Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Кратко про фильм о Дау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все смертны?
    - Нет, не все..
    Остаются пароходы, строчки, и другие долгие дела
    Но даже у бессмертных гробов - физики продолжают шутить:
    фильм дОлжно называть "Наш муж - Ландау"
    ..Произнесите вслух.. и поймете многозначность.
    ..И сказал бы он что это хорошо.

  
  
  
  ...А фильм откровенно слабый... потому и отвратный для тех, кто знал и помнит Дау.
  Все можно сделать с искрой божьей, а можно - ремесленно.
  Мысль, что честность важнее супружеских уз - не такая уж редкость, и встречается отнюдь не только у гениев.
  Это непростая мысль, и об этом можно сделать фильм - но Сеньку надо подобрать по шапке для этого.
  Будущему режиссеру будущего хорошего фильма про Дау прокашляю - начинать образ Дау надо с его любви к поэзии... и обязательно к Симонову...
  "Мы оба с тобою из племени,
  Где если дружить - так дружить,
  Где смело прошедшего времени
  Не терпят в глаголе "любить"."
   И с артистов, которым бог дал пожить среди физиков, хотя бы... ну не может сыграть интеллигента масштаба Дау человек, которому 25 лет, и который провел их среди всякого, как говорят почему-то - творческого.. народа!
   Почему удачные ученые получались у Баталова и Смоктуновского? - Да видели они вокруг себя таких! Было кого играть.
  А этот молодой.. артист.. играет придурка, а не ученого.
   Все эти нелепые попытки изобразить гения как придурка - ну, если бы хотя бы все это было на фоне трудных размышлений, трудных и веселых взаимоотношений с сотрудниками и учениками, его беззастенчивого грабежа всех кругом.. грабежа человека, который сознает, что сторицей оставляет любому больше, чем берет..
   Ничего не сказано о работах Дау, о работе Дау, о РАБОТЕ ДАУ!!!.. это вина режиссера.
  
  Даже хуже - это непростительная вина режиссера.
   Не можешь, режиссер? Да, это нелегко.. Поговори с Д.Граниным, с живым еще Борисом Стругацким, с Капицей, с Гинзбургом.. они еще кого посоветуют - они-то понимают, что тебе надо.. кого тебе, режиссер, надо показать.. чтобы ты увидел и услышал.. "Каким он парнем был" - Лев Давидович Дау.. Не в том дело, ЧТО ИМЕННО они порасскажут про Ландау.. а в том дело, КАК они порасскажут.
   Ведь они из той же обоймы.
   Если все равно не холодеют уши - значит, не судьба. Значит, эта тема - не для Вас, режиссер.
  
  Ну как же можно делать фильм о Физике - и не сказать ничего о его работе?
  Вы бы, режиссер, и об Улановой сняли бы фильм, НЕ ВКЛЮЧИВ НИ ОДНОЙ сцены с танцами..
  
   А уж что происходило вокруг Дау в больнице - это не использовать для фильма можно только по причине боязни попасть к этим же врачам..
  
   Ведь Дау убили трусливые сановники в белых халатах! Не умеющие думать, но умеющие уходить от ответственности - то есть, ПОЛНЫЕ АНТИПОДЫ этого самого Льва, о котором Вы попытались сделать фильм..
  Как же не приколотить этих рвачей к позорному столбу? Забоялись, режиссер? А вот он не боялся никого, просто делал свое дело. Дело. Любимое свое дело.
  Как же такой кусок жизни не использовать, ведь зверь бежит, и прямо на ловца?
  - Нет ловца..
  
  ..Пожалели денег на второстепенные фигуры? На сцены, которые требуют работы, сильной работы сильных артистов?
   "Императора играет окружение" - уж кто-кто, а режиссеры-то.. должны бы знать..
  
   "Вчера, опровергнув никчемные сроки - он умер"..
  Сильно мучили его рвачи, слава богу - умер..
  
  А вот это.. опять.. - важно КАК сказать! Я бы сказал - отмучился..
  
  Ландау бессмертен.
  
   "Пусть каждый, как найденную подкову,
   себе это слово на счастье берет -
   суровое слово, веселое слово,
   единственно верное слово - ВПЕРЕД!"
  
  
  И еще одно. Название. Будущий Фильм о Дау нужно называть
  "Наш муж - Ландау".
   Физики, они, же, знаете - они продолжают шутить.. Пока живы. Вы же слыхали об этом?
   ..А некоторые продолжают шутить даже из больничной койки, и даже из-под гробовой доски.
  Лев Давидович, это про Вас !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"