Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

2. Сионизм и антисемитизм сегодня - дополнение к "Заметкам" М. Веллера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    М. Веллер бросил взгляд снаружи. А вот - очень кратко - изнутри.
    Подробнее и в историческом плане - см. Tertium datur est, здесь же,
    http://samlib.ru/editors/g/gorbowskij_l_a/tertiumdaturest.shtml

   "Всё моделируют и всё программируют, решают невероятной сложности задачи.Так нельзя ли составить алгоритм для решения проблемы антисемитизма? Или так даже выразиться нельзя - я в этом ничего не понимаю". - цитата с Мегафорума.
  
  
  
  - Нну... почему же нельзя... все можно в вашем, не худшем из Миров.
  
  Вот он, этот алгоритм: просвещенный интернационализм.
  
  Аваль, время достижения... ИМХО, порядка некоторой небольшой части времени жизни человечества. Несколько сотен лет... до тысячи...
  
  Не все человеки вооще считают, что человечество совершенствуется; верующим, к примеру, часто свойственно такое представление, что ничего особенного не возникает и перемен не происходит, как оно было создано, так и существует. А то, что человекам видится как перемены - не более как пена на поверхности океана Вечности.
  
  Вторая грань движения к просвещенному интернационализму еще более печальна, хевры. Есть диалектицкое противоречие и в наш краткий век.
  Именно: с одной стороны, когда-то, в будущем нашем далеком, не будет антисемитизма, а будет один просвещенный интернационализм. И это будет хорошо. Но это БУДЕТ. А сегодня (и вчера, и позавчера..) жизнь евреев продолжается, в противоречии с интернационализмом, ТОЛЬКО благодаря сионизму сегодня, и ишуву и кагалу, и многим другим формам гражданского общества - то есть, национальной изоляции - в прошлом.
  
  Третья грань. Человечество - сложная система. Есть масса положительных и отрицательных связей между ее частями. Одна из таких частей человечества - евреи. Лидирующую роль евреев, мы видим, смешно отрицать... это просто экспериментальный факт.
  
  Интересно... из человеков разные выдвигаются в лидеры, отнюдь не по уму порой... но любой лидер эту лидирующую роль евреев понимает... лидер лидера видит издалека...
  Один лидер как волк скалится и шерсть дыбом, и его стая нападает, другой объятья раскрывает и его стая принимает и вживляет в себя евреев... И условия им создает, и учится, учится, учится эта стая у них! В будущее смотрит такой лидер. Как неоправданно мало этих вторых в истории...
  
  ..Но вот что интересно - как будто Природа следит за балансом! Одновременно с повсеместным ростом антисемитизма вдруг объявили те самые страны, с которых пошла волна изгнания евреев в очень средние, прямо скажем, века - объявили Испания и Португалия, что они ПРИНИМАЮТ ОБРАТНО потомков тех евреев, которых когда-то выгнали, обрекли на страдания, вымирание и вечное жидовство скитаний..
  
  О роли евреев в тех странах, где их так или иначе принял социум.
  Евреи - это, скажем, как глаза в теле человека.
  Человек боле-мене интеллигентный не пользуется, в расстроенных чувствах, для утешения и снятия стресса, тем, чтобы бить себя кулаком по голове - "Ах, ну куда же смотрели мои глаза! Экий же я идиот!"
  А мене-мене интеллигентный - да, именно так и делает. Вот это и есть современный антисемитизм с точки зрения человечества как системы.
  
  Какие времена - такие нравы... в эти сегодняшние времена нужен человекам и интернационализм, и сионизм, и внутри сионизма - верующая часть евреев... типа как один глаз читает Тору - опыт веков, а второй - смотрит вдаль...
   ...Так и живем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"