Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Люди или животные?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камо грядеши..
    См. ткж ibid, чуть ниже - Первый человек... Там покороче, чем тут..

  Вслед за Эмилем Веркором, все мучает меня вопрос - где та самая граница, когда предок наш стал человеком?
  Что выделило именно этот вид обезьян?
  Развитая способность к подражанию?
  Стайность?
  - Нет, все не то. Волки тоже стаей охотятся.
  ...А вот что хотелось бы спросить у зоологов и охотников.
  - Есть ли примеры НАПАДЕНИЯ СТАИ, ТАБУНА - НА ХИЩНИКА в тот момент, когда он уже сбил с ног, и грызет жертву?
  Ведь в этот момент хищник беззащитен!
   -Так что, может быть человек - это кто способен подавить панический ужас, не терять соображения в панике? При виде убиваемого дитяти?
  ...Что-то в этом есть...
  Коровы, олени - способны к коллективной обороне, но - до того момента, как один из стада уже стал жертвой.
  ... Такая картинка видится мне..
  
  ..Сильный вожак - вроде павиана или шимпанзе, несколько самок. Он их всех считает, не без оснований, своей собственностью. И вдруг - леопард хватает одну. Самую молоденькую, скажем.
  Вожак как раз держал палку в правой руке - ну, скажем, орех ею пытался расколоть.
  И ВОТ ОН В ЯРОСТИ -
  - Да как эта кошка поганая смеет разевать свою пасть на мой каравай! - кидается с палкой на леопарда!
  - Не это ли и есть тот самый миг, про который сказал позже один из вас -"Се человек!"?
  Ведь один, даже очень сильный - не проблема для леопарда..
   - Подражательcтво, основное отличие обезьянное, тут сыграло роль, думаю.
  ...Молодые самцы, подражая вожаку - хватают палки и кидаются на помощь!
  Ведь, например, с тремя-четырьмя некрупными псами - не может справиться даже медведь.
  
  Кстати - теперь понятно, почему ЛЮДИ, близко знающие собак. считают некоторых из них, по примеру Дерсу Узала "маленький люди"...
  
  Что-то мнится мне, что как раз в такой момент и возникло человечество.. вначале как свойство.. и тут же как то ВОЗНИКЛО ТО, что сейчас называют человечеством, видом.
  ..Приходилось вам, господа, наблюдать, как нападает хулиган на слабого?
  И бросаться на защиту?
  ..................................................................................
  - Увы, это еще не человечество.. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - это когда НЕСКОЛЬКО присутствующих бросаются на выручку.
  Нечасто это бывает..
  
  ..Почему-то отсюда мысль прыгает к Антону Макаренко, к его идеям о воспитании коллектива, а отнюдь не индивида.. иначе как-то, но - просекал Антон это.. Человек он был, однако, Антон Семеныч!
  
   ..Многие скажут - так и волки нападают стаей! - Это так скажут те, кто не поняли... Нападают. Риск получить сдачу копытом невелик для волка.. Если нападать стаей.
   А я говорю о ЗАЩИТЕ.
   Странно, что в обсуждении проблемы вооружения народа никто не доходит до самообороны НАРОДА от бандитов.. Все останавливаются на самообороне индивида..
   ..Обезьяны, предки наши - почеловечнее были, однако..
  
   хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм-хм
  
   ..Казалось бы - оно сюда и не идет.. Но вот что я узнал сегодня..
   Слышали вы о том, что дельфинов приучали взрывать подлодки? И вообще корабли?
  А не знаете - что как-то заглохли эти работы..
  А вот заглохли, оказывается..
  
   ..Пока идет тренировка - дельфины охотно играют с человеками.. Они даже проявляют инициативу, понимают, что человек от них хочет, разнообразят выполнение задания..
   НО КАК ТОЛЬКО ДЕЛО ДОХОДИТ ДО НАСТОЯЩЕГО ВЗРЫВА НАСТОЯЩЕГО КОРАБЛЯ, С ЛЮДЬМИ - ДЕЛЬФИНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ! ОНИ ПРОСТО НЕ ВЫПОЛНЯЮТ ТОГО, ВО ЧТО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИГРАЛИ! ОНИ БЕЗОШИБОЧНО ОТЛИЧАЮТ КОРАБЛЬ С ЛЮДЬМИ ОТ МАКЕТА.. СЛЫШАТ, НАВЕРНОЕ, ШУМ ЛЮДЕЙ ВНУТРИ..
  ..Как сделали бы пяти-шести летние ребяты.. Воспитанные в хорошей, человечной семье.
   ..Так кто есть кто в этом вашем Мире, человеки?
  Кто - люди, а кто - вы уж извините меня - животные?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"