Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Исход, скиния, ковчег завета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДО эпохи Судей, еще в неолите, на территории нынешнего Израиля было примерно полдюжины Домов бога.. ..В Шило и в Шхеме, в Бет-Эле, например, остальные запамятовал. Располагались они все на господствующих высотах, по линии Юг -Север, от Иудеи до самого севера, до Цфата.. Собсно, это были спокон веку известные капища - ну, там - жертву принести, выпить, попеть собраться с друзьями-скотоводами.. Нечасто встречались.. но пару раз в год - позволяли себе.. Предки не впадали в религиозный экстаз, относились прагматицки..
  
   И вопросы порешать, и повеселиться.. Да и хором спеть так, под конец, чтобы небеса дрогнули.. с музыкой было еще негусто в те времена.. пели типа как сегодня грузины поют - многоголосье мужских голосов.. И это действительно действовало на Небеса, Черные и Голубые..
  
  В Шило хранилась скиния, это был главный религиозный центр.
  
  Конструкция Домов бога, как и у всех язычников, НЕ СОДЕРЖАЛА ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ БОГА! Это была более стелла..
  Архитектурное развитие идеи тотемного столба - Символа чего-то такого, что внутри.. там, где бьется.. Но как именно оно, этот категорический императив, связано с безграничным Универсумом - это мы еще тогда не понимали..
  Предположу еще что стена создавала аккустику.. Петь было хорошо..
  Была площадка для людей, и стена, обращенная к открытому пространству.. всегда с потрясающим видом в голубые дали.. Пространство, П-Р-О-С-Т-Р-А-Н-С-Т-В-О - вот что было Домом бога для наших предков.
  (Пока не узурпировали посредничество служители культа всех сортов.. вот им-то и понадобились Храмы..)
  Располагались эти капища на возвышенностях, ведь предки наши (в отличие от греков, а после - и римлян) например, для которых, при их многобожии, в каждом приличном месте жил специальный бог) считали, что единый бог - везде, конечно..
   А вот предкам не мешало бы собираться в одном месте со своими проблемами и молитвами, так и им хорошо - перетереть можно после молитв свои проблемы - и богу проще за всеми присмотреть.. когда они и распелись, да и выпили по чуть-чуть..
  
  Давид, второй царь израильский, когда строил ПЕРВЫЙ ХРАМ, эти храмы местного значения знал прекрасно.. И чтобы шильских перещеголять - запроектировал для скинии не просто шатер, а стационарное помещение! Ну, а потом уж ерусалимские левиты подвели теорию.. шхина унутре, мол..
  
  Цель Давида ясна - собрать нужно было всех "князей", как сказал бы европеец, вышибить почву из-под ног адептов всех этих некрупных храмов, централизовать, объединить евреев и Иудеи и Израиля.
  Централизация религиозная означала, естественно, и централизацию сбора налогов.. Государство в те времена еще не только не отделялось от религии, оно наоборот - религией скреплялось, в первую очередь.
  А уж сын Давида Соломон, разбогатев на торговле боевыми колесницами, технике передовой и очень дорогой в то время, и все время размышляя - как бы это и Страну богатой сделать, и чтоб не отобрали страны-гиганты, как тогда неоднократно делалось - пришел к идее рационального использования Храма.. уже ставшего в сознании народа центром Страны.. Да и сделавшего из разрозненных племен НАРОД, объединившего НАРОД вокруг ХРАМА - центра.
  
  Вот тут-то и пришла в голова Соломону Давидычу мысль - СОЗДАТЬ ПЕРВЫЙ В МИРЕ БАНК! Соломон таки был голова.. И не только.. его женам было чем гордиться..
  
  ..Вот отсюда и есть пошла реальная избранность.. И роль Учителей человеков на три тыщи лет.. А вместе с нею - и антисемитизм..
  
  ..подробнее см. http://samlib.ru/g/gorbowskij_l_a/tertiumdaturest.shtml
  
  ..И с неким трепетом подхожу к самому простому - об Облаке и скинии. http://maxpark.com/community/8/content/2519952
  
  Читать про то, как Моше водил свою орду по пустыне не просто легко и приятно, как всегда, когда читаешь простое и понятное - а.. душевно еще.. просто как в молодость откидываесси!
  Потому что описывается самое главное для того, кто ведет народ.. для комкора кочевников..
  Это может быть армия, могут быть кочевники, могут быть даже туристы.. цель одна: привести всех в одно место, желательно в то, в которое хотел, и чтобы при этом они по пути не померли от голода и жажды, и не перегрызлись рота с ротой, а желательно чтобы наоборот - как-то консолидировались.
  
  Спокон веку орду делят на колонны. Не знаю, Моше ли сам придумал, или просто применил известное - (Военное училище в пушкинские времена даже называлось училище колонновожатых - понимали командиры, что война войной, а самое главное - привести колонну..) - но он перво-наперво озаботился тем, чтобы колонны шли параллельно друг другу, и не пересекаясь, и зная где идет соседняя колонна слева, где справа..
   (Современные армии снабжать - и то непросто.. А представьте себе армию, которую никто не снабжает.. вот пасут детишки постарше коз, собирают жены с малышней дикий, кислый виноград, да какие-то подозрительные зерновые.. Суслика мальчишки поймали - событие! Удалось козлов или ослов диких загнать на обрыв - сытный обед! - вот тебе и все снабжение..)
  
  Как он это организовал? - Да просто! В каждой колонне был специальный небольшой авангард, батальонная разведка. В их обязанности входило не только убедиться в безопасности маршрута, НО И СИГНАЛИЗИРОВАТЬ - И КУДА ИДТИ, И С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ, И КОГДА И ГДЕ ДЕЛАТЬ ПРИВАЛЫ.
  
  Для этого разведка несла носилки с углями! Ну куда уж проще придумать..
  Днем путь колонне указывал столб дыма, ночью - тот же столб, но дым более разреженый, и слегка подсвеченный снизу светом костра.
  Координацией отрядов разведчиков, ясное дело, занимался сам Моше (вариант - Ешуа Навин.. а может быть они просто вели орду в разное время)
  Все подробности про священную скинию, про Ковчег Завета - это инструкция, по сути дела.. что нужно следить за наличием топлива, что нужно уметь быстро регулировать дым и пламя, что нужно все время иметь наготове скинию - палатку, мы сказали бы - на случай сильного ветра или дождя.
  Причем поскольку дожди в этих краях нечасты - основное внимание в этой конструкции уделено как раз стенам - чтобы и дым, и пламя по ночам крышей отнюдь не перекрывались.. Эта приметная деталь сильно потрясла расказчиков, и дошла до нас скиния как шатер без крыши.
  То есть бог - богом, конешно, и ему нужно сверху заглядывать.. Но и для простого человеческого использования - тоже нужны только стены, без крыши!
  
  Это занятие - прислеживать за жаровней - было и очень важным, с одной стороны, и с другой сторны тоже.. Ну согласитесь, что прислеживать за огнем все же легче, чем драться со встречными ватагами.. Защищая своих коз и девчонок от местной шпаны и отбирая при случае чужих коз и девчонок..
  
  В наше время без базара - любой руковод поставил бы девушек на это дело..
  Но в те времена к девушкам отношение было немного древнее.. и честно сказать, ценили их не очень.. примерно как хорошо упитанную козочку.. ослица ценилась больше..
  
  Вот и сбивались вокруг жаровни самые сачковитые даровитости.. Они перво-наперво, опять же развили приличную теорию! Что, мол, мы самые угодные богу робяты, и если б не мы - то и бог бы от нас улетел бы по своим делам, а уж вас, орда беспортошная - он вооще бы в упор не видел..
  
  ..Ну, и все ТТД девайсов - длина шестов, число кольев, число колец, в которые продевали шесты..
  Конструкция же носилок с жаровней была вооще настолько top secret - что даже нельзя было рассказывать про нее..
  Между прочим - охотно верится! Топлива в этих краях не много.. Это должно было быть сооружение типа печи с поддувалом, одновременно и с режимом минимизации расхода, и с устойчивыми режимами дымогенерации, дневным и ночным.. Дыма нужно было много - отсюда форма плоского сундука, скинии.
   Конструкция переносной печи ночью должна обеспечивать подсветку дыма.
  ИМХО, по ходу дела был изобретен керамический, неказистый такой, сундокообразный вариант самовара.. китае-монголы повторили изобретение, но уже окончательно отказавшись от сигнальных его свойств, что позволило сильно уменьшить размер, и перейти к конструкции типа тела вращения из меди..
  
  ..Есть еще в литературе соображения об электростатических напряжениях, которые Ковчег мог накапливать.. Может быть, может быть.. Сорок лет - большой срок.. и даже очень верующие ребята к природе присматривались.. конденсатор вполне могли изобресть! А уж тем более сдуть у египтян Древнего Царства, которые даже знали основы гальванопластики..
  ..В первую очередь для розжига искрой (Ну чисто промыслом божьим!) пересушеной ваты вроде тополиного или одуванчикового пуха.. В пустыне много таких сорняков, пух которых воспламеняется мгновенно..
  
  
  ..Теперь все видят Книгу Книг.. а начиналось-то все вот так - с основ колонновождения..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"