Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Энергетика завтра.. послезавтра..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    From now - 06 of May 2020 - few additions are made
    At first it was traditional hydrogen energetics..
    Now the main in this issue - and, perhaps, in all this site -
    is CNS NEW ENERGETICS in popular form, in Russian so as in English,
    but without any this modern and silly hypotesis, like small devils, hyperuniversies, so on.
    Look, all phenomena can be explained from a lot of points of wiew..
    sure you can choose the politheism, like an antient greek.. or latine..
    but, seems, there are some reasons to choose more adequate explanation,
    nicht wahr, kollege?
    ..And now it is time to add..
    All said WAS said more than a year ago.. Some is changed in the World..

  ..А вот еще вставка от 30.05.2014:
  Re: Сланцевый газ
  
  Сообщение leango, quasigomonoid ' 30 май 2014, 14:26
  
   bhairava писал(а):Сланцевое "чудо" неожиданно получило серьезный удар
  
   Технически извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены на уровне 13,7 млрд баррелей, но ранее на этой неделе их оценка снижена всего лишь до 600 млн баррелей, то есть оказалась на 96% ниже.
  
   Прошедшая выше информация стала в некоторой мере неожиданностью. Судя по всему, её придерживали до того момента пока не стало известно о том, что Россия заключила газовый договор с Китаем. А придерживали видимо чисто по политическим мотивам. Дескать Россия никуда не денется.
  
   Еще одна новость по теме: информация о крупных запасах сланцевого газа в Англии не подтвердилась. Из 4,4 млрд баррелей технически извлекаемыми специалисты признали только от 50 до 220 млн баррелей, а это лишь около 0,5% объемов, добытых с 80-х годов прошлого века на шельфе в Северном море.
  
  
  
  СПАСИБО, bhairava ! очень интересная инфа!
  
  - То есть, складывается такое ощущение, что запасы оценивают экономисты.. По очень простой формуле: умножая полученное вчера количество ископаемого на число дней в уже подписанном контракте. Так оно как раз и будет на пару порядков больше, чем на самом деле.. И премиальные тоже, то-се..
  
  С геологами я имел дело, и всякий поклеп на них, даже собственный внутричерепной, отвергаю - геологи ребяты грамотные, им много приходится по молодости поле топтать в сапогах.. а это предрасполагает их в зрелом возрасте к ответственности за сказанное.. знают они и про экспоненту в разные стороны, и вверх и вниз, и даже про трехмерное интегрирование с очень переменным весом..
   Нет, эпоха "геологов - работяг, копателей, ходоков" уже ушла.. С конца прошлого века на них работают очень значительные объемы компов и даже математиков. Математиков, а не программеров, я извиняюсь сказать.
  
  :off: Но для человечества эта новость даже лучше - У ВАС ЕСТЬ ХЯС !
  
  
  Это моторы.. Это возможность направить ХеХа к Евгении Марковне.. Это и близкие отношения с двоюродными, как Killer нас учит.. Это, наконец, как становится все виднее из глубины кавказских шахт с огромными баками жидкого аргона - двери в еще один мир.. окно в который еврейка Лиза Мейтнер нашла в 1923м, в свои 45. Как оно еще тогда было принято - ее открытия получали громкие имена - Оже, к примеру.. и иже с ними.
  
  "Мейтнер заметила, что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии. Это заявление вызвало сенсацию в научной среде. Знания, при помощи которых можно было создать оружие невероятной силы, могли оказаться в немецких руках.
  (Замечу, что именно в них эти знания и оказались.. Наука растет долго.. А мурлюканцы сколь ни развивали свои головы в пустыне, сколь ни тянули из Германии - а сделать смогли что-то только когда немцы сами им подарили пару бомб и что особенно важно - несколько взрывателей)
  Американские учёные Лео Силард, Эдвард Теллер и Юджин Вигнер убедили Альберта Эйнштейна написать предупреждающее письмо президенту Франклину Рузвельту, после чего был создан проект Манхэттен.
  Не напоминает ли вам это историю с письмом Юджина Маллове президенту Бушу..
  Будучи по убеждениям пацифисткой, Мейтнер отказалась работать в Лос Аламосе, заявив: 'Я не буду делать бомбу!'
  
  В 1944 году немец Отто Ган получил Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада.
  
  ..А топить можно и ассигнациями..
  
  
  ..Эх, Лиза, Лиза.. Вот бы Вас - да в пару к Голде.. Не сумел я тогда пробиться..
  Впрочем, и сегодня пробиться к кому-нить из слуг народа - ну совершенно невозможно..
   ..А вот еще вставка от 08.02.2014 - об еще одном важном аспекте энергетики.. особенно важном для БВ и Израиля:
  
  
   kaminsky писал в Мегафоруме:..для аятолл, в отличии от Израиля, вопрос создания атомной бомбы это не вопрос быть или не быть. Они могут прекрасно обойтись и без атомной бомбы. И потом "пошли на уступки" это совсем не значит окончательный отказ от бомбы, по мнению многих это больше похоже на развод лохов. Ведь центрифуги и реакторы не уничтожены, уже обогащенный накопленный уран не разбодяжен и не сдан.
  
  
   - Позвольте здесь прокашлять apropo. За текущий момент. За простой способ В ПРИНЦИПЕ избавить вашу планетку от ядерного оружия.
   На самом деле известны ТОРИЕВЫЕ реакторы (да и не только ториевые), которые ПРИНЦИПИАЛЬНО не могут давать оружейный уран или плутоний.
   Если бы не тяга правителей к ядерному оружию в середине прошлого века - то именно такие реакторы были бы построены. Под совместным руководством Опенхаймера и Тамма-старшего, А НЕ под эгидами генерала Гровса и Лаврентия Палыча, которыми они тщательно скрывали друг от друга свои успехи.
  И были бы сегодня эти ториевые реакторы уже широко распространены по всей вашей планетке. Именно из-за тяги к атомному оружию и ограниченности материальных и интеллектуальных ресурсов вашей планеты и по се есть кое-какие усложняющие обстояства (конструкции ториевого реактора еще не так вылизаны, мягко скажем, как урановых.. есть и другие обстояства) - но ежу понятно, что именно сейчас именно парочку таких реакторов нужно построить именно Ирану! (Хотя бы того для шоб аятоллы не наняли русских создать в Иране ХЯС энергетику)..
  
  ТОРИЕВЫЕ РЕАКТОРЫ.. Сначала - Ирану, а потом и другим желающим.. Потратив, ради мира и нераспространения ЯО несколько больше денег. Интернационально.
  
  Кто замалчивает это? - А ясно кто.. Те, кто торгуют оружием, кто имеет в карман с каждого убитого - где бы и чем бы ни был он убит. Но чем больше - тем лучше. (И вы еще удивляетесь, человеки, шо с вами никто из ближнего Космоса делов иметь не хочет..)
   Вы хотите шоб я показал пальцем на самого активного сегодня агента этих людоедов? Который уж так активен, уж так активен.. И все крутится вокруг БВ.. Чует, шо его время уходит.. Раздувает мировой пожар, делая сладкую улыбку..
  
  А вот почему нет никого на вашей зеленой и голубой планетке, кто бы прокашлял URBI ET ORBI за эту гнусную ситуацию ?
   ГДЕ ТОТ ТРУБАЧ ИЗ ДЕТСТВА, КОТОРЫЙ ВСТАНЕТ, ПРИЖМЕТ ТРУБУ К ГУБАМ, И СКАЖЕТ ПРАВДУ ?
  
  
  
  
  15\08\2013 - Привожу самый короткий текст Доклада, тот, что сделан для сына и друзей.. С некоторым умственным напряжением этот текст - льщу себя надеждой - может быть понят процентов на 50 и министрами.
  Впрочем, как выясняется, министры не читают.. а референты ? - А референты - чиновники.. Они дают советы.. Лишь бы самим ничего не делать, вестимо.
  Есть и 120-страничный текст.. Как корень будущих работ, хотелось бы думать.
  
  И еще - время идет, что-то и в статьях и в головах, особенно в моей, понимается иначе.. Все время следить и переписывать текст невозможно. Поэтому, читатель, прости неизбежные глупости. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  
   Ниже русского текста - этот же Доклад на английском. Ниже Доклада о ХЯС - кое-какие соображения о более приземленных вопросах.. о старой и не очень доброй - скорее не очень дешевой - водородной энергетике.
  
  АПРЕЛЬЮНЬСКИЕ ТЕЗИСЫ 5773
   О ХОЛОДНОМ ЯДЕРНОМ СИНТЕЗЕ
   Л. Горбовский
   Эта статья делалась позже доклада в Доме русскоязычных ученых Хайфы в июне 2013. С тех пор кое-что изменилось.
   Положительные изменения - появились новые работы, которые и ведутся и ускоряются в несколько раз быстрее, чем в предыдущую дюжину лет.
  Открылся и негатив - осведомленность общества в возможностях холодного ядерного синтеза по-прежнему оставляет желать лучшего.. Особенно почему-то среди мемберов Мегафорума.. и министерского аппарата.
  Оба эти изменения обусловили линки, которые может открывать заинтересованный читатель.. на докладе такое углубление в тему сделать труднее.
  Статья ориентирована в основном на две категории - на инвесторов и на студентов Техниона.
  
  Преамбула
  Мир сегодня нуждается в развитии энергетики в двух направлениях - во-первых, нужна большая энергетика, электростанции.
  Это направление по сей день опирается на ископаемые топлива - уголь, нефть, газ, и небезуспешно развивается.. Но это чревато монополией.
  Вторая потребность 21 века - тяговая энергетика, моторы.. от легковых машин и до самолетов и кораблей. И в этом направлении весь мир требует продуктов из нефти и газа, они постепенно дорожают, но ни кризиса, ни монополии в этом направлении нет.
  
  Есть обычный интерес к источникам энергии со все бОльшей удельной мощностью.
  
  Амбула
  Такие источники сегодня уже есть. В их основе - ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ, ХЯС, на английском LENR.
  Сегодня весь мир знает про Андреа Росси - www.ecat.com
   Модуль теплогенератора Росси конструктивно очень прост: это трубка, набитая порошком (и реакция ХЯС определяется составом порошка, температурой и давлением водорода в трубе). Водород, содержащий дейтерий, нагнетается из баллона, изображенного сверху, и поглощается порошком .
  В порошке есть нагреватель для инициирования реакции.
  Тепло, выделяющееся в реакции холодного ядерного синтеза снимается водой.
   На своем сайте (и по незнанию и по желанию скрыть то что знаемо) Андреа Росси рассказывает таки всего чуть-чуть.
  Тем не менее я очень рекомендую интересующимся посмотреть по этому линку и не спеша познакомиться с ПЕРВЫМИ КОММЕРЧЕСКИМИ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ на ХЯС.
  
   Вот еще новость об теплогенераторе Росси - вставляю 10.12.2013 - http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4921
  
  Эта статья, как и доклад, на популярном уровне излагает в основном работы Ю.Л. Ратиса, Yu.L.Ratis, который, что мне показалось очевидным в процессе изучения вопроса, является сегодня ведущим ученым в этом направлении.
  По вполне понятным причинам Ю.Л.Ратис почти прекратил общение со мной.
  Вот ссылка на одну из последних работ Ратиса - http://www.unconv-science.org/n2/ratis/ - это теория образования динейтрония, уже не первая, с рядом интересных подробностей на выходе которые я еще могупонять.. в отличие от основ самой теории - она мне не по зубам, я не теоретик-ядерщик, я инженер-физик.
  
  Вот более понятная работа, которую Ратис мне послал - http://second-physics.ru/reviews/dineutron_review_f4.pdf#page=1&zoom=auto,0,850 Вот более ранняя работа Ю.Л. Ратиса, из англоязычного журнала - Ratis Yu.L. Physics of Particles and Nuclei Letters. Vol 2, No 6 (129). JINR Dubna.2005. pp374-383.
  
  Вот неплохой обзор,
   http://userdocs.ru/himiya/6931/index.html
  не содержащий (к сожалению :-)) деталей, которые нужны инженеру, но именно по этой причине обзор этот и опубликован в открытой печати.
  Читайте этот Отчёт разведывательного исследования DIA-08-0911-003 от 13 ноября 2009 очень внимательно - его автор не из тех, кто что-то сделал сам в своей жизни, но он из тех, кто знает больше, чем говорит, и кое-где это торчит между строчек.
  Упомянут там и израильский вклад в развитие ХЯС - Lesin et al.. "Ultrasonically-Excited Electrolysis Experiments at...". Energetics Technologies. Omer. Israel, briefing presented at 14Lh International Conference on Cold Fusion (ICCF). Washington. DC. 10-15 August 2008.
   Майкл McKubre,Обширная библиография этого отчета DIA является лучшим и развернутым ответом на снисходительно-язвительные вопросы о современном состоянии работ по ХЯС.
  Работы по ХЯС сегодня ведутся в основном в США - в частности, работы группы Шимона Лесина из Офер - это возле Беер-Шевы - совместно с Майкл McKubre, в специально созданном Институте в Университете Миссури, финансируемым Сиднеем Киммелем:
  
  Sidney Kimmel Institute at the University of Missouri
  Marianne Macy
  
   Sidney Kimmel, a philanthropist who founded The Jones Group-which encompasses fashion industry pillars such as Jones New York, Anne Klein, Nine West and Gloria Vanderbilt-made the largest donation ever given by a non-alumnus to the University of Missouri (MU). The $5.5 million is to be used to create the Sidney Kimmel Institute for Nuclear Renaissance (SKINR), which will study effects related to low-energy nuclear reactions (LENR)..
  ..Офис Сидни Киммел Фонд сообщает, что, 'Интерес вырос как был достигнут прогресс в области энергетики, как зависимость от иностранной нефти стало более распространенным. Этот шаг энергетики из Израиля в MU было вызвано растущей отношения с Робом Дункан, а также необходимость найти большую платформу, чем, видимо, можно получить в конфигурации в Израиле"..
  ..привело к Киммел поддержку его применение в холодной термоядерных исследований, с формулировкой Энергетика технологий в Израиле. Энергетика имеет важные экспериментальные результаты, о которых сообщалось на в 2009 году на "60 минут" (см. http://www.cbsnews.com/ ). Офис Kimmel также сообщил, что его "Участие началось с введения Irv Dardik в Германа Брановер. Герман был очень интересным личность и имел семя идеи. Это поймал воображение г-на Киммела, ". Давний LENR исследователь Майкл McKubre, НИИ, также появилась на программе '60 минут', он кредитует Kimmel с созданием смелый ряд инвестиций в исследования, которые поймали его внимание еще до новаторский презентации на ICCF10 в 2003 году. McKubre сказал: "Я бы знал энергетики до [ICCF10], но они были очень скрытный. Я был поражен прогрессом они сделали. Я назвал его лучшим бумага конференции, который был о тлеющего разряда экспериментов с SuperWaves. Я был более чем немного подозрительным, так как они были в моем территория загрузки водорода в палладии с этими забавными, ищущих волновых форм. Это было странно, но вы не могли отрицать результаты. Я хотел бы знать, что они делают и как они это делали. Я разговаривал с Шауль Лесина энергетики и Германа Брановер, который был блестящим в свое время, один из мировых лидеров в магнитной гидродинамике. Он говорил со мной об использовании SuperWaves в перемешивании жидких металлов. Я не встретил Ирв в это время. Брановер сказал: "Трудно, никто не думает, что холодный синтез является реальным, но если это правда, мы должны быть в состоянии проверить его в физической системе, если она есть." Магнитная регулируется, что называется уравнения Навье-Стокса, которые были хорошо известны, понятны и хорошо характеризуется. Брановер установить SuperWaves в качестве граничного условия к уравнениям Навье-Стокса, чтобы увидеть, что произойдет. И вот, там были очень значительные преимущества в разжигании металлы, которые путь ". Перемешивание металлов и использование этой технологии в производстве стали это технология Энергетика по-прежнему участвует дюйма Киммел продолжает работать с программой жизневолн R для его здоровья. Роберт Дункан, вице-канцлер по исследованиям MU, считает, что филантропия Сидни Kimmel и его предыдущие бизнес-инвестиции в этой области являются выдающимися. "Он с богатой фантазией, и мужественным, как он вкладывает свое богатство и усилия в важных способов, которые наступающих наши знания о происхождении этих аномальных тепловых эффектов. В то время, когда большинство инвестиции в энергетические исследования были сосредоточены на постепенных улучшений для повышения эффективности хорошо изучены источников энергии, г-н Киммел смело инвестировали в поиске совершенно новых возможностей энергии, которые мы еще не в полной мере понять. Исторически это более разведочное инвестиционная стратегия показала большую отдачу для общества. Ретроспективно, технология, которая заставляет многих триллионы долларов в год рынки сегодня основывается на научных открытий, которые были сделаны только в пределах человеческой жизни. В качестве примера, большая часть наших современных технологиях-наших телекоммуникационных минимально инвазивных медицинских и стоматологических технологий, и даже наших методов съемки и управление запасами сегодня критически зависит от лазерной технологии, которая была основана на науке вынужденного излучения фотонов и когерентной оптики-был обнаружил Чарльз Таунс и др. всего около 60 лет назад. Г-н Киммел показал мудрость инвестировать "в глуши" в формирующейся новой науки, которая может когда-нибудь революцию наши энергетические технологии. История показала, что это с повышенным уровнем риска инвестиционной стратегии имеет важное значение для быстрого улучшения состояния человека ". Участие в сложностях исследований, Дункан дал понять, что даже исходные определения были объектом пристального внимания и различных точек зрения. "Я лично хотел бы сослаться на этих экстремальных тепловыделений из металлов, нагруженных изотопов водорода как аномальных тепловых эффектов (Ах), так как мы все еще не понимаю их происхождение. Хотя это было названо "холодный синтез" исторически, есть альтернативные теории, которые предсказывают, что традиционная слияние ядер изотопов водорода не происхождение АЭХ. Поэтому некоторые называют этих эффектов, как 'низкоэнергетических ядерных реакций' (LENR). Кроме того, аномальная жара от водорода загружалась металлических наночастиц, кажется, отличается по размеру и характеру, а также, и это намного меньше, аномальная жара, что эти наночастицы производят близка к уровням тепловыделения которые могут быть связаны с известными химическими реакциями. Так, поскольку, как представляется, что там может быть много разных новых и еще неизвестных явлений на работе здесь, я предпочитаю, чтобы обратиться к этим явлениям, как АЭХ, пока мы четко не понять физические происхождение этих очень интересных эффектов ", заявил Дункан. Дункан также появилась в "60 минут" сегмента и подошел Kimmel после трансляции. Дункан кредиты предварительного работу Kimmel, который был ведущим источником финансирования энергетики в Израиле и его работа в MU. "Энергетика Технологии способствовало глубоко к этому исследованию," сказал Дункан. "Они разработали эффективные динамические методы для достижения очень высокой дейтерия загрузку в палладии, которые выходят далеко за рамки концентрациях, которые могут поддерживаться в равновесии. Доктор Майк McKubre НИИ показал, насколько важны эти высокие уровни нагрузки являются для достижения этих аномальных эффектов тепла ". Дункан сказал: "В то время как эта нагрузка проблема была решена Энергетика технологий, это не единственная технология, которая должна быть освоена, чтобы сделать AHE надежный новый источник энергии. Похоже, теперь, когда наноразмерных структура поверхности палладия может быть важным при определении количества тепла, что выделяется при палладий сильно загружена с дейтерием, по причинам, которые мы пока не понимаем. Мы будем стремиться в SKINR чтобы понять, что наноразмерные особенности в том, что причиной эти высокие уровни тепловыделения, и мы намерены использовать этот и другие данные из этих систем, чтобы помочь вывести физическое происхождение этих эффектов."..
   Претензии к этой абракадабре - к Брину, пожалуйста. ИМХО кто лучше понимает английский - тому и хорошо.
   Как обычно - ведутся исследования и в России, в Италии, в Японии.. Но не с американским размахом, скажем так.
  Публикаций о практических работах в других странах не знаю.. Знаю о работах в Украине.
  
  
  К сожалению, то, что удалось узнать о работах группы Лесина - не радует.. Они отстают от России.
   Неясно, кто там хвост, который крутит собакой - еврейский это хвост, умеющий делать выводы на минимуме результатов и делать максимум чисто практических, результатов в виде конструкций на этих выводах - или это не хвост, увы, а великодержавная собака, позволяющая себе двигать армии и миллионы, не понимая толком ни что лежит в основе, ни что, собственно, она хочет получить.
   Роскошь, НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ для Израиля в его нынешнем положении - между Сциллой Хеврат Хашмаля и Харибдой международного давления.
   ..Интересная мысль пришла в голову.. НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА ХЯС - это такие крутые деньги и перспективы, что вполне можно странное поведение Керри объяснить просто заданием затруднить Израилю выход в лидеры в этом деле.. все игры с Ираном и те де - только бирюльки по сравнению с этим.
  
   И в NASA и в DARPA, ИМХО, и работы и понимание есть, равно как и засекреченные результаты.
  
   Из сказанного становится понятно почему здесь обязательно нужно разъяснить необычную ситуацию с исследованиями ХЯС в мире в целом.
  
  Обычно, по крайней мере со второй половины 20 века, всегда лидируют институции США, вроде названых, но с ХЯС получилось не так.
  
   Получилось вот как - Во всем мире сопротивление традиционных энергетиков, живущих от сжигания угля, нефти и газа, сложилось с сопротивлением термоядерщиков, что привело к успешным попыткам зашельмовать работы по ХЯС за более чем 20и летний период, как во всем мире, так и в СССР, вплоть до перехода от научных методов к любым другим.
  Вот большая цитата из работы Ратиса об истории работ по ХЯС, и борьбы против работ по ХЯС :
   http://second-physics.ru/reviews/dineutron_review_f4.pdf#page=1&zoom=auto,0,850
   "..Например, под определение LENR, данное Комиссией (РАН по борьбе с лженаукой), подпадает электронный захват, открытый Л.У. Альварецом в 1937 году[95]. Обратная реакция, так называемый бета - распад в связанное состояние, также, несомненно, относится к LENR- процессам. Первое упоминание о нем датировано 1947 годом [15]. Теория β-распада в связанное состояние была создана в 1961 г [10]. Этот процесс был исследован экспериментально коллаборацией GSI в 90-е годы XX века [12,27]. Кинетика реакций в холодной радиоактивной плазме, обусловленных β-распадом в связанное состояние, исследована в [45].
  Но и это еще не все. В 1957 году в ядерном центре в Беркли было открыто явление мю-катализа ядерных реакций синтеза в холодном водороде!
  Группу экспериментаторов возглавлял все тот же неутомимый Л.У. Альварец [1].
  Другими словами, согласно [95] и [1], как "низкоэнергетическая трансмутация химических элементов", так и "холодный ядерный синтез", (а это не совсем одно и то же) были открыты одним и тем же ученым.
   За эти открытия (и не только - Л.Г.) он и был удостоен Нобелевской премии по физике в 1968 году. Так что российская Комиссия по лженауке слегка перестаралась в своей борьбе "за чистоту рядов".
  Случай, когда на столь высоком уровне оказалось де-факто аннулированным решение Нобелевского комитета, не имеет прецедентов в истории науки!
  Девиантное поведение научного сообщества в отношении проблем LENR и ХЯС не заканчивается на пренебрежении мнением Нобелевского комитета. Если Вы откроете журнал "Успехи физических наук" т. 71. вып. 4. за 1960 год, то Вы найдете там обзор Я.Б. Зельдовича (академик, трижды Герой социалистического труда) и С.С. Герштейна (академик) под названием "Ядерные реакции в холодном водороде" [78]. В этом обзоре имеется краткое изложение предыстории открытия, а также ссылка на практически недоступную работу А.Д. Сахарова".
   - Конец цитаты Ю.Л. Ратиса.
  
   В США эта охота на ведьм была еще отвратительнее.. и жертв было больше, чем на 1/6 части суши.
  ..Для примера найдите в гугле Eugine Mallove..
  Традиционные работы по термояду, равно как и по делению ядра, опираются на чисто мичуринскую идеологию - Природу нужно заставить! Силой! И нечего измышлять гипотезы - еще Ньютон научил..
  В Союзе было принято решение, совершенно естественное для тех времен .. Типа - а пэрэдадим-ка мы эту работу в ГУЛАГ.. таварыщу Берии!
   Зэчки за дополнительную пайку рады будут выделять ядовитый уран..
  Что-то в этом роде придумали и антиподы..
  
  Альтернатива ХЯСу, которой уже полвека.. это работы исмтинно масштаба гибели динозавров.. и Велихов на фоне.. по созданию термоядерного реактора.. эти работы требуют огромных ассигнований, ведутся полудюжиной ведущих стран и не видно им ни конца, ни выхода в конструкции для народного хозяйства.. Только видно как со свистом исчезают деньги в эту чёрную дыру, да ругают лженауку в обеих половинках вашей планетки те, кто от этого потока питается..
  
  Напомним, что добыча угля обходится всего лишь в 16, а урана - в 20 раз дешевле той электроэнергии, которая получается из них.. Теперь понятно, почему страны с грамотными экономистами не всегда испытывают неудержимую тягу к ядерным электростанциям ?
  Электроэнергия из дейтерия на ХЯС будет в десятки раз дешевле этих традиционных.
  
  В англоязычной литературе сегодняшний этап работ по ХЯС обычно считают с весны 1989 г, когда газеты всего мира облетело сенсационное сообщение - американские физики М. Флейшманн и С. Понс из университета штата Юта осуществили реакцию ядерного синтеза при комнатной температуре:
  http://rudocs.exdat.com/docs/index-233164.html?page=9
  
  Проводя электролиз тяжелой воды с палладиевым катодом, они наблюдали несомненные признаки ядерных реакций - потоки нейтронов (до 10^4 в секунду), образование трития, а самое главное - установили, что тепла в электролитической ячейке выделяется в 4 раза больше, чем подводится к ней электрической энергии.
  
  ..Так часто случалось в истории техники, что сначала находятся практики, типа Дизеля, Порше, Эдисона или Форда, которые берут паровоз за основу и приспосабливают его цилиндры для сжигания бензина.. потом приходит и время подумать о теории.
  
   .. История сыграла в руку ИВАНУ СТЕПАНОВИЧУ ФИЛИМОНЕНКО в самом прямом смысле..
  Вот фото - левой руки нет у него..
  
  ВЫЛЕЗ СУПРОТИВ ИВАНА СКАЗОЧНЫЙ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ, В ВИДЕ НЕПОНЯТНО ОТКУДОВА ВОЗНИКАЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ.. Иногда - со взрывом. И простой русский гений - Иван Степанович Филимоненко - мимо не прошел..
  Наоборот - он СДЕЛАЛ, СДЕЛАЛ ! несколько таких устройств..
  
  ..Дальше было как обычно - награждение непричастных и наказание невиновных..
  
  ИВАН СТЕПАНОВИЧ ФИЛИМОНЕНКО - он скорее из фордов.. Но с совершенно сверхестественным физическим чутьем! Благодарное человечество будет считать его супергением - ведь это он ПЕРВЫЙ создал теплогенератор на ХЯС, который не просто производил энергию (в виде пара высокого давления), но еще и... подавлял радиацию!
  
  (..Я занимался чем-то очень близким в семидесятые.. но вот такую комбинацию - и тебе энергия, и тебе совершенно фантастические ядерные реакции, типа средневековой алхимии - ну, воля ваша, кроме как обматерить это все у меня умишка тогда не достало.. Сейчас я уже старик - а по се стыдно!)
  
  Работы группы Ивана Степаныча - это были совершенно секретные работы с фантастическими (и по сей день!) результатами. В 1962 г. подана заявка на изобретение СССР
  717239/38 "Процесс и установка термоэмиссии".
  В ней описана гидролизная энергетическая установка для получения тепла от реакций ядерного синтеза, идущих при температуре 1150RС. "Топливом" служила тяжелая вода. Реактор - труба диаметром 41 мм и длиной 0.7 м из сплава, содержащего несколько граммов палладия.
  Аналогичная труба показана на рисунке на сайте Андреа Росси (картинку и линк см. выше).
  
   На заявку Филимоненко был получен отказ Государственной патентной экспертизы в признании данного технического решения изобретением: ведь всем известно, что термоядерные реакции не могут идти при столь низкой температуре.
  
  Раз уж тут мы касаемся приоритетов и секретов, упомяну, что еще в гитлеровской Германии была группа, которая не побежала со всеми теми, кто бросился, как сегодня Иран, накапливать U235 , до критической массы (это около 50кг).
   "Доктор Тринкс разрабатывал даже не ядерную, а водородную бомбу. Эта работа сохранилась в шестистраничном документальном отчёте "Опыты возбуждения ядерных реакций с помощью взрывов". Он пытался резко нагреть тяжёлый водород при помощи обжатия серебряного шара обычным взрывом. Тринкс рассчитывал, что сможет создать ядерную бомбу синтеза на таком принципе. Он несколько раз повторял попытки инициирования ядерных реакций в тяжёлом водороде, но не обнаружил выхода радиоактивного излучения" - см. 'ru.wikipedia.org/wiki/Немецкая_ядерная_программа".
  
  ..И по поводу понимания в Союзе.. ИМХО, вполне возможно, что еще найдутся отчеты Я.Б.Зельдовича, И.Тамма, А.Д. Сахарова и иже с ними со времен той заявки и соответствужщего Постновления совмина - где-нибудь в подвалах.. в анналах..
  
  Атомные проекты Германии вообще в литературе излагались несколько.. эээ.. вкраце..
  Например, попадалось ли вам на глаза, что на Курской дуге немцы применили атомное оружие?
  Или что немцы в 1945м отправили минимум по одной А-бомбе и японцам и американцам, а американцам - еще и специально для А-бомб разработанные, сверхбыстрые взрыватели?
  
  
  ..Где был бы весь крещеный, равно как и некрещеный мир, если б этот фашист Тринкс взял не Ag, а Pd, насытив его тяжелым водородом, ссука..
  
  
   Работу Филимоненко после получения первых положительных экспериментальных результатов высоко оценили академики Келдыш, Королев, Курчатов (как тогда говорили - ККК) и примкнувший к ним маршал Жуков. Они добились секретного Постановления Совмина СССР и ЦК КПСС No 715/296 от 23.07.60, в котором предписывалось на основании предложений Филимоненко осуществить "разработку стратегически значимых принципов' :
  
  - получения энергии,
  - получения тяги без отброса массы,
  - защиты от ядерных излучений".
  
  - Не слабый заказ, а?
  
  
  К этому времени Филимоненко уже обнаружил, что его реактор при работе испускает какое-то излучение, которое существенно сокращает период полураспада радиоактивных элементов. Отсюда и появился третий пункт Постановления.
  
  (Сегодня, в 2020м) это направление известено Миру более других.. благодаря работам Аллы Корниловой и примкнувшей к ней Высоцкого.
  
  Генераторы, сделанные Иваном Степанычем Филимоненко, и по сей день используются в космосе, и кроме них есть абсолютно новые результаты - линки можно найти в работах Ратиса (см. выше), и в www.e-cat.
  
  В 1990х эти устройства были проданы в США - но и по сей день ни подробности теории, ни принципиально важные для изготовления и эксплуатации ноу-хау не поняты нигде, (включая и становящиеся сейчас в англоязычной литературе каноническими, работы Видома-Ларсена - Widom-Larsen Weak Interaction LENR Theory) лучше чем группой Ю.Л. Ратиса.
   Все эти вещи не просто защищены патентами - начиная с работ И.С. Филимоненко, они защищены именно нигде не разглашенными ноу-хау. ..Как это у Лескова - "Нам мелкоскоп без надобности, мы глазом пристрелявши.."
  
   И.С. Филимоненко научил практическим вопросам Ю.Л. Ратиса.. Иван Степаныч умер этим летом, 2013 года, да пребудет память об этом ЧЕЛОВЕКЕ вечно среди людей.
  Ю.Л. кое-что объяснил мне.. и из последних работ, и из рассказанного ему Иван Степанычем, и из того, что я похерил по юношескому идиотизму четверть века тому..
  
  Надеюсь успеть увидеть повсеместно памятники Ивану Степановичу Филимоненко.
  
  Ю. Л. Ратис, как и еще пара-тройка дюжин теоретиков разного уровня и в разных странах, продолжает заниматься теорией и практикой ХЯС последние шесть - семь лет.
   С сильно растущими ускорениями этих работ в последние пару лет, как отмечено в предисловии.
  Вот почему исторически так оно сложилось, что сегодня Россия впереди и в технике и в физике ХЯС.
  
  Жив ли Юрий Леонидыч - увы, не знаю - 2020 год..
   Кстати, Росси, похоже, знает о советских патентах.. потому и не торопится заявлять в патентное ведомство о своих Е-саt теплогенераторах.
  
  Для конструкторских работ очень важно, конечно, как именно строится та или иная теория.. Но для начала конструктору достаточно прототипа и кардинального факта -
  связь между двумя мирами - нашим, химическим, и ядерным (кроме жесткого излучения) - обеспечивается захватом и испусканием электрона.
   Все остальное - это детали, в которых сейчас уже неплохо разбираются теоретики-ядерщики.. Сами понимаете, как интенсивно они работают сегодня.
  ..Но точность теорий пока сравнима, увы, с точностью теории раскроя костюма для сферического коня в вакууме..
  А вот с деталями - все как раз наоборот.. Без совершенно конкретных тканей, пуговиц, молний - костюма не получится.
  Филимоненко ряд деталей отыскал.. подобрал.. угадал.. Его работу продолжает Ю.Л. Ратис, который кое-что рассказывал мне об этом, и постепенно уточняет теоретически вполне практические детали - см. выше линк на одну из последних его работ.
  
   В англоязычных работах, от Америки до Японии, найти упоминание о Филимоненко почти невозможно - ну не читают антиподы по-русски, что с них возьмешь..
  
  Это замалчивание ведущей роли Ивана Степаныча Филимоненко и его последователей в России нужно устранить, и не столько в русской научной литературе, где этого замалчивания и нет, сколько в английской.
  В частности, эту статью я опубликую и на английском во благовремении.(Уже сделано, 16.12.20140
  
  ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ КРАТКО И ПОПУЛЯРНО О ФИЗИКЕ.
  
  Энергия, которую можно получить из ядерной реакции - это, как известно сегодня даже и ежу - просто разница масс с коэффициентом с^2.
  
  Вот реакции синтеза, о которых идет речь:(Здесь цифры перед символом элемента обозначают и число атомов и число нуклонов.. Не знаю как сделать сдвиг вниз и сдвиг вверх.. Ничего, разобраться можно..)
  
  
  41H -> 4He + 2e+ + 2ν + 25,7Mev
  1H + 1H -> 2D + e+ + ν + 0.93Mev
  22D + 1H -> 3He + ν + 5.49Mev
  3He + 3He -> 4He + 21H + 12.86Mev
  3T + 2D -> 4He + η + 17.2Mev
  ? 3He + D + H -> 4He + 21H ?
  
  
  1Мвтч=2,24х1022Мэв, и это соответствует 0,04мг.. В энергию уходит, увы, не вся масса дейтерия, а только, как видно из данных Росси, примерно 1Мвтч, это 2.8х1021ядер - то есть при 1% концентрации D2/H2 это ≈ 10мл Н2 при н.у.
  Теперь пора сказать пару слов о трех чудесах ХЯС:
   1 Преодоление кулоновского барьера
   2 Отсутствие сильных выбросов нейтронов
   3 Отсутствие сильных выбросов гамма-излучения.
  
  И чуть-чуть подробнее, из-за ограниченности в объеме, только о первом чуде.
  
  Думая о первом чуде, никто не обошел, с самых детских лет, классического обратного вопроса - а почему, собственно, электрон не падает на ядро?
  - А не падает он на ядро отнюдь не подобно тому, как Луна не падает на Землю.. хотя с виду и похоже.. а не падает электрон благодаря еще одному фашисту - Гайзенбергу.. и его неопределенности в принципах:
  
   произведение неопределенностей координаты и импульса, или, что то же самое - произведение неопределенностей времени и энергии - дают примерно постоянную Планка. Вот до чего додумался фашист! У них вооще с наукой очень неплохо было поставлено.. Как и у Отца Всех Ученых..
  
   Откудова сразу видно, что т.н. боровский радиус, 0,53х10^-8см, всего в четыре раза больше нижнего предела - "минимально возможного из принципа неопределенности размера для электрона".
   Долгое время именно то, что всего в четыре раза, и то, что мы в школе забили себе в память:
   "Кулоновский радиус - это радиус ВРАЩЕНИЯ электрона вокруг протона" - это и не давало поразмыслить о подробностях..
  
  ..А на самом деле - ведь вращения-то и нет..
   И Гайзенбергу с его весьма неопределенными принципами это не мешает..
  
  
  Вот как объясняет 'вращение', К-захват и выброс (оже-процесс) электрона из ядра Лев Георгиевич Сапогин:
  Электронное облако образуется не вращением электрона, а чуть более хитрым образом:
  Ядро обладает магнитным моментом, поэтому на электрон действует не только электростатическое притяжение, но еще и сила Лоренца, отклоняющая его по дуге с ларморовским радиусом.
  В результате электрон, падающий на ядро, и в центр ядра не попадает, пролетая мимо, и возвращается ( в точности как маятник в поле притяжения ядра) снова в область электронного облака ПОЧТИ по диаметру, но НЕМНОГО СМЕСТИВШИСЬ.
   На окружности примерно в "радиус электрона", в сфере электронного облака (облако - здесь более точное слово, чем орбита) - электрон разворачивается, разворачивается он с совсем малой скоростью, говоря классическими словами, то есть проводит почти все время в тонком наружном слое этой сферы неопределенности нахождения электрона (можно и чуть точнее сказать - здесь максимальна плотность квадрата пси-функции электрона.. Но сегодня и это уже не крайние знания об электроне.. прав был картавчик..)
  И все это происходит за такие малые времена, что малые шажки электрона, (которые возникают именно благодаря отклонению магнитной силой Лоренца, иначе электрон так и болтался бы вдоль одного диаметра) - создает впечатление "вращения электрона по орбите".
  
  
   Rлоренца = meve/eB
  
  
  ..Запоминайте как устроен атом.. Если говорить понятными человеческими словами, а не как ядерщики между собой разговаривают, специально чтобы никто ничего не понял - атом устроен именно так, как объяснил Л.Г. Сапогин.
  Дальше пойдем.. В атомах, особенно в тяжелых, кроме S-орбитали, есть еще тьма орбиталей сложной, гантелеобразной формы - и электрон в таких орбиталях обязательно проводит довольно большое время в центре орбитали, как раз там, где ядро.. Вот там-то электрон и захватывается иногда, и оттуда же и вылетает, получая энергию от ядра!
  
  
   Когда правила отбора запрещают излучение гамма-кванта возбужденным ядром атома, возбуждение чаще всего снимается за счет передачи энергии возбуждения ядра одному из электронов оболочки атома, которые снуют туда-сюда и рядом, и сквозь ядро.
  Передаваемая энергия бывает столь высокой (до ~1 МэВ), что электрон вылетает из атома. До сих пор механизм передачи возбуждения от ядра электрону оболочки был загадкой для физиков - полагали, что возбуждение электрону передается гамма-квантом, излучаемым ядром.
   Вероятнее, однако, что возбуждение от ядра электрону оболочки атома передается так, как описано здесь, когда электрон пронизывает ядро атома.
  ..На самом деле, (понапридумывали лихие ребята - ядерщики!) все еще сложнее, и электрон состоит из трех квазичастиц, как и завещал великий картавчик..
   "..В 80-х годах прошлого века советские теоретики предсказали, что электроны в одномерной цепочке атомов можно "разложить" на три квазичастицы - орбитон, спинон и холон".
   Холон отвечает за заряд электрона, спинон определяет его спин, а орбитон - орбитальное положение. "Эти квазичастицы могут двигаться В МАТЕРИАЛЕ (а не в пустоте!) с разной скоростью и даже в разных направлениях", - добавляет профессор Йероэн ван ден Бринк (Jeroen van den Brink) из немецкого Института конденсированного состояния и материалов (IFW).
   Если говорить понятными.. Но pardon, это мы уже перебрали с научностью.. Это уже совсем другая история.
  
  Что происходит в ядре, когда в нем оказывается электрон, и рассмотрел Ратис в одной из своих работ - см. линк выше.
  
  Вот как Ю.Л. Ратис объясняет образование НЕЙТРАЛЬНОГО, НЕЙТРАЛЬНОГО, А НЕ + ЗАРЯЖЕННОГО - МЕТАСТАБИЛЬНОГО ЯДРА: "Нет запрета на образование "связанного" состояния - метастабильного динейтрона с электронным нейтрино (назовем его динейтронием)" в результате К-захвата электрона дейтроном.
  
   d+e^- -> (2n + electron neutrino)d + X, X = gamma, phonon, ets
  
  Чтобы понять эту формулу, простой, не ядерной, головой, нужно держать в ней, что
  
   d=n+p
  
  И эта, и обратная реакция, распада - обязаны слабому взаимодействию,
  ("Слабое взаимодействие, или слабое ядерное взаимодействие - одно из четырёх фундаментальных взаимодействий в природе. Оно ответственно, в частности, за бета-распад ядра. Это взаимодействие называется слабым, поскольку два других взаимодействия, значимые для ядерной физики (сильное и электромагнитное), характеризуются значительно большей интенсивностью. Однако оно, слабое взаимодействие, значительно сильнее четвёртого из фундаментальных взаимодействий, гравитационного.
  
   Слабое взаимодействие является короткодействующим - оно проявляется на расстояниях, значительно меньших размера атомного ядра (характерный радиус взаимодействия 10^−16cм), и ПРИВОДИТ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЭНЕРГИИ ПОРЯДКА ДЕСЯТКОВ - СОТНИ ЭЛЕКТРОНВОЛЬТ.. А это значит, благодаря Гейзенбергу и его принципу неопределенности, что такое метастабильное ядро динейтрония существует от сотых долей микросекунды до микросекунд!
  ..В ядре такие времена - это как миллионы лет для человечества..
  За это время смещение динейтрония соизмеримо с размером кристаллической решетки.
  
  ..Не так трудно сообразить условия, при которых динейтронии пройдут и метры за свое время жизни..
  
  Энергия связи такого метастабильного ядра примерно 3Мэв.
  Ратис отмечает , что существенный вклад этого канала реакции дает резкий рост выхода трития по сравнению с нейтронами, ИНОГДА наблюдаемый в реакциях ХЯС.
  
  А мы, со своим тупым инженерно-практическим подходом к Природе, заметим, что ведь это же реакции БЕЗ ИЗЛУЧЕНИЯ ! То есть, энергия уносится заряженными частицами, а не проникающим всюду до невозможности гамма-излучением! Да это же для инженера - как манна небесная для предков моих..
  
  Электрогенератор на ХЯС, прямой электрогенератор, без турбины, пара и прочего социализма, уже сделан, правда, пока только лабораторный образец.
  
  Так что путь к использованию электрогенераторов на ХЯС - это сегодня уже бег в мешок.
   НАКОНЕЦ, ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ - КАРТИНКА КРИСТАЛЛА Pd И ДЕЙТРОНИЯ В НЕМ
  
   (не умею вставлять картинки, pardon me)
  
   Значком [B] обозначен дейтроний + дейтрон - то есть тетраэдр из дейтрония и дейтерия, с ядром-дейтроном внутри - и все это внутри октаэдра кристалла металла-адсорбента - помните порошок внутри теплогенератора..
  Реальныое соотношение размеров показано для атомов Pd и D, конечно, а не для ядер.
  
  
   ..Пора резюмировать сказанное. Повторим вслед за Ю.Л. Ратисом - "Оценки показывают, что с вероятностью около единицы реакция dd произойдет, если дейтроны сблизятся на расстояние, в сто раз мЕньшее атома водорода и пробудут в таком сближении хотя бы сотую долю микросекунды".
  И теория - см. последнюю работу Ю.Л. Ратиса - уже объясняет как это происходит - из-за слабого взаимодействия внутри ядра, время жизни метастабильного состояния "ядерной молекулы" динейтрония вполне достаточно для реакции ХЯС.
  
  
   ВСЕ О ФИЗИКЕ. ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИЗРАИЛЕ.
  
  Пользу для Израиля от разработки конструкций на ХЯС просто нельзя переоценить.
  ХЯС - это Новая Энергетика, энергетика 21 века. И она очень кстати - петля вокруг нас затягивается.
  Ситуация сложилась причудливо именно в Израиле и именно сегодня - благодаря шкурничеству хеврат хашмаля,(именно хеврат хашмаль внес значительный вклад в госдолг в 70 миллиардов шекелей) - как манна в пустыне нужна Израилю сегодня Новая ХЯС-энергетика.
  Пока что не существует в открытой сетературе ни описаний электростанций, (даже наподобие той, что создал И.С.Филимоненко в 50х годах прошлого века и которые и по сей день стоЯт на некоторых космических устройствах), ни двигателей на ХЯС мощностью в полкилотонны.. ОписАлся я здесь.. в КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ.. Бывает.. sapienti sat..
  Устройства такие уже существуют.. Но пока в опытном виде, с кучей проблем, естественно.
  Сегодня создать новую энергетику в Израиле - это задача поважнее, чем была решена Соломоном Давидовичем, когда построил он Храм, ставший Первым Мировым Банком..
  
  ..Вы представьте себе, идн, что через три-четыре года Иран купил полдюжины-дюжину толковых ядерщиков и создал ХЯС-энергетику.. Шило ведь уже торчит из мешка!
  .. Бомберы, висящие в воздухе месяцами.. Ну да, мы до этого, барух-а-шем, не доживем - а Израиль? А дети и внуки наши?
  
  КРАТКО ОСНОВНОЕ
  
  ХЯС - это нелегко понимаемая, но дешево и просто изготовляемая ядерная техника.
  
  Повторяю для военнослужащих - дешево и просто изготовляемая !
  
  Удельный энерговыход раз в 100 -1000 больше обычных химических топлив и в несколько десятков раз дешевле - это если иметь в виду электростанции.
  Уже существуют - правда, еще не конструкции для народного хозяйства, а только опытные образцы - еще нестабильно, но уже дающие электромощность !
  
  А не просто термогенераторы, которые продает Андреа Росси.
  
  ИМХО, организовав работу нескольких групп, в Технионе, скажем - опытный экземпляр термогенератора типа Росси можно сделать за год..
  
  Двигатели потребуют больше времени, конечно.. но тушкой или чучелом - а делать надо.. И в первую очередь энергоэлементы, что-то вроде вечных батареек, типа fuel sells у которых энергия выделяется сама, в виде самозаряда.. долгими зимними вечерами, тсзть..
  
  CNS fuel sells.. потолочная оценка - три года. Это при толковой организации.. несколько групп.. Можно за два - но это уже обойдется много дороже.
  ИМХО, и в бывшем Союзе, и в США - те, кто под подписками работают, УЖЕ ЗНАЮТ ЧТО ХОТЯТ СДЕЛАТЬ.. Но не знают еще КАК сделать..
  Есть и трудности, и непонятности.. Есть и опасности. Руку Филимоненко потерял в аварии..
  В неожиданной и тогда еще не управляемой толком лавинной реакции со взрывом..
  
  ..Не пересказано здесь многое - и что сделал Филимоненко, и что и о чем пишет Ратис.. - боюсь, не счел бы меня читатель восторженным болтуном - так фантастически многое звучит и выглядит..
  Но было бы желание - грамотные инженеры-физики, особенно в команде, в которой будут и инженеры и физики - разберутся.
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   В перспективе ХЯС - не только конструкции ядерных двигателей - мощных, дешевых и без радиации. Размером с чемодан, как Женя Малов президенту США писал..
  Уже более полувека авиадвигателисты бьются.. и размеры даже уранового реактора примерно с обычный авиационный двигатель уже получаются сегодня.. И даже термоядерный реактор обещают сгоряча.. лишь бы только гроши та й харчи хороши..
  Но применению реакторов радиация мешает принципиально, рассеиваемая воздухом радиация. Термоядерный реактор - хм.. Как минимум, это и сложно и дорого.. Да и нет его..
  А самолет с ХЯС уже можно проектировать! Они без радиации, и воздух ничего не вернет на кокпит, и тяжелые экраны не нужны!
   В перспективе и дешевые снаряды, в сегодняшних экспериментальных образцах - килотонны и меньше.
   Многие новые возможности ХЯС-энергетики сегодня просто еще не осознаны.
  
  В нулевом приближении, для потребителя - это вроде вечного двигателя :-)
  
  И сделать все это можно на вполне ординарном оборудовании, за медные деньги..
  Понимание нужно, и чем дальше - тем больше, это да - причем на высоком уровне.. типа таких ЧЕЛОВЕК как РАТИС..
  На уровне ядерной физики 21 века, а вот техники достаточно довольно простой, прямо скажем..
  
  ..Не пора ли поторопиться, хевры.. know how превратить в конструкции ?
  
  08.12.2013 Правил 16.12.2014.
  
   ON THE COLD NUCLEAR SYNTHESIS, CNS
   L. Gorbovsky
   This article is made on the base of the Report in Russian speaking scientists club in Heifa in June 2013.
  Since then some things are changed. Positive change - there appear new works, researches use going and accelerating few times quicker in comparison with previous dusen years. Negative are the absence of change in awareness of the opportunities of CNS, no understanding in society - what New Energetic is coming in our World - these two still are as it was before, leave much to be desired.
  These two negatives are compensated with the help of links in the article, which can be opened if the interest appear.. when listening the Report it is more difficult.
  The article is made mainly for two categories of readers - investors and students, But not only.
  There is one more addresse - that only person who deside what is the priority for Nation. Shure, it would be the best -me meet with such a person, and discuss this article. But the society barriers.. I'm not able, sorry.. That's why I ask anybody who is able - to move this text as it is possible upper, nearer to such a person, may be not in one step, at least. Prelimiary thanks.
  
  Preambula
  
   World need to develop an energetics of two kinds - first it is the big energetic , electro stations. This one up to now are based on fossil fuel - coal, oil, gas, and it is growing quantitatively not bad in a Country. What is bad, and it is pitty - it is fraught with monopoly.
  Second need of 21th century is traction power, motors .. from cars and to planes and ships. Here also the whole world requires products of oil and gas, and they are gradually becoming more and more expensive in Israel. We do not see no crisis, no monopoly in this field, baruh-a-shem. There is usual interest to the energy sources and supplys with greater and greater specific power.
  
  Ambula
  
  Such a supplys already exists today. They based on CNS, or LENR - it is not the same, but both this kinds already begin working.
  All World now knows Andrea Rossy - www.ecat.com
  
  Rossi's heat generator module, E-cat by name, structurally is very simple: it is a tube, stuffed with powder (and CNS reaction is determined by three parameters in the tube - the composition of powder, the temperature, and the pressure of hydrogen.
   Hydrogen, with some concentration of deuterium, is pumped from the balloon of D2/H2 mixture, shown above, and it is absorbed by the powder.
  In a powder there is the heater wich iniciates reactions, LEN or CNS. The heat, apeared in reactions - the goal and result of CNS or LENR - is taken away by water - it is shown as green on the picture.
  
  
  
  Andrea Rossi tells just a little bit on his website (in virtue of ignorance, so as by the will to hide what they know). However, I highly recommend to all interested ones - to pass on this site and slowly get acquainted with the FIRST COMMERCIAL LENR heat generators.
  
  
  
  Here let me add fewsh news about Rossi's thermogenerator (10.12.2013) - http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4921
  
  
  The tenth of theories are growing like a mushruums last couple of years.. in English works there became canonical Widom-Larsen Weak Interaction LENR Theory, in Russian - the works of Yu.L.Ratis.
  As it seems to me, from the point of Engineer-Physicist, namely Ratis is now the leader scientist in this direction. His works are far not easy to understand - Feinmann diagrams, high quantum and electromagnetic field theories.. but Peculiar People, even not nuclear theoreticians, also may to know what New Energetics already came in our World.!
  That's why below you should find popular narration of the situation.
  Here you have the link to one of the latest work of Ratis: - http://www.unconv-science.org/n2/ratis/
   - It is the theory of dineutrons occurrence, not the single one, but with the set of interesting features.
  Here you have more understandable work, which Yu.L. was so kind to send to me - http://second-physics.ru/reviews/dineutron_review_f4.pdf#page=1&zoom=auto,0,850
  Here you have more early work, from the English journal - Ratis Yu.L. Physics of Particles and Nuclei Letters. Vol 2, No 6 (129). JINR Dubna.2005. pp374-383.
  Here you have far not bad review, - www.fas.org/irp/dia/lenr.pdf , not included (unfortunately J) the details are of use for Engineer.. but namely this made this Review publicapable in open inet.
  Read this Report, the Intelligence Research Report DIA-08-0911-003 from the 13th of November 2009, very attentively - the autor is from that who made anything by his hands in his life, but he is from that who knows more than talks, and this sticking out here and there between the lines of the Report.
  Let us rejoice the Israel input in work on CNS mentioned - Lesin et al.. "Ultrasonically-Excited Electrolysis Experiments at...". Energetics Technologies. Omer. Israel, briefing presented at 14Lh International Conference on Cold Fusion (ICCF). Washington. DC. 10-15 August 2008.
  (Sorry, up to now I have no honor of being equainted with mar Simon Lesin.. It is in progress).
  An extensive bibliographies of this report, so as of the mentioned above Yu.L.Ratis's works, is the best and detailed answer to the question about the current affairs status on CNS.
  Mostly all in CNS region I learned from Yuri Leonidovich Ratis, having preliminary not a lot of experience in a narrow to CNS areas, under the guidance of Ilya L'vovich Warshawsky, the founder of the old yet, chemical, traditional hydrogen propulsion tractive energetics.
  The works on CNS today are in progress in USA, Russia, Italy, Japan.. .. The publications on practical works in other countries appear stay out of my search.. Some in this direction have place in the Ukraine.
  
   Added at 11.01.2014:
  There exist the common works of the Simon Lesin group tougether with specially created Institute in Missouri Univercity, donated by Sidney Kimmel:
  Sidney Kimmel Institute at the University of Missouri
  Marianne Macy
  
   Sidney Kimmel, a philanthropist who founded The Jones Group-which encompasses fashion industry pillars such as Jones New York, Anne Klein, Nine West and Gloria Vanderbilt-made the largest donation ever given by a non-alumnus to the University of Missouri (MU). The $5.5 million is to be used to create the Sidney Kimmel Institute for Nuclear Renaissance (SKINR), which will study effects related to low-energy nuclear reactions (LENR).
  
  In NASA so as in DARPA, IMHO, such a works are in progress, so as the not bad understanding exsist there, as well as the results, classified as secret, as usually. But strikes the absence of real CNS Energetic up to now.. What happened with it ?
  
  Now is of strong necessity to clearify not usual situation with CNS all over the World. The institucions of USA , like mentioned above, usually are leading, but with CNS it's not the case.
   All over the World the resistanse of the traditional energetics, existing from the burnig of coal, oil, and gas, summarized with the resistance of thermonuclear physicists, resulted in successful attempts slander CNS work for more than 20-year period, the worldwide so as in the USSR , up to the the transition from science to quasi science methods, and after this - even to any other ones.
  Here is a big citate from the Ratice about hystory of the works on CNS so as on the war against it :
  http://second-physics.ru/reviews/dineutron_review_f4.pdf#page=1&zoom=auto,0,850 '.. for example, the determination of LENR, given by Commission ( of RAN on fighting against pseudoscience), contains the concept of β-capture, discovered by L.U.Alvarez in 1937 [95]. The reverse reaction, so colled β- decay in a bound state, is also, without any doubt, refers to the LENR-processes. The first mention of it dates back to 1947[15]. The theory of β- decay in a bound state was created in 1961[10]. This process was investigated experimentally by collaboration GSI in 90thof the XX century [12,27]. The kinetics of the reaction s in cold radioactive plasma due to β-decay in the bound state is investigated in [45]. But that's not all. In 1957, the nuclear center at Berkeley discovered the phenomenon of μ-catalyzed fusion in cold hydrogen! Experimental group was headed by that same tireless L.U. Alvarez [1]. In other words, according to [95] and [1], the "low-energy transmutation of chemical elements" so as "cold fusion" (which is not quite the same things) were discovered by the same scientist. Over this discovery he was awarded the Nobel Prize in Physics in 1968.
   So, the Russian Commission on pseudoscience slightly overdone in its struggle for "The purity of ranks". The case, where such a high level was d e facto annulled decision of the Nobel Committee has no precedent in the history of science! Deviant behavior of the scientific community regarding the problems of LENR and CNS is not ended on neglecting opinion of the Nobel Committee. If you open the journal "Uspekhi" 71. MY. 4. for 1960, you will find there an overview of Ya.B. Zel'dovich (academician, three times Hero of Socialist Labor) and S.S. Gerstein (academician), entitled "Nuclear reactions in the cold hydrogen" [78]. In this survey there is a brief summary of the background of the discovery, as well as a link to the almost inaccessible work of A.D. Sakharov. " In USA such a witch hunt was even more disgusting .. and there were more victims of it as in USSR. Find, as the example, the 'Eugene Mallove'.
  Traditional work on thermonuclear synthesis, as well as on fussion, in all countries was based on Soviet ideology like of Michurin .. - Nature have to make for us what we want! We have to compel her ! Even by force! And not to invent hypotheses - as Newton said.. ..Let us give this work to GULAG!
  And zechki (she-prisoneers) will be glad to produce toxic uranium salt.. for to get even some food..
  Look, 50 years along, up to now, works on the creation of a fusion reactosr require huge appropriations, and they can not see any end or any exit to any input for the national economies!
  .. Let to remind, that coal costs only 16, and uranium - 20 times cheaper than the electricity produced of them. Electricity from CNS will be ten times or even more cheaper as being got traditionally.
  In English literature the today's stage of CNS works usually find the milestone in the spring of 1989, when newspapers all over the world traveled around the eye opener - American physicists M. Fleischmann and S. Pons of the University of Utah have implemented a fusion reaction at room temperature: http://rudocs.exdat.com/docs/index-233164.html?page=9 Through electrolysis of heavy water with a palladium cathode, they saw, no doubt, the signs of nuclear reactions - neutron flux (up to 104/second), the formation of tritium, and most importantly - they found that the heat, generated in the cell, is 4 times larger than the supplied power!
  
  
   .. It often happened in the history of engineering, that first comes practical workes, in mind of such guys as Diesel, Porsche, Edison and Ford, and looking on locomotive steam cylinders, they invite engine on burning gasoline .. and after, ye, far after - shure, comes the time for theory.
   Theory is necesse like navigare necesse est - but practice is also necesse.. The best is them to go in parallel..
  
  
  
   here will be the portrait of
  IVAN STEPANOVICH FILIMONENKO
  On the photo he have not the left hand..
  
  He can not be classified in a list above..
  He is from lonely giants - with a supernatural physical flair!
   A grateful mankind will appreciate yet his supergeniousity - it was he who FIRST created the heat generator on CNS,
  not only produces the energy (in the form of high pressure steam)
   but also ... suppressed radiation !
  
   ..The Hystory did play on the hand of Ivan Stepanych in the very exact meaning..
  The left hand of him is away .. AGAINST IVAN FROM RUSSIAN FABULOUS - FIRE-DRAGON HAD GETTING OUT , IN THE FORM OF UNCLEAR EMERGENT ENERGY.. Some times with the explosion.
   Simple Russian genius, former usual Tommy Atkins - Ivan Filimonenko - did not pass around..
   On the contrary - HE GRASP what is it ! And more - HE MADE few such a devices..
  ..After this it was.. all as usual - rewarding uninvolved and punishing the inventors .. These was absolutely, top-secret work, with the fantastic (up to this day!) results.
   In 1962 was filed an application for the invention of the USSR number 717239/38, "The Process and installation of thermal emission."
  It describes the hydrolysis powe r device for the production o f heat from nuclear fusion reactions going at 1150 R C. The heavy water serves as the fuel. Reactor is the tube with diameter of 41 mm and length of 700mm, of an alloy, containing a few grams of palladium.
   A tube, similar to one is shown in the figure on the website of Andrea Rossi (see picture at the site www.E-cat.com).
   Filimonenko Patent application was rejected by the Soviet Patent Service: "It is well known that nuclear reactions can not go at such a low temperature".
  
   Because we touch here little bit the priority questions, let me mention far of wellkown info - in Hitler's Germany exists a group that did not run with all those rushed like Iran today, to accumulate U238 (critical mass is about 50kg) - 'Ru.wikipedia.org / wiki / Deutche nuclear program"
  "Doctor Trinks was developing not even nuclear but hydrogen bomb. This work is preserved in the six-page report, the documentary "Experiments on excitation of nuclear reactions with explosions'.
   "He tried to warm quickly the heavy hydrogen by compressing the silver ball by conventional explosion. Trinks hoped to be able to build a nuclear bomb on this principle. He repeated several times the attempts to initiate nuclear reactions in heavy hydrogen, and did not found out the radiation".
   ..The film "Black cats" is documental in this part.. up to the name of doctor Trinks!
  ..Where would be the World, if this facking fashist 'd take Pt instead of Ag, and saturate it, before explosion, with deuterium.. By the way - may be it was done.. But Soviet Army prevent..
   (German nuclear projects mainly are, say, outlining some distorted in literature . For example, did you heard somewhen, that the Germans used nuclear weapons in Kursk bulge battle? That Germans in 1945 sent at least one device for the A-bomb to Japanese so as few special exploders to Americans?)
   Filimonenko's work, after the first positive experimental results, was praised by academics Keldysh, Korolev, Kurchatov, and joined them Marshal Zhukov. They have inisiate a secret decree of the USSR Council of Ministers and the Central Committee of the CPSU number 715/296 from 23/07/60,
  In which were ordered, on the basis of Filimonenko proposals, to implement "the development of strategically important principles":
  
  - Energy production,
  - Get traction without the mass loss
  - Protection from nuclear radiation
  
   - Not weak order, eh?
  
   To this time Filimonenko have found that the working reactor emits a kind of radiation, which substantially reduces the half-life of radioactive elements. That's why a third Ordinance appeared.
   To this day, generators, made by Ivan Stepanych Filimonenko are used in space.. and moreover, there are fundamental new results - they can be found in Ratis articles (see above), so as in www.e-cat.
   In the 1990s this Soviet units were sold to USA - but to this day no details of theory so as no peculiarities of fundamental importance for the production and exploitation are not yet understood anywhere (so as in Widom-Larsen Weak Interaction LENR Theory, becoming now in English literature canonical), but in crew of Yu.L.Ratis. All of these things are protected now not only by patents - from the times of works of Filimonenko's crew, the protection of know-how are more strong protected now - they stay reserved never publicized anywhere.
  Yu.L. Ratis managed to taught the practical aspects from I.S. Filimonenko ..
  I.S. Filimonenko died this summer.
  I hope to have time to see everywhere the monuments of Ivan Stepanovich Filimonenko Yuri Leonidovich Ratis, as another couple of dozen theorists of different levels, are studying raced CNS last six - seven years.
  HENCE ALL TOLD ABOVE, TODAY RUSSIA (Yu.L.Ratis, namely) IS AHEAD IN ENGINEERING AND PHYSICS OF CNS.
  By the way, Rossi, seems, was known about the Soviet patents.. May be therefore he is not in a hurry to declare the patent application about his E-sat heat generator.
  But for the beginning the engineering is enough usually to have prototype and understanding, that our, chemical World, is connected with nuclear one, as we know it now, seems, ONLY by the capture and emission of an electron. All the rest - are the details that are now already well versed by nuclear theoreticians.. You can imagine how intence they work today. It's a pitty, that accuracy of theories is comparable, alas, with the accurate of cutting-out a suit in approaching of the sphere.
  But with the details - situation is just the opposite.. Without specific textile, buttons, zippers - specific costume can't be sewn.
  Filimonenko had found a number of practical details.. picked up.. grasped..
   Now his work continue Yu.L. Ratis, who was telling me some info he learned from I.S. so as what he add himself, just in this time refining in his last works the theory, which also have details, theoretical ones, very important for the engineering.
   In the English-language works, from America to Japan, is almost impossible to find the refers to Filimonenko's works.. - Well, what to do - do not read the antipodes in Russian.. nothing to do with this..
   This silence on the leading role of Ivan Stepanych Filimonenko and his Russian followers must be eliminated. And it is important to do this in English literature.
  In particular, and in this article also.
  
  Now little bit of physics, briefly and popularly.
  Here few base info and digits for more quicker orientation in the following text, so as in a CNS.
  The energy, which can be got from the nuclear reaction - as it is known today even for hedgehog - is a mass difference with the factor of c^2:
  
  1Mwh = 2.24x1022Mev, or, if expressed in mass, it is 0.04 mg.. but in this reactions, not all mass of deuterium, is transfered in energy, unfortunately.. but only, as can be seen from Rossi's data, about 1Mwh/per few working hours of the device on the picture above.
   It is 2.8x10^21 of deuterium nucleus - at 1% concentration of D2/H2 it is ≈ 10 ml of H2 at standard conditions.
  
  Here are presented the main reactions of synthesis, are discussed in connection with CNS:
  41H -> 4He + 2e+ + 2ν + 25,7Mev
  1H + 1H -> 2D + e+ + ν + 0.93Mev
  2D + 1H -> 3He + ν + 5.49Mev
  3He + 3He -> 4He + 21H + 12.86Mev
  3T + 2D -> 4He + η + 17.2Mev
  ? 3He + D + H -> 4He + 2H ?
  
  
  Now it's time to name the three miracles of CNS.
   The leack of place permit to tell briefly only about the first and main one. Here they are:
  1. Overcoming through Coulomb barrier between atoms.
  2. The lack, in some conditions, strong emission of neutrons
  3. The lack, also in some conditions, strong emission of gamma radiation.
  
  The mechanism, which keeps tougether our, chemical World, and nuclear one, and seems the only known, (besides hard ϒ - radiation) - is electron capture, called also K-capture, tougether with the reaction, reversed to K-capture, so called Auger-process, the emission of high-energy electrons.
  
  Thinking about first miracle, there is no way to get around the classic question, appear for any Engineer at his 5-10 years old -
  - Why electron does not fall to the nucleus?
  
  - Ok, electron do not falls to the nucleus due to the herr of Heisenberg.. and his uncertainty principle:
  
   The multiplication of uncertantIes of coordinate and impulse - or, what is the same - the multiplication of the uncertancies of energy and time - gives nearly the Plank constant
  
   ∆x∆p = ∆E∆t = h
  
   ..Next.. - Nowing from school times about bohr radius, 0.53×10^-8 cm, we see here, that it is only 4 times bigger than the lower limit,"smallest possible size of the electron" with the radius of 0.13x10^-10cm, due to uncertainty principle, said just above. Long time this ratio, so as learned in school by heart: "The radius of the electrons rotation around the core, called as Coulomb radius" - this did not give you to reflect about pecularities..
  
   And in fact - THERE IS NO ROTATION!
  Look, the uncertain relationship of herr Heisenberg, one of the most profound principles of nature - does not prevent no rotation no any other movements inside (∆x)^3 volume..
   Here is the shorted version of the "rotation" explanation, so as K-capture and release of electron,) belonged to Lev Georgievich Sapogin:
  
  The electron cloud is formed not by the rotation, but a little more trickier way -
  
  The core has, becides charge, a magnetic moment, hence the moving electron acts not only by electrostatic attraction, but also by the Lorentz force, deflecting electron a little from straight way.
  As a result, electron does not fall straight on the core, but flies nearby, and returns to the russian bublik "torr-like" region of the electron cloud, but shifted a little. In this beigele cloud, on the circle, centered around the core, about the "radius of the electron" of size - baigele cloud is here more accurate word than the orbit - electron is making the reverse, and this means that electron spends almost all time in beigele-cloud.
   The steps along the big curcle inside beigele-cloud are of so short time, that being averaged, it gives the impression of "rotation" of the electron towards its orbit. Olso this averaging made equal to zero the Colonb force on the electron.
  
  
   RL = meV/eB
  
  
   Fix it in your memory - atom is designed namely as L.G.Sapogin explained.
  But let us return to the electron movement just near the core.. the declination from straight line is so small, (explain to yourself, why it is much smoller than ∆x of herr Haisenberg), that there appear sufficient possibility for electron to find itself INSIDE the core..
  And this possibility decrease strongly, of course, if there is the reason for electron to travel hither and thither near the core.
  In atoms, especially in heavy ones, besides of S-orbital, there is a lot of orbitals of complete, dumbbell shape, - and in such an orbitals electron necessarily scurry back and forth via the center of the orbital, just where is a core!
   This is the best condition for K-capturing. Hence, when the selection rules forbid the emission of gamma-ray by excited nucleus, the excitation most often is removed by the excitation energy transfer to one of scurried back and forth electrons of the atom shell.
  
  
  
  The energy transferred is so high sometimes (up to ~1 Мev), that electron leaves the atom. Up to now the mechanism of energy transmission from the core to the shell electron was puzzle for physicists - they assumed that the transmission goes by ϒ-quant, emiiting by core.
  Added at 16.01.2014: [[This kind of thinking up to now is inherent at a lot of peeple.. naimely to Igor Danilov, for exmple.. But today it is already outdated.
   There is two important ideas, was sounded by Igor Danilov - 1. The possibility of the decay of products of the synthesis with the proton & electron emittance at some conditions, without such a durty things as gamma and neutrons; 2. The attention to magnet phenomenon in the nuce reactions involved, keeping in mind that as it was shown at this days, that magnet field can rich about a tesla! And let me to add - may be even few tesla's in the volume of nuce's involved.. [Perhaps naimely the vector of magnet field can determine the direction of neutron's (neutrino's) emission.. ]
  
  Of a great importance is the mechanism of electron emitting (and will be mentioned below), but much more important is what happened in the core, when electron appear in it. Ok, now, at least, we came to the Coupe de Grace of the article , the sence of Yu.L. Ratis works - how the CNS can go?
  That is how Yu.L. Ratis explains the formation of a neutral (electron is captured !) metastable core:
  'There is no ban on the formation of a "bound" state - a metastable dineutron with the electron neutrino (let us call such a 'nuclear molecule' as dineutron)', what follow the K-capturing of the electron by the deuteron:
  
  
   d+e^- -> (2n + electron neutrino)d + X, X = gamma, phonon, ets
  
  For to grasp this formula, we keep in mind, that d = p+n, and p+e = n.
  
  And some more.. you have to accept, that in a nuclear world, if something is not forbidden - it occurs.. And the work of theoretitians is to calculate - how frequently it occurs, what is the possibility of this or that channel.
   (..In nuclear's all is like in a life - if something is even strongly forbidden, it also occur.. rare - but occur.  ).
  
  
   This reaction, so as the reversed one, exist due to spetial, only in-core, weack interaction.
  (Weack interaction, weack nuclear interaction - it is one of the four fundamental forces of nature. It is responcible, in particular, for the β-decay of the nucleus. It is named 'weack', because two others forces, sufficient in the core, (strong and electromagnetic ones), are of greatly bigger intensivity. But weack interaction is greatly bigger that the forth one of fundamental forces - gravitational. Weack interaction is short, it works on the distances greatly shorter the core sizes, it's distance is about 10^−16cm, and the size of the nuclear is of 10-13cm). And, what is of great importance, and is grasped by Yu.L. Raris - weack interaction is of tenth - to haundred ev.. It is there in the core, where usual interactions are of Mev! But due to herr Heisenberg and his uncertainty principle - emmediately it follows that such a metastable core - dineutrony - excisit some of hundredth of a microsecond and up to microseconds!
   ∆t ∆E ≈ h, so, small ∆E of weack interaction give big t, up to microsecond ! .. It is like a million years for the mankind..
  So, microsecond time of the removal of the dineutron commensurate with the size of the crystal lattice, hence, dineutron, in time of it's excistence, have a sufficient probability to appear near other core, and the reaction of nuclear synthesis can occure! Say, this one, the simplest one:
  
  
  
  The energy of such a metastable core is about Mev's.
  Ratis notes, that sufficient income of namely this channel of reaction gives sharp rise of tritium in comparison with neutrons, sometimes observable in CNS reactions.
  And we notes that the remarkable property of this reaction - it is WITHOUT RADIATION! The energy appear in the form of charged particles, but without deadly ϒ-radiation. So, it is convenient for the further use in engines, so on. Electric generator on CNS is already made, now, elas, only laboratory example.. I saw the heart of it. Other words, the way to use CNS electric generators is open - today it is already only to run in the corner.
  
  
  COMING TO THE FINISH, LET US TAKE A LOOK -
  here have to be THE PICHURE OF THE Pd crystal WITH THE CRYSTAL OF DINEUTRONIUM INSIDE IT
  
  
  
  Icon [B] shows deuteronium+deutron - that is, a tetrahedron of the deuteron and deuterium, with the core -deutron inside. And all thise are inside the octahedron of crystal of the absorbent metal - remind the powder inside the CNS heat generator. Real size relation here shows, of course, atoms, not the cores.
  
  
  
   ..Ok, resuming all said, we repeat, following Yu.L.Ratis -
  "Estimates show that with a probability near unity reaction dd happens, if deuterons reached the distance of one hundredh of the hydrogen atom size, and will stay at this distance even if a hundredth of a microsecond."
   Today the theory - see the linked work of Ratis - already explained as it is: Due to weack interaction inside the core the living time of metastable dineutronium in a matrix is far enough for the CNS.
  AND IT'S ALL ABOUT PHYSICS. NOW A FEW WORDS ABOUT COUNTRY.
  Benefit for Israel from engineering CNS constructions is simply impossible to overestimate.
  The new Energetics, energetics of 21 century, is coming. And it's very handy - a loop around us is shrinking. The situation in Israel became more and more bizarre, let us not use other words: namely today - deu to corruption, mostly of hevrat hashmal (it's income is about 70 billions shekels , - that's why as a manna in a desert Israel needs New CNS Energetics, namely NEW KIND OF ENERGETICS, WHICH WILL BE OUT OF POSSESSION OF HEVRAT HASHMAL, HENCE - WILL BE ABLE TO CONQUER WITH IT.
  While there is no open info in seterature - no description of electro stations, (say, at least like whose was made by Filimonenko in the middle of the last century, and which up to now are in use in some cosmic devices), so as no descriptions of engines, so as no descriptions of the shells on CNS, with the about kiloton power. But the devices named already exist.. like a laboratory examples, with the lot of problems. Now the train departs, and it is choise to include ourselves in this world race.
  Today to create CNS energetics in Israel - is the task more important than was sold by Shlomo ben David, when he build THE TEMPLE, and organized FIRST WORLD BANK..
  ..You Just imagine only, IDN, that in three or four years, Iran will bought half a dozen-dozen smart and creative nuclear physicists .. and they create there CNS energetics.. Look, the awl have already sticking out of the juta bag!
  .. Kiloton shells, wich gives an option to get around any bans of UN.. from usual mine-thrower.. Bombers, are able to fly in air through months.. Ye, we will not live up to this - But Israel ?
  
  SHORTLY THE MAIN
  
  CNS - it is not easy understandable theoretically, but cheap and easy manufactured nuclear engineering.
  I repeat for military commanders - cheap and easy manufactured !
  Specific energy is of factor 100 -1000 more as for conventional chemical fuels, and some of tenth times or even more cheaper electro stations.
  There already exists - let say the truth, not yet in a form of the constructions for the national economy, now only the laboratory examples, that working not stable, but already giving electrical power!
  It is far ahead form simple thermo generators, which looking like a miracle today, and which are sold by Andrea Rossy.
  IMHO, if to manage few groups in Technion.. say, the laboratory example of thermo generator, following Filimonenko's one - it is a year.. shells will take more, it is the most difficult task.. but staying on the shoulders of giants.. as a body or as a stuff - this mast go. Our cause is just, the victory will be ours!
  
  
  Electro generator.. estimation of the time needed from the sealing - it need three year.
   Can be done in two - but it will be much more expencive.. IMHO, that who are working in a secret institutions - they already knows what they want to get, but they not knows yet HOW to do it.. Besides Ratis.
  There are duffuculties, so as not enough understandings. There are also dangers. Filimonenko loose the hand in accident.. In an unexpected and yet not properly controlled avalanche, finished by the explosion.
   ..A lot here stay left out of breckets - about what Filimonenko had made, so as what Ratis had told and showed me, so as the sence and details of Ratis's theoretical works - because I'm afraid to appear an enthusiastic chatterbox in the eyes of the reader - so fantastic sounds a lot of this. But would be the decision above - the crew of literared and skilled enough physicists and engineers will have enough for to deal.
  
  
  CONCLUSION
  
   In an outlook - not only constructions of nuclear engines - poweful, cheap, and without radiation.
   More that half-a-century the designers of aviation engines are struggling with such a problem - the sizes of the nuclear engines today are about usual kerosene ones.. But radiation is what prevent principally to put such an engine on the airplane, because of radiation scattered by air. And CNS engines can be designed without radiation, and air will not return nothing to the airplane, and heawy screens also will can be forgotten !
  In perspective are also cheap shells, according to today experiments - kilotons and less.
  A lot of new capabilities of CNS energetics today are simply not yet recognized.
  In zero approximation, for the user, it is something like an eternal engine, perpetuum mobile. J
  And all this can be made on the usual, ordinary equipment, for a cupper money ..
  Ye, the understanding is of need, and as far - as more, and sure, on the highest level of nuclear physics of 21 century.. but as of equipment - it is enough usual simple one.
  
  Is it not the time to be in a hurry - and pieces of know- how, with grasping and work, to turn into design and engineering?
  02.11.2013
  
  
  
  
  
   " ЭНЕРГЕТИКА НА ВОДОРОДЕ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
  
   ...обычный двигатель внутреннего сгорания хорошо работает на водороде. Такие автомобили еще в 1980 году на Московской олимпиаде обслуживали спортсменов на длинных дистанциях. Это были обычные микроавтобусы с обычными двигателями внутреннего сгорания, у которых, помимо баков с бензином, имелись емкости (дюары) с жидким водородом.
  
  Однако это уже прошлый век, а в нынешнем столетии создаются принципиально иные автомобили.
  
  Оказывается, еще в конце XIX века был известен способ получения электрической энергии непосредственно от химической реакции водорода с кислородом, практически без выделения тепла. Уже тогда обнаружили, что если водород и кислород (кислород атмосферы) разделить проницаемой электролитической мембраной, то реакция образования воды на этой мембране будет проходить без горения, но с выделением электрической энергии в виде создания разности потенциалов.
  
  Сегодня топливные элементы такого типа (Fuel Cells) усовершенствованы настолько, что именно от них получают бортовую энергию американские "космические челноки" в орбитальном полете.
  
  
   Теперь представьте себе автомобиль, оснащенный такими топливными элементами. Это электромобиль с очень компактным электродвигателем, которому не нужны ни система питания, ни система зажигания, ни система охлаждения, ни система смазки, ни кривошипно-шатунным механизм, ни... Короче говоря, по сравнению с современным двигателем внутреннего сгорания электродвигатель прост до неприличия, и поэтому он гораздо более технологичен и безотказен.
  
  Он никогда не застучит (просто стучать нечему), у него не может быть проблем с "запуском", ему не нужна коробка передач (как она не нужна троллейбусу) - Хм.. тут уважаемый корреспондент немного не в курсе.. троллейбус вместо коробки передач имеет контроллер - это такая штука, позволяющая сильно, в десятки раз даже, движением руки менять ток, который троллейбус получает по проводам. Менять ток от реакции водорода с кислородом в электролитической мембране с такой скоростью пока нет чем.. хотя идей есть нексмножко.. нужен бустерный аккумулятор с токами в несколько сотен ампер.. А это тяжесть.. Словом, не все так просто как хотелось бы господину журналюге.. . У него нет выхлопной трубы, потому что нет самого выхлопа, а потому он бесшумен, и единственное, что он выделяет во вне, это чистейшая вода, которую можно пить без всякого опасения. У такого автомобиля кондиционер или печка работают независимо от двигателя, поскольку эти устройства автономны.
  
  Если вас засыпало снегом или вы где-то безнадежно застряли, что иногда бывает, то в новом автомобиле можно неделю ждать помощи в комфортной температуре без всякого риска отравиться выхлопными газами. В общем, это не автомобиль, а какая-то сказочная мечта.
  
   На воплощение этой мечты фирма "General Motors" потратила свыше 50 млн. долларов, и в 2000-м году представила на суд публике пятиметрового красавца "GM Precept" ("precept" - наставление, предписание), способного на одной заправке водородом преодолевать свыше 800 км. Несмотря на свои внушительные габариты, этот чудо-автомобиль показал прекрасные динамиґческие характеристики. И другие ведущие автопроизводители поспешили продемонстрировать свои немалые успехи.
  
  Помимо всего прочего, автомобили на топливных элементах потрясающе экономичны, КПД их силовой установки достигает 85%, тогда как из современного бензинового двигателя нельзя выжать более 40%, остальное выбрасывается в атмосферу с выхлопом раскаленных газов. Вот так, попросту, большая часть энергии - на выхлоп, да еще в виде удушающих и отравляющих газов. Разве это не "прошлый век"? А теперь представьте, как изменится среда обитания, когда все начнут ездить на новых автомобилях, - наши мегаполисы станут тихими и чистыми.
  
   Итак, водород чрезвычайно привлекателен. Но почему же мы продолжаем жить по старому?
  - Проблема в том, где этот водород взять. На поверхности планеты он существует в виде воды. Ее, конечно, можно подвергнуть электролизу и получить водород. Но когда мы употребим этот водород в качестве энергоносителя, и снова получится вода - то получим меньше энергии, чем было затрачено на производство этого водорода электролизом.
  
  ЕСЛИ.. как сказал когда-то один великий грек..
  
  То есть, для перевода транспорта и энергетики на водород, придется сжигать больше угля и нефти, придется больше расщеплять урана, и все это для сохранения уже достигнутого уровня энергопотребления.
  
  ЕСЛИ.. как сказал когда-то один великий грек..
  
  Разумеется, станет несравненно лучше там, где водород будет использоваться, но экология планеты в целом начнет ухудшаться более быстрыми темпами. В этом эксперты от энергетики видят непреодолимый тупик. К тому же полученный из воды водород (как энергоноситель) оказывается гораздо дороже углеводородного топлива. "Это принципиально непреодолимая вешь.. Собирать всегда дешевле, чем выращивать! Природа накопила и уголь и нефть, используя солнечную энергию миллионы лет - а мы вынаем и жгем.. Создать водород из воды - совсем другое дело, и энергию для этого больше негде взять сегодня, как опять же сжечь уголь и получить электричество - а потом из него водород, а уж потом - из водорода - снова электричество.. И это, естественно, сдерживает тех инвесторов, которых не волнуют проблемы глобальной экологии. Итак, что же получается? Водородная энергетика - это все-таки миф и чудо-автомобили никогда не заполонят наши дороги?"
  
  - См. линк. Там все сказано, и много чего еще.
  
  Дальше рассказывается, что все не так плохо.. но решение - не просто аккумуляторы менять, конечно, а ..
  Словом, читайте, завидуйте.. На вашей планетке можно достать все! Просто нужно места знать... :a3:
  .........................................................
  
  Теперь как бы дискуссия о ХЯС:
  
  19 ноя 2012, 17:36 mkolom писал: "В природе всё предусмотрено, в том числе и невозможность ХЯС. Поставлены барьеры, в том числе кулоновский. Как Вы собираетесь преодолеть его? "
  
  
  - Ну, это службишка, не служба.. Преодоление этого барьера - весчь довольно популярная.. Называется туннелирование, и Природой предусмотрено.. бОльшая часть молекул именно через так и образуется.
  
   "С другой стороны, если бы ХЯС был легко достижим, Вселенная в нынешнем виде была бы невозможна"
  
   - (А откудова гелий в Земле? А? А на Луне ? Из полония? - Не смешите мои тапочки..)
  
  - О! Это хороший удар! Мой конь зашатался.. мы с ним задумались.. думаем.. думаем..
  ..Конечно, ХЯС достижим нелегко.. А что - легко?
  
  Труднее всего, кстати - жить в среде человеков, образованных, но недоброжелательных..
  
  И прежде всего мы с конем (А чего вы ожидали, господа.. здесь все - евреи! И мы с конем тоже..) задались прямым как копье ответным вопросом - а кто Вам сказал, что Вселенная возможна только в нынешнем виде? А если мы ее чуть-чуть подправим?
  
  В качестве некоторых защитных пассов я вспомню про Ивана Степаныча Филимоненко, у которого Понс спер конструкцию, или часть идеи.. но, повидимому, спереть идею полностью, и пересказать ее своему подельнику - не смог.. Думаю, что по очень простой причине - было еще нет что переть.. И Иван Степаныч теоретицки не понимал - что происходит в интерметаллиде, насыщенном дейтерием.. или смесью.. или в знаменитой Лидочке..
   - я ведь тоже не бог, я только учусь.. гадаю.. каким бы это способом пытался бы я.. Это теперь я такой умный, когда всю жизнь мою я делал то, чего нет, в пику Оккаму.. Как говорится в русских сказках - пойди туда, не знаю куда, да принеси то - не знаю что.. Иногда приносил..
  
   ..Если бы я остаток дней своих залез на столб посреди Техниона, и бил бы поклоны Ивану Степанычу - и то это был бы ноль без палочки по сравнению с тем, что он сделал для людей! Я немного понимаю его образ мысли, и счастлив этим.. Хотя в семидесятых дурака свалял, ой сильно свалял..
  
  
  ..Вот ссылка на человека, который тоже понял героизм Ивана Степаныча.. И теорию ХЯС тоже понял.. Ну да, не до конца - а ведь конца никогда нет.. И мы с вами еще увидим начало того конца, которым продолжается всякое начало!
  http://second-physics.ru/reviews/dineutron_review_f4.pdf#page=1&zoom=auto,0,850
   Холодный ядерный синтез. Проблемы и модели. Ю.Л. Ратис
  
  СЮДА ВСТАВИТЬ ЛИНК НА МОЙ ДОКЛАД
  
  Понс с Флейшманом исторически свое дело сделали - разбудили Андрея Росси. В отличие от Понса с Флейшманом - он далеко не ученый, и понимать суть процессов у Филимоненко даже не пытается. Патентовать, заметим - тоже.. Боится иска! Ведь ПЕРВЫМ-ТО и соделал, и запатентовал - Иван Степаныч!
   Не он первый.. Много Форд, скажем, понимал в термодинамических циклах? Или в плазмохимии горения топлива?
  
  Андрей Росси, этот орел нынешний, прекрасно понимает, что патентовать, скажем, или даже писать статью - хм.. это ему получается типа явка с повинной, однако.. (а ну как в ответ эти русские рассекретят заявку шестидесятых годков.. и даже машину покажут.. которая у них где-то там валяется.. с них станется, с шестидесятников..) явка с повинной сильно облегчает душу и карман, и одновременно удлиняет срок, как известно.
   ..Сейчас уже много ученых видели у Росси работающие генераторы.. последний - мощностью в 1 мегаватт.. А Ратис так просто посылает неверующих на.. Аляску, где РАБОТАЮТ уже энергостанции на ХЯС, созданные в недрах ВС США..
  
  Среди сонмов затоптаных Советской властью - при движении к коммунизму, как нам рассказывали - может быть, кто-то вспомнит и Ивана Степаныча Филимоненко..
  
  Да и кроме Филимоненко были богатыри.. С некоторыми из них я даже имел честь обсуждать эти дела, в 70х - но быв еще человеком, отреагировал в полном соответствии с курсом физики Тамма-старшего.. Что есть, мол, закон сохранения энергии, и вечных двигателей не бывает.. Сильно в духе пресловутого решения Французской Академии Наук, которая решила тоже вечных двигателей впредь не рассматривать! Именно по причине ЗСЭ.. Этим же решением, кстати, эта же Академия постановила, с подачи Лавуазье, чтоб и сообщения о падении с неба камней - тоже не рассматривать, потому что камней на небе не бывает!
  Как оказалось - бывает.. Вот так и с вечными двигателями. Их не бывает - но это еще не значит, что не бывает причин какого-то немыслимого для Карно и других мэтров классической физики получения энергии.. даже без понятия что как и почему оно происходит..
   (..Сильно подозреваю, что старший Тамм, как раз - мог бы ответить оччень интересно, если б спросили его про холодный ядерный синтез.. Но был он сильно загружен и работой и размышлениями как раз в сторону реакций деления, а не синтеза..)
  ..Тогда еще я было не научившись у Тамма-старшего думать! Глупось сделал, конешно.. С умной мордой лица припомнил законы сохранения.. отбил у этих богатырей охоту проехать за камень.. при полном непонятии знаменитой надписи на камне.. - мало кто решается..
  
  А девочка Леночка решилась..
  А я её отговорило, мля! Такое даром не проходит, мстит дуракам Мироздание..
  
   - "...и тянутся с тех пор глухие и кривые окольные пути.." И у Леночки, и у меня.. Как вспоминаю - стыдно становится..
  
  Типа как некто Ландау (нет, не нынешний министр) отрецензировал в 1941 году патент на атомную бомбу.. не может такого быть, сказал.. А ни в Природе, а ни в Харькове..
  
  И мировые линии все поехали куда-то чер-те куда.. И самого его в наказание тоже слегка подержал Отец Народов в тюряге.. Комуждо по делам его! А - добрее надо быть к людЯм! Выпустили, не шлепнули же..
   ..Но война, на которую так рассчитывал Отец Родной - пошла совсем по-другому, чем могло быть.. Со всеми вытекающими отсюдова последствиями.
  
  Но это все я сказало в смысле самозащиты, не более.
  
  
  А вот, сударь - примите аллаверды! Это мы с конем уже скачем на ВЫ:
  
  В Природе, mon ami Goratio,
  есть, все равно что в некой Restoratio,
  что не известно даже мудрецам..
  Но главная печаль -
  ведь все что нужно -
  себе ты можешь сделать только сам..
  
  ..В Природе не было ни светодиодиков, ни даже дизелей, если уж разогнаться и вышибить Ваше копье, Сэр mkolom..
  
  Да даже просто привязать к палке вервие простое - Природа доверила не кому попало, а именно гомосапиенсу!
  И я уж не говорю про мясо quantum satis - но ведь и огонь стал другом гомосапиенсу, когда он овладел палочкой с натянутой на нее веревочкой.. Упрешь еще одну палочку в сухое бревно, покрутишь ее, обвернув этой веревочкой, натянутой на другой палочке - и получается ОГОНЬ!
  
  ..А как сладко было, мяяяса поевши, танцовать под звуки дюжины таких штуковин ! Одним концом забивши в пустую тыкву! (Сильно усовершенствовали это дело несколько погодя некие Амати и Гварнери..) Они именно тем славны, что делали эти штуки для играния в комнате.. а гораздо более известный Страдивари - он громкие и грубые делал, в сущности.. Для уличных музыкантов, тсзть.
  
  ..И вот, так его растак - довольно скоро гомосап стал интересоваться как это оно в Природе - разные реакции то идут, а то не идут?
  (Опять же, смею себе заметить, вроде как и с Фордом получается - катализаторы придуманы гораздо раньше, чем понят был смысл, механизм их действия..)
   И пришел гомосап к мысли о том, что нужно правильной стороной тютельку к тютельке повернуть - а потом уж напрягаться! И оно как бы само, без нагрева даже - возьмет и туннелирует сквозь барьер! Теперь это называется катализатор..
  
  ..Вот и для холодного синтеза..
  
  Вы представьте себе - пытается оценить вероятность зачатия какой-нибудь противник дарвинизма.. они любят вероятности оценивать.. исходя при этом из вероятности просто попасть нужным предметом вроде пальца куда полагается для зачатия.. но - чисто статистицки, по ходу броуновского движения тел, участвующих в зачатии..
  
  Так ведь ему бы жизни не хватило для размножения, если б он не был все-таки чуть более сапиенсее, чем просто идеальный газ из молекул с такими маленькими торчащими штучками вроде пальца..
  
  .. А нынешние умудряются размножаться чуть не кожен вечер, туды их в качель..
  
  ..И вот гению Филимоненко, фронтовику, тогда ещё с двумя руками - удалось! Потому как Инженер он был, милостью божией.. Да и другие были в этом же направлении..
  
  Вставка 15\08\2013
  Вот сейчас я имею в складке между двух полушарий (верхних, хочется надеяться) две мысли.
   1. - Задай себе вопрос - а почему бы это так скупЫ комменты штатовских госструктур к работам по ХЯС?
  И такое совпадение - и комменты русских структур тоже скупы..
  И даже израильских - тоже скупЫ, понимашь !
  
   Ответ недавно меня озарил - да ведь ежу понятно, был бы я занят в работе на эту тему - при всем моем огромном интересе - тоже молчал бы..
  
  Подписка не записка - ее не разорвешь и в мусор не кинешь..
   ..Значит, куют.. более младшие товарищи..
  
  
  2. Пока готовил материал к докладу о ХЯС - задел инфу о том, что, как и все порядочное в 20м веке, атомную бомбу придумали немцы.. а антиподы просто слямзили. Учитывая, что и русские тоже слямзили - мысль отнюдь не глупа..
  
  Мало того - якобы немцы на курской дуге ее применили.. и именно поэтому так несуразно велики советские потери в этой битве.
  Советские материалы по курской битве до сих пор не рассекречены !
  
  Начало думать эту мысль.. долго ничего не проистекало, а потом решил - известный прием - если ничего не помогает, то не прочесть ли инструкцию.
  
  ..Дай-ка я в вику гляну - думаю.. Полез в русскую вику - и сразу же нашел недостающее звено!!!
  
  Упоминается там немец, раньше не слышал о нем:
   Вот цитата из вики:
  "ru.wikipedia.org/wiki/
  
  Немецкая_ядерная_программа
  
  Доктор Тринкс разрабатывал даже не ядерную, а водородную бомбу. Эта работа сохранилась в шестистраничном документальном отчёте 'Опыты возбуждения ядерных реакций с помощью взрывов'.
  Доктор Тринкс пытался резко нагреть тяжёлый водород при помощи обжатия серебряного шара обычным взрывчатым веществом.
  Тринкс рассчитывал, что сможет создать ядерную бомбу на таком принципе. Тринкс несколько раз повторял попытки инициирования термоядерных реакций в тяжёлом водороде, но не обнаружил выхода радиоактивного излучения".
  
   А? Вот он, сумрачный германский гений..
  
  
  Ивана Степаныча Филимоненко я все равно боготворю.. Хоть и не немец, и даже не еврей..
  
  Но не натолкнули ли его, разведчика, на мысли о дейтерии в палладии, какие-то бумаги на немецком..
  
  А они, может быть, даже и не в Германии во дворе валялись - а уже в отдельной комнате с лейтенантиком в синих штанах и неуловимо постной мордой, в Подольске..
  
  ..А НПО "Луч" в Подольске - ой, не швейные машинки они там клепали.. а как раз вот это.. Шоб, значить сжать - и кузькину мать-перемать.. Показать, значить..
  
  И мало что таки ПОЛУЧИЛОСЬ у него - но еще к тому же - за медные копейки! В отличие от сонма медалистов..
  
  В современные теории мне лезть не хочется.. (полез бы, через не хочу полез бы.. если б дали возможность работать..)
  
  ..Тут важно просто для себя, не теоретицки, а.. типа по уму.. Как оно устроено?
  В том, что я смысл происходящего в палладии, никеле и те пе понимаю правильно - я не сомневаюсь! Знаю как идет синтез, и знаю почему никак не выйдет у итальянцев то, что вышло у Филимоненко.. И купили американцы у идиотов, толпившихся вокруг Ельцина и продававших все, как папуасы, мать их, - за зелененькие фантики продававшие ГЕНИАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ! НЕ ИДЕИ, ХОТЯ ИДЕИ ТОЖЕ БЫЛИ ГЕНИАЛЬНЫЕ - А КОНСТРУКЦИИ, ГЕНИАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРОДАВАВШИЕ..
  
  ..Потому так туго идет у Росси.. и у остальных.. - что нужно удержать управляемой реакцию, оччень даже склонную к лавине..
  
  Бомбу сделать нынче любой араб умеет.. А вот сделать двигатель - это надо быть Филимоненкой!
  
  ..ПОДПИСКА, ОДНАКО.. Это объясняет и очень странное выражение лица Ивана Степаныча на тех нескольких фильмиках, которые успели снять журналюги про него..
  
  ..Все знаешь, все можешь.. Не все понимаешь - да и хер бы с ним ! Конструкцию-то - создал! - А сказать нельзя..
  
  
  
  Uincimus, fratres!
  
  ...................................................
  Дальше с раньшего времени, еще когда я надеялся, что пара-тройка человек на мегафоруме могут понять..
  
   Сообщение leango, quasigomonoid ' 02 дек 2012, 14:06
  
   Zakan писал:Ну прочел. Единственный интересный момент обнаружил тут
   leango, quasigomonoid писало: время, которое этот самый стоячий протон может
  
   Нельзя ли поподробнее: и сколько времени протон может полноценно стоять в результате этого эксперимента?
  
   - Zakan, я бы почел за удовольствие ответить Вам - если бы понял вопрос. Думаю, я понял бы его, если бы Вы процитировали мысль целиком, а не отрывок :ic1:
  
   ..Могу только догадываться, что речь идет о стоячей волне протона.. Нет, к сожалению, я не оценивал время "полноценного стояния" волны протона, и в литературе такой оценки не видел, и о каком эксперименте речь идет - так и не понял.
   ..Замечу только, что "полноценно стоять" протону необязательно.. можно медленно проходить.. лишь бы вероятность туннелирования через кулоновский барьер, умноженная на время прохождения солитона протона диаметра, скажем, ядра Лидочки :girl: и на общее число :girl: :girl: :girl: :girl: :girl: ... на пути протоновой волны было бы близко к единице.. :033: :37:
   ..Но считать такое - увольте! Промежду квазигомоноидов это считается не царским делом, однако.. Для того аспиранты-теоретики есть..
  
   ..А мы не будем Землю звать назад - пускай летит, у нас другой маршрут..
  
   leango, quasigomonoid добавил 02 дек 2012, 14:36, Мрако Бес писал(а):протон стоит, без виагры? ;)
  
   - Ээээ.. это такое динамическое стояние.. он как бы и не стоит, а быстро бегает от стенки до стенки.. но делает это, благодаря деБройлю, так ловко (типа как колебание струны скрипки) - что у ядер решетки - они там за никель кашляют, а я, по некоторым внутренним побуждениям, подозреваю что у Филимоненко это был то ли гидрид, то ли дейтерид лития, которые некоторые попросту называли Лидочкой.. и путешествие Гончарова к берегам Японии сказалось тоже.. или интерметаллида какого-нить.. И от этого у.. у Лидочки, скажем.. или даже у Леночки - возникало такое ощущение, что таки да, стоит! И таки прямо лезет внутрь, туды его в качель!
  
   - Леночка, прости дурака ! Но время не вернешь.. Мое прости тебе как рыбе зонтик..
   ..Ну она и краснеет :girl: .. даже градусов до тыщи-полутора.. и тут нужно проявить инженерную смекалку, чтобы устроить все это дело так, чтобы была сильная отрицательная обратная связь.. Шоб и грелось, но и не загорелось..
  
  ..Ну и вообще некоторые умные люди как бы намекают о летающих туда-сюда динейтронах.. прям по комнате..
   Да, так возвращаясь к нашим баранам - все что наблюдается у Андрея Росси - работающий девайс с мощностью мегаватт - это косвенно подтверждает, что да, стоит протон напротив Лидочки.. стоит таки достаточно времени, шоб вникнуть..
   ИМХО последние пару лет Андрей со товарищем итальянцем занят главным образом как раз отработкой конструкции этой самой обратной связи.
  
   Которую, как я себе мыслю, Иван Степаныч организовал как-то по инженерски остроумно..
  
   ..Это дело нехитрое.. мысли есть..
  Лаборатории нет.. Не принято в нынешнем Израиле давать работать старикам..
  Да, вот такое мое мнение, :ic1: и есть тьма гласных человеков с ним не согласных..
  
  Но это есть явление положительное.. и чисто еврейское, смею прокашлять.. Тем и живы во все времена евреи - что на два еврея три мнения..
   ..Вот бы еще организатора приличного на этот случай бы.. чтобы одного из этих трех - в аспиранты, пусть читает-считает, на семинарах двум другим рассказывает что и как пописывают антиподы.. а два из трех - чтобы работали, головами и ручками, чтобы ДЕЛАЛИ, ДЕЛАЛИ МАШИНУ, туды ее в качель!
  
   ..Нужен, ох как нужен сейчас Израилю администратор, способный понять, что именно миниАЭСки сегодня, и ХЯСки завтра изменят до неузнаваемости Мир.. и судьбу Израиля в этом, не лучшем.. но и далеко не худшем из Миров..
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"