Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Одно из писем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это типа песни Визбора про окопчик и Виталия Палыча..
    Но прозой и про инженера-физика.. Век другой.. а окопчики - все те же..

  - Открыл вот про Эдисона.. А он, гад, Теслу ущемлял.. Переменный ток не уважал..
  
   Спасибо тебе на добром слове, Птичка моя!
  
  Ты знаешь.. Это что-то врожденное. Бывает слабость, да.
  Бывает воевать - в широком смысле - ну просто надоедает, руки опускаются.. Ну что же это за судьба за такая - всю жисть воевать..
  
  Но потом снова вспоминаю песню Визбора про окопчик..
  
  А я ведь в такой окопчик залез еще на третьем курсе.. Так вот повезло..
  Вот с тех пор в нем и сижу.
  
  И бывает шваль прет свиньем, и спина ажно мокрая.. и бывает сам ... эээ.. ну, в общем, от страху..
  
  Потом - дождик пойдет - постираисси..
  
  Но потом, заметил - как-то все равно возвращаешься к своей трехлинеечке.. "Человек выживает, когда он умеет трудиться - так умелых пловцов на поверхности держит вода.."
  
  Хм, пловец я не ахти.. Но как тот мыш толстовский в сметане - барахтаюсь..:-))
  
  Тем более что дело наше, левшовское - типа на трехлинеечку мосинскую поглядывать не забывая шо ни то сурьезное сообразить.. Наука - ведь она чем дальше в лес, тем больше имеет гитик.. И хотя партизанен из УНР тоже чем дальше в лес - тем толще, а ведь все равно, особенно как не засыпается - разберешь - соберешь.. разберешь - соберешь.. То трехлинеечку свою, то систему кинетических уравнений для гелиевой плазмы, то еще чего.. был период - в идеях Тамма-старшего разбирался.. с краешку.. вот теперь ХЯС.. Мысли появляются.. и во сне, и в пограничном состоянии..
  
  Для этого бывает даже нужно из окопчика .. то ли ночью, то ли в тумане.. свободную охоту сделать так сказать - раньше в библиотеку, бывало, в молодости-то.. теперь вот в сеть.. и языка, бывает, возьмешь.. нда..
  
   ...А бывает - и селедочки.. Ну и пива, вестимо..
  
  Уже привык один.
  
  ..А потом просписси и снова глядь - а в руках она, родная.. только уже автоматицкая и калибером в большой палец.. Про неведомые еще никому свойства пули - уж и не говорю.. Как будто я среди тех, кто кому-то под писку давал.. ажно смешно..
  
  ..Так оно и с ХЯСом.. "Другой не будет, видно, мне дано.."
  
  Это на самом деле все тот же окопчик, с 1965 года. И даже в Израиле - третий раз думаю, что вот она, песня лебединая.. Ан нет - смашешь руками, намурлычешь себе арию лебедя тихонько, чтобы никто не догадался, что это песня о тебе - и дальше живешь.. Никому не кабельный..
  
  Постепенно понимаешь и привходящие обстояцтва.. кто и почему молчит, например..
  
  Иные ведь позволяют себе? Почему молчат те, иные, кого уж нет - это понятно.. А почему же молчат те, кто далече?
   - Да все просто.. Сегодня по обе стороны бугра молчат те, кто подписку давал..
  
  ..И Булат Шалвыч еще когда прокашлял - "Я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской.."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"