Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Жить - противно, Федя.. раз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое вообще нельзя сказать так, чтобы поняли..
    Новое можно сказать так, чтобы поверили, что есть над чем подумать.
      Первая половина этой мысли - следствие теоремы Геделя,
    вторая.. назовем пока лемма Бартини-леанго.

  "Украдено с Мегафорума"
  
  "Учёные из Институтa пo Исследoвaниям Кoсмoсa при Техниoне, рaзрaбoтaли ревoлюциoнный рaкетный электрo-двигaтель для небoльших кoсмических спутникoв, кoтoрый нaзывaется Кaмилa (CAMILA - Co-Axial Magneto-Isolated Longitudinal Anode).
  
  Кaмилa oтнoсится к типу двигaтелей нa плазменной основе (Hall Thrusters), испoльзoвaние кoтoрых пoстoяннo рacтёт.
  
  Техниoн зaписaл пaтент нa изoбретение, кoтoрoе былo уже предстaвленo нa двух междунaрoдных нaучных кoнференциях и вызвaлo бoльшoй интерес.
  
  Принцип действия плазменного двигaтеля бaзируется нa иoнизaции aтoмoв гaзoвoгo рабочего тела и электрическoе ускoрение ионов в мaгнитнoм пoле пo нaпрaвлению к соплу (Xenon exhaust).
  
  В Институте былa сoздaнa специaльнaя лaбoрaтoрия элекрo-двигaтелей, кoтoрaя зaнимaлaсь этoй рaзрaбoткoй. Aвтoр изoбретения - дoктoр Aлексaндр Кaпулькин, кoтoрый был ученикoм прoфесoрa Aлексея Мoрoзoвa из Институтa Ядернoй Энергии в Мoскве".
  
  
   "Капулькин - молоток!!!
  Привез все разработки за два десятка лет. Нескольких институтов и многих сотен людей. В которые еще в СССР были вложены огромные средства.
  А теперь он и Технион - авторы изобретения".
  
  
   - Позвольте напомнить уважаемый публикум известное высказывание Л.Ландау
  - "Наука есть непрерывный беззастенчивый взаимный грабеж идей" Цитирую по памяти.
  
  Какая разница при этом - сидеть в Подлипках, пить чай в Мытищах, или кофе в Технионе... тырят нонче через тырнет... а он общий...
  А вот понять и поднять! чужую идею, скрестить ее со своей, получить и осуществить техническое решение, да чтоб оно было лучше других - это есть вопрос-с-с-с...
  
  Вы даже не представляете, какой шорох идет из-за этих электродвигателей - от тайги до бразильских морей... всюду филиалы NASA... и все клепают эти кастрюли... Но ученики А.Морозова - впереди, хотя и распылены по планете всей...
  
  ...Когда-то и ... хм... жестянщиком было...
  
  А почему никто не кричит "Воры!" садясь в свою Мазду или Тойоту? Ведь ДВС придумали эээ господа Дизель, Форд или на худой себе конец Порше... а не Маздель или Тойотель!
  
  Эпопея с электроразрядными двигателями сейчас только в зародыше... будет еще патентов этих как грязи, пока не станут летать Айрбузы и Боинги на электроразряде!
  Я даже вам больше скажу (но только вы - никому, ладно?) - именно пока эти движки нужны будут только для космоса - они так и будут в зародыше. Ну рынка нет, мля! Ну попробуй продай эту весчь... у кого есть сегодня свой спутник? Я таких не много знаю...
  
  А сделать трудно, весчь штучная. Но это пока.
  
  Как только капиталюги поймут мой глас, вопиющий в пустыне здешней, что нужно проектиерен электрофрасты для самолетов - вот тут-то самая гонка и начнется!
  
  ...Загляните мне через плечо в середину эфтого вашего 21 века - а там электроразрядные самолетные движки!... Дешевые! Это щас движок стоит дороже всего остального крылатого сарая... Электрофрасты будут простые и дешевые, как картины Врубеля!
  Гляньте "Жить противно - одиннадцать"...коммутативное и неразделимое этому мнение уже имеет хождение даже среди американских президентов...
   Снять и поставить новый - будет два часа делов...
  
  Впрочем, я увлекся... Их еще сделать надо... И кто-то сделает ПЕРВЫЙ, нелепый, как рояль в космосе... И будеи согласовывать испытания с самым главным энергетиком Израиля, приходя в Технион майскими короткими ночами...
  
  И Технион вполне вправе быть в этом фронте исследований стриммером... и Др Капулькин, "впереди, на вороном коне!" Пуркуа бы и па!
  
  БРАВО, АЛЕКСАНДР!
  
  P.S. Я статью не читало, как и Солженицына в свое время, но сильно подозреваю, что запатентовано у доктора Капулькина особое строение анода и прианодного поля, что в сочетании увеличивает ионный ток.
   Следующий шаг - генераторы кластерных ионов - позволят плавную оптимизацию РТ на любых скоростях и для любых высот... дальше - впрочем, не будем забегать сильно вперед. Есть еще ряд соображений перед скобками тягового устройства - ibid.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"