвращались в еврейские местечки Белыя и Малыя России.

Почему?

Конечно, прав Исаич - не умели, не делали такого раньше... но это только часть правды. Далеко не главная. Билуйцы, первая алия, харьковчане бывшие - тоже не умели, не делали... а сейчас, каких-то пол-века спустя - Израиль экспортирует агротехнологии... Было бы желание!

А главная часть правды - что антисемитизм "обло, озорно, и лаяй" уже существовал..., и крепчал только, на просторах Родины чудесной!

Старый, "злобой заскорузлой", ещё с римских времён.

Так поставь себя на место главы еврейской семьи тех лет... надо быть полным идиотом, чтоб срывать семью, и ехать на целину - зная, чтО там тебя ждёт... ждёт то, во-первых, что они видели вокруг - "обычная" жизнь крестьянства, - рабство, говоря иными, европейскими, словами... да не только, а ешё - + антисемитизм, во-вторых. Достаточное условие невозможности вжиться в новую среду.

Вот потому-то и не сеяли хлеба.

Насильственный симбиоз двух цивилизаций? Крылатый конь? Человек с собачьей головой? - Что ж, можно и так сказать... Почему, действительно, химеры возможны - соглашаемся мы с крылатым Львом - но где-то там, за семью горами, за семью долами, за дымкою веков... а вот оно, такое же "чудище огромно, стозевно", и - хотел было уже сказать - жИло с предками нашими. А - ведь точнее, тщательнЕе надо, ребята - БЫЛО предками нашими (уж не нами ли, не мы ли ЕСТЬ химера эта, договаривая и додумывая до конца?...). Эйлер, Менделеев, Пушкин, Баратынский, и Бродский, Блиох... - не разделить ни гены, ни вклад в русскую культуру, и не выделить по отдельности - вот вклад евреев, а вот - швейцарцев, немцев.

Один из ребят, четырёх, кажется, посланных в Германию учиться ещё вместе с Ломоносовым - носил и по сегодня славную фамилию Райзер...

Копни, сын 20 века... отнюдь не арабом был знаменитый полководец Аннибал, предок "арапа Петра Великого"... да и Блок, муж дочери Дмитрия Иваныча... кругом химера, твою мать... ну хорошо, твою бабушку, мою мать, если точно.

Оргнабор. Переселения. Целина - советские люди видели, как непросто это, даже без гнёта антисемитизма, при содействии государства, даже для умелых сельских жителей, украинцев и русских, крепостных-колхозников.

Я видел это в Казахстанских целинных деревнях - устоять против такого бедствия-переселения смогли (в советское время) только поволжские немцы - НИКОГДА не бывшие кочевниками, с испокон веков - земледельцы, прошедшие уже в виде колхозников дикую школу советского рабства... и - не имевшие на себе гнёта ксенофобии, если уж точнее - во много раз более слабый гнёт.

Качественная разница - поволжских немцев в Казахстане из обкомов и Кремля доставали сильнее, инструкциями и "рекомендациями" партийными, чем из соседней переселенческой хаты... евреев - наоборот.

Это, между прочим, закономерность, проходящая нитью сквозь тысячелетия - ещё в Древнем Риме,- верха, власть - вполне ладили с евреями, пользуясь их умениями в банковской сфере... антисемитизм - он из соседней хаты, он - от низов, он - от рабов. И законы антисемитские, с древних времён, и до парткомов советских - это древнеримское "разделяй и властвуй".

Шинкарство, ростовщичество - вот что было еврейский сектор хозяйства Российской империи сразу же после прихода больших масс евреев - польского похода на Москву. Лже-Димитрии, Минин, Пожарский, Сусанин... бироновщина... начало 18-го века.

(Население Российской Империи - около 11 млн, полмиллиона дворян...

Москва - 4-й по величине город, Санкт-Петербург - и того меньше.)

Именно сектор хозяйства Империи - действительно, ведь это был просто способ собирать налог, не более и не менее. Остроумная выдумка властей. Разделяй и властвуй, а как же, римлянами сказано... без этого и власти нет...

За несколько веков до России точно такой же финт проделан был Польскими магнатами... тоже - переселение евреев (из Западной Европы в Польшу), тоже - чётко выделенный сектор экономики - между крестьянской массой и вельмивельможным паном, и функция та же, и способ тот же.

Какая-то небольшая доля присваивались исполнительным механизмом, из неё, как исключения - вырастали, очень иногда, и крупные еврейские капиталы - Бродские, Блиохи, Гредескулы... но в массе... см. Шолом-Алейхема.

Дикая нищета.

Нищета - да, но очень своеобразно грамотная нищета. Понимание было - "мы - не рабы, рабы - не мы", и естественно, - нежелание скатываться в рабство. Обращаясь к земледелию, добровольно. На льготных (действительно льготных) условиях.

- Ищи дурака!

Нищета еврейская всегда, со времён египетского плена - была грамотной.

Ясное дело, марксизмом не владели - но какой-никакой картиной мира, теорией - обладали.

Картину Мира обсуждать не будем, есть тьма охотников сейчас

скрещивать Тору и ОТС. Я не из их числа. О морали же скажем - отнюдь

не "какой-никакой", вполне совершенной моралью, и по сё непревзойдённой, обладала эта еврейская нищета... что и давало им силы не ассимилировать.

Кстати, были попытки заменить "еврейский" механизм сбора косвенного налога акцизным сбором, заменить частное предпринимательство - законом. Сбор падал сразу вдвое, как и следовало ожидать, как бывает везде, где пытаются сделать замену предпринимательства администрированием, не только в России.

Были евреи на Руси и раньше, со времён Хазарского каганата, и антисемитизм был, но проблемы не было - утопить или выселить 300 евреев из Киева - не влияло на государственные дела.

Вот про Ивана Грозного разное говорят... мерзкий был мужик... жён живьём в землю закапывал... но ситуацию просекал! На предложение бояр равнять Россию на Запад - знаешь, что ответил?

- На Израиль Россию равнять будем!

Отсюда и Новый Ерусалим под Москвой, и речушку русскую подмосковную в Иордан переименовал... (со слов А. Мирзояна)

Проблема возникла только в 18 веке, когда концентрация евреев в государстве, после присоединения Польши, достигла процентов.

И в рассматриваемые Исаичем 2 века еврейское население государства росло вдвое скорее, примерно, чем остальное население, почти до 10% к 20-му веку. Это демография, это очень важно... это ещё продумать надо.

В целом - царские власти пытались, пытались добросовестно, проблему эту решить. И, по сравнению с окружающими странами - неплохо решили. По росту численности судя. (Найти бы данные о росте еврейских общин в эти же 2 века в Европе)

Вот какова точка зрения Исаича.

Недостаток его книжки - он не договорил мысль до конца. Может быть, считая это разжёвыванием очевидного. Может быть, из-за очевидных трудностей с изложением вообще - язык "Двухсот лет" ни ясным, ни прозрачным не назовёшь.

Я - договорю, потому что вижу непонимание. Приводящее почти всегда к совершенно неверной, порой - разочарованной в кумире юности, авторе "Гулага", порой озлоблённой, оценке книги (3) со стороны евреев.

Кратко эту оценку можно выразить так: "Невозможно, немыслимо в среде русской интеллигенции быть антисемитом. Вот Солженицын ... и позиционирует себя как русского националиста. В этом ничего плохого нет... если, как Он думает - без антисемитизма. Ан глядь - антисемитизм-то - и вылезает... Вот это - увы!".

По этому поводу не могу не высказаться - о погромах Исаич пишет, на мой взгляд, крайне тенденциозно, защищает правительство. Думаю, не прав он... Сергей Юльич Витте, при котором и при участии которого текла тогда история - он не упускает ни одной возможности ещё и ещё раз сказать - по прямому поручению Николая 2, при руководстве царевичей, за ими выделяемые деньги все мерзости и ужасы погромов творились чёрной сотней. И войска защищали погромщиков, и не защищали евреев - да, говорит Витте, было, и не единожды, и не случайно.

Это так самодержец к народу своему, к низовой, посконной и кондовой России, подлаживался...

Договорить нужно следующие две мысли, разделив русский народ на две большие и неравные части.

Одна пятая народа, (даже меньше, потому что в эти же 20% еще пропасть входит чиновников, отнюдь не творческих людей) были Царизм, Власть. Хорошая ли - как думает сейчас Исаич, и многие, вслед за ним, - плохая ли - как учили нас в советские годы - но в подавляющем своём большинстве Власть эта была профессиональна. Те, кто делает политику, именно делает, то есть готовит документы - просто по определению профессионалы. Ergo - интеллигенты. Ergo - не антисемиты. В нулевом приближении.

Так оно и было, за редкими, не системными, исключениями. Вроде нашего современника Шафаревича, или Плеве, или Николая 2.

Среди подписывающих законы - во все времена антисемитов больше... ровно в меру интеллигентности, позволю заметить.

Вторая часть народа, четыре пятых его, даже больше - рабы. Крепостные.

И примыкающие к ним , тоже рабы, в сущности - гоголевское, бессмысленное чиновничество..

Вот где - антисемитизм. Да, он был, и есть, (да, следствие шинкарства и ростовщичества как сферы деятельности еврейства в России, но, увы - не только, об этом ниже) - ровно в меру рабства, позволю заметить.

Следствие совместившихся в истории России факторов - шинкарства с ростовщичеством и рабства-крепостничества - и есть русский антисемитизм.

А вовсе не следствие "спаивания" одним народом другого, как передёргивали всегда антисемиты (именно для иллюстрации этой разницы цитирует Исаич Лескова - о пьянстве в Сибири, где не было евреев. А кабаки - были, как же без кабаков... в подъездах пить тогда даже рабы брезговали... и подУшное потребление водки в Сибири - что? - правильно, превышало её в черте осёдлости ).

Нужно стать вне рабства, чтобы это понять.

И чтобы додумать до конца - рабство в России - вот что выделяет Россию из ряда других государств, вот -

- причина русского, посконного и кондового, как классики

говаривали, антисемитизма.

(Просматривается, интересно, некая закономерность - именно рабским государствам - Риму, Польше, России - нужны были евреи как экономически грамотная прослойка, как первичный механизм отъёма и концентрации денег)

И в эти же времена, государство Российское, основанное на рабстве, в меру своей интеллигентности - а она, интеллигентность, признаваемо повсеместно, была весьма высока в этот период, "золотой век" русской культуры - пыталось, на протяжении всех 2-х веков, о которых пишет Исаич, стать для евреев Родиной.

И много достигла в этом Российская Империя, и показывает Исаич, как и почему - но, конечно, ВНЕ рабской, основной, части народа.

Как стала для евреев Родиной капиталистическая Германия 19 века. И перестала ею быть, сделав шаг назад в истории, в социал - национализм - одну из форм рабства 20-го века.

Как перестала ею быть и Россия - шагнувшая через муть большевистского путча в сталинский социализм.

Отличительной особенностью русского антисемитизма был вполне понятный менталитет верхов, да и всего народа - "низы должны быть рабами". Как оно и есть пошло в государстве. "Да, а как же иначе?"- считали эти верхи. "Самодержавие, православие... что там ещё - народность".

(Немудрено, что врагами рабства-крепостничества евреи были всегда,

и в ряды борцов с ним встали первыми).

Усилия ассимилировать евреев - это положительное обстоятельство, в отличие от рабства, по сравнению с Европой. Эти усилия, разрывающие еврейскую общину извне, породили, как всегда бывает, реакцию - усилия, направленные против такого разрыва, внутри общины. В результате -ассимиляция шла, как и положено, в меру капитализации страны.

А общей со всем интернациональным антисемитизмом в России была боязнь конкуренции... позор даже лучшей, передовой части интеллигенции... Очень мало кто, очень мало, поверь, по 20-му веку знаю - мог, умел выдавить из себя такого - интеллигентного, передового раба...

"На всю Россию - одна моя мама, только что, она, может, одна..."

И там, где есть интеллигентный, прозападный антисемитизм - это он, рудимент рабства... уже интеллигентная, передовая - но - всё та же телега рабства, будь оно неладно.

В России она сильно отстала, на века, телега эта, от Европы.

Как ты мог заметить, человече, здесь всюду я пытаюсь выявить действительную часть тех комплексов и мнимостей, которые легли в основу некоторых спорных лемм современного менталитета... отнюдь не единого, и отнюдь не правильного... местами.

Что толку, действительно, на всю Вселенную кричать, что антисемитизм - бяка?

Неконструктивно это... всё равно, что отрицать существование снежных людей, потопа... или шаровых молний... или камней, падающих с неба.

Нет смысла обсуждать это с теми, кто верит, ВЕРИТ. А вот если человек, или квазигомоноид какой, пытается разобраться - где имение, где наводнение, где и почему стерегут нас ад и рай - тут нужно докопаться - как что начиналось.

Вот ещё одна простенькая гипотеза, не встречавшаяся мне.

Постоянно повторяющийся, со средневековья, мотив о том, что евреи кровь младенцев пьют - нет нужды обсуждать правдивость... абер, меншен - действительная часть-то - есть или нет в этом комплексе? Что могло бы быть такой действительной частью?

Так вот, смею предположить... это есть трансфомация очень часто наблюдавшегося именно самыми низами христианского мира забоя скота евреями.

По правилам кашрута. Даже в средние века этим правилам уже исполнилось не менее как пол-тысячелетия, и мало кто мог объяснить рациональную часть этих правил.

А вот непонятность была налицо. Излишняя жестокость была налицо. Эмоциональное воздействие - смерть живого существа это всегда смерть, и это не проходит бесследно для психики. Тем более, для психики тёмной, низовой части общества. Почему низовой, говоришь?

А многие из твоих знакомых работают на бойне? То-то и оно... а среди погромщиков всех веков соотношение твоих знакомых и рабочих боен было как раз обратным...

Потрясал не только сам факт... а представь ещё, что это через глаза ребёнка виделось... потрясала и непонятность. А где непонятность - вот тут-то простор для рождения мифа... и чем страшнее, тем устойчивее... тут уже не логика, тут - психология работает, и зачастую - психология толпы.

Вот откуда это - "евреи мацу на крови младенцев замешивают"...

Да, так вернёмся к современным баранам и ослам.

А была эта боязнь конкуренции на Западе?

- была... и по сей день есть.

Но не было там 80% рабов как... как квазиотдельного народа, скажем даже, как химеры, как сказал бы Лев. А значит, не было столь резко выраженного барьера для ассимиляции всей еврейской общины. Поэтому перемешавшиеся уже гены не позволяли, почти ни в ком уже, нацело вычленить "эллина (немца, француза, англичанина) - от иудея".

Теперь только, прочтя Гумилёва о Хазарском Каганате (1), и К. Коликова (5), по-иному могу судить и о временах Христовых, и до-Христовых - Нехемии, Гиркана, Хасмонеев... вот теперь знаю, где корни антисемитизма.

Не так всё просто... и у каждой денежки есть аверс и реверс...

Антисемитизм - это реверс тех колоссальных сумм, которыми распоряжались жрецы Первого и Второго храмов...(по меньшей мере 10, а то и около 20 % национального дохода Израиля, и, как Флавий пишет, не только Израиля, тех времён).

Во времена Рима, а может быть, и раньше - очень умело, много впереди времени своего, распоряжались. Введя, по сути дела, не только банковские операции, но и впервые в истории человечества наваривая сумасшедшие деньги, монопольно - и на кредитовании, и на переводах, и на разнице курсов, между Иерусалимом - этим, прямо скажем, далеко не центральным районом Ойкумены, и - столицей мира, Римом.

(Раньше ещё - может быть - между Вавилоном и Афинами... но с Римских времён - наверняка).

Именно против этого, зародившегося ещё во времена Навуходоноссора, отнюдь не по теории Карлуши и Вовика, капитализма, был направлен один из основных пунктов предвыборной программы известного ныне всем пролетарского лидера тех времён...

помнишь - "Изгнание торгующих из Храма"? (Да не могло быть никакого изгнания из храма -

не только что торгуюшие, не только что левиты - ведь входить в Храм могли только когены, элита элиты жреческого персонала Храма!)

А вот площадь перед Храмом - это - да. Видел. Не Манхеттен, но побольше футбольного поля... Только крытая часть этой биржи древнего мира была около 900м длиной!

И давно уже мучило меня - как же это - крестьяне, ремесленники израильские, купцы... ну - пусть верующие... но практического ума люди, ведь я таких - знаю... чтоб это паломничать кожинный год, раз в год, по меньшей мере... а - дело? А - хозяйство? Ой, что-то тут не так.

Вон, в Мекку - кто таскаются?

- нищие, фанатики... дервиши. Туристы, те, кому "покой не по карману".

Это понятно.

А вот как оно было на самом деле, вот что такое Храм:

Это была крупнейшая финансовая биржа того времени (5), и отнюдь не только водой, жертвенными барашками и голубями, питами и чесноком - для тех, кто победнее - торговали на этой площади.

Шла там крупная торговля. Международная торговля, валютные операции, контракты на поставки, конечно - вот для чего стекался народ со всей Ойкумены, от Аккадских садов, до Ливийских житниц, и от Испанских и Нильских до Колхидских рудников.

Ко времени Рима, раньше даже, ко времени греков, Стратона - там везде были большие и богатые еврейские колонии. В Китае даже...

И ты можешь усумниться в том, что Храм имел и с этого дела устойчивый и немалый доход?

Кроме десятины прямых пожертвований, кроме десятины, которую полагалось каждому иудею раз в год принести и потратить (или передать с уважаемым человеком... всё продумано было...) в Ерушалаиме.

Вообще, по-иному смотришь на религию как изобретение человечества...

И заповеди, и этика - всё это было, конечно, но - и совершенно прозрачно это - на одной морали, даже хоть какой своевременной и объединяющей, такую грандиозную кампанию пиара, особенно поначалу - не поднять.

Всё дело именно в том, что был и совершенно реальный профИт... совершенно фантастический количественно.

Именно ради него привлекались лучшие умы в этот пиар - и, как и учат классики марксизма - вначале было Дело, bysiness, affair - а уж потом, быстро, потому что очень уж выгодно - строилось Слово, теория.

Долженствующая обеспечить добровольную отдачу шекелей.

Надо судить по результату, как Суворов (оба) учат.

Не было во всей истории человечества более выгодной рекламной кампании... с огромным отрывом, смею заметить, от всех других.

Даже, вполне можно представить, - с немалым конкурсом... далеко не всех, а только самых лучших, (пассионарных, по крайней мере) принимали в евреи... вроде того, как было позже организовано дело с партвзносами в Союзе.

Далёк от мысли, что хоть кто-то в те времена понимал, что происходит, как связаны аверс и реверс этих монет, где имение, а где - наводнение.

Не было понимания, а стало быть - и злонамеренности - не было.

Как и любая сложная система, религия развивалась по Дарвину...

пробы, ошибки, - не пригодное отмирает, выживает лучшее.

(Аналогия, кстати, отнюдь не столь уж поверхностная... конкурируют, к примеру, лошади и ослы в степи... и не скрещиваются...)

Не отрицаю и очень положительные, и многочисленные другие стороны, всегда говорю, и считаю, что ничего полезнее не придумала человеческая цивилизация, чем религия - но, вослед за Исаичем, и Львом, и многими-многими до них - давай не терять здравого смысла, давай быть "прост, беседуя с царями"... даже заочно... смотреть не только сквозь опыт культуры. Культура - она разная бывает, и опыт культуры - он может быть тенденционен. Прости пошлое уже сравнение с революцией 20 века в физике.

Или о культуре инков вспомни. Тоже культура...

Это уже много позже передёрнуто, с назидательно - морализаторскими целями его последователей - "Изгнание торгующих из Храма"...

А ведь не был, ой, не был христосиком Йешуа! Он, на площадь храмовую

собираясь тогда - пастуший бич прихватил! А это, кто пробовал - в

буквальном смысле - похлеще демократизатора...

Он - о нищих и убогих радел, идеалист, коммунар-самородок...

" Теперь не уходят из жизни,

теперь из жизни уводят...

И если кто-нибудь даже

захочет, чтоб было иначе -

бессильный и неумелый,

опустит слабые руки,

не зная, где сердце у спрута....

И есть ли у спрута сердце."

Йешуа - не опустил.

Он безграничную власть крупного капитала пастушим бичом ограничить вздумал! Он - за Интернационал был! Много раньше Чапаева! За самый первый!

"Несть же мне ни римлянина, ни эллина, ни иудея!"

Умудренный многовековым опытом сын человеческий - восхитись!

ТАКАЯ личность - не могла не остаться в истории!

Хотя, видимо, как вы понимаете сейчас - нельзя бороться с капитализмом, в принципе неверно это... борется со Злом, видимо, тот, кто улучшает капитализм... не по Карлуше и Вовику возник он... он с народом, чуть ли не с бронзового века... он был слаб, он не доминировал - это верно, но он был всегда с народом... вроде как коммунисты в Отечестве твоём... Революции же приводят только к ещё более страшному Злу, к деспотии чиновника вместо деспотии капиталиста.

Вот почему заделал ему козью морду Каифа, ... который, как и Пилат - государственный человек был, реально мыслил... что, не понимали они,

что дело революцией очередной попахивает?

"Не великие потрясения, а великий Израиль..." - вот как думал Каифа.

Не себе, не своим детям, не друзьям своим копили Первосвященники миллионы. (Хотя, к сожалению, цари нередко запускали руку в сокровище храма).

По грушу! По сиклю!

Народу копили!

И ВОТ... - Они, может быть, вначале и случайно - нащупали механизм (5)... до которого весь мир через 10 веков (Тамплиеры. ЗАмки их - следующая попытка организовать банковское дело. И нет случайностей в Истории... Артур с рыцарями со своими, Грааль, династия Меровингов, магистры ордена Ньютон и Гюго - всё это, как из гоголевской шинели, вышло из 24 кладов в горе Мориа, на которые, по слухам, разделено было сокровище второго храма. Мы ещё вернёмся к нему.) допрёт: банковские операции, торговля валютой, кредиты - вот откуда оно, подсознательное чувство их, внесенное в Тору -

о народ еврейский, избранный богом! Да придумай я ТАКОЕ - я б тоже партию организовал, и в исключительность свою уверовал бы!

Поставь себя на их место - вот тебе экспериментальный факт - капитал растёт, растёт сумасшедше быстро! Надрыва какого-то, бряцАющих мечами легионов, избиения одних и возвеличивания других - а тогда только вОйны и могли давать такой профИт - для этого жизнь не требует. (Бог, как тогда выражались...)

- Что ж это, действительно, братие, как не мирволение особенное со стороны всевышнего? Прямо-таки избранность какая -то...

(Элементы этого возникли, видимо, ещё в Вавилоне... как и монотеизм иудаизма... реверс и аверс... А в Египте?

- нет, не возникли. Не было в Египте капитализма, ни на синь пороху - не было. Рабство было кристально чистым, как ... слезы матерей иудейских, скажем.)

А у Йешуа из Нацрата, плотника, птенца гнезда Давидова, была альтернативная точка зрения - да, а что?

Это и тогда не редкость было...Он был не хозяйственник по складу ума, не финансист... зато он очень тонко чувствовал несправедливость людскую... поэт он был.

И - видишь, как оно обернулось! - Пошли за ним люди! Двадцать веков идут...

Объяснить в терминах экономики - как капитал уродует человеков - ну, не мог он... никто тогда не мог... он же сын человеческий был, не бог же, действительно... это потом уже придумали...

Но нутром он чуял, что - не хорошо, не дОбро это... и на моральные категории напирал в своей предвыборной кампании - ни на минуту не сомневаясь, что мерзости эти, и антисемитизм, (да, да! Ещё как!) в том числе - от золотого тельца! Хоть и проклят был уже золотой телец, а - дух его был вот... нюхни только торгующих на храмовой площади!

А он и на интервью к куратору Иудеи - прокашлять это дело рвался... вполне понимая степень риска, и то, что не только римлянин - враг его, а - и первосвяшенник... свой, Иудейский.

Но и это ещё не всё. Увы.

Увы, не просто классовая ненависть лежала в основе антисемитизма - да и есть ли вообще она? Не Карлуша ли, не Вовочка ли с Лёвушкой Троцким придумали это - "классовая ненависть"? Не естественней ли классовая зависть, и желание разбогатеть?

Чего в этом плохого-то? Если - не воровать, не грабить? Не это ли двигатель прогресса?

Не знаю... и он, похоже, не знал.

Было как-то так, примерно.

- "Не знаю... Но слыхивал что-то...

- в Галилее это, помнится, сказывали кинжальщики, лихие ребята - под Храмом, сказывали - сокровища несметные... "

(Действительно, 10 - 20% национального дохода - это очень, очень немало ... особенно, если учесть, что накопление могло происходить СТОЛЕТИЯМИ, и реализовываться в случае необходимости в виде мгновенного выброса... даже по понятиям нашего времени это вполне могло бы вызвать мировой экономический кризис!

Можно не сомневаться, что в руках умелого финансиста такие суммы были абсолютным оружием.

Вот - о цифрах, для оценки, хотя это ещё очень сыро, не доделано.

Через 72 года после приёмки (освящения, тогда говорили) 2-го храма - в 444 году д.н.э. - было возведено в закон платить каждый год:

1/3 шекеля+дрова+первый приплод+десятую часть годового приплода+первый сбор урожая+иные подарки+булку (халу).

Трудно оценить ( и не место, и знаний не хватает) все слагаемые в этой формуле, достаточно, однако, отметить, что речь идёт о суммах, порядка 10...20% ВНП.

(Ей-богу, формулы уже тогда были посложнее знаменитого Карлушиного ДДТ)

Кроме этого, в каждый год, кроме 3 и 7-го, полагалось десятину принести в Ерушалаим, и израсходовать в процессе паломничества. Тоже немало.

Чуть позже, через 4,5 века - поточнее можно оценить эти суммы.

В 168 г. .д.н.э., через 276 лет, Антиох 4-й Эпифан, разграбил храм.

Со 141 г. .д.н.э. до 54 г. д.н.э. - 87 лет - храм далеко не всегда получал налог от всего населения Израиля, и ограблен - снова подчистую , по-видимому, - был Крассом, в 54 г. .д.н.э.

"Собираясь в поход против парфян, Красс явился в Иудею.(4). Тут он похитил храмовые деньги, оставшиеся от Помпея, 2000 талантов, а также имел дерзость утащить из храма всю золотую утварь (8000талантов).

(Талант - 26 кг золота, 2 литра, 10х4х50, или, если в брусках - 6.3х6.3х50см) (4)

(Возникает вопрос - где в храме держали 208 тонн "золотой утвари"? Даже если учесть необычную плотность - по объёму это соответствует примерно 50т обычной для нас посуды... по объёму это минимум железнодорожный вагон. Ясно, хранилище существовало)

Здесь предвижу 3 ветки соображений -

1. Хранили золото в монете, имея разрешение чеканить её, и вообще - использовать для торговли удобнее именно монету. Тогда это всего лишь склад 2,5м высотой, 3м шириной, и около 10м длиной, принимая для складирования монет коэффициент заполнения 1/4.

- Согласен, почему бы и нет. Если бы директором был я - так бы

и делал. Рассредоточив ещё всё сокровище на несколько кладовых.

Например, на упоминаемые в связи с тамплиерами 24 клада горы Мориа.

Однако а) Флавий пишет именно о посуде.

б) известные реконструкции Храма и о таком складском объёме умалчивают.

Что немудрено, впрочем... я тоже отнюдь не рекламирую код своей земной банковской карточки...

2. Зачем держать сокровище именно в храме.

- Тоже согласен. Где угодно можно держать свои денежки, от Кумранских пещер, до баварских серебряных копей... но я бы всё-таки держал, разбив, может быть, на несколько частей, omnia mea mecum. Иначе выследят. (См. ткж. 1а). Как и сохранено для нас в легендах о тамплиерах.

3. Наличность в любом банке всегда меньше объёма операций.

- Согласен. Не знаю соотношений и зависимостей от параметров, но думаю, по меньшей мере, раз в 10.

При этом он присвоил себе также штангу из червонного золота весом в 300 (280) кг... стоимостью во много десятков тысяч... похитил из храма решительно всё золото."

Иосиф Флавий имел основание подчеркнуть - "решительно всё золото", давая возможность потомкам использовать названную цифру не как минимальную, а как среднюю оценку сокровища храма, указав в другой книжке, "Иудейская война", что Красс, считавшийся современниками самым богатым человеком Империи, даже в те, отнюдь не гуманные времена, потряс современников алчностью - парфяне казнили его, залив в рот расплавленное золото.

"...Никого не должно удивлять, что в нашем храме была такая масса золота, потому что все в мире иудеи, равно как и прочие почитатели Предвечного, в Азии и в Европе, с давних времён доставляли туда свои приношения." (4)

- Нет, скажем мы, дОлжно отдать дань удивления-уважения служителям Храма за умение припрятать, накопить сокровище... ведь грабили храм завоеватели... систематически грабили, говоря в исторических масштабах!

Не удивлюсь, к примеру, если выяснится, что т.н. краеугольный камень - на самом деле крышка входа в хранилище... Ставлю себя на место - ну, скажем, Нехемии, к примеру. Уже зная, как использовать народные деньги, уже решив, что место, где они будут наиболее сохранны - это храм, уже зная - как о существовании "краеугольного" камня, так и о том, что в храм - нечасто, но периодически - врываются враги... как бы я эту техническую задачу решил?

Ясно, как - тоже мне, бином Ньютона! - для отвода глаз (и для облегчения этой крышки, между прочим) сделал бы в самОм камне пещеру, если не было её там с языческих времён.

Это же и психологически придаёт ему побольше фундаментальности, он воспринимается как вершина скалы, как пуп Земли, так сказать.

Камень этот - и, вполне возможно, ещё строители ПЕРВОГО храма, которые гумно покупали, это усекли - он же плоский, это же естественная крышка! 18х14х1.4 метра. Оцениваю вес его - тонн 200 -300.

А ПОД камнем выстроил бы бассейн, примерно 6.5х6.5х10м глубиной, с каким-то большим телом в нём, с плотностью, меньшей 1... дерево, бальза обсмолёная, или ещё что. Так, чтоб при заполнении бассейна - камень этот приподымался, достаточно всего-то на метр примерно, с одной строны, приподымаемый всплыванием этого тела, открывая вход в коридор в хранилища. В Святая (в квадрате, в кубе даже) святых... Для того, чтоб приподнять его с одной стороны, стало быть, в бассейне должна плавать деревяшка, размерами что-нибудь вроде 6х6х6м.

И чтоб поменьше людей знали, лучше - так вообще один первосвященник - как, кем и откуда вода направляется в этот бассейн.

При том обилии разнообразных бассейнов, обслуживающих храм - всё это вполне можно было организовать.

В связи с этим простым соображением - хранилища веками накапливаемых сокровищ, просто по объёму их, не могло не быть -

- очень тревожит известный факт - арафатские власти десятками грузовиков вывозят грунт ИЗ - ПОД храма... Нашли? Ищут?

Для них это - золото, власть. Для всех остальных человеков - История.

<<< Здесь найти переводные коэффициенты - (стоимость 1кг пшеницы в талантах, или в золоте, и сколько это - мера тогдашняя) и свести всё к, пшенице, скажем.>>>

О налогах уже в римские времена:

"Гай Цезарь, ...сим постановил...(4) жители Сидона обязаны каждый второй год ... выплачивать четвёртую часть жатвы;..." (1/8 шесть лет из каждых семи = 0, 107) "...кроме того, они обязаны платить Гиркану и его сыновьям десятину, как они платили таковую также предкам его;"... кроме того, по-видимому, "за вывозимую из страны в сидонскую гавань пшеницу, 26075 мер, исключая 7-й год,..." (т.е. 22350/год). (Если десятина не платилась в шабатний год - всего поборов было в год -

(0,107+0,086=0,193)валового дохода + 22350мер пшеницы.

(ЧуднЫ дела твои, господи... а сейчас импорт налогом облагают...всё становится на свои места, если ты почувствуешь разницу - кто облагает в обоих случаях)

Добавляем ешё десятину, которую полагалось проесть в Ерушалаиме, по ходу паломничества, (то есть, если уж вправду - командировки на Всемирную Ярмарку), за вычетом 3-го и 6-го года (ну, и 7-го, видимо, тоже) - то есть в среднем 0,1*4/7=0,06 - и получаем, с точностью до 10%, как раз четверть валового национального продукта + налог на экспорт.

Кстати, десятина за 3 и 6 -й годы с производителя тоже взималась, но шла не в казну, а на помощь неимущим. Это позволяет здесь же, уж коль зашла речь, сказать, что из кармана производителя выворачивалось (0, 193 + 0,1*6/7)+налог на экспорт, то есть 28% продукта + налог на экспорт... немало... больше путинских 13%, но меньше, скажем, американских или израильских ...

Раздавалось бедным (на социальные нужды, как мы сказали бы сегодня)- 0,1*2/7=3% .

Гай Цезарь в своём постановлении употребляет выражение "Ерушалаиму" и " Гиркану и его сыновьям", не выделяя из общего налога долю храма.

Это было внутреннее дело Иудеи, и текущая сумма накоплений зависела как от международной ситуации, так и от добросовестности каждого царя.

Но когда первосвященник являлся так же и главой государства, возникала возможность особенно гибкого манёвра налогами и накоплениями.

Отметим разницу единиц измерения налога - на вече, проведенном Нехемией в 444 г. д.н.э. - и в постановлении Гая. Красноречиво...

Израиль за эти 4,5 века из страны пастухов стал страной хлеборобов. Не без нажима метрополий, быть может.

- "Как-то это...- думалось ему - само так образуется... и ведь не молимся же тельцу, давно уже единому богу молимся... а не едино живём... голых и бОсых - тьма... вдоволь видел их на дорогах, от Иордана до Тибета... Жаль их... до слёз... что-то не много их ко храму-то прибивается... всё больше торгующие - на храмовой-то площади... А ещё эти легионеры чёртовы кругом... Храм их, что ли, сюда притягиват... божий храм -то, а результат?

- В корень, в корень зри, Йегошка! Ведь батя плотник у тебя, не какой штукатур - лепила... не каждый может плотником... их везде надо... это ведь хай-тек, в наше-то время...

Как батя учил? Если не получается что - не насилуй инструмент, не трать зря времени... причину, причину сыщи! В корень зри!"

А - вот оно! Из-за торгующих всё! Сами -то денежки в подвалы не прыгают... Тот, кто копит их - он и причина всех бед! И ништяк, что Ирод вдругорядь храм отстроил... вот - хучь на крест! - из-за торгующих, из-за них всё... эйзе хаим... Разнесут и этот храм по камушку... небось, эти же легионеры и разнесут... даром, что ли, ажно от Рима сюда припёрлись... и нет в Ойкумене такой силы, чтоб их унять... нет силы...

- Ой ли, Йегошка... да всюду сила разлита, как воды в море её... вот же она... объедини голытьбу - и будет тебе сила, пограндиознее гётевского Фауста... как позже этот... способный, но совершенно аморальный ученик твой, который идею твою до абсурда и зверства похуже Египетского, доведёт... через 19, кажись, веков...

- Вот, вот оно, и Левию не забыть сказать, или ещё кому, пусть так и запишут -

"Блаженны будут нищие эти... имя им - легион, и их, их - царство небесное, будущее царство Истины!".

Пилат давеча спрашивал... не из тех он, с какими можно об этом... куратор.... Разве Истина ему нужна... ему денежки только с Каифы тянуть...

- Каждого легионера, поди, душ 10 кормят-поят, да ещё дважды по стольку - снаряжают... по лавкам своим сидючи... они все уже умеют в одного бога верить, да время-то наше - иное, лихое... мало что 613 заповедей.... вона когда дадены были...

Счас ино надо... и главное - всем, а не только иудеям, подняться - против Рима, против рабства, против торгующих богатеев... это будет новый мир, мир Истины... мир хижин... а дворцам - война... самая главная, в душах война. Не к богатству, а к миру в хижинах, к миру в душах, звать человеков надо... как это в Лхасе меня учили..."

Прав был Пилат - язык у него был подвешен отцом его небесным... агитатор, избранник народный, божьей милостью.

С совершенно ясной тактической целью - пройти на выборах в Синедрион.(5)

Вот так она, диалектика, проявляется... Объединил когда-то Храм народ еврейский, не только создал теоретический монотеизм, но и сделал идею эту материальной силой, ибо овладели ею массы... или она - массами?

...Но 28%, почти что треть дохода своего отдавать - нелегко... Ясно, что и в те времена достаточно было шустрых молодых людей, homo nuovo, которые искали возможность - и в конфликт с законом не входить, и как-то от налога уклониться...

Ба! Да вот оно! Сказано в Писании - "десятину от приплода в жертву принеси... да десятину от урожая - с собою возьми, в Иерусалиме истрать"

А если не урожай? НЕ приплод? Если... !!!!

Да я лучше ТОРГОВЛИШКОЙ займусь!

SIC! Хине! Вот он, реверс Храма... вот он, толчок пассионарный, хрен бы ему в дышло !

Всему народу избранному, всем, кто платит налоги по закону, данному Моше, Моисеем - всем был резон, и какой резон был - не землю пахать, не мечи, плуги или горшки ладить, не обувь или одежду шить - а торговать!

Ибо - НЕ УПОМЯНУТО в Торе!

Как вы бы сейчас сказали - налогообложению, согласно Основному закону, не подлежит.

(Вот что получается, когда Основной закон безбожно отстаёт от жизни... это и по сю пору называется талмудизм... и аверс, и реверс тебе...)

При этом - банковские операции по всей Ойкумене, да валютные спекуляции, скорей всего, да монопольно, да к этому - свой, непонятный другим язык, вера - это замыкало касту, наподобие того, как в 20-м веке было это с сицилианцами в Америке. Общее дело...

Вот потому-то и существовали по всей Ойкумене богатые еврейские колонии.

Но не сама по себе торговля легла в основу антисемитизма. И это бы ещё пол-беды... Увы... было и ещё, другое, что объединяло в этой ненависти не только всех не-торговцев, но даже больше - всех не евреев. Это хорошо подметил Гумилёв...(1).

Вот, ну не любили в античном мире греков за торговлю... тоже ведь рабами торговали...

Забылось им... Праксителя, Диогена, пропорции Парфенона, ордер Ионический, Нику с острова Самофракия, Игры Олимпийские помнит мир...

Сменялись формации. Греки, владевшие факториями по всему средиземноморью, вновь стянулись в Грецию, это сопровождалось победным объединяющим маршем христианства по Европе, первый Рим, второй Рим, третий Рим даже... - а евреям стягиваться уже некуда было, уже Ислам был господствующей религией на Родине.

Не менее важно - не язычниками они вошли в античный мир, не было резона менять один монотеизм - иудейство, на другой, (пусть и более совершенный, хотя кто это знает) - христианство!

И еврейская колония в дельте Волги, Хазарский Каганат, так хорошо понятый и изъяснённый Гумилёвым - одна из многих. Не везде получалась такая уж химера, бывал и вполне благополучный симбиоз, ассимиляции же в те времена - почти не было.

Кто станет спускаться... ищи дурака!

Думаю, началась она вместе с капитализмом в Европе...

Барьер между религиями высок и почти непрозрачен. Как не скрещиваются лошадь с ослом.

Да, бывали времена сравнительно мягкие, и просвещённые исламские и христианские владыки - призывали, временами, на службу иудеев - признанных мастеров капитализма... но слишком хорошо знали пращуры, как быстро барская любовь сменяется барским гневом.

Служить - служили, но - "Не сеяли хлеба!"... ergo - не ассимилировали.

Увы вам! Теперь пришла пора сказать о БЕДЕ.

Вот о БЕДЕ.

Беда - и это действительно БЕДА была - в том, что неизбежно в те времена - а тянулись эти "те времена" ни много, ни мало, а полторы - две ТЫСЯЧИ лет! - так вот, с неизбежностью, крупная торговля - это была торговля и рабами в том числе, и часто - в основном рабами.

(Сравни с торговлей в наше время. Что даёт доход? Автомобили, станки, табак, алкоголь, женские штучки - духи, кремы, специи... банковские операции.) Вместо 2-х первых позиций напрямую были рабы, да и в остальных позициях, в производстве -

Раб - и лошадь,

раб и бык,

раб и баба,

и мужик.

Раб - это универсальный капитал, это одновременно и думающий, и саморазмножающийся станок. Даже самые крутые фантасты ещё не придумали такого... это была, на самом деле, находка вашей Земной цивилизации, обеспечившая очень даже пассионарный скачок...

...Средневековье... - а не было ли оно не столько регрессией, сколько просто обычным экспоненциальным, но медленным, на фоне предыдущего рабовладельческого скачка, ходом истории?

(Упоминание Львом, равно как и подробное обсуждение им торговли рабами как одной из сфер деятельности евреев, однако, согласись, никак не может быть обоснованием обвинения Льва в антисемитизме. Равно как и обсуждение шинкарства Исаичем, и даже обеление им царизма российского - не может.)

И - рабами-военнопленными торговля... причём не где-то, а прямо вот здесь, возле деревни твоей -

- хватали и вязали их, друзей твоих - то местные князья, то египтяне, то парфяне, то "народы моря", то крестоносцы, то варяги, то татаре... турки потом... повод всегда находился.

А торговая сеть уже существовала - от шхер Норвегии до стен Китая. Сеть торговли рабами...

И - рабами - своими торговля, кровными - детьми, сёстрами... по нужде продаваемыми в рабство...

Это широко практиковалось, от Аккада и Шумера, и до Киева... не опускай глаза, ты, сын 20 века!

Уже во времена Владимира Ясно Солнышко, в Киеве, когда библиотека Софии Великой была самой большой и лучшей в Европе... но если "глад и плач лют бе", а это случалось... - альтернатива была - или есть своих детей, и детей же кормить ими, или продать одних, чтобы прокормить, чтобы выжили другие... Второй вариант много эффективнее. Живой самовоспроизводящийся станок - чудо рабовладельческой эпохи - стоил много дороже, чем 20-30 кг первосортного мяса.

То-то, брат... реверс...

Хочешь - не хочешь - а запомнишь, кто рабами-то торговал...

И запомнили... от Альбиона до Амура - запомнили.

А умение торговать, связи, структуры - это выручало, кто действительно умел... веками выручало... и давало возможность выжить в диаспоре даже крошечной колонии, в любом окружении, от Испании до Китая - всегда международная торговля была выгоднее мелкой торговлишки, внутренней.

Денежки без реверса - не бывает!

Вот он, реверс... вот откуда ненависть к евреям, к работорговцам, -

- милостью божьей! Монотеизм, скрижали, Храм, иудаизм - основа современной цивилизации Землян, извечная роль учителей человеков основам капитализма, богоизбранность эта - это аверс.

Работорговля, отлучение от остальных народов - реверс. Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, братья! Вот она, избранность господня... ...Диалектика.

...От Альбиона до Амура...

Не сметь не понять меня, не сметь забыть, иудеи, братья мои!

Те, кто ненавидел, сами не лучше были, да в чужом глазу оно всегда виднее было... не князя, вязавшего друзей твоих за долги, не египтянина, варяга, не турка, пленившего друзей в бою, не отца, продавшего сестру в голод, чтобы я уцелел - а кого винить?

...их, их, иноверцев... они купили, они продали...

как это естественно - искать виноватого вовне...

Вот, брат, где корни этой мерзости - антисемитизма.

А ты какого мнения о Гумилёве? Ну, не семит - уж что есть, того нет.

А - вот как насчёт его антисемитизма? А? А Исаич? А? Как? Сложно...

В-третьих. О татаровях, о кровях о русских.

Хорошо прокашляно! Всё как я и подозревал...

Ярлыки на княжение, Киев, Москва, Владимир, Суздаль - райцентры Ордынские...

Да, вятичи, русичи и кривичи, владимирцы и рязанцы, киевляне и москвичи, много дали кочевникам-ордынцам, кто ж спорит...но и они в Орде не только штаны носить научились, ой, не только!

Да ещё в середине 5 века, за 7-8 веков до Орды! - Европа у гуннов-кочевников (тюрков, то есть предков туркменов и афганов нынешних, как Лев пишет, в отличие от ордынцев Темучина) одеваться училась!

"Гуннов царь Атилла" принцессу франкскую, нисходящую ветвь короля Артура, дома Давидова, быть может - (Гоноратой звали, не ко сну тебе будь прочитано) - не только стАтью и умом обаял... причёски, скажем... она, жена его, - у его девок ордынских перенимала!

А откуда слово "инженер" - знаешь?

- Это так назывался человек, который обслуживал камнеметалки ордынские... камень 50-70кг на 400 метров метал!

А ты, брат, не инженер, часом? А ну - возьми карандаш, прикинь, ты мог бы такую штуковину построить? Да нет, не гидравлика, не пиропатроны - дерево и верёвки... вервие простое...

- А? Как? Сложно...

Да вот, хотя бы - известное всем с детства "Один за всех, и все - за одного" - не бриттами, не англами и не саксами придумано было...

Это - "Яса" Чингиз - хана, кодекс чести и кодекс жизни, уголовный и гражданский кодекс кочевника! (1)

Один в степи (они говорили -" в Поле") - не воин. Если бы только это... а ведь и род не выживает, если каждый за себя... ( Слишком крупно квантуется еда в степи... и нельзя сделать запас в виде засыпанного в кувшины зерна, и поесть досыта - нельзя одному! Если уж резать барана - то человек 20 нужно собрать...

(Нечасто это делалось, кстати... пастухи, наши современники, только в представлении туристов шашлыками питаются... а на самом деле - лепёшки, каши, простокваша, лук, чеснок. Редко - брынза. И уж совсем редко, только по праздникам - баранина.)

Знаешь, как выходили из положения воины Темучина?

- На скаку делали дырочку в шейной вене коня, и пили кровь. Дырочка затягивалась, заживала.

Не в полемике ли с кочевниками аравийских степей, как средство отделить психологически "Якова от Исава", и запретить чреватую множеством болезней практику питья крови - родились правила кашрута...))

И это - века, тысячелетия... это в подсознании у вас.

Замечал - западный человек спокойно сядет поесть, что на виду у толпы, что при сослуживцах... а вам, восточноевропейцам - неловко как-то... при толпе не сядем, сослуживцев - за стол пригласим с собой. Да, это и от недоедания постоянного советского, но - это - с испокон веков, это уже "в крови".

"Да, скифы мы, да, азиаты мы..."

Как и у индейцев американских, почти истреблённых западноевропейским человеком разумным, - немыслимо обедать в своём вигваме, если у соседа нет еды. Века выработали это - нельзя, кусок в горло не полезет... это оно самое, наше, советское - прежде всего ты - часть племени, а потом уже - личность... "Раньше думай о Родине, а потом - о себе".

И индейцы тоже - скифы, азиаты... кочевники...

SIC! Вот где простая и основополагающая

разница между земледельческой и кочевой цивилизациями!

Квант еды!

Остальное - производное.

Голос единицы - тоньше писка. Один ты - кто? Винтик... И - казнь тебе, если не помог тому, кто рядом с тобой скачет... даже если оброненную им ложку утаил - казнь.

У своего, что существенно.

И не век, а как бы не тысячелетие жили этим ваши предки - кочевники... сам умирай, а товарища выручай... может, выручишь - живы будете, не выручишь - все равно смерть... удавят тетивой лука, быстро и не больно. Чтоб не размножались такие умники в Поле. Это ещё не воровство, не предательство - но уже шаг в направлении воровства и предательства.

Ближе всех донесли эту мораль до нас запорожцы...

"Умри гусар, но чести не утрать!"...

А на Западе, уж там Дикий он или Европейский - не было такого, и быть не могло... ибо, хорошо ли, плохо ли - а ведь "Яса" - это мораль ватаги, шайки, братвы... а отнюдь не земледельца, не ремесленника, не возле базара вскормлёного, рыночного, трудящегося в мастерской бати своего человека. У него, у них, там, на Западе - как раз всё наоборот -

"Каждый сам за себя, один бог за всех"... - не тырить ватажно, что плохо лежит, и делить потом поровну (ничего не напоминает?), а сидеть, тачать сапоги, этим зарабатывая, копеечку к копеечке... ведь из них, из копеечек - золотые кружочки-то складываются... ты умрёшь - детям оставишь... и честь твоя - честь ремесленника, селянина - в умении заработать! Сколотить капитал!

Прогресс Истории при этом двигая.

Вот как смотрит сапожник на гусара... вот разница. По-разному они понимают слово "Честь".

В четвертых. Лев гений, знамо дело, но излишней скромностью не страдал, нет.

Он открыл новое направление в истории, он ввёл новый метод, новые понятия - но вот его рассуждения о причинах пассионарности ... нащупывает, конечно... но тут не хватает ему знаний... тут нужны другие знания, не исторические, естественные знания нужны.

Изменения климата из-за широтного смещения пути циклонов - это гениально, конечно. Сваленные сюда же кучей - то ли последствия, то ли последовательно-параллельные события как следствия " меридионального пассионарного толчка": ..."на рубеже новой эры (около 8 г. до н. э.) западную окраину Евразии задел меридиональный пассионарный толчок, вызвавший ряд событий - распространение христианства, великое переселение германских народов и падение Западной Римской империи, заселенной в результате варварами. Этот пассионарный толчок вызвал экспансию готов с южных берегов Швеции, славян в верховьях Вислы, восстания даков в современной Румынии, а также евреев в Палестине."

- Ну где имение, где наводнение, Лев!? Чего общего между экспансией готтов с южных берегов Швеции и национально-освободительным движением иудеев?

Разве что изменения климата, опять же...

Если от Льва сказано, что да, что причины всё те же - глобальное изменение климата, синхронизирующие по всей Евразии этногенные процессы - тут я двумя руками "за".

Тогда именно их и будем считать " меридиональными пассионарными толчками". Однако остаётся впечатление, что есть смещения циклонов, а есть и ещё что-то, ещё какие-то "меридиональные пассионарные толчки".

- Если Ты, Лев, прозрел, кесь ке се - изъясни землянам!

Не изъяснит... уже за Флегетоном...

До такого изъяснения - как Оккам с Лапласом завещали - лучше считать, что кроме циклон-муссонного смещения, приводящего к изменениям климата, других (геофизических) причин пассионарности пока не обнаружено.

Смею предположить, что такими меридиональными пассионарными толчками, как и спусковым механизмом средневековья в целом, могли быть пандемии. Меридиональность распространения пандемий объясняется просто - реки меридиональны в Евразии.

Реки - естественные дороги и границы Евразии.

Как сейчас кажется - не чума, а скорее лихорадка Эбола... Ведь пандемии, как и войны - скачком меняют соотношение накопленных матценностей и потребителей... образуют тем самым условия массового интеллектуализма, очередного пассионарного толчка.

Сложно это... ведь и перенос генов возбудителями болезней тоже имеет место...

Ещё имеют место рассуждения Льва об энтропии - избави боже!

(Не в обиду Тебе, Лев... я, quasigomonoid, и десятой доли того не знаю, что знал Ты... да и не хаживал я с твоё, да и учился в тепле и в сытости...), и друг мне Платон - но энтропия тут ни при чём.

Да вот теперь хоть у Людвига там спроси...

Абер,

"...не грусти, не печалуйся, матерь-надежда"...

Придёт другой, изъяснит, и скажет лучше.

"НА ТОМ СТОЯЛА, СТОИТ, И СТОЯТЬ БУДЕТ ЗЕМЛЯ..." ваша.

Как додумал Эйзенштейн мысль Иова, и молвил на века Черкасов.

Вместе они эту фразу чеканную сделали, "конечный вывод мудрости земной", смею заметить.

Что с того, что не Александр Ярославич (...спи... НЕ поглотит алчная Лета эти слова, как твои прохоря. Ты уж прими их, человече, гордыню великого князя смиривший, получивший ярлык на княжение вместе с ядом в ставке Батыя, Родину спасший, вслух говоря) семью веками раньше всего-то, додумал фразу эту... щит-то Олег - тоже не прибивал...

А вот останется... как и другое многое-премногое, вместе, вместе сделанное - (как-то не педалирует это в тексте Исаич... абер, на обложке - именно это.

Вместе. Бэяхад.

(А ты, читатель - тоже не акцентировался на этом, а?)

И поболе, чем на остатние 200 лет останется вместе сделанное, смею заметить, земляне, братья мои.

В пятых. Совершенно ясно мне стало прочитанное раньше, писанное от А. Фоменко... "...всё так просто стало теперь!"

Да ведь этот "Ай да Фоменко, ай да суккин сын " - просто пародировал Льва! Хорошо пародировал, толково. Смею предположить.

В шестых. Об Манхеттене, об Афгане... тезисно.

Стругацкие об этом не писали... Огромно, стозевно...

Есть за что афганам -

(туркменам, сиречь, тюркоязычному народу ... они кочевники тоже... первая волна алии в Европу из Поля... монголоиды - рязанцы - 2-я алия) - пращуры ваши... скорее ближе к ариям... так кто из кого у вас, земляне, - кто из Ариев, кто из Гильгамешей, кто из дома Давидова, кто из Энкиду?

Где имение, где наводнение... сложно это...)

- возненавидеть европеев... сначала СССР их (дол?)бал, как хотел..., ну, как воблу об тэйбл... сдох на этом.

Теперь вот второй Большой Брат взялся... Мнда.

Похоже, советские аналитики-то - много раньше американских осознали опасность фундаментализма и привлекательность несметных запасов туркменской нефти и газа.... Себя, дряхлость Империи только они не сумели, не смогли осознать, изъяснить... ну, и генералы... те ещё кочевники... "мчались танки, ветер подымая, наступала грозная броня..."

Чем - то похожи оказываются бледнолицые братья... если смотреть сквозь призму веков, через глаза тех предков твоих, которые раскосые и жадные...

(Не читывал Буш Гумилёва... Сергея Юльича, кстати, тоже... -

- хочешь покорить кого - дорогу железную к нему строй лучше, а

не фейсом его прикладывай... "оно надёжней, да оно и тише"... да и

дешевле...

Когда же научатся европеи соображать, считать копеечку, и траты с результатом, с результатом увязывать... так, как это веками сапожники и гончары делали... как ещё пращур, царь Давид, соображал, выкупая у иевусея Арахны это необычное гумно с плоским камнем на вершине холма Мория).

Не приведи господь, европеи... FATUM...

Пассионарный, быстрый, бессмысленный и беспощадный!

Как В-747...

Вот так мы - в смысле я и какой-то древний грек-афей, "который во мне сидит" - подумываем в штиль о разных о сущностях.

Соф бэ зман. Finita temporare.

Конец главы.

... Начало века.

А - шёлк травы?

А - свист стрелы?

в-жжж -----------------------------ик!

А - реверс-аверс, звон монеты,

а - смысел жизни?

Где ты? Где ты?

... Как встарь -

- Коней не жалуют Ослы,

а люди - ни ответы, ни советы.

...А как же быть?

????????????????????????????????????????????????????????????????

- наверно, -

- человеком ...

......................................................................................................

Цитированная литература:

1. "Древняя Русь и Великая степь" Л.Н.Гумилёв. Мысль, Москва, 1992., 781стр., тир. 20000. ISBN 5-244-00338-0. В www.lib.ru есть.

2. Археологи нашли наконец праотцов! 2,5 метровые люди жили по 150 лет ещё 30тыс. лет назад: http://www.mignews.com/news/Science/word/raga0101.html

3. "200 лет вместе", А.И. Солженицын. Ч.1. 1706 - 1913гг. В www.lib.ru есть.

4. "Иудейские древности", Иосиф Флавий, кн.1, гл.7.

5. Расследование ПРОБЛЕМА 2000: КТО УБИЛ ИИСУСА ХРИСТА?

Љ39 (4626) декабрь 1999 Кирилл Коликов (найти ссылку в сети).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"