Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Демократия.
  
   Демократия особенно полезна для развивающихся народов. Ну что, действительно - Англия, Англия... там уж как-нибудь... стригут свои газончики 300 лет - и ещё столько же будут стричь. А вот тем, кому это внове - это действительно дар божий.
   Вот я вам перескажу кратенько историю, которую мне один мой студент рассказал. Старательный парень... очень непривычный для нас менталитет...
   Коротенькая история, очень демократичная, очень поучительная.
   Этот парень из маленького африканского племени, каких и нет уже почти... на каком-то крошечном островке возле Берега Слоновой Кости он жил, оттуда и учиться приехал.
   Как-то в разговоре прозвучало это волшебное слово - демократия - вот он и поделился воспоминаниями.
   На их остров попали как-то два англичанина - кораблекрушение, всё путем, как обычно, со времен Свифта еще так заведено. Ну, сначала были они в статусе пленных, потом понемножку язык освоили, стали коммуникабельничать, стали потихоньку с руководством объясняться. Вождь слушал их простые и безапелляционные фразы с интересом. К сожалению, они были - один - специалист по маркетингу, второй - по рентгеновской астрономии, так что непосредственного применения их знаний на островке не получалось - и вот зашла как-то речь о демократии.
   Выслушал вождь всё внимательно, о голосовании очень заинтересовался... велел бить в барабан, собирать племя.
   - Референдум будет, как сказал один из англичан.
  -- Ага, ага, подтвердил вождь.
   Братья и сёстры! - сказал вождь, когда все расселись.
   Много чудных вещей рассказали мне эти белые люди.
   Неправильно мы жили, оказывается. Вы меня слушались. Это хорошо, я думаю, было. Но главные вопросы нужно всем вместе решать! Свобода! Равенство! Братство! Один человек - один голос!
   Демократия называется!
   -Алла-ла! Алла-ла! Отвечало племя, выражая всецело поддержку.
   -Вы знаете, братья и сёстры, наши обычаи, обычаи, которые мы свято храним.
   Кто съест сердце льва - тот станет храбрым, кто съест умного - тот станет умным.
   Какие предложения есть? - спросил вождь.
  -- Ам-ам! Ам-ам! - раздались крики в толпе.
  -- Погодите, решаем все! Один человек - один голос!
   Демократия называется! - сказал вождь.
  -- Кто за - перейди вот туда, где белые стоят.
   Я один из первых перешёл - с гордостью сказал студент - поэтому мне не пришлось делать черную работу... дрова таскать, разделывать их - это всё женщины сделали. Я за костром следил, я люблю это дело.
   Очень вкусные ребята были... мозги особенно.
   А что - ну не скажете же Вы, Леонид Андреич, что я хуже ваших белых студентов учусь?
   Не самый лучший, но и не двоечник, верно ведь?
   - Нет, конечно, я понимаю, многие умнее - и он как-то оценивающе посмотрел на меня...
  -- да... все больше и больше наших людей учатся в Европе..., мы - очень плодовитое племя...
   Главное у нас вера, мы всегда вместе выступаем, ведь иначе на охоте и нельзя. Нда... Очень это хорошая вещь - демократия!
   И он сглотнул.
  
   2008
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"